ID работы: 9558721

Предначертанное

Гет
NC-17
Завершён
575
Размер:
424 страницы, 49 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
575 Нравится Отзывы 208 В сборник Скачать

Часть 10

Настройки текста
       Детский плач громом ударил по ушам. Ресницы Вики взмыли вверх, и зрачок заполнил серую радужку, адаптируясь к полумраку. Ледяной ветер больно ущипнул кожу. Оторопев на мгновение, девушка сделала шаг вперёд. Что-то скользкое хрустнуло под ногами… Она посмотрела вниз и невольно вскрикнула, попятилась. Повсюду на земле лежали свежие, розовые от крови, абсурдно гладкие кости. Они ковром устилали небольшую поляну посреди непроглядного, заволоченного густым туманом, леса.        Не успев испытать ужас, Вики вновь различила истошный детский вопль. Младенец надрывался, задыхаясь, будто молил о помощи, и даже самое холодное сердце не могло бы продолжить равнодушно биться рядом.        Вики рванула вперёд, в туман, ведомая необъяснимым желанием. Крик становился все громче, все отчётливее, и ее наполняло чувство страха, но не за себя… Она должна была помочь! Иначе никак…        Быстрый шаг сменился бегом.        — Где ты?! — заорала Вики; внутри все шло ходуном, словно каждый орган дрожал. В голове помутилось…        Малыш все кричал…        Вики огибала стволы деревьев, спотыкалась на костях, несясь, как в бреду, по бескрайнему лабиринту деревьев. И вдруг она остановилась, даже сердце перестало биться.        Вдалеке стала различима детская кроватка, и именно оттуда доносился душераздирающий вопль. Непризнанная смотрела на неё очень долго, пытаясь договориться с голосом рассудка. Страх держал ее в оцепенении, но все естество тянулось к несчастному ребёнку. Спустя мучительно долгие минуты, Вики сделала шаг, и плач ненамного утих. Ещё шаг. Оглушительный вой начал униматься…        Вики медленно приближалась к хныкающему малышу. Его колыбель была совсем ветхой, едва держалась на сухих деревянных подпорках. Край старой кружевной простынки торчал из-за стенки.        Оставалось несколько шагов, и рыдание ребёнка превратилось в мерно прекращающееся нытьё. Вики подошла к кроватке вплотную и заглянула внутрь, чувствуя себя неадекватно обстоятельствам спокойно. В кипе одеял она не сразу различила малыша, и только раздавшийся звонкий детский смех выдал существование младенца. Он протянул гротескно маленькую руку к Вики, сжал и разжал пальчики. Девушка невольно улыбнулась. Умиротворение растеклось с кровью по телу…        — Кто же ты такой? — ласково проговорила она. — Иди ко мне… — Непризнанная потянулась к ребёнку, убрала верхнее одеяло. В длинной белоснежной рубахе он лежал, бесконтрольно шевеля совершенно крошечными руками и ногами. Вики припомнила, что прежде и не видела новорожденных, и оттого не знала, насколько они очаровательны в своем светлом доверии к миру.        Зажмурившись от улыбки, малыш издал клокочущий смешок. Сердце девушки наполнилось тёплом… Она подняла почти невесомое дитя на руки, и младенец с невероятной осознанностью потянулся ее обнять.        Вики вздрогнула, когда тёплая щека коснулась ее шеи. Руки сами собой, как по велению неведомого инстинкта, перехватили его удобно, пальцы придержали маленькую голову. Мальчик какое-то время заливисто смеялся, и его дыхание эхом отдавалось в груди Вики, а затем он отпрянул и, не взглянув на неё, потянулся в противоположную сторону.        — Что такое? — спросила она и посмотрела перед собой. Брови девушки сдвинулись от негодования. Из тумана к ним приближалась неизвестная темная фигура. — Тише… — сказала она, скорее, себе, потому что малыш упрямо стремился к скрытому пеленой незнакомцу — даже ручками снова начал хватать воздух.        Вики встрепенулась, опасливо огляделась. Она не чувствовала угрозу, но что-то внутри лишало логики и вынуждало защищать ребёнка любой ценой. Она прижала его к груди и развернулась, чтобы броситься прочь, когда туман начал превращаться в чёрный едкий дым. Лес всполохнул, как зажженная спичка. Вики подняла изумленный взгляд следом за устремляющимся ввысь пламенем, изъедающим небеса. Лицо ее обдало жаром.        Раздался утробный рык, от которого сотряслась земля под ногами, воздух стал до боли горячим, но Вики похолодела. Ее пробила крупная дрожь, от охватывающего первобытного ужаса она, казалось, начала сходить с ума.        — Если ты не можешь выполнить простое задание, я сделаю все сам, — грохочущий, но спокойный бескомпромиссный и от того леденящий душу голос эхом пронёсся по пространству, полностью его заполняя. Вики крепче прижала малыша, который затих на ее руках. От напряжения из носа хлынула горькая кровь, внутренние органы сдавило тисками…        — Не поступай так! Дай мне время! — Второй голос показался знакомым, но Вики так и не смогла узнать его, будто никогда не слышала в нем столько истеричных нот.        Сделав ещё несколько шагов назад, прочь от обжигающего пламени, Вики взглянула на ребёнка. Мальчик поднял на неё разного цвета глаза…        Вики проснулась от алой вспышки, будто кто-то полоснул ножом по лицу. Она какое-то время, не мигая, смотрела перед собой, затем стёрла холодный пот со лба ладонью и тряхнула головой, чтобы отделаться от навязчивого липкого страха, тянущегося к ней вязкими нитями от подушки. Была ещё ночь. Мими спала и, к счастью, не видела, как сотрясает подругу в пустой постели.        Вики чувствовала острую потребность выйти, броситься куда-то, где она нужна, нырнуть головой вниз с обрыва, но в итоге она не смогла даже пошевелиться — так и сидела несколько часов, обняв колени, до самого рассвета. В пустой голове не было мыслей — только неясные образы. От полной беспомощности хотелось плакать. Она так и не поняла, где реальность, а где — сны, но уже к утру, когда послышались первые голоса на улице, когда заворчала, просыпаясь, соседка, Вики приободрилась. Не стоило тратить время: загадок с неё хватит.

***

       — Ты ведёшь себя странно, — уже устав повторять, шепнула Мими.        Вики оглядывала бесконечно высокие стеллажи библиотеки Ада, напрочь игнорируя что-то вещающего ученикам Геральда. Предусмотрительно расположившись максимально близко к полкам, она зачитывала название каждой книги, которую могла разглядеть. От увлеченности порой она начинала тихо шептать, пока подруга не напоминала ей, где они находятся. Непризнанная жаждала найти хоть что-то, что могло бы подсказать, как добраться до убежища Серафимов. Прежние попытки остались безуспешными: Вики потратила на бесполезные поиски пару дней, но на территории школы — ничего.        — Все не то… — произнесла Вики раздраженно.        — Ты бы послушала Геральда. — Мими в очередной раз толкнула ее локтем. — Он о видениях говорит — тебе полезно знать.        — Это сейчас не самое важное, Мими. Если я смогу понять, о чем говорили ангелы в кабинете Кроули, уверена все встанет на свои места. Это не похоже на совпадение.        Мими закатила глаза и, понаблюдав за подругой ещё какое-то время, подняла руку.        — Что если кому-то являются приблизительно похожие видения на протяжении долгого времени? — громко спросила она у учителя.        Вики пришлось обернуться, чтобы не выдать свою незаинтересованность: взгляд демона переместился на девушек.        — Это говорит о неизбежности грядущего, — начал объяснять он. — Но видения, как я уже сказал, не стоит понимать буквально. Каждый образ обычно имеет своё типичное значение, отличное от визуальной составляющей. — Геральд вдруг заговорщически улыбнулся. — Как раз это станет вашим заданием. Я приготовил для каждого из вас список образов. Ваша задача: предположить их значение, а затем, пользуясь работами самых известных прорицателей Небес, соотнести с действительностью. Располагайтесь поудобнее. Список будет немаленький…        Библиотека наполнилась суетой. Вики толкнула Мими плечом и покачала головой, выражая свое недовольство: теперь ей придётся тратить время на бесполезную деятельность.        — Откуда ж я знала? — обреченно пожала плечами демоница.        Подруги расположились за столом в углу помещения. Энди присоединился к ним через несколько минут. Мими обвела непризнанных взглядом.        — Чудесная у меня компания… — продолжила занудствовать она.        — А ты бы предпочла компанию, скажем, Ости? — Энди кивнул в строну демоницы.        Вики глянула в указанном направлении и различила Ости, уютно устроившуюся рядом с Люцифером, по обыкновению проводящим свободное время в библиотеке. Она о чем-то беззаботно щебетала, напрочь забыв о задании. И он вроде был не против: отложив чтиво в строну, смотрел на неё с неподдельным интересом. Вики почувствовала, как сердце уколола обида, но, хмыкнув, уткнулась в выданный Геральдом пергамент. Вереница слов и фраз, значение которых предстояло расшифровать, растянулась на длинном свитке аж в два столбца. Мими, шумно выдохнув, запустила пальцы в волосы и уронила голову на руки.        — Твою ж мать… — пробубнила она.        — Предлагаю объединиться, — с энтузиазмом проговорил Энди.        — Хорошая идея, но у меня… — Вики уставилась на пестрящие перед ней буквы и содрогнулась. Нахмурившись, она несмело поднялась с места, привлекая внимание окружающих. — Кажется… — начала она, продолжая недоуменно смотреть на пергамент. — Кажется, какая-то ошибка… У меня написано одно и то же слово.        Она пробежала по строчкам глазами снова, убеждаясь в собственной правоте, но вокруг уже стал различим сдавленный шёпот других учеников.        Геральд хмуро посмотрел на непризнанную, неохотно отрываясь от своих дел.        — Что за вздор, Уокер?        Вики оторвала взгляд от текста и растеряно огляделась. К ней были прикованы удивленные и откровенно неодобрительные взгляды других. Разумеется, ведь выскочка вновь привлекает к себе интерес.        Энди тем временем привстал, чтобы заглянуть в пергамент подруги и поддержать.        — Полоумная… — емко прокомментировала Ости. Она сделала это достаточно громко, чтобы по залу прошла волна одобрительного смеха.        Вики против воли посмотрела в сторону демоницы и ее компаньона. Однако взгляд Люцифера не был насмешливым. Он настороженно смотрел на непризнанную, пока все же не поддержал общее настроение надменной ухмылкой.        — Сядь же! — настойчиво попросил Энди уже не в первый раз, потягивая девушку за рукав. — Что с тобой такое? — Он посмотрел на лист в ее руках. — Все же в порядке…        Вики бросила на него гневный взгляд, опустила глаза на список и ошеломлённо уставилась на неровные строки, испещряющие пергамент. Абсолютно разные слова…        — Простите… — тихо проговорила она, опускаясь на место. До повисшего гула издевательски довольных голосов вокруг ей не было дела. Вики потёрла переносицу, зажмурившись.        — Что за слово? — осторожно поинтересовался Энди.        — Здесь везде было написано «наследник»… — Непризнанная несдержанно постучала пальцами по листку. — Я не вру.        Энди и Мими переглянулись.        — Не нравится мне все это… — проговорила Мими и опустила взгляд, поджав губы.        Пара часов прошли совершено незаметно. Тихий шёпот давно сменился откровенными обсуждениями учеников между собой возможных вариантов трактования видений. Кто-то вовсе говорил о чём-то стороннем. Кто-то уже направился бродить по библиотеке в поисках работ провидцев. Зашелестели перелистываемые страницы.        Покончив с добрым десятком слов, Вики потянулась, разминая ещё иногда саднящую из-за оставшихся синяков спину. Мими тронула ладонью ее руку и, когда подруга наклонилась, шепнула на ухо:        — Поняла что-нибудь о своих видениях?        Вики отрицательно покачала головой. Собственно, она и не пыталась. Мысли занимало совершенно другое.        Осмотревшись, Вики отметила, что по библиотеке можно перемещаться беспрепятственно и решительно поднялась.        — Ты куда? — Энди отвлёкся от листа перед собой.        — Поищу трактат какого-нибудь пророка.        Юноша скосился на ее не заполненный и наполовину пергамент и открыл рот, чтобы снова полюбопытствовать.        — И для меня прихвати! — бросила Мими, спасая подругу от разъяснений.        Вики еле заметно улыбнулась ей и направилась к полкам, с каждым шагом все больше ускоряясь. Нетерпение подгоняло ее. Пройдя вглубь, непризнанная растерянно замерла у лабиринта стеллажей и потёрла ладонью лоб. «Как иголку в стоге сена…»        Девушка двинулась в одну из сторон наугад, ладонь скользнула по старым, иногда почти крошащимся, корешкам.        Совсем скоро Вики обнаружила некую систему, по которой располагались книги в библиотеке. «Надо же… Демоны разве настолько аккуратны?» Ей вспомнилась Мими, дотошно следящая за изгибом каждой своей реснички.        Вики вчиталась в названия некоторых книг из числа тех, на которых вообще были различимы знакомые буквы. Авторы: различные Херувимы. Стеллаж был полностью посвящён работам по определённой тематике. Она прошла дальше. Серафимы — книги по тому же вопросу. Почти понимая, как все устроено Вики быстро скользнула в соседний коридор.        Проклятия. О судьбе. Сила молитвы. Создание мира… Суть содержимого непризнанная улавливала по отдельным названиям произведений. Запреты для людей. Обретение крыльев. Воля Шепфы.        Вики проносилась мимо стеллажей, едва ли не порхая. И вот наконец ее взгляд упал на что-то хотя бы отдаленно напоминающее нужное. «Пути Серафимов». Вики остановилась и быстро проглядела названия других книг в шкафу. То, что нужно! Речь здесь по большей части действительно шла о высших ангелах, но разобрать языка, на котором было написано подавляющее количество томов, она так и не смогла.        Привлекшая особенное внимание книга, однако, находилась довольно высоко. «Становление» — значилось на корешке. Внутренний голос подсказывал, что хоть какое-то упоминание о том, как к ним подобраться ближе, там есть. Сейчас подошла бы любая подсказка! Вики приподнялась на цыпочках и потянулась за заветной книгой. Пальцы коснулись сухой обложки, но безрезультатно.        — Черт…        Не уступая обстоятельствам, Вики посмотрела вниз и на всякий случай мысленно помолилась о всепрощении, прежде чем наступила на древние книги в нижнем ряду. Закусив нижнюю губу, она потянулась снова, схватилась другой рукой за свободное место на соседней полке, чтобы не упасть.        Ногти царапнули страницы, и увесистый том неохотно подался вперёд. Вики неотрывно смотрела на желаемое, медленно приближающееся к краю.        — Давай же… — взмолилась непризнанная.        Мышцы начало сводить, когда книга выглянула уже наполовину, утягивая за собой и стоящие рядом. Вики отпустила вторую руку, чтобы придержать ненужное, когда поняла, что совершенно теряет равновесие. Резкий неконтролируемый взмах рукой с намертво зажатой в ней книгой, невесомость, повторяющийся снова и снова стук о пол… Вики закрыла глаза, предсказывая совершенно нелепое падение рядом с рухнувшими книгами, когда почувствовала спиной прикосновение к чему-то тёплому. Чужие руки по-хозяйски обхватили ее талию.        — Непризнанная, а крылья тебе на что?        Не сумев скрыть непрошеную дрожь, Вики резко отпрянула от своего спасителя, обернулась и замерла посреди наведённого беспорядка. Люцифер смотрел на неё сверху вниз строго, как на нашкодившего ребёнка, какое-то время, а затем, покачав головой, присел для того, чтобы собрать разбросанные бесценные трактаты. Вики, пождав губы, последовала его примеру.        — У меня ещё болит крыло, — попыталась оправдаться она, нарочито старательно складывая книги в одну стопку.        — Это не повод крушить мою библиотеку.        Непризнанная скривилась: «Так уж и твою…» Люцифер бережно подхватил раскрывшуюся книгу, захлопнул и изучил обложку.        — Что ты вообще тут искала? — он выпрямился. Вики тоже. — Собралась стать Серафимом? — Губы демона искривила высокомерная ухмылка. Он протянул «Становление» девушке.        — Эту — оставь, — деловито велела Вики, игнорируя услышанную колкость.        Она повернулась к полкам, по памяти попыталась расставить работы Серафимов на свои места, то приседая, то вытягиваясь, как струна. Когда она обернулась, Люцифер уже бесцеремонно листал заинтересовавшую ее книгу, вальяжно прислонившись к ближайшему шкафу.        — С твоим характером тебе ангелом не стать, — не поднимая глаз, беспрекословно заявил он, как бы размышляя вслух.        — Откуда тебе знать?! — возмущённо проговорила Вики и вырвала книгу из рук. Опешила, обратив внимание на собственное поведение, и нахмурилась.        — Вот и доказательство…        Вики стало неуютно находиться рядом с демоном. Он разжигал в ней все самое плохое, что было, делал такой же, как он сам. «Рядом с Дино по-другому…» — подумала она вскользь. Помещение вдруг показалось слишком узким для двоих. Непризнанная, не говоря ни слова, решительно направилась к выходу из тоннеля шкафов, когда голос Люцифера догнал ее.        — Ты все-таки решила сунуть нос в дела ангелов? Похвально.        Вики остановилась, переваривая услышанное. «Легко догадаться, — успокоила она себя. — Он же читал записку Сэми…»        — Я только хочу узнать из-за чего погибли мои друзья, — призналась она.        — А тайну собственной смерти ты уже разгадала? — В его вопросе не было желчи — чистое любопытство. Вики заметила, что прежние эмоции угасают в ней, а на смену им приходит неожиданное спокойствие.        — Ещё нет. — Вики обернулась, встретилась с демоном взглядом. — Мне нужна помощь, — выдохнула она вдруг.        Люцифер ничего не ответил, выжидающе продолжая смотреть ей в глаза.        Отнекиваться было поздно. Непризнанная набрала воздуха в легкие.        — Я хочу попасть в кабинет, который открывает тот ключ.        Люцифер несдержанно рассмеялся.        — Ты серьезно? — Он ни с того ни с сего сжал рёбра, как если бы испытал боль. Этот жест от Вики не ускользнул.        — Что…        — Не спрашивай. — Лицо сына Дьявола стало серьёзным в ту же секунду. Он отнял руку от тела и выпрямился. — И сотри жалость с лица. Ненавижу это.        Догадка посетила непризнанную сразу же: «Неужели, ему снова досталось от Сатаны?» Пожалуй, такого обращения со стороны родителя не заслуживал никто, и злость Люцифера была понятна и уместна. Вики постаралась выглядеть беспрестанной.        — Уокер, скажи, ты в своём уме? — как ни в чем не бывало продолжил он. — Как ты себе это представляешь, и чем я могу тебе помочь?        — Я не знаю, — решительно ответила она. — Я не думала.        — Это уж точно! — усмехнулся мужчина.        Гнев захлестнул девушку.        — Справлюсь сама! — укоризненно выпалила она.        — Я не сказал, что отказываюсь, — спокойно ответил Люци.        Вики замерла буквально с открытым ртом. Помощь в нужный момент пришла от того, кого она не посчитала бы другом, останься они единственными живыми существами в мире.        — Правда? — выдохнула она. — Но…        Люцифер сощурился, глядя на неё.        — Об этом тоже не спрашивай. И не надо надумывать себе лишнего. — Он обвёл помещение взглядом. — Здесь мало развлечений, а ты предлагаешь влезть в кабинет Серафима. Когда мне ещё выпадет такой шанс?        Вики все ещё не верила в происходящее. Может, он бредит?        — Ты же понимаешь, что если нас заметят… — начала она, но демон прекрасно был осведомлён о грозящих последствиях.        — Нас лишат крыльев, — буднично заявил он. — Тебя сошлют в небытие, где ты будешь прозябать вечность, а меня отправят в увлекательное путешествие по девяти кругам Ада. — Он лукаво улыбнулся и подмигнул ей. — Но за меня не волнуйся: с таким отцом, как мой, я привык к пыткам любого рода.        Вики, поначалу возмущённая наглостью Люцифера, вдруг поежилась: что ему приходилось выносить?        — Спасибо, — только и смогла выдавить она в ответ, и уголки губ неумолимо поползли вверх. — Я… Мне…        Демон небрежно махнул рукой и прошёл мимо неё, будто бы теряя к беседе всякий интерес.        — Не утруждайся так, — бросил он невзначай. — Если будет достаточно весело, ты мне ничего не будешь должна. — Люцифер остановился около Вики, поравнявшись, и опасная улыбка вновь тронула его губы. — Договорились?        Непризнанная похолодела. Внутри шла борьба разума с… с чем? Она даже не могла объяснить самой себе, почему решила просить о помощи. Настолько отчаялась? А рвение демона помочь — разве это не противоречит самой природе?        «К черту все!»        Вики кивнула.        — Договорились.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.