Она жуёт свой оpбит без сахара
2 июля 2020 г. в 16:00
— Рыба моя, есть ли у тебя удочка? — попивая кофе, интересуется Сергей.
На улице такая жара, что даже он не в любимой тройке, а в рубашке с коротким рукавом и льняных брюках. Хотя я бы горячий кофе сейчас пить не стал. Надо будет сгонять за айс-латте, когда немного освобожусь.
— Смотря кого надо ловить, — не отрываясь от работы, отвечаю я.
Он ухмыляется.
— Представь: гладь лесного озера, запах костра, щебет птиц, насыщенно-оранжевый закат… — он напевно растягивает слова и помогает себе жестами, потом резко меняется в лице. — И шумная бухая компания у тебя за спиной.
— Корпорат?! — восторженно интересуется Лера.
— Он самый. Последние выходные июля. Ничего не планируй, Карасик. Ну, кроме рыбалки с любимым боссом.
Вместо рыбалки с любимым боссом я представляю себе пьяные танцы, волейбол, шашлыки… и её. Причём она стоит в стороне, наблюдает издалека с прохладной и такой красивой улыбкой.
Я смотрю на Леру, которая в этот самый момент делится впечатлениями от прошлогоднего летнего корпоратива. Смотрю, как скачут светлые локоны, как сияют серые глаза, как порхают в воздухе маленькие ручки с элегантным маникюром. И меня не торкает. Да, красивая. Как все красивые. Милая, смешная, неглупая даже. Встречался бы я с ней и горя не знал.
Но нет.
Обеденный перерыв я трачу на то, что покупаю бургер, айс-латте и ищу в корпоративном мессенджере фотографии прошлогоднего корпоратива. Нахожу. Саши на них нет. Страйкбол, волейбол, застолье, шашлыки, танцы, даже настолки — всё это есть. А Саши нет. Наверное, она по таким мероприятиям не ездит.
Плевать. Я всё равно поеду. Ну свет-то клином не сошёлся, в конце концов. Нельзя зацикливаться.
Точно. Нельзя зацикливаться.
«Погнали завтра в «Феллини?» — пишу я Лизке. Она, естественно, соглашается.
Главное не упиться в край. На выходных переезд, похмелье будет некстати. И мама мозг выест чайной ложечкой. Она и так взяла это за правило с тех пор, как я сообщил, что съезжаю. Каждое утро мне рассказывает, какой я несамостоятельный, бестолковый, и как я без неё пропаду. Я только огрызаюсь, что она сама такого бестолкового воспитала. Она причитает и весь вечер демонстративно со мной не разговаривает, а на следующее утро цикл повторяется.
Ну ничего. Скоро буду делать что хочу, с кем хочу и когда хочу. А ей звонить раз в неделю, чтобы сообщить, что жив.
Надо только со Стасом договориться, как мы поступаем, если кто-то из нас хочет провести ночь с барышней. Я раньше для этих целей снимал квартиру на сутки, но снимать квартиру, когда снимаешь квартиру, — это как-то тупо.
***
Горьковатый апероль потрясающе освежает. Я жмурюсь от удовольствия и опираюсь на стену, вытягивая уставшие ноги на диванчике. С первого этажа, где мы только что отплясывали, доносятся басы, которые заставляют наш стол и сырную тарелку на нём мелко подрагивать. Глухой тёплый свет не раздражает, наоборот, немного успокаивает и расслабляет.
Лизка, сидящая напротив, потягивает сладкий «куба либре» и болтает о Машеньке из бухгалтерии, которая влюблена в руководителя Лизкиного отдела, Виктора. Я слушаю вполуха. Я люблю рабочие сплетни, несмотря на то, что мало кого знаю, но сейчас, после двух коктейлей и хорошей встряски на танцполе, воспринимать информацию просто физически не в состоянии. И только когда она разводит руками, смешно хмуря брови, и возмущается:
— Не понимаю, какой смысл сохнуть по тому, кто никогда не ответит тебе взаимностью, — я включаюсь.
Смотрю на неё в упор. Она очень красивая. Русые волосы немного растрёпаны после танцев, лицо светится, на щеках блёстки — видимо, тени осыпались, — помада съелась, и губы выглядят так, будто их долго целовали.
Я делаю глоток апероля, ставлю бокал на стол, решительно встаю и пересаживаюсь к ней. Густые ресницы вверх-вниз, губы приоткрыты, пальцы оглаживают запотевший стакан. Я знаю все эти сигналы, как свои пять пальцев.
Мы целуемся. Долго, пьяно. От неё невероятно пахнет: танцами, алкоголем и одновременно с этим свежестью. Холодные пальцы перебираются со стакана мне на шею. Я вздрагиваю, но поцелуй не разрываю.
Зато это вскоре делает она. Смотрит очень серьёзно, мягко проводит ладонью по моей скуле, закусывает губу.
— Мне не нужны отношения, Жень.
Смотрит так потерянно, будто я сейчас встану и уйду. И больше никогда не позову её ни на одну гулянку.
Я киваю.
— Мне тоже.
Наверное, это правда. Пусть будет правдой. Отношения — это уступки, скандалы, упрёки и ограничения. Почти как с мамой. Только с сексом.
Так секс может быть и без отношений.
— Поехали ко мне? — улыбается Лиза.
Я снова киваю.
***
Утром я с больной головой и слабостью во всех конечностях заканчиваю паковать шмотки и слушаю очередную мамину тираду о том, что я уже через месяц вернусь обратно, голодный, запущенный, в нестираной одежде и вообще весь такой беспризорный. Так какой смысл тратить деньги и время, если можно сразу никуда не ехать.
— Мам, я уже заплатил за два месяца вперёд, поздно, — вяло отбрыкиваюсь я.
Нет никакого смысла вступать с ней в дискуссию. Всё равно сейчас подъедет Стас, наберёт мне, я возьму шмотки, встану и выйду. Что бы она ни говорила.
Всё будет хорошо. Я буду жить с другом, без этой тошнотворной гиперопеки, буду периодически зависать в барах с Лизкой — и ездить к ней. Типа «friends with benefits». А я неплохо устроился. Так и Саша со временем забудется.
— А как же Сашенька? Она вообще в курсе, что ты с другом съезжаешься? Почему ты не мог с девушкой съехаться?
— Мы расстались, — морщусь я.
— Как расстались?
— Вот так, мам. Характерами не сошлись.
Мама меняется в лице. У неё дрожат губы, а по щекам бегут крупные слёзы. Она прижимает ладони к груди, всхлипывает:
— Признайся, Женя! Никакой Саши и не было, да?
Я устало смотрю на неё, пытаясь застегнуть рюкзак. Ну что за спектакль?
Она несколько раз глотает воздух, пытается что-то сказать, но осекается. Наконец выдавливает:
— Женя, скажи мне как есть! Ты гей, да?
Пффф. Здрасте, приехали! Ничего не имею против геев — видимо, в отличие от своей матери, — но я к ним не отношусь, и я без понятия, что навело её на эту мысль.
— Мам! Ну ты же помнишь Юлю из универа!
— Да я уже не знаю, что там было, а чего не было, — отмахивается она. — Я её видела-то один раз в жизни! Может, это так, для прикрытия.
Я вздыхаю, откладываю рюкзак и обнимаю её.
— Мам, я не гей, не бестолочь и не ребёнок. Хватит меня контролировать.
Она отчаянно рыдает мне в плечо.