Глава 2. Рассказы
28 июня 2013 г. в 21:08
Внимательно осмотрев листок, Гаррус сунул его в подсумок, несмотря на желание устроить Чамберс заслуженную головомойку. Была в этом клочке какая-то странность, объяснение которой...
- Гаррус! Чего застыл?
Он устремился вслед за Шепард, следя глазами за её фигуркой и уже по привычке прокручивая в голове её действия.
«Она прижимается к камню, выглядывает, секундная оценка местности позволяет проанализировать обстановку… выстрел! Один, затем другой солдат валятся на землю, а она лишь улыбается легонько, полная уверенности в себе…»
Шальная пуля чиркнула по броне, и Гаррус, коря себя за невнимательность, быстро спрятался за камень. Передёрнул затвор снайперки, высунулся, снял особо ретивого стрелка. Судя по отсутствию фигур на тепловизоре, последнего. Шепард споро взломала контакты двери, дала отмашку, и они ворвались внутрь.
Бой как бой, ничего необычного, кроме того, что коммандер, как всегда, играла в самоубийцу, лавируя между укрытиями не хуже змеи. Гаррус занял позицию на удачно подвернувшемся контейнере и поодиночке отстреливал «Светил». Мордина он не видел, но, судя по восклицаниям саларианца и то и дело вспыхивавшей огнём броне на «Светилах», дела у него тоже шли на лад.
«Какую бы группу ни выпустили против Шепард, она не остановится. Биотикой или пулей, она поразит цель…»
Пуля вновь выбила искру перед носом Гарруса, и турианец, выматерившись на себя самого, перестал отвлекаться на посторонние вещи.
Вернувшись на «Нормандию», он сразу прошёл к себе, на орудийную палубу. Не снимая брони, сел, включил личный терминал и открыл текстовую панель. В голове царил сумбур, и этот сумбур нужно было выплеснуть. Гаррус замер, обдумывая фразу, а потом его пальцы споро забегали по голографической клавиатуре.
Через некоторое время он остановился. Сморщился, перечитывая написанное, и стёр больше половины. Задумался, сжав пальцы в кулаки, и выдохнул. Нет. Не то. Не так. Нужны другие слова. Сильные. Как она сама. А для них нужно было настроение.
Тихий гул двигателя «Нормандии» обычно успокаивал Гарруса, но сейчас ему хотелось не тишины. Пара прикосновений к визору – и отсек наполнился ритмичной, но мягкой музыкой. Музыкой с Земли.
Гаррус сделал глоток турианского вина, запасённого им специально для таких случаев, – прямо из бутылки, не размениваясь на бокалы. Алкоголь прошёлся по языку жгучей волной, в голове прояснилось. Он открыл закладку сайта в экстранете с парой фотографий Шепард в вечернем платье, и, вглядываясь в черты её лица, погрузился в размышления.
И тут его взгляд зацепился за слово на странице сайта, короткое и ёмкое, но заставившее его подскочить на своём ящике и ударить себя ладонью по лбу.
– Я идиот, – восхищённо произнёс он. – Сарен! Идеальный вариант! Фэндом… да все они с ума сойдут от такой идеи! Тем более, он турианец, и…
Он вскочил и сделал несколько нервных шагов по отсеку, напряжённо обдумывая идею. Затем сел. Размял пальцы. И кинулся печатать.
«…Сарен и не подозревал, насколько Шепард сильна. Её вроде бы хрупкие человеческие пальцы сжали его руку в захвате сильнее, чем это бы сделал кроган. Она не давала ему сделать решающий удар, предупреждая любое его движение, любой выпад, любой шаг. Разозлившись на себя и на неё, ощущая, как его захлёстывает волна ярости, Артериус бросился вперёд и таки провёл удачную подсечку, уронив не сумевшую блокировать удар Шепард на жёсткий пол, и навис над ней, почти касаясь носовой пластиной её щеки, прижимая её к полу тяжестью собственного тела. Она, наверное, ожидала удара, потому что сжалась в комок, зажмурилась, словно перед казнью, но у Сарена были на неё другие планы... Более… интимного характера…»
Гаррус внезапно ощутил, как сильно взмокли от пота его ладони. Он разогнулся, с трудом стащил перчатки и встал.
Только сейчас он сообразил, что надо хотя бы раздеться.
Расстегнув нагрудник и стащив с себя остальные части защиты, Вакариан растёр пальцами уставшие плечи. Редко он ходил вот так, в гражданском, но сегодня тело требовало расслабления. Он потянулся, кинул взгляд на сине-чёрную груду брони и неожиданно заметил торчащий из подсумка белый клочок.
Тот самый рисунок.
Он вытащил бумажку и расправил её на коленке, задумчиво разглядывая нарисованного себя.
Стоп. А ведь это не Чамберс работа.
Он напряжённо анализировал события.
Секретарь не видела его шрама в таких подробностях. Просто не могла, ведь он носит тканевую накладку. И она не присутствовала при его лечении. Там были только Чаквас и Шепард… и… хотя, может, это произошло, пока он был без сознания? Но нет, нет… Чаквас не пустила бы её в лазарет. Твою ж…
Задумавшись, Гаррус безотчётно поднёс листок к лицу и сделал вдох.
И в этот момент мир для него перевернулся.
От тетрадного листика, мятого, разорванного в нескольких местах, валявшегося в шлюзе незнамо сколько времени, отчётливо пахло сладким, свежим цитрусом. Духами Шепард.