ID работы: 9567483

Тридцать градусов в тени

Гет
R
В процессе
49
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 88 страниц, 33 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
49 Нравится 49 Отзывы 11 В сборник Скачать

Последняя капля

Настройки текста
С момента, когда группа в последний раз выходила на связь, прошло уже более получаса. Батя сообщил, что террористы, скорее всего, в подвале химзавода — больше деваться им попросту некуда. Сообщил — и вот уже полчаса от группы никаких новостей.       — Петров, да что там происходит, ты можешь мне объяснить?! — вскипела Багира, в который раз безуспешно пытаясь связаться с командиром.       — Наверное, они все еще в подвале, связи нет, — не отрывая взгляда от монитора, отчитался майор.       — Я сама вижу, что связи нет! — взорвалась Рита, невольно повысив голос. — Да сделай же что-нибудь, черт возьми!       — Есть, — скупо отозвался Петров, забарабанив пальцами по клавиатуре. И доложил спустя несколько секунд: — Со спутника их не видно, значит, они по-прежнему в помещении. Багира тяжело выдохнула, судорожно сцепив пальцы и пристально вглядываясь в экран в надежде увидеть, как загорятся сигналы маячков. Но ничего не происходило, на связь Батя тоже не выходил — время будто остановилось, замерло в точке пугающей неизвестности. Что сейчас происходит там, в подвале химического завода? Перестрелка? Попытка обезвредить взрывное устройство? А может, уже ничего? Хотя взрыв так и не прозвучал… Рита не знала, сколько времени прошло, прежде чем на мониторе наконец-то показались зеленые точки. И почти сразу послышался как обычно спокойный, только несколько запыхавшийся голос Булатова:       — Багира, Батя на связи.       — Бать, наконец-то! — выпалила Рита, чувствуя, как от облегчения начинают подрагивать руки. — Что у вас там случилось? Почему на связь не выходил?       — Вызывай «Скорую», — перебил на полуслове Булатов, кажется, даже не услышав ее сбивчиво-поспешных вопросов. — У Умы отравление.

***

Пригов с Батей битый час допрашивали задержанных террористов — выясняли, кто навел их на химзавод, кто и зачем заказал диверсию с отравлением воды в регионе, кто главарь и как его разыскать… Но Багире это все уже было неинтересно. Неважно. Важно сейчас было другое: в госпитале с тяжелым отравлением лежит ее Умка. Врач говорил что-то о том, что после утечки ядовитых веществ Ума с опозданием надела противогаз — и короткого промедления хватило, чтобы токсичная дрянь успела попасть в организм…       — Рит, да не переживай ты так, ничего, выкарабкается твоя Уманова, в первый раз, что ли? — Булатов аккуратно прикрыл дверь в комнату отдыха, устало опустился на диван рядом. — Ты же знаешь, она у нас боец…       — Солдат удачи, — пробормотала Багира и в ответ на вопросительный взгляд Бати пояснила: — Так ее Борька называл… — Голос предательски дрогнул, горло сдавило. Показалось, что еще немного — и точно расплачется, или нет, правильнее сказать — разревется. Господи, ну почему все одно за другим?! Гибель стажеров, Бизон в тяжелом состоянии, Мура с сотрясением мозга, теперь вот Олеська. И Кот, о котором вот уже столько времени не слышно совсем ничего… Как же она устала…       — Багира, ну ты чего? Что-то ты совсем расклеилась, может, отпуск возьмешь? — Булатов успокаивающе погладил ее по плечу, но Рита резко отстранилась, поспешно вытирая глаза.       — Бать, ну какой отпуск, когда тут такое творится? — Несколько раз глубоко вздохнула, выравнивая дыхание. — Все, все, я в порядке, просто что-то и правда устала… Контр-адмирал несколько мгновений всматривался в ее лицо — серовато-бледное, изможденное, со следами нескольких бессонных ночей.       — Вот что, Багира, — произнес решительно, — поезжай-ка ты домой, отдохни хорошенько, а мы тут уж как-нибудь сами справимся.       — С ума сошел? — возмутилась Рита. — Ну какой отдых, ты о чем? Доспорить им не дал Пригов. С порога окинул обоих хмурым взглядом и резко бросил:       — Зайдите ко мне. Есть разговор.

***

      — Пригов, да не томи ты, что еще случилось? — первым не выдержал Булатов, когда они с Багирой уселись за стол, а генерал все никак не переходил к разговору, остановившись у большого окна и рассматривая что-то сквозь приоткрытые жалюзи. Наконец медленно повернулся, дернул ворот рубашки, вздохнул. Прошел к своему креслу, сел, прокручивая в руках карандаш.       — Боюсь, новости не очень приятные, ребята, — произнес с явной неохотой. — Вы же знаете, что Кот месяц назад был отправлен с секретным заданием на Черное море… Рита окаменела. Она знала, она чувствовала, что грядет что-то страшное, что очередная плохая весть вот-вот выбьет из-под ног последнюю опору — и когда Пригов упомянул про Кота, поняла, что не ошиблась. Опустила взгляд на свои стиснутые руки — и сквозь тяжелый гул крови в висках мысленно умоляла неизвестно кого, чтобы это все оказалось ошибкой. Нет. Пожалуйста, нет. Только не он, только не Васька… Господи… Ну пожалуйста… А Пригов все говорил и говорил.       — В детали операции были посвящены только Ионов и я. Дело слишком серьезное, и если вдруг утечка… Ну, вы понимаете. Прошла информация, что на яхте одного небезызвестного нам бизнесмена, которого подозревали в финансировании боевиков, состоится встреча лидеров нескольких террористических организаций…       — Сходка, что ли?       — Именно, Иван Михалыч. Название яхты нам было известно, время встречи тоже… В назначенный час Кот должен был пробраться на судно, убедиться, что посторонних там нет… ну и произвести зачистку. Через некоторое время на яхте был зафиксирован взрыв. Однако ни в контрольное время, ни позже Кот на связь не вышел. Поиски спасателей ничего не дали. Ионова не нашли. — Генерал помолчал, повертел в руках карандаш. — Мне очень не хотелось бы об этом говорить, но… Прошла уже неделя, но Кот до сих пор никак себя не проявил.       — Пригов, да не разводи ты панику раньше времени, — Булатов бросил мимолетный взгляд на Багиру — она сидела ни жива ни мертва, даже неясно было, слышит ли она вообще разговор. — Пока тело не найдено, у нас нет никаких оснований считать, что он погиб. Никаких!       — Михалыч, да ты сам подумай! Неделя уже прошла, неделя! А Кот не какой-нибудь салага, уж он бы нашел возможность за это время со мной связаться! И если этого не произошло до сих пор… Багира, ты чего? Багира! Риту качнуло, стены и потолок начали стремительно приближаться, что-то невыносимо сдавило грудь, а потом темнота нахлынула удушливо-мутной волной. Последнее, что мелькнуло на краю угасающего сознания: теплые руки Бати и, словно сквозь вату, растерянный голос Пригова:       — Врача! Быстрее!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.