ID работы: 9558721

Предначертанное

Гет
NC-17
Завершён
575
Размер:
424 страницы, 49 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
575 Нравится Отзывы 208 В сборник Скачать

Часть 36

Настройки текста
       Вики проснулась от раздавшегося рядом шороха и, приподнявшись на локтях, встретилась взглядом с растерянными глазами Мими, застывшей у ее кровати.        — Тебе может понадобиться… — несмело проговорила она, указывая на небольшой таз у изголовья. — То, что случилось вчера утром, называется как-то по-особенному… — попыталась припомнить она.        Вики откинулась на подушку и зажмурилась. Это называлось токсикоз, и действия подруги неумолимо напоминали, что все случившееся не страшный сон…        Последующие дни слились в один. Вики не выходила из комнаты, почти не вставала с кровати. Мими изо всех сил пыталась расшевелить подругу, но та вяло отвечала на все вопросы, а повседневные разговоры вовсе не поддерживала. Она лежала, глядя в потолок, перебирая в мыслях собственные ощущения. Ничто не выдавало каких-либо изменений и приходилось просто верить в то, что никак не выходило осознать, принять за действительность.        Когда Вики оставалась в спальне одна, она неуверенно, содрогаясь, подходила к зеркалу и долго смотрела на себя, боясь признаться, что ей просто любопытно, как спустя время будет выглядеть… Ночами, когда становилось тихо-тихо, она превращалась в скулёж, вздрагивания, подергивания. Слезами буквально выворачивало…        А потом пришла усталость, стало больно чувствовать собственный плач.        Что делать Вики так и не решила. Даже не думала, понимая изначально, что выхода нет — не было ни малейшего смысла напоминать себе об этом снова. Апатия душила безжалостно.        Лишиться крыльев и отправиться на Землю, пожалуй, было бы лучшим исходом, но на это рассчитывать не приходилось: страх других перед Мальбонте был таким диким, иррациональным… И им не объяснить, что в легендах ложь, не объяснить, что Шепфа сочинил для своих «детей» сказку, чтобы подчинить себе их умы. Мими тоже не верила, но пыталась поддерживать просто потому, что не могла бросить. Где-то в глубине души Вики была безмерно благодарна подруге за все, что та делала, но за избытком эмоций до этого светлого чувства было не добраться. А ещё до немоты изъедала банальная вина: той приходилось переживать не меньше, чем самой Вики, и все чаще наступать себе на горло ради… ангела.        Девушка села на край кровати, борясь с настойчивым головокружением, когда дверь в комнату открылась.        — Ты как? — заходя, Мими по обыкновению улыбнулась. Она так часто делала это натянуто в последнее время, что отличить фальшь от искренней радости было невозможно.        Вики молча кивнула.        — Я кое-что принесла тебе… — Демоница села возле подруги и сложила на коленях увесистый пакет. — Фрукты! — Она извлекла яблоко и протянула соседке.        — Спасибо, — холодно ответила Вики, не почувствовав даже малейшего желания поесть. Можно ли умереть с голоду на Небесах? Идея показалась отличной…        — На занятиях собираешься появиться? — поинтересовалась Мими.        Вики знала, что это нужно сделать хотя бы для того, чтобы избежать лишних вопросов, поэтому вздохнула и бросила расплывчато:        — Когда-нибудь…        — Пора бы.        Разговор зашёл в тупик, и Вики ощутила потребность отплатить подруге за заботу хотя бы отсутствием между ними неловкого молчания.        — Что нового в школе? — спросила она.        — Почти все так же, как было, — начала Мими. — Ангелов не видно — их занятия проходят в правом крыле, где жили рождённые на Небесах. Холл на первом этаже и двор остались общими, но там теперь редко кто бывает. Архидемоны покинули территорию школы… — С каждым словом она как будто бы теряла интерес к разговору, отвлекаясь на собственные мысли, и затем обернулась к подруге. — Вики послушай… — серьезно проговорила Мими. От прежней беззаботности не осталось и следа, словно перед Вики сидела незнакомка. — Я понимаю, что мы с тобой старательно делаем вид, что ничего не произошло, но что-то решать нужно. — Ангел замерла, вслушиваясь, лицо ее изобразило правдоподобную отрешённость. — Ты собираешься хотя бы сказать Люциферу?        Вики думала об этом. Не хотела, но думала. Постоянно.        — Нет, Мими.        — Ты серьезно? — искренне удивилась та.        — Вполне, — не дыша, подтвердила ангел. — Я разберусь со всем сама. — Она хотела, чтобы голос звучал твёрдо, но от участившегося сердцебиения кожу обдало жаром, и Вики пришлось сделать вдох. — Он прикончит меня, если узнаёт…        Кто она для сына Сатаны, чтобы он стал рисковать собственным положением и будущим ради неё? Он как-то рассказывал, что его отец легко отделался от обузы в виде женщины, родившей тому наследника, а этот потомок был для Люцифера не только незапланированным, но и являлся угрозой.        — Ты неправа… — выдохнула Мими, подаваясь вперёд. Она с нескрываемым негодованием смотрела на то, как изо всех сил мужественно старается сдерживать слёзы и дрожь ангел. — С чего вдруг ты выдумала эту чушь?        Вики заставила себя посмотреть на подругу.        — Мими, речь идёт о сыне Дьявола, — уверенно проговорила она, выжигая в себе холодом все сомнения. — Это его подставит и лишит всех перспектив. Я не рискну.        Демоница нахмурилась сильнее.        — Я почти уверена, что он отнёсся бы иначе… — пролепетала она не слишком убедительно, ошарашенная непреклонностью той, которую ещё недавно разрывали в клочья противоречия. — Он бы помог тебе… вам…        — Перестань! — бросила Вики, резко поднимаясь с кровати. Она прошла по комнате и остановилась, отвернувшись. — Я решила так. Не надо давать мне надежду на то, что все может кончиться хорошо.        Мими забыла, как дышать, на несколько секунд, кожей чувствуя горечь и отчаяние, с которыми это было произнесено. Непоколебимость Вики была объяснима простым страхом… страхом оказаться отвергнутой в миг, когда покажется, что есть слабый шанс…        Демоница ничего не говорила до тех пор, пока девушка не обернулась к ней, взяв себя в руки. О боли говорили лишь чуть покрасневшие, как от недосыпа, глаза, а в остальном лицо ее выражало искусно деланное безразличие.        Мими не хотела, но ставила себя на место Вики снова и снова. Чьей бы поддержки она желала в первую очередь? Пожалуй, единственной той, кто мог бы понять…        — Жаль, что твоя мама — Серафим, — задумчиво проговорила она. — Можно было бы…        Но ангел скептически хмыкнула, не давая договорить. Ей не было нужды объяснять, почему Ребекка в отличие от других матерей не способна помочь.        Демон встала и подошла к ней.        — У тебя есть я! — Она сжала плечи подруги, привлекая к себе ее внимание. — И я помогу тебе, даже если потом твой ребёнок испепелит всех нас…        — Мими…        Вики улыбнулась. Впервые с тех самых пор.

***

       Выйти все же было нужно — Вики перестала это отрицать. Одеваясь, она отметила, что пока ещё брюки не стали малы, и от этой вроде бы радостной мысли ей стало не по себе. Пальцы перестали слушаться, тело то и дело цепенело…        Мими всеми силами пыталась отвлечь подругу от гнетущих размышлений, поэтому тараторила без умолку, игнорируя состояние той, чтобы не напоминать лишний раз о случившемся.        В коридоре Вики почувствовала себя неуютно, будто оказалась здесь в первый раз. Чужие стены. Чужой воздух. Чужой и враждебный мир. Столько времени прошло, а здесь ей по-прежнему нет места. И не будет теперь…        Привилегии Вики позволяли ей общаться с Мими в школе, поэтому взгляды на них бросали разные: недоуменные, презрительные, злые. Однако демоница, вопреки прежнему желанию не терять авторитет в глазах собратьев, шла рядом с ангелом, о чем-то продолжая весело щебетать. Это придавало юной Уокер хоть каплю уверенности в том, что выйти, а не сгнить заживо в собственной постели, было неплохой идеей.        Крыло, где они жили принадлежало отныне демонам, и единственное белое пятно на фоне серых стен смотрелось неуместно, привлекало излишнее внимание. Вики отводила взгляд до тех пор, пока не уняла эмоции и не услышала голос рассудка. Нельзя показывать слабость… Она, тяжело дыша, гордо выпрямила спину и посмотрела перед собой. «Я справлюсь!» — как мантру, повторяла она мысленно снова и снова, медленно начиная в это верить.        Она даже что-то отвечала Мими, вслушиваясь в ее слова. На второй план ушёл страх, и стало немного легче. Насильно Вики вынуждала себя чувствовать жизнь вокруг и оживать тоже. До прежнего состояния было далеко, но хоть небольшой прогресс…        Когда они повернули за угол и оказались в зале, ангел застыла на месте. Все старания пошли насмарку! В глубокую бездну провалилось самообладание, и диафрагма забилась в агонии.        Мими обернулась к ней.        — Что такое? — обеспокоено спросила она.        — Я туда не пойду.        Взгляд юной Уокер затуманило отчужденностью. Она решительно развернулась, в несколько шагов достигла коридора, из которого они вышли.        — Что?.. — Мими огляделась, и не сразу, но взгляд ее остановился на Люцифере, в компании демонов стоящего чуть поодаль. — Так. Ясно.        Девушка бросилась следом за подругой и обнаружила ту безмятежно стоящей у окна. Только вот спокойствие это было как никогда фальшивым. Мими знала, хоть и не могла разглядеть тому доказательство. Просто знала.        Вики с ледяным равнодушием смотрела на двор, по которому сновали увлечённые своими заботами и ангелы, и демоны, будто не было между ними вражды.        Мими уверенно подошла ближе.        — Слушай, это глупо, — заключила она, облокотившись на подоконник, чтобы заглянуть подруге в глаза.        — Мими, не могу, — сухо констатировала та. Все бешеное волнение и весь трепет ей удалось спрятать за каменной стеной, да и не было уже слез, а тело слишком устало для каких-либо реакций.        — У тебя на лбу не написано… — вкрадчиво начала Мими. — И вообще! — Она выпрямилась и заговорила строже. — Извини, конечно, но стоило избегать его раньше. До того. А не теперь!        Вики поджала губы, продолжая смотреть перед собой. Пожалуй, излишних напоминаний о своём положении ей слышать не хотелось, но нагрубить из-за этого было бы просто нечестно. Сдерживать своё настроение требовало усилий, учитывая понимание, что портится оно теперь ещё и независимо от окружающей обстановки.        — Дино! — внезапно крикнула она, приветствуя ангела, приземлившегося во дворе. Он помахал рукой ей в ответ, и Вики, коротко глянув на Мими, сделала вид, будто и не слышала ее слов. Легким прыжком забравшись на подоконник, она перемахнула через него и спустилась во двор. Мими осуждающе покачала головой и последовала за ней.        — Давно не видел тебя, — не скрывая радости признался Дино, подойдя к Вики, но оглядев ее с ног до головы добавил серьёзнее: — Все в порядке?        — Да… — протянула она. — Нужно было отдохнуть после всего, что случилось. Но я снова в строю. — Она улыбнулась, ужасаясь тому, как успешно удаётся ей врать. «Гореть в Аду такому ангелу, как я…» — подумала Вики и постаралась забыть об этом сразу же.        — Это прекрасно, — произнёс Дино и взглянул на Мими. Та мялась позади них, явно не желая подходить слишком близко по вполне понятным причинам.        Вики обратила внимание на то, каким жестким стал взгляд ангела, обращённый к демону, невольно содрогнулась и поспешила обернуться к подруге, чтобы нивелировать возможный конфликт.        — Мими, я…        — Иди, — бросила она. — Вечером увидимся.        Вики кивнула, зная, что в нынешней ситуации об обидах друг на друга не может идти и речи, и демоница поторопилась оставить компанию ангелов.        — Прогуляемся? — предложил Дино, протягивая Вики руку. С его лица мгновенно сползла злость, показавшись теперь лишь плодом разыгравшегося воображения. Впрочем, наверняка не мог он так смотреть…        — Да. — Вики не слишком уверенно припала к его плечу, как делала это раньше. Больно кольнуло чувство ностальгии по навсегда ушедшему прошлому, но она заставила себя не отпрянуть. «Я справлюсь!»        Комментировать общение юной ангела с Мими Дино тактично не стал, однако его негодование ощущалось кожей. Или так только казалось… Вики махнула головой, чтобы выбросить ещё и эти тревожные мысли. Она слишком много нервничала!        — Ты, наверное, в курсе, но теперь в школе курирует ангелов твоя мама… — осторожно проговорил мужчина, заботливо сжимая кисть девушки, покоящуюся на его локте.        — Я знаю, — коротко ответила она. — Я видела ее.        — Вы…        — Общались? — предугадывая вопрос, уточнила Вики и тут же ответила на него. — Нет. Ты был прав, говоря, что Серафимы увлечены чем-то более важным.        Хотя бы по этому поводу Вики чувствовала себя более или менее спокойно: Ребекка всем своим видом давала понять, что никогда семьей снова они не станут, да и сама младшая Уокер вряд ли смогла бы отнестись к этой женщине как к матери после всего, что та натворила. И все же легкая тоска все ещё щемила душу…        Дино остановился и развернул Вики к себе.        — Мне жаль, — с искренним сочувствием произнёс он, скользнув ладонями по рукам девушки до ее плеч.        Она вяло улыбнулась, радуясь тому, что кто-то в этом мире ещё может позволить себе не врать.        — У меня есть Мими, — проговорила Вики с нежностью. — Есть ты. Я почти счастлива.        — Почти… — повторил Дино отрешенно, будто пытаясь понять, насколько же и чего именно не хватает светлейшему созданию напротив. — Мне хочется верить, что когда-нибудь тебе здесь понравится, Вики, но, учитывая все происходящее, это едва ли возможно.        В этом ангел был чертовски прав! Вики опустила взгляд. Было кое-что ещё, что ей не хотелось вспоминать, но вопрос этот нужно было задать из соображений морали.        — Дино, сколько ангелов… — она запнулась, — погибло?..        Вики украдкой взглянула на его лицо, мгновенно потемневшее, и проступившая праведная ярость уже не была результатом воспаленной фантазии. Ей стало жутко, как бывало, когда нависала опасность, хотя бояться самого доброго существа казалось неправильным. И все же энергия его, отлично сдерживаемая, но бешеная и исступленно жаждущая вырваться, стучала по нервам, как по струнам, вызывая страх.        — Сотни, — с болезненной холодностью ответил Дино и, взяв Вики за руку, двинулся сквозь двор дальше, чтобы не смотреть в ее глаза и не показывать ей свои. — Вчера прошла панихида по погибшим детям… На территории школы у корпуса ангелов возвели памятник в память о случившейся трагедии. У него молятся те, кто не смог быть на церемонии.        Девушка отчётливо различила упрёк в его выхолощено спокойном голосе.        — Я не могла… — выдохнула она обескуражено.        — Вики… — устало произнёс Дино. Ее промахи всегда вызывали у него чувство обреченности. — Я могу понять тебя, но не остальные. Ты теперь ангел — представитель группы, и на твоё поведение смотрят, оценивают. — Это прозвучало как назидание Фенцио, и Вики поежилась.        — Что ты имеешь ввиду?        Ангел снова остановился, строго посмотрел на неё сверху вниз. От его взгляда захотелось спрятаться, и Вики поймала себя на мысли, что прежде никогда не чувствовала себя так рядом с Дино. Так сильно его изменило случившееся за последние месяцы…        — Я буду откровенен с тобой, — начал он совершенно безрадостно. — Большинство ангелов считает, что ты попросила у директора Винчесто разрешение на общение с демонами, и расценивают это как очередное предательство. И ты пренебрегла посещением важного для нас мероприятия…        Вики слушала, медленно наполняясь бессильной злостью. Стало ясно, чего добивался и, соответственно, получил Винчесто: компрометация новоиспеченной ангела в кругу собратьев, но их реакция… «Я же пыталась помочь в Колыбелях…» — девушка хотела произнести это вслух, но не хватило от отчаяния сил.        — Тебя так не примут никогда, Вики, и меня это беспокоит, — чуть более эмоционально добавил Дино, взглянув на неё. — Я хочу знать, что тебя есть кому защитить, если я не рядом.        Она не обратила внимание ни на его тон, ни на его легкое прикосновение к ее щеке: слишком велико было недоумение и чувство полной растерянности. Мелочность — единственное слово, приходящее на ум Вики, отлично характеризовало всех высших существ, независимо от их принадлежности и положения в иерархии. Как бороться с этим? Как искоренить глупые предубеждения и фанатичное желание клеймить тех, кто неугоден? Против этого невидимого врага не было оружия.        — Вики Уокер, — раздался властный женский голос.        Внимание обоих ангелов привлёк чинно приближающийся изящный силуэт.        — Серафим Ребекка. — Дино почтительно поклонился.        Ангел лишь мельком взглянула на него и посмотрела на дочь свысока, без даже толики теплоты, как если бы смотрела на прислугу. Сердце Вики против воли сжалось от боли…        — Я хочу с тобой побеседовать лично.

***

       Вики неотрывно смотрела на золотые крылья матери, ведущей ее к общему залу. «Чувствуешь ли ты себя такой же чужой здесь, как я?» — вопрос, который юная Уокер никогда бы не задала. Впрочем, визуально Серафим Ребекка чувствовала себя превосходно: столько в ней было высокомерия, уверенности, силы… Ничего от истерично любящей, заботливой женщины, когда-то умеющей чувствовать, мечтать, быть чуточку слабой.        В обширном, нынче полупустом из-за указания директора Винчесто, помещении, раздался стук ее каблуков по кафелю. Привлеченное внимание присутствующих здесь демонов ничуть не смутило высшего ангела, и она уверенно подошла к ближайшей группе учеников.        Вики несмело огляделась по сторонам. Посещения этой части здания ей удалось избежать благодаря Дино несколькими минутами ранее, но коварная судьба так и старалась выскрести остатки самообладания. Девушке не пришлось встречаться взглядом с Люцифером, чтобы понять, что он здесь, что он так же, как и остальные, смотрит на двух белокрылых Уокер. Она заставила себя принять максимально непринужденное выражение, но спокойствие с лица стёрло брошенное Ребеккой указание.        — Подготовьте ближайший кабинет для меня и этой девушки.        Вики подняла на неё взгляд полный неудержимой боли и закусила щеку изнутри, чтобы не заплакать от обиды. «Этой девушки…» — повторила она. И ещё раз. Терзая собственную выдержку.        Удивительно, но никто из демонов не возразил Серафиму, и отколовшаяся от группы пара ребят поспешила к ближайшей двери. Вики проследила взглядом за ними под стать матери, но если та оставалась равнодушной, то младшая Уокер еле заметно вздрогнула. Отсюда, с этой самой точки, бесконечно давно молодая Ребекка впервые увидела Фенцио, когда тот из Престола стал обычным учителем, чтобы защитить ее, видела первый результат своего выбора… Как она может сейчас оставаться столь безразличной? Возможно ли, что ее сломало произнесенное тогда лживое «да» в ответ на вопрос Кроули о поцелуе непризнанной и ангела?..        Когда был расчищен стол в бывшем кабинете Фенцио, демоны покинули его, и, не говоря ни слова, Серафим прошла вперёд. Вики покорно последовала за ней, борясь с настигающими ее чувствами. «Я справлюсь!»        Дверь кабинета захлопнулась, и стало легче. Вики попыталась убедить себя, что на мнение остальных об увиденном ей наплевать. Наплевать на мнение Люцифера, наверняка считавшего каждую ее мимолетную эмоцию, наверняка задавшегося вопросами…        — Не бойся так, — сев за стол старого друга, непринуждённо произнесла высший ангел.        Вики не боялась. Страдала. Но не боялась.        — Что ты хочешь? — не двигаясь с места, спросила она.        Ребекка снисходительно хмыкнула, подаваясь вперёд. Проницательные голубые глаза какое-то время исследовали девушку.        — Для начала: соблюдения субординации, — вальяжно откинувшись на спинку кресла, заявила она. — Я понимаю, что ты можешь считать, будто наша связь в прошлом имеет какое-то значение, но это ошибка.        «Ошибка… — мысленно повторила Вики. — Я совершила ошибку, мама… Помоги…»        — Во-вторых: можешь присесть. — Женщина указала на стул возле Вики. Та послушалась, и разговор продолжился в более обстоятельном ключе. — Адмирон Винчесто очень хвалил твои способности, и я решила убедиться в том, насколько он прав. Судя по всему, у тебя прекрасные навыки считывания мыслей, которые ты на практике в последующем сумеешь отточить самостоятельно, но что касается создания иллюзий… Это очень редкий дар. Я видела лишь одно высшее существо, способное на такое.        Вики вздрогнула. Она вспомнила сразу же, услышав слова матери, то, что делал с той Сатана. Он наполнял ее разум угодными ему образами, показывал плачущую дочь, чтобы вскрыть боль. Но с чего бы Вики уметь делать то же самое? Ответ пришёл за долю секунды: это не ее сила… Сила Мальбонте, его потомка, просачивающаяся изнутри.        — Я не так талантлива, как кажется директору Винчесто, — осторожно проговорила Вики. Вопреки слабым надеждам дочери, Ребекка с этим согласилась.        — Я вижу, — сощурившись, жестко произнесла она. — Тебе не хватает упорства и достойного наставника. И если с первым тебе придётся справляться самой, то со вторым я могу помочь.        — Ты хочешь обучать меня? — изумленно выдохнула Вики. Открывающаяся перспектива и радовала отчасти, и пугала: Ребекка не умеет отныне не причинять своему ребёнку боль, и это могло стать перманентным кошмаром.        — Мое желание продиктовано рациональностью, — сухо констатировала Серафим, доказывая сразу же предположение юной Уокер: приятным их совместное времяпрепровождение не будет.        Вики сжала пальцами собственные колени и подалась вперёд. При всей своей обиде на мать, она верила до последнего в любовь той и хотела знать наверняка…        — Почему ты помогла мне? Сделала ангелом…        Она не могла не спросить. Нужно было поставить точку, чтобы не терзать себя больше отчаянным желанием обратиться к родному человеку за советом.        — Что тебя удивляет? — Лицо Ребекки оставалось надменным.        — Тебе ведь все равно…        — Именно так, — коротко объявила она. Сердце Вики провалилось. — Но ситуация такова: ангелам нужны сторонники. Непризнанные не играют никакой роли в этом мире: они бесполезны. Пушечное мясо. Ты же достаточно талантлива, чтобы занимать положенное место среди высших существ. — Она непринуждённо развела руками. — Демон из тебя никудышный, уж поверь. За ангела сойдёшь.        Вики хотела заплакать. Хотела до боли в глазах, до рвущегося из груди крика. Так больно было слышать эти слова, этот тон. Даже верить не хотелось, но холодная расчетливость матери не давала сомневаться, что любовь к дочери в ней осталась слишком глубоко, чтобы хоть как-то проявиться.        Вики опустила взгляд, чтобы скрыть раздирающие на части изнутри эмоции. Не остановить…        — Продемонстрируй мне свои умения, — не замечая чужого страдания, как бы невзначай приказала Ребекка.        — Сейчас? — выдавила из себя Вики, не поднимая глаз.        — Что тебя останавливает? — Ребекка жестоко усмехнулась. — Плохое настроение?        Вики почувствовала ещё большую боль. Самый близкий и самый важный человек, знавший когда-то, что такое забота, сейчас не понимал, не видел того, о чем хотелось возопить, чтобы достучаться до каменного сердца. «Я беременна, мам! Помоги мне!»        Ледяной тон Ребекки обжигал душу.        — Будь сильной, Вики, — проговорила Серафим, но это не было словами поддержки — очередное повеление. — Шепфа свидетель: это лучшее, что я могу тебе посоветовать.        Девушка попыталась отвлечься.        — Ты видела его? — спросила она. — Видела Шепфу?        Ребекка недовольно закатила глаза — совсем как в молодости.        — Никто не видел. Он незрим и повсюду, — отчеканила она, встала изо стала, сложив руки на груди. — Ты долго будешь задавать вопросы перед тем, как действовать?        Ангел нависла над дочерью, смотря неодобрительно, презирая слабость той. Вики закрыла глаза, чтобы не видеть ее.        — Я не готова сейчас…        Ни концентрации, ни сосредоточенности, ни малейшего контроля над собой — только глухая печаль. Она знала, что слишком бессильна в данный момент, чтобы сделать хоть что-то. Слова-то давались с трудом — что уж говорить о проявлении своих способностей. Да и в голове не было ничего, кроме бесконечно терзающих мыслей о том, что предстало перед глазами в той злосчастной ванной…        Ребекка чинно прошла по кабинету в сторону двери, каждым малейшим жестом демонстрируя пренебрежение.        — Можешь идти, — хладнокровно бросила она, остановившись у выхода. — У меня нет времени на твоё нытьё. Вернёшься сама, если захочешь быть значимой.        «Значимой?!» — это слово ударило по остаткам спокойствия. Этой ли женщине говорить о значимости девушки перед ней, приведённой для Дьявола, существующей здесь, в этом мире, для исполнения его воли. И теперь ли, когда Вики невольно исполнила жуткое предназначение…        Грусть резко сменилась гневом. Кровь превратилась в желчь.        — Это все твоя вина… — прошипела Вики, решительно посмотрев в голубые глаза. Как небо… Такого цвета будет один из глаз Мальбонте. В нем дрянная кровь самых циничных существ во всем мире!        — Любопытно… — довольно протянула Ребекка. Реакции ангела ее забавляли.        Вики смело поднялась с места, выпрямилась. Хотелось быть с ней наравне, хотелось бороться. Взгляд женщины стал острее. Серафим вскинула голову и сложила руки на талии, посмотрела на дочь с высокомерности злобой — настоящий демон!        — Я так не думаю, Вики.        Ее стальной голос леденил вены. Она умела и могла уничтожить одним словом, могла остудить пыл, одним своим взглядом давая понять, что противопоставить ей нечего и некому: она здесь единственная обладает непомерной силой и властью.        Дышать стало тяжело. Вики сжала кулаки, выдавливая из кожи ногтями неконтролируемую злобу. Все плохое, что только было в ней, рвалось наружу.        — Я покажу тебе, мама… — сдержанно проговорила она, сделав шаг. — Покажу тебе, что ты сделала.        Ангел протянула матери руку. Ребекка, скептически ухмыльнувшись, бесстрастно коснулась ладони дочери.        Жар всколыхнул покоящиеся на столе бумаги. Сухой воздух в помещении обрёл форму волн, завибрировал, словно под полом разрастался исполинский костёр.        Вики сильнее сжала пальцы Ребекки в своих, едва справляясь с желанием сломать руки, которыми та ее убила. Но это не заставило бы прислужницу Сатаны почувствовать хоть что-то. Так пусть заставит другое!        Оплавились каменные стены, начал таять выжигаемый пеклом потолок. Сквозь рушащиеся на осколки глыбы стали различимы выжженные земли Ада. Бесплодное поле раскинулось со всех сторон. Алое небо заволокло чёрными тучами, готовыми излиться кровью. Под ногами хрустела иссушенная трава, как снегом, покрытая пеплом, пахнущим горелой плотью.        Обрыв, с которого на мир смотрел Мальбонте, мечтая предотвратить войну… Он не был тёмной полосой на фоне белизны, а стал кривым изломом, ведущим в испепелившую все живое преисподнюю. Пылала Земля. Сгорали заживо, разлетаясь углями, люди, в предсмертной агонии молясь тому, кто не мог помочь, вскидывая руки к Небесам, обрушившимся на них тяжелым молотом. Как спички, полыхали деревья, как карточные домики, рушились, погребая под обломками в исступлении застывших под ними, человеческие строения. Капилляры дорог, испещряющих города и селения, наполнились бурлящей лавой, брызгами изничтожающей обреченных.        У изъедаемой едким дымом пропасти спиной к ним стоял ребёнок лет пяти, бесстрастно смотря вниз. Ветер шевелил его угольно-чёрные волосы, растрепывая. На светлом лице застыло взрослое выражение полного равнодушия к чужой боли, к стенаниям человечества, в отчаянии падающего на колени перед ним в исступленной мольбе о пощаде, в безумном преклонении перед новым Богом.        Чужие жилистые пальцы сжали его маленькое хрупкое плечо, и мальчик поднял полный слепого восхищения взгляд на Сатану.        Страх невольно сковал Вики — до того настоящими в ее памяти были истинно злые глаза Дьявола, исступленно улыбающиеся от нетерпения.        Рука Ребекки еле заметно дрогнула в ладони дочери.        — Владыка… — Она склонила голову, как дрессированная собака, но Дьявол не посмотрел на неё.        — Я научу тебя летать, — с ядовитой ласковостью проговорил он, наслаждаясь разглядыванием своего преемника.        — Впервые он воспарит в Аду… — проговорила Вики.        — Расправь свои крылья… — Голос Дьявола сквозил чувством торжества и ликованием.        Мальбонте завороженно смотрел на того, кого считал наставникам, даже не пытаясь обернуться к матери. Он жаждал впечатлить того единственного, кого почитал.        Ни один мускул на детском лице не дрогнул, когда, разрывая нежную плоть и одежду, два одинаково окровавленных крыла раскинулись за его спиной. Чёрное и белое… На землю рухнули ошмётки кожи, но Мальбонте не показал боль.        Сатана приблизился к краю.        — Падай! — велел он, едва ли не содрогаясь от восторга.        Мальчик улыбнулся уголком губ, но то не было радостной улыбкой. Чувство превосходства искажало любую его эмоцию, делало всегда добрый взгляд жестоким. Удобнее расположив послушные крылья за спиной, он уверенно сделал шаг и покорно сорвался вниз, в пустоту.        Секунды падения, и в воздухе распростерлись чёрно-белым полотном его крылья. Он взлетел над своими рабами.        Мир под ним вспыхнул ярче. Криками и стонами наполнилась раздираемая на ошмётки, как мертвое тело стервятниками, Земля. Мощь сотрясла пространство. Какова будет сила Мальбонте, когда он повзрослеет?..        Сердце нестерпимо больно билось о грудную клетку до ощущения удушья. Вики отпустила руку Ребекки и отшатнулась, опёрлась о спинку стоящего позади стула. Силы покидали стремительно, словно вытекали вместе с судорожно выдыхаемым воздухом.        Натужно сжав губы, Серафим смотрела какое-то время перед собой, медленно восстанавливая сорвавшееся от резкой смены температур дыхание.        Иллюзия развеялась так же резко, как возникла…        — Стоила я того? — чуть слышно проговорила Вики, изо всех сил стараясь устоять на ногах. — Твоя любовь ко мне обрекла на погибель весь мир…        Ребекка перевела строгий взгляд на дочь. Скользнула с ее глаз вниз: по шее, по груди… до плоского живота, и вновь наверх.        Вики пристально изучала лицо матери, выражающее нарочитое спокойствие. Однозначно, старшая Уокер не испытывала восторга от увиденного, но других эмоций было не разобрать. Поняли ли она, что случилось? Есть ли в ее душе место для любви к человечеству, если любовь к дочери безвозвратно забыта? А для любви к внуку?..        — Убирайся, — сдержанно произнесла Ребекка, настежь распахнув дверь.
Примечания:
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.