ID работы: 9567483

Тридцать градусов в тени

Гет
R
В процессе
49
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 88 страниц, 33 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
49 Нравится 49 Отзывы 11 В сборник Скачать

Бесконечно терять

Настройки текста
Над больничным парком плыл редкий сероватый туман; наползающую сумеречную синеву слабо рассеивали редкие фонари. Медленно накрапывал мелкий колючий дождик; начало холодать. Кот, осмотревшись, не сразу заметил свежевыбеленную лавочку под намертво сросшимися кленами — а потом увидел сжавшуюся фигуру с самого краю — и горло стиснуло спазмом. Рита не повернулась к нему, не подняла глаз — хотя не могла не услышать, не заметить, но так и осталась сидеть неподвижно, будто оцепенев.       — Холодно, простынешь, — Кот стянул куртку, осторожно укутал дрожащие плечи — и не смог убрать рук.       — Какая теперь разница, — бесцветно отозвалась Рита, по-прежнему не взглянув на него. И от этого ее будто одеревеневшего голоса, и от ощущения застывших под его ладонями плеч, и от вида ее устало склоненной головы у Васи болезненно-сильно дернулось что-то в груди. Что он мог ей сказать? Чем утешить? Разве существовали какие-то слова, способные сейчас чем-то помочь, хоть как-то унять ее боль? Потерять… в третий раз потерять своего нерожденного ребенка… Безжалостная издевка судьбы.       — Рит… — выдохнул хрипло, отчаянно-сильно прижимая ее к себе; коснулся губами волос — а изнутри раздирало на части что-то невыносимо-жалостливое, ослепляющее болью. Вдруг подумал, какая между ними пропасть — между ним, неспособным хоть как-то ее утешить, и между ней, терявшей столько раз — но, несмотря ни на что, остававшейся несгибаемо-сильной, твердой, безгранично-светлой, железной. Женщина-боец… А он… А он ничем не может сейчас ей помочь.       — Поехали домой, Рит, — произнес едва слышно. Поднялся первым, потянул ее за руку. Рита безропотно встала следом за ним, ежась от вечерней прохлады; движения были еще неловкие, будто настороженные — и Кот стиснул зубы, борясь с нахлынувшей болью и яростью. «Убью, — подумал, с силой зажмурившись. — Узнаю, кто это сделал — убью…»

***

Рита очнулась только тогда, когда на светофоре Кот проскочил нужный поворот, выезжая каким-то совсем другим маршрутом — никак не к ее дому. Вздернув брови, повернулась к Ионову.       — Вась, ты же сказал, что отвезешь меня домой?       — Ко мне домой, — спокойно уточнил Кот, сворачивая во дворы. Поймал возмущенный взгляд Багиры и качнул головой. — Рит, ты меня что, полным идиотом считаешь? Или чурбаном бесчувственным? Думаешь, я вот просто так оставлю тебя сейчас одну и уеду?       — Вася…       — Не обсуждается, — решительно оборвал Кот и первым дернул дверцу автомобиля. — Одну я тебя в таком состоянии не оставлю. Рита хотела было что-то возразить — но Ионов, обойдя машину, уже распахнул перед ней дверцу — а Багира, бросив взгляд в его утомленное, отвердевшее в какой-то незнакомой суровости лицо, поняла, что слишком устала, чтобы сопротивляться.

***

Кот слышал, как в ванной шумела вода, как хлопнула дверь, как по направлению к гостевой комнате тихо прошелестели шаги. Рита не вышла поужинать, даже от чая отказалась — а он, замерев перед темным проемом окна, бездумно изучал текущие по проспекту огни машин. Сознание будто раздвоилось — одной частью себя он понимал или, скорее, чувствовал, как невыносимо и плохо Рите — и сейчас ей больше всего хочется забиться в темный уголок, свернуться, сжаться, пережить, перетерпеть эту боль… Но другая его часть рвалась туда, в тихую неосвещенную комнату, к ней — такой разбитой и беззащитной сейчас — обнять, прижать к себе, не отпускать, не оставлять один на один с этим кошмаром… Кот зажмурился, сжимая кулаки — от ярости, от бессилия, от воспоминаний: как сейчас нахлынуло сокрушительным страхом, неверием и отчаянием в ту самую минуту, когда в пропахшем лекарствами и хлоркой коридоре до него дошли слова доктора. Сколько… сколько еще это будет длиться? Сколько еще потерь, горестей, боли суждено этой женщине, пережившей столько ударов? Она была такой неизменно сильной — а он, даже себе в этом не признаваясь, так боялся, что в очередной раз случится что-то непоправимое — что-то, что ее безвозвратно сломает… Ионов с глухим стоном обхватил голову руками, морщась как от физической боли. Он только-только думал, что ее нашел — и они потеряли самое ценное. И как знать — может быть, вслед за этим он снова потеряет и ее тоже — на этот раз уже окончательно… Кот медленно выпрямился, помутневшим взглядом обведя ярко освещенную тесную кухню. С грохотом отодвинул с дороги стул и решительно двинулся в комнату.

***

Рита почувствовала его присутствие еще в коридоре — до того, как Кот толкнул дверь. Не повернулась, услышав его шаги, не дернулась, когда он осторожно присел на край постели.       — Вась, уйди, пожалуйста, — не шевелясь, выговорила с трудом нездоровым, мучительным голосом. — Мне так плохо сейчас… Уйди.       — Не могу. Что-то такое прозвучало в его негромком измученном голосе, что Рита невольно вздрогнула.       — Не могу, — повторил он. Прилег рядом, пододвинулся ближе, привлек к себе — осторожно, будто боялся неловким движением причинить ей новую боль. — Все понимаю… Но нет. Не могу сейчас тебя оставить одну… Рита несколько мгновений лежала без движения. Потом медленно развернулась — и, уткнувшись лицом ему в грудь, беззвучно и отчаянно задрожала. Кот бережно гладил ее по волосам, по спине — все также не говоря ни слова, хотя внутри все надрывалось от боли, нежности, жалости. И сейчас, прижимая ее к себе, он молился лишь об одном — чтобы не случилось ничего, что смогло бы отнять и ее тоже.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.