ID работы: 9565573

Даже король не властен над сердцами

Гет
R
В процессе
12
Размер:
планируется Миди, написано 16 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 4 Отзывы 3 В сборник Скачать

Я не преклонюсь перед ней!

Настройки текста
В Англии всегда пасмурно. Облака такие густые, что не пропускают и лучика солнечного света. Но сегодня… Сегодня день выдался воистину прекрасным. Лёгкий ветерок обдувал шапки вековых деревьев и шелестел зелёными листочками. Он, словно пух, разгонял облака, а затем и тучи. А солнце, оно сегодня было настолько ярким, что, кажется, вот-вот на холмах близ деревень и городов соберутся художники–живописцы, будут создавать шедевры, искусно обрисовывая всё происходящее. Ведь погода, которая сейчас обрушилась на владения короля Генриха, была для всех сущей радостью. Второй месяц «ссылки» принцессы Марии подходил к концу. Всё это время она провела в деревне и не хотела даже и думать о своём скором возвращение ко двору. Но получив от отца письмо с просьбой приехать, девушка, недолго думая, согласилась и послала весточку о том, что скоро прибудет в Уайтхолл. Мэри не думала, что отец мог соскучиться по ней, но, раз король желает, чтобы она была при дворе, она там будет. Прочитав письма от посла Императора и Елизаветы, Мэри встала из-за маленького резного столика и подошла к окну. Август. Вдалеке паслись овцы, а за плотно закрытыми ставнями гулял ветерок. Он всегда казался Мэри таким удивительно свободным. Иногда девушке хотелось забыть обо всём и представить, что она вовсе не принцесса, а простая девушка, которая не знает ни о придворных интригах, ни о тяжёлой, порой невыносимой жизни при дворе. Видя последние, скрывающиеся за холмами лучи солнца, хотелось убежать в закат. А наутро проснуться в поле, плотно засеянном пшеницей. Причём проснуться настолько рано, что ещё только начнёт светать. Затем бежать в свою книжную лавку и целый день советовать и продавать книги и рукописи. — Миледи, прибыл посол Императора, — одна из фрейлин вбежала в комнату, и все мечты тут же испарились. — Джейн, передай послу, что я с радостью прогуляюсь с ним в яблоневых садах, в августе там всегда очень красиво и пахнет фруктами, — с каким-то особенным благоговением проговорила принцесса. — И попроси срочно подготовить Его светлости самые удобные комнаты, которые у нас есть. Он проделал долгую дорогу и, верно, устал, поэтому поторопи слуг, пожалуйста, — Джейн быстро улыбнулась и поклонившись, удалилась. Мэри спустилась через несколько минут и тут же увидела направляющегося к ней Юстаса Шапуи. Мужчина медленно шёл в её сторону, остановившись, он поклонился. — Ваше сиятельство! — Леди Мэри! Надеюсь, вы получили письмо, в котором я писал о своём приезде? — Конечно! Но к сожалению, письмо попало ко мне в руки как раз за несколько минут до того, как вы прибыли, поэтому ваши покои ещё готовятся. — Ваша фрейлина сказала о том, что вы хотите прогуляться в саду. — Да, не хотите составить мне компанию, Юстас? — С удовольствием, — сказал Шапуи и тепло улыбнулся. Девушка указала рукой на выход, и они медленно пошли по направлению к саду. Мэри старалась идти в ногу с Шапуи, потому что тот сильно хромал, попутно опираясь на свою деревянную трость. — Мне жаль, что я не мог навестить Вас раньше, король требовал моего постоянного присутствия при дворе. — Я всё понимаю, Юстас. Вы не обязаны меня навещать. Тем более, я сама должна завтра отправиться в Уайтхолл. — Мне казалось, что жизнь здесь вам нравится намного больше, чем при дворе, — мужчина недоумевающе посмотрел на девушку. — Так и есть. Но это не моё желание, а короля. Несколько дней назад он прислал мне письмо, в котором настоятельно просил приехать. Не думаю, что он мог соскучиться. — Кажется, я знаю зачем король попросил вас приехать. — Зачем же? — Когда я уезжал, все только и говорили о праздновании день рождения королевы. Будет устроен турнир, а после банкет с песнями и танцами. — Так вот в чём дело, — Мэри нахмурилась, — Тогда уж лучше сказаться больной, чем ехать на чествование этой дурочки! — отрезала принцесса. — Миледи, я думаю, если вы не будете присутствовать на празднике, король сразу всё поймёт. Помиритесь с королевой, леди Мэри, и Его Величество будет расположен к вам. Немного помедлив, она ответила: — Думаю, вы правы. Я подчинюсь просьбе моего отца, или приказу, кто его знает… Я буду учтива с его женой, так же как и со всеми остальными, потому что я леди и принцесса, которой надлежит держать себя в руках и не давать волю чувствам. Но она никогда не дождётся от меня того, чего так желает. Я не преклонюсь перед ней! Никогда, — смотря на Шапуи, Мэри ожидала увидеть осуждение, но его ни капли не было на лице человека, который всегда был с ней рядом. Лишь одобрение и ничего больше. Они шли довольно долго, ни о чём не разговаривая. Рядом мальчишки собирали давно поспевшие яблоки, а женщины — душистые травы, от которых исходил такой славный аромат, захватывающий дух. Виноградная лоза лениво тянулась по каменной стене. Винограда в этом году не было. Через мгновение посол Императора резко остановился и выдохнул, ещё больше опираясь на свою трость. — Ваше сиятельство, — Мэри указала рукой на ближайшую скамью. — Спасибо, мадам, — Юстас доковылял до скамейки и, поморщившись, сел. Подагра — скверное заболевание, при котором кажется, будто суставы и кости в целом кто-то ломает. Ноющая боль переходит в резкую, и, к сожалению, недомогание это никак не лечится. Вечерело. Поговорив о здоровье короля и о настроении при дворе, они дошли до замка и разошлись. Завтра они должны быть в Уайтхолле. — Как же мне будет в тягость эта поездка, — подумала про себя Мэри и, помолившись, благополучно уснула.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.