ID работы: 9576543

Держи себя в руках, Драко

Гет
NC-17
Заморожен
273
автор
Lenny J бета
Размер:
227 страниц, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
273 Нравится 50 Отзывы 44 В сборник Скачать

1994/95. Глава 17. Умей отвечать за свои слова

Настройки текста
В гостиной Слизерина было достаточно тихо, младшекурсники ещё даже не проснулись, а старшие устало бродили из спален в ванные и обратно. Сейчас только Астория сидела напротив большого камина, изредка бросая обеспокоенные взгляды на двери, которые вели к спальным туннелям. Мгновенно распахнулась одна из дверей, и из неё, возмущаясь, вышла Панси, а следом за ней Крэбб, Гойл и Забини. — Этот Поттер чёртов шизофреник! — воскликнула девушка, усевшись на мягкое кресло. — Головой ударился! Вот серьёзно! — У нас ЗоТИ преподавал преступник! — крикнул Блейз. — После этого я готов поверить даже в возрождение Того-Кого-Нельзя-Называть. — А ты как думаешь, Тори? — резко обратилась к ней Паркинсон. Астория медленно отложила в сторону газету, которую читала до этого момента, и томно взглянула на вошедших ребят. Прошло около месяца, но Хогвартс до сих пор гудит от того, что Грозный Глаз Грюм оказался самозванцем, а Гарри утверждал, что Тёмный Лорд вернулся. — Если директор верит словам Поттера, то и я тоже, — пожала плечами Гринграсс, слегка прищурив глаза. — Почему вы так зациклились на этом? — Но это же безумие! — взвыла Панси. — Даже профессор Снегг сказал, что Поттер головой сильно ударился! — Разве у вас нет своего мнения? — вскинула бровями Астория. — Почему нужно только к другим прислушиваться? Внезапно проход в гостиную открылся и в него влетел декан Слизерина. Как обычно суров и сдержан, Северус окинул взглядом находящихся в помещении и слегка скривился. Похоже, он ожидал увидеть побольше учеников. — Передайте остальным, чтобы немедленно пришли в Большой зал, — приказал им зельевар. — И не задерживайтесь... Он взмахнул подолом своей чёрной мантии и быстрым шагом покинул гостиную. Ребята проводили его удивлёнными взглядами и отправились к туннелям: нужно было передать слова декана.

***

После произошедшего Дафна стала проводить больше времени с Асторией. Старшая сестра не на шутку испугалась, когда юная Гринграсс потеряла сознание по окончанию третьего испытания. Когда девушки вошли в зал, они сразу заметили, что помещение не было украшено, как обычно, в цвета победившего факультета. Сегодня стена за учительским столом была задрапирована чёрным. — Дань уважения Седрику... — тихо произнесла Дафна, чуть крепче сжав ладонь сестры. — Верно... — коротко кивнула Астория. За преподавательским столом сидел уже настоящий Грозный Глаз Грюм. Правда, младшей Гринграсс показалось, что он был слишком дёрганным. По слизеринскому факультету ходили слухи, мол его на целый год заперли в катакомбах под школой, а другие говорили, что он находился всё это время в Азкабане, вместо Барти Крауча младшего. Но на слухи Астория уже привыкла не обращать внимания, как и на Блейза Забини, который последнее время всячески пытался загладить свою вину. Когда Тори присмотрелась получше, то заметила, что стул Каркарова был пуст, а вот мадам Максим, как обычно, сидела рядом с Хагридом, с которым они оживлённо о чём-то болтали. Чуть дальше, рядом с МакГонагалл, восседал Снегг. Гринграсс заняла место за столом Слизерина, рядом с Флорой Кэрроу, и внимательно посмотрела на Дамблдора, которой был готов начать свою речь. — Ещё один учебный год позади, — произнёс директор, остановившись за деревянной трибуной. — Многое я хотел бы сказать вам сегодня вечером... Но прежде всего я должен признаться, что мы потеряли крайне прекрасного человека, который должен был сидеть среди вас, — Альбус махнул рукой в сторону стола пуффендуйцев, — и вместе с нами радоваться Прощальному пиру. Я хотел бы, чтобы все сейчас встали и подняли стаканы в честь Седрика Диггори. Все ученики и профессора быстро поднялись. Заскрипели деревянные скамейки, и все присутствующие дружно подняли кубки, после чего по залу прокатилось: "За Седрика Диггори". Астория заметила за соседним столом тёмноволосую девочку азиатской внешности, которая плакала навзрыд. Она помнила её. Это была Чжоу Чанг. Эта девушка была спутницей Седрика на Святочном балу, и, похоже, между ними была не просто дружба. Дамблдор долгое время рассказывал о погибшем ученике. О достоинствах Седрика и о его лучших сторонах. Все молчали, но Гринграсс была уверена, что где-то в душе многие ребята кричали от боли, которую испытывали от утраты ценного друга. — Седрика Диггори убил лорд Волан-де-Морт. Сердце Астории пропустило удар. Неужели, это всё таки правда? Мало того, что Тёмный Лорд вернулся к жизни, так он ещё и отнял её у невинного Седрика. Ошеломлённые и испуганные лица одно за другим поворачивались к Дамблдору. — Бред какой-то... — тихо сказал Малфой, обернувшись к Крэббу. — Поттер бы ни за что не улизнул от Того-Кого-Нельзя-Называть. — Держи себя в руках, Драко, — шикнула на него Дафна. — Хотя бы сейчас веди себя подобающе. —...Гарри проявил необычайную храбрость, которую перед лицом лорда Волан-де-Морта проявлял не каждый взрослый чародей, — чуть громче заговорил Дамблдор, — и теперь я предлагаю выпить в его честь! Директор взглянул на Гарри и поднял кубок вверх. Почти все в Большом зале повторили его движение. Ребята несколько раз выкрикнули имя отважного гриффиндорца, а затем и Седрика Диггори, после чего дружно выпили в их честь. Астория сделала один глоток и изумлённо посмотрела на остальных слизеринцев. Большинство носителей змеиного герба даже не притронулись к кубкам, оставшись на своих местах. Похоже, слухи о том, что Гарри причастен к смерти Сердрика, сильно повлияли на их разум. Иначе они бы не вели себя настолько вызывающе. Гринграсс обратила внимание на Драко, который сидел между своими телохранителями и холодно смотрел в пустую тарелку. Взгляд его был наполнен грустью, но, похоже, далеко не из-за смерти пуффендуйца. Его тревожило что-то ещё. Что-то совсем другое. — Если настанет время делать выбор между лёгким и правильным, вспомните, что случилось с честным, добрым, смелым мальчиком только потому, что он случайно встал на пути лорда Волан-де-Морта. Помните Седрика Диггори. По коже юной слизеринки прошлись мурашки. Она совсем не знала юношу, но его смерть сильно ударила по ней. Видеть его бездыханное тело... Эти пустые, холодные глаза... От этих воспоминаний у неё вновь скрутило живот, а на глаза упала пелена из слёз. Нет. Она выше этого. Она не станет плакать на виду у всех.

***

— Благода'гю за компанию нап' годяжении года, Асто'гия, — улыбался Даве, аккуратно поцеловав тыльную сторону ладони девушки. — И тебе большое спасибо, — мягко улыбнулась шатенка, заключив шармбатонца в объятья. Ребята действительно успели подружиться. Особенно после бала они начали общаться куда теплее обычного. Дюмон часто подсаживался к ней в библиотеке и даже ходил с подругой на перекус в Большой зал. Астория не раз признавалась своим подругам, что юноша стал для неё настоящим старшим братом, который поддерживал её тогда, когда этого не могла сделать Дафна. Но наступало время расставания. Ученики Дурмстранга и Шармбатона во всю прощались с ребятами из Хогвартса, обмениваясь объятьями и даже адресами почты. — Виктор! — окликнул того Малфой. — Обещай, что пригласишь меня на вашу следующую игру! — Конечно, — коротко ответил Крам. — Я уже говорил об этом. — Выпрашиваешь местечко на будущем чемпионате, Драко? — с усмешкой спросила Астория у слизеринца, прислонившись спиной к каменной стене. — Завидуешь, Гринграсс? — он резко развернулся на пятках, хитро заглянув в глаза волшебницы. — Завидую? Чему? — девочка изумлённо подняла брови. — Твоему умению маняще хлопать глазками? Уж увольте... Рядом с ними словно из под земли выросла Паркинсон. Она набросилась на Асторию со спины, крепко зажав в объятьях. — Ух! Как же я чертовски рада, что ты не из какой-то другой школы! — довольно воскликнула Панси. — С чего это вдруг тебя пробило на такие высказывания? — удивлённо спросила шатенка. — Не знаю, — ведьмочка отстранилась и пожала плечами. — Захотелось вдруг сказать. Гринграсс тихо усмехнулась и перевела взгляд на безлошадные кареты, которые медленно катились к подъездной дороге. Когда чудесные заморские гости покинули границы Хогвартса, ребятам тоже нужно было собирать чемоданы. В школу они ехали во время ужасного ливня, а покидать её будут под тёплыми лучами летнего солнышка. Когда Астория и Дафна зашли в свободное купе, там уже сидели близняшки Кэрроу. Может, девочки и не были яркими шутницами как Фред и Джордж, но они являлись очень загадочными и пугающе тихими, из-за чего их остерегались ребята из других факультетов. — Солнце на 110 градусов... — тихо сказала Флора. — Значит, новость ждать с 80... — заключительно произнесла Гестия. — Чем это вы заняты? — поинтересовалась Астория, присев рядом с Флорой. — Геометрическое гадание, — важно сказала первая сестра. — Изучаем градусное положение аномалий, — продолжила вторая. — А зачем? — с усмешкой спросила Дафна. — Нам стало интересно... — Вот и решили попробовать... — Гадать по градусам занятно... — И можно узнать, что будет на сорока градусах... — Прямо сейчас. И близняшки оказались на удивление правы. Именно в этот момент в купе постучали, и дверь приоткрыл Драко Малфой. — Гринграсс, выйди, — коротко сказал блондин, встретившись взглядом с шатенкой. — Погадайте ещё, на сколько градусов мне нужно пойти, дабы я смогла сбежать, — чуть тише сказала Астория, после чего Дафна прыснула от смеха, а близняшки впервые улыбчиво переглянулись. Волшебница быстренько вышла в коридор, где её ожидал слизеринский принц. Малфой уже переоделся в повседневную одежду – тёмные джинсы, кроссовки и чёрный свитер. Даже в таком образе он выглядел слишком уж аристократично. Ну, что сказать... Подлецу всё к лицу. — Идём, — коротко сказал Драко и повёл девушку куда-то в хвост поезда. Ведьмочка следила за ним, пока они не достигли последнего вагона, откуда открывался потрясающий вид на уходящую вдаль железную дорогу. Леса, поля, магловские города сменяли друг друга, оставаясь где-то позади. Драко неотрывно смотрел вдаль, а Астория мельком поглядывала на него, думая об ушедшем времени, о том, что никогда не повторится. Тот рождественский день, когда они устроили войну снежками, и тот святочный бал, во время которого между ними пробежала искра, тот вечер на мосту, когда Драко впервые дал волю чувствам и поцеловал её, и те тёплые объятья в больничном крыле, когда на мгновение Гринграсс захотелось его поцеловать, успокоить, но так и не решилась... Потому что если ты чего-то слишком сильно хочешь, то боишься всё испортить, боишься, что ожидания не оправдаются. Но она не хотела оставлять всё вот так, ей нужно было, чтобы тот знал, что значит для неё. — Знаешь, Гринграсс, — нарушил тишину блондин. — Называй меня, пожалуйста, Асторией, — перебила его волшебница. — Так... Что ты хотел сказать? — спросила девушка, повернувшись к нему. Как же она была рада тому, что колёса поезда грохочут достаточно сильно, чтобы заглушить её бешено бьющееся сердце, способное выдать её с патрохами. Слизеринка стояла рядом и внимательно смотрела на него, не перебивая. — Я бы хотел извиниться, — монотонно произнёс Драко, продолжая смотреть куда-то вдаль. — За что? — её и без того большие глаза распахнулись ещё шире. Волшебница действительно не понимала, что он имел в виду и за что просил прощения. — За тот поцелуй, — резко сказал Малфой; он взъерошил свою белоснежную чёлку, а после, пригладил её вновь. — Я поступил очень глупо. А ещё и те вопросы в палате... Ох, какой же я дурак. — Но, Драко... — девочка растерянно заглянула в его серые глаза. — Почему ты считаешь эти поступки глупыми? Почему давать волю чувствам для тебя глупость? — Давать волю чувствам? — парень резко обернулся к шатенке и слегка нахмурил брови. — Гринграсс, я был просто разбит. Подавлен. Уничтожен. Мне нужна была поддержка, понимаешь? — Да, но... — она внезапно запнулась, уловив в его взгляде что-то неладное. Это был совсем не тот Малфой, который сидел рядом с ней в больничном крыле. Сейчас в его взгляде читалось сожаление, но не из-за слов, а из-за произошедшего ранее. — В отличие от Паркинсон ты всегда могла успокоить и вернуть на землю, — юноша томно вздохнул и поправил кант свитера, хотя в этом, по сути, не было никакого толка. — Я поцеловал тебя, потому что захотелось. Обнял – потому что не было никого другого. Я нуждался в ком-то как сопливый мальчишка, ясно? Мне просто нужна была компания, а всё, что я сделал... Это лишь необдуманные поступки, о которых я сожалею. Впрочем, уверен, что и ты тоже. — Нет же... — голос Астории вздрогнул, и она почувствовала, как больно защемило где-то в сердце. Руки медленно сжались в кулаки, оставляя на белоснежных ладонях следы от ногтей, а на глаза навернулись слёзы. Нет. Только не здесь и не сейчас. Нельзя. — Ты пообещала, что всегда будешь со мной рядом, — после этих слов парень подступил к змейке и аккуратно приподнял её голову, подцепив девичий подбородок кончиками пальцев. — Ты ведь сдержишь обещание? — Да как ты... — Гринграсс мгновенно ударила его по руке, из-за чего Малфой ошарашенно отпрянул назад. — Я пообещала это нормальному, доброму Драко. Которому не было на меня плевать! — её дрожащий голос перешёл на крик, который чем-то был похож на ультразвук. — Я пообещала это парню, который был способен чувствовать! А не эгоисту, который использовал меня лишь как игрушку, дабы перебороть депрессию! — из глаз мгновенно потекли слёзы, а прохладный летний ветер тут же слегка приподнял её тёмные локоны, развевая их в разные стороны. Она чувствовала себя использованной и брошенной. И как бы Астория не пыталась отогнать подобные мысли, ничего не выходило. Она злилась. Теперь её и без того невысокая самооценка опустилась ещё ниже. — Но ты не игрушка... — растерянно сказал Драко, подступив чуть ближе к ведьмочке. — Я имел ввиду совсем другое. — Умей отвечать за свои слова, Малфой, — она сделала явный акцент на его фамилии и словно ураган, промчалась мимо юноши.

***

Наконец, поезд подъехал к платформе девять и три четверти на Кингс-Кросс. Когда Астория спустилась на платформу, большинство учеников уже прошли сквозь барьер. Гринграсс держалась очень хорошо. Всю дорогу она мило болтала с близняшками Кэрроу и старшей сестрой, даже не подавая вида, что внутри её душа разбивалась на множество осколков. — Астория! — помахала ей Дафна. — Давай сюда! Слизеринка мягко улыбнулась и поспешила к сестрёнке, рядом с которой её ожидала и Виринея. — Ты так выросла... — мама ласково погладила младшую дочь по голове и заключила её в объятья. — Такая взрослая, красивая и уверенная в себе девочка! Ох, как же я вами горжусь. Когда к ним присоеденилась и Дафна, Астория не смогла больше сдерживать себя. По её белоснежным щекам покатились слёзы, но волшебница свалила подобное на то, что просто сильно соскучилась. И только её сердце знало, что было настоящей причиной подобного поведения. — Так, ну всё, хватит, — Виринея вытерла слёзы дочурки и кивнула в сторону барьера. — Наступили летние каникулы, а это значит, что можно расслабиться. — Мама права, — старшая Гринграсс согласно кивнула, уложив все чемоданы на большую тележку. — Пора бы выкинуть из головы весь ненужный хлам и отдаться веселью! — Верно, — Астория натянуто улыбнулась, в последний раз взглянув на перрон, перед тем как пройти барьер. Драко нигде не было, и возможно, это даже хорошо. Ведь если бы она увидела его вновь, то новая волна слёз накатила бы без предупреждения.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.