автор
Размер:
23 страницы, 12 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 0 Отзывы 3 В сборник Скачать

Роль (Девид Тарино/Эмма)

Настройки текста
Она лежала на смятых простынях, пропитанных потом, спермой и сигаретами. Рядом посапывал Тарино – рука под подушкой, а в ногах одеяло. Глянешь со стороны – обычный мужик, коим нет числа, и сложно, очень сложно верилось, что в голове его зрели идеи, достойные всех кинопремий мира. Эмма нехотя встала и, не стесняясь наготы, подошла к столику. Вино резво лилось в бокал, а после – на стол. Эмма заметила не сразу, лишь когда пальцы подрагивали от холода. Она слизала капли с кожи и одним глотком осушила бокал. Замутило, перед глазами – расплывчатая комната. Эмма опустилась на пол и спрятала голову руками. Почувствовала, как закипают слезы. Быть актрисой – мечта, зародившаяся в детстве, с первого похода в театр. Как они двигались по сцене, как говорили, как лица их искажались от эмоций. Эмма тянулась вперед всем телом, пропитываясь духом театра, атмосферой, игрой. Её место там, рядом с ними, даже во главе! Она упрашивала родителей каждые выходные сводить её ещё раз и ещё. Вскоре им это надоело, и избавиться от детских, искренних капризов решились кардинально, но правильно: отправили Эмму в драматический кружок. «Так юна и так талантлива! А какая мимика! Ей бы в кино. Клянусь жизнью, она перевоплощение Ингрид Бергман!» – не уставал повторять руководитель труппы Эммы. Коллеги почтительно кивали – как вы правы, друг, истина звучит из ваших уст, – а остальные дети пыхтели, точно лихорадочные, съедаемые завистью и желчью. Но Эмма не обращала внимание. Голову её и тело захватывали новые роли: Джульетта, Офелия, Дездемона, Элиза Дулиттл. Зрители восторгались, аплодисменты, точно град ударов разъяренного любовника, били по ушам, но улыбка, настоящая, светлая, неизменно тянула губы. Она выбрала правильный путь. После детского театра наступила эпоха реклам и незначительных ролей в мыльных операх. Жвачка, шампунь, хлопья – повсюду было лицо Эммы. Миленькая девочка с огромными глазами, аккуратным носиком и губами, созданными улыбаться. Мать предвкушала славу и деньги, а отец бухтел под нос, мол, повзрослеет – и сразу все забудут. Таких, как Эмма, миллионы. «Возможно, – думала она, намазывая рот слишком взрослой красной помадой, – но у миллионов нет моего таланта». Её звали обратно в театр, но Эмма вежливо отказывалась. К подростковому возрасту у неё созрела новая цель, банальная и амбициозная, – покорить Голливуд. Она пересмотрела раз десять всю классику золотых времен; тренируясь перед зеркалом, поглядывала на смеющуюся на экране Аву Гарднер; подражала в хлопанье ресниц Мэрлин Монро. Эмма создавала из себя эталон прошлого. На совершеннолетие родители подарили ей ноутбук, который в тот же миг отправился на продажу. Денег от ноутбука хватило на билет до Лос-Анджелеса, а еда, жилье, одежда – такая ерунда, размышляла Эмма. Главный шаг сделан, а остальное исправится позже. Отказы посыпались горстью монет: первый, второй, третий. Эмма захлебывалась пьянящим негодованием. Почему?! Она красива, играет хорошо, да, без образования, но не в нём же дело. Что не так? Одна из продюсеров сочувственно пояснила: связей, деточка, у тебя нет, а без них Голливуд сжирает и косточек не выплевывает. Разочарование заструилось по венам, отравляя веру в будущее. Ради выживания Эмма приняла роль в третьесортной мелодраме, где каждый второй или переигрывал, или недоигрывал. Слова презрения и отвращения оседали пеплом на языке, но Эмма проглатывала их. Видимо, вняв её безраздельным мукам, Фортуна решилась помочь. Фильмец глянул Тарино. Она обожала его, нет, больше, боготворила гения режиссуры, едких диалогов и интересных ракурсов. Сниматься у него – мечта недосягаемая, равносильная полету в космос. Тяжело представлялось, что он самолично позвонит и коротко предложит второстепенную роль в новом фильме. Но так и произошло. Эммино «да» звучало даже радостнее, чем заветный ответ некоторых невест. Ей нравилось работать, нравилось учить диалоги, носиться по площадке, гримироваться, общаться с операторами, звукарями. Киностудия была подобна давно покинутому чреву матери, которого не помнишь, но стремишься возвратиться обратно. В мозгу билась бредовая мысль: снять местный трейлер и жить там; умереть и призраком бродить по коридорам, никогда и никуда не уходить. Кинематограф – предназначение Эммы, от которого невозможно отказаться. Но заместо тысячи ролей она выбрала одну. Тот день навечно отпечатался в сознании Эммы. После съемок очередной сцены Тарино пригласил её к себе в трейлер – большой, красивый, под стать именитому режиссеру. Налил шампанского. Сделал комплимент. Поцеловал легко, быстро руку. Заглянул прямо в глаза. И Эмма кивнула. Не потому что хотела Девида, а потому что самолюбие открыло рот шире. Он покрывал поцелуями щеки, шею и ключицу; умело ласкал соски и двигался в ней неторопливо, нежно, с приятным ритмом. Эмма плавилась от удовольствия и осознания, что сексом с ней занимается сам Девид Тарино. Сколько открывалось возможностей! Новые фильмы, роли, встречи, пресс-показы, фестивали. Неужели солнце засияло на её стороне? «Какая же глупая, настоящая идиотка», – сокрушалась после Эмма. Съемки фильма закончились, и вместе с ними закончилась свобода. Тарино выбрал ей особую роль, манящую, окольцованную – роль его любимой девушки. Дорогая, ты изумительна, поехали в ресторан. Господи, какой кастинг, брось эту ерунду! Я тебе всё найду. Дорогая, так скучаю по тебе, переезжай ко мне. Съемки у Вуда? Не смеши, ты достойна большего. Подожди чуть-чуть, и я найду тебе проект. Новый фильм? Нет-нет-нет, я запрещаю тебе. Хочешь меня бросить?.. А ты хорошо подумала, Эмма? Голливуд ценит связи и у меня их больше, чем у тебя. Пораскинь мозгами, дорогая. Совместные мероприятия, рестораны, дом, секс – вереница повторяющихся дней, будто на заедающей кинопленке. И Эмма – главная актриса. Она играла хорошо, даже слишком: Тарино преисполнялся уверенностью, что она любит его, готова быть с ним вечно. Наивный. Капли вина, стекающие по столику, ударили по плечу. Эмма вздрогнула, прогоняя морок воспоминаний. Исподлобья посмотрела на Девида. Спал. Она поднялась на дрожащих ногах и направилась в ванную, где ополоснула опухшее от слез лицо. Она должна быть идеальной актрисой, никаких слабостей. И если уж ты взялся за роль, то, будь добр, играй до конца.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.