ID работы: 9572745

Безмолвный

Слэш
NC-17
Завершён
256
Размер:
244 страницы, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
256 Нравится 84 Отзывы 111 В сборник Скачать

16

Настройки текста
Мне очень жаль, что я так затянула с продолжением. Обнаружила несколько ошибок, которые разрушали весь мой план, пришлось сесть и подумать еще раз. И меня затянул другой фандом). Ну и локдаун сыграл свою роль, мой реал стал сложнее и напряженнее. Ттттт, это в ближайшее время исправится. Я постараюсь больше не делать таких перерывов. Мне очень приятно, что вы ждете и комментируете, правда! Как неизбалованный таким вниманием автор я просто в восторге. Большое спасибо всем <3

***

      — Что он здесь делает? — Джаспер услышал голос Эдварда раньше, чем увидел его.        Сводный брат появился из-за толстого, поросшего темно-зеленым мхом ствола. В лесных сумерках его бледное лицо тоже казалось зеленоватым, будто бы он неизлечимо болен. Джаспер напрягся, подавляя желание сгорбиться и обнять себя руками: от Эдварда исходило такое сильное и глубокое отчаяние, что оно причиняло боль. Горе, чувство вины, страх за любимую обрушились на эмпата, как порывы сильного ветра, чуть не сбив с ног. Боль нарастала по мере того, как Эдвард подходил ближе. Неожиданно на плечо легла рука: Джеймс приобнял его и, слегка толкнув, отодвинул с дороги. Простое прикосновение сработало, как таблетка от боли: уверенность в себе и решимость Джеймса словно оттеснили негативные эмоции Эдварда на задний план. Когда Джеймс вышел вперед, пристально смотря Эдварду в глаза, отчаяние и горе резко съежились, отступая назад, а вместо них душу телепата охватила злость и жажда мести. Джаспер перевел дыхание. Хоть эти чувства и были негативными, их было не сравнить со скорбью и тревогой за Беллу. Он взял себя в руки и начал внушать несчастному Эдварду надежду, одновременно «прошупывая» остальных членов семьи, приближающихся к ним.       — Из-за тебя Белла стала таким же монстром, как я, — произнес тот, не сводя с Джеймса горящего злобой взгляда. — А Элис оставила нас. И после этого ты еще имеешь наглость прийти сюда?        Джеймс хмыкнул и с самоуверенным видом показал на себя оттопыренными большими пальцами обеих рук. Его ноздри подергивались, отмечая малейшие изменения обстановки; брови слегка сошлись, а в душе росла решимость по мере того, как запахи остальных Калленов становились заметнее.       Вся семья постепенно появилась у Эдварда за спиной. Забывшие на время своим дрязги, сейчас Каллены были озабочены только тем, чтобы помочь любимому сыну и брату. Их боль и беспокойство, неприятно царапнувшие Джаспера, отошли в сторону при виде Джеймса, сменившись осторожным удивлением.              — Эдвард, медлить нельзя. Я думаю, мы должны принять его помощь, — Карлайл кивнул Джеймсу и Джасперу в знак приветствия.        Ищейка ответил небрежным полупоклоном, на его губах возникло подобие вежливой улыбки при виде Эсми и Розали. Он продолжил требовательно смотреть Эдварду в глаза.       — Хорошо, — через силу согласился тот. — Тем более что выбора у нас нет. Джеймс думает, что несмотря ни на что, его способности к поиску даже сейчас все равно сильнее наших. Он предполагает, Белла скорее всего отправится в ближайший большой город, то есть Сиэтл. Но нельзя сбрасывать со счетов Олимпию и Форкс. Нет, — Эдвард зыркнул в сторону Джеймса, — она не голодна. Вернее… ты же знаешь новообращенных, — теперь взгляд потухших от горя янтарных глаз обратился к Джасперу. — Ее сытость в любом случае не надолго. И она изнывала от жажды человеческой крови… будто сошла с ума…        Эдвард выглядел таким подавленным, что его стало жаль. Все, что составляло его жизнь, рухнуло. А если Белла еще и убьет кого-нибудь…       — Что Аро Волтури известно о Белле? — вопрос Джаспера заставил Эдварда удивленно вскинуть голову, а остальных переглянуться. — Ты ведь был в Вольтерре. Что он знает о ней через тебя?              — Что Белле трудно держаться и что жажда крови сводит ее с ума. Также то, что я не мог читать ее мысли, пока она была человеком. Аро знает, что я опасаюсь ее срыва. Но к чему эти вопросы?              Джаспер представил с лязгом захлопывающиеся железные ворота. Мысленно опустил тяжелый засов и повесил на него огромный амбарный замок. Не думать. Не дать врагу оружие против себя. Он подошел к Джеймсу и встал рядом с ним.              — Учитывая все это, а также то, что Элис находится на службе Аро, у нас проблема. Но ее я попытаюсь решить позже. Сейчас надо действовать быстро и на время забыть о наших разногласиях.        Выражение лица Эдварда полностью совпадало состоянием его души: отторжение, ненависть, нежелание видеть того, кого он считал врагом и виновником всех несчастий. Но другие члены семьи не были столь категоричны. Участие и жалость Эсми и желание помочь Карлайла быстро вытеснили из их душ неприятие. Неприязнью Розали можно было принебречь: в душе белокурая красавица сочувствовала своим приемным родителям, и Джаспер ухватился за это чувство, как утопающий за соломинку. Вытащил его на поверхность и усилил до предела. А нерешительнось Эмметта пропала сама собой — этот невероятно сильный, но простодушный вампир всегда поддерживал все начинания своей обожаемой жены.       — В таком случае не будем медлить, — сказал Карлайл и протянул Джеймсу тонкую синюю кофточку.        Ищейка поднес кофту к лицу, многозначительно подняв бровь. Эдвард, завидя это, сжал кулаки; у него вырвалось рычание:       — Прекрати думать о ней всякие пошлости!              — Перестаньте вести себя, как дети. Оба! — раньше, чем Джаспер успел вмешаться, Карлайл одернул их. — Эдвард, Белла в опасности и только он может ей помочь. Джеймс, мы благодарны тебе, но пожалуйста, оставь эти провокации, достойные подростка.        Джеймс развел руками, на лице так и читалось «кое-кто просто шуток не понимает». Но затем он посерьезнел и с ожиданием посмотрел на Эдварда.       — Так как я читаю мысли, то буду держаться рядом с Джеймсом, чтобы в случае чего передать его слова остальным, — Эдвард скривился от такой перспективы, но возражать не стал. — Он предлагает, разбиться попарно и искать сразу везде. Джеймс, как самый искусный следопыт, отправится в Сиэтл. Он думает — даже если Белла ничего не соображает в свой первый год, голод сам приведет ее туда, где много людей. Это инстинкт.        На Эдварда было страшно смотреть, и израненная душа ощущалась не менее страшно. Одна мысль о том, что его любимая может стать убийцей, ужасала и лишала телепата сил. Решение было принято. Карлайл и Эсми взяли на себя Форкс и окрестности вплоть до резервации, Эмметт и Розали — Олимпию, Эдвард, Джаспер и Джеймс отправились в Сиэтл.

***

Темные хвойные леса постепенно редели. Зеленый сумрак посветлел, когда ели и сосны сменились дубами и буками. Джаспер с удовольствием заметил, что ему требуются усилия, чтобы держаться вровень с Джеймсом; а тот не отставал от Эдварда. Ищейка несся по лесу, лавируя между деревьями, азарт охотника переполнял его от пяток до макушки. Время от времи Джеймс останавливался, и, запрокинув голову, ловил запахи леса. Кофту он, за ненадобностью, сразу же отдал Эдварду: прирожденный следопыт запомнил чарующий аромат, который не так давно стоил ему жизни, и напоминание ему не требовалось. Джаспер, несмотря на печальные обстоятельтсва, не мог не порадоваться за своего компаньона. Джеймс чувствовал себя в своей стихии, и его радость приятно согревала эмпата. Эдвард же, поначалу полный злобы и отторжения, не без влияния Джаспера, сменил гнев на простую неприязнь. Эмпат рассудил, что трения их маленькой команде ни к чему, и изо всех сил настраивал его на мирный лад. Он не мог не позавидовать Эдварду. Тот точно видел, что Джеймс думает о Джаспере. У него даже возникла мысль, позже расспросить сводного брата, но Джаспер отмел ее. Их отношения были уже не те, что раньше; да и вряд ли Эдвард стал бы раскрывать чужие тайны, для этого он был слишком порядочным. Вдали, за деревьями, показались огни Сиетла, и Джасперу пришлось прибавить скорости. Эдвард и Джеймс буквально скатились с пологого склона, и замерли, прячясь за густым кустарником, растущим вдоль хайвея. Джеймс предостерегающе поднял руку, делая им знак остановится. И действительно, несколько секунд спустя вдоль дороги проехал одинокий велосипедист. В душе Джеймса шевельнулись радость и гордость: он учуял человека первым. Жажда крови тоже подняла было голову, но быстро спряталась за желание настичь цель. В город вампиры вошли около полуночи. Джеймс шел впереди, поглядывая по сторонам, и то и дело запрокидывая голову. Вдруг его губы изогнулись в торжествующей усмешке, он с улыбкой обернулся к Джасперу.       — Он учуял ее. След слабый, но это несомненно она, — заволновался Эдвард. — Странно, что я совсем не чувствую Беллу.        Это могло означать только одно: чутье Джеймса стало еще чуточку лучше. Ищейка резко остановился и вдруг прыгнул, приземляясь на крыше близлежащего дома. Джаспер, не рассуждая, последовал за ним. Они бежали по крышам, постепенно поднимаясь все выше: след вел их из чинного предместья к бедной окраине. Двухэтажные домики и зеленые лужайки за белыми заборчиками сменились мрачными кирпичными домами в несколько этажей. Улицы стали уже, почти пропала зелень, а увидеть не испорченную граффити стену, казалось, вообще невозможно. Обоняния Джаспера коснулся знакомый каждому вампиру запах подсохшей крови, и в ту же секунду Эдвард отрывисто ответил на мысли Джеймса:       — Да. Я звоню им. Что?! Скорее!        Они снова бросились в погоню, перескакивая с дома на дом. Несмотря на всю серьезность положения, Джаспер не мог не залюбоваться Джеймсом. Грация, точность движений, звериная ловкость завораживали. Сходство со зверем усилилось, когда Джеймс вдруг застыл и принюхался. Его глаза сверкнули, охотник сглотнул. Ничего не объясняя, он разбежался, перелетел через широкую, три полосы в каждом направлении, улицу, и приземлился на корточки на очередной крыше. Мгновенно распрямившись, как пружина, метнулся к краю, и вот он уже висит, небрежно держась одной рукой за карниз. Кивок, нахмуренные брови — и Джеймс спрыгнул на подоконник, а оттуда в комнату.       — О Боже! — Эдвард рванул за ним.        Джасперу только и оставалось, что бежать следом: запах крови усилился, и это точно не означало ничего хорошего.       — Опоздали…        Спрыгнув с подоконника, Джаспер огляделся: в небольшой гостиной, перед включенным телевизором, лежали тела. Седой грузный мужчина завалился на пол лицом вниз, все еще сжимая нож в руке. Женщина, его ровесница с испитым лицом, смотрела в потолок пустыми глазами, спереди на давно не стираном бежевом свитере налилось бордовое пятно. Еще трое, более молодые, судя по лицам — из этой же семьи, так и остались сидеть на диване, и у каждого — рваная рана на горле. Они даже не успели подняться. Быстрый взгляд вампира отметил обшарпанные стены и мебель не первой молодости; пол давно не пылесосили, и от запаха пыли хотелось совсем по-человечески чихнуть. Рядом с диваном валялись пустые бутылки, пепельницу на журнальном столике возле дивана увенчивала гора окурков. Откуда-то из другого помещения доносился кисловато-гнилостный запах несвежей еды.       — Нет… нет… Белла…        Эдвард стоял посреди гостиной и качал головой, не в силах поверить увиденному. Джаспер сосредоточился, убирая из него скорбь и чувство вины. Но это было все равно, что вычерпывать воду из прохудившейся лодки ореховой скорлупкой. Слишком много горя. И такое сильное, что впору самому, скрючившись, упасть на пол и выть, как раненый зверь. В чувство Джаспера привел толчок в плечо. Он невольно принял оборонительную позу, но это был Джеймс. Ищейка яростно жестикулировал, а его душу объяло сильное волнение. Резкий жест — на нож в руке мертвого человека, затем на женщину, и сразу — на окно. Джеймс с надеждой вгляделся в Джаспера, повторив свои жесты.       — Эдвард, приди в себя! — в отчаянии воскликнул тот, ничего не понимая.              — Здесь произошла пьяная ссора, а затем убийство… — голос Эдварда был тише, чем комариный писк. — Белла шла по крышам, как мы, искала жертву. И нашла их. Не смогла противиться жажде и убила всех…              — Продолжай! — Джаспер сосредоточил все силы, чтобы держать Эдварда в реальности. Того буквально захлестывало отчаяние, любовь в Белле и огромное, невероятно тяжелое горе. — Мы должны убрать все следы и догнать ее! Время не терпит! Эдвард, ну же! Джаспер отдал сводному брату все спокойствие, решимость и хладнокровие, которые еще оставались у него. И сразу же почувствовал, как его самого затопляет паника, ужас и угрызения совести. Он пошатнулся, и словно во сне ощутил, что его подхватили под локоть и вздернули на ноги.       Джеймсу это явно нелегко давалось, но он продолжал поддерживать Джаспера. Ищейку очень удивило, что тот выглядел, будто собрался падать в обморок, но он не стал концентрироваться на этом. Не спрашивая, не рассуждая — просто пришел на помощь, уж как мог.              — Надо вызвать остальных, чтобы помогли обставить все, как бытовуху…              Голос телепата звучал глухо и монотонно, будто бы он был медиумом — всего лишь передатчиком слов умерших.              -… плита на кухне — газовая, взорвать ко всем чертям. Один чик зажигалкой, и полыхнет, как в аду… добавить ран остальным, чтобы полиция и коронер не подумали лишнего… а я побегу за ней. Скорей же, нельзя медлить!. Закончите здесь и догоните меня! Пойдете по моему следу!        Джаспер моргнул: до него только что дошло, что Эдвард бездумно пересказывает мысли Джеймса.       — Что встал, отомри уже, Ромео! Пока твоя Джульетта еще кого-нибудь не укокошила! — только произнеся это, Эдвард вышел из странного ступора.        Может, старания Джаспера наконец-то принесли плоды, а может, благодарить надо было Джеймса, напомнившего Эдварду, кем теперь стала Белла. Как бы то ни было, Эдвард выхватил телефон и принялся быстро раздавать указания родным.       — Они сейчас будут, — сообщил он с сосредоточенным видом. — А я пока… начну. Взгляд янтарных глаз стал очень серьезным. Эдвард держался неестественно прямо, хмурясь и сжимая челюсти — в то время как его душа оплакивала навеки потерянную человечность любимой. Успокоить его мысленные рыдания и придать твёрдости, причём в считанные секунды, было нелегко. Джаспер словно сам плакал вместе с ним, мучаясь чувством вины и тревогой.       — Что ж, продолжим погоню, — заключил он еле слышно, когда счёл, что дальше брат справится сам.        Джеймс, которого они временно выпустили из вида, появился из кухни с ножами в руках. Душу Эдварда охватило смятение, горечь и боль, когда ищейка протянул ему один.       — Он прав. Мы должны навести порядок, а он — идти дальше, — словно через силу произнес Эдвард, принимая нож.       — Что?! — Джаспер развернулся, сверля Джеймса неверящим взглядом. — Но ты не можешь преследовать ее один! Белла — новообращенная, она намного сильнее!        Тот лишь нетерпеливо отмахнулся, возводя глаза к потолку.       — И он снова прав, — Эдвард слегка тронул Джаспера за руку, будто извиняясь. — От меня сейчас почти нет толку, я не справлюсь один. Нельзя допустить, чтобы хоть одна живая душа что-то заподозрила. Попытаемся направить Эммета Джеймсу на помощь. Если кто и способен одолеть Беллу, то только он.        Джаспер с трудом сглотнул — яд встал комком в горле. Попытался что-то сказать, но с губ не сорвалось ни звука; руки и ноги не слушались. Отчаяние и тревога сделали его безмолвным и беспомощным, как Джеймса сразу после воскрешения. Чувство вины и ужас, азарт, нетерпение и самоуверенность закрутились вокруг жутким хороводом. Словно бы, попал в водоворот, и он неумолимо тянет на дно, откуда нет спасения. Эмпат с огромным трудом оборонялся, но чувствовал, что еще немного, и страх Эдварда за Беллу захватит его собственную душу, переродившись в страх за Джеймса. Прикосновение твердой холодной руки, как по волшебству, наполнило спокойствием. Негативные эмоции отступили, как море в отлив, потому что Джеймс коротко приобнял его и похлопал по спине. Джаспер, наконец, смог перевести дыхание. «Я не собираюсь умирать», будто говорили дерзкие темно-красные глаза. «Не для того я воскресал, чтобы меня убила девчонка», Джеймс усмехнулся уголком рта, коротко показав зубы. Пальцы на плече Джаспера слегка сжались.       — Я найду тебя, — голос эмпата невольно дрогнул, когда объятие прекратилось. Джеймс одним прыжком оказался на подоконнике, снова запрокинул голову вверх, ловя запахи большого города. В темно-красных глазах вспыхнули алые искорки. Охотник отсалютовал Эдварду и Джасперу, и в следующую секунду пропал — даже вампирское зрение не смогло отследить быстрого движения.

***

Джаспер не переставал беспокоится, пока помогал брату создавать реалистичную картину пьяной поножовщины. От того и правда был мало толку, даже с моральной поддержкой. Когда их наконец нашли остальные, стало легче. Собранность и уверенность Карлайла хорошо влияла на Джаспера: рядом с ним он и сам успокаивался и преисполнялся уверенности, что все будет хорошо. Эмметта и Розали отправили по следу Джеймса, Эсми и Карлайл остались с Эдвардом. Наблюдая за ними, Джаспер подавил в себе раздражение, на которое не имел права. Разумом он понимал, что для сводного брата случившееся — ужасное несчастье, что тот потрясен и подавлен. Но в душе эмпат рвал и метал. Черт побери, пора бы Эдварду уже вырасти и взять себя в руки! Эдвард отвечал за Беллу, и все, что она натворила и еще натворит, произошло по его недосмотру. Почему бы ему не научиться наконец нести ответсвенность? Как там было написано в одной книге, которая давным-давно попадалась Джасперу на глаза? «Мы в ответе за тех, кого приручили»! А раз так, может, хватит со скорбным видом висеть на шее у приемного отца? Как насчет того, чтобы тоже заняться чем-то полезным?!       — Прости, — прохрипел Эдвард в ответ на этот яростный мысленный монолог. — Я не могу перестать думать о ней. Бедная Белла, как она, должно быть, испугана. Я еще помню, как чувствовал себя после срывов… Знаешь, она ведь говорила, что не боится меня. Я пытался оттолкнуть, отвадить Беллу от себя. Рассказал, что убивал людей… — полный боли взгляд замер на лежащем лицом вниз на полу трупе мужчины, — …а она лишь улыбалась — это неважно. И теперь сама стала таким же монстром. Несчастная, она не заслужила такой судьбы!        В кармане Карлайла, к облегчению Джаспера, зазвенел телефон. Флюиды горя и безнадежности, заполнившие собой каждый глоток воздуха, начали немного рассеиваться. Джаспер сосредоточился на Карлайле — тот напоминал ему скалу, со всех сторон омываемую бурным морем. Шторм крепчает, волны все сильнее и сильнее накатывают на камень, но тот не сдвинется с места, что бы ни произошло. Островок уверенности и спокойствия в океане безумия. Решимость Карлайла и сострадание Эсми помогли эмпату отгородиться от тяжелых эмоций сводного брата и начать помогать ему.       — Они напали на след в порту. Иди, — Карлайл убрал телефон в карман и нахмурился, заметив нетерпение Джаспера. — Я разберусь здесь.              Тот покинул «место преступления» через окно, не обращая внимания на сильное осуждение. Джаспер понимал, что его беспокойство за Джеймса для всей семьи Каллен как кость в горле, и не имел ни малейшего желания переубеждать их. Коль скоро для Калленов на первом месте Белла — хорошо, отлично, их дело. Но для них всех, даже Карлайла, тот факт, что новообращенная может легко убить Джеймса, не имел большого значения. Если бы ищейка, найдя Беллу, погиб бы сам, никто из них не стал бы его оплакивать. Главное — сестра, дочь и невеста снова с ними, а неизбежным ущербом можно принебречь.              Джаспер сжал зубы так, что ощутил легкую боль в челюсти. Он этого не допустит.              Бедный район остался позади, дома стали выше, а затем сменились небоскребами. Перескакивая с крыши на крышу, как супермен, Джаспер добрался до делового центра. Небо постепенно темнело, в окнах домов зажигался свет. В других обстоятельствах он полюбовался бы на небоскребы, светящиеся в летней ночи сотнями окон, но сейчас Джаспер стал невосприимчив к окружающей красоте. Мог только ловить запахи, что приносил ветер, и двигаться по направлению к побережью.              Запах морской воды ясно указывал, что он на верном пути. Потом потянуло водорослями, рыбой, машинным маслом, и страх было снова поднял голову. Как же найти тот самый запах среди множества других, таких сильных и навязчивых?              Несмотря на поздний час, в порту кипела работа. Тут огромный краны разгружали с исполинских грузовых кораблей контейнеры, там — суетились какие-то люди. Раздражение, боязнь не успеть, радость от полученной прибыли и сомнения, что успеют в срок, и еще многие другие чувства на короткое время спутали все карты.              «Джеймс бы разобрался намного лучше», с тоской подумал Джаспер, и пожалел, что позволил ему уйти одному. Пусть тот и был уверен, что способен найти Беллу быстрее остальных даже в своем нынешнем состоянии, нельзя было отпускать его! Но Джеймс так воодущевился, когда представился случай показать, на что он способен! С грехом пополам ищейка объяснил, что поиски Беллы — тоже своего рода тренировка. Они же собирались тренироваться? Вот он и потренируется!              Безрассудный, самоуверенный, нахальный сукин сын… Хоть бы с ним все было в порядке.       Неожиданно Джаспер нащупал среди моря людских эмоций нечто новое: азарт погони. И видит Бог, чувство ощущалось очень знакомым. Он ухватился за него и побежал к источнику этого чувства.              Если он пока не может учуять, будет идти по следу чужих эмоций. И Джаспер не ошибся: очень скоро ветер донес до него знакомый запах.              Джеймс спрыгнул с крыши большого ангара, чуть не сбив его с ног, и расплылся в довольной улыбке, заметив замешательство. Не говоря ни слова, жестом руки позвал за собой — и только его и видели.        Они петляли между темными складами, то разбегаясь, то сходясь снова. Джаспер полностью доверился чутью Джеймса. Насколько он мог судить, оно не обманывало ищейку: его душу переполняли надежда и воодушевление. И правда — через мгновение в воздухе появился запах той, кого они преследовали. Позади что-то стукнуло о металлическую поверхность крыш — Эммет и Розали присоединились к ним. Джаспер привычно, почти неосознанно, принялся вытравливать из своей сводной сестры недовольство и неприязнь, а также ненависть — по телу прошла дрожь, насколько сильной она оказалась. Из его памяти почти стерся тот факт, что во время драки с Викторией и Джеймсом красивое лицо Розали обезобразили шрамы. И она, в отличии от Джаспера, ни на секунду не забывала, кто в этом виновен. Но пока что, то ли благодаря дару эмпата, то ли ради семьи, была рядом. На темно-синем небе начали зажигаться звезды. Силуэт Джеймса почти сливался с ночной темнотой: избегая людей, он выбирал скрытые от их глаз пути. Внезапно остановившись, Джеймс запрокинул голову — и камнем рухнул вниз, между двух многоэтажных складов. Все остальные последовали за ним, не рассуждая, а в следующую секунду услышали вой, в котором смешались боль и ярость. Джаспер приземлился рядом с Джеймсом, посмотрел в ту сторону, откуда доносился жуткий звук, и остолбенел. Для человеческих глаз узкий, напоминающий ущелье проход был затоплен непроглядной темнотой. Но глаза вампира без труда различали на фоне тьмы согбенную фигуру. Чуть чернее и плотнее, чем окружающий мрак, существо сидело на земле на корточках, а потом подняло голову — показалось бледное лицо за спутанными длинными волосами — и закричало, заламывая руки. Крик резанул по ушам, аж заболели барабанные перепонки, и проник внутрь, как лезвие ножа. Страдание… безысходность… страх… больно, как же больно… Джаспер со стоном выпрямился, оглядываясь.       — Белла? — позвал он, стараясь, чтобы голос звучал спокойно.        Ответом ему стали громкие всхлипы. Белла посмотрела на него, откидывая волосы с лица. Уголки рта, подбородок и шея заляпаны кровью; темно-синяя футболка на груди была покрыта кровавыми пятнами. Руки Беллы тоже покрывали кровавые разводы, волосы кое-где склеились от крови.       — Белла, это мы, — Джаспер направил на нее сильный поток спокойствия и надежды на лучшее. — Эммет и Розали, и Джаспер. Пойдем домой, Белла. Все будет хорошо.        Но ее душа не приняла направленные ей эмоции. Новообращенная оскалилась и зарычала, показывая испачканные кровью зубы. «Что происходит?», Джаспер вновь и вновь ментально атаковал ее, и будто натыкался на глухую стену. Он вдруг понял, что совсем не ощущает Беллу, ни одной эмоции, ни единого движения души. Джеймс слегка повернул голову, и кивком указал ему на рычащее чудовище, которым теперь стала Белла Свон, разводя руками. «Чего ты медлишь? Ее хватать надо, а не болтать с ней!», так и читалось на его лице.       — Белла, — Джаспер настойчиво звал ее по имени — чтобы напомнить, кто она, и не дать ярости и жажде крови одолеть новообращенную окончательно. — Пожалуйста, идем. Эдвард очень ждет и волнуется.              Ответом ему стал еще один полный боли крик. Бледное лицо Беллы с сияюще-алыми, как рубины, глазами, исказилось от ужаса и отчаяния. Они так ясно читались на ее лице — но почему же Джаспер ничего не чувствовал?              — Он не простит…              Ее голос стал выше и нежнее, и заставлял вспомнить о мифических сиренах — морских красавицах с рыбьими хвостами, что заманивают несчастных моряков на рифы своими сладкими песнями.              — Я убийца! Я стала монстром, я убила тех людей! Не ищите меня! — она сорвалась с места и помчалась прочь.        В ту же секунду Джеймса как ветром сдуло вслед. Чертыхнувшись, Джаспер тоже ринулся в погоню. Позади он слышал шаги, ощущал досаду — Эммета, и раздражение — Розали. Вампиры петляли между горами, сложенными из контейнеров, как в лабиринте, затем понеслись по причалу. Джеймса Джаспер уже не видел, настолько тот опередил его. С каждым шагом эмпат беспокоился все сильнее. Что, если Джеймс настигнет Беллу первым, а рядом не окажется никого из них? Вампир не может дрожать от озноба. Мертвое сердце не способно сжиматься от боли. Но Джаспер сейчас чувствовал именно это. Снова город, хитросплетение узких улиц, затем какой-то парк. Перед Джаспером выросла Спейс-Ниддл* — высокая башня в футуристическом стиле, один из символов города. Задрав голову, он увидел, как маленькая фигурка в одежде, заляпанной кровью, карабкается наверх. А следом за ней — еще одна. Джеймс двигался легко и быстро, будто ему это ничего не стоило.       — Догоним их! — крикнул Джаспер подоспевшим Эммету и Розали, напружинился и прыгнул.        Тонкие металлические переборки под руками и ногами, и большой город, подмигивающий тысячами огней, внизу — эмпат невольно заразился чужим задором и воодушевлением, даже против воли на секунду залюбовался открывшейся картиной. Но как можно быть таким легкомысленным?! Или просто верящим в свою удачу? Джаспер и остальные достигли смотровой площадки одновременно. Слух неприятно царапнуло от визгливого крика: Джеймс кружил вокруг Беллы, пытаясь ее схватить, а та ускользала, то и дело пытаясь наносить удары. Эммет, не говоря ни слова, бросился Джеймсу на помощь, Розали последовала за ним. Джаспер снова попытался воздействовать на Беллу, и вновь потерпел крах. Усилием воли подавив панику, он присоединился к остальным.       — Не дайте ей схватить себя, — не спуская глаз и исказившегося от ярости и страданий лица, негромко приознес он.        Они попытались атаковать ее все вместе. Но новообращенной хватило одного удара, чтобы разбросать всех, как котят. Джеймс поднялся первым и тут же набросился на Беллу снова. Он заходил с разных сторон, уклонялся, нанес ей несколько ударов. Его верхняя губа приподнялась, открывая зубы; на лбу вздулись жилы. Сквозь прорези разорванной кожаной куртки было видно, как напрягаются мускулы. Джаспер изумился — страха в Джеймсе не было и следа.       — Белла, — он снова попытался достучаться до нее, и вновь будто с размаху ударился о стену. — Успокойся, пойдем с нами, мы — твоя семья…              — У меня нет семьи! Я чудовище!              Девушка с диким шипением, как кошка, прыгнула на Джаспера, но что-то ее остановило. С нежно-розовых, испачканных кровью губ сорвался вопль, от которого заложило уши.              — Что нам делать?! — до Джаспера донесся голос Розали, а также ее ступор.        Тут и правда было от чего растеряться. Джеймс обхватил Беллу со спины, прижимая руки к бокам. А та, по какой-то непонятной причине, застыла, как статуя. Стена, на которую Джаспер постоянно наталкивался, развалилась; он ощущил страх и предчувствие смерти. Должно быть, Белла узнала того, кто пытался ее убить. Испуганная после убийств людей, запутавшаяся жертва не сообразила, что теперь намного сильнее охотника. Джаспер воспользовался неожиданной передышкой, чтобы попытаться успокоить ее мятущуюся душу — и не смог. Белла не воспринимала его эмоции. Ветер завывал вокруг тонкого шпиля, венчающего башню. Его порывы усиливались, в голове невольно всплыли строки из Википедии: «… при ветре башня отклоняется примерно на 1 дюйм на каждые 10 миль в час скорости ветра… выдерживает ураганы… и землетрясения до 9 баллов…» Сквозь этот зловещий звук пробились шорохи. В ветре, кроме пыли, выхлопных газов и пыльцы деревьев, появился знакомый запах.       — Любимая, — на смотровую площадку поднялся Эдвард, — прошу, не уходи. Умоляю, вернись ко мне.              — Вернуться?        Белла повернулась к Эдварду. Слезы катились по ее щекам, оставляя темно-бордовые дорожки.       — Как я могу вернуться?! Я убила! Предала все, что тебе дорого! Я недостойна тебя, никогда не была достойна… — и она зашлась рыданиями.              — Не говори так…              Эдвард сделал шаг вперед. Позади него на башню поднимались Карлайл и Эсми. Вся семья Каллен затаила дыхание; Джаспер явно ощутил, как они пытаются сдержать рвущуюся наружу надежду, и как эта надежда борется с сомнениями. От Джеймса исходило напряжение — он замер, наблюдая за остальными и ожидая, что произойдет. Как бегун на старте только и ждет знака, чтобы броситься вперед, к победе.              — То, что случилось — ужасно, — мягкий голос Эдварда дрогнул. — Но ты все равно моя Белла, что бы ни случилось. Я люблю тебя, всегда буду любить. Пожалуйста, позволь помочь тебе. Ты же знаешь, есть иной путь. Он тяжел и тернист, но вместе мы сможем. Рука об руку, навсегда, — и протянул ей руку.              — Нет!        Белла вырвалась из захвата Джеймса и отскочила к краю смотровой площадки.       — Нет! — вырвалось у нее пополам с рыданиями. — Ты слишком хорош для меня… ты не можешь любить убийцу…        А когда Джеймс попытался снова на нее прыгнуть, с рычанием оттолкнула его. Ищейка оступился и полетел с башни вниз. Никогда еще Джаспер не был таким быстрым. Он позабыл обо всем — Белле, Эдварде, той опасности, что все еще представляла из себя новообращенная. Просто устремился вперед, будто телепортировался. Его пальцы крепко обвились вокруг широкого запястья Джеймса, второй рукой Джаспер ухватился за перила. У него не было ни малейшего желания проверять, выдержит ли тело воскресшего вампира падение с высоты 184 метров. Азарт. Адреналиновая волна. Возбуждение. Злость на глупую девчонку. И благодарность — она будто легла на плечи теплым одеялом.       — Дал бы Эммету ее схватить. Обязательно было лезть на рожон? — он дернул Джеймса на себя, и они оба повисли над ночным городом, держась за перила и друг за друга.        «А как же!», пожатие плечами и легкомысленная улыбка, которая словно разогнала окружающую тьму. Джеймс был так близко, его рука крепко обвивала талию Джаспера. Несколько прядок во время драки выбились из хвоста, ветер сдувал их ему на глаза, и во взгляде Джеймса не было ни капли враждебности… Джаспер не мог больше противиться влечению. Он подался вперед и со стоном прижался губами к губам Джеймса. У того вырвался низкий рык, в нижнюю губу Джаспера на мгновение вонзились острые зубы. Он изумленно выдохнул, почувствовав слизывающий скудные капли крови язык. Крепкое сильное тело прижало его к стальным конструкциям башни; между ног вклинилось бедро, кожу головы будто обожгло: Джеймс вплел пальцы в волосы Джаспера и оттянул его голову назад, настойчиво и яростно целуя. Темное, как ночь вокруг, желание пронизывало оба их тела, пульсировало между ними, усиливаясь с каждой секундой. Вися на такой высоте, было трудно прикасаться друг к другу, но Джаспер чувствовал жадные прикосновения — на затылке, шее, плече, а затем ладонь опустилась на ягодицу, и Джеймс еще теснее притянул его к себе. Его рука вскользь коснулась паха Джаспера, и тот застонал Джеймсу в рот, подаваясь навстречу. «Только не останавливайся, только не отталкивай… еще… еще, еще, еще…» Как назло, вдруг Джаспера, как стрелой, пронзило навылет чьей-то агрессивностью. Он удивленно распахнул глаза и навострил уши: совсем рядом, на смотровой площадке кипела ссора. Джеймс с неудовольствием отстранился от него и кивнул вверх, давая понять, что лучше вмешаться. Они подтянулись на руках, возвращаясь к остальным, и их глазам открылась удивительная картина. Белла тихо всхлипывала, уткнувшись в грудь грустному Эдварду. Эммет и Розали обнимали их обоих, а рядом ссорились Карлайл и Эсми. Эсми, которая ни разу в жизни не повысила голос ни на одного из них, кричала, как базарная торговка. Эдварду досталось за то, что не обратил Беллу сразу же, как влюбился, и заодно за то, что недоглядел. Эммету и Розали — что плохо за ней смотрели, Карлайлу — что не повлиял на Джаспера и позволил ситуации с Джеймсом зайти так далеко, что не надавил на Эдварда насчет обращения. А Карлайл, хоть и выслушивал ее с каменным лицом, внутри кипел от ярости. Та безумная агресивность относилась к нему. Что-то тут было не так. Джаспер на всякий случай снова представил захлопывающиеся железные ворота на замке. Он воспринимал все, что видел, слышал и чувствовал, и бережно собирал свои подозрения в самом тайном уголке подсознания. Но пока не делал выводов, чтобы не увидел Эдвард. Попытки успокоить ни к чему не привели. Эмпат попытался прекратить ссору, вмешавшись словесно и ментально, но его приемные родители только сильнее раздражались.       — Эдвард, — тихо произнес Джаспер, — думаю, Беллу лучше увести отсюда. Ей сейчас нужен покой, — и взглядом указал на ссорящихся. — Эммет и Розали тебе помогут.              — Да, ты прав, — с убитым видом согласился тот, и посмотрел на Беллу:              — Вернемся домой, любимая? Пожалуйста… вот увидишь, все будет хорошо. У тебя получится.        Девушка неуверенно кивнула, моргая заплаканными глазами. Она больше не выглядела злобным и опасным созданием. Словно в ней сейчас проглядывала та Белла, которая умерла на полу балетной студии: неуверенная в себе, немного неуклюжая, по уши влюбленная человеческая девочка. Они ушли. Эдвард бережно поддерживал свою вновь обретенную невесту, а Розали с Эмметом по бокам от него, как пара охранников, зорко следили, чтобы ничего не произошло. Когда на продуваемой всеми ветрами смотровой площадке остались только Джеймс, Джаспер и его приемные родители, обстановка резко переменилась. Эмпат потянулся к ним — и враз укротил агрессию и желание поскандалить.       — Боже… что на меня нашло! Я так виновата! Прости! — удивленно воскликнула Эсми, опуская глаза.              — Не говори так. Шутка ли, такое проишествие. Мы все перенервничали, — Карлайл уже обнимал ее.        Тепло попрощавшись с Джаспером, они покинули башню. Тот удостоверился, что все члены семьи Каллен отошли достаточно далеко, и наконец-то позволил себе заглянуть за железную дверь, где были спрятаны весьма неутешительные выводы.       — Эдвард — телепат, — негромко говорил Джаспер то ли Джеймсу, то ли себе. — Он не мог слышать мыслей Беллы, когда она была человеком. По его словам, не может и теперь. Сегодня Карлайл и Эсми в присутствии Беллы вели себя очень странно. Эсми и мухи не обидит, а Карлайл — самый добросердечный вампир, которого я знаю. Карлайл говорил, с Эсми это случается не впервые. И рассказывал нам, как чуть было не напал на человека. Это Карлайл-то, с его самоконтролем! Что это может означать?        Джеймс недоуменно пожал плечами. Джаспер продолжил, хмуря брови:       — Похоже на то, что Белла блокирует их способности. Да, именно, Эдвард считает самоконтроль и доброту Карлайла даром, равно как и сострадание Эсми, — подтвердил он в ответ на недоверчивый взгляд. — А видя их сегодняшнее поведение, я могу с уверенностью сказать: Белла забирает у одаренных их способности. Или даже обращает против них. А так как она или не знает об этом, или не умеет пользоваться, то действует подсознательно, не соизмеряя силу своего воздействия.        О том, что его дар также оказался рядом с Беллой бессилен, Джаспер решил умолчать. Джеймс же, немного подумав, указал на себя — ткнул пальцем в грудь, а затем в нос.       — Твой дар скорее физического свойства, а ее — ментального, — продолжил рассуждать Джаспер. — Его она не смогла забрать, как и силу Эммета. А вот остальным досталось. И что это означает для нас?        Ищейка полез в карман джинсов и достал маленький блокнотик с привязанным к нему огрызком карандаша, с которым с недавних пор не расставался. Нескольким росчерками он изобразил поднимающийся над землей атомный гриб.       — Да. Атомная бомба, — Джаспер сглотнул внезапно выступивший яд. — Совершенное оружие. На чьей стороне Белла, тот и победит. Она просто выведет из строя всех одаренных. Если об этом прознает Аро Волтури, он захочет присоединить ее к своей коллекции любой ценой. Такие заманчивые перспективы…        Они с Джеймсом переглянулись.       — Получит ее — сможет подчинить себе любой клан. Силы одаренных можно «отключить» и вернуть только в обмен на службу Волтури, — продолжал рассуждать Джаспер. — Да мало ли, что придет ему в голову! Хорошо, что Карлайл и Эдвард недавно посещали Вольтерру: это значит, Аро еще какое-то время не будет требовать повторных визитов. И ни о чем не узнает. Также, Деметрий недавно был у нас. И теперь долго не «порадует» своим присутствием. Потому что восстановление идет слишком медленно, — Джаспер не удержался от ухмылки, и тут же на лице Джеймса появилась такая же.              — Рано или поздно он, конечно, обо всем узнает. Это не избежать. Если дойдет до открытого противостояния, я буду на стороне Калленов, — заключил Джаспер. — А пока что хочу немного отвлечь Аро. Чтобы он на время позабыл о девушке, чьи мысли не мог видеть Эдвард. Нужно подкинуть Аро другую пищу для размышлений.        Джеймс приподнял бровь: «И какую?»       — Хочу прокатиться по миру, посмотреть, не нарушен ли где закон. Это случается чаще, чем можно подумать. Если найду нарушение, направлю Аро по ложному следу. Пусть карает и милует других. А Белла пока научится обращаться со своим даром и усмирять жажду крови. Если повезет, выгадаем несколько лет, и будем готовы к противостоянию с ним. Что меня беспокоит во всем этом больше всего…        Джаспер положил руку Джеймса на плечо, мягко потянул на себя. Тот не противился.       — Белла теперь в клане Калленов. Но если смотреть с технической точки зрения, обратил ее ты. И как создатель, несешь ответственность за ее срывы и возможные нарушения закона. Мы не знаем, что Аро известно о сегодняшних убийствах. Станет ли известно, были ли здесь его шпионы? Нет ли случайных свидетелей? Ну и нельзя забывать об Элис. В любом случае, я не хочу, чтобы Аро вспомнил, кто подарил Белле вечную жизнь. Он может попытаться вернуть тебя назад, когда узнает о ней. А уж к чему привязаться, найдет с легкостью.        Глаза Джеймса недобро вспыхнули, по телу прошла короткая дрожь.       — Поэтому мы отправлямся в путешествие. Готов бросить вызов самому Аро Волтури?              Ответом Джасперу стал решительный кивок и ответное объятие.       
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.