ID работы: 957372

В саду кроваво-красных цветов

Джен
NC-17
Завершён
5
автор
Размер:
29 страниц, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 4 АРТУРЧИК - ДЖАН!

Настройки текста
Артур родился в простом провинциальном городе, в одном из областных центров его необъятной родины - Советского Союза. Таких городов, как известно тысячи, но именно этот, перед распадом СССР, объявил себя "столицей" "нового независимого государства", а жители автономной области "независимой республики" стали гордо именоваться народом, борющимся за свое самоопределение. Как и все люди его нации, помешавшиеся на идеях национального превосходства, после сентябрьских событий 1991 года и январских 1992 года, Артур был готов лопнуть от радости и гордости за свою новую " независимую республику". Это означало, что теперь его город не один из областных центров СССР или еще какой - либо страны, а столица. Кроме этого он был убежден, что люди именно из этой бывшей автономной области отличаются от людей той же национальности, но из других мест, большей мужественностью. Следует отметить, что Артур был не самым помешанным на своем происхождении. Были и такие лица, которые во время, и после войны, добившись в соседней дружеской и братской республике высоких должностей в правительстве, с трибун заявляли, что выходцы именно из этого региона обладают исключительными талантами и способностями по сравнению с представителями этой же нации, но из других мест. Это вызывало, естественно, недовольство у населения братской страны, а впоследствии породило некоторую неприязнь между представителями одной нации, но разных республик. Но, несмотря на все вышесказанное, Артур не был радикальным националистом. Он воевал не потому, что считал своих соседей варварами и виновниками всех бед его народа ( именно так и думало большинство, участвующих на стороне Сил Самообороны, лиц ), а потому, что верил в лучшую жизнь после того, как бывшая автономная область полностью отделится от государства, в состав которого входило ранее во времена Советского Союза, присоединиться к братской республике или на крайний случай обретет независимость. В послевоенное время Артур кардинально изменил свои взгляды. Он понял, что обретя " независимость " его область ничего так и не выиграла, жизнь там легче не стала, а наоборот, некогда цветущий край превратился в руины, более 70 % населенных пунктов так и не были должным образом восстановлены, ни через 10 лет, ни через 20 лет после войны. Артур много раз размышлял о том, какой бы сейчас была автономная область, если бы не было всей этой истории с сепаратизмом. Он был почти наверняка уверен в том, то этот край стал бы одним из самых экономически развитых регионов в стране. Артур имел одну привычку из - за которой его готова была убить майор. Он всегда, ко всем именам или званиям добавлял слово " джан". Для представителей его народа в этом нет, так - то, ничего особенного, но он произносил это слово всегда, когда это было уместно и не уместно. Эта привычка сформировалась у него, когда он, будучи еще маленьким, гостил у родственников в одной высокогорной деревне. Там мирно и дружно жили люди двух национальностей, впоследствии ставших врагами. У жителей этой деревеньки была традиция всегда после имен говорить "джан". К нему быстро пристала эта привычка, которая была для него, пожалуй, похуже всякого курения. 14 января 1993 года. - Товарищ майор - джан! - Какого хера! Какой еще "майор - джан" - перебивает речь страшего лейтенанта командир. Выстрел. Артур ловко уворачивается от него. - Ты, ошибка природы, еще раз так скажешь и твои мозги, если они вообще имеются, окажутся снаружи! Ты меня понял! - Да, майор - джан! - Одним словом - идиот! Ладно, чего ты хотел? - Товарищ майор - джан, враги готовят наступление, по нашим разведданным вражеские войска хотят атаковать в северном направлении. - В этом нет ничего неожиданного, наши СМИ пустили "утку" о том, что мы не ждем от них наступления зимой. - Уж слишком много сил они решили задействовать в этот раз. - Мы готовы, плюс Россия оказывает нам всяческую поддержку. - Значит, если РФ будет невыгодно, наша война... - Прекратится. - А как же Чечня? - Чечня это такая - же политика, как и наш конфликт, понимаешь, мы не столько воюем, сколько занимаемся дипломатией с помощью оружия. - Разве такое возможно, майор - джан? - Я тебе сколько раз говорила, скотина ты безмозглая, не называй меня так! Она хватает кинжал и кидает его в Артура. Тот отпрыгивает в сторону и остается жив. - Так, о чем я, ах да, о политике. Все войны на постсоветском пространстве это политика и дипломатия. - А как же высокие идеи национального возрождения и воссоединения. Ведь люди воюют за идею. - Все это тоже политика. Подобные идеи придумывают политики, а потом будоражат ими людей, сподвигая их на что угодно, вплоть до животной ненависти. Любая война - это часть внешней политики всегда, но войны на постсоветском пространстве отличаются от других войн. Нам только кажется, что мы воюем в интересах нашего государства. На самом деле наш конфликт больше выгоден третьим странам, например России. Она поддерживает нас только потому, что не хочет терять своего влияния на Кавказе. - Мне эта тенденция не нравится! - Мне тоже, если мы хотим воссоздать государство, которое будет великим во всех отношениях, быть форпостом другой страны не в наших интересах. Я не говорю, что нам нужно быстрее рвать все отношения с Россией, но когда придет время, начать вести самостоятельную политику в своих интересах. Но если мы будем продолжать в том же духе, нам никогда не дадут закрепить статус независимой республики, а о воссоединении вообще не может быть и речи, потому, что данная территория является своеобразной ниточкой, за которую дергают великие державы. Нам будут негласно обещать, что скоро мы получим независимость, а нашим врагам будут впаривать о том, что они поддерживают территориальную целостность их государства. - Майор - джан и еще... - Да что ты будешь делать, ты прекратишь или нет! Майор хватает пепельницу и со всей силой бросает в Артура. Тот молниеносно уклоняется от летящего предмета. - Запомни Артур, когда - нибудь ты не успеешь увернуться и отправишься кормить червей! - Я все понял майор - джан! - Да ни хрена ты не понял! - заорала на него майор. - Все уже ухожу, ухожу. Артур поспешно выходит из кабинета командира и облегченно вздыхает - Слава Богу, я жив.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.