ID работы: 9576543

Держи себя в руках, Драко

Гет
NC-17
Заморожен
273
автор
Lenny J бета
Размер:
227 страниц, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
273 Нравится 50 Отзывы 44 В сборник Скачать

1994/95. Глава 10. Новый профессор

Настройки текста
— Что?! — В смысле?! — Как это – квиддича не будет?! Все учащиеся сидели за своими столами в Большом зале. Профессор Дамблдор возвышался перед ними за своей трибуной и старался как можно мягче им объяснить причины отмены межфакультетского чемпионата по квиддичу. — Это связано с событиями, которые должны начаться в октябре и продолжаться весь учебный год! — Что это за события такие? — недоумевал Маркус Флинт. — Отменить квиддич – это же тоже самое, что отобрать у нас юность! — возмутился Майлз Блетчи. — Я уверена, что причина достаточно весомая, — прошептала им Астория и вновь перевела взгляд на директора. — С большим удовольствием объявляю, что в этом году в Хогвартсе... Но договорить Дамблдору было не суждено. Именно в тот момент грянул оглушительный громовой раскат и двери Большого зала с грохотом распахнулись. Астория даже вздрогнула, когда увидела в дверном проёме человека, опирающегося на длинный посох и закутанного в чёрный дорожный плащ. Под яркой вспышкой молнии он снял капюшон и, встряхнув прядями тёмных с проседью волос, медленно двинулся к преподавательскому столу. Ещё одна вспышка осветила лицо пришельца, как раз когда он проходил мимо Астории. Каждый дюйм его лица был покрыть различными увечиями и шрамами. Больше всего юную Гринграсс шокировал даже не его нос, часть которого попросту отсутствовала, – всё её внимание было приковано к глазам. Один был нормальных размеров, тёмным и блестящим, а вот другой... Большой, круглый, словно один галеон, и ярко-голубого цвета. Кстати, второй постоянно двигался, не моргая, вращаясь в разные стороны, независимо от нормального глаза. Когда незнакомец пожал руку директору, стало ясно, что он его приятель и бояться нечего. Как позже выяснилось, этот загадочный незнакомец – новый преподаватель защиты от тёмных искусств – Профессор Грюм. Обычно всех новых учителей дети приветствовали бурными аплодисментами, но в этот раз все молча изучали нового профессора. Даже учителя воздержались от оваций. — Быть не может!.. — тихо проговорила Паркинсон. — Тот самый? — Он очень известная личность!.. — произнёс Кассиус. — Я о нём слышала, — прошептала Трейси. — Он самый известный мракоборец!.. Стол слизерина обсуждал нового учителя намного громче всех остальных, из-за чего Дамблдору пришлось ненадолго замолчать и подождать тишины. Когда змейки поняли, в чём дело, то мгновенно умолкли. Директор прокашлялся и продолжил речь: — Как я говорил, — он улыбнулся множеству студенческих лиц, которые внимательно рассматривали нового профессора по ЗоТИ. — В ближайшее время мы будем иметь честь принимать у себя достаточно волнующее мероприятие, которого в этом веке ещё не было. Я с радостью сообщаю вам, что в этом году в Хогвартсе состоится Турнир Трёх Волшебников! В зале поднялась невыносимая шумиха. Даже Джемма Фарли, слизеринская староста, не могла успокоить своих возбуждённых подопечных. Астория погрузилась в размышления. Мама говорила ей о Турнире, который проходил ещё в её студенческие годы. Школы Дурмстранга и Шармбатона приедут в Хогвартс. И надо же – на целый учебный год! Шатенка любила узнавать что-то новое о других волшебных школах, даже покупала волшебные энциклопедии. Правда, о двух вышеупомянутых школах в тех книгах было мало что сказано. Шармбатон и Дурмстранг скрывали не только своё местонахождение, но и все школьные обычаи. Никому ничего не было известно, разве что только то, что Дурмстранг считали тёмной академией из-за того, что из неё часто выпускались именно тёмные маги. И тут одни стереотипы. И всем плевать, что Виктор Крам, ученик этой школы, является звездой квиддича и презирает тёмные чары. Из раздумий Асторию вывели громкие вопли двух рыжих близнецов из Гриффиндора. — ЭТО НЕПРАВИЛЬНО! — НЕЧЕСТНО! — НЕСПРАВЕДЛИВО! — Боже... — прошипела Гринграсс, наблюдая за рыжими парнями. — Такой шум из ничего... — Жаль, что Персиваль выпустился, — процедила сквозь зубы сидящая рядом с шатенкой Фарли. — Только ему удавалось заткнуть этих балбесов. Астория тихо засмеялась, прикрыв рот рукой. Но стоило ей заметить на себе пару серых любопытных глаз, как она мгновенно выровняла спину и отстранённо посмотрела на директора. —...ну а теперь пора спать! Не теряйте времени! — произнёс Дамблдор, и двинулся к месту, попутно заводя разговор с Грозным Глазом. С громким шумом и недовольными обсуждениями ученики поднялись на ноги и толпой хлынули к дверям. — Семнадцать нам исполнится в апреле! — заявил олин из близнецов. — Почему же нас лишают шанса? — Они не помешают мне участвовать! — упрямо сказал второй. — Как-никак, победителю достанется тысяча галеонов награды! Астория окинула их смирительным взглядом. Эти двое были настолько высокими, что было заметно, что Гринграсс смотрит именно на них. — Влюбилась?.. — тихий шёпот раздался над ушком шатенки, а затем и тихий смех. — Не думала, что ты такого плохого мнения обо мне, Агнес, — ухмехнулась Астория, повернув голову к подруге.

***

На следующий день в Большом зале было всё так же пасмурно, хотя дождя, как вчера, не было. Астория во время обеда внимательно изучала новое расписание, медленно прожёвывая овсянку с кусочками фруктов. — Тучи над тобой не столь тёмные, как твоё лицо сейчас, — с усмешкой произнесла Паркинсон, подсев к девушке. — Сочту за комплимент, — ответила Гринграсс, не отрывая взгляда от пергамента. — Что там такое? — Панси с неподдельным любопытством взглянула на расписание второго курса. — ЗоТИ третьим уроком, — пролепетала Астория, поднявшись с места. — Не по душе мне новый учитель, но, может, я зря так... — Расскажешь мне потом, как пройдёт урок? — заинтересованно спросила Паркинсон. — Да, конечно, — кивнула Астория и проследовала в холл. Уроки Травологии и Истории магии прошли как нельзя отлично. Наступало время занятий по защите от тёмных искусств. Нужная аудитория находилась на третьем этаже. Большая железная люстра и скелет дракона остался в комнате ещё со времён преподавания профессора Люпина. Астории показалось, что теперь выглядел класс немного иначе: мрачнее, что ли. Она заняла место в третьем ряду у окна, вместе с Агнес. — Уберите эти скопления пыли со столов, — проворчал новоиспечённый профессор и, хромая, проследовал к доске. — Мистер Грюм, о чём вы? — недоумевала тёмнокожая гриффиндорка. — Книги долой, мисс Тейлор! — рявкнул Грюм и остановился у доски. Один взмах палочки – и дверь класса с грохотом захлопнулась. — Простите, сэр, но ещё пришли не все... — отозвался ещё один носитель львиного герба. — Значит, у них будет внеклассный урок, — с ехидной ухмылкой проговорил профессор и стал что-то писать на доске, поскрипывая старым кусочком мела. — Жуткий он какой-то... — тихо произнесла Агнес, обращаясь к Астории. — Вы ещё не знаете, что такое настоящая жуть, мисс Монкли! — резко развернулся Грюм. Класс мгновенно затих, а Астория внимательно следила за его движениями. Учитель отошёл от доски и наконец ребята смогли рассмотреть корявую надпись. — Темой нашего занятия будут Корнэульские пикси, — объявил Грозный Глаз и достал из-за кафедры клетку с ярко-синими созданиями, которые постоянно издавали странные пронзительные звуки, понятные только их сородичам. — Я слышал, что однажды эти создания уже один раз разгромили этот класс... — как можно тише произнёс слизеринец, но тут-же умолк, заметив взгляд учителя на себе. — Вы правы, мистер Вейзи, — кивнул Аластор. — Но вы ведь будете умнее ваших предшественников? Щелчок – и клетка отворилась. Пятеро представителей рода пикси взмыли в воздух, приготовившись повторить действия своих сородичей. — И как вы собираетесь действовать? — расхохотался профессор, наблюдая за тем, как волшебные существа принялись уничтожать школьные принадлежности и мучать учеников. В классе воцарился хаос. Второкурсники бегали от пикси и защищались, как могли, но всё же некоторых постигла участь стать украшением для люстры. — Ранее ученица Гриффиндора мисс Грейнджер использовала заклинание! Кто скажет, какое?! Но детям сейчас было не до этого. Они тщетно пытались защитить себя от этих шаловливых созданий. На мгновение Астория поймала себя на мысли, что завидует опоздавшим на урок ученикам. Она бы сейчас спокойненько блуждала коридорами, а не сражалась с этими назойливыми пикси. — ПЕСКИПИКСИ ПЕСТЕРНОМИ! — громыхнул голос Грозного Глаза и все существа замерли в воздухе. — Я готов молится создателю этого заклинания... — промолвил Ангус, выползая из-под деревянной парты. — Вы можете обездвижить их, — сказал профессор, пробежавшись взглядом по классу. — Но что, если я вам скажу, что вы можете не тратить силы для того, что бы собрать этих тварей? — на его лице появилась заговорческая гримаса. — Вы можете им приказать самим полезть в клетку! Ребята заняли свои места и с недоумением переглянулись между собой. Астория мгновенно напряглась. Она прочитала немало книг по заклинаниям и знала только одно, которое могло бы подчинить себе пикси. Но Аластор же не станет его демонстрировать... Не станет же?.. — Смотрите внимательно, — подмигнул своим единственным живым глазом Грюм. Взмах палочки – и пикси дёрнулись, стараясь понять, что с ними произошло. Некоторые из них решили воспользоваться моментом и рванули к ученикам. — Не так быстро! — профессор направил на них свою палочку. — ИМПЕРИУС! Пикси мгновенно замерли, устремив свой взгляд на Грюма. Ещё один взмах, и создания самостоятельно проследовали в клетку. — Но сэр! — воскликнула гриффиндорка. — Это же непростительное заклинание! Его использование... Непростительно! — Я здесь профессор, мисс Фробишер! — рявкнул Грозный Глаз. — Если ваша жизнь в опасности, то любое заклинание будет кстати! И вы обязаны это понимать! В классе повисла пелена молчания. Второгодки больше не хотели перечить профессору, понимая, что этот человек может тебя повесить на люстру не хуже пикси. Астория холодно взглянула на Викки, которая получила замечание. Гриффиндорка сидела от неё через проход и пыталась спрятать мокрые от слёз глаза, хотя выходило это у неё паршиво. Гринграсс лишь томно вздохнула и вновь обратила внимание на Грюма, который вытянул из клетки одного пикси. — Сейчас я разделю вас на четыре группы, — хмуро произнёс профессор, окинув ребят взглядом. — Каждой группе из десяти учеников я доверяю одного пикси. Задача каждого члена – суметь заставить этих глупых созданий слушаться вас, всем ясно?! Ученики молча кивнули. От такой интонации некоторых даже дрожь пробрала, и среди таких была и подруга Астории, Агнес. Проходить запрещённые заклинания на втором курсе, дак ещё и применять их на беззащитных созданиях? Этот учитель явно не привык следовать правилам. Конечно, Астория подумала, что таковым он стал из-за нелёгкой жизни мракоборца, хотя остальные посчитали его просто двинутым.

***

После плотного ужина Астория решила отправиться в свою комнату и возобновить подготовку к завтрашнему открытому уроку по трансфигурации, однако судьба вновь предоставила ей преграду. У дверей Большого зала в холле было большое столпотворение, которое шатенка не могла пройти мимо, так как любопытство взяло верх. — Что здесь происходит? — поинтересовалась слизеринка у четверокурсника Забини. — Новый номер "Ежедневного пророка" вышел, — объяснил Блейз. — Старший Уизли сильно попал. — Как это "попал"? — недоумевала девушка, разглядев в центре толпы белоснежную макушку. — Уизли! Эй, Уизли! — раздался голос Малфоя, когда мимо скопления зевак проходила гриффиндорская троица. — Чего тебе? — прошипел рыжий паренёк. — Твой отец попал в газету, Уизли! — блондин размахивал газетой и старался говорить погромче, дабы его услышало как можно больше людей. — Вы только послушайте: "ДАЛЬНЕЙШИЕ ПРОМАХИ МИНИСТЕРСТВА МАГИИ. Создаётся впечатление, что неприятности Министерства магии никак не закончатся, пишет специальный корреспондент Рита Скитер..." Асторию пробрала неприятная дрожь. Какого чёрта он творит? Зачем? Рыжик же ему ничего не сделал. Хочет заработать авторитет? Глупости. Он и так на пике популярности среди змеек, зачем ему это? Или просто решил уколоть... Но зачем посреди толпы? Что-же ты творишь, глупый Драко? —...вчера Министерство было втянуто в очередной скандал – и всё благодоря выходкам Арнольда Уизли из Комиссии по борьбе с незаконным использованием изобретений маглов", — Малфой нахально улыбнулся и взглянул на Рона. — Прикинь, они даже его имя правильно написать не могли, как будто он полное ничтожество, а, Уизли? — Держи себя в руках, Малфой, — угрожающе проговорил Поттер. — Ведёшь себя как идиот. Астории показалось, что рыжий паренёк на пару со своим очкастым другом сейчас вскипит от бешенства, а из его ушей пойдёт пар, словно после боба с перцем чили. Ей стало гадко на душе из-за того, что множество ребят из слизерина стараются, учатся, придерживаються правил... А такие как Драко разрушают все старания подобным образом. А потом ещё остальные считают Слизерин сбродом грубиянов и выскочек. БАХ! Астория дёрнулась от резкой вспышки. По вестибюлю покатился угрожающий рёв профессора Грюма: — НУ УЖ НЕТ, ПАРЕНЬ! Во мгновение ока на мощёном плитами полу, прямо на месте Малфоя, показался белоснежный хорёк. В холле наступила гробовая тишина. Поинтересовавшись состоянием Поттера, в которого целился Малфой, Аластор взглянул на хорька, который мигом направился к подземелью. Мгновение – и зверёк взлетел в воздух футов на десять, потом звучно шлёпнулся об пол и вновь подскочил вверх. И так несколько раз. — Мне не нравятся люди, которые нападают на других со спины! — прорычал Грюм, подбрасывая в воздух скулящего от боли хорька. Зверёк, которым был Драко, громко пищал, когда раз за разом ударялся об пол с новой высоты. Астория не могла смотреть на это, из-за чего мгновенно рванула вверх по мраморным ступенькам. До этого момента она считала Грозного Глаза всего лишь слегка странным, но сейчас, когда он в прямом смысле избивает ученика... Она ещё ни разу так не боялась за кого-то. К счастью, стоило ей забежать на второй этаж, как девушка заметила профессора МакГонагалл, которая, судя по стопке книг в руках, направлялась на урок. — Профессор МакГонагалл! — выкрикнула Астория, подбегая к учителю, запыхавшись. Её лицо слегка покраснело, а на лбу и ладонях выступил пот. — Там в холле!.. Аластор Грюм!.. Он его сейчас там убьёт!.. — Ох, Мерлин всемогущий! — воскликнула Минерва, крепко прижав книги к груди. Декан Гриффиндора мгновенно побежала к Большому залу, едва не оступившись на высоких ступенях. Астория устало выдохнула и, прислонившись к стене, сползла по ней вниз. Так жестоко обращаться с учениками... Что это за профессор такой? Медленным шагом она вернулась в свою комнату. Ночью юная Гринграсс не смогла уснуть, впрочем, как и подготовиться к завтрашним урокам. Она нервничала из-за этого, но больше всего её волновало состояние Малфоя после выходки нового профессора. День выдался ну слишком уж длинным, волнительным и насыщенным событиями. А ведь это только начало...
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.