ID работы: 9558721

Предначертанное

Гет
NC-17
Завершён
575
Размер:
424 страницы, 49 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
575 Нравится Отзывы 208 В сборник Скачать

Часть 12

Настройки текста
       У некоторых Серафимов были пушистые белоснежные крылья, у других — цвета золота. Вики встрепенулась, заметив их.        — Они улетают! — воскликнула она, вскакивая с места так бодро, будто и не было этих часов томительного ожидания.        — Значит нам пора. — Люцифер, встав около неё, осмотрелся, оценивая обстановку. — Тут мы, как на ладони. Пошли.        — Но как же…        Но демон уже решительно направился к противоположной стороне их небольшого облачного острова. Вики торопливо приблизилась.        — Нам нужен твой морской дракон, — строго заметил он. Удивительно, но, когда сын Дьявола не стремился уязвить кого-либо, он мог быть предельно собранным.        — Я не знаю, где он сейчас… — пролепетала непризнанная.        — Уже все готово. — С этими словами Люцифер нырнул в пучину облаков. Вики покорно последовала за ним.        Несколько манёвров, поворотов на известной только демону тропе в бескрайней пустоте, и, спустя минут двадцать, показались очертания другого острова, служащего почвой для волшебного растения. Прежде Вики уже видела его.        — Мыслительное дерево… — завороженно прошептала она. Возникло чувство неотвратимости судьбы: она оказалась в том месте, о котором писал Сэми, при себе у неё был тот самый ключ, а у корней древа мирно спал Фыр.        Заметив гостей, дракон поднял голову, втянул воздух большими ноздрями и махнул хвостом.        Приземлившись, Люцифер жестом предложил Вики первой приблизиться к принадлежащему ей зверю, и она уверенно двинулась вперёд.        — Привет, мой мальчик. Как ты? — ласково проговорила девушка, вытянув руку, чтобы коснуться прохладных чешуек. Дракон, внимательно посмотрев на неё, податливо подставил голову, а затем и вовсе положил щеку на ладонь хозяйки. — Хороший мальчик, — улыбнувшись, повторила она и оглядела питомца. Заметив на шее свежую рану, Вики нахмурилась. — Опять подрался с кем-то? — строго спросила она и покачала головой. — Нужно быть осторожнее. Дай посмотрю…        Непризнанная подошла ближе к Фыру, он проводил ее озабоченным взглядом, но противиться настойчивости хозяйки не стал. На его фоне она выглядела маленькой хрупкой куклой, но зверь относился к ней уважительно.        Вики сокрушенно цокнула языком. Кровь запеклась на рваной ране дракона, но редкие свежие капли ещё собирались возле самых глубоких порезов. Фыр издал тяжелый вздох.        В голове осталась только одна мысль: помочь несчастному глупому зверю, нарывающемуся на неприятности с тем же энтузиазмом, что и она сама.        Вики наклонилась, подняла край юбки и резким движением оторвала лоскут тонкой ткани с подола.        — Тише! тише! — прошептала она убаюкивающе, когда коснулась шеи Фыра, и тот недовольно рыкнул. — Я с тобой. Я не сделаю тебе больно. — Она продолжала что-то причитать, нежным голосом успокаивая зверя, пока перебинтовывала его шею. — Ничего страшного. Вот и все! Ты будешь самым красивым! — Она присела на колени около дракона и уверенным, но ласковым движением подняла его голову, чтобы завязать бант. — Поможешь нам сегодня, малыш? — не меняя интонации, спросила она, поглаживая встревоженное животное по вытянутой морде. Фыр издал одобрительное урчание, будто понял ее, и позволил себе закрыть глаза, нежась в руках. — Мой хороший… — улыбнулась Вики шире.        — Ты довольно трогательно с ним общаешься. — В голосе демона слышалось то ли изумление, то ли восхищение. От неожиданности Вики обернулась и, вспомнив о том, что не одна, поправила ставшую сантиметров на десять короче юбку. — Присматривала на земле за морской свинкой? — Несмотря на попытку Люцифера задеть непризнанную, он смотрел на неё мягко, с одобрительной улыбкой.        — С таким зверем, как он, нужно быть ласковой, но строгой, — пояснила девушка и выпрямилась.        — Ты хорошо справляешься с хищниками. — Люцифер приблизился к дракону и погладил по шее.        Сам этот жест с его стороны выглядел чем-то нереальным, но и поведение Фыра заставило Вики удивиться: он не стал рычать, как бывало обычно, не отпрянул и даже не напрягся — продолжил беззаботно нежиться на траве.        — Но как ты… — выдохнула она.        — Чувствует силу, — равнодушно заметил демон, словно это было чем-то совершенно неважным для него.        Стряхнув с себя навеянное общением с питомцем умиротворение, Вики спросила:        — Что дальше?        — Отправим Фыра отвлечь архангелов. Врата зачарованы: через них можно только пройти (не пролететь), и это можно сделать, если их откроют перед тобой добровольно. Но животные перемещаются беспрепятственно всюду. Если Фыр окажется внутри и устроит беспорядок, стражам придётся распахнуть врата, чтобы успокоить его. А дальше: будем действовать по обстоятельствам.        — Это не опасно для него? — Вики напряглась, и дракон в ответ ткнул ее в колено мокрым носом.        Люцифер самодовольно ухмыльнулся.        — Мы не люди, и низшее существо без необходимости не тронет даже самый бесчувственный демон.        Вики вспыхнула, будто он обвинял в жестокости лично ее.        — То есть — ты? — парировала она.        Люци посмотрел на неё, надолго задержав взгляд на серых глазах.        — Опасность грозит только нам, — тем не менее продолжил Люцифер равнодушно. — Слушайся меня во всем, и, возможно, нам удастся пробраться в обитель незамеченными.

***

       У врат все вроде бы шло по плану. Двое бессмертных зависли высоко в воздухе, откуда едва были различимы врата, и в давящей тишине ждали. Рядом промелькнула тень — это в облаках пронёсся Фыр. Вики поняла: уже скоро! От волнения сильнее забилось сердце.        Происходящего они не видели, белизна начала резать глаза, когда послышался озорной вой дракона. Он воспринимал все как игру. А вот разгневанные голоса архангелов дали понять, что они резвостью зверя недовольны.        — Будь готова, — сухо проговорил Люцифер и сжал ладонь Вики в своей. От волнения она слышала только стук сердца о рёбра и не чувствовала ничего.        Золотые врата, протяжно скрипнув, начали медленно отворяться, разгоняя прозрачный туман облаков.        Демон, резко устремляясь к образовавшемуся проходу, потянул девушку за собой. Падение длилось всего несколько секунд. Стрелой они вонзились в землю. Люцифер приземлился на ноги, от силы удара невольно приседая, и лишь пальцами свободной руки удержал равновесие. Вики рухнула на четвереньки, нелепо дёрнув крыльями, мигом ранее будучи уверенной, что они расшибутся насмерть.        — Идём!        Не давая ни секунды на передышку, Люцифер потащил ее за собой к исполинским вратам, за которыми стал различим небольшой зелёный двор и ступени, ведущие к дверям. Золотые прутья толщиной с водосточную трубу монолитами тянулись вверх. Вики едва удержалась от того, чтобы не коснуться. Все происходящее больше походило на сон, в котором она мало что могло контролировать.        Неподалёку, то припадая к земле, то взмывая в воздух, неосторожно вертясь вокруг себя, извивался Фыр, ловко уворачиваясь от пытающихся его схватить двух архангелов метров три в высоту с исполинскими золотыми крыльями, покоящимися на широких спинах. Вики застыла бы в изумлении посреди пути, если бы Люцифер не тянул ее за собой, уверенно и быстро продвигаясь вперёд к лестнице.        Врата неожиданно остались позади.        Дракон, заметив хозяев, словно понимая, что им требуется больше времени, чтобы преодолеть двор, взмыл в воздух, предварительно снеся хвостом возвышающуюся среди деревьев статую. Она разбилась, рухнув. С жуткой громкостью разлетелись по бетонным тропинкам осколки. Архангелы рванули за драконом, поднимая ветер взмахом размашистых крыльев.        Вики только сейчас начала осознавать происходящее. Они не шли — бежали вверх по ступеням, как решившие удрать с урока школьники. Люцифер обернулся к ней. Он улыбался какой-то незнакомой улыбкой. «Он… счастлив?» — с удивлением обнаружила Вики. Глаза демона горели как никогда!        В здание он буквально затолкал непризнанную, понимая, что она едва шевелится от напряжения. Вошёл следом, захлопнул дверь. Повисшая тишина показалась оглушительной.        Вики от резко накатившей на неё усталости сползла по стене вниз, вытянув перед собой ноги. Сердце рвалось из груди, дышать было больно, и воздуха остро не хватало.        — Ты как?        Люцифер присел около неё. Он совершенно не выглядел встревоженным: ему происходящее доставляло неописуемое удовольствие, и он продолжал едва ли не смеяться от восторга. Легким движением он смахнул упавшую на лицо непризнанной прядь волос. Она перевела на него взгляд и, выдохнув, чтобы успокоиться, улыбнулась. Затем посмотрела на свои руки, которые била судорога от взрыва адреналина в крови.        — Это пройдёт, — заверил ее демон. — Пойдем. Мы уже недалеко. — Он, придержав за локти, помог Вики подняться.        — Спасибо! — вдруг выпалила она нервно дрожащим голосом. — За все! — Хотелось броситься ему на шею. — Я бы не…        — Непризнанная, оставь это до того, как я верну тебя в школу, — усмехнулся он. — Я ещё не уверен, что нас не выпотрошат на месте, если застанут здесь.        Но Вики была почти уверена, что они вдвоём горы могут свернуть. Вероятно, в ней говорило неадекватно сильное чувство воодушевления. Эйфория.        — Разве бессмертным стоит этого опасаться? — улыбнулась она, подскакивая к демону.        — Не стоит, однако ощущения тебе вряд ли понравятся. Но, если вдруг захочешь попробовать…        Вики без смущения звонко рассмеялась.

***

       Лестницы. Снова бесконечные лестницы. Энтузиазм непризнанной заметно поубавился на сотой из них.        — У ангелов безумные архитекторы… — выдохнула Вики, когда они в очередной раз свернули из помещения, к которому вели десятки ступеней, к другим ступеням.        — В Аду то же самое с тоннелями, — уловив ее мысль, добавил Люцифер.        Когда было проделано ещё немало шагов по витиеватой лестнице в узкой башне, демон вдруг остановился и обернулся к плетущейся за ним девушке, преграждая дорогу.        — А теперь, непризнанная, расскажи, что же все-таки тебя сюда привело.        Вики застыла от удивления, недоуменно уставившись снизу вверх на мужчину. Она долго смотрела на него, бестолково моргая, сбитая с толку неожиданным вопросом.        — Ты же читал письмо…        — Думаешь, я не замечаю ничего? Это письмо у тебя пылилось с неделю, а потом ты вдруг решила попасть сюда во что бы то ни стало и даже прибегла к моей помощи. — Он говорил спокойно, обстоятельно. — Выкладывай, Вики. Что ещё ты знаешь помимо того, что тебя убил кто-то из высших?        Приведённые аргументы показались исчерпывающими, то ли она уже не видела смысла что-то скрывать от того, кто поддержал ее безумную затею в то время, как остальные отвернулись. Но эта требовательность…        — Есть кое-что ещё… — выдохнула она. — В кабинете Кроули. Они говорили о совершённом грехе. Об убийстве невинного дитя.        — Точнее.        — Не знаю я! — раздражённая надменным тоном выпалила Вики. — Сложно разобраться, когда не понимаешь, о чем речь. И эти идиотские сны…        Она прошла по нескольким разделяющих их ступеням и уверенно поднялась выше.        — Сны? — демон обернулся к ней.        — Забудь… Ерунда! — Вики поёжилась от нахлынувших воспоминаний.        — Ты же знаешь, что здесь…        — Ничего не снится случайно, — устало закончила за него непризнанная. Перед глазами всплыли все самые жуткие образы из ее видений, а затем Вики ошарашено уставилась перед собой. — Погоди… — проговорила она чуть слышно и, нахмурившись, повернулась к Люциферу.        В голове вдруг сложилось два и два: убитое дитя и ребёнок, молящий ее о помощи. Это же наверняка связано… Вики несдержанно схватила демона за руку.        — Скорее! Пожалуйста, идем! — она потянула его наверх за собой. Узнать, в чем же дело, казалось жизненно необходимым.        Люцифер аккуратно убрал ее руку, прошёл вперёд и открыл ближайшую дверь.        — Уже пришли.        Вики ступила в огромный холл, простор которого кружил голову. Далеко ввысь к сводчатому потолку тянулись резные колонны, пол был устлан золотой плиткой, складывающейся в причудливый узор. Круглое помещение почти полностью состояло из дверей; их было не меньше нескольких десятков.        Поражённая красотой, непризнанная ахнула. Она неотрывно разглядывала все детали изумительного интерьера, несмело проходя вглубь. Стук ее каблуков эхом отдавался от стен.        — За каждой дверью — кабинет Серафима, — пояснил Люцифер, следуя за ней. — Осталось найти нужный.        Вики, возвращаясь к действительности, наугад быстро подошла к одной из них. Присела около замочной скважины, представляющей собой отдельное произведение искусства. Вставила ключ и попыталась повернуть. Замок не поддался. Не теряя ни секунды, Вики рванула к другой двери. Безрезультатно.        — Ты же понимаешь, что так мы можем застрять здесь на несколько дней? — лениво разминая крылья, протянул Люцифер. Вики тем временем уже пыталась справиться с пятым или шестым замком, мечась между ними, как умалишенная.        — Что ты предлагаешь? — устало осев, спросила она, тыльной стороной ладони смахивая волосы со лба.        — Думай как бессмертная, Вики, — коротко обозначил демон.        Она нахмурилась от негодования, посмотрела на ключ и… поняла. Как учил Дино, расслабилась, представила сотканный из потоков энергий мир…        Миллионы запахов смешались перед ней. Вики сделала вдох. Мята!        Она резко вскочила с колен и бросилась к противоположной стороне зала. Одна из дверей казалась теперь настолько нужной, что Вики не понимала, как не заметила ее раньше. Восторженно улыбаясь, она дрожащими руками вставила ключ. Замок хрустнул. Вики сделала шаг назад, крепко сжав ручку, взглянула на стоящего рядом Люцифера и потянула дверь на себя…        Дыхнувший на девушку приторный запах мяты развеялся о захлестнувшие ее эмоции. Нетерпение и трепет слились воедино, и Вики вздрогнула. Только шаг отделял ее от того, к чему она одержимо стремилась все время, проведённое на Небесах.        — Уверена, что хочешь? — спросил Люцифер.        Вики, сглотнув, кивнула.        В просторном кабинете было уютно. В растянувшихся по стенам шкафах лежали книги и стопки идеально сложенных бумаг. На столе тоже порядок: все папки рассортированы, пергаменты аккуратно свёрнуты. «Скрупулёзно аккуратный Серафим. Как демон», — мелькнуло в голове непризнанной, и она медленно прошла в центр.        — Что мне искать? — поинтересовалась она, оборачиваясь к Люциферу, ещё стоявшему у двери.        Сердце упало в груди.        С висящего на стене портрета, изображавшего человека во весь рост, на непризнанную строго смотрела стройная голубоглазая блондинка.        Вики, белея, покачнулась, теряя землю под ногами.        — Мама… — выдавила она, отшатнувшись от картины, как от огня.        Женщина на портрете была совершенно такой, как юная Уокер ее запомнила. Разве что на плотно сжатых губах не было беззаботной улыбки, а взгляд казался холодным, как лёд.        Не помня себя от изумления, Вики оглядела кабинет вновь, чувствуя теперь во всем присутствие матери, ее прикосновения: она любила порядок, никогда не позволяла себе неосторожность.        Вики прижала руки к груди, пытаясь унять до боли стучащее сердце. Неверие звенело в голове. Не мог этот кабинет принадлежать Ребекке! Это ошибка! От обрушившихся на неё мыслей девушка даже не понимала, почему так страшно, если это окажется правдой…        Люцифер хмуро смотрел на портрет, слыша срывающееся дыхание Вики. Дочь была похожа на свою родительницу, но была милее, светлее…        Он обернулся только тогда, когда девушка в бешеном порыве рванула к столу. Ее руки тряслись, глаза не мигали, сжатые губы превратились в белую под цвет лица полосу.        Вики схватила первые попавшиеся пергаменты и пролистала негнущимися пальцами. Ничего. Только изысканная витиеватая подпись внизу: «Серафим Ребекка».        Легкие сдавило сильнее, чем от удара по рёбрам.        — Это ее кабинет… — надрывно произнесла Вики и от озвученной правды стало только больнее.        Не обнаружив ничего на столе, она рухнула на колени возле выдвижных ящиков и нервно дернула первый.        — Вики… — тихо произнёс Люцифер, подойдя ближе. Посматривая на неё, он принялся терпеливо приводить бумаги на столе в первоначальный вид.        Первая полка — ничего.        Вики бросилась ко второй. Сминая дрожащими руками белые листы, она вытащила несколько, не различающими буквы глазами пробежалась по тексту и, завывая, откинула в сторону. Выхватила покоящееся письмо, сорвала с него ленту и раскрыла.       

Ангел Фенцио, я благодарна за помощь с демоном. Очень жаль, что он нас услышал. Надеюсь, свершенное не будет сильно вас мучить. Но не ищите со мной встречи впредь. Нам нечего обсуждать больше.

       Вики нахмурилась, но удержать возникшие по поводу прочитанного мысли не смогла.        Третья полка. Большой самодельный том она вытащила оттуда с трудом, швырнула перед собой и раскрыла. Упавшие волосы резким движением Вики убрала за ухо и склонилась над страницами.        — Это… — прошептала она, судорожно перелистывая. — Не знаю… Ежедневник?        Она говорила это самой себе, заходясь в истерике все сильнее.        — Учёт вмешательства в земные дела, — спокойно проговорил Люцифер, присаживаясь напротив Вики. Он уделял больше внимания ей, чем находке: ее состояние шокировало даже его. — Такая книга есть своя у каждого для анализа эффективности тех или иных действий в отношении людей.        Но девушка не слышала его. Перед глазами мелькали, сливаясь, даты, имена…        «Вики Уокер»        Непризнанная без сил повалилась на руки, теряя сознание. Ее имя было там… Дата смерти. Номер машины, время, погода… Все-все-все о том самом дне!        — Нет… — выдохнула Вики и, уронив голову на грудь, крепко обняла себя руками.        Люцифер в одно движение повернул книгу к себе.        — Последствия… — задумчиво прочитал он, и взгляд его скользнул по следующей перечёркнутой строке.        «Мальбонте»        Мгновенно потемневшие глаза демона вновь обратились к непризнанной.        — Вики, ты понимаешь… — хрипло проговорил он.        — Нет! — истерический крик резанул по барабанным перепонкам.        Она вскочила, не чувствуя собственное тело. Боль сменилась рвущей на части, выжигающей злостью. Она посмотрела на равнодушное лицо женщины на портрете, на ее бесчувственные цвета неба глаза.        — Ненавижу! — прошипела Вики сквозь сжатые зубы. На грудь капнули сочащиеся по щекам слёзы. Она стёрла их локтем и сделала не приносящий облегчения вдох. Мятный запах обжег горло, Вики сжала раскалывающуюся голову ладонями.        Люцифер какое-то время смотрел в пустоту, что-то обдумывая, а затем выпрямился и в несколько шагов достиг шкафа, распахнул. Встревоженный взгляд блуждал по книгам в поисках нужной — той, что непременно есть у любого Серафима. Той, что ему не была доступна никогда. Другой шкаф.        Вики беззвучно кричала, сотрясаясь. Обуревающая ярость жаждала вырваться и терзала душу в клочья.        Демон вытащил нужный том (ни автора, ни названия — только мерцающая древняя обложка) и нетерпеливо принялся листать, изредка поглядывая на Вики, чтобы убедиться, что она в порядке. Насколько это возможно.        Строчка за строчкой.       

Он явится неизбежно. Впервые вдохнёт он на Земле, а воспарит в Аду. Наследник Сатаны свергнет отца своего, Небеса падут к ногам его. Потянут к нему руки в мольбе не последователи, но жертвы. Явится уравнивающий сын двух миров, когда согрешит ангел и взмолится о прощении демон.

       Вики ударила кулаками по столу, не в силах сдержаться.        — Ненавижу! — проорала она и новым ударом сбила руки в кровь. — Ненавижу всех вас!        — Вики, перестань…        Бросив все, Люцифер кинулся к ней, но остановился на полпути, когда та распахнула крылья. Взревев, она одним махом смела все со стола. Вторым резким движением опрокинула кресло.        — Я не хочу! — разъярённо крикнула она, закрывая окровавленными руками лицо. — Не хочу быть здесь!        Он все же уверенно приблизился к ней.        — Вики, дай мне руку. — Он протянул ей ладонь. — Прошу, дай руку. — Ласково и строго. Как с диким зверем.        Заходясь рыданиями, она посмотрела на него сквозь пелену слез. Трясущиеся от напряжения крылья поникли, безвольно повисли позади. Все ещё надрывно воя, она несмело протянула руку в ответ.        Люци сжал ее холодные дрожащие пальцы, подтянул к себе.        — Это нечестно… — пролепетала Вики, утыкаясь в мужскую грудь. — Я ничего не сделала ей. Никому…        — Вики, нам надо уходить. — Люцифер приподнял ее лицо, посмотрел в глаза. — Я очень многое должен тебе рассказать, но нам надо вернуться в школу. Здесь небезопасно…        Как только он договорил, за дверью послышались громкие голоса.        — Ребекка, если ты с ним заодно…        — Заткнись!        Имя матери сработало на Вики как катализатор нового приступа гнева. Каждая мышца ее застыла в натяжении, будто перед рывком.        — Даже не вздумай! — строго проговорил Люцифер и, крепко сжав ее ладонь, поволок к окну.        Он распахнул его настежь, ворвался абсурдно свежий, приятный ветер и, не обращая внимание на попытки непризнанной упираться, демон поднял ее на руки и рванул в пучину облаков.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.