ID работы: 9565305

Собственный стиль

Гет
R
Завершён
31
автор
Размер:
58 страниц, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 26 Отзывы 9 В сборник Скачать

19

Настройки текста
— Я тебя вынужден просить о снисхождении и прощении, но, к моему глубочайшему сожалению, я не смогу пойти с тобой сегодня на праздник, — и Сайто согнулся в поясном поклоне. Тидзуру чувствовала стыд и обиду — на себя саму. В самом деле, почему она вдруг решила, что Сайто-сан собирается ей признаться? С чего она вдруг взяла, что он ее любит? Да, она помнила вчерашнюю ночь, но случайное касание еще ничего не значит! Может быть, он его даже не заметил… Из-за обманутых ожиданий, которые сейчас казались ей совершенно безосновательными, Тидзуру даже не сразу поняла, что именно она услышала. В тот миг все слова мира для нее делились на признание и всё остальное. Пожалуй, эффект был бы таким же, если бы Сайто вдруг спросил у нее, который час. Она не знала, что ответить, а Сайто не знал, как продолжить, и оба молчали. Наконец Сайто решился нарушить тишину. — Прости… Сейчас, когда ты предстала перед моим взором в этом наряде, я сам не свой от волнения… — Простите, Сайто-сан… Вы только не подумайте ничего такого, я ее просто примерила! Конечно, я бы не пошла в ней сегод… — Юкимура, эта юката тебе невероятно идет, и мне невыносима мысль, что я не смогу увидеть тебя в ней на празднике. Но я счастлив, что случай позволил мне лицезреть тебя в столь прекрасном облике хотя бы здесь… Слова «не смогу увидеть тебя на празднике» болью откликнулись в Тидзуру: она будто бы снова ощутила, как с ее надломленного сердца облетают синие лепестки. — Значит, Сайто-сан, вы не сможете пойти на праздник… — Юкимура, ни о чем другом я не мечтаю, но воинский долг сильнее моих желаний. Сегодня вечером я вынужден идти в патруль. Я искал любую возможность этого избежать, но несчастливое стечение обстоятельств не оставило мне выбора. — Что-нибудь случилось, Сайто-сан? — встревоженно спросила Тидзуру. Сайто вздохнул, и этот вздох сбил с него высокопарный тон, на который он неизменно переходил, когда начинал извиняться. — Содзи, похоже, опять стало хуже. Сегодня вечером его очередь, но за обедом он постоянно кашлял, и в таком состоянии его, конечно, отправлять нельзя. — Значит, Окита-сан еще не поправился, — вздохнула и Тидзуру, и тут же у нее в голове промелькнула немного эгоистичная, как ей показалось, мысль: «А Хэйскэ-кун? А Нагакура-сан? А Харада-сан?». Отвечая на ее незаданный вопрос, Сайто продолжил: — Хэйскэ подвернул ногу. Говорит, ерунда и скоро пройдет, но пока он заметно хромает. У Симпати что-то с рукой, пришел на обед перебинтованный. Тоже говорит, что пустяки, но меч держать он пока не может, а в патруле всякое случается. Тем более праздник, на улицах людно, и пьяных тоже хватает… А Харада утром был в патруле, и ему там, кажется, порядком досталось — ходит с забинтованной головой. Сама понимаешь, я не мог его просить… Тидзуру понимала. Пока Сайто говорил, она представляла себя на его месте и видела, что у него действительно нет другого выхода. Она все понимала, но ничего не могла поделать с еще не прошедшей обидой на саму себя, которая из-за стечения обстоятельств приобрела оттенок обиды на остальных командиров. «Ну почему именно сегодня? Они все как сговорились», — думала Тидзуру. Потом она собралась с духом и посмотрела на Сайто. Его лицо было, как обычно, невозмутимым, но синие глаза выдавали такую щемящую тоску, такую безысходность, что Тидзуру устыдилась. Ей стало неловко за то, что она перенесла собственную обиду на других. В самом деле, командиры ведь не виноваты, что все так совпало! И Сайто-сан тоже не мог поступить иначе! Она бы сама перестала его уважать, если бы он пренебрег своим долгом ради нее… Ну, может, не перестала бы, но это был бы уже не тот Сайто-сан, которого она знает. Хотя что там говорить — все это были лишь пустые рассуждения. Сайто-сан никогда бы так не поступил, в этом она была уверена… После обманутых надежд на объяснение Тидзуру боялась искать причину щемящей тоски в глазах Сайто. Она все еще укоряла себя за разыгравшуюся фантазию, поэтому даже не стала пытаться угадывать, откуда взялась эта безысходность. Вместо этого она спросила: — Сайто-сан, вы позволите мне пойти с вами в патруль? Не в юкате, конечно, а как обычно… Как мы все время ходили… Сквозь туман безысходности Тидзуру увидела в глазах Сайто вспыхнувшие искры внезапной радости. — Юкимура, я буду счастлив.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.