ID работы: 9558721

Предначертанное

Гет
NC-17
Завершён
575
Размер:
424 страницы, 49 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
575 Нравится Отзывы 208 В сборник Скачать

Часть 5

Настройки текста
      Когда с заданием было покончено, Вики вышла из здания в сопровождении Мими и Ади, и то мимолетное взаимопонимание между ними, что возникло в рабочей обстановке, снова разлетелось на осколки. Непризнанная попыталась встретиться взглядом с подругой, но та решительно двинулась вперёд, избегая необходимости разговаривать. Ади махнул на прощание и побрел прочь, понуро опустив голову, спрятав руки в карманах брюк. У Вики сжалось сердце в груди. «Что же я наделала?» Она подняла лицо навстречу солнечным лучам и ощутила прикосновение тепла к коже. На Небесах солнца не почувствовать…       — Я хочу пройтись по магазинам, — заявила Мими, обернувшись. Вики обратила на неё внимание и заметила, как старательно та отводит взгляд. Был ли смысл откладывать разговор?       — Мими, я…       — Потом, Вики, — быстро бросила в ответ демоница. — Времени немного. Встретимся через час и отправимся в Водоворот. — С этими словами она направилась вдоль улицы, оставляя непризнанную в одиночестве.       Вики, вздохнув, огляделась. В этот раз задание привело их в пригород Италии — точнее она сказать не могла: о местоположении подсказывала речь местных и сравнительно небольшое количество туристов в столь погожий день. Раньше путешествовать студентке не приходилось, поэтому она была уверена, что с удовольствием проведёт время, гуляя по улицам незнакомого города, однако настроение оставалось паршивым. Все вокруг напоминало о былой свободной жизни. Что бы ни говорили ангелы и демоны о людях, о высших целях, об открывающихся перед бессмертными возможностях, жители Земли могут позволить себе радоваться простым вещам… Вот парень угощает девушку мороженым и в последний момент перед тем как забрать рожок пачкает кончик ее носа - она шутливо ударяет его в грудь, заливисто смеясь. Вот старушка кормит собравшихся вокруг неё голубей, скрупулёзно распределяя хлебные крошки так, чтобы досталось каждому. Визжат от восторга дети, брызгая друг на друга водой, подставив ладони под струи фонтана. На балконе женщина поливает благоухающие розы. У небольшого магазинчика на гитаре играет босоногий юноша лет семнадцати.       Вики не сдержала улыбку: ей повезло меньше, но жизнь продолжается…       Грусть накатила внезапно, превращая радость в воспалённую рану. У нее отняли все! И это сделал кто-то из высших существ, надменно заявляющих, что бессмертные лучше, важнее, что только они могут поступать правильно, вмешиваться в чужие жизни. Их непредвзятость и фальшь Вики ощутила на себе, когда течение ее жизни бестактно и беспричинно нарушили.       — Гори в Аду, ублюдок… — прошептала девушка, подняв взгляд к небу.       От своих же слов она вздрогнула и беспокойно коснулась амулета на груди. Дино обеспечил ее безопасность, но он ещё не знал, что ее убийца был далеко за пределами Земли…       Взгляд Вики привлекла небольшая лавка с приветливой вывеской, на которой был изображён перепачканный красками гном с кистями и палитрой в руках. Магазин для художников. Помня былое увлечение, девушка решительно толкнула дверь, звякнули колокольчики, оповещающие продавца о новом покупателе, и она замерла на месте, цепенея. До боли знакомые запахи ударили в нос, заставляя голову кружиться. Приторно-сладко пахло масло, смешиваясь с терпким ароматом дерева. На высоких стеллажах лежали вперемешку десятки разноцветных тюбиков с краской, чуть поодаль в глиняных чашах стояли девственно аккуратные кисти и заточенные, никем ни разу не тронутые, карандаши. У стены рядом возвышались прислонённые к ней холсты: от большого до самого маленького.       Вики шагнула вперёд, понимая, что попадает в сказку… Вот так должен был выглядеть ее Рай…       Покупателей было немного: молодая женщина с девочкой лет пяти и двое юношей-студентов.       — Вам помочь? — услужливо поинтересовался полный мужчина в заляпанном разноцветными пятнами халате, выглянув из-за прилавка. В ответ девушка лишь отрицательно покачала головой и двинулась вдоль стеллажей. Ее рука невольно вытянулась, и пальцы касались всего: гладкой поверхности бумаги, щекочущих кончиков кистей, острых грифелей. Хотелось опробовать все!       Повинуясь порыву, Вики взяла кусочек художественного угля и чиркнула им по ближайшему листу. С характерным скрежетом податливый чёрный материал оставил ровную полосу на белоснежной поверхности. К глазам подступили слёзы, за спиной задрожали крылья, и девушка торопливо сжала заветный уголёк в руках, прижала к груди. Она закрыла веки, чтобы прочувствовать источающееся живое тепло.       — Этого у меня никто не отнимет… — прошептала она самой себе.       Вики открыла глаза, понимая, что на неё кто-то смотрит. Возвращаясь из блаженного забытия, она оглядела увлечённых чем-то у мольбертов парней и девушку, складывающую в корзину тщательно подобранные по цветам краски. Она не сразу заметила прикованный к ней взгляд малышки, стоящей возле мамы. Девочка была одета в кружевное платье, а русые волосы кто-то из родителей заботливо собрал ей в два аккуратных хвоста. «Куколка!» — умилившись, подумала Вики и по-доброму улыбнулась. Холодность, с которой встретил эту улыбку ребёнок, была совсем не детской. Вики нахмурилась и непроизвольно сделала шаг назад.       Безумием загорелись глаза девочки, и ее рука медленно поднялась, вытянутый палец указал на непризнанную.       Звенящая тишина повисла в помещении, оторваться от искажающегося неестественной улыбкой лица малышки было невозможно. Она резким движением наклонила голову, как марионетка, и вторая ее рука потянулась к щеке. Маленькие пальцы оттянули нижнее веко и поползли вниз. Показались красные капилляры, кожа повисла лоскутом, сдираемая ногтями ребёнка.       Вики не могла пошевелиться: тело налилось свинцом. Она в ужасе смотрела на выворачивающееся наизнанку лицо девочки. От мерзкого зрелища затошнило.       Лопнув, как маленький воздушный шар, глаз ребёнка белой жижой потек следом за ее пальцами, перемешиваясь с кровавым мессивом, в которое превратилась пухлая щечка. Показались кости, ряд ещё не начавших расти коренных зубов. Следом — молочные, перепачканные в крови, как в клубничном варенье. Улыбка на развороченной половине ее лица превратилась в звериный оскал.       — Помоги мне… — утробно прорычал голос ребёнка, и тиски сжимавшие Вики ослабли, давая вдохнуть.        Девушка упала на колени, прижав руки ко рту. Изнутри рвалось наружу содержимое желудка, стремясь исторгнуться вместе с желчным воспоминанием об увиденном. Помещение наполнилось прежним повседневным шорохом и гулом взволнованных голосов.       — Что с вами? — Один из юношей осторожно коснулся плеча Вики. Второй стоял чуть поодаль, сочувственно глядя на неё.       Девушка подняла взгляд в поисках девочки, но ни ее самой, ни ее мамы уже не было — только беззвучно покачивались бубенцы над входной дверью.       Вики моргнула несколько раз и, тяжело дыша, поднялась. Провожаемая обеспокоенными взглядами она вывалилась на улицу, на ватных ногах добрела до ближайшей урны и склонилась над ней.       — Твою мать! — прорычала она, сжимая одной рукой края мусорки, второй — стирая остатки горькой слюны с губ. Рядом не было никого, чтобы помочь, и, дрожа, Вики выпрямилась, вновь посмотрела на небо…

***

      Приближался вечер. Вики, лёжа на кровати, перечитывала раз за разом послание Сэми. Мими с демонстративной увлеченностью готовилась к балу. Она тщательно подбирала каждую деталь своего демонического образа, игнорируя находящуюся в комнате соседку. Вики было не до этого…       «Я узнал кое-что такое, от чего у тебя волосы встанут дыбом». Что за тайна и связана ли она с гибелью невинной девушки? Наверняка, ведь с недавних пор стало ясно, что к ее смерти причастны бессмертные.       «Ясно теперь, почему ты писала его имя». Вики поежилась: неужели ко всему этому отношение имеет Мальбонте? Но разве обычная студентка — тот человек, который может быть с ним связан, даже если поверить на мгновение, что легенда о нем — правда?       «Нам понадобятся Фыр и ключ, который я тебе дал». Куда хотел отправиться Сэми? Почему это было так важно?       «Меня могли заметить Серафимы». Где они заметили его и заметили ли? Что если он выкрал у кого-то из них ключ, и это высшее существо разгневалось?       Вики впилась пальцами в виски и зажмурилась, давая глазам отдых. «Что такое ты узнал, Сэми? Что заставило тебя так рисковать? За что тебя убили?»       «Если что, береги Ади». Вики буквально видела, с каким лицом ангел выводил последнюю строчку. Он наверняка не верил, что что-то может пойти не так, поэтому… улыбался.        В сознании непризнанной укрепилась уверенность в том, что ответы на все вопросы можно найти только среди Серафимов, упомянутых Сэми. Высшие ангелы знают то, что узнал ее друг и погиб.       — Я не могу больше молчать! — возмущённо сказала Мими, грубо одернув юбку. Вики удивленно посмотрела на нее, повернувшись на бок. — Ты собираешься одеваться или нет?!       — Мими… — Вики не сдержала улыбку.       — Живо! — скомандовала та. — Я не хочу, чтобы ты выглядела бледной тенью рядом со мной.       — Это всегда так…       Было видно, что комплимент демонице польстил, однако она изобразила безразличие, повернулась к своему шкафу и бросила подруге короткое чёрное платье, почти полностью состоящее из бретелек и застежек.       — Наденешь это! — пользуясь случаем, надавила Мими.       — Ну уж нет! — усмехнулась Вики и, поднявшись, направилась к своим вещам. — Я ещё в своём уме!       Демоница опечалено вздохнула.       — Попытаться стоило, согласись.

***

      Бал начался с традиционной речи директора Кроули. Даже те из учеников, кто слушал его благоговейно, успели заскучать. Впрочем, говорил он о важном: роли непризнанных в мире бессмертных. Только вот Вики знала, что ничьего отношения к бывшим людям Серафим не изменит своими словами: на них всегда будут смотреть как на изгоев. «Место смертных — на Земле», — подумала она с горечью и снова осмотрелась, ища взглядом в толпе Дино, но за обширными крыльями присутствующих было почти ничего не разглядеть. Увидеть ангела и поговорить с ним хотелось как никогда сильно. Он мог ответить на множество вопросов о Серафимах, развеять некоторые сомнения, которые мучали непризнанную, успокоить, поддержать… Она жаждала поделиться с ним своей находкой, болью и злостью, с которыми теперь приходилось мириться.       Когда торжественная часть закончилась, девушка поспешила обойти весь зал.       — Вики, прекрати! — одернула ее Мими, схватив за руку в тот момент, когда взвинченная непризнанная промчалась мимо. — Ты выглядишь странно!       — Мне нужно найти Дино, — ответила она, продолжая нервно переминаться с ноги на ногу. — Это важно.       — Угомонись! — На долю секунды глаза демоницы злобно зажглись, она крепко сжала запястье подруги. — На тебя уже оглядываться начинают. Слишком много внимания привлекаешь.       Вики, чуть успокоившись, посмотрела вокруг: отдельные группы демонов и некоторые ангелы бросали в ее сторону недовольные взгляды, тихо озвучивая свои гнусные мысли стоящим рядом. Она стиснула зубы до скрипа от обиды.       — Что им от меня надо? — процедила Вики и отправила в рот со стола закуску так яростно, будто вгрызалась в сплетников.       — Они все еще обсуждают твою связь… — Мими запнулась, но лишь на миг, — с Люцифером. Многие видели: он из Поезда тогда почти сразу за тобой следом вышел…       Вики уставилась на демоницу с нескрываемым раздражением: слова той звучали так, будто она и сама поддерживает стройную теорию большинства.       — И ты туда же?! — возмутилась она. — Нет никакой у нас с ним связи! Черт! Я в бешенстве, Мими! — Вики обессилено плеснула руками. — Мне с трибуны об этом заявить? Почему я вообще должна что-то кому-то доказывать? У меня нет на это времени! Мой убийца находится здесь, возможно, среди ангелов. Возможно, он в этом помещении прямо сейчас.       — Тише! — Мими вновь грубо одернула подругу.       — Тебе не понять: я жила обычной жизнью, никому не могла помешать. Меня не за что было убивать, но ты видела, что написал Сэми. Есть какая-то тайна. Я должна узнать.       — Вики! — гаркнула демоница.       — Ругаетесь?       Мягкий бархатный голос подошедшего отвлёк девушек друг от друга.       — Дино! — радостно воскликнула Вики, видя тёплую улыбку ангела.       — Привет, Вики. Знакомься, это… — Он галантно указал на спутницу, держащую его под руку, но непризнанная лишь мельком взглянула на блондинку и решительно сжала свободную ладонь мужчины в своей.       — Позже, Дино. Мне надо поговорить с тобой.       — В чем дело?       Вики уже тянула его за собой, поэтому ангел бросил удивленный взгляд на Мими, но та в ответ лишь закатила глаза, как бы говоря: «Это же Вики…»       — Ты ведёшь себя странно, — обеспокоено усмехнувшись, прокомментировал Дино, полностью отдаваясь во власть девушки. Она остановилась только тогда, когда они вышли на пустой балкон, огляделась и закрыла стеклянную дверь за собой.       Ангел заметно напрягся от такого напора.       — Мне нужна твоя помощь! — возбужденно пролепетала Вики, подходя ближе к сконфуженному мужчине. — Я узнала, кто может быть замешан в моей смерти…       Глаза Дино округлились от удивления, и все же он быстро взял себя в руки и на всякий случай проверил, насколько хорошо заперта дверь.       — Это кто-то из здешних, — безапелляционно констатировала Вики. — Информация есть у Серафимов. — Предвещая расспросы, она подняла руку. — Не спрашивай, откуда я это знаю: долгая история. Просто поверь мне… — Заметив озадаченный взгляд Дино, Вики поубавила пыл и смутилась от того, с какой яростью жаждет добраться до убийцы. — Скажи мне… — чуть спокойнее продолжила она, — от чего этот ключ?       В ладони девушки возник небольшой золотой предмет. Стоило Дино мельком взглянуть на него, как его лицо выразило глубочайшее изумление и даже гнев.       — Ты с ума сошла? — воскликнул он, не скрывая негодования и потянулся за ключом, но девушка вовремя отпрянула. — Расхаживать с этой вещью нельзя! Ты хоть понимаешь, какие двери он открывает?       — Это я и хочу узнать, — непреклонно продолжила Вики, на всякий случай спрятав ключ за спину.        — Кабинеты Серафимов закрываются на такие ключи! Где ты его взяла? — Дино подошёл ближе и вдруг посмотрел на непризнанную с разочарованием. — Только не говори, что украла…       «Это так важно?!» — мысленно возмутилась Вики.       — Достался мне случайно! — обиженно произнесла она, и от слуха ангела ее интонация не ускользнула.       Он вздохнул, придавая своему лицу выражение умиротворения, и устало облокотился на перекладину балкона.       — Извини, — проговорил он, ровно смотря в глаза девушки. — Я просто волнуюсь за тебя. Твоё расследование собственной гибели перестаёт быть безопасным, если все так, как ты сказала. На Земле ты могла бы справиться с любой трудностью, имея преимущество над людьми, но здесь…       — Я не стану оставлять все, как есть, из-за банальной трусости! — с жаром воскликнула Вики.       Дино на ее вспыльчивость отреагировал странно: посмотрел с непреодолимой тоской в глаза непризнанной, на ее сжатые губы, на тяжело вздымающуюся грудь… Он был внешне спокоен (слишком спокоен), но пальцы рук дрогнули, словно желая сжаться в кулаки. Не выдержав столь пристального разглядывания, девушка, не понимая почему, виновато опустила взгляд и обняла себя руками за плечи, чувствуя всепоглощающее одиночество.       — Дино, я вынуждена просить тебя о помощи, — слезно проговорила она. — Я знаю, что ты не понимаешь меня и не поймёшь никогда, но только ты всегда пытался это сделать… — Вики неуверенно сделала шаг навстречу, все ещё исследуя пол и подол белого атласного платья.       — Вики, брось это! — как-то излишне торопливо, излишне грубо сказал Дино. Его голос дрогнул. — Я не хочу, чтобы ты пострадала. Узнала то, за что тебя лишат крыльев и отправят в небытие… Никакая правда этого не стоит. — Он подошёл ближе, почти вплотную, и Вики подняла на него чуть покрасневшие от слез глаза. — Пока ещё не достигнута точка невозврата, отступись… — Дино аккуратно поднял пальцами ее подбородок, мягко касаясь, и внимательно посмотрел в глаза. — Разве ты не видишь, что с тобой происходит? Эта одержимость местью утянет тебя в Ад…       — Может там мне и место? — равнодушно проговорила Вики, а затем ее остекленевший взгляд сдвинулся в сторону от глаз Дино. Она сделала шаг назад, чтобы он не заметил ее дрожь. Ангел не поможет…       — Ты можешь выбирать… Я свой выбор сделал: твоё благополучие — мой приоритет, поэтому я не могу тебе помочь. Не стану. — Голос мужчины звучал твёрдо, непреклонно, но дыхание его то и дело срывалось. Вики сделала шаг назад, когда ее рука оказалась в пальцах Дино. Он вдруг улыбнулся — она перестала злиться. — Но, если ты попадёшь в неприятности, я сделаю все, что потребуется… Рассчитывай на меня. Всегда.        Вики улыбнулась уголками губ. В груди разлилось тепло.       — Я буду осторожна. Обещаю.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.