ID работы: 9567483

Тридцать градусов в тени

Гет
R
В процессе
49
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 88 страниц, 33 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
49 Нравится 49 Отзывы 11 В сборник Скачать

Бизон. В плену

Настройки текста
Впервые за долгое время день выдался хмурым, прохладным, серым. Накрапывал мелкий, холодный, колючий дождик; шквалистый ветер налетал резкими порывами, разносил шепот, тяжелые вздохи, тихие всхлипы. Народа на кладбище собралось много — родственники, друзья, знакомые, сослуживцы. Салют отгремел, выстрелы стихли, но в воздухе все еще пахло порохом, а еще мокрой землей и почему-то валокордином. Рита бросила взгляд на Булатова — тот стоял в стороне, о чем-то говорил с матерью кого-то из погибших, подал ей платок, погладил по плечу. Сегодня он выглядел намного старше, под глазами наметились черные круги, особенно резко обозначились морщины. Багире не нужно было ни о чем его спрашивать — и так понятно, какой груз лег на плечи командира, как и то, что он целиком и полностью чувствует себя ответственным за гибель стажеров. Но обсуждать с ней Булатов ничего не хотел, ограничившись сдержанно-скупым «я в порядке», и донимать его Рита не стала. У нее и самой на душе было хмуро и муторно…       — Ритка, ну ты чего? — Бизон тронул ее за плечо, заставляя повернуться. Багира подняла на него измученные глаза, глубоко вздохнула, пытаясь избавиться от противного комка в горле.       — Ребят жалко, — произнесла глухо, невольно вцепившись в руку товарища. — Ведь молодые совсем… Если бы не эта случайность дурацкая… — не сдержавшись, все-таки всхлипнула, чувствуя, что еще немного — и разревется по-настоящему.       — Рит, ты чего? Рита… — пробормотал Тарасов, вконец растерявшись. За годы совместной службы, конечно, случалось всякое, но утешать непробиваемую Багиру ему еще не доводилось. Не найдя нужных слов, неуклюже приобнял Риту за плечи, слыша, как она сдавленно всхлипывает. А Багира, уткнувшись лицом в его китель, мучительно думала о том, что до сих пор не знает, что там с Котом. Пригов только отмахивался от всех вопросов и объяснять ничего не хотел, а в последний раз и вовсе взорвался, обозвав ее нервной мамашей, трясущейся над своими «детишками». Рита тогда вздрогнула и залилась краской как школьница, совершенно не к месту вспомнив, как далеко у них с Котом все зашло…

***

      — … В соседних территориальных водах затонул корабль, перевозивший секретную документацию. Среди прочего — чертежи ракетного комплекса нового поколения, его аналогов в мире не существует. Если чертежи окажутся в чужих руках… думаю, не надо объяснять, что тогда будет. Интерес к кораблю уже проявили, удалось засечь судно, которое трется неподалеку, сомневаюсь, что это простые рыбаки мимо проплывали… Так что они наверняка попытаются забрать документы раньше, чем это сделаем мы. Ваша задача — этого не допустить, если понадобится — отразить нападение и вообще, сделать все, чтобы ни одна бумажка с этого корабля не попала к третьим лицам. Все ясно?       — Так точно, — отчеканил Бизон.       — Вот и отлично. Выполняйте, — Пригов, более мрачный, чем обычно, уткнулся в бумаги, давая понять, что разговор окончен. Борис, прикрыв за собой дверь кабинета, усмехнулся.       — Что-то товарищ генерал какой-то сердитый в последнее время, опять вдохновение пропало, что ли? Ох уж эти художники… Рита даже не улыбнулась.       — Да ладно тебе, Бизон, может, неприятности у человека.       — Я и говорю — вдохновения нет, — хохотнул Тарасов и, похлопав Риту по плечу, направился в комнату отдыха — пора было собирать ребят.

***

Минуты и часы, кажется, застыли — время остановилось. Багира с кем-то связывалась, уточняла информацию, торопила, приказывала, бегала на доклады к Пригову, упрашивала Батю хоть что-нибудь сделать — а стрелки на часах будто прилипли к циферблату: время не шло. И в то же время парадоксально утекало сквозь пальцы. Слишком стремительно. Простое с виду задание обернулось неожиданными осложнениями — сначала ребята с трудом отбили нападение с судна, курсировавшего неподалеку; потом Бизон оказался заперт в каюте затонувшего корабля — произошло обрушение, дверь завалило, к тому же у Бизона должен был скоро закончиться воздух. Ума и Мура вдвоем пытались разобрать завалы, терпеливо ожидая помощи — но подмога должна была прибыть не раньше, чем через час. Час… За целый час могло произойти что угодно.       — Бать, — Рита обессиленно уткнулась лицом в ладони, опустила сведенные напряжением плечи. — Надо что-то делать. Может, обратиться к местным спасателям? Наши будут на месте в лучшем случае через час… К тому времени у него закончится воздух!       — Багира, успокойся, — Булатов отрезвляюще-крепко стиснул ее плечо. — Ты же сама понимаешь, что мы не можем так рисковать, вместо спасателей запросто могут появиться военные, террористы, да кто угодно, а у ребят даже патронов не осталось, и тогда… Тогда все!       — Да ты что, не понимаешь?! — вскинулась Рита, сбрасывая его руку со своего плеча. — Там Бизон, наш Бизон, под завалами! Возможно, ранен… А через час там уже некого будет спасать! На лице Бати не дрогнул ни один мускул.       — Багира, я уверен, ребята справятся сами. Не впервой. Отставить панику! Ты офицер или нет, в конце-то концов?! — все же повысил голос, пытаясь привести ее в чувство. Рита несколько секунд сверлила его неподвижным взглядом, затем опустила голову, тяжело выдыхая; резким движением пододвинула к себе микрофон.       — Ума, это Багира, прием…

***

В КТЦ никто из ребят не вернулся. Прямо с причала всех забрала «Скорая»: у Муры диагностировали сотрясение мозга — во время разбора завалов на нее рухнула балка; Ума обошлась трещиной в ребре; а вот Бизону пришлось хуже всех — кроме кислородного голодания у него было тяжелое огнестрельное ранение, полученное, когда группа отражала вторичное нападение на корабль. В больничном коридоре, обнимая всхлипывающую Уму, Рита отчетливо понимала: Олеся не может не винить ее в произошедшем. Это она командовала операцией, это она признала правоту Бати и не вызвала подмогу, это из-за ее решения ребятам пришлось задержаться и снова попасть в перестрелку… Но она понимала и другое: рисковать они не имели права, приказ есть приказ, иностранные спасатели непременно заинтересовались бы, что в их водах делает русский спецназ, и тогда…       — Рита, он же выживет? — Ума подняла на нее заплаканные глаза. Но даже сквозь мутную пелену слез в самой глубине взгляда бился упрек. — Ведь выживет?..       — Девочка моя, ну конечно, ты что, нашего Бизона не знаешь? — Рита попыталась ободряюще улыбнуться, но губы предательски задрожали. — Вот увидишь, очнется, вернется, опять вас будет гонять… Борька, он… Не договорив, пошатнулась, чувствуя, как вокруг закачалась густая холодная чернота. С трудом сделала пару шагов, опускаясь на ближайшую скамейку и пытаясь выровнять сбившееся сердцебиение. К горлу снова подступила дурнота; руки задрожали.       — Рит, что с тобой? — испуганно вскинулась Олеся. — Рита! Багира медленно выдохнула, заставила себя подняться. Приобняла Уму за плечи.       — Все нормально, Олесь. Пойдем, провожу тебя в палату… Уже в такси, откинувшись на спинку сиденья и устало закрыв глаза, Рита наконец осознала, как сильно она измотана. Снова всплыла в голове недавняя раздраженная фраза Бати: «… Ты офицер или нет?!» — и глаза почему-то предательски защипало. Вдруг ощутила себя очень слабой и очень уставшей, а еще очень-очень одинокой — и впервые за последние годы стало страшно вернуться в пустую квартиру. Страшно — осознать, что никто не ждет, что некому обнять, успокоить. Сейчас рядом с ней не осталось почти никого — и оказалось вдруг, что одна она вовсе не такая уж сильная, как ей хотелось бы думать. Слабая… непозволительно слабая…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.