ID работы: 9558721

Предначертанное

Гет
NC-17
Завершён
575
Размер:
424 страницы, 49 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
575 Нравится Отзывы 208 В сборник Скачать

Часть 31

Настройки текста
       — Мне пора! — неохотно отпрянув от мужчины перед собой, проговорила Ребекка. Ее руки соскользнули с его плеч, по пути вниз заботливо разгладив ткань одежды.        — Ты уверена, что не хочешь остаться? — Винчесто все ещё не выпускал ее из своих объятий. — Наверняка не уснёшь этой ночью от волнения.        Девушка лукаво улыбнулась.        — С тобой рядом я не усну совершенно точно, — она легонько постучала пальцами по его груди и не слишком убедительно изобразила серьёзность. — Потерпи… Уже к полудню я обрету чёрные крылья и смогу оставаться у тебя без зазрения совести.        Он притянул ее ближе, сместив ладони с узкой талии ниже.        — Как будто когда-то тебя мучила совесть из-за этого…        Ребекка шаловливо двинула бёдрами из стороны в сторону.        — Прекрати… — протянула она кокетливо, уговаривая в том числе и саму себя. — Мне правда нужно идти. Если Мисселина не найдёт меня в ночь перед тестом, она поднимет на уши всю школу.        — Ангелы… — презрительно бросил Винчесто, а затем обнял руками лицо девушки и легко коснулся ее губ своими. — Как только станешь демоном, ни на миг тебя не отпущу… — прошептал он и вновь прильнул к ней, не в силах насытиться.        Ребекка усмехнулась сквозь поцелуй.        — Я ещё успею надоесть тебе за целую вечность.        Демон пропустил ее волосы сквозь пальцы, разглядывая их внимательно, как ювелир золото.        — Без тебя минута — мука, — будто удивляясь самому себе, хмуро заметил он и строго посмотрел в бездонные голубые глаза. — Ты необыкновенна. Я так сильно люблю тебя…        Она беззаботно улыбнулась, приподнялась на носках и невесомо поцеловала уголок губ мужчины.        — Мне пора, — выпорхнув из его рук, сказала она и шагнула к выходу. — До завтра. — Обернувшись напоследок, непризнанная игриво подмигнула и закрыла дверь.        Как только Ребекка вышла из комнаты, улыбка сползла с ее губ, сверкающие от счастья глаза наполнились бесцветным холодом. Она уверенно двинулась по наизусть выученным коридорам, смахнув с себя развязность и беспечность, будто и не флиртовала так страстно мгновением раньше. К несчастью, любая радость, которую она могла себе позволить, омрачалась постоянно зудящей в голове мыслью, от которой не было избавления: повиновение…        Она остановилась в одном из проходов, закрыла глаза, сморщившись от натуги, и распахнула крылья, чтобы подняться вверх, где сгущались в Водовороте чёрные тучи. Этот мрачный портал уже не раз приводил к самым глубинам преисподней, где ее неизменно ожидало самое жуткое из мыслимых и немыслимых существ.        Вспорхнув, девушка смело нырнула в темноту, которая больше уже не колола глаза. Одолевающий страх давно сменился вынужденным смирением. У неё не было воли выбирать, и необходимость исполнять веления Дьявола делала ее действительно верной ему.        Ноги непризнанной встретили опору, и она сразу же, опустив голову, преклонила колено. Узоры разломов, испещряющих земли Ада она знала теперь наизусть.        Присутствие повелителя ощущалось кожей, но первой девушка не заговаривала никогда, задушив в себе спесь, спрятав горячность под надёжным замком послушания.        — Рад видеть тебя, Ребекка, — прозвучал глубокий, выстуживающий кровь в венах, голос.        — Владыка… — пролепетала она, замечая, как от темноты отделяется тень, начинающая движение в ее сторону.        — Ты делаешь большие успехи, — ласково проговорил Сатана, напитывая каждое своё нарочито доброе слово вязким ядом. — Твои таланты по достоинству оценены многими. Даже Кроули впечатлён твоими достижениями.        — Только ваша похвала имеет для меня значение, — бесстрастно отчеканила непризнанная. Она слышала мерные шаги Дьявола, эхом пронзающие голову, и все ещё по привычке с опаской думала о том, что он может приблизиться, прикоснуться…        — У меня есть задание для тебя, Ребекка, — улыбаясь объявил Сатана, игнорируя ее слова. — Ты готова его выполнить? — Заботливый тон сквозил откровенной фальшью, ненасытным желанием издеваться, терзать.        — Для вас — что угодно, Владыка.        Он остановился перед ней.        — Такие целеустремленные, как ты, достигают небывалых высот. И я искренне желаю тебе этого, Ребекка, но среди моих подданных достаточно Херувимов. Мне нужна покорность ангела.        Непризнанная сдвинула брови, но своего негодования не выдала.        — Я не понимаю, Владыка…        В мрачной пустоте раздался гул, лишь отдалённо напоминающий человеческий смех.        — Сколько бы мы ни играли в маскарад лицемерия, ангелы и демоны остаются противоборствующей силой. Неизбежен в будущем передел власти, и мне нужен верный слуга среди врагов. Кто, как не ты, подойдёт лучше?        Сердце девушки подпрыгнуло в груди до горла и протестные мысли болью сдавили пульсирующие виски.        — Вы хотите, чтобы я избрала путь ангела? — равнодушно уточнила она.        — Я слышу смятение в твоём голосе, — зло процедил Дьявол, и страх сковал тело Ребекки на мгновение. Сатане не нужно ее наказывать за непокорность — все в ней само по себе стремится подчиняться так отчаянно, что становится не слышно голоса рассудка. И все-таки мятежная душа жаждала не соглашаться: слишком многое зависело от выбора стороны. — Оставь низменные мечты, Ребекка, — словно читая ее мысли, приказал властитель Ада. — Ты должна стать лучшей из лучших, научиться быть ангелом, оставаясь демоном.        Что-то внутри упрямо продолжало противиться.        — Но я…        — Слушаю тебя, — прервал ее Сатана, и от звука его дружелюбного, но стального голоса мурашки побежали по коже. Ребекка склонила голову ниже.        Противиться не получалось, несмотря на бешеное желание, разрывающее сердце. Слова застревали в груди и душили, как если бы она пыталась вдохнуть под водой. Не подчиниться казалось чем-то противоестественным, на что она не способна. Впрочем, так и было… Возникшая в памяти улыбка того, кто ждал ее на пути демона, чтобы идти рука об руку, рассыпалась, разбиваясь, как осколки треснувшего стекла.        — Я исполню вашу волю, Владыка, — закрыв глаза, чтобы не видеть собственную слабость, покорно произнесла непризнанная.        Водоворот, ведущий обратно в лабиринты Ада, показался ледяным настолько, что тело начал бить озноб, как от простуды, вот только болезнь Ребекки была иной…        Пошатнувшись, она припала лбом к камням, едва сдерживая рвущуюся криком обиду и боль. Она не хотела… не хотела предавать того, кто желал ей добра. Его мечта успела стать и ее, и предстоящая бесконечная жизнь, прежде отравленная горем, казалась неизбежно прекрасной. Однако все это разлетелось, как пепел от порыва горячего ветра.        — Винчесто, прости…

***

       Уокер поднималась по ступеням неспешно, с глубокой уверенностью в том, что поступает правильно. Обуздав чувства и смиренно приняв судьбу, она шла к директору, зная заранее, что покинет его кабинет, обретя белые крылья, которые сделают ее со временем лучшей среди всех. И лишь горьким осадком остались в ней прежние желания, сменившись новыми амбициями, к которым ещё предстояло привыкнуть. Рациональность помогла ей взрастить новую себя за одну ночь: поступать своевольно и делать выбор она все равно не могла — так к чему изводить мозг запретными мыслями?        От размышлений ее оторвал внезапно возникший на одном из лестничных пролетов знакомый силуэт.        — Фенцио? — девушка удивленно вскинула брови.        — Я решил проводить тебя, — слабо улыбнулся он. На бледном мужском лице застыло выражение плохо скрываемой печали.        — Это мило с твоей стороны, — безучастно бросила в ответ Ребекка и двинулась дальше.        Они шли молча, раздавались в тишине лишь звуки шагов, и почти слышимо шуршали гнетущие размышления обоих. У каждого — о своём.        Возле двери в кабинет директора Кроули, составляющей по меньшей мере два ее роста, непризнанная остановилась. Равнодушно она смотрела в одну точку, в последний раз задумываясь о том, где ошиблась. С течением времени придётся научиться не рассуждать об этом, а слепо выполнять приказы, от каждого из которых воля медленно угасала, прекращая неравную борьбу. В вечности не будет избавления от повиновения Сатане.        Ничего не говоря, Ребекка взялась за ручки двери и толкнула.        — Кажется, у директора есть дела важнее, — скептически усмехнулась она, оглядывая пустующее помещение.        — Задания для тестирования непризнанных подбираются исходя из обстановки на Земли в конкретный текущий день, — без энтузиазма пояснил Фенцио. — Тебе будет нужно направить кого-то из людей, кто стоит перед однозначным выбором между добром и злом, а таких немного: вы ведь гораздо сложнее…        — Бессмыслица, — хмыкнув, обозначила девушка и, вальяжно обойдя директорский стол, устроилась на краю напротив его кресла. — Зачем называть эту процедуру тестированием, если я сама выбираю один из двух очевидных путей?        — Никто кроме тебя самой не может сказать точнее, кто ты: ангел или демон, — в привычной назидательной манере проговорил ангел. — Твой выбор и определяет это. — Голос его предательски дрогнул. — Это важнее всего… — Он неотрывно смотрел в ее глаза, будто пытался разглядеть в них хоть что-то, что могло бы дать надежду, несмотря на то, каким преступным поступком это было.        Ребекку терзал этот полный потаённой любви взгляд. Она знала, что предать придётся ещё не раз, как саму себя, так и других. Она исполнит приказ Дьявола сейчас, и все ее существование пропитается ложью, которая вычеркнет все, что было в ней хорошее. Не доброе, но хорошее…        — Ребекка, между нами всегда была пропасть, — с несвойственным ему жаром произнёс Фенцио. — Моя супруга и мой сын, твоя любовь к семье и то, что между тобой и Винчесто… — Слова давались ему с трудом, всегда подконтрольные эмоции брали верх над выдержкой. — Но я знаю, кем ты станешь сейчас, и это навсегда поставит точку. Так будет правильно, но… мне не легче. — Фенцио наклонился и взял ее руки в свои, робко, неуверенно, борясь с противоречивыми желаниями прекратить это и продолжить… — Ребекка Уокер, ты такая красивая… Я влюблён в тебя с того самого первого твоего взгляда: непокорного, горделивого. Ты — настоящий демон, сводящий с ума, и мне нет за это чувство прощения. — Лицо его выразило глубокое страдание, снедающее изнутри, выжигающее все те качества, которыми он так старательно прикрывал свою порочную любовь. — Но ещё больше я буду винить себя, если не сделаю то, что так давно хотел…        Фенцио наклонился к ней, горячее дыхание щекотнуло губы, и он впился в них с отчаянием, как в живительный источник. Поцеловал страстно до боли, которую не унять. Ребекка, прокляв себя за все, не отстранилась, поддавшись порыву…        — Престол Фенцио! — прогрохотал чужой голос.        Ангел резко отпрянул от девушки и смиренно взглянул на вошедшего в кабинет Серафима Кроули. Ребекка вскочила с места, ошарашено уставившись на застывшего в дверях директора.        — С непризнанной! — воскликнул тот. — Вас обоих ждёт суд!        Дыхание Ребекки перехватило, будто невидимая рука сдавила трахею, жаждая выдавить из тела жизнь. Вот и все! Задание провалено…        — Она не виновата, — твёрдо проговорил Фенцио, решительно глядя на высшего ангела. — Я признаю, что принудил ее. — Его крылья предательски дрогнули, но ничто больше не выдало ни единую эмоцию, хотя бешеная энергия, преисполненная ужасом, и заполнила помещение.        Раскрасневшееся от возмущения лицо Серафима побелело. Он перевёл уничтожающий взгляд с ангела на изумленную непризнанную.        — Ребекка, это так?        Мгновения тянулись, как вечность. Она смотрела перед собой, отчётливо различая ту грань, за которую ее толкали обстоятельства, откуда пути назад не будет однозначно.        — Да, — сухо ответила она, вдребезги разбивая о покорность Сатане свою волю.        — Престол Фенцио, вас ждёт серьезное наказание! Позор…        Кроули продолжал что-то говорить, но Ребекка не слышала его. Она ощутила, как сжалось опалённое сердце, превращаясь в маленький сгоревший уголь. Не было в ней никогда чести, раз она позволила этому произойти… И любви в ней не было. Только порочная душа, принадлежащая отныне Дьяволу.

***

       По личному поручению Серафима Кроули Ребекка относила его документы в архив уже не впервые. После принятия ею стороны он стал кем-то вроде ее куратора, помогающего стать идеальной, и это было именно тем, к чему она заставляла себя стремиться, вопреки взбалмошности и непокорности.        В заставленном стеллажами помещении было душно. Сухой воздух царапал легкие.        У нужных полок ангел остановилась, чтобы разложить бумаги. «Какой беспорядок…» — подумала она, поморщившись, но от порученного дела не отвлеклась ни на секунду: безупречность — в мелочах.        Сбоку вдруг возникло движение, и Ребекка обернулась на тихий звук размеренных шагов.        — Так занята, что нет времени встретиться со старым знакомым? — сквозь сдерживаемую железной силой воли злость спокойно проговорил Винчесто.        Сердце девушки впервые за последнее время забилось чуть быстрее, напоминая о том, что она ещё жива.        — Поговорим? — сделав к ней шаг, буднично поинтересовался демон.        Ребекка долго смотрела на него, едва узнавая черты лица, как будто он стал совершенно другим.        Она знала, что разговор неизбежен и старательно оттягивала эту встречу, боясь, что один лишь взгляд на мужчину, которого хотела научиться любить, всколыхнет былое чувство, обреченное на безжалостную и незамедлительную казнь. Так и было…        — Объясни мне только одно, Ребекка. — Винчесто остановился возле неё, и в чёрных глазах, преисполненных изъедающим душу страданием, она различила крупицу надежды, от чего стало лишь тяжелее. — За что ты так поступила со мной?        Не в силах стерпеть этот взгляд, ангел отвернулась, уверенно сделала шаг, чтобы уйти.        Резко уперев руки в полки по обе стороны от лица девушки, Винчесто преградил ей путь. Она посмотрела на него снизу вверх, не скрывая негодования, медленно перетекающего в гнев.        — Я тебе ничего не обещала, — бросила она нарочито безразлично, сжимая взмокшие от волнения руки в кулаки. Однако ее вспыльчивость демона давно не удивляла. Он разглядывал ее внимательно, как в их первую встречу.        — Ты же понимаешь, что теперь, когда ты… — мужчина провёл пальцами по ее ровным белым крыльям и вздохнул. Суровое лицо выразило боль…        — Когда тебя останавливали правила? — лукаво улыбнулась девушка, но горечь до конца скрыть так и не смогла, опустила в пол глаза, моргнула несколько раз, чтобы не подпустить слёзы.        — Но зачем, Ребекка? Объясни мне. Прошу… — Он аккуратно поднял ее лицо, чтобы окунуться в голубые озёра вновь, поверить, что ничего не изменилось… — Я так ждал дня, когда ты станешь демоном, когда мы сможем… — Он судорожно вдохнул, не справляясь с избытком душащих эмоций. — Я же собирался жизнь тебе посвятить. Мы могли всегда быть вместе…        — Так нужно, — отрезала Ребекка грубо и тут же, вопреки всему, прижалась к мужской груди, зажмурившись.        Однако прежнего тепла она не ощутила. Голос Винчесто внезапно наполнился яростью, несвойственной ему прежде.        — Это из-за него, да? — прошипел демон. — Из-за Фенцио? — Ребекка подняла взгляд и встретилась с абсолютно жестоким выражением глаз, всегда с восхищением и любовью смотрящих на неё. — Думаешь, я не знаю, что произошло в кабинете Кроули? Я был на суде и все слышал.        — Винчесто… — пролепетала она, поражаясь тому, сколько злобы зародила в нем своим предательством.        — Просто скажи мне! — рявкнул он. Грубые руки сжали плечи девушки и тряхнули ее так, что белые крылья больно врезались в балки и перекладины. — Перестань мучить!        — Отпусти! — ощетинившись, выпалила Ребекка и безуспешно дёрнулась в попытке высвободиться. — Оставь меня в покое! Нет у нас общего будущего!        — Значит, Фенцио… — ядовито процедил демон, сжигаемый ненавистью. — Его ты выбрала, но не удержалась и поддалась соблазну раньше времени. Давно вы это спланировали?        Пропитанные ядом слова больно ранили, а от невозможности сказать правду злость захлестывала лишь сильнее.        — Отвали! — Ребекка оттолкнула демона от себя, попыталась уйти, но он пальцами, как тисками, сдавил ее запястье.        — Шлюха! — несдержанно крикнул он. — Все узнают об этом!        — Заткнись! — Ее рука взметнулась и оставила на щеке мужчины красноречивый след.        Винчесто отшатнулся от девушки, будто удар был гораздо сильнее. Несмотря на охватившее его негодование, ярость стихла, остывая от понимания, что произошло. Он оглядел руку, которой только что причинил бывшей возлюбленной боль. О любви больше не могло идти и речи.        — Так? — проговорил он, с тоскую глядя в пламенем горящие голубые глаза. — Теперь будет так?        — Да, — решительно кивнула Ребекка.

***

       — Тебе они очень идут! — восторженно пискнула Мисселина уже в сотый раз за последнее время. — Не могу налюбоваться!        Она шла рядом с Ребеккой, непрерывно рассматривая роскошные белые крылья той. Они были больше прежних, совершенно идеальные, напоминающие роскошный плащ, укрывающий хрупкие плечи девушки. Уокер носила белое, выглядела и вела себя, как эталонный ангел, но была абсолютно ледяной, и лепет соседки по комнате не отзывался в ней ни прежним раздражением, ни умилением.        — Знаешь, я тогда совершенно не ожидала, что ты станешь ангелом, но рада этому, — широко улыбаясь, продолжила Мисселина. — Очень важно прислушаться к себе и понять, к чему лежит душа.        Душа…        — Да, — отстранённо кивнула Ребекка и вдруг остановилась.        Ее взгляд привлекло движение в одном из кабинетов, дверь в который была распахнута настежь. Внутри находился тот, кого она совершенно не ожидала увидеть в стенах школы и даже надеялась вовсе забыть. Со дня их последней встречи прошло не больше пары месяцев, а он изменился до неузнаваемости, потеряв прежний свет, безосновательную веру в лучшее, сменив молчаливой злобой благородство. Впрочем: она тоже была теперь другой…        — Что он здесь делает? — сухо спросила Уокер.        — Пре… — Мисселина осеклась и быстро поправила себя. — Ангел Фенцио — новый преподаватель. Говорят, он решил, что может принести больше пользы здесь, обучая юных студентов, и добровольно отказался от прежнего титула.        — Ты в это веришь?        — Конечно! — воскликнула девушка.        Наивность Мисселины была обусловлена красивой легендой, сочиненной для масс, но Ребекка знала правду, и вроде бы чувство вины должно было кольнуть сердце, но то билось ровно, как по часам.        Она смотрела на старого друга так долго, что он наконец обернулся к ней. Угасший взгляд кричал о боли. Ребекка невольно сделала шаг вперёд, словно услышав немую мольбу.        — Я догоню тебя, — бросила она растеряно и, не отрывая взгляд от прикованных к ней глаз, двинулась дальше.        — Привет, — голос ее звучал спокойно, а выжженные эмоции не захлёстывали. Совсем слабое чувство тоски теплилось в ней — тоски, по тому, каким все было раньше.        — Ангел? — нахмурившись, хрипло проговорил он, с сожалением оглядывая ее крылья. — Могла сказать, что собираешься стать ангелом. Я бы…        — Что?        Фенцио опустил взгляд и продолжил разбирать бумаги и книги на ломящемся от их количества столе.        — Я бы сделал все то же, — бесстрастно ответил он. — И потерял бы семью, но хотя бы не честь.        — Значит, ты жалеешь о том, что сделал? — Она не знала, почему спрашивает это. Не знала, что хочет услышать.        Фенцио посмотрел на неё. За его маской отрешенного равнодушия не было ничего, кроме нестерпимой боли. Девушка напротив была уже не той, что раньше, но даже это губительных чувств не умаляло.        — Эти белые крылья — фальшь, — констатировал Фенцио. — Ты не ангел. Ты даже хуже, чем демон.        Ребекка стиснула зубы от вялой обиды, отозвавшейся в ней слабой вспышкой гнева, сразу угасшей. С каждым днём она чувствовала все меньше…        — Ты ненавидишь меня? — В глубине души она мечтала услышать «да» и прекратить навсегда это издевательство над изнуренным светлым чувством любви ангелом перед собой. Хватит загубленных жизней.        — Ты знаешь, как я отношусь к тебе, и это не так легко изменить, как тебе — предать.

***

       — Серафим Ребекка… — обратился к ней Сатана, и ангел выпрямилась, подняла голову, уверенно посмотрела перед собой. На каменном пьедестале, освещённом кострами, перед ней возвышался трон Дьявола, который она наблюдала из года в год все чаще. Рогатое существо подалось вперёд, оглядывая неуместно светлое в царстве мрака пятно. — Сегодня я хочу рассказать тебе историю, которую ты слышала тысячи раз. О Мальбонте… — Прыгающие на мужском лице тени выглядели зловеще. — Ребёнок, рождённый затишьем после войны, — проговорил он. — Что ты знаешь о нем?        — Мальбонте родился от союза ангела и демона, — заученно отчеканила девушка. — Он был невероятно силён и талантлив. Некоторые авторы даже сравнивают его мощь с божественной. Однако он был мятежником и не разделял взглядов Шепфы. Он был озабочен идеей слить все миры в один и стереть границы между высшими существами и людьми. Мальбонте, взрослея, обретал все большее могущество и одержимо стремился к свержению Создателя, но в схватке Шепфа одолел его и навсегда уничтожил.        Звонкий голос стих, и секундную тишину нарушило утробное рычание Дьявола.        — Красивая сказка, неправда ли, Ребекка? — желчно усмехнулся он. — Но в книгах написано лишь то, что было велено Шепфой, и гнусная истина оказалась изрядно приукрашенной. — Чуть ярче вспыхнувшее пламя грубыми тенями исказило лицо Сатаны, лишая на мгновение человеческих черт. — Не было никакого великого противостояния, — надменно прошипел он. — Шепфа испугался, что юный Мальбонте может свергнуть его, что взгляды юнца найдут отклик в сердцах других, и он обратился за помощью ко мне, когда совершенно потерял над ним контроль. — Покоящиеся за спиной кожистые крылья вдруг натянулись на костях, как на сжатых кулаках. — Не решившись уничтожить живое существо, он велел навечно заковать Мальбонте в тюрьме Ада, где, спустя время, тот покончил с собой.        — Мальбонте убил себя, Владыка? — сдвинув брови, уточнила Ребекка. Сказанное Сатаной сильно противоречило тому, что рассказывали древние писания и сами ангелы. Да и разве мог Шепфа лгать?        — Да, Ребекка, — холодно продолжил Дьявол, вальяжно откинувшись на широкую спинку трона, — но не из-за слабости духа или желания прекратить вечное мучение. Он решил возродиться вновь, воплотиться в одном из потомков ангела и демона, и именно поэтому Шепфа настрого запретил существам из противоположных миров сношаться. Любой ребёнок, рождённый от такого союза, мог оказаться Мальбонте, а его возвращения Создатель не смел допустить.        Правдивая история с трудом укладывалась в голове, и все же кое-что настораживало Ребекку сильнее, чем глобальный обман, дурачащий умы бессмертных веками. Дьявол говорил об этом всем с несвойственной ему восторженностью…        — Вы не разделяете позицию Шепфы… — осторожно проговорила ангел, внимательно следя за возникающими переменами в лице существа напротив. Сатана пристально посмотрел в ее глаза, но в Ребекке Уокер давно не было своеволия, уже давно перестала она бороться и сопротивляться. Замечая лишь банальное любопытство, всегда свойственное ей, он продолжил, сомкнув тонкие пальцы перед собой.        — Унаследовав великодушие ангела и силу демона, Мальбонте мог стать идеальным лидером, но влияние родителей сделало его бесконтрольным, своенравным. Они вкладывали в него лучшее, но эта гремучая смесь из расчётливости и горячности делала его непокорным. — Сатана сцепил руки в замок, и уродливые когти впились в сухую кожу под костяшками. — И все же я заинтересован им по сей день. Наши с ним взгляды не сильно отличаются: он хочет объединения миров, как и я, но под эгидой свободы, а мне нужно господство. — Глухой голос дрогнул от нетерпения и зазвучал ещё более жестко, будто скрежет металла о металл. — Если бы не его родители, он мог бы стать моим верным соратником, воином, разделить мою жажду власти и унаследовать Ад…        — Ваш наследник — Люцифер… — невольно содрогнувшись, бесстрастно напомнила Ребекка.        Снова раздался скрипящий, опаляющий холодом кровь, смех.        — Мой сын — бездарность на фоне Мальбонте, и участь его я уже определил, — удовлетворенно протянул Сатана, раскладывая руки на подлокотниках. Взгляд кроваво-красных глаз в свете пламени показался совершенно исступленным. Чёрным огнём вспыхнули заполнившие радужку зрачки. — Никто не сравнится с Мальбонте!        Ребекка сглотнула вязкую слюну, собравшуюся в пересохшем от внезапно нахлынувшего ужаса рту. За долгие годы службы Сатане она научилась хоть отчасти понимать его настроения, улавливать в жутком голосе восторг и злость, но сейчас нездоровая жажда получить так отчаянно желаемое впервые вызывала давно позабытый страх.        — Мальбонте мёртв, — произнесла девушка, непроизвольно содрав ногтем с пальца кожу.        — Мертв, но кровь его предков ещё циркулирует. — Кривая улыбка, больше напоминающая уродливый оскал, исказила губы Дьявола. — В мире людей.        — На Земле? — не сдержав изумления, спросила Ребекка. Сатана вновь пристально посмотрел на неё, выворачивая покорную ему душу наизнанку в поисках смятения, но ангел, взяв себя в руки, выпрямилась, глубоко запрятывая все эмоции.        — Родители Мальбонте были лишены крыльев и сосланы на Землю, — пояснил Дьявол. — Первые падшие. Они стали обычными людьми и вопреки общему мнению не сгнили в порочном и жестоком обществе, но выжили и даже исполнили прямой человеческий долг: обзавелись потомством. — Он издал низкий звук, похожий на гулкий удовлетворённый рык. — Я неустанно наблюдал многие тысячелетия за тем, как кровь высших существ смешивается с людской, как она то угасает, теряя уникальность, то вспыхивает, порождая таланты. Потомков первых падших сейчас небывалое множество, Ребекка, и каждый из них несёт в себе потенциальную возможность возродить Мальбонте.        — Почему вы рассказываете это мне, Владыка? — смиренно поинтересовалась она, понимая, что знает теперь то, что не ведомо ни одному из Серафимов.        — Ты заслужила знать правду, которую не поведает тебе никто, Ребекка, — до абсурда нарочито заботливо ответил Дьявол. Он медленно поднялся и возвысился над ней. — Ты одна из тех, в ком течёт кровь изгнанников. — Сделал шаг со ступеней вниз. Ещё один. — Ты — потомок существ, породивших Мальбонте, и благодаря этому ты обладаешь незаурядными способностями, силой, стойкостью… — Он внимательно наблюдал за тем, как осознание ядом проникает в кровь девушки напротив, но ни один мускул на ее лице не дрогнул. Сатана замер перед ней, вглядываясь в самую душу, открытую перед ним нараспашку. — Когда я увидел тебя, посчитал подходящей для реализации моего плана, — покачав головой, добавил он, — но, как я сказал прежде, твой организм оказался истощён.        — Я ещё могу быть вам полезна, Владыка, — покорно склонив голову, проговорила Ребекка.        — Конечно, милая, — усмехнулся Сатана и, разжав тиски, сдавливающие ее мысли, сделал шаг в сторону. — Скажи, ты знаешь о существовании Великой Книги Шепфы?        — Книга пророчеств, — ответила девушка, чувствуя кожей, как Дьявол чинно обходит ее. — Легенда гласит, что сам Шепфа незримо подсказывает нам, что делать, предупреждает об опасностях и направляет по верному пути.        — Пророчества ли определяют наш путь или мы избираем его сами, узнав о неминуемой судьбе? — прозвучал за ее спиной скрипящий голос.        — Я не знаю, Владыка.        — Никто не знает, — спокойно произнёс Сатана и вновь взглянул на неё, — но будь уверена, Ребекка: некоторые вещи подконтрольны не только Шепфе. Ты и я можем манипулировать чужими жизнями так же искусно. Достаточно найти правильные слова.        Она перевела взгляд на него, сфокусировалась на скривлённых в надменной усмешке тонких губах. Дыхание предательски перехватило от смеси ужаса и восхищения.        — Владыка… — пролепетала она, догадываясь, о чем речь. — Вы внесли запись в книгу пророчеств? Но как это возможно?        — Не это должно волновать тебя, а содержание предсказания, которое вскоре увидят Серафимы. — Сатана раскинул руки и поднял полный безудержного ликования взгляд к черноте над ними. — Мальбонте явится. Он неизбежно явится. Впервые вдохнёт он на Земле, а воспарит в Аду. Наследник Сатаны свергнет отца своего, Небеса падут к ногам его. Потянут к нему руки в мольбе не последователи, но жертвы. Явится уравнивающий сын двух миров, когда согрешит ангел и взмолится о прощении демон.        Опережая осознание, глаза Ребекки округлились.        — Вы дадите Мальбонте появиться на свет… — выдохнула она.        Сменив торжество прежней холодностью, Сатана продолжил говорить.        — Юные ангелы и демоны с каждым годом становятся все более близки к тому, чтобы забыть о великих заветах Шепфы. — Он коснулся тыльной стороной ладони щеки девушки и ядовито улыбнулся. — Ты и сама знаешь, как легко игнорировать правила и нарушать запреты. — Ребекка почувствовала, как ледяная капля пота рассекает пополам ее спину. — Эта беспечность приведёт рано или поздно к появлению Мальбонте, но я не стану пресекать то, что в масштабах вечности неизбежно. — Голос Сатаны вновь дрогнул и зазвучал громче, неистовее. — Мальбонте явится, и я заберу его себе. — Он обвёл помещение лихорадочным взглядом разгорающихся безумием глаз. — Под моим началом вырастет великий правитель, который приведёт Ад к господству над мирами, бесчисленное множество душ падет к нашим ногам, и диктатуре нашей не будет конца!        «Это страх не мой. Его…» — поняла Ребекка, и еле сдержалась, чтобы не отшатнуться от неукротимой энергии, необузданно испепеляющей рассудок. Одержимость Сатаны была бешеной и ощущалась покрывшейся мурашками кожей, сведёнными судорогой органами внутри цепенеющего тела. Он так опасался собственного бессилия перед Мальбонте, что умоисступленно желал сделать его своим сторонником…        Задушив чужие ощущения в себе, Ребекка моргнула, чтобы сконцентрироваться на происходящем вне неё. Ситуация требовала расчётливости.        — Вдохнёт на Земле… Сын двух миров… — повторила она слова ложного пророчества, как бы пробуя их на вкус. — Почему именно такая формулировка, Владыка?        Довольный ледяной выдержкой прислужницы, Сатана отошёл от неё на шаг и сложил руки на широкой груди.        — У нас нет права на ошибку, — строго сказал он. — Мы возьмём появление Мальбонте под свой контроль. Он будет уникальным ребёнком, рождённым от союза самого светлого и самого темного существа. В нем будет кровь первых падших и моя кровь.        — Вы станете его отцом? — деловито спросила она.        — Отца своего Мальбонте свергнет, Ребекка. Это лишит меня обузы в виде претендующего на престол сына. — Дьявол, повернувшись к ангелу спиной, окинул взглядом каменный трон. — Что касается матери моего преемника: ангелы не должны заполучить ее. Пусть она возненавидит их, а не примкнёт к ним, и придёт ко мне, найдя здесь, в Аду, утешение, где сама отдаст мне своего сына на воспитание. Я буду контролировать каждую его мысль, каждый поступок, и он вырастет таким, как захочу того я, даже не заметив, что должен быть другим. — Сатана обернулся к девушке, строго посмотрел в голубые глаза. — Это твоя основная задача, Ребекка. Приведи ко мне подходящую девушку и не дай ей избрать путь ангела. Мое пророчество поможет тебе манипулировать бесхитростными умами всех, кто будет замешан в этом.        Ребекка начала судорожно думать, но продлилось это недолго. Самый светлый человек среди потомков падших…        — Владыка, скажите, вы хотели сделать матерью Мальбонте меня? — спросила она, чтобы убедиться.        — Да.        Ангел не сдержала восторженную улыбку.        — Я знаю ту, кто идеально подойдёт вам, Владыка!        — Приступай.
       В медленно рассеивающейся темноте Вики различила холодную каменную пещеру. На испещрённом трещинами полу лежали изломанные плиты, образуя между собой узкий лабиринт дорог. Вики неуверенно двинулась вперёд. Какие-то из проходов были завалены, где-то земля была утыкана самодельными кольями, будто преграждающими путь диким зверям. В звенящей тишине слышалось лишь ее дыхание, от холода вырывающееся паром изо рта.        — Кто-нибудь! — крикнула непризнанная и почти сразу услышала эхом отскочивший от каменных стен ответ.        — Вики…        От прозвучавшего нежного голоса сердце забилось чаще. Совсем такой, как она помнила…        — Мама… — прошептала девушка, вглядываясь в темноту.        Движущаяся тень обрела очертания человека, а затем и вовсе стала более различима. Из пустоты к ней медленно и неуверенно двигалась молодая девушка.        — Вики! — выдохнула Ребекка и бросилась к ней. Настигнув уже через секунду, она прижала оторопелую девушку к груди, согревая тёплом собственного тела. — О, счастье! — воскликнула Ребекка, отпрянула от Вики и жадно оглядела ее лицо, взяв в свои руки. Ясные, как само небо, голубые глаза слезились от радости, губы дрожали, то изображая улыбку, то изумление и неверие. — Это ты! — исступленно повторяла она, не прекращая прикасаться к дочери, к ее волосам, шее и плечам. — Слава Люциферу! Он выполнил мою просьбу!        Вики пыталась выбраться из внезапных объятий, но сил противиться почти не было. Так хотелось выразить ту же любовь, почувствовать тепло, о котором так долго мечтала, но что-то внутри надорвалось, и это не позволяло разделить радость матери хоть немного.        — Я не понимаю, мама… — еле слышно проговорила Вики. — Все, что я видела…        — Милая моя, я люблю тебя больше всего на свете! — с жаром произнесла Ребекка, сжав плечи дочери. Она неотрывно смотрела в ее глаза, почти не моргая, от чего выглядела обезумевшей. — Я знаю, что совершенно другой человек теперь, да и не человек даже, но глубоко внутри я люблю тебя, как прежде!        — Мамы, ты…        Ребекка вновь обняла Вики так крепко, что той стало тяжело дышать.        — Прости меня, Вики! Прости за все! — Она уткнулась в ее шею. — Я так хотела помочь тебе, хотела дать тебе отпустить меня, что не заметила, как угодила в сети Дьявола. Он знал все с самого начала и обманом вынудил меня подчиниться… — Ребекка отпрянула, ее руки бессильно скользнули с плеч дочери до кистей. — Впрочем, нет… — с болью произнесла она. — Виновата только я. Прости… — Она покачала головой, пытаясь вытряхнуть мучительные воспоминания. — Я столько ужасных вещей сотворила. Столько жизней погубила… — Ребекка подняла глаза на Вики и исступленно процедила: — Но сделку не нарушить! Я не могу не подчиняться…        Вики отшатнулась от женщины, где-то глубоко в душе чувствуя вину за то, что не может той помочь, не может простить.        — Ты убила меня… — выдохнула она, озвучивая то, что душило все это время. — Выбрала меня. И убила.        — Милая моя… — Ребекка потянула к ней руки, но Вики решительно отступила. — Да… — разочарованно шепнула она, сжавшись от беззащитности. — Я убедила Серафимов, что в пророчестве речь о тебе, и вынудила их принять противоречащее природе ангелов решение. — Она подалась вперёд, вновь впадая в безумие. — Шепфа свидетель, они не хотели поступать так и даже нерожденное дитя губить не желали, но Сатана жаждал получить тебя так сильно, что я должна была… — Она впилась пальцами в виски, надавливая сильно, будто так можно было выдавить чувства. — Меня выбрали исполнителем, решив, что мать властна над судьбой того, кому дала жизнь, хоть отчасти. И я совершила страшный грех, Вики…        Непризнанная сделала ещё один шаг назад. Медленно в голове оседало понимание, что ее загадочное убийство, запись в книге матери, причина смерти — все это было продуманным планом Ребекки Уокер. Не судьба и проведение, а банальное стечение обстоятельств. И даже интерес Сатаны не обусловлен ничем иным, кроме выбора его подчиненной. Вики поежилась.        — Я должна была, по-твоему, стать кем? — выпалила она, содрогнувшись от ужаса. — Матерью Мальбонте? Как это вообще возможно?        — Прости меня, дочка… — пролепетала Ребекка, опустив взгляд. — Я сама себя ненавижу за это, но позволь сейчас помочь тебе. — Она настигла Вики в несколько шагов и сжала ее руки в своих, не позволяя отстраниться. — Ещё не поздно все исправить! Пока Сатана не подчинил тебя, есть шанс… — Она не унималась, говорила торопливо. — Демоны связаны с ним: он следит за каждым, имеет над ними контроль. Если ты станешь одной из них, ужасной участи не избежишь, и он использует тебя как инкубатор. Ты должна стать ангелом, Вики! Ты будешь далека от демонов, от Дьявола и его сына, и собратья защитят тебя от него, ведь ты — бесценна.        Непризнанная скинула с себя руки матери.        — Прекрати! — громче, чем ожидала, попросила она и запустила пальцы в волосы, нервно провела по ним ладонями, стараясь успокоиться. — Это все не укладывается в голове…        — Запомни одно, — продолжала Ребекка с жаром, — ни ангелы, ни демоны не заслуживают твоего гнева — только сам Сатана, возомнивший себя Богом. Он, как паук, оплетающий своими сетями всю преисподнюю и все Небеса. Безжалостно сдавливающий в щупальцах чужие судьбы, спрут. Ему подконтрольно все… Кроме тебя!        Вики нахмурилась.        — Но он уже заключил сделку…        — Что?.. — прошептала Ребекка и кинулась к ней. — Что ты пообещала ему?! — выкрикнула она, до боли сжав плечи дочери пальцами. — Что?!        — Он сказал, я отдам ему то, что он попросит… — пояснила Вики, вспоминая первую встречу с Сатаной, как вдруг громом среди ясного неба в мозгу возникла догадка, от которой ее затрясло. — О, Шепфа… — выдохнула непризнанная. — Мальбонте…        Они встретились взглядом. Вики смотрела в голубые глаза матери, ощущая гамму захлестывающих эмоций: от пламенем горящей ненависти до безграничной любви. И эти чувства уничтожали изнутри.        Та глядела на неё с прежним равнодушием, но зрачки ее едва заметно подрагивали словно от медленного узнавания девушки перед собой.        — Пожалуй, не видел чего-то более прекрасного, чем двух Уокер в одной комнате, — усмехнувшись, прокомментировал Винчесто, остановившись в дверях. Вики отпустила руку матери, и все ее внимание переключилось на подозрительно довольно улыбающегося демона. Он приближался к ней, неотрывно рассматривая. — Как твоё самочувствие, Вики? — поинтересовался он и окинул девушку несвойственным ему прежде взглядом, преисполненным не только интересом, но и даже… откровенным желанием. Ей стало не по себе. — Выглядишь изумительно… — Демон мельком взглянул на Ребекку, подтверждая догадки непризнанной: он хочет заставить ее ревновать, потому что не простил до сих пор. Но ничего кроме глубокой жалости это не вызывало. — Я немного вспылил вчера. Прошу покорнейше принять мои извинения. — Он протянул Вики руку, дожидаясь, когда она вложит в его ладонь свою. Она закусила губу и послушалась. — Рад, что мы все ещё друзья, как прежде.        — Пора приступать, адмирон Винчесто, — холодно заметила Ребекка. — Вы подобрали подходящее задание?        — О, да… — протянул он, посмотрев на нее. — Итак, Вики. — Винчесто устроился на краю стола возле непризнанной, жестом веля ей сесть. — Тебе предстоит сделать выбор из двух вариантов, оценив последствия каждого из этих выборов. Цепочка событий обозначена здесь. — Он протянул ей конверт. — Ознакомишься с этим на Земле. Мы же с Серафимом Ребеккой будем наблюдать за твоими действиями, чтобы затем принять взвешенное решение.        — Полноценно ангелом или демоном ты не станешь, — строго напомнила Ребекка, — но выбор этот неизменен и в будущем любое отклонения от стандартов поведения будет расцениваться как нарушение устоев. Хорошо подумай.        — Готова начать? — улыбнувшись, спросил Винчесто.        — Да, — уверенно ответила Вики.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.