Это всё, что мы сделали здесь друг для друга
24 июля 2020 г. в 16:00
На пятом пахнет ролтиком, супом, суши и свежим огурцом. Странная смесь запахов, которую любой офисный планктон безоговорочно определяет как обеденный перерыв.
Пару мгновений я зависаю у лифта, вспоминаю, как первый раз явился сюда несколько месяцев назад. Мне кажется, я был какой-то совсем другой. Наверное. Но это сейчас не так уж важно.
Окидываю взглядом опен-спейс. Лизы нет — хорошо. Она убежала обедать со своими подружками. Меньше вопросов будет. Теперь остаётся надеяться, что Саша на месте.
Она сидит в наушниках, как тогда, и гипнотизирует монитор с макетом какого-то сайта, положив подбородок на сцепленные пальцы. Я немного мнусь рядом, потом решительно сажусь в соседнее кресло и стучу костяшками по столешнице. Саша удивлённо смотрит на меня, стягивает наушники.
— О, привет, Карпов. Как травмы?
— Физические почти зажили, — серьёзно отвечаю я.
Она хмыкает. Кажется, не злится. Хорошо.
— Ты уже обедала?
— Нет.
— Может, сходим куда-нибудь вместе? Это не подкат.
— Спасибо, что предупредил. Давай сходим. Сейчас, — она смотрит на монитор, хмурится. — Слушай, Жень, вот что тебя в этом дизайне бесит?
Я наклоняю голову, изучаю сдержанную, лаконичную страницу. Хорошо сделано, стильно. Но как-то суховато.
— Акцента нет — непонятно, куда смотреть в первую очередь.
Она кивает, быстро помечает что-то на стикере и поднимается.
— Спасибо. Идём.
***
Она не спрашивает куда. Не предлагает своих вариантов. Просто идёт за мной. И мне с одной стороны это чертовски нравится, а с другой — как-то пугает. Вдруг она обычно ходит в места подороже? Или, наоборот, подешевле? Вдруг она не найдёт в меню ничего для себя? Вдруг её не устроят музыка или интерьер? Или ей на всё это плевать?
Я перебрал в голове все кафехи и рестики в районе офиса, пока решал, куда идти. Чтобы было тихо, вкусно, уютно и без пафоса. В итоге веду её в бар «Шаман». Там точно вкусно и довольно атмосферно, а днём ещё и тихо должно быть.
Она мой выбор, опять же, никак не комментирует, но в тёмных глазах я вижу те самые искорки смеха. Хорошо.
Когда нам приносят меню, я мысленно выдаю себе пару подбадривающих пенделей и сообщаю:
— За обед плачу я.
Она отрывается от изучения вторых блюд, смотрит на меня, приподняв брови.
— Ты меня кормила-поила почти сутки. И лечила ещё. Вот.
— А. На здоровье.
— Да, спасибо большое.
Она улыбается уголком губ и снова возвращается к меню. Так, класс, первый этап пройден. Осталось ещё два, один сложнее другого. Но надо дать себе выдохнуть. И выбрать еду. Хотя чего там выбирать. Самое вкусное, что есть в «Шамане» — помимо коктейлей, конечно, — это карбонара. В ней всё как надо прям: бекона много, сыр тянется, макароши не похожи ни на червяков, ни на картон, соус чесночный просто божественный.
Саша заказывает карбонару и чашку зелёного чая. Либо она здесь не первый раз, либо мысли мои прочитала. Предпочту думать, что первое. А то в голову ко мне сейчас лучше не заглядывать. Там ад перфекциониста.
Надо говорить, пока еду не принесли. Ну, в холодную воду заходил же. Примерно то же самое. Вспоминаю её реплику про отношения. Интересно, это мы ещё на этапе «сначала холодно и неприятно» или уже на «потом начинают болеть кости»? Или ни на каком? Ещё ни на каком? Уже ни на каком?
Карпов, хватит философии. Говори давай.
— Гхм. Я хотел ещё прощения попросить…
— Опять? — хмыкает Саша.
— Ну, опять наделал глупостей, опять прошу, — киваю я. — Мне иногда так важно узнать ответ на вопрос, что я не думаю, как себя другой человек в этот момент чувствует. Извини.
Она кивает.
— Принято, — мы встречаемся взглядами. — Спасибо, Женя.
Я киваю в ответ. Окей, будем считать, что самый сложный этап пройден. И вроде как это оказалось легче, чем я думал. Я ждал, что меня снова начнут отчитывать с намёками на «знай своё место». Но нет. К счастью, нет.
Хорошо, осталось последнее. И, наверное, надо уже закрыть все вопросы, пока не принесли еду. А потом наслаждаться пастой. И жизнью.
Я ломаю зубочистку, которую, оказывается, всё это время крутил в руках. Саша внимательно за мной наблюдает, слегка поджав губы. Мне кажется, что она вообще обо всём этом знала заранее. Что это не я всё продумывал несколько дней и бесконечно прокручивал в голове диалоги с вариантами развития событий, а она написала сценарий — и сейчас я его просто отыгрываю. Дурацкая мысль. Но удобная. Потому что если передать воображаемый контроль над ситуацией ей, становится как-то легче. Я аккуратно складываю изломанную зубочистку на край стола и беру следующую. Закрываю глаза, выпаливаю:
— Твоё предложение ещё в силе?
Ей даже не нужно уточнять, о каком предложении я говорю.
— Иначе я бы здесь не сидела, — она сдержанно улыбается, слегка наклонив голову набок.
Выдохни, Карпов, выдохни. А то вообще дышать разучишься. Какого чёрта это вообще было?! Она две недели не отсвечивала — хотя, видимо, простила мою истерику сразу же, — чтобы я себя накрутил до состояния «ну и не надо»? Ждала, пока я успокоюсь? Наказывала? Или я сам себе придумал, что у этого игнора была какая-то цель и ей просто плевать? Есть я — хорошо, нет — ну и ладно?
— Ты все зубочистки скоро переведёшь, — замечает она.
Ну подумаешь, третью сломал. Не обеднеют. Я нервно откладываю зубочистку туда же, куда и предыдущие две, улыбаюсь.
— Так что там насчёт условий?
В этот самый момент нам приносят еду. Официант аккуратно ссыпает на поднос остатки зубочисток, желает нам приятного аппетита и испаряется под задумчивым взглядом Саши.
— На самом деле их всего два. Честность и уважение. Терпеть не могу манипуляции и попытки влезть в моё личное пространство без разрешения.
Я киваю. Звучит просто и логично. Кто это вообще любит? Хотя я уже умудрился один пункт нарушить. Но это же было до того… Короче, не считается. Манипулировать я вроде как и не умею толком, осталось научиться не лезть. Хотя если каждое выяснение отношений с ней будет иметь для меня такие последствия, то ну нафиг, проще вообще не ссориться. Хотя, возможно, впечатления в скором времени померкнут и я снова начну лезть на рожон. Письмо себе в будущее написать, что ли?
— А твои? — спрашивает Саша, доев пасту.
— Что мои? — зависаю я.
— Условия.
Ого. У меня тоже могут быть условия?
— Ну, меня бесит, когда мне недоговаривают. Это вроде как тоже честность, но не совсем то, что ты имеешь в виду, и это как бы противоречит твоему пункту про личное пространство, так что не знаю… — выпаливаю я. — Бесит, когда меня используют. И когда обещаний не держат. Вот.
Это всё явно не про неё. Использовать меня ей незачем, от меня толку, как от козла молока. Обещания она наверняка держит. У неё на лбу написано. Ну, а с тем, что мне выдадут не все ключи, видимо, придётся смириться.
— Когда-нибудь я отвечу на большинство твоих вопросов, Жень. Мне нужно время.
Я киваю. Торопиться нам вроде некуда.