ID работы: 9566287

Осужденные герои

Статья
PG-13
В процессе
73
Размер:
планируется Миди, написано 13 страниц, 12 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
73 Нравится 205 Отзывы 5 В сборник Скачать

Альбус Дамблдор

Настройки текста
Дамбигад — довольно распространённая теория в Поттериане. Особенно Дамблдора не любят снейпоманы, потому что он пользовался их кумиром. Но со Снейпом наш гроссмейстер (это слово очень хорошо подходит для Дамблдора, и я объясню, почему) поступил не самым худшим образом. Он дал ему работу, причём не каким-нибудь завхозом его устроил, а деканом факультета. Думаю, в магомире зарплата декана не сильно отличается от зарплаты декана факультета в маггловском мире. И он прикрывал Северуса, а, согласитесь, с таким отношением к ученикам их родители должны были ежедневно строчить жалобы в Министерство. Потому что каким бы плохим человеком Снейп ни был, он был двойным агентом, которого заменить некем. Если переводить на язык шахмат, Снейп был ладьей (ферзем был сам Дамблдор, а королём, то есть самоцелью, которую нужно защищать любыми способами, было всеобщее равенство, отсутствие дискриминации по чистоте крови). Сириус же и Ремус, а также Артур были менее ценными фигурами в большой игре Дамблдора. Ремуса Дамблдор не защитил от возможных нападок чистокровных волшебников, которых на него науськал Снейп. Хотя, тут в большей степени сыграло роль то обстоятельство, что Люпин — очень совестливый человек. Он осознавал, что забыл выпить зелье, понимал, что виноват в том, что из-за него упустили Петтигрю. Он знал, что опасен, поэтому ушёл из Хогвартса, он и не хотел протекции Дамблдора, итак многим ему обязан. С Сириусом всё куда интереснее. Дамблдор мог бы добиться официального оправдания Блэка, а не заставлять его самоизолироваться. Вполне логично предложить, что Альбус не хотел ссориться с Министерством ради Сириуса. Снейп же нужен был ему как шпион, поэтому он в любом случае отбивал бы его до последнего. Следует отметить также роль Артура и всех остальных, кто охранял зал пророчеств, в большой игре Дамблдора. Мне кажется, Дамблдор не мог не знать, что пророчество бесполезно для Волдеморта, оно не даст ему какую-то новую информацию. Не нужно пророчество и самому Альбусу, так как он отчётливо помнит его текст. Зато ему было нужно создать видимость того, что пророчество важное, чтобы Волдеморт убил целый год на то, чтобы его раздобыть. Для этого и нужна была охрана из членов Ордена. Да, Дамблдор действует как настоящий гроссмейстер или, проще говоря, как хороший стратег. И он настолько верен общему делу, что не только жертвует своими соратниками, если это необходимо, но и сам не боится смерти. Некоторые говорят, что он ничем не отличается от Волдеморта, но это же совсем не так! Согласитесь, если сравнить предводителей сил света и тьмы, то сравнение будет в пользу Дамблдора. Волдеморт считает своих последователей бесправными рабами. За малейшую провинность он пытает их или приказывает другим пытать опальных пожирателей. А иногда и вовсе убивает, как произошло с Хвостом. Надо ли говорить, что Альбус относится с большим уважением не только к тем, кто ему верен, но даже к врагам. Он мог бы разделаться с младшим Малфоем и всей его родней ещё когда узнал, какое задание ему поручено. Так бы поступил Тёмный Лорд со своими врагами. Но Альбус, наоборот, до последнего убеждал его присоединиться к светлой стороне, обещал, что защитит его семью. Да и сами идеи Дамблдора намного гуманнее, чем чистокровная доктрина, адепты которой ратуют за физическое уничтожение всех магглов и магглорождённых волшебников. На самом деле, можно ещё долго строить догадки, специально ли Дамблдор забрал мантию, чтобы Поттеры погибли и пророчество исполнилось (однако в таком случае он и не предлагал бы себя на роль хранителя тайны) или, всё же, у него не было никакой задней мысли. Многие также (возможно, справедливо) считают, что Альбус Дамблдор не отрекся бы от союза с Гриндевальдом, если бы не гибель его сестры. Но лично моё мнение, что Дамблдор бы всё равно рано или поздно прекратил дружбу с ним, как только осознал несостоятельность идей Геллерта или увидел его жесткосердие. В любом случае, нельзя отрицать, что Дамблдор, которого мы видим в семи книгах, действительно уважает любую форму жизни и может даже проявить доброту к врагу.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.