ID работы: 9567332

Па-па-па с протагонистом

Слэш
NC-17
В процессе
2653
автор
Helena Royal бета
M-st бета
Размер:
планируется Макси, написано 462 страницы, 25 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2653 Нравится 1314 Отзывы 938 В сборник Скачать

Глава 14. И не друг, и не враг, а...

Настройки текста
Примечания:
      — Г-господин Шэнь…       Чжучжи-лан подавился хрипом — Шэнь Цинцю хладнокровно надавил на его горло сильней.       — Не самое удачное время для твоего появления, Чжучжи-лан.       Сюя угрожающе блеснул у самого сердца змеелюда.       Шэнь Цинцю не питал особых неприязненных чувств конкретно к Чжучжи-лану, но эпизод с нападением на резиденцию Ло Бинхэ Тяньлан-цзюня заметно опустил Желейку в его глазах. И пусть какой-то частичкой души Шэнь Цинцю чувствовал, что Чжучжи-лан навряд ли хотел ему зла (в отличие от своего дядюшки) — но всё-таки ничего хорошего от его появления ждать не приходилось.       Ещё подозрительней его появление предстало в свете последнего столкновения с Ло Бинхэ неделю назад. Тогда Ло Бинхэ преподал змею хороший урок, отправив его в прямой полет прямо на дно замерзшего ущелья, но, видно, Желейка на ошибках не учится. Иначе как объяснить то, что он, живой и невредимый, снова здесь, во вражеском стане, ползает в обличье змеи в своё удовольствие и суёт свой раздвоенный язык куда не надо?       — Что тебе нужно? — Шэнь Цинцю чуть ослабил напор, и Чжучжи-лан выдавил хрипло:       — Этот недостойный… здесь… чтобы вернуть долг…       — Опять заманиваешь теми же речами?       Забыть о том, как Чжучжи-лан чуть не утащил его в демоническое царство сразу после того, как спас из Хуаньхуа, было сложно.       — Нет! — глаза Чжучжи-лана стали большими, умоляющими: — Я… хотел бы помогать вам! Позвольте стать вашим верным помощником, господин Шэнь!       — Ха?.. — Шэнь Цинцю удивился, но всё ещё был начеку: эта змеюка наверняка хочет заговорить зубы! — С чего вдруг я должен этому верить? Где твой господин?       — У меня нет господина, — сказал Чжучжи-лан. Голос его стал тих, но решителен. — Этот нижайший… покинул стан Тяньлан-цзюня. Точнее, его выгнали…       Разумеется, Шэнь Цинцю и бровью не повел.       — Лучше бы тебе не лгать мне.       — Этот Чжучжи-лан говорит истинную правду! — заметив, что на Шэнь Цинцю его реплики не производят никакого впечатления, Желейка затараторил быстрее света: — Цзюнь-шан вышвырнул меня прочь! Когда он узнал, что вы, господин Шэнь, всё-таки живы, мне было приказано выследить и у… убить вас, но я отказался, после чего Цзюнь-шан пришёл в ярость и сказал, что более не нуждается в моей службе, если моя благодарность вам важней, чем моя ему…       Шэнь Цинцю нахмурился.       Тяньлан-цзюнь опять хочет ему смерти? И Тяньлан-цзюнь выгнал Чжучжи-лана, когда тот отказался его убить?       Шэнь Цинцю допускал, что Тяньлан-цзюнь мог вышвырнуть слугу из свиты за неподчинение, но чтобы подобное произошло с Чжучжи-ланом? Его ближайшим соратником и другом?       Шэнь Цинцю сжал Сюя крепче и тяжело проговорил:       — Откуда мне знать, что ты не убьешь меня тотчас, как я отпущу тебя? Твой господин ведь этого хочет?       Глаза Чжучжи-лана широко распахнулись.       — Н-нет, этот Чжучжи-лан не посмеет навредить мастеру Шэню! П-позвольте объясниться. Этот недостойный предан не людям или демонам, а своим убеждениям, того больше — данному слову. Я поклялся однажды, что оплачу оказанную некогда господином Шэнем услугу фонтаном благодарности. Ещё раньше я поклялся Тяньлан-цзюню, что буду его преданным последователем. Теперь, когда Цзюнь-шан сказал, что моя благодарность ему более не нужна и выставил меня вон, у меня… у меня не осталось в этой жизни иных обязательств, кроме как перед вами… — голос Чжучжи-лана к концу стал совсем тихим, и Шэнь Цинцю вдруг померещилась в нем такая глубокая печаль, что его рука невольно дрогнула. — Поэтому этот нижайший просит позволить ему вернуть долг так, как вы сами этого захотите. Я сделаю всё, что может быть полезным мастеру Шэню.       Шэнь Цинцю молчал, пристально глядя Чжучжи-лану в глаза. Чжучжи-лан глядел в ответ прямо, без утайки.       Речь змеелюда была, конечно, проникновенна, но Шэнь Цинцю этого было мало. Он прекрасно помнил, что демонам доверять нельзя. Они могут плести любую ложь, чтобы добиться того, что им необходимо, и всегда могут вонзить нож в спину. Единственный вопрос заключался в том, когда Чжучжи-лан скинет маску и обнажит свои клыки.       — Что Тяньлан-цзюнь вообще нашел во мне? — с почти не скрываемой досадой в голосе спросил Цинцю. — Почему он не хочет видеть меня живым?       — У Цзюнь-шана есть свои причины ненавидеть заклинателей, господин Шэнь, — отвел в сторону глаза Чжучжи-лан.       — Но меня он всё равно каким-то образом выделяет из всей толпы, разве не так?       — В-верно. Этот нижайший объяснит. Вероятно, дело в том, что… — глаза Чжучжи-лана вдруг округлились. Его глаза быстро дернулись вбок, на дверь, и он проговорил обеспокоенно: — Господин Шэнь, нам нужно поторопиться. Враги близко.       — Да ты что? — делано изумился Шэнь Цинцю. Клинок уперся в змеиную грудь сильнее, дырявя неплотные одежды. — А ты разве не один из них? Только не говори, что не имеешь к вторжению никакого отношения.       — Воистину, не имею! — попытался оправдаться Чжучжи-лан. — Этот недостойный не состоит в сговоре с нападающими! Напротив, он хотел предупредить мастера Шэня о надвигающейся опасности, и…       — И потому тайно заполз в мою комнату под видом мелкой ядовитой твари, — хмыкнул Шэнь Цинцю.       — В-возможно, это и правда было ошибкой с моей стороны, — смутился Чучжи-лан, — но, клянусь, я пришел сюда только лишь для того, чтобы защитить вас. Прошу вас, они уже совсем рядом, нужно уходить!..       В этот момент дверь в комнату с грохотом распахнулась, и в проеме предстал запыхавшийся Ло Бинхэ.       Его глаза сверкали красным, метка горела, и взгляд был таким… пугающим, истинно демоническим, что впору было ощутить трепет.       — Бинхэ! — обрадовался Шэнь Цинцю. — Ты как раз вовремя.       — Нет! — закричал Чжучжи-лан, хватаясь за лезвие Сюя голыми руками, пытаясь сдвинуть его с груди, но Шэнь Цинцю держал крепко — Чжучжи-лан только руки порезал. — Это не он! Не верьте!       Шэнь Цинцю кинул быстрый взгляд на змеелюда. Что значит «не он»? Ци его, аура его, да и вид тоже…       Ло Бинхэ зарычал, когда увидел Чжучжи-лана и Шэнь Цинцю, нависающего над ним.       — А вот и ты, — тяжело проговорил Ло Бинхэ, проходя в комнату. — Долго же пришлось тебя искать.       Подумав, что виной гнева Ло Бинхэ является Чжучжи-лан, Шэнь Цинцю предупредительно сказал:       — Прежде, чем ты вновь попытаешься отправить его на тот свет, нам необходимо будет провести допрос. Помоги мне с ним, — Шэнь Цинцю поманил ученика свободной рукой.       Чжучжи-лан отчаянно дернулся вперед, почти насаживаясь на лезвие Сюя, и Шэнь Цинцю дернулся назад, чтобы безрассудный демон не проткнул себе грудную клетку. В этот же момент Ло Бинхэ одним махом подлетел к ним… А потом отшвырнул Шэнь Цинцю к стенке и глубоко впился клыками в его левую руку. Шэнь Цинцю и понять ничего не успел, как плоть буквально прожгла ошеломляющая боль. Он вскрикнул и почти ударил Бинхэ в живот, но головой о стену его приложили ещё быстрее.       А потом была темнота.

***

      После того, как Ло Бинхэ удостоверился, что учитель останется в своих покоях, защищенный множественными полями с сигнальной охраной, он стрелой ринулся на верхние этажи, чтобы разобраться с проблемой в виде вторженцев. Когда он и генералы повстречали их в первый раз, те имели вид каких-то низших демонов, что обычно сбивались в стаи на окраинах северного королевства. Убедившись, что генералам такие твари были по плечу, Бинхэ отправился упрашивать учителя остаться в безопасности. Тогда он заверил учителя, что вернется как можно скорее — и тогда он действительно верил в то, что справится с теми тварями достаточно быстро — однако сейчас, видя, что на каждом углу лежат мертвые тела солдат замка Мобэй-цзюня, он уже не был так в этом уверен.       Неужели эти вторженцы лишь притворялись низшими демонами? Но кто они тогда на самом деле?       Ло Бинхэ выбрался на четвертый уровень ледяного дворца — туда, откуда, предположительно, началась атака. Повсюду, куда ни глянь, развернулось действо удивительной жестокости. В каждом коридоре, в каждом зале, в каждом переходе раздавался лязг металла, грохот рушащихся стен и воинственный рев, раздирающий слух, перемежающийся с предсмертными криками. Пол заливала кровь, в проходах горами лежали сваленные, никому не нужные трупы, и не было среди сражающихся ни одного, кто не был бы ранен…       Однако, кое-что Ло Бинхэ показалось донельзя странным. Ему почудилось, что… на поле боя нет врагов.       Все воюющие были одеты в форму служащих Мобэй-цзюня или носили доспехи их генералов. Воины ледяного дворца бились далеко не с теми низшими демонами, а с собственными боевыми братьями!       «Что здесь, в конце концов, происходит?..»       Вдруг Ло Бинхэ заслышал странный свист сзади. Он молниеносно обернулся, парируя выпад. Как выяснилось, меч сзади занес на него один из приближенных Мобэй-цзюня — длинная накидка из серебряного полотна и длинные седые волосы, не срезанные под корень, как у рядовых солдат, не дали в этом обмануться. Столкнувшись с темным вглядом Ло Бинхэ, старейшина застрясся; глаза его воссияли каким-то странным отчаянием, словно демон только-только понял, на кого напал, и он мигом бросился Ло Бинхэ в ноги, обнимая того за лодыжки.       — О, лорд Ло, простите, простите этого недостойного!..       Ло Бинхэ отстраненно подумал, что конкретно эта привычка демонов вымаливать прощение вот таким образом ему ужасно претит. Он хотел стряхнуть демона с себя, да вот только тот вцепился слишком уж крепко. В голове Ло Бинхэ успело промелькнуть подозрение, но было поздно.       Рассекая воздух, одновременно справа и слева в него на полной скорости летело два острейших клинка, ускоренных силой демонической ци!       Бинхэ уклонился, как мог, но один из клинков всё-таки мазнул ему по ладони. С длинного пореза покатилась капелька крови и, задержавшись на краешке раны, сорвалась вниз.       Когда капелька коснулась земли, все три демона-отступника из свиты Мобэй-цзюня (включая того самого старейшину), что посмели направить на северного Владыку свое оружие, валялись, поверженные, пред его ногами.       Сказать, что Ло Бинхэ был зол — ничего не сказать. Судя по всему, к проблеме вторжения добавилась ещё одна — проблема измены. Мобэй-цзюню придется менять весь свой воинский состав после сегодняшней битвы, а Ло Бинхэ придется маяться головной болью, пытаясь выявить предателей среди собственных генералов.       — Вернуться бы к учителю поскорее… — еле слышно пробормотал Бинхэ, переступая через тела и направляясь дальше.       Ло Бинхэ совсем не заметил, что тот старейшина ещё был жив и слышал его слова; что он принялся жадно вылизывать пол в том месте, куда упала капля крови Ло Бинхэ; и что его глаза, бывшие глубоко черными ещё какую-то секунду назад, вдруг загорелись красным, а все тело начало регенерировать, преображаться, формируя совсем иные очертания.       В одном из залов Ло Бинхэ застал битву двух своих генералов. Один из них, славившийся своей беспощадностью — Датоу-цзянцзюнь* — как раз сносил голову другому генералу, тяжело раненному Юдяо-цзянцзюню. Ло Бинхэ знал, эти двое любили иногда выпить в компании друг друга в перерывах между собраниями, потому этот поединок показался ему донельзя странным.       Клинку первого демона не хватило ширины всего одного конского волоса, чтобы отсечь второму демону голову. Меч Бинхэ успел с лязгом отбить этот удар, и Ло Бинхэ ворвался в схватку, решительно отбрасывая генералов друг от друга.       — Стоять! — приказал он, окидывая обоих мрачным взглядом. — Немедленно доложить, что за безумство здесь происходит?       — Это не безумство, — вдруг сумасшедше засмеялся Датоу-цзянцзюнь и ринулся на Ло Бинхэ, — это справедливая кара за всё, что ты сделал!       Разумеется, сама мысль о нападении на Ло Бинхэ была невероятно глупой. Демон и сам это понял, когда, ринувшись на Ло Бинхэ, получил прямой удар по коленям. Ло Бинхэ равнодушно отсек генералу ноги. Генерал рухнул, заорал и схватился за свои обрубки, катаясь по полу. Бросив взгляд через плечо на второго генерала, Ло Бинхэ вопросил:       — И ты предал меня? Хочешь попробовать сразиться?       — Нет, лорд Ло, — тяжело отозвался Юдяо-цзянцзюнь, встав на одно колено. — Этот генерал не предатель. Он поставит на кон свою жизнь в качестве доказательства, — демон легко приставил к своей шее клинок и надавил, пуская себе кровь.       Взгляд его при этом был вполне безразличен. Юдяо-цзянцзюнь был уже немолод, но всё так же решителен, когда дело касалось преданности Ло Бинхэ, и его своеобразную манеру выражать свою верность нельзя было спутать ни с чем иным.       — Не нужно, — Ло Бинхэ жестом показал генералу подняться. — Доложи обстановку. Как много предателей оказалось среди наших?       — Видите ли, Владыка… ни одного.       — Ни одного? — Ло Бинхэ красноречиво поглядел назад, на поверженного демона, который пытался уползти под шумок подальше.       — Тот, с кем я бился, не был истинным Датоу-шиди — это была одна из тварей, что ворвалась во дворец и прикинулась им. Мы выяснили, что на нас напали демоны-перевертыши из западных земель.       — Вот как? — пробормотал Ло Бинхэ.       Ну разумеется. Теперь ему всё стало ясно.       Демоны-перевертыши с западных земель — или, как их называли иначе, демоны, крадущие лики — являлись демонами высокого ранга: многие знатные семьи дрались за право заполучить их к себе в личную охрану, но большей частью они находились в подчинении у западного демонического Владыки. В их исключительные способности входило умение принимать лик какого угодно существа, для чего демонам требовалось распробовать всего одну каплю чужой крови, и даже умение подделывать ци оригинала, маскируя под неё свою собственную демоническую энергию. Благодаря своей технике эти демоны становились практически идентичной копией любого другого демона или человека.       Демоны-перевертыши были чрезвычайно ценны среди особ королевских кровей, важных демонических чиновников и крупных феодалов. Например, они были незаменимы в случае, если на какого-либо влиятельного велась охота, поскольку могли на время принять его лицо и, таким образом, отвести от оригинала возможную опасность. Также эти демоны зачастую становились наёмниками, что без труда могли влиться в любое общество и, в зависимости от поставленной перед ними задачи, или отыскать какую-либо информацию, или даже вырезать целый клан. Ло Бинхэ назвал бы появление именно этих демонов во дворце Мобэй-цзюня довольно большой проблемой.       Ло Бинхэ нахмурился. Если в нападении на замок виновно Западное королевство, может статься, что Тяньлан-цзюнь уже подговорил западного лорда на атаку северных земель…       — Нужно торопиться, пока они не разбрелись по дворцу, — решил Ло Бинхэ, окидывая взглядом тронный зал. — Ты можешь сражаться?       — Да, господин, — кивнул косматой головой старый генерал.       — Не позволяй им добраться до своей крови, — приказал Бинхэ. — Сейчас самое главное — это…       Ло Бинхэ прервался на полуслове, когда нутром почувствовал сильный дребезжащий сигнал, волнами исходящий с нижних этажей. Этот сигнал мог значить только одно. Кто-то ворвался в жилое крыло!       — Разыщите настоящих генералов во что бы то ни стало. Когда найдете — держитесь друг друга и не расходитесь по одиночке, — бросил Ло Бинхэ своему генералу, прежде чем взмахнуть мечом и с размахом вонзить в пол, посылая длинные трещины через весь зал.       В этот удар было вложено столько разрушительной демонической ци, что пол с треском раскололся, и целые глыбы льда попадали на этаж ниже, а потом на ещё один, и ещё — одним ударом Ло Бинхэ пробил дыру сразу в несколько уровней ледяного дворца!       Гораздо проще проложить путь радикально, чем бегать по лабиринтам, теряя драгоценное время, когда шицзунь может быть в опасности, верно? И пусть Бинхэ знал, что его шицзунь достаточно силен для того, чтобы защитить сам себя, он все равно не мог не волноваться — а потому очень, очень спешил.       Ло Бинхэ спрыгнул вниз и, пролетев не меньше нескольких десятков чжанов, легко приземлился на ноги на самом нижнем уровне ледяного дворца. Наскоро заделав заклинанием дыру над головой, чтобы никто не смог воспользоваться этим ходом вслед за ним, он ринулся в сторону покоев Шэнь Цинцю. Мысленно моля небеса о благополучии учителя, он проверил на ходу состояние своей демонической крови в его теле. Та была спокойна — сердце шицзуня стучало размерено, прогоняя её через себя, и Бинхэ несколько успокоился. Это могло значить, что до покоев учителя ещё не добрались…       Или же то, что он потерял сознание от тяжести нанесенных увечий.       От спокойствия Бинхэ не осталось ни следа.       Ло Бинхэ ускорился. В жилом крыле было удивительно пустынно. С бешено стучащим сердцем Бинхэ влетел в нужный коридор и тут же заметил, что двери в покои Шэнь Цинцю распахнуты, а одна створка даже повисла, грозя вот-вот обвалиться. Внутри Бинхэ всё замерло.       Он ворвался в покои, закричав отчаянно…       — Учитель!..       …и только после обнаружил распростертое на земле тело, окруженное полнейшим беспорядком развороченной в битве комнаты.       Нет.       Глаза Ло Бинхэ распахнулись в отчаянии. Его худшие страхи оправдались.       Сюя, вынутый из ножен, лежал в луже крови рядом с телом Шэнь Цинцю, и сверкал будто бы укоризненно. Глаза Ло Бинхэ остекленели.       Не может быть, чтобы он опять опоздал.       Бинхэ и сам не заметил, как в груди его поднялся клокочущий от ярости и отчаяния рык. В мгновение ока подлетев к Шэнь Цинцю, он упал пред ним на колени, судорожно проверил его состояние и практически сразу оказался поглощен новой волной хладного ужаса.       Одежды Шэнь Цинцю были разорваны. Конечностям были нанесены серьезные увечья. Кровь была везде. И эта рваная рана на шее… Её глубина совершенно ясно говорила о том, что нанесенный удар должен был стать для заклинателя последним.       В душе Ло Бинхэ родился всепожирающий гнев. Он искренне возжелал разорвать на куски того, кто сотворил с учителем подобное, а потом и себя — за то, что в который раз… в который раз опоздал. Не успел, не доглядел, не уберёг…       Он не может защитить учителя. Никогда не мог.       Почему он такой бесполезный?       Сдерживая скребущие горло слезы, Ло Бинхэ призвал все свои силы, чтобы бережно залечить раны Шэнь Цинцю, и заметил вдруг, что его демонической крови внутри тела учителя стало очень мало. Он не стал задумываться, почему. Всё, о чем он думал, так это то, что её было явно недостаточно для лечения.       Одним мановением мысли Ло Бинхэ расплодил своих паразитов и принялся качать свою кровь через самые неприятные раны учителя, быстро заживляя ткани и сшивая артерии вместе. Он весь дрожал, но насилу заставил себя успокоиться, чтобы не нанести учителю ещё больше вреда. Его руки, касающиеся тела учителя, стали двигаться аккуратнее. В противовес гнев в его душе стал настолько острым, что вот-вот проткнул бы горло.       Когда с внешними повреждениями было покончено, настала пора проверить духовную силу. Ло Бинхэ взял кисть Шэнь Цинцю, проверяя состояние его меридианов, и нахмурился. Ци учителя была вязкой и довольно странно откликалась — то пугливо отталкивала прикосновение ци Бинхэ, то словно бы… и вовсе пропадала. Золотое ядро тоже ощущалось плохо.       Ло Бинхэ испугался, что перевертыши уже пустили в шицзуня свой яд, разрушающий сначала духовную, а потом и живительную силу жертвы, как делали почти всегда, когда желали избавиться от оригинала, чтобы похитить его лик навеки.       Ло Бинхэ стиснул зубы и сжал кулаки до хруста. Он не мог излечить Шэнь Цинцю от яда в меридианах, когда они так плохо ощущались. Для начала… надо было хотя бы дождаться его пробуждения.       Ло Бинхэ присел к стене и бережно расположил верхнюю половину тела учителя на своих ногах. Пальцы Бинхэ, дрогнув, собрали волосы Шэнь Цинцю и заплели аккуратную косу, чтобы не мешались. Бинхэ так и держал её в руках все время, ожидая пробуждения учителя.       Каждое мгновение кололось сотнями игл. Ло Бинхэ было неважно, что происходило на верхних этажах. Ему было плевать на всех, кроме Шэнь Цинцю. Только он виноват в том, что оставил учителя одного. Остаться с ним и оберегать его, пока тот не проснется, было наименьшим, что мог сделать Бинхэ, чтобы загладить свою перед ним вину.       Когда Шэнь Цинцю, наконец, открыл глаза и заметил Бинхэ, само сердце Бинхэ облегченно вздохнуло, и уголки губ, дрогнув, приподнялись.       — Учитель, вы очнулись.       Шэнь Цинцю медленно открыл глаза и расфокусированно посмотрел на Бинхэ. Как только он понял, что лежал у Ло Бинхэ на коленях, всё тело Шэнь Цинцю закаменело, а губы исказились в странной гримасе. Улыбка Ло Бинхэ стала осторожной и слабой.       — Шицзунь?       Испуганно отшатнувшись, Шэнь Цинцю упал с его ног на пол, пачкая ханьфу в красный цвет собственной крови, нашарил Сюя и выставил меч перед собой. На его лице застыло выражение крайней настороженности и недоверия. Сердце Ло Бинхэ кольнуло. Почему учитель реагирует на него так? Бинхэ успокоительно поднял руки:       — Шицзунь. Это я, ваш преданный ученик. Не бойтесь, я не причиню вам вреда.       Шэнь Цинцю сжал меч в руке крепче. Ло Бинхэ вдруг кое-что заподозрил. Быть может, учитель думает, что перед ним не его Ло Бинхэ, но… демон, крадущий лик, который почти лишил его жизни?       — Шицзунь, вы знаете, кто на вас напал?       Ответ после недолгой паузы показался громом среди ясного неба.       — Ты.       Ло Бинхэ тихо выругался. Значит, мало того, что демон-перевертыш пробрался к шицзуню в покои и попытался убить его. Демон-перевертыш каким-то образом достал его, Ло Бинхэ, кровь, перевоплотился в него и напал на шицзуня в его облике! Теперь ему было ясно, почему учитель, будучи далеко не слабым заклинателем, проиграл битву с тем демоном. Точно так же, как Ло Бинхэ не смог бы ранить кого-то, кто выглядит как учитель, так и Шэнь Цинцю, вероятно, не смог ранить того, кто выглядел, как Ло Бинхэ. И демон этим воспользовался.       Ло Бинхэ промолвил:       — Учитель. На вас напал не я, но демон из тех, что крадут лики. Возможно, вы даже не успели понять этого… Вы ведь знаете, кто это такие?       — Что с того, если знаю? Кто ты такой?       — Я — настоящий Ло Бинхэ. Не подделка.       — Докажи.       Бинхэ принялся быстро думать.       Демоны, крадущие лики, славились тем, что могли в точности подделывать лица и ци оригинала, но на этом их способности заканчивались. Они могли скопировать лишь внешнюю, физическую оболочку — но не внутреннее содержание. Память и способности оригиналов были им недоступны.       Перевертыши, конечно, знали о своих слабостях получше остальных, а потому пытались компенсировать их прозорливостью и поразительно высокой способностью к обучению. Перед миссиями они тщательно изучали своих врагов, сколь бы много их ни было, и пытались вызнать что-то об их личности и прошлом, чтобы, перевоплотившись, как можно лучше вжиться в роль. Но при этом они не могли знать о своих жертвах всего.       В итоге отделить оригинал от копии довольно просто — достаточно лишь заставить подозреваемого сказать то, что знает только оригинал.       — Сегодня я принес вам с лордом Аньдин чай под названием Ся Ша Жэнь Сян со сладостями из красных бобов. На синем подносе с белым сервизом. Приняв его, вы улыбнулись мне, и я случайно задел поднос, чуть не сбив посуду на пол, но мы вместе успели его удержать.       Демоны-перевертыши никак не могли знать о том, что происходило во дворце ещё несколько часов назад, верно?       Шэнь Цинцю наклонил голову, разглядывая Бинхэ внимательно, а потом опустил взгляд и кивнул:       — Хорошо.       Бинхэ несколько воодушевился. Шэнь Цинцю подал ему руку:       — Помоги встать.       Ло Бинхэ аккуратно взял учительскую ладонь и поднялся первым, поднимая Шэнь Цинцю на ноги. Тот покачнулся, сжимая меч, который так и не выпустил из пальцев, неуклюже завалился на Бинхэ, а после…       После Ло Бинхэ ощутил острую боль, пронзившую бок. Опустив глаза ниже, он увидел, как меч, что учитель держал в руках ещё мгновение назад, оказался вонзен в печень почти наполовину. Бинхэ пошатнулся и вперил в Шэнь Цинцю ошарашенный взгляд, а тот вдруг улыбнулся безумно и засмеялся:       — Достал! Не такой уж глупый лорд Ло Бинхэ и неуязвимый! Ха-ха-ха!       И тогда Ло Бинхэ понял.       Пытаясь убедить человека перед собой в том, что он — истинный Ло Бинхэ, Бинхэ совсем позабыл про возможность того, что тот же самый человек может быть не истинным Шэнь Цинцю! Идеальное перевоплощение, маскировка ци и его собственные кровяные паразиты, что попали в тело крадущего лики через кровь настоящего Шэнь Цинцю, — всё это сумело запутать Ло Бинхэ!       Воздух в комнате разом потяжелел от убийственной ауры.       Ло Бинхэ вырвал из себя клинок голыми ладонями, пустив быстрый ручей крови по правой ноге. Демон-перевертыш ойкнул и зайцем припустил к выходу. Ло Бинхэ легко поймал его за ворот, заткнул свою рану стынущим сгустком демонической ци, а потом как следует впечатал перевертыша в голую стену — так, что каменная крошка на пол посыпалась.       — Где. Шэнь. Цинцю?       Метка, в паре к глазам, яростно горела адским пламенем.       Рот Ло Бинхэ исказился в безумном оскале.       Перевертыш-Цинцю сглотнул, сто раз пожалев, что не убежал, когда была возможность.       — Где он? — пророкотал Бинхэ, сдавливая пальцы на чужой шее. Демон-Цинцю гадко усмехнулся, скрывая за ухмылкой жгучий первобытный страх, и проворковал:       — Разве я не твой учитель? Как ты можешь так грубо со мной обращаться?       Ло Бинхэ сжал пальцы сильней, оставляя перевертышу последний шанс на жизнь.       — Ты — не мой Шэнь Цинцю. Отвечай, где он!       — А давай… сожми покрепче… — с заметным усилием из-за передавленных связок выдавил демон, продолжая широко и неестественно — и оттого совершенно жутко — улыбаться. Близость смерти толкнула его на смелые речи. Глаза его распахнулись, зрачки заполонили всю радужку: — Убей своего драгоценного учителя… если… посмеешь…       Внутри Ло Бинхэ вдруг что-то дрогнуло. Перед глазами тут же промелькнуло сразу несколько сцен, в которых сердце Шэнь Цинцю не билось.       Он не сможет убить этого перевертыша, пока у него лицо Шэнь Цинцю.       Пальцы Ло Бинхэ разжались, и перевертыш-Цинцю упал вниз, хватаясь за шею. Взглянув на него снизу вверх и сплюнув кровь под ноги Ло Бинхэ, он зашелся в лающем смехе:       — Так вот, где твоя слабость, жалкий, жалкий лорд!       В этот момент в комнату бесшумно проникло несколько теней, и чем ближе они подступали, тем яственней можно было различить в их одеяниях родной сердцу цвет цин.       — Ло Бинхэ, — ласково протянутая рука, не отличающаяся от той, к которой Бинхэ так любил припадать губами.       — Вот ты где, мой милый ученик! — чудная улыбка, от которой Ло Бинхэ всегда завороженно замирал.       — Бинхэ, иди ко мне… — теплый голос, который хотелось слушать часами.       Сразу несколько демонов, обернувшихся самым дорогим сердцу человеком, подступали все ближе и ближе к Ло Бинхэ, и на лице каждого из них застыло выражение заботы… за которым скрывалось самое настоящее намерение убить.       Ло Бинхэ показалось, что он попал в свой худший кошмар.

***

      Шэнь Цинцю с трудом разлепил веки и в первую же секунду испугался, что ослеп.       Или это его глаза ничего не видели, или же вокруг царила абсолютная, беспросветная, как у демона в заднице, темнота!       Недолгая паника сменилась облегчением, когда Шэнь Цинцю насилу разглядел очертания своего тела. Значит, всё-таки не ослеп. Но вот голова нестерпимо болела (как, впрочем, и всё тело), и левая рука совершенно не чувствовалась (но хотя бы была на месте). Шэнь Цинцю вздохнул кое-как и тут же стиснул зубы — возможно, что-то с ребром. Черт. Как его так угораздило?       Недавние события быстро всплыли в памяти, и Шэнь Цинцю захотелось застонать. Кажется, его вырубили ещё до того, как он хотя бы попытался отбиться. Плакала его слава горного лорда…       Место, в котором он оказался, было трудно определить сходу — темнота всё ещё лишала возможности нормально видеть. Кожа улавливала едва заметное скольжение сырого воздуха по лицу, в спину упирался холодный камень. Шэнь Цинцю опустил здоровую руку на пол и тут же испачкался в мелкой каменной пыли. Вероятно, это какой-то подземный туннель? Неудивительно, что вокруг было так темно. Ну, слава богу, он хотя бы не умер (снова) — а если уж он жив, пусть и помят изрядно, то можно перевести дух, сориентироваться, а потом…       В темноте вдруг зажглись два желтоватых огонька.       — Мастер Шэнь?       Слава небесам, что незамысловатое «обосраться от страха» не было в ходу у героев сянься-новелл, иначе Шэнь Юань за себя бы не отвечал.       Заклинатель машинально подался назад, ударил спину о камень и зашипел от боли.       — Это ты, Чжучжи-лан? — выдавил он хрипло.       — Я, господин Шэнь! Я избавился от нападавшего и укрыл вас в подземных ходах. Здесь нас никто не найдет!       Шэнь Цинцю мысленно поежился. Обычно так начался бы какой-нибудь триллер с похищением. Голова заныла сильней, и заклинатель подавил желание схватиться за висок.       — Кто… кто нас атаковал? Ты, кажется, знал, кто это был?       Для Шэнь Цинцю было очевидно, что нападавшим не мог быть Ло Бинхэ. Тот даже под пагубным действием Синьмо не стал бы косплеить вампира — захотел бы убить, убил на месте. Шэнь Цинцю спрашивал о личности того, кто притворился Ло Бинхэ, чтобы ослабить его бдительность и… выпить его крови? Он ведь за этим приходил?       Чжучжи-лан спокойно ответил:       — Это был один из демонов, что крадут лики. Конкретно те, что напали на дворец, определенно являются слугами Цзючжун-цзюня. Направляясь к мастеру Шэню какое-то время назад, я волей случая повстречал их по пути. Так вышло, что я подслушал их планы о вторжении. Тогда я вознамерился разыскать вас, чтобы предупредить об опасности и предложить свою помощь, но когда я добрался до дворца, я столкнулся с господином Ло Бинхэ и другим неизвестным мне заклинателем. К несчастью, этот нижайший не успел и слова вымолвить, как господин Ло Бинхэ атаковал его. Так я оказался вовлечен в весьма странную схватку с двумя заклинателями…       — Так значит, ты всё-таки как-то связан с Лю Цингэ! — воскликнул гневно Шэнь Цинцю. — Признайся! Ты сбросил его на острые скалы или нет?       — Н-нет! — всполошился Чжучжи-лан. — Или, б-быть может, да?.. — наткнувшись на мрачный взгляд Шэнь Цинцю, Чжучжи-лан активно замахал руками: — У этого недостойного и в мыслях не было сталкивать того господина вниз! Просто… вероятно, я случайно задел его хвостом… — глаза Шэнь Цинцю сузились, голос Чжучжи-лана показался странно высоким: —…но клянусь, этот слуга никогда не замышлял убийства! Это случилось непреднамеренно… Мне жаль вашего друга…       — Твое счастье, что он жив, — вздохнул Шэнь Цинцю. — Иначе я бы и духа твоего рядом не вынес.       Но о том столкновении можно поговорить позже. Сейчас Шэнь Цинцю больше волновали эти демоны-перевертыши из западных земель… Крадущие лики, да? Кажется, он о них знал, но, переселившись в тело Шэнь Цинцю, никогда лично с подобными не сталкивался. Значит, они встречались ему ещё в оригинальном романе. Шэнь Цинцю задумчиво покатал имя Цзючжун-цзюня на языке — оно тоже показалось ему знакомым, но попробуй-ка вспомнить какого-то третьестепенного персонажа из всех пятидесяти томов «Пути гордого бессмертного демона»!       — С какого момента Западный Владыка точит зуб на северные земли?       — На самом деле, всё началось ещё давно, — признался Чжучжи-лан. — Видите ли, Цзючжун-цзюнь — непосредственный участник одного конфликта, который напрямую связан с Ло Бинхэ. Ни для кого не секрет, что Ша Хуалин должна была стать его преемницей на троне, однако та предпочла Ло Бинхэ своей семье и ушла из дома. Цзючжун-цзюнь, конечно, тогда знатно рассердился и затаил в своем сердце великую обиду… Можно сказать, с того происшествия Цзючжун-цзюнь ненавидит Ло Бинхэ.       Тут-то Шэнь Цинцю, наконец, вспомнил, откуда ему известно это имя.       Цзючжун-цзюнь, один из великих демонических владык, в оригинальном романе организовал мародерский набег на храм Чжаохуа, спровоцировав открытие одной побочной арки, необходимой для обеления репутации Ло Бинхэ среди заклинателей!       Владыка Запада был чрезвычайно зол из-за предательства собственной дочери, что не только ушла к Ло Бинхэ в гарем, но и помогла ему завоевать отцовский трон. Потеряв почти всё своё влияние, но не гордость, он искал способ выпустить пар. Отомстить самому Ло Бинхэ, конечно, было невозможно — но вот кое-какие ордена в Царстве Людей вполне себе подходили в качестве груши для битья. Среди них был и храм Чжаохуа. Но Ло Бинхэ и здесь вмешался. Новоявленный Владыка теперь уже не только Севера, но и Запада мало того, что играючи отбил скудные войска Цзючжун-цзюня — он восстановил свою репутацию среди людей, забрал в гарем ещё несколько красавиц и окончательно втоптал имя Цзючжун-цзюня в грязь. После этого никто и никогда о бывшем Владыке Запада не слышал.       Могло ли быть так, что с изменением сюжета изменилась и версия арки храма Чжаохуа?       В оригинальном романе Цзючжун-цзюнь был ослаблен потерей трона и территорий, захваченных Ло Бинхэ, и сил его хватило лишь на разорение парочки человеческих угодий с мелкими храмами во главе с Чжаохуа. В этот раз Цзючжун-цзюнь, не лишившийся ни трона, ни войск, решил вылить гнев сразу на причину своей ярости, Ло Бинхэ, и смело атаковал пристанище, в котором тот находился. Несмотря на разные обстоятельства, события были практически идентичны!       Ну, вне зависимости от причин нападения на ледяной дворец, с этими демонами-перевертышами нужно было как-то справляться. И теперь, вспомнив ту побочную арку, Шэнь Юань даже знал, как.       — Надо идти, — решительно сказал он, поднимаясь, превозмогая тупое онемение, перебросившееся на грудь. Кажется, тварь, прикинувшаяся Ло Бинхэ, успела отравить его кровь… Час от часу не легче!       «Система, насколько все плохо?»       [Подождите! Выполняется расчет…]       [Степень поражения ядом демонов класса «Чрезвычайно опасные»: 24%]       [Переход в режим комы наступит через: 3 ч 25 мин]       Шэнь Цинцю страдальчески нахмурился. Здорово. Комы ещё не хватало.       — Этот Чжучжи-лан пойдет с вами! — подскочил змеелюд.       — Нет, — резко бросил Шэнь Цинцю. — Я всё ещё не могу тебе доверять.       Демонические змеиные глаза, сияющие в темноте мягким зеленым цветом, засверкали немного печально.       — Господин Шэнь, — медленно проговорил Чжучжи-лан. — Я не собираюсь убивать или похищать вас. Я хочу помочь.       Шэнь Цинцю молча глядел на своего недо-врага, а сердце его качалось на чаше весов: верить, не верить, верить, не верить…       — У меня было много возможностей убить вас прежде — например, когда тот демон напал на вас или же когда вы были без сознания. Но я этого не сделал! Мастер Шэнь, я, несмотря ни на что, не желаю вам смерти, — осторожно попытался доказать свои намерения Чжучжи-лан.       Шэнь Цинцю нервно взмахнул рукавом, не достигнув согласия с самим собой, и пошел влево по коридору.       — Мастер, куда вы? — окликнул его змей, затрусив следом.       — На выход, — не поворачивая головы, сказал Шэнь Цинцю.       — Выход в другой стороне, — вежливо сказал Чжучжи-лан.       Шэнь Цинцю остановился, Чжучжи-лан тоже.       — Тебе откуда знать?       — Цзюнь-шан прежде ведь был властителем не только южных, но и северных земель. Он знает всё о том, что и как здесь расположено — род Мобэй-цзюня некогда был у него в подчинении. А я, как его помощник, не могу не быть в курсе дел…       Шэнь Цинцю показалось, или в голосе Чжучжи-лана прозвучало и смущение, и довольство одновременно?       Заклинатель развернулся и пошел направо, молча обходя Чжучжи-лана, что было довольно неудобно, потому что ход был слишком узкий для двух взрослых мужчин. Ну, хоть грудью не обтерлись — и на том спасибо…       — Быть может, господин желает, чтобы я показал дорогу?       — Благодарю, не стоит.       Цинцю всё ещё не хотел полагаться на помощь того, кто помог главному боссу этого мира его убить. Вдруг в ловушку заманит? Выведет в какой-нибудь секретный зал, где блокируется любая ци, и тогда уж наверняка завершит задание, порученное ему Тяньлан-цзюнем?       Нет, он сможет справиться с этим подземным лабиринтом самостоятельно. Даром он, что ли, горный лорд, мастер Сюя? Ну, пускай и без меча? Кстати, где Сюя?       — Где мой меч?       — Кажется, остался в ваших покоях, — немного виновато отозвался змеелюд. — Простите, не успел захватить.       — Ясно, — вздохнул заклинатель и тронулся в путь наощупь. Чжучжи-лан пошел следом. Ощущение того, что Чжучжи-лан, нарушив слово, ударит со спины, никак не желало уходить, но Шэнь Цинцю, повинуясь здравому смыслу, не прогонял его. Если Чжучжи-лан, имея скрытые намерения, скроется, зная обо всех закутках дворца, то это будет представлять большую проблему. Выражение «держи друзей близко, а врагов ещё ближе» в их ситуации приобретало почти буквальное значение.       Итак, Цинцю решил доверится госпоже Удаче и своему заклинательскому чутью…       Но госпожа Удача, разумеется, плевать на него хотела. А чутье, вместе с левой рукой, отнялось окончательно.       Уже через пятнадцать минут Шэнь Цинцю готов был написать матерную оду древним строителям этого чертового дворца. Эти жуткие подземные ходы извивались и переплетались похлеще морских змей в период спаривания! Ориентироваться здесь было попросту невозможно! Ещё и собственная ци барахлила то ли от действия яда, то ли из-за самой природы этих подземных ходов… Он даже огонек засветить не смог, так что отбил себе в темноте всё, что можно. Но он не останавливался — только сжимал зубы и упрямо шел вперед.       Итак, Шэнь Цинцю, выбрав бесславную участь земляного крота, слепо брел впереди, пытаясь ориентироваться на всполохи ци в округе, пока Чжучжи-лан, который знал все потайные ходы, как свои пять пальцев, и был змеем, что прекрасно видел в темноте, беспокойно шел за ним хвостиком и вежливо молчал даже тогда, когда Шэнь Цинцю сворачивал не в ту сторону. Чжучжи-лан ни слова за всю дорогу не промолвил — в конце концов, он уважал любое решение Шэнь Цинцю и не хотел его оспаривать — и просто молчал, сохраняя дистанцию. Этим поведением он вдруг напомнил Шэнь Цинцю о Бинхэ…       И выбраться наружу, чтобы убедиться, что Бинхэ в порядке, захотелось в сто раз сильнее.       Шэнь Цинцю все ещё не мог перестать корить себя за то, что все-таки послушался Ло Бинхэ и остался в своих покоях вместо того, чтобы вступить в прямое противостояние со вторженцами бок о бок со своим учеником. Может, Бинхэ нужна была помощь! Может, он уже столкнулся с перевертышем, который принял его, Шэнь Цинцю, облик! Ведь «Ло Бинхэ», который напал на него, успел выпить его крови, верно? Значит, появление «Шэнь Цинцю» было лишь вопросом времени… Ох, если перед Бинхэ появится враг с его лицом, он ведь наверняка ничего не сможет сделать. Как он там справляется? Он не ранен?       Шэнь Цинцю влепил себе мысленный фейспалм. Ло Бинхэ же главный герой, в буквальном смысле прошедший через ад, какие-то там перевертыши ему не помеха! Так чего это он распереживался?       Но, как бы Шэнь Цинцю себя не успокаивал, он всё равно не мог не волноваться за него.       Когда Шэнь Цинцю остановился на пятой развилке и выбрал левый ход, они вышли на том же самом месте, откуда начали. Шэнь Цинцю тихо выругался. Только сейчас до него дошло, что все эти потайные ходы нарочно были созданы так, чтобы отражать поступающие и исходящие волны энергии и искажать ощущение пространства. Подобные меры предосторожности всегда использовались в домах сколько-нибудь знатных семей, чтобы сбить со следа врагов, от которых эти знатные семьи хотели сбежать. Значит, одних сил Шэнь Цинцю, чтобы выбраться отсюда, было недостаточно.       Заклинатель прикрыл глаза. Ах, черт бы его побрал, так и быть! Он примет помощь Чжучжи-лана, но только один раз — и то только потому, что у него нет выбора.       — Чжучжи-лан?       — Да, мастер, — немедленно отозвался голос сзади.       — Ты же знаешь, как выбраться на поверхность?       — Конечно, мастер!       — Я бы хотел, чтобы ты вывел меня наружу, — неловко выдал Шэнь Цинцю, — но лишь по той причине, что времени в обрез. И… если ты хотя бы попытаешься увести меня не туда или же опять попробуешь опоить своей кровью, клянусь, я…       — Мастер Шэнь, не продолжайте! — голос Чжучжи-лана, в отличие от голоса Шэнь Цинцю, звучал крайне доброжелательно. — Этот помощник понял, вы можете на него положиться!       Конечно, Шэнь Цинцю всё ещё не мог полностью положиться на Чжучжи-лана — даже после того, как тот, вроде как, помог ему отбиться от демонов-перевертышей — но, доверяй-не доверяй, Чжучжи-лан был единственным, кто знал эти лабиринты.       — Веди, — сдержанно отозвался Шэнь Цинцю.       И они вновь двинулись в путь по бесконечным развилкам подземных ходов.       Когда Госпожа Удача все-таки бросила на двух путников свой безразличный взгляд, Чжучжи-лан с Шэнь Цинцю, оба помятые, в пыли, частично раненные, вышли, наконец, на свет. Чжучжи-лан выставил руку, преграждая Шэнь Цинцю путь вперед, и первым делом бросил вперед себя парочку мелких змей, чтобы оценить обстановку. Скользкие создания заструились по полу почти незаметными тенями, устремляясь в коридор. Через какое-то время Чжучжи-лан кивнул и сказал:       — Всё в порядке. Досюда они пока не добрались.       Шэнь Цинцю сдержанно кивнул. Чжучжи-лан, выполнив свою работу, просто заложил руки за спину и неловко замолчал. Шэнь Цинцю тоже.       Теперь перед заклинателем стояла дилемма — сделать что-то с недоврагом в лице Чжучжи-лана или же поспешить на поиски Ло Бинхэ? Каковы шансы того, что Чжучжи-лан вдруг вонзит нож в спину, когда Шэнь Цинцю ринется в гущу битвы?       — Чжучжи-лан, — позвал Шэнь Цинцю.       Змеелюд поднял голову с взволнованной надеждой.       — Если ты и правда хочешь заслужить моё доверие, то ты схоронишься и дождешься, когда я и Ло Бинхэ решим, что с тобой делать, — отчеканил Шэнь Цинцю, придерживая левую руку. Онемение достигло области солнечного сплетения, перебираясь на правую руку; внутри, невзирая на защитные чары Мобэй-цзюня, уже давно было холодно и колко, ци словно закупорилась, но он держался, не пропуская боль на лицо.       Чжучжи-лан напрягся, словно желал возразить, но позже опустил взгляд в пол и промолвил:       — Этот недостойный не станет попадаться вам на глаза, но… я всё равно буду где-то поблизости. Я не смогу не вмешаться, если господину Шэню будет грозить смертельная опасность.       — …       Шэнь Цинцю махнул рукой. В любом случае, будто бы он мог заставить Чжучжи-лана стоять истуканом на одном месте. Прямо сейчас, увы, он был беспомощен, как бы решительны ни были его речи.       Вдруг вены Шэнь Цинцю будто бы заполнились жгучей плазмой, и мышцы заболели, натянутые до предела какой-то невидимой силой. Шэнь Цинцю закричал от боли, колени его подкосились, и он тяжело осел на пол.       Демоническая кровь пришла в действие! А ведь Цинцю уже успел позабыть, какие жуткие мучения она могла принести, когда Ло Бинхэ был не в духе! А сейчас он, видимо, был очень, очень не в духе…       — Мастер, что с вами?! — перепугался Чжучжи-лан, падая перед скрючившимся Шэнь Цинцю на колени. — Это яд?       — Это Ло Бинхэ, — кое-как выдавил Шэнь Цинцю, переживая ад во внутренностях, скрутивший кишки в тугой узел. — Его кровь…       Черт, что Бинхэ задумал?! Этого мастера сейчас разорвет от боли!       — Вот, — Чжучжи-лан оцарапал запястье острыми когтями и, взяв раненную руку в другую, с поклоном поднес к лицу Шэнь Цинцю. — Если достопочтенный господин не побрезгует, он может испить кровь этого недостойного, чтобы облегчить свои страдания…       Шэнь Цинцю мысленно перезарядил дробовик. Всё-таки это происходит — вот она, та самая попытка «невзначай» опоить его демонической кровью!       — Нет, — решительно отвернулся от его руки Шэнь Цинцю. Да никогда в жизни он не выпьет ничьей крови! Стать по собственной воле ещё чьей-то марионеткой? Нет уж, увольте!       — Господин, вам станет легче, — принялся увещевать его Чжучжи-лан. — Если мои паразиты одержат победу над паразитами Ло Бинхэ, вы сможете выйти из-под его контроля!       — Но попаду под тво-ой, — простонал Шэнь Цинцю, хватаясь за живот. Демоническая кровь всё ещё вела себя агрессивно. — Я не знаю, что происходит, но… я выдержу…       Чжучжи-лан продолжал смотреть на него с широко распахнутыми глазами, в которых плескалось очевидное волнение, и сердце Шэнь Цинцю на мгновение дрогнуло. Может, Чжучжи-лан на самом деле искренне хотел ему помочь… Но нет. Он всё равно не станет пить его кровь.       Вскоре толчки кровяных паразитов перестали разрывать нутро Шэнь Цинцю на части — вместо этого они заставили его подняться на ноги и направиться к выходу из помещения, в котором они находились. Шэнь Цинцю не посылал никаких мысленных команд, но тело его словно бы зажило собственной жизнью, уверенно ведя его вперед!       — Господин? Вам лучше? — вопросил озадаченный Чжучжи-лан, поднимаясь следом.       — Я не контролирую свое тело, — удивленно охнул Шэнь Цинцю. Единственное, что он ещё контролировал, так это свою голову — и только благодаря этому всё ещё мог говорить. Чжучжи-лан мигом оказался рядом, вновь заглядывая ему в глаза и протягивая свою руку, но Шэнь Цинцю поспешил сказать: — Нет. Думаю, что всё будет в порядке. Если он хочет, чтобы я шел куда-то, я не буду сопротивляться. Я уверен, у Ло Бинхэ есть какой-то план.       — …Если таково желание мастера, этот нижайший покорится, — сказал Чжучжи-лан, кланяясь и, наконец, замирая на месте. — Я буду рядом, мастер Шэнь, — раздалось у Шэнь Цинцю за спиной прежде, чем он вышел в коридор.       Шэнь Цинцю оставалось только принять слова Чжучжи-лана на веру. Будет рядом — пускай. Сбежит — значит, сбежит… В любом случае, с последствиями этого придется разбираться позже. Не то, чтобы у Шэнь Цинцю была хоть какая-то возможность удержать его или же, наоборот, заставить быть от себя подальше.       Когда Шэнь Цинцю вынырнул из своих мыслей, выяснилось, что он идет по коридору не один. Впереди он заметил высокого стройного человека, одетого в одеяния цвета цин.       Подозрительно знакомые одеяния цвета цин.       Половина этих одеяний была окрашена красным — вероятно, человек был ранен. Походка его тоже оставляла желать лучшего — он сильно хромал на левую ногу, и казалось, будто насилу заставляет себя идти вперед. Поравнявшись с ним через какое-то время, Шэнь Цинцю бросил на его лицо быстрый взгляд… и оторопел.       Человеком, что шел с ним бок о бок, был он сам! Точнее, им был перевертыш, что украл его лик!       Демон зыркнул на своего невольного спутника. Шэнь Цинцю, отошедши от первого шока, нацепил невозмутимое выражение лица и произнес фразу, которую помнил ещё из оригинального романа:       — Да здравствует священный лик алого солнца.       — Да поражены будут враги, которых коснутся его лучи, — отозвался перевертыш.       Одной из парадоксальных слабостей демонов-перевертышей было то, что они могли угодить в ловушку собственных способностей. Иными словами, они точно так же, как и их враги, могли быть запутаны измененными ликами своих товарищей и не распознать во враге врага, а в друге — друга. Но перевертыши не слыли бы хитрейшими, если бы у них не было своих способов для компенсации этой слабости. Разумеется, у них были свои трюки для того, чтобы выявить «своих» в толпе.       Так, среди их люда в ходу были особенные знаки, формирующие тайный язык жестов, которым демоны пользовались повсеместно во время миссий, а на крайний случай имелись также кое-какие секретные фразы. Из-за скованности тел кровью священного демона единственным способом проверить, «свой» перед тобой или «чужой», остались секретные фразы, одной из которых Шэнь Цинцю только что поприветствовал демона-перевертыша.       И, судя по упавшему напряжению в чужом остром взгляде, Шэнь Цинцю успешно приняли за «своего».       Ха-ха, аутентификация, мать её, пройдена!       Заклинатель спросил:       — Известно ли, куда нас ведут?       — Дьявол дери этого Ло Бинхэ, не знаю! — сплюнул перевертыш, морщась. — Надо же было так вляпаться! Первый шисюн, доставший кровь этого ублюдка Шэнь Цинцю, не знал, что внутри неё есть кровь Ло Бинхэ, из-за чего теперь все, с кем он поделился этой кровью, стали его марионетками!       — Да, это проблема, — пробормотал Шэнь Юань, с неким удивлением отмечая, что особая ненависть, исказившая черты собственного лица напротив, вдруг на секунду позволила ему вообразить, каким бы выглядел оригинальный Шэнь Цинцю.       — Ну ничего! Главное теперь подобраться к этому жалкому лорду поближе и вцепиться в глотку посильней, — злорадно улыбнулся перевертыш. — Уж мы вернем нам нашего наследника обратно!       «Он, наверное, говорит о Ша Хуалин?»       Сбоку стали появляться новые и новые Шэнь Цинцю, примыкая к их небольшой группе. После тихого обмена секретными фразами виток обсуждений в их группке перешел на новый уровень.       Шэнь Юань ощущал себя ребенком, что заблудился в школьной поездке и случайно примкнул к чужому классу. Ещё страннее было то, что весь этот «чужой класс» состоял из самих тебя. Видеть столько своих лиц вокруг было, конечно, дико, но отчасти даже забавно — похоже чем-то на компьютерную игру, где все игроки выбрали стандартный аватар, потому что он один-единственный был бесплатным.       — Ох, какая досада! — продолжали сокрушаться демоны. — Самое удобное тело для внедрения в доверие к Ло Бинхэ — и с каким неприятным сюрпризом внутри!       — Эта кровь священных демонов вся колется и чешется.       — Ох, ноженьки мои ноженьки! Всё тело болит, а само идет, но так только больнее становится…       Шэнь Юань хмыкнул: «Всё-таки спасибо, Бинхэ, что напоил меня своей кровью однажды». Если бы не это, то поймать всех Шэнь Цинцю на территории обширного дворца было бы той ещё морокой.       — Но, стоит признать, у вечно молодых заклинателей такие приятные тела… В них очень удобно! А у этого кожа аж лоснится!       — А эти волосы? Вы видели?       Шэнь Юань напрягся. Попахивало домогательством.       — Верно-верно! Одни эти тонкие запястья чего стоят! Неудивительно, что Ло Бинхэ что-то в нем нашел.       — Что, ты про те слухи? Думаешь, они правдивы?       «О нет, неужели о нас даже среди демонов судачат?!..»       — Ну естественно, правдивы!       — А ты думал, почему он не смог убить никого из тех, кто взял лик того Шэня, хотя других наших в тряпки направо и налево рвал! Всякий слух на проверку — чистая правда!       — Подтверждаю. Я лично видел, как после драки со змеей первый шисюн в облике того Шэня лежал у Ло Бинхэ на коленях!       Шэнь Юань поперхнулся. У Бинхэ на коленях? Драка со змеей?       Значит, как и думал Шэнь Юань, тот перевертыш, что напал на него в его покоях, перевоплотился в Шэнь Цинцю, и Ло Бинхэ принял его за настоящего… Боже, но Чжучжи-лан ведь говорил, что избавился от него! Получается, Ло Бинхэ нашел… Нашел этого полуживого после схватки со змеелюдом демона, собственноручно исцелил его и уложил себе на колени, а потом сидел, дожидаясь, когда же его «учитель» пробудится?       Одна только мысль о том, как сильно Ло Бинхэ страдал, наверняка решив, что опять не смог его защитить, заставила сердце Юаня пребольно сжаться.       — Да, как мы и думали, этот Шэнь Цинцю — слабое место северного Владыки.       — Куда бы Ло Бинхэ нас ни вел, ничего с нами не будет, пока мы делим лик его учителя, верно?       — Верно, верно. Всё-таки иметь это тело очень удобно.       «Так вот почему всех этих Шэнь Цинцю так много, — с изумлением понял Шэнь Юань. — Они хотели воспользоваться тем, что Ло Бинхэ не может ранить того, кто имеет мое лицо… Какая, однако, подлость».       — А какой толк? — разговор демонов продолжался. — Небось, нам допрос устроят. Если скажем что не то, то от этого лица проку будет мало. Я слышал, вражеские генералы об этом говорили. Теперь бы не попасть под раздачу, если ошибешься с ответом…       — Да ничего он не сможет тебе сделать, даже если ошибешься! Этот Ло Бинхэ, на самом деле, слаб, когда дело касается этого Шэнь Цинцю. Сделай лицо пожалобней, и дело с концом…       — Мы хорошо готовились на все возможные варианты развития событий, всё должно обойтись…       Шэнь Юань внутренне похвалил Ло Бинхэ за идею устроить допрос. Пожалуй, это был самый верный способ для нахождения истинного Шэнь Цинцю. Если его все же устроят, то будет просто отлично! Юань был уверен, что выйдет сухим из воды — в конце концов, кто, как не он сам, больше остальных знал о себе-Шэнь Цинцю?       Единственное, что беспокоило — так это его физическое состояние, потому как информация, предоставленная Системой, показалась неутешительной.       [Уважаемый хост! Внимание! Поражение ядом преодолел порог в 50%. Скорость и ловкость понижены на 30%.]       [Степень поражения ядом демонов класса «Чрезвычайно опасные»: 57%]       [Переход в режим комы наступит через: 2 ч 04 мин]       Оставалось только надеяться, что всё разрешится быстрее, чем за два часа.       Демоны продолжали беспечно болтать, Шэнь Юань продолжал отмалчиваться и слушать. К счастью, у перевертышей были длинные языки. К несчастью, всё, о чем эти демоны сплетничали, сводилось к тем самым богомерзким «Сожалениям горы Чунь» или о подлости Ло Бинхэ. Кажется, если хочется услышать что-то по-настоящему полезное, придется взять инициативу в свои руки.       Обернувшись к ближайшему к себе Шэнь Цинцю, заклинатель понизил голос и вопросил:       — Однако же, что мы будем делать, когда найдем нашего наследника? Разве Ша Хуалин захочет вернуться, если мы причиним лорду Ло вред?       Перевертыш-Цинцю посмотрел на него странно и сказал:       — При чем здесь она, братец? На неё наш Владыка уже давно рукой махнул. Нам бы второго наследника вернуть…       Шэнь Юань прикусил язык. Второй наследник?       — Его Высочество томится в его когтях уже столько времени! — поддакнул соседний Шэнь Цинцю, хмуря брови. — Не хватало ещё, чтобы этот дрянной Ло и ему промыл мозги!       — Ох, бедный Его Высочество…       — Убить! Убить Ло Бинхэ!       Группа перевертышей становилась всё больше, и их злобные выкрики уже полнили коридоры, разнося эхо в самые дальние их уголки, будто бы они растеряли любой страх.       Шэнь Юань искренне ничего не понимал. Какой второй наследник, какое похищение? Эти демоны что, белены объелись? Или же есть что-то, чего Шэнь Юань не знал? Остаток пути Юань провел в сосредоточенном молчании, пытаясь откопать в голове хоть какую-то информацию о семейных связях Цзючжун-цзюня, но, как назло, ничего путного не вспоминалось.       Через какое-то время разговоры, как по команде, стихли, и лица всех Шэнь Цинцю приняли мрачное выражение. Они заходили в крупный зал, чьи двери казались настолько массивными и большими, что походили на врата в саму преисподнюю.       Зал этот также поражал своими размерами. Он оказался достаточно просторным для того, чтобы уместить всех демонов — а их, по примерным подсчетам Шэнь Юаня, было не менее шестидесяти голов (оставалось только дивиться тому, сколь же много редких созданий было отправлено в далекий, трудный путь только для того, чтобы поквитаться с Ло Бинхэ).       На высоких потолках и стенах зала переплетались руны, сияющие в темноте слабым синим цветом. Пол тоже весь был в защитных рунах, и вязь их напоминала искусный ковер кочевых народов. При ближайшем рассмотрении эта вязь оказалась единением семи печатей — прямо сейчас не активированных, а потому блеклых, но всё равно внушающих удивительный трепет одними своими размерами.       Шэнь Цинцю вздохнул в чистом благоговении. Это же… знаменитый зал Семи Печатей! То самое место для проведения магических ритуалов и сдерживания сильнейших врагов рода Мобэй!       Несмотря на всю серьезность ситуации, внутренний ребенок Шэнь Юаня хлопал в ладоши от восторга. Оказаться в подобном месте на самом деле было большой удачей. Шэнь Юань всегда хотел ознакомиться с магическим потенциалом этого зала, переполненного всякими магическими тайнами — жаль только, что ему было уделено так мало места в оригинальном романе. Ло Бинхэ, несомненно, хорошо подготовился, решив завести перевертышей именно в это место — просто так выбраться отсюда будет очень и очень сложно.       Когда последний демон вошел через массивные двери, те наглухо закрылись, запечатываясь защитными заклинаниями, и пол засиял призрачным светом, являя взору магические печати. Остатки ци окончательно перестали ощущаться в теле, но Шэнь Цинцю был к этому готов, потому что он, конечно, знал, как работает этот зал и для чего нужна каждая печать.       Первая печать запечатывала ци в телах всех присутствующих в зале. Если кто-либо попытается воспользоваться своей ци, то весь её удар придется внутрь, и он погибнет от силы собственной атаки. Вторая печать сдерживала природную демоническую злобу. Третья ломала волю. Четвертая внушала послушание. Пятая лишала оружие магических свойств, шестая служила общим защитным барьером, а значение седьмой, пока что темной и, судя по всему, не работающей, было неизвестно никому, кроме как хозяину дворца, коим являлся Мобэй Цзюнь. И, возможно, Ло Бинхэ, которого почти наверняка можно было назвать вторым хозяином этого места.       Прямо сейчас Шэнь Юань подсчитал только четыре работающих печати — но и этого было достаточно для обеспечения идеальных условий для проведения допроса. Это означало, что Ло Бинхэ был настроен серьезно.       Шэнь Цинцю, движимые демонической энергией, расселись в три ровных ряда спиной к главному входу. Шэнь Юань примостился в конце второго ряда. Руки и ноги его не слушались — вены сковала кровь Бинхэ, но Шэнь Юань был уверен, что, не будь в его теле кровяных паразитов, он всё равно не смог бы нормально двигаться, поскольку яд уже должен был распространиться достаточно далеко для того, чтобы превратить его конечности в вареную лапшу.       [Внимание! Внимание!]       [Демоническая ци в вашем теле подстегивает действие демонического яда!]       [Степень поражения ядом демонов класса «Чрезвычайно опасные»: 69%       Переход в режим комы наступит через: — Производится перерасчет, подождите, пожалуйста… — 1 ч 09 мин]       Н-да… Ничего хорошего.       Откуда-то сбоку, рассекая тишину, раздались уверенные, медленные шаги. Шэнь Юань дернул голову вбок, и радостная взволнованность мигом поднялась в его душе. Ло Бинхэ здесь! Сердце Юаня забилось чуть чаще. Если Ло Бинхэ уже тут, значит, скоро этот маскарад будет окончен, слава небесам!       Однако… отчего это он кажется таким… разбитым?       Вид Ло Бинхэ оставлял желать лучшего. Глаза его горели приглушенным красным, явно указывая на бурлящие, но тщательно сдерживаемые негативные эмоции. Белая накидка на его плечах была вся заляпана кровью, подол черного ханьфу порван, а обычно плотно запахнутый ворот одеяний ослаблен, демонстрируя взгляду крепкую шею и даже ключицы. Но, как казалось, Ло Бинхэ было плевать на то, как он выглядел. Каждая деталь во внешнем виде Ло Бинхэ придавала его облику ощущение какой-то неорганизованности и усталого безразличия. Он не был похож на самого себя.       — Ло Бинхэ, этот мастер здесь! — выкрикнул вдруг один из Шэнь Цинцю, вскидывая голову с мольбой в глазах.       — Нет же, это не он! Это я! — подал возмущенный голос другой Шэнь Цинцю.       В зале начал нарастать взволнованный ропот, но он был прерван одним холодным и равнодушным приказом Ло Бинхэ:       — Молчать.       Шэнь Юань ощутил давление на челюстях, хоть ничего и не говорил, и понял, что Бинхэ насильно заткнул рты всем присутствующим. В Юане родилось непреодолимое желание обнять Ло Бинхэ покрепче, чтобы стереть с его лица так не идущее его благородным чертам глубокое презрение.       Ло Бинхэ мрачно оглядывал ряды совершенно одинаковых Шэнь Цинцю и чувствовал приливы гнева, накатывающие на него всё сильнее и сильнее. От этих вторженцев сегодня было слишком много проблем: они наполовину порушили ледяной дворец, убили несколько генералов высочайшего ранга и множество рядовых солдат, нанесли значительный ущерб имуществу, а теперь ещё и это — более половины демонов перевоплотились в учителя!       Ло Бинхэ внимательно рассматривал всех присутствующих в зале Шэнь Цинцю, пытаясь выделить настоящего до того, как начнет допрос, но на проверку дело это оказалось гораздо более сложным, чем думалось вначале — любой первый попавшийся на глаза Шэнь Цинцю был неотличим от другого. Все Шэнь Цинцю имели какие-то ранения, во всех них текла его демоническая кровь, что передалась им через кровь настоящего Шэнь Цинцю, и в каждом чувствовался яд…       Последнее заботило Ло Бинхэ больше остального. Если перевертыши свой яд воспринимали так же естественно, как кровь, и легко хранили прямо в полости тела, то для другого человека или демона этот яд был чрезвычайно губителен. И если яд ощущался в каждом Шэнь Цинцю, то, выходит, его Шэнь Цинцю сейчас серьезно отравлен. На душе заскребли когти.       «Простите, что не могу найти вас быстрее, учитель. Прошу, подождите ещё немного».       У правого плеча неслышимой тенью появился Мобэй-цзюнь и сказал тихо:       — Господин, почему бы вам просто не применить заклинание истинности, которое покажет, кто из присутствующих демон, а кто — человек? Разве допрос не является более сложным и долгим способом для определения истинного Шэнь Цинцю?       — Это заклинание не выявляет человеческую или демоническую природу испытуемого. Оно лишь указывает на светлую или темную ци, текущую в нем, — спокойно ответил Ло Бинхэ. — Но в крадущих лики демонах, как и в учителе, сейчас намешано сразу два вида ци, поэтому это заклинание не сработает.       — Сразу два? — поднял бровь Мобэй-цзюнь.       — Именно так. Перевертыши замаскировали свою природную ци под светлую, но сам факт наличия в них темной ци никуда не делся. В учителе же, помимо его природной светлой ци, также есть темная… По некоторым, кхм, причинам, не поддающимся обсуждению, — Ло Бинхэ кашлянул в кулак.       Мобэй-цзюнь решил не задавать больше вопросов, от которых лицо его лорда вдруг меняет цвет на красный. Благо, он всегда очень быстро приходит в себя.       — Что будете делать с теми, кто не пройдет испытание? Если не сможете расправиться с демонами, пока они имеют вид Шэнь Цинцю, можете перепоручить это мне.       Ло Бинхэ немного помолчал, прежде чем ответить на вопрос.       — Мы не убьем ни одного присутствующего здесь до того, как мы выясним истинную причину нападения на дворец и найдем настоящего Шэнь Цинцю. Пока что в приоритете поиск учителя. Смерть этим демонам пока не грозит, но их ждёт кое-что другое, — Ло Бинхэ шепнул Мобэй-цзюню на ухо свою идею, и Мобэй-цзюнь слегка наклонил голову в согласии.       — Как пожелаете, господин.       Мобэй-цзюнь отошел на свое место у входа в зал, Ло Бинхэ заложил руки за спину и повернулся к трем длинным рядам одинаковых на лица Шэнь Цинцю. Глаза его, горевшие прежде приглушенным цветом застывающей лавы, заискрились опасным алым цветом.       — Итак, — размеренно проговорил Ло Бинхэ. — Сейчас я задам вам несколько вопросов, чтобы выяснить, кто из вас настоящий Шэнь Цинцю. Отвечайте на мои вопросы предельно конкретно, без утайки и правдиво. Общие ответы меня не удовлетворят. С теми, кто не сможет ответить на вопросы, разговор будет коротким.       Атмосфера вмиг стала гнетущей. Десятки пар взглядов устремились на Ло Бинхэ, и все демоны, как могли, приняли самый несчастный вид, пытаясь давить на жалость. Из-за воздействия крови священного демона они не могли раскрыть ртов, и потому молчали в напряжении, но пытались говорить глазами.       Бросив на них короткий взгляд, Шэнь Юань вздохнул про себя. Таким мордашкам трудно сопротивляться. Удачи, Бинхэ.       Интересно, выглядел ли он так же, когда умолял Ло Бинхэ о том, чтобы тот позволил ему…       Шэнь Юань вдруг предательски порозовел. Чёрт! Сейчас совсем не время думать о подобном!       Однако с первых слов Ло Бинхэ кровь с щек Шэнь Юаня сошла сама собой.       — Первый вопрос. Как разрешилась моя судьба на собрании Союза бессмертных?       Шэнь Юань закусил щеку. Воспоминания об этом дне далеки от приятных, но Юань признал, что Ло Бинхэ задал хороший вопрос: никто, кроме них двоих, не был замешан в этом происшествии, и из всех людей только он и Бинхэ знают, что случилось тогда на самом деле.       — Ты. Отвечай, — Ло Бинхэ указал на первого Шэнь Цинцю. Тот вскинул голову, освобожденный на время от действия демонической крови, и, немного запинаясь, произнес:       — …В тот день, когда ты исчез на Собрании, я сказал всем, что ты умер. Однако на самом деле я… я сбросил тебя в Бесконечную Бездну.       Шэнь Юань закаменел. Откуда этот демон знает правду?       Второй перевертыш-Цинцю, когда ему дали слово, был гораздо уверенней предыдущего:       — Сказанное тем демоном мне прекрасно известно, поскольку я собирался сказать то же самое. Добавлю только, что перед тем, как толкнуть тебя вниз, я наставил на тебя меч.       Постепенно мрачнеющий Ло Бинхэ плавно переходил от одного демона к другому, и, к глубокому удивлению Юаня, каждый из Шэнь Цинцю знал о том, что произошло тогда на краю Бесконечной Бездны. К уже сказанному они просто добавляли по строчке новой информации, и каждая из них была правдива.       — …И тогда я спросил тебя, пойдешь ли ты сам или же мне стоит тебе помочь!..       — …Я толкнул тебя левой рукой. Мы тогда оба были ранены, поэтому мне было удобнее ухватиться за рукоять меча именно левой…       Шэнь Юань медленно покрывался потом. Судя по всему, той роковой минуте нашлись многочисленные зрители из Царства Демонов. Если задуматься, это было неудивительно. К тому времени Бездна ведь ещё не была закрыта — вполне возможно, что в числе прибывающих из нее демонов были и демоны Западного царства, которые легко могли увидеть их и подслушать их разговор. Ох, а ведь Шэнь Цинцю надеялся унести правду того дня с собой в могилу…       Глубоко внутри он мог только пожалеть Ло Бинхэ, которому приходилось более шестидесяти раз слушать о том, что произошло тогда, и который тоже наверняка только сейчас осознал, насколько много у их темного прошлого оказалось непрошенных свидетелей.       Когда очередь дошла до Юаня, он уже и не знал, что добавить. Всё было сказано до него.       — Перед тем, как сбросить тебя в Бездну, я наговорил много… действительно много страшных слов, о которых сожалею до сих пор, — Шэнь Юань потупил взор. Это был первый раз, когда он признавался в своих чувствах по поводу произошедшего. Жаль только, что о таком важном — и при таких странных обстоятельствах. — Возможно, всё могло быть иначе, но этот мастер искренне верил, что его Ло Бинхэ станет сильнее, попав в Царство демонов. А ещё я… — сглотнул Юань, судорожно взвешивая следующие слова, — после того, что случилось, сделал… могилку для твоего меча на Цинцзин. И ходил туда каждый день, когда тебя не было рядом. Я, правда… скучал.       Последнее было произнесено совсем тихо, отрывая от сердца, но предельно искренне.       Ло Бинхэ пристально разглядывал его напряженное лицо какое-то время, а потом пошел дальше.       Шэнь Юань занервничал. Плохо. Ло Бинхэ не выглядел довольным потому, что он не знал таких подробностей, или же потому, что не поверил? От Юаня не требовалось таких откровений? Или это прозвучало слишком слащаво?       Шэнь Юань, не имевший прежде никаких сомнений в своих силах, вдруг начал переживать.       Ло Бинхэ, обойдя все три ряда, поднял руку. Сбоку к нему подошел один из приближенных генералов. Ло Бинхэ тихо сказал ему что-то, и генерал вывел на всеобщее обозрение пять Шэнь Цинцю, толкнув их в центр той самой седьмой печати, о силе которой знали только два священных демона в этом зале. Пока их выводили, в воздухе густилась гробовая тишина. Десятки пар глаз следили за происходящим с крайней степенью напряжения. Даже Шэнь Юаню вдруг стало не по себе.       Ло Бинхэ равнодушно глянул на эту пятерку, передернул плечами, а потом щелкнул пальцами — и из печати в потолок взметнулся столб синего непроницаемого пламени, одним махом поглотивший всех пятерых Цинцю. Они совсем не двигались — кровь по-прежнему сковывала их, не давая даже ртов раскрыть в последнем крике. Только их глаза на секунду стали большими, полными смертельного страха, а через мгновение…       Через мгновение на их месте остались лишь черные обугленные пятна.       Эти перевертыши были просто сожжены на месте?!       Шэнь Юань почти услышал свой собственный вздох ужаса, да вот только он раздался лишь в его голове — кровь Бинхэ все ещё сильно давила на челюсти.       «Ло Бинхэ!!! Ты серьезно только что уничтожил тех Шэнь Цинцю, чей ответ тебя не устроил?!»       — Я меняю свой вопрос, — спокойно проговорил Ло Бинхэ. — Учтите, что любой намек на незнание в ваших словах заведомо определяет ваше место в этом огненном кругу.       Шэнь Юань сглотнул. При всем ужасе, который Ло Бинхэ вселил во всех присутствующих, включая Юаня, он не мог не произвести какого-то особенного, не поддающегося описанию впечатления.       Прямо сейчас перед Шэнь Юанем предстал тот самый образ, что вышел из-под пера Самолёта при описании Владыки трех миров: то был сильный, безжалостный и невозмутимый главный герой, скучающе лишающий жизни по одному-единственному щелчку пальцев. Страшно представить, что когда-то эти чудные глаза отражают звездное небо и плещут любовью через край, а когда-то замерзают подобным черным холодом, предвещающим жуткую смерть.       С темной стороной Ло Бинхэ Шэнь Юань лично почти никогда не сталкивался. Прежде он находился по одну сторону баррикад, видя в Ло Бинхэ лишь то, что тот хотел ему показать, но сейчас Юань сидел среди тех, кто готовился быть сожженным по одному шевелению его мизинца, и его одолевали противоречивые чувства. Хорошо, конечно, когда такой человек находится на твоей стороне — но каково тем, кто навлек на себя его гнев?       Его откровенно мутило от осознания того, что, не появись в сердце протагониста особых к нему чувств, он на самом деле… на самом деле мог бы оказаться на месте тех, кто сейчас исчез в столпе всепожирающего огня.       Сердце Шэнь Юаня больно сдавило.       Видно, демонстративная сцена предания огню подействовала на перевертышей не в лучшую сторону — теперь одна половина поголовно запиналась и блеяла ерунду, а вторая половина обмерла и напустила на себя ещё больше холода, отвечая невпопад или вовсе не смея выдавить и слова. Но тем больше упрощалась задача для Ло Бинхэ.       С каждым новым вопросом (о подарке на шестнадцатилетие, о первом совместно убиенном ими на охоте монстре, о любимых блюдах Шэнь Цинцю и о других вещах, которые, как ему казалось, были известны только ему и его Шэнь Цинцю) уходило всё больше демонов. И, тем не менее, уровень знаний об их совместном прошлом ошеломлял. Будь айкью их Владыки ещё чуть побольше, и они представляли бы серьезную опасность для заклинательского мира.       Шэнь Юань достойно справлялся с вопросами и неизменно оставался в числе счастливчиков, что отвечали лучше и увереннее других. Ноги почти что сводило судорогой, разум медленно застилало пеленой из-за яда, но Шэнь Цинцю был терпелив, упорно не глядя на попеременные синие всполохи пожирающего огня перед собой, а глядя вместо этого на таймер на периферии зрения.       [Степень поражения ядом демонов класса «Чрезвычайно опасные»: 84%]       [Переход в режим комы наступит через: 0 ч 25 мин]       В конце концов, среди стоящих на коленях Шэнь Цинцю осталось около десяти самых умных и хитрых. Время поджимало — Шэнь Юань боялся не успеть до наступления комы. 25 минут на десять опрашиваемых — этого хватит от силы на полтора вопроса! Тогда Юань, пользуясь временной свободой от крови Бинхэ на своем последнем ответе, не выдержал и сказал:       — Пожалуйста, спроси теперь то, что уж точно не знает никто, кроме нас двоих! Подумай как следует, о чем нельзя было подслушать и что невозможно было подсмотреть?       Как-то так выходило, что все события, затрагиваемые Ло Бинхэ в своих вопросах, будь то их жизнь на пике Цинцзин или же не такое продолжительное пребывание под одной крышей в двух демонических дворцах, так или иначе касались других людей или демонов. Жизнь на пике Цинцзин никогда не была приватной, а во дворце Бинхэ и Мобэя всегда сновало много слуг и гостей. У демонов, крадущих лики, было действительно много лазеек и информаторов, чтобы вынюхать информацию об их прошлом. Теперь Бинхэ стоило придумать поистине сложный вопрос, чтобы вывести демонов на чистую воду.       Перевертыши согласно прикрыли глаза, будучи уверенными в том, что все знают.       Ло Бинхэ задумчиво прищурился, внимая этому совету.       На самом деле, он и сам уже давно хотел спросить кое-что, о чем уж наверняка знали лишь они двое. Речь, конечно, шла об их с учителем более чем близких отношениях.       С одной стороны, он понимал, что задать вопрос о количестве поцелуев, которыми они обменялись, было бы надежней, чем спросить о подарке на День рождения. С другой стороны, Бинхэ ведь знал, что шицзунь не потерпит, если какая-либо интимная информация вскроется перед большой публикой. И если самому Бинхэ было всё равно на то, знает мир о его чувствах или нет, то Шэнь Цинцю, пожалуй, воспринимал всё более… остро. К тому же, если слухи о них подтвердятся, это может подвергнуть учителя опасности — у Ло Бинхэ всегда было много врагов.       Но можно ли спросить об их отношениях так, чтобы не выдать их?       Через какое-то время Ло Бинхэ сложил руки на груди и произнес:       — Каким образом учитель недавно помог мне восстановить баланс ци в ядре?       Шэнь Юань вскинул голову, распахнув глаза. К щекам тут же прилила краска. Несмотря на охватившее его до кончиков волос смущение, Шэнь Юань захотел похлопать Бинхэ за находчивость.       Несмотря на то, что ответ на этот двусмысленный вопрос подразумевает признание в том, что они занимались любовью, Шэнь Юань никак не выдаст их более чем глубокие и неоднозначные отношения, если вместо прямого ответа скажет завуалированное «занимались парным совершенствованием»!       Для демонов, далеких от тайн культивации, слова про парное совершенствование, которые Бинхэ наверняка и хотел услышать, не значили бы ровным счетом ничего, кроме «какой-то очередной непонятной техники людишек», поэтому использовать конкретный термин «парного совершенствования» было бы вполне безопасно.       В свою очередь, когда демонам надо будет отвечать на этот вопрос, они навряд ли предположат, что проблемы с ци можно решать через па-па-па. В их мире физическое единение было необходимо только лишь для продолжения рода. Если для демонов было открытием то, что па-па-па может использоваться для доставления удовольствия («Удовольствие? Что это?»), то о па-па-па, как о средстве для восстановления баланса ци в ядрах у людей, они уж точно догадаться не смогут.       Получается, и Юань был надежно застрахован тем, что никак не выдаст их с Ло Бинхэ отношения правильным ответом, и демоны не смогут ничего сказать! Шэнь Юань возрадовался. Наконец хоть что-то, что знает он один! Пусть и что-то настолько постыдное, но всё же!       — Этот мастер заварил Ло Бинхэ исцеляющий чай, — сказал первый Шэнь Цинцю. Юань потер бы ладоши, если бы ему можно было двигаться не по указке Бинхэ.       — Этот мастер помог Ло Бинхэ с медитацией, — сказал второй Шэнь Цинцю.       — Этот мастер… применил особое заклинание…       — Этот мастер…       Все демоны валились на ответах, как неподготовленные студенты на экзамене, и пороли такую откровенную чушь, что уши в трубочку сворачивались. Чаи, медитация, целебная вода, паломничество к местам силы, волшебные артефакты или ягоды личи — всё мимо! Шэнь Юань чуть не лыбился от довольства. Слава небесам, ещё один перевертыш, и очередь дойдет до него!..       Но ответ последнего перевертыша поразил Юаня, подобно молнии.       — Этот мастер… спас Ло Бинхэ своей любовью,— легко сказал демон, глядя Ло Бинхэ в глаза уверенно.       Ло Бинхэ замер со сложенными на груди руками, настоящий Шэнь Цинцю готов был заорать.       Что! Как! Почему! Что это за хрень?! Это даже не нормальный ответ!!!       — Конкретнее, — глаза Бинхэ впились в перевертыша, пальцы сжались на руках сильней, и эта перемена настроения не укрылась от обрадовавшегося демона-перевертыша.       На самом деле, демон сам не знал, почему выбрал именно такой ответ — возможно, он был навеян разговорами, которыми тешились его сородичи по пути в зал, а может, кровь в голову от страха близкой смерти ударила, но в итоге перевертыш просто ткнул пальцем в небо, как и все другие демоны до него. И, увидев, что попал в цель, он невероятно воодушевился.       Демон-Цинцю томно прикрыл глаза и, замечательно изображая крайнюю степень смущения, проговорил:       — Этот мастер… ему стыдно об этом говорить, но… он очень приятно провел время с Бинхэ на ложе.       Шэнь Цинцю чуть не стошнило внутренностями, когда он это услышал. А потом ещё раз, когда он посмотрел на Ло Бинхэ и увидел, как тот медленно опускает руки и подходит к демону ближе.       «Нет-нет-нет! Ло Бинхэ, не ведись, подожди, есть ещё один человек, которого нужно спросить! Главный герой, эй, ты слышишь?!»       Ло Бинхэ опустился перед перевертышем на одно колено и, внимательно глядя ему в глаза, тихо позвал:       — Шицзунь?       «Да вот он я!!! Я здесь, посмотри сюда!»       — Долго же ты меня искал, Бинхэ, — демон мягко усмехнулся.       Шэнь Цинцю хотел убиться об стену. Что за абсурд! Этого не должно было произойти! В какую тупую, абсолютно ненормальную ситуацию он угодил!       Судя по тому, что перевертыш-Цинцю сдвинулся, Ло Бинхэ перестал удерживать его тело кровяными паразитами. Шэнь Юань с дикой напряженностью следил за тем, как его копия смотрит на свои руки, словно не веря, что ее отпустили, а потом возвращает взгляд на Ло Бинхэ, порывисто подается вперед, и…       И, мать твою, целует Ло Бинхэ!       Шэнь Юань почувствовал, как сердце его сорвалось вниз, а внутри стало холодно-холодно, как будто яд достиг глубин его души и заморозил его всего вплоть до самых кончиков пальцев.       Всё должно было быть не так.       Этого не должно было произойти.       Глаза Шэнь Юаня были широко распахнуты, когда он увидел мелькнувший в руке перевертыша короткий клинок, стремящийся прямо к шее Ло Бинхэ.       Демоническая кровь по-прежнему сковывала тело. Шэнь Юань не мог вымолвить ни слова, но глубоко внутри ему хотелось кричать во всю глотку.       «Нет!!!»
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.