ID работы: 9558721

Предначертанное

Гет
NC-17
Завершён
575
Размер:
424 страницы, 49 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
575 Нравится Отзывы 208 В сборник Скачать

Часть 9

Настройки текста
       — Вики, я даже не хочу знать, что это было сейчас, — воскликнула Мими, — но, что это было?!        Демоница расхаживала по комнате взад-вперёд. Ее волосы растрепались от того, как часто она нервно проходилась по ним рукой. Вики сидела на кровати, поджав губы, и теребила в руках письмо Сэми, внимательно следя за телодвижениями подруги.        — Мими, я не рассказывала, но…        — Погоди-погоди! — Девушка остановилась, поднимая палец, бросила непонятный взгляд на собеседницу и отправилась в своё небольшое путешествие по комнате снова. — Выходит, все те слухи — правда?        — Нет! — воспротивилась Вики. — Я же говорила тебе…        — Ты с огнём играешь! — Мими взъерошила волосы на затылке и издала звук, отдаленно напоминающий стон. — А как же Дино? — В ее голосе зазвучали нотки грусти, а потом она снова взорвалась эмоциями. — А ты в курсе, что Люци не остановится только на этом? А Дино убьёт его, если узнаёт! А бедняжка Энди… он так смотрит на тебя…        Начала раскалываться голова.        — Мими, прекрати… — Вики раздраженно потёрла виски, теряя терпение. Разворошенные последними событиями мысли и без того зудели в мозгу. — Это больше не повторится… Не драматизируй. Вы же должны относиться к такому проще, чем смертные. Из-за чего переполох?        Мими остановилась и взмахнула руками, задыхаясь от переполняющего возмущения.        — Потому что ты нарушаешь запрет без зазрения совести и делаешь это не абы с кем, а…        — А с сыном Сатаны… — устало протянула Вики. — Об этом он мне напомнил всего лишь пару десятков раз. — Вики поднялась с кровати, сунула письмо в задний карман джинс и принялась нервно поправлять спутавшиеся локоны у зеркала. — Сказала же: больше это не повторится. Это было ошибкой. — Ложь, в которую отчаянно пыталась поверить непризнанная, слетала с губ легко. А о случившемся в этой комнате менее часа назад она и вовсе предпочла промолчать, забыть, как страшный сон…        — Гореть нам всем вместе в Аду из-за тебя, Вики! — обреченно бросила Мими и села на место подруги.        От услышанных слов Вики стало не по себе: слишком часто ей говорили о перспективе оказаться в преисподней, и, казалось, именно там она сегодня очутилась на несколько мучительных минут.        — Тебе с Дино надо увидеться, — строго распорядилась демоница. — Он с отцом поругался из-за тебя… — Она проницательно посмотрела в глаза непризнанной через отражение. — Парень, кстати, места себе не находит, пока ты целуешься с другим!        — Мими, прекрати! — Вики возмутилась, но улыбка все же коснулась ее губ: на Небесах все до абсурда могло быть таким же нелепым, как на Земле.        — Люди… — Мими покачала головой. — Ну и нравы!

***

       Ангела Вики встретила на тренировочной площадке и помахала ему рукой. Прежде чем ответить ей тем же, он осмотрелся по сторонам. Идя навстречу, она с тоской подумала о том, что так будет всегда: ему надо держаться от неё подальше, как ей — от Люцифера. Эта ядовитая мысль пронеслась быстро-быстро, всколыхнув незнакомое чувство, и исчезла, как только на лице Дино девушка различила тёплую улыбку.        — Как ты? — поинтересовался он, приблизившись.        Вики приподняла и опустила крыло, встряхнула перья и улыбнулась.        — Побаливает немного, но…        — Я не об этом.        Вики только сейчас обратила внимание на его взгляд: обеспокоенный и излишне внимательный, даже пристальный, но не требовательный, без тени негодования. Как будто он хотел, чтобы она справлялась со всем сама, имея при этом рядом крепкое плечо…        Девушка судорожно вдохнула: она не размышляла о случившемся в саду, потому что не хотела теребить трудно заживающие раны, но кто, если не Дино, мог заметить, как истерзана грубой клеветой и унизительными обвинениями окружающих ее душа.        — Мне… — она замолчала, подбирая слова. — Я разочарована. Я считала, что высшим существам не свойственна ненависть, не свойственно презрение.        — Мы от людей отличаемся не так сильно, как хотелось бы, — с неуловимым сожалением ответил ангел. — Но мы стараемся.        Вики пожала плечами: старательные непризнанные совершили над ней акт самосуда…        — Тебя отец нашёл? — спросил Дино, отвлекая от гнетущих воспоминаний.        Было заметно, как ему необходим этот вопрос для того, чтобы сказать ещё что-то… Вики вспомнила голос Фенцио: «Уничтожу тебя». Она сглотнула образовавшийся в горле ком.        — Он помог мне…        Дино недолго думал, а потом тихо усмехнулся каким-то своим мыслям.        — Видимо, придётся его поблагодарить, — вслух произнёс он. Вики не нашлась с ответом.        Повисла неловкая пауза. Непризнанная не знала, стоит ли продолжать разговор, ведь все их общение сводилось к необходимости отдалиться, как бы это ни было странно и больно.        — Мими сказала, что ты поругался с отцом, — добавила девушка.        — Пустяки, — улыбнулся Дино, но взгляд его затуманился глубокой досадой. — Ты наверняка знаешь, что он не одобряет нашего общения, но, Вики, я никогда…        — Он желает тебя добра, — проговорила она, осознавая вдруг это только сейчас. И если она хоть немного дорожит мужчиной напротив, то должна считать так же, как его отец. — Родители хотят лучшего для своих детей. — Легкие внезапно сдавило. — Хорошо, что в этом мы тоже похожи…        Перемену в лице девушки ангел не мог не заметить. Он осторожно сжал ее плечо и заглянул в глаза.        — Вики, что случилось?        Какое-то время она молчала.        — Как думаешь, она видит? — Вики подняла взгляд на пушистые, мерно плывущие по бескрайнему голубому небу облака. — Моя мама… Она видит меня? Видит, что происходит?        Дино сжал ее плечо чуть крепче.        — Серафимы очень занятые существа. Я не хочу расстраивать тебя, но навряд ли у неё есть время…        — Не найти в вечности минуту для дочери… — эти слова сами собой сорвались с губ, прозвучали горько. Как приговор. Вики опустила взгляд и несколько раз моргнула, чтобы стряхнуть с ресниц подступающие слёзы. — Знаешь, на Земле верят, что умершие смотрят за живыми. Приглядывают… — Она улыбнулась уголками губ и тут же поникла. — Я не хотела бы, чтобы кто-то там узнал, что это не так. Справляться с утратой стало бы сложнее…        Дино ободряюще погладил ее руку, скользнув до локтя и наверх. Не интимно, а всем сердцем желая поддержать, крикнуть, что она здесь не одна.        — Вы так красиво представляете себе Небеса, что мне становится неловко. Как будто мы не оправдываем ожидания…        — Ты сам сказал, что разочарований будет достаточно, и был прав…        — Вики, — Дино приблизился на шаг. Непризнанная подняла взгляд, посмотрела в ясные голубые глаза. — Я не хочу, чтобы ты грустила. Ничто ни на Земле, ни на Небесах, ни в Раю и ни в Аду не стоит твоих слез.        Она хотела отмахнуться от столь пафосных слов, но, услышав сказанное, почувствовала разливающееся по телу тепло. Вики кротко улыбнулась.        — Спасибо, Дино…        — Не благодари меня. Я говорю только то, что думаю. Ты ослепительно светлая…        Вики звонко рассмеялась, краснея.        — Прекрати меня смущать… — Она игриво оттолкнула от себя юношу, продолжая улыбаться. Дино наблюдал за ней, наслаждаясь.        — Тебя к себе ждёт директор Кроули, — напомнил ангел. — Тебя проводить?        Вики отрицательно покачала головой и вдохнула полной грудью показавшийся более свежим и приятным воздух.        — Я сама. Я примерно знаю, о чем он будет спрашивать — хочу поразмыслить над ответами.        — Говори от всего сердца, Вики. Всегда.

***

       Лабиринты лестниц в башне администрации школы были умопомрачительными… Со слов Дино Вики знала, куда идти, но то и дело приходилось оглядываться, чтобы убедиться в правильности направления, не свернула ли она не туда на очередном повороте.        Нужная ей дверь должна была быть цвета песка, с высеченным на ней ветвистым деревом. Непризнанная, однако, представляла ее себе иначе: гораздо менее внушительной…        Девушка остановилась перед высокими створками, составляющими, как минимум, два ее роста. Дерево не просто было вырезано на каменной поверхности — оно, дотошно детальное, можно подумать росло многие тысячелетия, стремясь дотянуться до неведомой вершины. Исполинские ветви раскинулись по стенам и потолку. Разве что не шуршали скрупулёзно вырисованные листья. Изумлению бывшей художницы не было границ: среди высших существ есть непревзойденные гении искусства.        Возле внушительной громадины Вики потёрла вспотевшие от волнения ладони: аудиенция у директора не предвещала ничего хорошего. Она была уверена, что в разговоре об инциденте с непризнанными могут всплыть подробности, которые ей не хотелось бы обсуждать. Именно сейчас очень некстати по школе ходили убедительные слухи о ее связи с сыном Сатаны. Конечно, ни у кого нет никаких доказательств, и все это — домыслы, и все же Вики стало жутко от того, что в ее воспоминаниях есть непривлекательные для претендующей в будущем на звание ангела непризнанной моменты. А мысли ее и вовсе полнились запретными темами.        Вики закрыла и открыла глаза, чтобы настроиться на разговор, как вдруг знакомый голос донёсся из-за двери кабинета.        — Мы совершили страшное преступление! Нам дорога прямиком в Ад!        Нахмурившись, Вики подошла ближе: дверь не была заперта.        — Успокойтесь, ангел Фенцио, — терпеливо проговорил Кроули. — Все это не связано…        — Не связано? — возмущённо воскликнул тот. — Замертво упавшие чайки, Субантра, покинувшая гнездо. А теперь гибнут ученики. Разве вы не видите, что мы прокляты?        — То, что мы сделали, было необходимо. Решение было трудным, но оно принято взвешено.        — Мы убили невинное дитя…        — Оно не невинно. — К разговору присоединился сухой женский голос. — Порочно от рождения.        — Так считать могут только демоны, — язвительно заметил Фенцио. — Мы должны были дать ему шанс…        — И сейчас оно бы уже набиралось сил в чреве матери, — ответил Кроули. — Мы предотвратили катастрофу.        Фенцио не унимался:        — Мы закрываем глаза на правду, чтобы оправдать свершенный грех. Как бы этот ребёнок был зачат на Земле?        Серафим тяжело вздохнул.        — Мы ведуем не обо всем происходящем на Земле, а здесь, на Небесах, есть запрет, есть мы, наши глаза и уши…        — Озера должны наполниться кровью, чтобы вы увидели то же, что и я? — с жаром, несдержанно проговорил ангел. — Так уже наполнились! Мы привели ничего не подозревающую девочку к ее судьбе!        — Прекрати, — снова раздражённый женский голос. — Тебе разве на неё не наплевать?        — Наплевать, — надрывно бросил он, — но я ещё помню, как ты ее любила!        — Хватит! — приказал Кроули, повышая голос. — Оба! Это недостойные разговоры для ангелов, и подобные слова не должны звучать в стенах школы. — Он терпеливо вздохнул. — Ангел Фенцио, я понимаю вашу обеспокоенность, и все же я вижу, что ход истории преломлен. Должно пройти чуть больше времени, чтобы этого… — зашуршал пергамент в его руках, — не повторялось.        Наступила тишина, и она продлилась чуть дольше, чем могла бы. Вики нутром почувствовала, что ее присутствие рядом наконец замечено, поэтому многозначительно кашлянула, выпрямляя спину.        — На этом я прощаюсь с вами, друзья. Да пребудет с нами мудрость Шепфы! — Кроули какое-то время молчал, ожидая, пока его собеседники исчезнут в Водовороте, а затем доброжелательно позвал непризнанную. — Юная Уокер, заходи! — Дверь распахнулась перед ней сама по себе. — Не стесняйся.        Вики оглядела громоздкие петли, на которых повернулись створки двери, и скользнула взглядом по кабинету, даже не ступив шагу. Вдоль стен располагались высокие стеллажи, полностью уставленные книгами, как одна, светлого цвета, в идеальном состоянии. Полная противоположность тому, что она видела в библиотеке Ада. У окна, откуда в помещение лился мягкий дневной свет, рассеивающийся разноцветными блестками по мраморному полу, стоял стол, заваленный немыслимо большим количеством бумаг. Кажется, Серафим Кроули был довольно неряшлив. Вики была бы рада разглядеть его человечность, но теперь услышанный разговор не давал однозначно думать ни о ком из ангелов, хоть она так и не понимала, о чем именно шла речь.        — Присядь. — Директор указал на кресло напротив себя и ласково улыбнулся. — Нам с тобой о многом стоит поговорить. — Вики пождала губы и послушно села, сложила руки на коленях. — Не волнуйся так… — по-доброму усмехнулся ангел. — Я же не отчитывать тебя собираюсь. Да и ругаться я толком не умею. Вы, совсем юные бессмертные, для меня как дети…        Вики чуть успокоилась, но что-то внутри подсказывало, что Серафим на самом деле не испытывает по отношению к ней столь тёплых чувств — лишь пытается расположить к конструктивному диалогу.        — Я понимаю, — постаралась улыбнуться она.        — Правда? — сощурившись, аккуратно уточнил Кроули, и от этого его пронзительного взгляда стало не по себе. Что-то мысленно взвесив, он продолжил отвлеченно. — Вики, для начала я хочу узнать твои первые впечатления о школе.        Девушка начала судорожно размышлять. «Зачем ему? К чему он клонит? Возможно, я перегибаю палку с подозрениями, но лучше отвечать осторожно».        — Меня удивляют некоторые вещи, но в целом мне нравится…        — Тебя удивляет разобщенность ангелов, демонов и непризнанных? — словно прочитав ее мысли, уточнил директор. Вики заерзала на кресле. — К сожалению, положение вещей действительно таково. Мне очень жаль, что тебе пришлось столкнуться с апогеем царящего здесь иногда неравенства. — Кроули сплел пальцы рук перед собой. — Я хочу строго наказать учеников, напавших на тебя. Как думаешь, это справедливо?        — Я не могу судить об этом…        — Но ты бы хотела?        Вопрос поставил в тупик. Вики задумалась: до этого ей даже в голову не приходила такая мысль.        — Я бы хотела, чтобы случившееся не повторилось. Ни с кем, — искренне ответила она. — А от страданий обидчиков мне легче не станет.        Серафим подался вперёд.        — Интересно… — задумчиво протянул он. — Ответь на ещё один вопрос, Вики… Я понимаю, что судить рано и все же, к кому ты себя относишь больше: к ангелам или демонам? К кому тебя тянет?        Память предательски подбросила воспоминание о горячих прикосновениях Люцифера к ее коже, и непризнанная вздрогнула. «Тянет…» — повторила она про себя, ошеломлённая полным отсутствием у себя самоконтроля.        — Я не знаю… — произнесла она, заталкивая неугодные мысли поглубже в подсознание. — Эмоций слишком много, и все они разные…        — Нас определяют не эмоции и чувства, а поведение. — Ангел внимательно посмотрел на неё. — Я слышал, ты пренебрегла условием порученного задания и попыталась спасти ребёнка, остановившегося посреди дороги… — Вики кивнула. — И ты простила своих обидчиков, не затаив обиды. Это о многом говорит… — Он остановил взгляд на ее глазах, словно стремясь что-то в них увидеть. Пытка не длилась долго. — Хорошо… — Кроули потер сухие ладони. — Когда к тебе подошли непризнанные, что ты делала?        Вики пару раз недоуменно моргнула.        — Рисовала…        — Тебе захотелось порисовать в этот день?        — Меня это успокаивает.        Серафим снова подозрительно сузил глаза, и паутина морщин разрослась на его щеках.        — Что именно ты рисовала? Что-то конкретное?        Вики не могла уловить суть его вопросов, поэтому отвечала честно, не задумываясь.        — Первое, что приходило в голову…        — Хорошо… — Взгляд Кроули скользнул по столу к бумагам, лежащим за высокой стопкой книг. Что там, Вики не могла рассмотреть. — Я услышал твои ответы, Вики…        Девушка нетерпеливо подалась вперёд. Пазл начал складывать в ее голове: Сэми мог узнать именно о том грехе, про который говорил сейчас Фенцио. Упускать возможность проникнуть к Серафимам нельзя!        — Серафим Кроули, я хочу снова попросить вас организовать мою встречу…        — С мамой, — договорил он за неё.        — Да. — Сердце непризнанной зашлось в бешеном биении.        — Вики, боюсь, что я вынужден снова отказать тебе. — Видя ее распахнувшиеся глаза, он сочувственно добавил: — Не обижайся и не держи зла. Я не хотел бы, чтобы ты расстраивалась. В каком-то смысле я знаю Ребекку больше, чем ты, и лучше, чем ты.        — Что это значит?        Кроули не переменился в лице.        — Вам незачем встречаться, потому что я не уверен, что твоя мама даже узнает тебя.        — Понимаю, — торопливо проговорила Вики, едва ли не вскакивая с места от наполняющего тело чувства необъяснимой тревоги. — Я повзрослела, столько лет прошло, но ведь…        — Дело не в этом, — холодность Серафима остужала кровь в венах. — Как и все непризнанные, Ребекка сильно переживала из-за разлуки с семьей, с родными, с домом… Но она быстро осознала своё положение и предпочла страданиям стремление добиться определенных высот, которые ей прочила ее талантливость.        На секунду перед глазами потемнело.        — Хотите сказать она решила забыть меня и папу? — Озвучив догадку, Вики ни разу не поверила в это, пока не вспомнила. — Тот порошок…        — Именно так. Ваша встреча не будет такой, как ты себе представляешь.        Крупная дрожь начала бить конечности непризнанной. Она крепко сцепила пальцы, борясь с судорогой.        — Не печалься об этом, Вики, — мягко проговорил директор. — Спустя время ты поймёшь, почему она так поступила, и, возможно, пойдёшь по ее стопам.        Услышанное не укладывалось в голове. «Добровольно отказать от всего, что дорого… Ради чего?»        — Могу я идти? — тихо спросила девушка, не поднимая глаз.        — Я не держу тебя, дитя.        На негнущихся ногах Вики вышла из кабинета. Ступени лестниц слились перед ее глазами в бесконечный лабиринт. Понимание рвало на части: мама не помогала ей все это время просто потому, что ей все равно…        Вики и хотела бы заплакать, но не могла. Она путалась в собственных чувствах: злость сменялась грустью, грусть — обидой, обида — неверием.        Двор школы показался ей как никогда желчным, словно Небеса прогнили насквозь. Слишком много тайн, много лжи и много боли. Без опаски Вики достала из кармана письмо Сэми, раскрыла его и перечитала ещё раз. «Я узнал кое-что такое, от чего у тебя волосы дыбом встанут. Встретимся у мыслительного дерева на рассвете. Нам понадобятся Фыр и ключ, который я тебе отдал».        — Я одна виновата. Только я должна была узнать… — прошептала она и скользнула взглядом ниже.       «Береги Ади!»        — Простите меня…        Вики решительно разорвала письмо.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.