ID работы: 9558032

Луна только ночью, Солнце только днём, но мы всю жизнь вдвоём

Гет
R
Завершён
84
Размер:
80 страниц, 25 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
84 Нравится 146 Отзывы 28 В сборник Скачать

Часть 23

Настройки текста
— Вы должны убить меня, Северус. Это единственный выход. Только тогда Тëмный Лорд сможет полностью довериться вам. — Авада Кедавра!

***

— Северус, мы со всем справимся. Ты говорил, что Тёмный Лорд тебе доверяет. — Но прошло уже два года, Минерва, и мне страшно за тебя, за наших детей. У меня нет другого выхода, и в глубине души ты это знаешь. — Обливиэйт.

***

Это лето было официально хуже всех, что были до. Даже тот факт, что Северус — двойной агент, жалко и постыдно мерк перед тем, что произошло в июне 1996 года. Он рассказал ей, хотя боялся. Опасался за еë жизнь, за жизнь своих детей. Боялся ли за себя? Конечно нет. Но подвести Минерву ему хотелось меньше всего. В тот злосчастный день, когда он только появился на пороге их дома в Шотландии, она сразу поняла — что-то случилось. Она молча шла за ним, пока Северус в какой-то прострации садился на кожаный диван в гостиной. Она села рядом и стала ждать, когда он соберётся с мыслями и будет способен рассказать, что произошло. — Я дал Непреложный Обет. Сегодня в Паучьем тупике ко мне пришла Нарцисса. Драко стал Пожирателем Смерти и получил от Тёмного Лорда задание. Он должен убить Дамблдора, если он этого не сделает, это обязан буду сделать я. Мальчишка вынужден расплачиваться за ошибки отца, а я вынужден жить в страхе. Я не понимаю за что мне это, Минерва. Все, казалось, было прекрасно, но в одночасье все рушится, как карточный домик в руках не умелого шулера. — По его щеке катилась слеза, оставляя мокрую дорожку на бледном лице. Он больше не мог. — Северус, я не могу обещать тебе, что все будет хорошо. Но я обещаю тебе, что я буду с тобой. Я уверена, вы с Альбусом найдете решение, и все будет как прежде. Я буду верить тебе, что бы не случилось. — Она медленно гладила мужа по плечу. В тот момент она даже не представляла, как ошибалась. Но она пообещала и исполнит это обещание любой ценой.

***

— Меня чуть не стошнило! Я просто стоял и думал: «Как закрыть уши?» Что это за прозвище такое: «Мой бон-бон»? — Они медленно поднимались в свою комнату после ужина, ну, и конечно, инцидента с мистером Уизли. — Брось, Северус, это всего лишь милое имя для парня. То есть, как «дорогой», «любимый». Вот как ты называешь меня котёнком, так и мисс Браун называет мистера Уизли этим странным прозвищем. — Она взяла его под руку, со смехом произнося это. — Хоть бы преподавателей постыдилась, а то залетела в Больничное крыло, как будто забыла там игрушку, которой теперь стал Уизли. Слава Мерлину, что нам не пришлось долго слушать это. — Произошедшее совсем недавно не давало ему покоя. Он должен был помочь Малфою, который попадал в передряги теперь чаще Поттера. Он должен был убить директора, если не справится этот безнадежный юнец. А он и не справится. Северус был в ужасе, граничащем с шоком, от предложения Дамблдора. Старик и так умирал, но всё-таки так бы прожил ещё хоть пару месяцев. Узнай это Минерва, все её обещания смешаются с грязью и пылью, вмиг обесценившись. — Северус, что-то случилось? — она обеспокоенно посмотрела на него, уже не в первый раз замечая его отчуждëнное поведение. — Я расскажу тебе, но позже. Хочу продлить последние счастливые деньки. — Снейп ободряюще погладил жену по плечу. — Что ты такое говоришь? У нас они всегда будут. — Но не после того, что я сделаю. И я буду не вправе приближаться к тебе, разговаривать с тобой, искать в тебе поддержку, как некогда прежде. Ты будешь считать меня предателем, даже если узнаешь правду. — Ты начинаешь меня пугать, милый. Давай пойдем в комнату, и ты мне все расскажешь. — Это был не вопрос, лишь просьба, которую он не очень-то хотел выполнять. — Я заварила чай, — она аккуратно поставила на столик две чашки, прихватив большое стеклянное блюдце с печеньем. — Я должен буду убить Дамблдора. — Он бы не нашел слов лучше. Но сейчас она не находит их, лишь заставляет его грязнуть в молчании. — Северус, я уверена, у тебя на то есть причины. Я готова тебя выслушать. — Она казалась ему неестественно спокойной. — Я говорил тебе уже все это. Ещё летом, помнишь? — она едва заметно кивнула. — Он умирает, потому что попытался уничтожить крестраж Тёмного Лорда. Проклятье отразилось на его руке, и ему остаётся лишь несколько месяцев. Я не оправдываю себя, нет, ни в коем случае. Но мне кажется, что Малфой не сможет. А убить человека, который дорог нам обоим, я буду не в силах, даже если положение дел столь печально. Но больше всего меня задевает не это. Каждый без исключения будет считать меня убийцей, предателем, подлецом, лжецом. Кем угодно, но не человеком, который на самом деле столько лет защищал Поттера и работал двойным агентом в пользу Альбуса. Тьма будет сгущаться вокруг тебя, Минерва, с каждой секундой. Каждый будет шептаться о том, что я — предатель. И в конечном итоге ты потеряешь веру в мои благие цели и деяния. Отдалишься от меня, хотя я и так буду далеко. Я думаю, Альбус расскажет тебе наш план, чтобы ты могла подыграть нам. Но люди будут жестоки, они убьют в тебе всё человечное ко мне, они убьют твои чувства ко мне, как к любимому человеку. Разве ты не понимаешь этого? Разве ты об этом не задумывалась? — она не нашла ничего лучше, кроме как сесть к нему на колени. Привычное движение, и желанное спокойствие наполняет их, заставляя забыть о переживаниях. Они часто делали так, но, похоже, сейчас будут делать чаще, по крайней мере, до тех пор, пока не расстанутся. — Я всегда верила тебе, верю и буду верить. Запомни это, Северус, ничто и никто в этом мире не сможет забрать у меня веру в тебя, твои действия и поступки. Ты меня слышишь? Никто не способен забрать нас друг у друга. — Она аккуратно взяла его лицо в свои руки и нежно поцеловала, призывая ответить на все кивком. Но, пожалуй, была одна вещь, которая перечëркивала все планы Минервы. Вещь, которая забрала у неë эту веру, хоть и не надолго.

***

Все произошло слишком быстро, чего она явно не ожидала, узнав о планах Дамблдора пару дней назад. Вот она торопливо сбегает по ступенькам, выходя на улицу, где уже скапливаются студенты перед бездыханным телом директора. Чувствует, как через толпу пробирается Поттер, не веря своим глазам. Она тоже не верит, лишь молча стоит, не зная, что делать, не зная, что сказать. Мальчик молча садится и прислоняется рукой к груди старого волшебника в надежде, что сердце того ещё неумолимо борется за жизнь. Но нет. Он мертв. Навеки. Единственное, что приходит в голову Минерве, пока безутешного Поттера успокаивает младшая Уизли, — поднять палочку со светом в знак благодарности. Наверное, она пока не знает в честь чего поднимают палочки за ней сотни студентов. Лишь смотрит, как пока что только еë ничтожный огонёк света прожигает дыру в черной метке зла. Она поднимает палочку в знак того, что добро победит, в знак дружеской любви, в знак уважения, в знак ощущения немыслимой потери. Она стоит у его могилы. Уже одна, все разошлись. — Твой план сработал, Альбус. Все его ненавидят. А я, ты знаешь, ненавижу тебя, потому что теперь мой муж — изгой, но не только по этой причине растёт моя ненависть. Однако я не буду упрекать тебя сейчас, нет. Лишь хочу сказать, что люблю тебя, как друга, каким бы ты не был. Я не знаю, что сказать. Уверена, простых слов благодарности и уважения будет недостаточно. Наступили темные времена, но я обещаю тебе, твоя жертва не будет напрасной, и наступит день, когда мы придем на твою могилу с благими новостями. Наступит день, и мы победим Пожирателей Смерти, Волан-де-Морта, кого угодно. Я лишь хочу, чтобы все это поскорее закончилось, а ещё лучше — оказалось сном. Чтобы ты был жив, и я, зайдя к тебе в кабинет, снова могла смотреть на то, как ты в сотый раз предлагаешь мне лимонные дольки. Я скучаю, Альбус. Буду скучать вечно. — Она уходит с его могилы, вытирая дорожки слëз и молясь, чтобы теперь все было хорошо с Северусом. Она не замечает фигуру, облачëнную во все чёрное. Она не замечает, как он стоит в зарослях деревьев, тоже роняя горькие слезы на распустившийся чертополох. Впервые за столько лет его никто не может успокоить. Астрономическая башня. По ступенькам медленно заходит Драко, направляя палочку на директора. — Добрый вечер, Драко, — произносит Дамблдор, опасно косясь на зашедшего. — Что привело тебя сюда в этот дивный вечер? — в этом весь Альбус. Под угрозой смерти начать обычный разговор, будто говоря о погоде. Он медленно подходит к краю Астрономической башни, пока Драко нервно начинает спрашивать. — Кто ещё здесь? С кем вы говорили? — Я часто спорю сам с собой. Я нахожу это невероятно полезным… Ты разве не сомневаешься в себе? Драко, ты ведь не убийца. — Откуда вам это знать? Я много чего совершил. — Нервно произносит Малфой младший, уже сомневаясь в своих способностях. — Например, заколдовал Кэти Белл, чтобы она принесла мне проклятое ожерелье. Или подменил бутылку медовухи на отравленную. Извини, Драко, но, на мой взгляд, эти действия уж слишком не убедительны, чтобы ими похвалиться. — Произносит старый волшебник, закрывая правую руку. — Он верит мне. Он меня выбрал. — Гневно говорит Малфой, задирая рукав пиджака на левой руке и показывая метку Тёмного Лорда. — Тогда я облегчу тебе задачу. — Дамблдор поднимает руки, демонстрируя, что не сопротивляется. Драко реагирует мгновенно. — Экспеллиармус, — резко произносит он, и бузинная палочка летит на деревянный пол самой высокой башни Хогвартса. Гарри, стоящий под ними, направляет палочку на Драко через просветы досок в ожидании. — Неплохо. Совсем неплохо. — Спокойно произносит директор, пока Драко едва может сдержать рыдания и нежелание. — Ты не один? С тобой… друзья. — Скорее констатирует факт Альбус, но через секунду задаёт вопрос. — Но как? — Исчезательный шкаф в Выручай-комнате. Я его починил. — Уже более сдержанно отвечает Драко. — Я понял. Есть и второй. Шкаф-близнец. — В «Горбине и Бэрке». — Тут же перебивает юноша. — Между ними проход. — Гениально. Драко, я уже встречал одного мальчика, который сделал неправильный выбор. Позволь мне помочь тебе? — произносит Дамблдор, пока в его глазах ещё горит огонь надежды. — Да не нужна мне ваша помощь. Разве не понятно? Я должен это сделать. Я должен убить вас. Или он убьет меня. — Произносит Драко, а палочка трясëтся все сильнее. По ступеням, как некогда раньше Драко, поднимаются Пожиратели. Беллатриса замирает на пороге, смотря на Альбуса. — Надо же… Поглядите-ка, кто здесь. Ты — молодец, Драко. — Произносит она, стоя за спиной у парня. — Добрый вечер, Беллатриса. Ты не представишь мне своих друзей? — Я бы рада, Альбус, но боюсь, у нас очень плотный график. Давай, — произносит она, глядя на Драко. — У парня кишка тонка. Он весь в своего отца. — Доносится хриплый голос слева от Малфоя. Дай, мне его прикончить. — Гарри теряет нить разговора, потому что сзади стоит Северус. Снейп подносит указательный палец к губам, заставляя парня молчать и не двигаться. — Нет, — в свойственной манере произносит бывший зельевар, вставая позади Драко, отчего тот резко поворачивается, заметно вздрагивая. Гарри переводит свой взгляд с профессора Снейпа на директора, когда последний опускает свои глаза, смотря на Гарри в последний раз. — Северус… Прошу тебя… — Авада Кедавра! — произносит Северус, а его рука едва дёргается. Он не хочет этого, но должен. У него дрогнула рука, а у Минервы — сердце, да впрочем, все также и у Снейпа. Гарри смотрит на падающую фигуру директора, сраженную зелёным лучом, и не может поверить. Лишь крик Беллатрисы и метка Тёмного Лорда заставляют его вернуться, пока Пожиратели сбегают. Профессор Снейп признается ему, что он — Принц-Полукровка, на что получает одно слово, кинутое в него с унизительным презрением, — «трус». Дважды за год он слышит это. Единственное, что его беспокоит сейчас и тогда, когда он будет стоять в глуши деревьев, чтобы Минерва не назвала его так. Тогда жизнь потеряет смысл, а он потеряет жизнь. И Минерва сделает это. Крикнет ему вслед, пока он, стараясь не навредить ей, будет вынужден скрыться из замка спустя почти два года.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.