А ты гни свою линию
29 июня 2020 г. в 16:00
Почти неделю я живу безмятежной жизнью офисного планктона. Саша мне больше не снится. Мама не задаёт дурацких вопросов. Ну, кроме «Как там Сашенька?», на что я неизменно отвечаю: «Хорошо». Я катаюсь на работу на велике и не попадаю под дождь. Босс не даёт мне странных заданий. Кофемашина не ломается. Всё идёт путём.
А потом я встречаю у лифта Димку, когда возвращаюсь с обеда. Он смешно гремит чем-то в рюкзаке. Бутылками?
— Праздник какой-то или тебя так работа довела? — в шутку интересуюсь я.
Он немного мнётся, а потом выпаливает:
— Слушай, Жека, а может, ты со мной хочешь? У дизайнеров по средам вечер настолок. Меня Кирюха позвал, я согласился от нефиг делать, а теперь мне как-то неприкольно.
Примерно на слове «у дизайнеров» я отключаюсь. Представляю себе, как она пьёт пиво в компашке, играет в «Уно» и смеётся, обязательно смеётся. Кажется, я втюрился, как школьник. В снежную королеву. Да она даже не ходит на эти настолки, блин. Сидит в своей мрачной норке и смотрит арт-хаус.
— Я за любой кипиш, Дим, ты же знаешь.
— Класс. Я тогда скажу Кирюхе, что я плюс один. А ты в семь подтягивайся на пятый.
Я киваю и выхожу на своём этаже. Замираю у лифта и понимаю, что не задал один очень важный вопрос. Кто из них всех Кирюха?
За остаток дня вопросов становится всё больше. Я должен притащить своё бухлишко? И еду? Сколько там всего народу? Почему Лизка никогда не рассказывала мне об этих мероприятиях? Или она в них не участвует? Может, это вообще исключительно пацанская тусовка? Меня там не напинают за инцидент с кофемашиной? И зачем я согласился?
Но сливаться уже как-то нехорошо. Поэтому в семь с небольшим хвостиком — как только босс отпускает — я поднимаюсь на пятый. Дима меня уже ждёт. Лизка как раз собирается домой. Удивлённо смотрит на меня.
— Карпов? И ты в настолки рубишься? Я думала, ты любитель барух и клубов.
— Одно другому не мешает, — смущённо ворчу я.
Она многозначительно хмыкает, прощается и уходит. Мне кажется, Лиза понимает больше, чем я.
Потому что в небольшой уютной переговорке нас ждут трое мужиков и она. Кирюхой оказывается тот самый бородач, который говорил, что я капаю на Лизку слюной. Второго зовут Лёня, и у него вся шея в прикольных татуировках. У третьего, Глеба, фиолетовые волосы. И как я этих ребят раньше не замечал? Компания у Саши колоритная, конечно. И на их фоне она ещё больше напоминает снежную королеву.
Мы рассаживаемся. Дима достаёт из портфеля литруху пива и орешки. Ребята тоже выгружают на стол свои пайки. Я неловко поджимаю губы. Ничё, чайку попью, подумаешь. Я и без бухла человек-праздник.
Саша кивает в мою сторону:
— Трезвенник, за рулём или так получилось?
— Так получилось, — чётко отвечаю я.
Технически я, конечно, за рулём, но можно договориться с админом и затащить велик внутрь — я так уже делал пару раз.
— Да я просто предложил ему недавно только… Я налью… — начинает бубнить Димка, но Саша его не слушает.
Толкает мне через стол одну из двух своих бутылок. Я хочу отказаться, но встречаюсь с ней взглядом и оставляю все слова внутри себя. Лезу в кошелек, прикидывая, сколько стоит ноль пять «хайнекена», протягиваю ей купюру. Она многозначительно хмыкает, но деньги забирает.
Ребята-дизайнеры будто не замечают всю эту сцену, только Димка недоумевающе пялится. Но не комментирует.
— Короче, сегодня у нас Манчкин… Леген-дарный! — возвещает Кирилл.
Парни радостно потирают руки.
— Будем валить новичков, — шутливо скалится Глеб.
— Правила объясните для начала, — хмыкает Саша.
Она тихо позвякивает ключами, на которых вместо брелока висит открывашка для пива. В интересную даму я втрескался, ничего не скажешь.
Я. Не. Втрескался.
Да со мной это тысячу раз было. Ну, зацепила немного. Похожу недельку как обдолбанный, и отпустит. Надо сосредоточиться и послушать правила.
Кирилл объясняет вроде понятно, но так подробно и одновременно путано, что я быстро теряю нить. Надо сражаться с монстрами. И чистить нычки. Но чистить нычки можно, только если в этом ходу у тебя не было боя с монстром. А чтобы сражаться, у тебя есть шмотки и читы. И твой уровень суммируется с твоими бонусами. И если эта сумма больше уровня монстра, то ты победил. А ещё можно кидать всякие штуки «с руки». Но на руке может быть не больше пяти карт. Если ты дварф — то шесть. Дварф — это раса. Но шмотки «на руке» держать нельзя — их надо выложить на стол…
— Может, по ходу разберёмся? — предлагает заскучавший Дима.
— Демка, объясни покороче, — бородач поворачивается к Саше.
Та улыбается. Очень красиво улыбается. И за пару лаконичных предложений объясняет суть игры.
Эта сдержанная, слегка ироничная улыбка не исчезает до конца вечера. Саша мало говорит — только комментирует свои ходы и иногда подсказывает нам с Димой. Даже когда в её бутылке остаётся пара глотков, она практически не меняется. Мы все хохочем, шутим по-дурацки, подначиваем друг друга и несём откровенную чушь, а она только изредка отпускает колкие комментарии.
— Так, а что делать, если уровень монстра выше, чем твой? — растерянно спрашиваю я, «выбив дверь».
Мне выпал «Кетцалькоатль» — прочитать сложно, выговорить невозможно — восемнадцатого уровня. А у меня сумма всех бонусов одиннадцать…
— Терпеть непотребство, — скалится Глеб.
«Монстр выбирает тебя для следующего жертвоприношения. Ты мёртв» — читаю я на карте. Это значит, что я вылечу из игры?
— Или смываться, — замечает Кирилл, протягивает мне игральный кубик.
— Или попросить помощи, — улыбается Саша.
— Что такое «смываться» и как просить помощи?
— Я же объясняла, — с лёгким укором говорит она. — Смываться — это кидать кубик. Пять, шесть — убежал. Меньше — монстр тебя догнал. А помощи просить словами. Сумма бонусов «помощника» автоматически приплюсовывается к твоей. Спрашиваешь: «Кто хочет мне помочь?» И наблюдаешь за зрелищем.
— Кто хочет мне помочь?
Глеб ложится животом на стол, чтобы рассмотреть карту монстра, бормочет:
— Два уровня, четыре сокровища… Помогу за три сокровища.
То есть я должен буду отдать ему три из четырёх сокровищ? Вот наглец. Но я при этом получу два уровня… А значит, буду на две ступеньки ближе к победе.
— Помогу за два сокровища, — встревает Лёня.
— Извини, мужик, я пас. Два уровня — это слишком много, — качает головой Кирилл.
И я уже хочу согласиться на условия Лёни, когда Саша тихо замечает:
— Просто помогу.
Я киваю. Парни возмущённо смотрят на Сашу, но претензии не озвучивают. Только Крилл тихо ворчит: «Ну Са-а-ань».
Выигрывает в итоге наглый и хитрожопый Глеб. Исполняет какой-то странный и специфический танец победителя и предлагает сыграть ещё партейку. Но Саша смотрит на часы и качает головой:
— Мы в десять должны уйти, а ещё порядок надо навести.
И никто с ней не спорит. Все просто начинают собираться.
Мы молча топаем к остановке — Дима и Лёня уже ушли в другую сторону, Кирилл и Глеб обсуждают настолку «Ужасы чего-то там», а мы идём с Сашей рядом. И я, пару раз нелепо поправив лямки рюкзака, решаюсь спросить:
— Может, тебя проводить?
Она смотрит на меня с недоумением. Будто я ей предложил завтра же отправиться вместе в отпуск на Мальдивы.
— Спасибо за беспокойство, Женя. Я сама.
Мы садимся в разные автобусы. Ей по пути с Кириллом, а мне — с борзым Глебом. Я не очень-то хочу с ним общаться и уже вытаскиваю из кармана наушники, когда он, слегка жмурясь, замечает:
— Ты зря стараешься. К Демке уже кто только яйца не подкатывал. Она всем даёт от ворот поворот, даже Кирюхе. Так что трись вон возле Лизоньки, это твоего полёта птичка.
— Ты охренел? — прямо спрашиваю я.
— Да нет, просто дружеский совет, — беззаботно скалится Глеб.
И мне очень хочется дать ему в зубы. Но я затыкаю уши наушниками и отворачиваюсь к окну.