затишье перед бурей
Зима подкралась незаметно. Конец ноября, через месяц наступит новогодняя пора, утягивающая с головой всех жителей города. За окном завывают метели: каждая улица завалена снегом, ветер неистово свистит в сточных трубах. Повсюду уже висят вывески о распродажах и скидках к празднику, а мандаринов на прилавках становится гораздо больше, чем обычно.
В очередной раз по дороге домой, Лёша сильнее кутается в шарф, жалея о том, что не надел шапку. Дима сжимает его руку в своей, укоризненно качая головой. Ему не хочется, чтобы младший простудился.
Дело идёт к вечеру, солнце закатывается за горизонт. Старший смотрит по сторонам и засматривается на разноцветные гирлянды и искусственные ёлки у прилавков магазинов. В голову приходит безумная мысль.
— Ты не хочешь поехать в Москву на Новый год?
Лёша оборачивается и сияющими глазами смотрит на Диму. Это было так внезапно, что ему требовалось время, чтобы хорошо обдумать всё сказанное им. Он никогда не был в Москве, тем более в новогоднюю пору. Там наверняка было красиво, ведь это столица, как никак. Самая большая ёлка, самые сияющие фонари в парках. И он конечно же соглашается, без раздумий.
— Поехали. Правда, меня не отпустят, наверное, но поехали, — Лёша улыбается, мгновенно забывая о холоде. Он не представляет, как заговорит об этом со своей матерью, но в очередной раз надеется, что её «понимание» позволит ему уехать. — А как ты планируешь добираться?
— На «Сапсане», наверное. Мы бы и на самолёте могли, но там согласие от твоих родителей потребуется, потому что тебе нет восемнадцати. А так, даже если тебя не отпустят, то мы сможем сбежать, — Дима искренне смеётся, создаётся впечатление, будто они снимаются в каком-то американском сериале с сюжетом «всё хорошо, а дальше будет ещё лучше». — Я шучу, кста. Красть ребёнка я не собираюсь.
Дмитриев толкает его плечом — опять он подкалывает младшего по поводу возраста. Впрочем, ему действительно не хочется иметь проблем из-за этого. Парень ещё несколько минут смотрит на задумчивое лицо подростка, а потом легко целует его в щёку, заставляя вздрогнуть от неожиданности.
— Я поговорю об этом с мамой, обещаю. В любом случае, у нас ещё целый месяц, — Горелов хмыкает носом и съёживается от холода. Они стоят на пустующей остановке недалеко от его школы. Им нужно в разные стороны, но Дима всегда сначала провожает младшего, а потом переходит дорогу и ждёт своего автобуса. — О, тройка, я на ней доеду.
Младший обнимает Дмитриева, утыкаясь своей макушкой ему в подбородок. Его волосы насквозь мокрые, от падающего стеной снега. Хотя, какая разница? Старший закидывает свои руки ему за шею, закрывая глаза. Хочется остаться так подольше, но автобус подходит к остановке, оповещая парней о своём присутствии. Лёша нехотя отрывается от объятий, легко кивая Диме на прощание, после чего заходит в полупустой автобус.
Младший смотрит из окна на парня, переходящего дорогу, который тут же начинает удаляться из его поля зрения, направляясь к другой остановке. Ему недолго ехать, в отличие от Дмитриева, который вынужден будет проехать полгорода до своего дома. Лёша каждый раз говорит ему, чтобы он не приезжал, ведь ему очень неудобно просить его колесить по городу ради него, но Дима всегда непреклонен.
Он едет в автобусе, раздумывая над поездкой в Москву. Ему правда хочется побывать там, тем более с Димой. Правда, его матери это явно не особо понравится, поэтому ему придётся много врать, но что не сделаешь ради Дмитриева? В голове он прокручивает десяти вариантов событий и к своей остановке уже придумывает целую речь, которая точно должна повлиять на её решение в лучшую сторону.
Сердце бешено бьётся, ибо от него сейчас много что зависит, поэтому парень старается идти домой немного медленнее обычного, чтобы привести свои мысли в порядок и отработать свою речь до идеала. В конце концов, он оказывается перед дверью своей квартиры, в очередной раз не решаясь зайти внутрь. Видимо, это уже какая-то привычка для него.
— Ма-а-ам, я дома, — кричит Лёша, стряхивая снег со своей головы прямо на пол. До него доносится запах чего-то жареного и вкусного, невольно заставляющий вспомнить о том, что он сегодня даже не завтракал. Ноги сами несут его на кухню, где он замечает какого-то мужчину, стоящего у плиты.
Такую картину он видел в последний раз ещё тогда, когда был маленьким. Его папа часто готовил, ибо мама была не особо хороша в этом. После их развода они стали чаще заказывать еду из кафе и ресторанов, поэтому Лёша практически забыл, что такое «домашняя еда», не говоря уже о том, что присутствие готовящего мужчины у них на кухне было для него чём-то странным и непривычным.
— Э-э… А вы кто? — Горелов напрягся, рассматривая мужчину, будто бы он враг народа. — И где моя мама?
— Ой, Лёша, привет. Нам надо поговорить, я не думала, что так рано придёшь, — из гостиной вынырнула женщина, виновато наблюдающая за происходящим. Она зашла на кухню, легонько касаясь плеча своего сына.
Младший уже начал догадываться, что тут происходит и о чём пойдёт речь, но его это не так беспокоило, ибо ничего страшного в этом не было. Он прекрасно всё понимал, поэтому сел за стол, готовясь выслушать объяснения по этому поводу. Его мать села рядом с ним, в то время, как тот самый мужчина предпочёл уйти, чтобы не мешать семейному разговору.
— Ты должен понимать, что после того, как мы с твоим папой разошлись, мне стало не хватать мужчины. Я много работаю, постоянно уезжаю в командировки и кроме рабочего стола и компьютера не вижу почти ничего. В одну из поездок мне встретился очень влиятельный и хороший человек. Дальше ты, наверное, и сам понимаешь. Мы уже долгое время встречаемся и недавно он решил сделать мне предложение, — она выставила руку вперёд, показывая золотистое кольцо с бриллиантом.
В этот момент Лёша представил свою с Димой свадьбу, из-за чего у него вырвался лёгкий смешок, после того, как он представил старшего в костюме. Его мать продолжила рассказ.
— Мы хотим пожениться во Франции, там же и проведём медовый месяц. Мы уезжаем через неделю. У тебя будет возможность провести праздник с друзьями, пока меня не будет.
Женщина счастливо улыбалась, рассматривая сверкающее кольцо на безымянном пальце. В этот момент Лёша понял, насколько всё идёт ему на руку.
— Я рад за тебя, мам, в самом деле, но ты могла бы сказать мне об этом сразу же, — парень улыбнулся, вспоминая своего отца. Он был совершенно не похож на её нового жениха. — Ты познакомишь нас?
Оставшийся вечер прошёл за разговорами на кухне, а Лёша совершенно забыл про то, о чём хотел рассказать. Впрочем, он решил, что лучше ей об этом не знать вообще, всё равно её не будет дома.
Он познакомился с её женихом, который на самом деле оказался очень приятным мужчиной, с которым было о чём поговорить. Лёша нисколько не удивился выбору своей матери. Он рассказал ему о том, как они познакомились и о том, что он умеет отлично готовить, в чём младший убедился за ужином лично.
Спустя неделю они действительно улетели, после чего Горелов облегчённо выдохнул, начиная готовиться к поездке. Дима практически поселился у него, засыпая с ним в одной постели каждую ночь. Они планировали своё небольшое путешествие, в которое должны отправиться через две недели, приехав за день до Нового года. В их планах было остаться там до конца каникул, ведь Лёше ещё предстояло закончить обучение.
— Я купил билеты, — в один из дней сказал Дима за ужином. Он улыбался, ибо действительно был рад возможности провести каникулы с Гореловым. В такие моменты парень думал, что они очень похожи на семейную пару. Наверное, со стороны это так и выглядело.
Ему нравилось видеть его сияющие глаза, но больше всего ему нравилось засыпать рядом с ним, обнимая его в полудрёме. Ему действительно хотелось жить с младшим в одной квартире, готовить ужины вместе с ним и гулять допоздна, зная, что никого не нужно никуда провожать. Правда, он думал, что такое практически невозможно. Каждым своим действием старший боялся навредить Лёше, ибо считал, что забивает ему голову своими чувствами. Всё-таки эти мысли ещё отдавались у него в голове навязчивыми звоночками.
День проходил за днём, и парни даже не заметили, как подошёл день их поездки. Лёша с самого утра носился по квартире, стараясь ничего не забыть, в отличие от Дмитриева, который проснулся за пять минут до выхода. В конце концов они оба стояли на перроне с рюкзаками за спиной, стараясь найти на табло красную надпись с расписанием поездов.
«Внимание! На платформе номер три происходит посадка пассажиров по маршруту Санкт-Петербург — Москва.»
Они смотрят друг другу в глаза, и каждый из них понимает, что эта неделя будет лучшей в их жизни.