ID работы: 9558721

Предначертанное

Гет
NC-17
Завершён
575
Размер:
424 страницы, 49 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
575 Нравится Отзывы 208 В сборник Скачать

Часть 38

Настройки текста
       Вики открыла глаза и различила только белый свет на секунду показавшийся болезненным. Она моргнула несколько раз, привыкая к яркой белизне, и огляделась, чувствуя почти невесомую легкость в теле, однако в груди потяжелело…        Сон… Тот самый сон, который она ждала уже около месяца. Ждала и боялась увидеть…        Вики обернулась вокруг себя, рассматривая горизонт уносящегося вдаль белоснежного пространства, затянутого облаками, перед собой. У тёмной полосы обрыва, с которого она могла наблюдать за Землей, как за открывающимся из окна комнаты пейзажем, ангел заметила невнятный силуэт — небольшое двуцветное пятно…        Девушка двинулась туда, ощущая, как все сильнее заходится сердце, гулко стучащее о рёбра. Неторопливые шаги ее были мягкими, ноги по щиколотку утопали в мягком тумане, волнами расступающимся перед ней, неохотно пуская вперёд, в чужое царство.        Мальбонте сидел на самом краю, свесив ноги с откоса. На сильно ссутулившейся спине повисли бесполезными лоскутами два крыла, метра на два распластавшись по земле позади него.        Вики замедлилась: каждое движение стало даваться с большим трудом. Она не видела лица полуангела-полудемона, но каждой клеткой чувствовала нестерпимое страдание, будто бы сочащееся по его венам.        Она поравнялась с кончиками его крыльев, утопающими в прозрачной белой вате, сделала ещё пару шагов. Поджав губы, чтобы сдержать возникшее вдруг чувство вины, она осторожно, лишь слегка беспокоя безмятежное облако, села рядом с юношей, внимательно разглядывая его профиль. Вопреки привычке, он не поднял на неё взгляд, продолжив отрешенно смотреть вниз, в пустоту, на дне которой кипела жизнь. Его губы превратились в тонкую линию, а между бровей пролегла глубокая морщина.        Боль Мальбонте стала осязаемой, и Вики поежилась.        — Почему ты не сказал мне? — тихо спросила она, наблюдая за медленно опускающимися на его угасшие глаза чёрными ресницами.        — Боялся… — хрипло ответил он, нахмурившись сильнее. Каждая эмоция на его светлом лице отражалась так ярко, что невольно впитывалась в кожу собеседника, заставляя чувствовать то же. — Боялся того, что случилось.        — Я не понимаю…        — Я чувствовал. — Мальбонте обернулся к ней, рассмотрел лицо девушки перед собой с растерянностью и печалью и опустил взгляд на пространство между ними. — Все это время чувствовал, как сильно ты не хотела всего этого, как мечтала об избавлении. — Он снова взглянул на Вики, и белки его глаз покрылись россыпью воспалённых капилляров, как от подступающих слез. — Твой страх… он здесь, — юноша приложил ладонь к ее телу, чуть выше живота, — совсем рядом со мной. — Вики слушала, не дыша, а от его прикосновения и сердце, кажется, перестало биться. — А теперь ещё и твоя боль… — Он зажмурился на секунду. — Такая невыносимая…        Ангел заметила, как начало жечь глаза, но найти слов для ответа она не могла. Не существовало того, что могло бы оправдать ее бездушный эгоизм, а теперь все те рыдания, в которых она проводила ночи, все те страдания и все немые крики показались настоящей ошибкой. Вот он — тот, кого порой Вики проклинала за свою судьбу, тот, чью не начавшуюся ещё толком жизнь объясняла предназначением… И не спрятать от него за фальшивыми высокопарными заявлениями то, о чем она думала, что чувствовала.        Как можно было не любить его хоть самую малость? Желать его появления только из соображений логики и из необходимости?        А теперь взгляд Мальбонте — ее Мальбонте — вызывал такую боль, какую она не испытывала прежде: будто душу нещадно кромсали, ударами разбивали вдребезги. И нестерпимо было наблюдать за тем, как он страдает из-за того, что она не разрешила себе просто любить.        Вики закусила губы, опустив глаза, и аккуратно коснулась его руки, покоящейся на краю. Такая тёплая…        Она провела пальцами по острым костяшкам, молча говоря о том, что не могла выразить. Она ведь от самой себя глубоко-глубоко спрятала пугающее, необъяснимое чувство. С ледяной расчётливостью относилась к любому проявлению совершенно банальной и простой привязанности, возникшей с первых минут, чтобы заглушить… Но Мальбонте совсем рядом сейчас, настоящий, живой, и всю себя хотелось отдать ему без остатка, будто разом рухнули все возводимые ею стены.        — Почему ты не уходишь? — бесстрастно спросил Мальбонте.        Вики сделала вдох. Пространство полнилось каким-то особенным горьковатым запахом.        — Я тебя не оставлю, — уверенно заявила она.        Юноша безрадостно усмехнулся.        — Странно слышать…        Девушка повернулась к нему, сильнее сжав его кисть в своей ладони.        — Я могу сколько угодно бояться, могу сколько угодно размышлять о том, что было бы лучше, сложись все иначе, но…        Мальбонте смотрел на неё открыто, с легким недоумением и всепоглощающей надеждой, ещё теплящейся внутри. Ему так была нужна ее совершенно безосновательная любовь!        Вики на мгновение забыла, как говорить, глядя в его глаза разного цвета, делящие лицо на две половины. До чего же это завораживало… Это существо было настоящим произведением искусства, вобравшим в себя лучшее от двух противоположностей.        — Но… — нетерпеливо повторил юноша.        Вики не смогла сдержать улыбку.        — У меня теперь есть ты, — выдохнула она. — Это непривычно и странно, и все же я чувствую…        — Ответственность?        — Счастье.        Лицо Мальбонте выразило искреннее изумление, медленно сменяющееся непосредственным восторгом, заставляющим уголки его губ ползти вверх. И тут же он стал серьёзным, перевернул руку Вики, чтобы взять ее в свою.        — Я принесу тебе очень много бед, — мрачно заметил он. Сменяющие друг друга эмоции, захлестывающие его, достигая за долю секунды предела, как у истинного демона, возникали и угасали так же быстро, как у девушки напротив. — Уже принёс…        Вики ободряюще щекотнула ладонь юноши пальцами.        — Мы справимся, — улыбнулась она.        — Я вряд ли вспомню хоть что-то, когда появлюсь, — строго проговорил он, поднимая взгляд к небесам. — Тебе придётся научить меня быть таким, как ты. Любить мир и верить в лучшее, как ты. Ради будущего.        Вики коснулась его щеки, привлекая все внимание к себе. Она видела своё отражение не только буквально в его глазах, но во всем в принципе…        — Не ради будущего, Мальбонте. Ради тебя.        Он, согласно моргнув, по-доброму усмехнулся, как делал это при ней Люцифер.        — Спасибо, мам…

***

       — Зараза! — гневно выпалила Мими, истерично проносясь туда-обратно между зеркалом и шкафом уже, пожалуй, в сотый за утро раз. — Ни черта не успеваю!        Вики наблюдала за ней из постели с полуулыбкой на губах, меланхолично расчесывая волосы.        Демоница торопливо натянула топ, бегло оглядела себя в отражении и метнулась к тумбе у кровати, принялась ворошить содержимое верхней полки.        — Твою мать! — Она захлопнула, попутно пнув, жалобно скрипнувший ящик и бросилась к подушкам, резким движением скинула те на пол вместе с одеялом и нервно перебрала покоящиеся на простыне бумаги. — Еще и отчёт по вчерашнему заданию на Земле я где-то просрала…        Ненужные пергаменты взметнулись в воздух вслед за ее руками.        Вики умильно усмехнулась. Наблюдение за подругой приносило ей ни с чем несравнимое удовольствие сегодня. Всегда собранная дочь Маммона превращалась в настоящий вихрь, коим на самом деле и являлась, несмотря на выхолощенную скрупулёзность во всем, когда что-то шло не по плану. На удивление в этот раз вспыльчивую девушку встревожила не какая-то глобальная проблема, а обыкновенная перспектива опоздать на занятие… Подобные моменты наполняли дни жизнью, разбавляли вечность мелкими неурядицами, очень похожими на повседневные людские заботы.        Мими припала на четвереньки и заглянула под кровать, сунула туда тонкую руку, распластавшись по полу, и на порозовевшем от натуги лице появилась блаженная улыбка.        — Есть! — победно выдохнула она, извлекая небольшую книгу с вложенными внутрь бумагами. Она мельком осмотрела находку и укоризненно взглянула на соседку по комнате, будто именно та была виновата в том, что время не умело ждать. — Это тебе, кстати… — буркнула демоница, выпрямляясь. — У мамы вчера стащила… Надеюсь, ни она, ни отец не заметят пропажи, иначе меня четвертуют, не разбираясь.        Вики встала с кровати и, подойдя к складывающей нужные бумаги с собой подруге, взяла книгу из ее рук, открыла на середине, не обнаружив на обложке никаких надписей или иных обозначений. Пестрящий красноречивыми изображениями разворот ясно дал понять суть содержания книги, напрямую отражающего нынешнее положение ангела.        — Я побежала! — поспешно крикнула Мими, как ветер, проносясь около неё. — Опаздываю на занятие к Геральду. И ты не тормози, Вики, а то тебя снова будут отчитывать.        — Поняла… — отрешенно проговорила девушка, не без любопытства рассматривая иллюстрации на страницах. Пожалуй, здесь, на Небесах, ей действительно не хватало дельных советов касательно ее особого состояния, и если на квалифицированную помощь целителей рассчитывать не приходилось, то хотя бы информация из местных энциклопедий могла дать ответы на возникающие с течением времени вопросы.        Мими распахнула дверь, чтобы уйти.        — О! Дино! — воскликнула она. — Привет! — Встретив мужчину на пороге, демоница бесцеремонно протиснулась мимо него в коридор и махнула рукой в сторону остающейся позади комнаты. — Поторопи свою красотку: она совсем рассеянная стала.        Вики уничтожающе взглянула на удаляющийся силуэт подруги, пряча провокационную книгу за спиной.        — Сучка… — беззлобно прошипела она, немедленно подходя к своей кровати, приняв максимально непринужденный вид, чтобы спрятать злосчастный том под подушку, пока ангел недоуменно смотрел вслед чернокрылому урагану.        — Пока-пока! — раздался издалека смеющийся голос.        — Как дела? — поинтересовался Дино, закрывая дверь.        Вики облегченно вздохнула и, пригласив его присесть, скрылась за створкой шкафа, чтобы одеться.        Мими подстрекала ее уже несколько дней поговорить с ним, признаться ему в том, что было откровенной ложью, и начать выстраивать свой обман, но Вики не торопилась. Во-первых, с тех пор, как она впервые провела ночь в спальне ангела, прошло чуть более двух недель, и ее откровение звучало бы не слишком убедительно. Во-вторых, она старалась изо всех сил оттянуть момент, когда начнётся этот выжигающий душу кошмар…        Отношения Вики и Дино за последнее время претерпели, по их обоюдному мнению, колоссальные изменения: они сблизились, многие дни посвящали друг другу, и она даже позволяла себе иногда ночевать у него. И все же искренняя радость доброго друга, тёплый взгляд и улыбки, которые он ей дарил, мешали девушке начать обманывать его с той остервенелой жестокостью, которую требовали обстоятельства. То, что начатое она доведёт до конца — факт, но с совестью договориться до сих пор так и не удавалось: ангел не могла безжалостно растоптать жизнь того, кто безмерно любил ее… А любовь эта выражалась во всем: в малейших прикосновениях, в поцелуях, в словах, в чувстве нужности, которое он в ней пробуждал.        — Все хорошо, — бросила Вики, натягивая лосины, со слабым ликованием мысленно отмечая, что прежний размер все ещё ей подходит: в будущем подбор одежды станет большей проблемой. — Мисселина распорядилась, что сегодняшнее занятие будет проходить на арене для крылоборства. Ума не приложу, что нас ждёт… — Девушка выглянула из-за дверцы, чтобы окинуть взглядом комнату, разворошенную утренними сборами Мими. — Дино, — обратилась она, пальцем указывая на нужный предмет одежды, внезапно оказавшийся у подножия кровати, — подай мне кофту, пожалуйста…        Чего она стеснялась, не ясно, учитывая, что было между ними, и все же отвыкнуть от того, что ангел — просто друг, не получалось. Ему, впрочем, кажется, тоже было неловко от ее неловкости, и все это выглядело довольно трогательно. Он протянул ей белую блузку, демонстративно смотря в сторону, и Вики расплылась в умильной улыбке.        — Спасибо…        — Я провожу тебя, — уверенно заявил Дино, отступая на несколько шагов.        Она расправила одежду и, закрыв шкаф, на несколько секунд замерла, позволяя себя рассмотреть. Сколько же безмерного восхищения было во взгляде ангела… Девушка торопливо принялась обуваться, скрывая предательское смущение.        — А как ты оказался здесь? — поинтересовалась она. — Эта часть школы принадлежит демонам.        — Ты разве не заметила, что деление школы весьма условно? — по-доброму улыбнулся Дино. — Здание надо сносить и строить заново для того, чтобы разграничить нас полностью, но, думаю, директора, что бы они ни говорили, к таким кардинальным реформам ещё не готовы.        Вики выпрямилась, смахнула упавшие на лицо волосы и приблизилась к нему, прозвучавшее логическое обоснование пропуская мимо ушей.        — Нарушаешь правила? — кокетливо проговорила она и тут же изобразила нарочитую серьезность. — Кто ты и что сделал с самым честным ангелом из всех? — Девушка игриво ударила его по груди кулаками и, скользнув ладонями по широким плечам, обняла за шею. Она все пыталась свыкнуться с тем, что можно и нужно было так поступать, но было как-то странно…        Дино усмехнулся, неотрывно глядя в ее серые глаза.        — Ради тебя можно пойти на что угодно… — Он притянул девушку к себе ближе, обвивая руками ее талию, наклонился к ней и невесомо, едва касаясь, поцеловал. Затем — требовательнее. Затем — глубже. До легкого головокружения…        — Я опаздываю… — улыбаясь, Вики неохотно отстранилась. — Из-за того, что я задержалась у тебя вчера и позавчера, Мисселина теперь считает меня злостной прогульщицей.        Она торопливо порхнула к двери, схватив ангела за руку, чтобы потянуть за собой.        — Не суетись так, Вики, — тепло проговорил он.        Она остановилась на пороге, почувствовав, как болезненно сжалось сердце от нахлынувшего воспоминания…        Демон притянул ее к себе, заставляя этим коротким движением забыть, как дышать, а затем его второе крыло коснулось ее кожи, укрывая, как невесомой бархатной пеленой.        — Вики, прошу, перестань суетиться, — лениво протянул он. — Перед тобой целая вечность, а ты считаешь минуты.        — Привычка, — улыбнулась она, от блаженства неосознанно закрывая глаза.        Ангел зажмурилась, пока никто не видел, чтобы вытеснить навязчивый образ, но выходило скверно… Не вышло! Яд растёкся по телу, причиняя боль, от которой не было избавления.        Взяв себя в руки, Вики открыла глаза и натянула улыбку: сначала широкую, затем — чуть более сдержанную, как будто примеряя маски…        Дино вышел из комнаты за ней следом, и девушка, взяв его под руку, двинулась в сторону выхода из здания, молча слушая его голос.        Рядом с ангелом было спокойно, он умел радовать, но… Чёртово «но» выскребало душу! А другое «но» заставляло это терпеть. Вся ее жизнь теперь состояла из постоянного напоминания себе, зачем все это, почему все так…        Одна причина, правда, неизменно помогала заглушить все запретные чувства — Мальбонте… Бесценный Мальбонте…        — Что слышно о результатах переговоров? — спросила Вики, оглядев полупустой школьный двор.        О ситуации, сложившейся между ангелами и демонами знали уже все, и не было секретом, что ни те, ни другие не слишком пытаются мирно уладить возникший конфликт. Каждый обыватель теперь томительно ожидал огласки итогов бесконечных заседаний высших существ, вот только царила тишина, и Вики знала что это значит: к соглашению они прийти не могут…        — Ничего, — озвучил Дино то, что уже говорил не раз. — До меня никакие новости не доходили…        Он сказал это чуть севшим голосом, и Вики сразу поняла, в чем дело… Раньше в дела высших посвящён был его отец, но теперь Фенцио казнен, а девушка, идущая рядом с сыном того и фальшиво улыбающаяся по утрам, была причастна к этому, и грозила причинить несчастному ангелу ещё больше боли… Преждевременная вина изъедала ее душу до дыр: Дино простился с отцом, с Лилу, пережил погибель юных собратьев, но все ещё продолжал радоваться тому единственному светлому, что осталось в его жизни — возлюбленной, что выбрала путь ангела и может быть рядом. Однако именно ей суждено было бесконечно врать…        — Можешь попробовать узнать подробности у мамы, — предложил Дино, мимолётно взглянув на Вики. — Я слышал, на некоторых собраниях она присутствует лично.        — Это плохая затея… — выдохнула она, отвлекаясь от гнетущих размышлений. Говорить о Ребекке всегда было просто, потому что, не видя ее, нелюбовь испытывать становилось легко. — Мы все ещё не слишком ладим…        — Ты говорила, что она предложила тебе обучаться у неё…        — И я так и не пришла к ней, — призналась Вики, горько усмехнувшись. Мать она не видела с того самого дня, когда открылась ей, и внутри смешивались противоречивые желания: встретиться или вовсе не слышать о ней больше никогда. Впереди, у арены, стали различимы ученики из группы Вики. — Не будем об этом…        — Конечно, — понимающе кивнул Дино. — Не хочу тебя расстраивать. — Они остановились чуть поодаль, чтобы распрощаться. — Ты впервые за последнее время выглядишь счастливой.        — Правда? — искренне удивилась Вики. Для счастья поводов практически не было, кроме, пожалуй, того, что ей удалось примириться с Мальбонте и подарить тому радость от понимания, что его любят без какой-либо на то причины. Просто потому, что он есть.        — Иногда прямо-таки сияешь… — улыбнулся Дино, ласково касаясь кончиками пальцев лица девушки, чтобы убрать непослушные волоски, растрепанные ветром.        Вики смущенно опустила взгляд, а затем томно взглянула на мужчину из-под полуопущенных ресниц.        — Догадываешься, почему я счастлива? — обворожительно улыбнулась она, мысленно проклиная свою гнилую натуру за безупречное умение манипулировать с тем же изяществом, что и Ребекка. Почувствовать бы к нему хоть немного того, от чего бешено стучит порою сердце, и не было бы это фальшью от начала и до конца, но… То самое «но»…        Дино посмотрел на неё, не скрывая страсть, которая больше не была запретной. И сделал шаг.        — Догадываюсь… — протянул он, зарываясь руками в ее волосах, ласково касаясь шеи.        Вики приподнялась на носках и коснулась своими губами уголка его губ.        — Вики Уокер, мы тебя заждались! — послышался взволнованный голос Мисселины.        Выражения лица учителя юная ангел не видела, но могла предположить, что та не слишком довольна ее откровенным поведением. Конечно, закон Вики и Дино не нарушали, и все же моральным принципам той едва ли соответствовали подобные вольности.        — Увидимся… — шепнула Вики и, отступив от Дино, двинулась навстречу преподавательнице. Мисселина действительно смотрела на неё не слишком одобрительно, насколько это вообще позволяла ее миловидность.        — Простите, — безразлично бросила девушка.        С губ ее сползла улыбка, а взгляд серых глаз стал совершенно ледяным. Ложь выматывала сильно-сильно, и на прочие эмоции просто не хватало сил, поэтому все чаще лицо девушки превращалось в маску абсолютного ко всему безразличия. Совсем как у мамы…        Недоуменным взглядом проводила ее Мисселина (ей-то, как, пожалуй, никому, эта холодность в глазах Уокер была знакома), и когда ученица поравнялась с остальными, вышла вперёд, чтобы обратиться к группе.        — Привет, — шепнул Энди.        Вики молча кивнула. Он знал о ее отношениях с Дино и вроде даже не слишком сильно ревновал, понимая, почему она выбрала того, но он однозначно замечал, что что-то не так… Спросить, правда, не решался, и это Вики вполне устраивало.        — Наше сегодняшнее занятие требует много свободного пространства, поэтому мы здесь, — пролепетала Мисселина. — Меня и некоторых других учителей обязали обучить вас искусству владения оружием… Следуйте за мной!        — Оружием? — удивленно повторила Вики, двинувшись с толпой ангелов и непризнанных за учителем.        Тревожная мысль забилась в голове: с чего бы им учиться сражаться сейчас? В нынешних обстоятельств упоминание чего-либо, относящегося к битвам, неумолимо напоминало о назревающем противостоянии.        — Не думаю что это будут бластеры, как в кино, — усмехнулся Энди. — За миллиарды лет существования высшие существа не изобрели их.        — Похоже на то… — коротко ответила Вики. Взгляд ее, однако, привлекло темное пятно на тренировочном поле. — Глянь-ка! — Она толкнула она юношу локтем, указывая на кое-что, чего быть на арене не должно было. — Что-то это мне не нравится…        Группа демонов под предводительством Геральда расположилась в самом центре арены.        Мисселина замедлилась, заметив их, но, как только взгляды ангелов и демонов встретились, и в воздухе повисло ощутимое напряжение, заполняя все огромное пространство, она решительно двинулась вперёд. Поначалу удивлённые взгляды уроженцев Ада стали откровенно неприязненными.        Геральд вышел вперёд.        — Так-так… — протянул он, вальяжно складывая руки на груди. Окинув толпу ангелов позади Мисселины, он остановил взгляд на ней и криво улыбнулся. — Какие гости…        Тон, которым теперь он позволял себе говорить с коллегой красноречиво демонстрировал, что отношения между обоими сторонами накалились довольно сильно, раз стёрлись границы банального уважения.        — Демон Геральд, — поджав губы, обратилась к нему Мисселина, принимая максимально воинственный вид. — Серафим Ребекка четко дала мне вчера понять, что у моих студентов утром есть два часа на тренировку.        — Любопытно… — довольно проговорил демон. — Директор Винчесто сказал мне то же самое. Чьё слово будем считать более весомым?        Это не было вопросом — было провокацией. Неужели, даже такие мелочи теперь имели значение? Вики повела плечами, чтобы избавиться от ощущения налипшей на кожу грязи.        Демоны смотрели на ангелов с нескрываемой злобой и отвращением. Казалось, что вот-вот они бросятся на них, а те с готовностью ответят, и только Шепфа мог знать, что их, собственно, останавливает. Остатки благоразумия или на шеях поводки предводителей.        — Я не собираюсь конфликтовать, но и оставить своих воспитанников без этого урока не могу. Вы должны понимать, — взывая в голосу рассудка, пролепетала ангел чуть менее уверенно.        — Не заводитесь так, ангел Мисселина. Вам не идёт, — снисходительно усмехнулся Геральд. — Места много… — Он огляделся. — Мы не жадные и поделимся. Правда, ребята? Продемонстрируем ангелам пример благородства?        Раздались желчные смешки, и акт великодушия превратился в откровенную издевку. Вики зацепилась взглядом за находящуюся в толпе Мими и еле заметно кивнула ей. Та сделала то же, все же отходя вместе с собратьями от ангелов всего на несколько шагов, демонстративно пренебрегая возможностью решить спор мирным путём.        — Итак… — ласково обратилась Мисселина к ученикам, стараясь как можно скорее увлечь их содержанием занятия; голос ее немного дрожал от волнения: видимо, излишнее внимание со стороны демонов, отошедших не слишком далеко, ее нервировало. — Бой на мечах — это традиционный способ противостояния врагам на Небесах, — отчеканила она, с каждым словом становясь более серьёзной. — Каждый уважающий себя ангел и демон обязан уметь владеть этим оружием. Это не только дань древним традициям, но еще честный и достойный способ ведения битвы с неприятелем. От ваших навыков и сноровки, от умения мыслить стратегически напрямую зависит исход, поэтому побеждает тот, кто не совершает ошибок.        Демоны слушали Мисселину так, будто она обращалась к ним, но не забывая отпускать едкие комментарии и снисходительно смеяться в те секунды, когда она умолкала. Ангелы были более покорны, сдержаны, и только Вики беспокойно переступала с ноги на ногу, слыша в словах учительницы не просто наставление. Их готовили… готовили сражаться!        — Сегодня мы начнём с азов: баланс, блоки и парирования. Я посчитала, что для понимания основ вам не нужно оружие, но точно понадобятся расчетливость, умение оценивать ситуацию, скорость реакций. Это именно то, что принесёт вам победу в бою. Постепенно мы будем усложнять тренировки, привнося в них элементы реализма, но сейчас достаточно того, что все вы удобно оделись. — Ангел оглядела учеников с неуместной гордостью. — Молодцы, — кивнула она. — Выстройтесь в ряд, пожалуйста.        Представлялось с трудом, как такое хрупкое создание могло обучать других биться на мечах: Мисселина лишних телодвижений не делала в повседневности и всегда больше напоминала медленно плывущее облако… Однако сейчас она отошла от в шеренгу выстраивающихся ребят на пару шагов и скинула капюшон, высвобождая светлые, почти белеющие в солнечном свете, волосы. Ловким движением в следующий миг она расстегнула покрывающий плечи плащ. Ещё секунда, и подол ее скромного платья пополз вверх по бёдрам. Ангел стянула с себя одежду, оставаясь в белом трико, обтягивающим тонкую изящную фигуру, которую едва ли кто-то когда-либо видел… По ее плечам и груди заструились вьющиеся локоны, водопадом спадающие ниже узкой талии.        — Ну и ну… — выдохнула Вики, впервые видя всегда чинную преподавательницу такой.        Однако ее восторг разделили и демоны, не слишком лицеприятным улюлюканьем и откровенно пошлыми присвистываниями.        — Заткнулись! — рявкнул Геральд, несмотря на то, что тоже, впрочем, смотрел на неё изумлённо, не в силах скрыть собственного недоумения и восхищения.        — Главное, что вы должны усвоить… — начала она деловито.        — Ангел Мисселина, — вдруг обратился к ней Геральд, неспешно приближаясь, — не хотите ли показать ребятам живой пример того, как проходит бой на мечах? — хитро улыбнувшись, полюбопытствовал он. — В сражении ведь важна не только техника, и это полезнее увидеть воочию, прежде чем приступать к тренировкам. Как насчёт спарринга?        — Да! — взорвалась группа демонов восторженными восклицаниями. Ангелы тоже заметно оживились.        — Что вы… — стушевавшись, прошептала Мисселина, но, быстро взяв себя в руки, подобралась и выпрямила спину, гордо встречая провокатора. — Боюсь, мы сегодня тренируемся без соответствующего реквизита, — отчеканила она.        — Я уже говорил: мы не жадные, — усмехнулся Геральд, мельком бросил взгляд на кого-то из демонов, и десяток убранных в ножны мечей легли к ногам учителей. Ангел отшатнулась от лязгнувших предметов, как от огня. — Правда, мы уже перешли к использованию настоящего оружия, — самодовольно протянул он. — Но я могу дать слово, что не трону ваше очаровательное личико. — Он окинул ее взглядом с ног до головы. — За остальное, правда, не ручаюсь…        Смех демонов превратился в бодрый, несдержанный гул. Они так и ждали этого боя.        Мисселина зарделась на долю секунды от услышанного, оглядела своих учеников в поисках хоть слабой поддержки, но те застыли с тем же нетерпением на лицах, которое распирало демонов. Почти не было между ними отличия сейчас.        Женщина вздохнула, как от усталости, и наклонилась за мечом… Длинные локоны волнами растеклись по прогнувшейся спине, скользнули с плеч вниз, касаясь земли. Геральд нетерпеливо скинул плащ.        Теперь уже было не разобрать, кто из студентов визжит от восторга громче, исступленно ожидая начала битвы между самыми эталонными ангелом и демоном во всей школе!        — Главное: дыхание, — поучительно проговорила Мисселина, обнажая стальной клинок и занимая удобное положение.        — Обычно бой не длится дольше пары минут, — так же назидательно заметил Геральд, вставая напротив неё. — Я управлюсь за одну.        Сдавленный смех… а затем бешеный взрыв эмоций всколыхнул толпу учеников!        Удар!        Мисселина подняла над собой меч, напрягая мышцы рук, почти мгновенно проступивших под кожей, чтобы отразить рубящую атаку, и тут же скинула со своего лезвия чужое оружие. Ни мига не теряя, она сделала выпад, атакуя. Ещё один, наступая ближе. Геральд парировал искусно, не делая лишних движений. Но нападал рьяно!        Удар! Лязг стали о сталь!        Мечи скрестились, и Мисселина ловко извернулась, заходя противнику под правую руку. Ее клинок скользнул мимо его плеча. Геральд сделал выпад, настигая ангела — та легко отскочила.        Оглушающе стучали мечи, ударяясь друг о друга.        Восторг и визг наблюдателей превратился в нестройный гомон голосов.        — Так держать, учитель!        — Покажите ей!        Выпад и атака! Сверкнули на мгновение взметнувшиеся в воздух искры. Противники отступили друг от друга и бросились в бой одновременно. Мисселина отразила удар; все тело ее превратилось в струну, строго подчиняющуюся ее мыслям. Геральд обошёл ее со спины и, как многотонный молот, обрушил меч на ее голову. Ангел нагнулась, проскользнула мимо лезвия, едва задевшего ее взметнувшиеся волосы, и нанесла удар, встретивший, однако, сопротивление сразу.        На фоне грузного демона ангел выглядела совсем хрупкой, невесомой, как бабочка, но порхала вокруг него, как голодный до крови ястреб, атакуя снова и снова. Снова и снова!        Изрядно запыхавшись, Геральд смотрел на Мисселину с отчаянной жаждой победить. Он кинулся вперёд. Бешеный натиск оттеснил ее на несколько шагов.        Удар высек из металла пригоршню искр!        Атака сверху. Сбоку. Блок. Мисселина выпрямила руку, стремясь пронзить противника. Геральд виртуозно увернулся и, оказавшись в опасной близости от неё, скрестил клинки. Искусное движение кистью, какой-то неловкий поворот сверкнувшего на солнце лезвия ангела… Меч демона задел ее запястье, оказавшись под гардой, и она разжала пальцы.        Бешеный крик вырвался из глоток наблюдающих!        Мисселина отскочила от оппонента, удержавшись на ногах только благодаря распахнувшимся за спиной белым крыльям. На земле остался протяженный след. Отбиваться было нечем…        Довольная ухмылка искривила лицо Геральда.        Ангел подняла свои крылья к небу следом за вытянувшимися руками, отставила ногу и оттолкнулась, раскручиваясь, как балерина, на месте. Быстрее. Ещё быстрее… Вокруг белого веретена стали взмывать в воздух песчинки, закручиваясь вихрем. Резко поднялся, разгоняемый ее резкими движениями, ветер.        Ангелы и демоны закрыли лица руками от летящей в их сторону пыли.        Песчаная буря становилась все непрогляднее, заволакивая пространство. Кожу стали больно резать самые мелкие песчинки.        Геральд дезориентировано пытался вглядеться в застилающий глаза ураган, когда белое крыло сбило его с ног. Однако меч он не выпустил, поднял над собой, до последнего не сдаваясь. Белый и чёрный силуэты мелькнули сквозь колючий туман…        Песок и пыль начали медленно оседать. Хриплый кашель учеников стал стихать, и они все, как один, подались вперёд, чтобы разглядеть происходящее на поле боя.        Мисселина, лучезарно улыбаясь, сидела поверх Геральда, приставив к горлу демона меч, бесстрашно держась одной рукой за все ещё сжимаемую им рукоять, другой — за лезвие.        — Вы забыли сказать ученикам, что в настоящем бою хороши все средства, — беззлобно усмехнулась ангел.        Геральд оглядел сидящую на нем женщину, насколько это позволяло неоднозначное положение, и сокрушенно покачал головой.        — Совершенно бесчестный приём. — Его губы растянулись в удовлетворённой улыбке.        Зардевшись, Мисселина неуклюже поднялась, стараясь не задевать мужчину ни руками, ни ногами, и отступила в сторону, смущенно сжавшись в комок. Рана оставшаяся на ее ладони окрасила кожу в красный.        Под довольные и недовольные возгласы учеников, Геральд выпрямился, потирая оставшийся на шее след и, сложив оружие, приблизился к коллеге.        — Пойдёмте перебитую вам руку в знак заключения перемирия, — ласково обратился к ангелу демон.        — Мне нужно продолжать урок, — растерянно проговорила она.        — Бросьте… — отмахнулся он. — Могу попросить своих ребят поучить ваших…        Глаза Мисселины от ужаса округлились, но Геральда было уже не остановить. Он вышел вперёд, гневно оглядел резко притихшую толпу.        — Если хоть кто-то позволит себе хоть малейшую царапину оставить на теле противника, в лепешку размажу! — гаркнул он. — Вы меня знаете!        Перечить желания не появилось ни у кого.        Во внезапно возникшей суете Вики даже не заметила, как в ее руках оказался довольно увесистый меч. Схватив сначала рукоять двумя руками, она с интересом рассмотрела витиеватую гарду, гладкое серебристое лезвие, а затем попробовала удержать клинок в одной руке, перебросила его в другую и обратно. Напряглись предплечья, и все тело налилось странным волнительным ощущением…        «Я будто держала его в руках всю жизнь…»        — Готова? — азартно улыбнулась Мими, располагаясь перед подругой, и тут же добавила встревоженно, тихо-тихо. — Я буду очень-очень осторожна…        Вики коротко усмехнулась, закатив глаза.        — Я же не хрустальная, Мими.        — Не хрустальная, но…        Напоминать лишний раз не было нужды. Вики чувствовала себя бодро, как никогда! Ее губы растянулись в улыбке, и она первой нанесла удар так точно и неожиданно, что у Мими невольно подкосились ноги.        — Эй! Полегче! — раззадорено ответила она и, скользнув лезвием своего меча по клинку противника, атаковала тоже.        Вики изящно увернулась и напала.        Тяжести оружия она не чувствовала, обе руки работали одинаково хорошо, и отбиваться от внезапно наносимых с двух сторон ударов оппоненту было крайне тяжело. Тело ангела двигалось как само по себе, ведомое немыслимым инстинктом.        Удар! Удар! Одобрительный возглас демоницы.        Ощущение, как от танца! Вики оборачивалась вокруг себя, балансировала на полусогнутых ногах, подставляла спину и тут же обескураживала резким парированием. Меч в ее руке был продолжением кисти, и он, сверкая, проносился мимо неё, чтобы устремиться к оппоненту, с немыслимой скоростью. Битвой она упивалась. Распахивающиеся попеременно крылья позволяли держать равновесие, и она знала, что в воздухе справлялась бы ещё виртуознее. Мими была искусным бойцом, и все же Вики превосходила сейчас ее по скорости, по сноровке и навыкам, которые ей неоткуда было получить.        — Охренеть! — выдохнула Мими, согнувшись пополам, чтобы перевести дыхание. — Как это у тебя выходит?        Вики, широко улыбаясь от восторга и ощущая кожей, как безудержно по телу циркулирует кровь, подбросила клинок к воздух и, поймав его, элегантно присела в реверансе, расправляя полотно крыльев за спиной. Она рассмеялась и приблизилась к подруге.        — Удивляешь! — восхищенно выпалила та.        Ангел не переставала улыбаться: Мальбонте делал ее сильнее — она знала. Непобедимый тандем! Но на лицо ее наползла тень, покрывшая, как волна, всю арену.        Рассеянные взгляды учеников поднялись к небу. Один за одним…        — Что это?.. — изумленно прошептала Вики, выронив меч.        Яркий диск солнца спрятался за темным облаком, медленно ползущим по небосклону. Чем дольше Вики разглядывала эту тучу, тем меньше верила в то, что видит… Неспешно двигалась армада исполинских силуэтов архангелов, облачённых в слепяще золотую броню, скрывая за тенью голубой холст. Как один, они синхронно взмахивали размашистыми крыльями, разрезая отдалённым грохотом безмятежность.        Голова пошла кругом… Неужели, началось?        — Ребята, возвращаемся в здание школы… — торопливо проговорила Мисселина, подбегая к своим ученикам.        — Шевелитесь! Быстро! — громом прозвучало указание Геральда.        Надрывные их голоса звучали пугающе. Потемневшее пространство заволокло вязким страхом. В смешавшейся толпе ангелов и демонов Вики двинулась к выходу с арены, продолжая озираться на словно покрывшееся железной чешуей небо. Взволнованный гул становился все отчаяннее, все различимее становились тревожные возгласы.        Почти пустой двор оказался заполнен полностью. Не делились на группы ангелы и демоны, не пытались сбиваться компаниями друзья и знакомые. С напряженной медлительностью все переговаривались между собой, забыв о различиях и ненависти.        Протиснуться к трибуне было невозможно: до того много народа там собралось. Вики почувствовала, как похолодевшими пальцами сжала ее руку Мими, прильнув вплотную к плечу и крылу. Они остановились посреди гущи толпы. Другие ученики разбрелись по территории, от ошеломления перестав слушать указания учителей. Все слилось в мучительное напряжение, звенящее в ушах.        Над студентами и учителями возвысился, наконец, чинный силуэт Винчесто. Он поднялся на трибуну, и Вики ощутила, как земля уходит из-под ног.        — Нет… — прошептала она, видя его непривычно бледное суровое лицо и ледяной взгляд, подернутый глубоко засевшим страхом, который разглядеть могла только она.        С демоном поравнялась Ребекка, бегло осмотрела собравшихся и позволила себе на долю секунды повернуться к мужчине рядом. Он поймал ее взгляд, но остался бесстрастным, насколько позволяли сложившиеся обстоятельства.        Винчесто набрал воздуха в грудь. Повисла тишина, в которой было едва ли не различимо, как громко стучат сердца.        — С прискорбием мы вынуждены сообщить вам, что сегодня в ходе проведения переговоров между представителями Серафимов и Херувимов ангелами была объявлена демонам война. — Ни единого шороха… — Меня уполномочили уведомить вас о начале обязательного набора высших существ всех рангов в соответствующие войска. Подробные инструкции те из вас, кто будет призван, получат в течение сегодняшнего дня от главнокомандующих легионами. В связи с вышесказанным школа отныне признаётся нейтральной территорией, поэтому любое проявление агрессии здесь одной или другой стороной будет пресекаться и наказываться в соответствии с законами военного положения. Учебное заведение продолжит работать в штатном режиме, оставаясь безопасной зоной для тех, кто по каким-либо причинам не сможет участвовать в разрешении конфликта. Пребывание демонов на Небесах отныне запрещено. Пребывание ангелов в Аду отныне запрещено. Посещение Земли отныне запрещено. Да пребудет с нами мудрость Создателя!
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.