ID работы: 9565305

Собственный стиль

Гет
R
Завершён
31
автор
Размер:
58 страниц, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 26 Отзывы 9 В сборник Скачать

5

Настройки текста
Тидзуру уже была на месте, и Сайто порадовало, что она не теряла времени в ожидании, а отрабатывала удары. Размахивала она не бокуто, а своим кодати. Сайто удивился. — Юкимура?.. — Ой, доброе утро, Сайто-сан! — Тидзуру остановилась и обернулась на его голос. — Доброе утро. Ты взяла кодати? — Но ведь вы же говорили, что сегодня у нас будет поединок! Сайто хотел было пуститься в объяснения, что для поединка достаточно и бокуто, но увидел ее сияющий взгляд, и промолчал. «Что ж, — улыбнулся он про себя, — раз ты так хочешь, пусть будет кодати». — Хорошо. Но сразимся мы в конце занятия. А сейчас мы отработаем еще один основной удар. Бери деревянный меч. Тидзуру отложила кодати в сторону, взяла бокуто, встала напротив Сайто, и тот начал показывать и объяснять. — …это называется ёкогири — боковой удар. Он хорош, когда на тебя нападает сразу несколько противников — если даже не заденешь, то хотя бы не дашь подойти. Выполняется так: встаешь в правую стойку, наносишь мощный горизонтальный удар и ведешь меч так же горизонтально примерно вот на этом уровне, — показал Сайто на себе, отчертив ребром ладони чуть выше пояса. — Плоскость клинка движется параллельно земле. Дальше разворот меча — и так же ведешь клинок горизонтально в обратную сторону. Совсем уж грубо говоря, машешь мечом горизонтально влево-вправо. Но махать нужно правильно, иначе толку не будет. — Сэнсэй в Эдо мне его показывал, но у меня плохо получалось, и мы его не отрабатывали. Сэнсэй говорил, что мне не хватает силы… — Покажи. Тидзуру старательно повторила движение, которое ей только что объяснил и показал Сайто. — Нет. Не так. У тебя движутся руки, а нужно действовать всем телом. Ноги и корпус — как одно целое. В меч должна передаваться сила всего тела, тогда удар получится мощным. Тидзуру попробовала снова. — Нет. Представь, что через тебя проходит ось, и твое тело поворачивается вокруг нее. Сейчас у тебя движется только верх, а разворачиваться нужно всем корпусом. Тидзуру повторила еще раз. Потом еще и еще. — Нет, — в который раз спокойно произнес Сайто. — Не так. Смотри внимательно, показываю еще раз. Тидзуру внимательно следила за медленными движениями Сайто, а потом опять попыталась их повторить. — Нет. — Нет. — Нет. — Вот и сэнсэй говорил, что я все делаю неправильно, — грустно произнесла Тидзуру после неизвестно какой по счету попытки. От тона ее голоса у Сайто сжалось сердце. Он уже показывал ей удар несколько раз и был готов показывать снова, только ей требовалось не это. Тидзуру увидела технику — теперь она должна была ее схватить, прочувствовать движение, понять его не умом, а телом. Сайто очень хотел ей помочь, но не находил, что еще он может сделать. И тут ему в голову пришла отчаянная идея. — Юкимура, ты позволишь направить твою руку? — Хорошо, Сайто-сан, а почему вы спрашиваете? — Встань в правую стойку. Тидзуру послушалась и вдруг почувствовала, как он касается ее сзади. Всем телом. Правая ладонь Сайто легла на ее руки, сжимающие рукоять меча, а левой он прижал ее к себе вплотную и повторил ее стойку. Тидзуру обомлела и невольно напряглась. Сайто почувствовал ее напряжение и осознал, насколько безумна его идея. Но отступать было некуда, и Сайто, делая вид, что ничего необычного не происходит, сказал: — Не волнуйся. Я буду тебя вести. Ни о чем не думай — просто почувствуй движение всем телом. — Х-хорошо, — еле слышно сказала Тидзуру. Сайто очень медленно начал показывать удар, заставляя ее следовать за ним. Как он и просил, она старалась ни о чем не думать, а просто отдалась этому медленному уверенному движению. Сильный импульс всем корпусом — меч идет справа налево — разворот меча — возвращение. Когда Сайто начинал вести удар, Тидзуру хорошо чувствовала этот импульс — его сила словно бы наполняла ее собственное тело. Тидзуру полностью доверилась Сайто, доверилась этой силе и вдруг перестала понимать, где проходит граница между их телами. Она не знала, кто из них держит меч, где заканчивается его рука и начинается ее, чье сердце сейчас бьется так громко — ее, его или оба сразу… Уже не было ни ее, ни его — только медленная теплая волна, которая жила и двигалась по законам природы. Неспешно докатиться до невидимой преграды — откатиться назад… Справа налево — слева направо… Внезапно волна схлынула. Сайто разжал руки и резко отошел в сторону. Тидзуру услышала, что он дышит тяжелее обычного, и удивилась: они ведь двигались медленно, так почему он запыхался?.. — Теперь понятно? — спросил Сайто. — Н-не знаю… Кажется, да… — неуверенно ответила Тидзуру. — Покажи. Тидзуру встала в правую стойку, на несколько секунд прикрыла глаза и попыталась вспомнить тепло и силу той волны, а потом начала медленно размахивать мечом: влево — вправо, влево — вправо… — Да. Хорошо, — сказал Сайто. — Повтори еще пятьсот раз, только не спеши. Сейчас главное — точность, а не скорость. Постояв рядом с Тидзуру еще две-три минуты и убедившись, что она все делает правильно, Сайто взял бокуто и пошел делать свои упражнения, зачем-то отойдя на десяток шагов дальше обычного.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.