ID работы: 9567483

Тридцать градусов в тени

Гет
R
В процессе
49
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 88 страниц, 33 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
49 Нравится 49 Отзывы 11 В сборник Скачать

Батя. Роковая случайность. I

Настройки текста
Задание Булатову не понравилось сразу. Контр-адмирал в принципе не любил подобные демонстрации, в которых ему отводилась роль своеобразного тренера, призванного показать новичкам мастер-класс, а уж после той истории, когда в него влюбилась одна из подопечных, воспоминания остались не самые приятные. И вот опять…       — Пригов, ну почему я? Пусть вон Бизон инструктором поработает, ему не привыкать молодняк строить, — попытался отбиться Булатов. Но генерал остался непреклонен.       — Отставить. Бизону и так есть чем заняться, будет в штабе группу координировать без вас с Багирой. Рита чуть не пролила кофе.       — Да я-то там зачем? Батя что, в одиночку с салагами не справится?       — Ну, Багира Степановна, на тебя не угодишь! — проворчал генерал. — То все в поля рвалась, то из штаба не выгонишь. Все, это приказ! Покажешь там мальчикам-девочкам, что такое старая закалка, боевой опыт, вспомнишь юность, заодно за Батей приглядишь, знаю я нашего Иван Михалыча, опять какой-нибудь стажерке голову вскружит.       — Пригов! — возмущенно начал Булатов.       — Все, разговор окончен, завтра выдвигаетесь на место, покажете ребятам прелесть военно-полевых условий. Заодно развеетесь, не все ж вам у мониторов сидеть.       — Да Батя уже развеялся в прошлый раз, когда ездил брать бандитов из «Черного ворона», — хмыкнула Рита.       — Ну вот и считайте, что это у вас внеплановые выходные на природе, — подвел итог генерал. — В приятной компании, да на пленэре… Я б и сам от такого отдыха не отказался. Булатов только тяжело вздохнул, отбирая у Багиры стаканчик с кофе. Рита бросила на боевого товарища сердитый взгляд, потом махнула рукой и вышла из кабинета вслед за Приговым, чтобы взять в автомате новую порцию кофе.

***

      — Сержант Лисовский, позывной Лис.       — Сержант Гордеева, позывной Герда.       — Сержант Василенко, позывной Беркут.       — Сержант Громов, позывной Норд. Ребята стояли навытяжку — совсем юные, бойкие, необстрелянные. На них с Батей смотрели как на ветеранов — с безграничным уважением и вместе с тем с легкой самоуверенностью, считая собственную молодость безусловным преимуществом и залогом успеха.       — Ну и зачем нас здесь собрали? — с некоторым вызовом в голосе спросил Беркут — высокий, под два метра ростом, заметно накаченный и самый боевой. Рита невольно поежилась — кого-то он ей напоминал: и яркими синими глазами, и мальчишеской улыбкой, и постоянными шуточками…       — А ты, значит, считаешь, что вы уже и так все знаете? — чуть заметно усмехнулся Булатов, пройдя мимо выстроившихся ребят.       — Все не все, но мы среди своих были лучшими, — дерзко бросил Беркут, нимало не смущаясь.       — Лучшими, значит, — хмыкнул Батя. Рита поймала его короткий взгляд и чуть заметно кивнула — за многие годы бок о бок они давно научились понимать друг друга без слов. — Ну покажи тогда, на что ты способен. Беркут выступил из строя и столкнулся лицом к лицу с Багирой, тут же замешкавшись от неожиданности. Ей хватило и доли секунды, чтобы атаковать., а затем — буквально несколько приемов, чтобы противник очутился на земле. Хватая ртом воздух, Беркут с трудом поднялся, игнорируя протянутую для помощи руку Багиры. Красный и раздосадованный, принялся торопливо отряхиваться от налипшего на камуфляж песка. Рита, нисколько не запыхавшаяся, обвела ребят пристальным взглядом.       — А теперь вопрос: в чем была его ошибка?       — Растерялся просто, — ответил за всех Норд. Багира усмехнулась.       — Это не ответ. Настоящий профессиональный боец, если он не хочет покончить жизнь самоубийством, должен быть начеку двадцать четыре часа в сутки. Даже когда ест, даже когда спит, всегда! Никаких «растерялся», «отвлекся», «задумался»! Но его ошибка была не в этом.       — А в чем? — хмуро уточнил Василенко, вставая в строй.       — Он растерялся и не смог ответить, потому что я женщина. Правильно? Беркут молча кивнул, раздосадованно опустив глаза.       — Запомните главное. Противник не имеет пола. И возраста тоже. Неважно, кто перед вами: пожилая женщина, почтенный дед, юная девушка, это все не имеет никакого значения, если он ваш противник! Ваша задача — обезвредить или даже уничтожить, если это потребуется, и никакие стереотипы не должны этому помешать. Все ясно?       — Да, — вразнобой ответили стажеры, переглядываясь.       — Не слышу!       — Так точно!       — Уже лучше, — вздохнула Багира и повернулась к Булатову: — Командуй дальше сам, Бать.

***

В палаточный лагерь ребята вернулись голодные, измотанные и злые. Контр-адмирал, задавшись целью показать, что спецназ это не детский сад, устроил команде настоящее испытание на прочность. В лесу группа осталась совершенно беспомощной: без еды, воды, навигации, связи.       — Не слишком ли круто, Бать? Рита присела рядом с командиром у догорающего костра, протянула кружку с чаем.       — В самый раз, — усмехнулся Булатов. — Пусть привыкают, ну или другую профессию выбирают. — Глотнул горячего напитка и поморщился весьма выразительно. — Господи, Багира, как ты это пьешь?       — Не нравится — не пей, — обиженно буркнула Рита и отобрала кружку. — Мне больше достанется.       — А что детишки? Спят? — хмыкнул контр-адмирал, поворошив остывающие угли.       — Без задних ног, — с улыбкой подтвердила Багира. — Загонял ты их, Бать.       — Да ладно тебе, «загонял». Это так, разминка была, — подмигнул Булатов и поднялся, похлопав Риту по плечу. — Спокойной ночи.       — Спокойной ночи, — рассеянно отозвалась Багира, глядя на красные огоньки костра. Несмотря на усталость, спать совсем не хотелось, а еще странная, необъяснимо-глухая тоска вновь заныла в груди. Сейчас, в прохладном ночном сумраке, наедине с собой, Рита наконец осмелилась признать, что так сильно ее растревожило: синие глаза Беркута, напоминавшие о столь многом. Напоминавшие о том, что ей следовало забыть. Навсегда. Рита устало прикрыла глаза — и непроизвольное погружение оказалось настолько полным, что она неосознанно вздрогнула. Ласковая бескрайняя синева, приглушенный голос, негромкий смех… А ведь даже не задумывалась никогда прежде, сколько было всего между ними — уже давно, с самого начала практически, задолго до того, как переступили черту дозволенного. Боевые операции и совместный отдых, часы опасности и минуты покоя, ее ранения, его ранения, и много, много чего еще… Как же так получилось, что она позволила Ваське перейти эту грань? И самое главное — что подтолкнуло к этому его самого? Мучительно, мучительно и стыдно думать об этом — но не думать не получалось. И не вспоминать не получалось тоже. Обрывистые, размытые кадры годичной давности вспыхивали в сознании — их общее задание, раннее утро, взрыв… И все, что случилось после. Все, о чем она раз и навсегда запретила себе думать — тогда это у нее получилось. А вот теперь… А Васька тогда прибежал в КТЦ сияющий, горящий, с улыбкой до ушей, сунул ей в руки шоколадный батончик — «Опять на кофе весь день?»; и улыбался, улыбался непозволительно счастливо, даже Бизон мимоходом выдал что-то в том духе, что Кот наконец нашел свою кошечку. А ее тогда, совсем как сейчас, обожгло запоздалым стыдом — и вместо того, чтобы сделать вид, что ничего не произошло, Рита осадила его решительно-жестко, напомнив, кто они есть. Вот только сейчас это ее почему-то совсем не спасало. Стало только больнее.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.