Ангельская кровь

Горячая работа
NC-17
В процессе
921
55
автор
xxx_Kivi_xxx бета
Фэндом:
Bangtan Boys (BTS), ASTRO (кроссовер)
Размер:
планируется Макси, написано 2 560 страниц, 1 063 557 слов, 79 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
921 Нравится 1085 Отзывы 411 В сборник

Глава 36. В сторону света

Настройки
Примечания:
      Похмелье приходит не сразу. Оно накрывает постепенно – тошнотворной ватой в голове, горечью во рту, будто глотнул перекиси, и телом, будто тебя всю ночь таскали по лестнице. Не боль, а глухой, вязкий откат. Юнин медленно открывает глаза. В комнате полутемно – шторы плотно задёрнуты, за ними мерцает дневной свет. Судя по ощущениям и тишине в доме, время далеко за полдень. Час? Два? Может, больше. Она не помнит, во сколько легла. Зато слишком хорошо помнит, во сколько пришла – около семи утра.       В горле першит, под язык подступает привкус алкоголя, сахара, клубного дыма. Голову тянет назад, как будто кто-то привязал к затылку гирю. Юнин садится, опираясь на ладони, и морщится. Волосы слиплись, макияж остался на лице – сухая, чуть размазанная тушь под глазами, остатки блеска на губах. Ни зубы не чистила, ни душ не принимала. На ней – только нижнее бельё. Больше ничего. Наверное, просто сбросила брюки и сетчатую кофточку, как только дошла до кровати. Впрочем, она этого не помнит. Помнит другое. Помнит, как Тэхён довёз её до дома.       …Пак Юнин, немного покачиваясь, стояла у лифта, опираясь о холодные стены. Он хотел проводить до квартиры – по глазам было видно. Но даже пьяная, с пульсирующим алкоголем в крови, Юнин резко замотала головой: нет, не надо. я сама. Он кивнул, молча, но недовольно. И отпустил. «Спасибо, что не настаивал», – пронеслось у неё где-то в тумане, когда двери лифта закрылись между ними. Юнин переводит взгляд на комнату. Разбросанные вещи – бутсы у двери, брюки валяются у комода, сумочка распахнута. Возле кровати – пластиковый тазик. Белый, обычный, хозяйственный. С пустым дном. Видно, Чимин поставил, на всякий случай. Слишком хорошо знает, что с ней бывает после таких ночей. На тумбочке – вода. Наполовину выпитая. Всё как во сне, но не в красивом. Юнин устало проводит рукой по лицу и тяжело выдыхает. Голову обжигает едва заметная паника: не потому что не помнит, а потому что как раз помнит. Всё. Каждое касание. Каждый танец. Каждый взгляд. Каждое слово, выскользнувшее из неё, как признание, которое слишком долго сдерживало себя.       О, Будда, какой позор!       Пак падает обратно на подушку, зажимает лицо ладонями и выдыхает так, будто пытается выдавить из себя не воздух, а реальный позор. В голове всё будто вспыхивает вразнобой – не по хронологии, а по накалу. Сначала шоу. Wild Wild, эта нескромная, глупо-весёлая идея, к которой её подбила Джиу. Они ржали, визжали, смеялись, как две студентки на каникулах. Ещё тогда всё начиналось не очень трезво – коктейли, шоты, фрукты в шоколаде. Музыка, огни, крики. Потом – NB2. Решение, принятое спонтанно, на волне азарта: давай потанцуем, давай до утра, давай зажжём сцену и сожжём остатки здравого смысла. Смех в такси, вспышки фонарей и клуб – тёплый, грохочущий, влажный от людей и баса. Тэхён. Он появился как всегда – как буря. Спокойный, собранный, со своими друзьями, все – будто вырезанные из глянца. А дальше – всё как во сне.       Куклы. Эти девушки, с силиконовыми лицами и улыбками, облитые духами и презрением. Танцы. О, как они танцевали. На танцполе, в жаре, в ритме, будто последний раз в жизни. Его руки на её талии. Её пальцы на его шее. Их лбы почти соприкасаются, дыхание сливается. Её слова: «Я люблю тебя, всё ещё…». Что она несла? Зачем? Почему не могла просто промолчать?… Тэхён ушёл. Ненадолго. Она осталась с Джиу. И тогда начался настоящий хаос. Они скакали на сцене. Какие-то мужики. Музыка. Бред. Юнин даже не помнит, как туда залезла. Но помнит, как смеялась. А потом – коридор. Тот парень. Пьяный. Навязчивый. Слишком близко. Руки, которые она не просила. Панику в груди. И снова Тэхён. Он вынырнул откуда-то из темноты, вырвал её, как будто она стеклянная. И спас. Тогда она снова была с ним.       Игры. За столом с его друзьями, среди шуток и фальшивых тостов. Сосалась с ним. Прямо при всех. Говорила что-то. Наверняка признания. Наверняка – снова глупости. И всё равно продолжала танцевать, лезть к нему и… Мгновение, и Юнин закрывает глаза. Щёки горят. Желудок сводит не от алкоголя, а от стыда. Она всё помнит. Абсолютно всё. И от этого не легче, только хуже.       И тут – звук входящего уведомления.        Сообщение от Тэхёна приходит тогда, когда Юнин ещё сидит на кровати, сжав колени к груди, и морщится от гудящей в висках боли. Экран вяло вспыхивает, и она даже не успевает удивиться, что он написал первым – это было почти ожидаемо. Конечно, напишет. Конечно, начнёт с «Как ты?». Пальцы быстро стучат по экрану: нормально. В голове – ложь. В горле – горечь. В сердце – всё тот же узел.

Мой Тэ: Как ты? Голова не отвалилась после вчерашнего?

Я: Нормально

Мой Тэ: Точно нормально? Или «нормально, но не пиши мне»?

      Следующие его слова уже цепляют. Вот прям очень. Юнин закатывает глаза, смахивает одеяло и встаёт. На ней – только бельё, кожа стоп липнет к прохладному полу. Прохаживается по комнате, как будто движение может приглушить раздражение. Открывает окно – внутрь влетает тёплый воздух и уличный шум. Точно нормально? Или «нормально, но не пиши мне».       — Второе ближе, — бормочет вслух, отправляя ответ. Возвращается к кровати, но тут же снова встаёт. Ходит от угла к углу. Собирает с пола брюки, кофту, бутсы, сумку. Складывает всё в кучу на стуле. Нервы вспыхивают, как сигнальные ракеты: почему я такая? Почему не могу просто отгородиться от него? Я: Второе ближе

Сообщение прочитано

Я: Голова гудит. Остальное на уровне «пока дышу»

Мой Тэ: Значит, всё-таки дышишь. Уже прогресс

Я: Ты пишешь, потому что действительно хочешь узнать, как я, или потому что надеешься, что между нами что-то изменилось?

Мой Тэ: Я пишу, потому что не мог не написать. Ты уснула у меня на коленях. Я нёс тебя на руках. Я тебя целовал. Ты – меня. Это хоть что-то да значит?

      Когда он пишет про поцелуи, колени подкашиваются. Пак садится на край кровати, прикрывает рот рукой. «Ты уснула у меня на коленях. Я нёс тебя на руках. Я тебя целовал…».       — Будда… — выдыхает. — Какой стыд…       Ответ выходит резко, колко. Юнин снова встаёт и начинает протирать зеркало рукавом футболки, брошенной на пол. Даже не замечает, что делает. Просто надо что-то делать руками. Каждое новое сообщение будто щёлкает по нервам. Секунда, и Юнин откидывает волосы назад, теребит прядь, щёлкает суставами пальцев. Смотрит на себя в зеркало. Макияж размазан, лицо бледное, глаза усталые. Я: Это значит, что я была пьяна. Разогретая музыкой и атмосферой. Мы оба знаем, что у нас химия. Но это не = «всё простилось» и «всё заново»

Мой Тэ: Я и не ищу «всё простилось». Я просто хочу быть рядом, даже если ты ещё не готова принять меня назад

Я: Ты был рядом шесть лет назад. А потом ушёл. Был рядом месяц назад. И ушла я. Сейчас ты опять хочешь быть рядом. Только вот ты, как и я, знаешь, что между нами вчерашний вечер ничего не поменял 

Мой Тэ: Я знаю. Ты думаешь, я не помню, почему мы здесь, где мы есть? Но я тоже живой. И когда ты говоришь, что это «ничего не меняет» – мне хочется кричать, потому что для меня это поменяло всё

Я: Для тебя – может быть. Для меня это просто… Ночь. Эмоция. Воспоминание, которое я, скорее всего, постараюсь не анализировать. Потому что стоит начать, и всё опять заболит

Мой Тэ: Я не прошу прощения за то, что чувствую. Но я больше не буду тебя уговаривать. Если ты захочешь вернуться – ты знаешь, где я. А пока… просто знай: я рядом

Я: Я это знаю. И это, наверное, самое сложное

Сообщение прочитано 

Я: И вообще. Ты мог бы хотя бы попытаться остановить меня вчера. Я не контролировала себя. Я тебя целовала при всех. Лезла к тебе. А ты просто сидел и улыбался. И позволял мне это делать. Ты же видел, что я пьяна…

Сообщение прочитано 

Мой Тэ печатает…

Мой Тэ: Видел. Но ты была в себе. Ты танцевала, смеялась, говорила, как хочешь меня. И я тоже этого хотел. Ты не выглядела потерянной. Ты выглядела свободной. Как будто впервые за долгое время позволила себе просто быть. И я не имел права забирать у тебя это

Я: Ты должен был… хотя бы притормозить. Хотя бы напомнить мне, кто я. Я не хочу быть одной из тех, кто виснет на тебе, потому что «музыка качает» и «коктейли вошли в кровь»

Мой Тэ: А может, ты просто не хочешь быть той, кто разрешает себе быть слабой рядом со мной? Хотя бы раз. Без нужды контролировать всё и вся

Я: Ты снова ставишь всё так, будто лучше знаешь, чего я хочу. Это бесит. Не делай из меня безвольную пьяную куклу с разбитым сердцем. Да, я чувствую. Но я не хочу, чтобы каждый раз, когда я теряю бдительность, ты этим пользовался

Мой Тэ: Я не пользовался. Я просто был рядом. Ловил, когда ты падала. Обнимал, когда ты дрожала. Целовал, когда ты сама ко мне тянулась

Я: И всё равно… это была не я. Это была моя слабая версия. И ты позволил ей вылезти наружу

Мой Тэ: Потому что я люблю и слабую, и сильную. Я не делю тебя на фазы. Я принимаю. А ты когда-нибудь позволишь себе делать то же самое? По отношению ко мне?

Я: Ты не должен был позволять мне так вести себя! Ты взрослый человек. Ты видел, в каком я состоянии. И всё равно – танцы, поцелуи, разговоры, прикосновения… ТЫ НИЧЕГО НЕ СДЕЛАЛ, ЧТОБЫ ОСТАНОВИТЬ МЕНЯ!!!

Мой Тэ: Я не думал, что ты пожалеешь. Я думал, ты – свободна, ты рядом, и ты со мной не по привычке, а потому что хочешь

Я: Да чёрт побери, я была пьяна! Тебе этого недостаточно? Ты правда думаешь, что моё «хочу» в тот момент было осознанным?

Мой Тэ: Я не заставлял тебя. Я просто шёл за тем, что чувствовал. А ты, Юнин, ни на секунду не выглядела так, будто не хочешь 

Я: А если бы мы всё-таки поехали к тебе? Если бы я уснула в твоей постели, а проснулась утром – голая, с головой, гудящей от алкоголя, и чётким осознанием, что снова всё испортила?

Мой Тэ: Я бы даже не прикоснулся к тебе. Просто накрыл одеялом. Дал воды. И ушёл в другую комнату

      Тэхён говорит, что он просто рядом. Она – что он был, ушёл, потом она. Но Юнин не может остановиться – перебирает воспоминания, как холодные камни. Целовались. Обнимались. Признавалась. На глазах у всех. Это была не я. Это была моя слабая версия. Это не враньё. Это – единственное, во что она может поверить, чтобы не сойти с ума от стыда. Он говорит, что не прикоснулся бы к ней, даже если бы она поехала к нему. Тогда Юнин резко сворачивает заправку постели и рвёт простыню с матраса, как будто это может помочь отмотать ночь назад. Я: Ты говоришь это сейчас. А тогда ты даже не пытался сказать «нет». Ты ждал. Ждал, что я сама всё предложу. И если бы я настояла, ты бы не остановил

Мой Тэ: Честно? Нет. Не остановил бы. Потому что я люблю тебя. Потому что жду этого с тех пор, как ты вернулась. Но я бы никогда не взял тебя пьяную. Никогда бы не воспользовался твоим состоянием. Потому что у меня есть мозги, Юнин

Я: Мы на паузе, Тэхён. И если ты не уважаешь это, значит… Значит, ты просто снова хочешь получить то, что тебе хочется – когда тебе удобно

Мой Тэ: Ты несправедлива. Но я понимаю. Если тебе нужно, чтобы я исчез – я исчезну

Я: Хватит. Перестань писать мне так, будто ты жертва. Будто я тебя ранила, а ты – просто бедный любящий герой. Ты прекрасно знаешь, какие у нас отношения. Я стараюсь держать дистанцию. А ты её нарушаешь. Снова. Снова. И снова

Сообщение прочитано

      Экран вспыхивает вновь. И каждое прочитанное – как нажатие на синяк. Когда Тэхён вдруг замолкает, Юнин бросает телефон на кровать и отходит к окну. Стоит, оперевшись лбом о стекло. На улице солнечно, тепло.

Мой Тэ: Я не жертва. Я просто пытаюсь говорить с тобой. А ты… Ты, как всегда, выстраиваешь стены, а потом винишь всех, кто в них не врезался лбом

      Пак возвращается, снова берёт телефон. Каждое сообщение – крик. Ответ – тоже крик. Только в экран. Она злится. Она дрожит. Она пишет, не останавливаясь. Разгуливает по комнате, подбирая с пола носки, вытирая что-то с тумбочки. Любая физическая мелочь – лишь бы не рухнуть. Я: Я выстраиваю стены, потому что иначе ты врываешься, как будто имеешь на это право. Так вот новость – не имеешь. Мы не вместе. И всё, что было вчера, – это просто алкоголь, музыка и моя ошибка

Мой Тэ: Твоя ошибка? Серьёзно? Значит, всё, что ты чувствовала, всё, что говорила, как смотрела… это просто «ошибка»?

Я: Да. Ошибка. И чем быстрее ты это поймёшь, тем легче тебе будет перестать лезть в мою жизнь

Мой Тэ: Хорошо. Как скажешь

Я: И всё? Больше нечего сказать?

Сообщение доставлено 

Сообщение прочитано 

Я:  Типично. Как только не по-твоему – сразу тишина. Разве не так ты всегда поступаешь?

Сообщение прочитано

Я: Ну давай, скажи что-нибудь. Ты же всегда такой правильный, взрослый. Ты же всё понимаешь. Где твоя великодушная речь на тему «я рядом, даже если ты меня отталкиваешь»?

Сообщение прочитано 

Мой Тэ печатает…

Мой Тэ: Я молчу, потому что каждое следующее слово от меня – тебя только злит. Я молчу, потому что ты, похоже, уже всё решила за нас двоих. Я молчу, потому что устал доказывать, что люблю тебя, когда ты называешь это ошибкой

Мой Тэ: Но если ты хочешь – я могу продолжать. Хотя, кажется, ты просто ждёшь, когда я окончательно сдамся. Чтобы сказать: «Ну вот. Снова ушёл»

Я: Нет. Я жду, когда ты наконец поймёшь, что любовь – это не повод игнорировать чужие границы. Что ты не можешь каждый раз врываться в мою жизнь под предлогом «я просто рядом». Иногда – рядом не надо. Иногда – лучше не трогать

Мой Тэ: Я тебя не трогаю. Я тебя люблю. Это не одно и то же. И если бы ты действительно хотела, чтобы меня не было – ты бы давно сама ушла. Но ты не уходишь

Мой Тэ: Ты злишься, ругаешься, пишешь. А значит – тебе важно

Мой Тэ: Ты просто боишься. И прячешься за злость. Я это уже проходил

Я: Будда, да хватит! Перестань объяснять мне меня же. Ты не в моей голове. Не в моём теле. И да, мне важно Я: Потому что ты – часть моей жизни, чёрт возьми. Но это не значит, что ты имеешь право ломать то, что я пытаюсь собрать по кускам

Мой Тэ: Я не ломаю. Я просто… не ухожу. Потому что уйти – это значит признать, что нас уже нет. А я не готов

Я: А я – не готова снова терять себя в тебе. Ты этого не понимаешь. И в этом вся проблема

Мой Тэ: Может, я и не понимаю. Может, я действительно эгоист, который цепляется за тебя, потому что не хочет отпускать

Мой Тэ: Но если ты правда хочешь, чтобы я исчез – скажи. Не намёками. Не злостью. Просто честно. И я уйду

Я: Ты не понимаешь, да? Потому что, если бы понимал – ты бы уже ушёл. Ты бы понял, что я тебя люблю, но это не значит, что мне с тобой легко. Ты бы понял, что я устала. Что я не могу снова открыться тебе, когда каждое твоё «я рядом» делает мне только больнее…

Сообщение прочитано 

Я: Ты ведь снова молчишь. Потому что тебе нечего сказать. Потому что когда становится по-настоящему тяжело – ты всегда замолкаешь

Сообщение прочитано 

Я: Ну и ладно. Я тоже устала что-то говорить!

Сообщение прочитано

      Я не ломаю, я просто… не ухожу. А Юнин… Юнин просто пытается не утонуть. И в конце – тишина. С обеих сторон. И только она остаётся стоять у двери, в нижнем белье, с телефоном в руке и сердцем, сжавшимся так, будто вчерашняя ночь выдавила из неё не только слабость, но и веру в то, что можно быть рядом и при этом – не разрушить себя.

* * *

      Есть залы, куда можно зайти с улицы, оплатить разовый визит и исчезнуть среди беговых дорожек и зеркал. И есть те, куда просто так не попадают. Где не висят рекламные баннеры, где нет очередей в душе, и никто не снимает сторис из раздевалки. Этот спортзал – именно такой. Расположенный в нижнем ярусе элитного здания в Каннам-гу, он не обозначен на публичных картах и не рекламируется в социальных сетях. Здесь нет навязчивой музыки и табличек с мотивационными цитатами. Вместо этого – тренажёры последнего поколения, отдельные залы для индивидуальных тренировок, огромные окна с видом на парк и атмосфера уверенного спокойствия. Тишина, мускулы, амбиции. Попасть сюда можно только по рекомендации. Чаще всего – по знакомству: айдолы, актёры, профессиональные спортсмены и те, чьи лица регулярно появляются на обложках журналов. Этот зал – территория узнаваемых, успешных и замкнутых. Те, кто привык к публичности, приходят сюда, чтобы на время стать просто телом в движении. Не персонажем. Не фигурой на сцене. Просто собой.       В одном из закутков просторной раздевалки двое мужчин заканчивают переодеваться – свежие майки, спортивные штаны, кроссовки. Полки с одинаковыми белыми полотенцами, шкафчики с замками и лёгкий аромат фирменного геля для душа в воздухе. Тэхён сидит на скамье, затягивая шнурки на кроссовках. Рядом – Хосок, который, как обычно, делает всё в два раза медленнее, то проверяя карманы, то поправляя ворот.       — Я так и не понял, ты серьёзно всё это время ждал идеального заката или что? — кидает Тэхён с полуулыбкой, не поднимая головы. Хосок фыркает, вытаскивая из большой спортивной сумки шейкер с эмблемой Nike:       — Именно так, и чтоб лепестки сакуры сами падали с неба, — отшучивается Хоби. — Да ладно тебе, Тэ, ты же сам знаешь, как всё было.       — Ну, напомни. Потому что когда мы говорили об этом два месяца назад, ты звучал как будто собирался делать ей предложение вот-вот. А сейчас, на минуту, уже конец мая.       — Да была куча всего. — Хосок наконец присаживается рядом и пьёт воду. — Сначала у неё были дела с родителями в Тэгу, потом моя мать внезапно приехала в Сеул, потом кольцо пришло с задержкой, спасибо ювелиру, который перепутал коробку с доставкой для какой-то айдолки… Ну, и так по мелочи.       — По мелочи? — усмехается Тэхён. — Ты два месяца водил девушку, которую любишь, на ужины ни о чём и каждый раз откладывал.       — Да потому что я хотел, чтобы всё было правильно, — бурчит Хосок, протирая шею. — Не пафосно. Не на людях. А… как надо. Чтобы потом вспоминать и не кринжевать.       Тэхён кивает, застёгивая наручные часы:       — Ну и? Как всё прошло?       — Просто. Чисто, — Хосок вдруг улыбается – широко, по-настоящему. — Она плакала. Я чуть не выронил кольцо. Потом мы ели лапшу в каком-то уличном ресторанчике, потому что у нас слетело бронирование.       — Романтика в стиле Хосока, — хмыкает Тэхён. — Но звучит как правда. В этом весь ты.       — Да. И, кстати, — Хосок поворачивается к нему, — теперь твоя очередь нервничать. Потому что, брат, я видел, как ты смотришь, когда речь заходит о Юнин. Влюблённые пятнадцатилетки молча курят в сторонке.       Тэхён на секунду замолкает, щуря глаза.       — Мы вообще-то про спорт пришли говорить, а не про чувства.       — Так и скажешь потом, когда будешь на беговой дорожке прокручивать в голове каждый её взгляд, — дразняще улыбается Хосок. — Пошли, они нас, наверное, уже ждут.       Тэхён встаёт. Нервно разминает плечи, бросает взгляд на своё отражение в зеркале – спокойное, подтянутое и… разбалансированное. Он знает, что Хосок прав. Но пока – тренировка. Они выходят из раздевалки, направляясь по широкому коридору в главный тренировочный зал. Свет мягкий, рассеянный, пахнет чистым деревом, протеином и потными телами. Вокруг – приглушённые звуки металла, дыхания, резины кроссовок о покрытие. Несколько знакомых лиц мелькают в зеркалах – кто-то из айдолов, предпринимателей, кто-то – из бывших олимпийцев. Но здесь все свои. Никто не удивляется присутствию Тэхёна и Хосока.       — Ну так и когда рассылать приглашения начнёте? — спрашивает товарища Тэхён, слегка подтягивая майку и разминая плечи в движении. Хосок привычно фыркает и чешет затылок.       — Да пока не начнём. Мы же думали сыграть свадьбу через месяц, но пока не до конца решили. То туда, то сюда. Хочется, чтобы было с размахом – ну, ты понимаешь, гостей много, мама Чжихи уже на грани паники.       — Значит, пышно планируете?       — Типа того, — улыбается Хосок. — Но по-человечески. Чтобы и красиво, и не как в телевизоре. В идеале – сразу после Ханыля пожениться, чтобы потом в медовый месяц без всяких накладок.       — А на какие даты его планируют в этом году? — Тэхён вопросительно приподнимает бровь.       — Пока неизвестно, — пожимает плечами Хосок. — Обычно – середина или конец июня. Но ты же знаешь, он каждый год плавает. Всё от внутреннего совета зависит. Что там Чон Сынхо решит. И от того, какие фамилии едут.       — Ну да, предсказуемость – не про Ханыль, — усмехается Тэхён. Они входят в главный зал – просторное помещение с матовыми зеркалами, отдельной зоной для работы с весами и зоной свободных тренировок. У одной из платформ их уже ждут: массивный, как скала, Чхве Ханджин в чёрной спортивной майке и Ким Минджэ – в идеально сидящих на нём джоггерах и тёмно-синей бейсболке.       — Вы как всегда с разговорами, — усмехается Ханджин, бросая им в сторону пару резиновых петель.       — С важными разговорами, — подхватывает Хосок и ловит одну из лент.       — Ну тогда разминайтесь с двойной скоростью, — говорит Ханджин, слегка наклоняя голову. — А то я сегодня настроен выбить из вас все остатки пятничного веселья.       — Отлично. Нам это и нужно, — Тэхён только ухмыляется, перекатывая плечи. Хосок смотрит на него сбоку.       — Особенно тебе, брат. Особенно тебе.       Чхве Ханджин – человек, мимо которого невозможно пройти и не обернуться. Его телосложение – как из учебника по анатомии, только не нарисованное, а выточенное годами дисциплины. Один из самых известных бодибилдеров Южной Кореи, он давно превратился в неофициального тренера элиты: не потому, что сам этого добивался, а потому что его результатам и подходу доверяют. Он не кричит. Не позирует. Просто знает, как сделать из тела – броню. Именно поэтому около года назад Тэхён начал заниматься именно с ним. Раньше он и сам регулярно появлялся в залах, следил за собой, тренировался. Но с приходом Ханджина в его график – тело Тэхёна изменилось почти незаметно для внешнего наблюдателя, но ощутимо для всех, кто находится с ним рядом. Он всегда был высоким, спортивным, но теперь – в нём появилась основательность, объём, сила. В хорошем смысле – он стал массивным. Не грузным, а весомым. Смотрится в пространстве иначе: как человек, за которым точно стоит работа.       Тренировки начались индивидуально, но позже всё переросло в небольшую постоянную группу. Хосок присоединился почти сразу – как самый близкий друг, а потом и Ким Минджэ – известный актёр, часто снимающийся в боевых драмах и исторических проектах. Ему важно держать себя в форме, не терять выносливость и выглядеть так, будто может самоуверенно дать отпор в любой сцене. Теперь они втроём, а иногда и вчетвером, собираются здесь несколько раз в неделю. Не по принуждению – по внутренней потребности. У каждого из них – плотный график, медийная нагрузка, личные проблемы. Но именно в этом зале у них нет ролей. Здесь они просто мужчины, которые поднимают железо и обсуждают, кто кого женит и кто сколько съел на ужин.       — Разминка по классике: круговая – ноги, спина, грудь, — Ханджин смотрит на своих подопечных с прищуром и лёгким удовлетворением, шагая по кругу. — Потом по одному в силовую. Не халтурим, я вас знаю.       — Как будто мы можем, — усмехается Минджэ, вытягиваясь вверх и хлопая Тэхёна по плечу. — Ты, кстати, совсем танком стал. Сколько теперь жмёшь?       — Пока не как ты в «Докторе романтике», но приближаюсь, — бросает Тэхён, поднимая штангу с пола и накидывая блины. Хосок смеётся:       — В «Докторе» он мог хоть по десять смен в операционной наматывать. А в реальности – максимум три подхода и чай с витаминкой.       — Я просто актёр, — фальшиво скромничает Минджэ. — Всё остальное – монтаж.       Ханджин хлопает в ладони:       — Всё, разговоры потом. Сначала – работа. Сегодня я вас сдую до костей. — И они начинают. Вес – в руках. Шум металла. Молчаливые повторения, выдохи, щелчки замков. У каждого – свой ритм, но общая воля. Ритмичное дыхание и краткие команды Чхве Ханджина заполняют тренировочный зал. Он не просто наблюдает – он рядом, он корректирует технику, задаёт темп, добавляет вес, иногда сам показывает, как правильно, наставляет. Ни один из них не расслабляется, когда он в зале – не потому, что боятся, а потому что уважают. — Шире хват, Тэхён, — негромко бросает тот, проходя мимо, — ты не для фотосессии тянешь, а для спины.       Тэхён поправляет хват и продолжает, не споря. Минджэ работает в своём углу с гантелями, фокусируясь на дыхании. Хосок поднимает вес в жиме, кряхтит, а потом отпускает со стоном:       — Серьёзно, я не понимаю, зачем я это делаю. Я же просто хочу хорошо выглядеть. Особенно на свадьбе. Не умереть же накануне.       — Если хочешь выжить после медового месяца – поднимай, — усмехается Ханджин, ловко подавая ему воду. Хосок вытирает лоб полотенцем, тяжело дышит, потом бросает взгляд на Тэхёна, который работает с весом в углу зала. Минджэ тем временем включает какой-то трек с тяжёлым битом, отчего воздух наполняется концентрированной решимостью.       — Брат, — говорит Хосок, подходя ближе, — а вы с Юнин-то что, уже что-то решили? Потому что после того, что было в пятницу, я ничему не удивлюсь. — Тэхён опускает штангу, медленно выпрямляется. На лице – смесь напряжения и усталости. Он вытирает шею полотенцем и отвечает без эмоций:       — Писал ей вчера. Где-то после обеда.       — Ну логично, — кивает Хосок. — Она бы до этого точно не встала.       — Вот и я так подумал, — усмехается Тэхён, но усмешка выходит кривой. — Написал ей. Думал, поговорим… А она меня опять отшила.       — Что сказала?       — Что всё, что было в клубе, – ошибка. Что она была пьяная, что, мол, да, помнит всё, но это не считается. Что это ничего не меняет.       — Ну и… — Хосок морщится.       — Ну и я, мягко говоря, взбесился, — тихо, сдержанно, но с ощутимой злостью говорит Тэхён. — Потому что, чёрт побери, она же сама была не против. Там не было ни грамма случайности, Хоби. Она танцевала, она целовалась, она говорила, как любит. А наутро снова сделала вид, что всё это – ничего.       — А чего от неё хочешь? — спрашивает Хосок. — Сама она себе разрешить не может. Её колбасит между «Люблю» и «Не могу». Но ты-то чего хочешь?       Тэхён опускает взгляд. Плечи напряжены.       — Хочу, чтобы хоть раз всё не откатывалось назад.       — Для этого нужно держать нагрузку. Не бросать. Ни в зале, ни в жизни, — кидает Ханджин, проходя мимо. Тэхён усмехается и снова берёт штангу.       — Да знаю я.       Между подходами становится немного тише. У каждого на лице – пот, но и лёгкое удовлетворение: тело работает, кровь гонит напряжение прочь. Минджэ уходит на пару минут к кулеру, Ханджин отходит к знакомому на соседней платформе, перекинуться парой слов. Остаются только Хосок и Тэхён.       — Слушай, — снова начинает Хосок, не глядя на Тэхёна, просто крутя шейкер с водой в руках. — Я, конечно, не лезу. Женщина женщине рознь, всё понятно… но Юнин же ещё совсем юная. Не ребёнок, понятно. Но ты-то понимаешь, сколько между вами разницы – не в годах, а в восприятии. В реакции на всё. В том, как вы вообще представляете отношения, — бросает взгляд на Тэхёна: — Я понимаю, ты её любишь. Очень. Да она и тебя, будь уверен. Но, может быть… тебе было бы проще с кем-то постарше? Спокойнее. Без вот этих качелей, без того, чтобы каждый раз отыгрывать шаг назад за каждый шаг вперёд.       — Был у меня опыт. С разными женщинами, — Тэхён медленно выдыхает, вытирает шею полотенцем, смотрит вперёд, в никуда. — С теми, кто старше, с теми, кто младше. Кто всё знали, всё умели, и ещё меня учили. И не скажу, что было легче. Скорее – просто не было смысла терпеть. Не срасталось – ну и ладно. А с ней… я хочу терпеть. Хочу разбираться. Хочу, чтобы получилось. Даже если у неё тысяча страхов, даже если она каждый раз говорит, что всё, что между нами происходит – ошибка. Потому что не ошибка, Хоби.       — Вот за это я тебя и уважаю, брат. Ты не про удобство, ты про настоящее, — Хосок молча, с уважением, кивает.       — Не всегда себе на пользу, конечно, — усмехается Тэхён.       — Ну, зато честно.       Они снова берутся за штангу, и Ханджин возвращается, хлопая обоих по спине:       — Отдыхать будем на том свете. Сейчас – ещё два круга. Без поблажек.       — Принято, тренер, — откликается Хосок, подмигивая Тэхёну. И снова – металл, дыхание, тяжесть. Через несколько Тэхён заканчивает подход, с глухим выдохом опускает штангу на стойку. Плечи напряжены, руки дрожат от усталости, но он не жалуется – сидит, вытирает лицо полотенцем, глядя куда-то в пол. Хосок присаживается рядом на скамью, тоже вытирает пот со лба, а потом снова спрашивает:       — Она вообще когда-то говорила тебе, чего боится? Ну, прямо. Не вырванными кусками, а честно?       Тэхён сжимает полотенце в кулаке. Отвечает не сразу:       — Она мне недавно проговорилась. Сказала, что рядом со мной чувствует себя… неадекватной. Что не может быть собой, что постоянно думает, что сказать, что сделать, как посмотреть.       Хосок оборачивается на него, немного удивлённо.       — В каком смысле?       — В прямом, — устало отвечает Тэхён. — Говорит, что рядом со мной всё время закрывается. Стесняется. Что ей постоянно кажется, будто она должна соответствовать. Что с ней что-то не так – как она говорит, как выглядит, как смеётся. Что она какая-то не такая. — Он выдыхает, чуть откидывая голову назад. — А я на неё смотрю, и у меня, честно, вообще мозг не втупляет, что она несёт. Она пипец какая красивая. Умная. Смешная. Секси настолько, что мне иногда реально сложно себя в руках держать. Я смотрю на неё – и не вижу ничего, что мне могло бы не нравиться. Наоборот – всё, блин, нравится. Всё!       — И что ты ей сказал?       — Ничего. Просто промолчал. Сменил тему. Попытался понять.       Пауза.       — И понял? — хмыкает Хосок.       — Не совсем, — признаётся Тэхён. — Потому что я, наоборот, всегда чувствовал, что с ней всё по-настоящему. Вот прям вообще. Без фильтров, без глянца. Её злость – настоящая. Её нежность – настоящая. Даже её наивность и нелепость, местами. Даже когда она меня посылает – в этом больше искренности, чем я получал от других за годы, — стискивает пальцы в кулак. — А она себя съедает изнутри. Считает, что не дотягивает. А я смотрю на неё и думаю: да ты офигенная! Она красива настолько, что у меня порой дыхание спирает. И я не понимаю, в каком месте она думает, что не такая.       Хосок смотрит на него чуть сбоку. Не улыбается – просто слушает.       — Она просто привыкла так думать, Тэ. Это не про тебя. Это в ней. Её научили, что она должна быть «удобной», «правильной», «вписываться». И теперь, даже если ты ей говоришь обратное, она всё равно слышит старый голос.       — Хочу выключить у неё этот голос, — возмущённо фыркает Тэхён.       — Не получится. Только перекричать. Терпением. Присутствием.       Они переходят к блочной тяге. Мышцы гудят, руки забиваются, но в перерыве между подходами разговор продолжается. Уже не про конкретную женщину, а про всех сразу. По-мужски. С непониманием, с попыткой разобраться в том, что вообще не подвластно логике.       — Слушай, — начинает Хосок, закидывая полотенце себе на плечо, — а ты вообще когда-нибудь понимал, откуда у женщин вот это… в голове? Что они всё время должны быть красивее, моложе, худее, умнее, нужнее, чем есть?       — Постоянно об этом думаю, — Тэхён, всё ещё стоящий у тренажёра, выпрямляется и коротко кивает. — Она же мне в лицо говорит: я не такая, как тебе надо. А я стою, смотрю и думаю, да ты вообще идеальная. И внешне, и вообще. А она как будто меня не слышит.       — Вот! — одобряюще подхватывает Хосок. — Они не слышат. Мы можем хоть сколько говорить, что им не надо ничему соответствовать – они всё равно слушают кого-то другого.       — Кого? — хмыкает Тэхён. — Тараканов в своих забитых мусором бошках? Комментарии под фотками в инстаграме? Статью на сайте, где написано, что если у тебя бёдра шире плеч – ты недостаточно хороша для любви?       — Это просто какое-то проклятие, честное слово, — мотает головой Хосок. — Мы, мужики, говорим им: ты мне нравишься. А они в ответ: нет, не нравлюсь, ты просто не понимаешь, что тебе нужно. Как будто мы – дураки.       — Или временные. Как будто мы здесь, пока не нашли кого-то по-достойнее. Как будто они – запасной вариант. Хотя, чёрт возьми, у нас глаза есть. Мы же видим. Мы выбираем.       — А потом они ещё читают какие-то блоги: 10 признаков, что вы недостаточно хороши для своего мужчины. Да кто это вообще пишет?       — Те, кто потом продают марафоны по самооценке, — бурчит Тэхён. Оба смеются. — Если честно, — продолжает Тэхён после паузы, — я бы просто хотел, чтобы она верила мне, а не всем этим призрачным стандартам. Потому что всё, что она думает о себе плохого, – это не моё. Я так не думаю. Никогда не думал.       — А она?       — Она думает. И этого достаточно, чтобы между нами стояла стена.       — Вот что обидно. Не конкуренция с другим мужчиной, а с её внутренним врагом, которого ты даже в лицо не знаешь, — Хосок бросает гантель на место. Они переходят к финальному раунду: пресс, планка, короткие прыжки. Ханджин с Минджэ ушли разминаться в другой угол зала, оставив им немного пространства. Тэхён отжимается в своём темпе, но вдруг замирает, садится и, тяжело дыша, бросает взгляд на Хосока, сидящего рядом.       — Хоби…       — А?       — Ну вот серьёзно, — Тэхён облокачивается на скамью и привычно вытирает пот с шеи, облизывая губы. — Что мне, по-твоему, надо сделать, чтобы она перестала от меня бегать?       Хосок с интересом прищуривается.       — Сейчас начнётся.       — Не, я серьёзно. Я на всё готов. Хочет – куплю ей квартиру с видом на океан. Хочет – самолёт. Или, не знаю, подарю лошадь. Или землю на Луне. Хоть на передаче появлюсь с табличкой: «Юнин, я люблю тебя, не убегай!».       — Ну, разве что с табличкой. Это уже ближе к реальности, — смеётся Хосок.       — Я бы и на неё согласился, — говорит Тэхён. — Только бы она посмотрела и сказала: да, я верю тебе. Без «Но». Без «Прости». Просто – верю.       Хосок качает головой, усмехаясь:       — Брат, боюсь, что ей не квартира, не лошадь, и даже не луна нужна. Она сама себе не верит – вот где проблема. Ты хоть золотом её засыпь, если внутри у неё запрет – она не примет.       — Тогда что?       — Вариант только один, — пожимает плечами Хосок. — Быть. Рядом. Дольше, чем её страх. И доказывать не словами, а тем, что ты никуда не уходишь. Ни после клубов, ни после обид, ни после тысячи «Это ошибка».       Тэхён молчит. Только глубже вдыхает и, будто выдыхая всё напряжение, выпрямляется.       — Я никуда не уйду.       — Ну вот и всё. Значит, она либо сдаться, либо наконец впустит. Главное – не отступи первым.       — Не собираюсь.       И снова они берутся за работу: пот, сила, повторения. Но в этот раз – с чуть более лёгким сердцем. Потому что когда ты озвучил самое важное, и тебе не сказали сдавайся, а просто: будь – всё становится хоть на каплю да проще.       — Ладно, хорошо. А ещё ты на что готов? Давай, удиви меня. Раз уж пошёл разговор, — отзывается Хосок спустя несколько минут. Тэхён бросает на него хитрый взгляд.       — Хочешь по списку?       — Давай. Только не про Луну, это уже было.       Тэхён на секунду задумывается, потом, не вставая с места, начинает загибать пальцы:       — Могу сделать татуировку с её именем. На запястье. Или на шее. Или на груди. Прямо под костью, чтобы болело – зато навсегда. Могу заказать воздушный шар с её лицом и пустить его над Сеулом с надписью «Ты моё небо». Могу открыть временное кафе под названием «Вернись ко мне», где каждый напиток будет назван в честь этапа наших отношений: «Американо сомнений», «Капучино примирения».       — Романтика, конечно, уровня ноль, — смеётся Хосок, — но зачтено. Дальше?       — Могу назвать её именем архитектурный проект. Башню. Или мост. Или парковку, если уж совсем плохо пойдёт.       — Парковку, блин…       — Могу купить заброшенный кинотеатр и запустить туда один-единственный сеанс: фильм о ней, смонтированный из всех кадров с камер наблюдения, где она хоть раз случайно прошла. Могу записать песню под псевдонимом и выкупить всё рекламное время на радио, чтобы она случайно услышала её в такси и расплакалась. Могу снять поезд KTX только для нас двоих, чтобы отвезти её на свидание в Тэгу. В каждом вагоне – записки с причинами, почему я её люблю. Могу арендовать небоскрёб и повесить на нём баннер «Юнин, вернись». Могу заказать салют в её честь, чтоб видно было даже в Пусане. Выкупить весь шоколад в её любимом магазине и устроить личную дегустацию. Или, не знаю… залететь на дроне к ней на балкон с букетом из ста одиннадцати чёрных роз, — потому что когда Ким Тэхён любит – он любит по максимуму. И здравый смысл – последнее, чем он руководствуется.       — Стой, стой! На дроне – это уже за гранью! Я представил тебя в костюме ангела, зависшего перед её окном, — Хосок начинает смеяться, загибаясь от истерического смеха.       — Если это сработает – я даже нимб надену, — парирует Тэхён. Хосок вытирает глаза:       — Брат, вот в чём и парадокс. Ты её любишь так, будто у тебя в жизни до неё вообще ничего не было. А она всё думает, что недостойна. И чем больше ты вот так… весь с фейерверками и ангельскими крыльями, тем сильнее она прячется. Потому что боится не дотянуть.       — А я не прошу дотягивать. Я просто хочу, чтобы она рядом была. Такая, какая она есть.       — Вот и держи это в себе, когда в следующий раз она опять скажет, что между вами ничего нет. Не злись. Просто стой. Как дрон на балконе. И не улетай, — Хосок хлопает друга по плечу. Они оба смеются, и под эту улыбку продолжают последний раунд упражнений – уже не столько ради тела, сколько ради того, чтобы прожить ещё один день с верой в то, что всё возможно. Даже любовь с балкона.       Тэхён продолжает поднимать вес. Движение – вдох, толчок, выдох. Повтор. Ещё один. Но мысли не уходят. Наоборот – становятся только громче под шум крови в висках. Ради неё я готов на всё. Не фигурально. Не по-мальчишески. А буквально. Он бы мог купить ей целый остров. Построить на нём дом с белыми стенами и окнами в океан. Только чтобы она просыпалась без тревоги. Мог бы перекупить её любимую кофейню, чтобы каждое утро она пила тот самый латте – без очередей, без шума, без чужих глаз. Мог бы оплатить ей учёбу в любой точке мира – просто чтобы она знала, что её выбор важен. Мог бы договориться с кем угодно, вплоть до переезда, до новой фамилии, до исчезновения со всех радаров – если это дало бы ей ощущение безопасности. Он мог бы превратить любое её «Мне страшно» в «Я в порядке». Потому что у него есть и ресурсы. И связи. И влияние. А главное – есть причина.       Она.       Пак, мать её, Юнин.       Смешная, упрямая, закрытая, бесконечно настоящая. Она, которая всё ещё прячется за тонким слоем самозащиты, как будто любовь – это экзамен, который она не хочет сдавать, потому что знает, что завалит. Она, которая говорит, что рядом с ним не может быть собой, хотя именно такой, неидеальной, он её и полюбил. Тэхён опускает вес и замирает, глядя в пол. Он может всё. Но не может заставить её поверить в это. Пока что – нет. Значит, снова шаг назад. Снова дать ей пространство. Снова ждать, пока перебесится. Пока перестанет драться с собой. Пока хотя бы на чуть-чуть не разрешит себе верить. Он поднимает голову, смотрит в зеркало. Лицо красное от нагрузки. Но в глазах – упрямая, почти детская решимость. Она может бежать. Отрицать. Кричать, что всё это ошибка. Но Тэхён будет рядом. Даже если придётся ждать. Долго. Потому что если не он, то кто? Кто ещё выдержит это всё так, как он? Никто. И он это знает.

* * *

      Воскресенье. Тот самый день, когда деловая часть города будто замирает в ожидании понедельника. Большинство офисов стоят в полумраке, гаснут лифтовые панели, уборщицы ходят с вёдрами по пустым этажам, и только редкие сотрудники, как привидения, появляются ближе к обеду – по срочным делам, или потому что дома тише не становится. Здание, где располагается офис Минсука, выглядит почти безжизненным. Свет горит лишь в нескольких окнах. На парковке – пусто. Сама компания не работает в выходные – за парой исключений.        Тэхён приезжает туда ближе к трём. После изнурительной тренировки, с едва расслабленными мышцами и головой, всё ещё полной глухого напряжения. Он успел заехать домой, принять душ, переодеться: простые брюки, светлая рубашка. Образ собранный, сдержанный. Ни дать, ни взять – генеральный директор с выходным лицом, но с рабочим укладом в крови. Он и двое секьюрити проходят в здание через служебный вход. На ресепшене никого. Только охранник бросает на них короткий уважительный взгляд и молча отводит глаза. В кабинете Минсука полутемно – тёплый, немного рассеянный свет, пахнет бумагой, кофе и графитными чертежами. Они с ним обсуждают последние детали по слитому проекту – технические вопросы, коммуникации, возможные утечки и дальнейшие шаги. Всё чётко, спокойно, в рамках привычной профессиональной манеры.       Но Тэхён здесь не за этим. Он, конечно, не может не обсудить рабочее – он всё проговаривает, участвует, уточняет, ставит задачи. Но в глубине души знает: он приехал сюда не к чертежам и не к схемам. Он приехал ради встречи, которая требует совершенно другого языка. Здесь, в этом здании, работает Минволь. Отец Юнин. Уборщик. Один из тех, кого обычно не замечают. Но сегодня он – именно тот, кого хотят видеть. Не потому, что Тэхён надеется решить всё за один разговор. Не потому, что думает, будто достаточно будет просто появиться. А потому, что по-другому нельзя. Потому что Юнин – это не только она. Это её страхи, её раны, её прошлое. А прошлое начинается с семьи.       — Значит, следующая дата уже назначена? — спрашивает Тэхён, застёгивая манжет на рукаве.       — Да. Середина июня, шестнадцатое, — отвечает Минсук, кивая. — Утверждено через суд. Уведомления разосланы обеим сторонам.       — Хорошо, — коротко отзывается Тэхён. — Адвокаты готовы?       — Мои – да. Твои?       — Тоже. Мы выставим всё – поэтапные макеты, временные метки, черновики с подписью. Они не смогут этого оспорить, — басит Тэхён. Минсук хмуро, но сосредоточенно качает головой:       — Просто поражает, насколько легко идея может стать оружием, если попадает не в те руки.       — Особенно когда эти руки из того же круга, что и ты. Слишком много знают, слишком быстро копируют, — Тэхён усмехается – сухо и безрадостно.       — Но мы их дожмём, — уверенно говорит Минсук. — У нас есть факты. И мы не сдадим это просто так.       — Никто не сдаст, — твёрдо отвечает Тэхён. Пауза. Они обмениваются взглядом. За ним – не первый совместный проект и далеко не первый кризис. Минсук собирает несколько листов в папку, захлопывает её и поворачивается к выходу:       — Встретимся за неделю до слушания. Всё финально проговорим.       — Согласен. — Тэхён подходит к двери, но не торопится уходить. Секунда паузы, и он вдруг говорит: — Минсук. Где у вас в здании находится комната для обслуживающего персонала? Там, где уборщики отдыхают между сменами.       — Комната… для уборщиков? А тебе зачем? — Минсук на секунду замирает, не скрывая лёгкого удивления.       — Потому что в твоей компании работает отец Юнин, — поясняет Тэхён с абсолютно безапелляционным выражением лица.       — Работает? В каком смысле? —поражённо моргает Минсук, не сразу понимая.       — Уборщиком, — говорит Тэхён. И только сейчас Минсук по-настоящему ошарашен. Он смотрит на Тэхёна, словно пересчитывает что-то внутри себя, словно не может совместить два факта: Юнин – его ассистентка. Молодая, внимательная, сдержанная. И её отец – человек, который беззвучно проходит мимо в коридорах с тележкой и тряпкой. Он не знал. Он бы не подумал. Но теперь понимает, почему Тэхён здесь в воскресенье и почему вопросы, казавшиеся рутинными, на самом деле были только прелюдией.       — Левое крыло, через запасной вход, дверь с серой маркировкой. Она без таблички, но под видеокамерой, — Минсук кивком указывает в сторону служебного коридора. Тэхён таким же коротким кивком благодарит его. Разворачивается. И идёт туда, где его никто не ждёт, но где он должен появиться. Обязан. Потому что иногда важнейший разговор происходит не в кабинете, а там, где никто не привык слушать чужие признания. Секьюрити следуют за ним.       Тэхён идёт по коридору, как по чужой территории. Всё здесь не похоже на офисный верхний этаж – ни стеклянных стен, ни дизайнерского света, ни звука лифта. Только бетон, слегка потрескавшаяся краска на стенах, узкие окна у потолка и гул флуоресцентных ламп, которые мигают, как будто их никто давно не менял. Спускается вместе с охраной на самый нижний уровень – тот, где не бывает совещаний и презентаций. Где ходят те, кого редко замечают. Кто появляется рано утром и уходит позже всех. Служебный коридор узкий, холодный. Серые двери без вывесок, только мелкие таблички с техническими номерами. Здесь пахнет чистящими средствами, пыльными швабрами и человеческой усталостью. Наконец он видит нужную дверь. Та самая – с серой маркировкой под камерой. Без вывески, без названия. Просто часть фона, незаметная для большинства.       Однако стучать Тэхён не собирается. Просто кивает своим телохранителям, нажимает на ручку и открывает. Комната небольшая. Столы вдоль стены. Шкаф с инвентарём. Электрочайник, пара чашек. На одной из них стёрта краска. Пара стульев. Радио в углу играет тихо, хрипло, на какой-то местной волне. Минволь сидит у стены, в выцветшей форме – на куртке шеврон клининговой компании. На лице усталость. Руки обхватывают чашку, из которой идёт лёгкий пар. Он только что налил себе чаю и сейчас молча смотрит в пространство перед собой, будто думает о чём-то далёком. И он не замечает Тэхёна сразу. Или, может, замечает, но делает вид, что не замечает. Тэхён стоит в дверях. В светло-синей рубашке. Чужой среди тех, кого никогда не ждут в таких местах. И только сейчас – они смотрят друг на друга. Один – с покоем, но сдержанным напряжением. Другой – с тишиной за плечами.       Тэхён делает шаг внутрь. Дверь мягко закрывается за его спиной.       — Здравствуйте, господин Пак, — говорит он спокойно, без лишней торжественности, но с явным уважением. Минволь поднимает на него глаза. Чуть хмурится, будто проверяет – не ослышался ли. Потом его губы растягиваются в усталой, почти ироничной усмешке.       — Господин, говоришь? — хмыкает он, отставляя чашку. — Тут у нас господа тряпки полощут, швабры катают. Вы, наверное, этажом ошиблись.       Тэхён не улыбается. Просто стоит. Просто пришёл. Не по ошибке. А туда, куда нужно. Минволь откидывается на спинку стула, кладёт ладони на колени. Смотрит на Тэхёна с прямотой, за которой – годы трудов, неудач и тишины, ставшей родной. И всё же в этом взгляде – не враждебность, нет. Скорее спокойное любопытство: зачем ты здесь, мальчик?       — Ну? — говорит он. — Если не заблудился, значит, пришёл не просто так.       — Заблудиться здесь трудно. Особенно если знаешь, куда идёшь, — Тэхён качает головой. Минволь не отвечает. Только коротко хмыкает.       — Не часто к нам такие, как ты, спускаются. Обычно мимо проходят. Вверх смотрят.       — Знаете… я часто думаю о тех, кто остаётся в тени, — Тэхён стоит спокойно. Руки в карманах, голос ровный. — Не в переносном смысле. В буквальном. Те, кто открывают двери, моют полы, выносят мусор – они ведь тоже держат здание. Просто никто не говорит им спасибо.       Минволь чуть усмехается. Не из цинизма – скорее, как человек, который слышал подобное только на предвыборных плакатах.       — Это ты сейчас комплиментами кидаешься? Или философствуешь?       — Ни то, ни другое, — равнодушно отвечает Тэхён. — Просто констатирую. Иногда, чтобы понять, в чьих руках по-настоящему зиждется система, нужно пройтись по нижнему этажу.       Пауза. Минволь снова делает глоток.       — Ну хорошо. Допустим, ты решил пройтись. И нашёл меня. А дальше? — интересуется мужчина. Тэхён отвечает не сразу. Смотрит в сторону, будто собирается с мыслями. А потом возвращает взгляд. Уверенно. По-взрослому.       — Дальше – слушаете вы. Если захотите. — Тэхён не торопится продолжать. Несколько секунд просто стоит, позволяя тишине обжить пространство. Потом медленно делает шаг вперёд, подходит ближе и, прежде чем сказать хоть слово, слегка склоняет голову. — Я бы хотел извиниться, господин Пак, — говорит он. — За то, что сделал мой отец. За то, через что вы прошли. И за то, что всё это связано со мной – прямо или косвенно, не имеет значения.       Минволь чуть приподнимает бровь. Смотрит на Тэхёна в упор, не торопясь отвечать. Затем отставляет чашку в сторону и небрежно указывает подбородком на стул напротив:       — Садись уже, чего стоишь.       Тэхён молча опускается. Садится прямо, руки не прячет. Не сутулится. И не отводит глаз.       — Я знаю, что то, что он сделал с вами и вашей женой, было несправедливо. Он поступил жестоко. Он лишил вас дома, работы, стабильности. За то, что счёл личным оскорблением то, что не имел права считать своей собственностью. Он воспринял то, что произошло между мной и вашей дочерью, как удар по себе. По статусу. И за это отомстил. Вам. Не ей. Не мне. А вам. И я понимаю, насколько это было подло. И сколько лет вы расплачиваетесь за его решения. — Минволь не отвечает. Лишь сдвигает пальцы в замок перед собой. Смотрит не на Тэхёна, а сквозь него – куда-то в своё прошлое. Тэхён продолжает: — Я не могу изменить прошлого. Но могу признать вину. Не юридически. Не официально. А как человек, который родился в этой семье. С этой фамилией. И больше не хочет оставаться частью её молчаливого насилия.       — Ты не он. Это видно, — негромко произносит Минволь. — Если бы был, как он, не пришёл бы. Тем более – в подвал. В воскресенье. — Пауза. — Ну что ж, — выдыхает Минволь. — Раз пришёл – сиди. Раз уж начал с извинений, дальше без фальши. Говори, чего хотел.       Тэхён пару минут сидит молча. Спина прямая, голос ровный. Он смотрит прямо на Минволя, не отводя от того напряжённых, почти просящих глаз.       — Я очень сильно люблю вашу дочь.       Просто. Без эффектных пауз. Без игры. Минволь не удивляется. Будто это было понятно ещё с того момента, как он увидел, кто стоит в дверях.       — Давно? — спрашивает он не резко, а просто, по-человечески. Тэхён едва заметно кивает.       — Шесть лет. С перерывами. С тишиной. С ошибками. Но это… не проходит. Даже когда она уходит. Даже когда я сам ухожу. Это остаётся. — Минволь смотрит на Тэхёна пристально. На его лице всё ещё нет выраженной реакции – ни одобрения, ни отторжения. Он просто слушает. — Я понимаю, как всё выглядит, — продолжает Тэхён. — Кто я. Кто она. Что было между нашими семьями. Какие следы оставил мой отец. И как нелепо может звучать то, что я хочу снова быть рядом с ней. Но я не пришёл просить у вас разрешения. Я пришёл сказать вам правду. Потому что без этой правды – дальше жить просто невозможно. Ни мне. Ни ей.       Минволь откидывается назад, складывает руки на груди, смотрит чуть в сторону. Вид у него по-прежнему спокойный, но взгляд становится тяжелее. Не потому что он не верит, а потому что за его спиной – годы, которые нельзя перечеркнуть одной фразой: «Я люблю вашу дочь». Но он молчит. Потому что слушает. И возможно, уже думает.       Тэхён выжидает паузу. Он знает: такие слова нельзя затаптывать объяснениями. Минволь молчит, и в этом молчании – вес прожитых лет, потерь, разочарований. Это не тишина одобрения и не холод. Это тишина человека, который привык быть раздавленным, но всё ещё умеет держать взгляд.       — Я не прошу у вас благословения. Я не на коленях. И не пытаюсь исправить того, что нельзя. Но если вы хотите знать, насколько серьёзно я к ней отношусь – я отвечу: полностью. Я готов на всё, чтобы она была спокойна. Чтобы не жила с чувством вины. Чтобы, когда она захочет жить без страха, у неё была эта возможность – рядом со мной, — Тэхён опускает взгляд, будто признаётся не столько Минволю, сколько самому себе. — Я понимаю, что не имею права просить, чтобы вы забыли, что с вами сделали. Но я бы хотел, чтобы вы знали: я с этим не согласен. Я был слишком молчалив раньше. Слишком слаб. А теперь… теперь я хочу, чтобы она могла быть счастливой. Если не со мной, то хотя бы без ощущения, что каждый её шаг – это предательство по отношению к вам.       Минволь всё ещё не говорит, лишь тяжело выдыхает через нос. Пальцы сжимаются на локтях. На лице нет гнева. Только сухая, сдержанная боль.       — Ты знаешь, — произносит он, — сколько времени мы с её матерью поднимались, чтобы потом рухнуть за один месяц? Знаешь, что такое – терять жильё, когда у тебя на руках двое отвергнутых детей и кредит, о котором никто не хочет слышать? Знаешь, каково это – смотреть в глаза дочери спустя года и понимать, что ты не можешь ей ничего дать? Ни выбора, ни защиты? — Минволь переводит на Тэхёна глаза. Тот не отвечает. Потому что правда – не знает. — Ты, может, и любишь её. И она тебя, я думаю, любит не меньше. Но любовь, сынок, – это не всё. Есть ещё боль, которая передаётся по наследству. Через молчание, через стены, через то, что мы не объяснили, потому что сами не понимали. — Он выпрямляется. Сталь в голосе исчезает. Остаётся лишь честность: — Я тебе не враг. Но я её отец. И если ты собираешься быть рядом – будь готов не только к цветам и романтике. А к тому, что она сломана в каких-то местах. Не потому, что сама себя сломала, а потому что мы её не сберегли. Мы все. Если ты это выдержишь – тогда, может быть, у вас и правда есть шанс.       Тэхён чуть наклоняется вперёд. Его ладони лежат на столе открыто, пальцы сцеплены. Он выслушал. Не перебил. Не попытался оправдаться. Только теперь, когда Минволь сказал своё, он отвечает. Спокойно, но твёрдо:       — Я не ищу лёгкого пути. И не жду, что она забудет всё, что было. Я знаю, что Юнин не просто осторожная. Она упрямая, ранимая, обидчивая. И в то же время сильная, светлая и настоящая. Она сдерживает любовь, как будто любить – это преступление. Потому что боится, что, если позволит себе быть счастливой, предаст тех, кто за неё когда-то пострадал. И если её боль – часть вашей, я хочу знать: как я могу помочь. Вам. Ей. Что я могу сделать, чтобы не просто стоять рядом и ждать, пока она перебесится. А действительно быть ей опорой. Чтобы, когда она, наконец, откроется, не было слишком поздно, — Тэхён не умоляет, не давит. Просто говорит. — Я не хочу делать вид, что всего этого не было. Я не ищу коротких, лёгких путей. Только честных.       Он смотрит на Минволя – открыто, без вызова.       — Скажите, как. Если вы знаете. Потому что я не отступлю. Я не жду, что она сама справится. Мы оба слишком долго несём всё поодиночке. Я хочу быть тем, кто поможет это прекратить. Не словами. Делами.       Минволь молчит. Смотрит на Тэхёна долго, как будто пытается разглядеть: искренность это или просто хорошо сыгранная роль. Но взгляд у Тэхёна не дрожит, голос не сбивается, руки не сжимаются в защитные кулаки. Он действительно готов. И не на показ, а по-настоящему.       — Знаешь, — наконец говорит он, — я ведь тоже думал когда-то, что можно быть опорой. Что если стараться, не подводить, молчать, когда больно, то всё будет нормально. А потом пришёл один человек, посмотрел на бумагу с подписью, на цифры, и решил, что наша семья – ошибка, которую надо вычеркнуть. — Он сдерживает раздражение, почти машинально теребит край рукава. — Ты спрашиваешь, как помочь? Помочь можно только одним: не исчезать, когда станет тяжело. Не думать, что если она оттолкнула, то это конец. Не спасать её от прошлого, а идти рядом, даже если она не подпускает близко. — Минволь делает паузу и впервые за весь разговор говорит не как отец, а просто как мужчина, прошедший через собственную тьму: — Ей не нужны жесты. Не нужны подарки, не нужны громкие слова. Всё, чего она боится – это снова быть одной. Снова остаться с пустыми руками. Снова поверить и ошибиться. Поэтому, если ты хочешь быть рядом – просто останься. Не доказывай. Не умоляй. Не беги за ней. Стой там, где она сможет найти тебя, когда выдохнется. А она выдохнется. Поверь, я знаю свою дочь. Она борется не с тобой, а с тем, что мы все в ней оставили.       Тишина. Простая. Глубокая.       Минволь выпрямляется, устало потирает шею:       — Вот и всё, что я могу сказать. Остальное – не моё дело. А её. Но если вдруг ты решишь сдаться – сделай это раньше. Не тогда, когда она уже решится впустить тебя обратно. Второй такой ошибки она не переживёт.       Он не угрожает. Не приказывает. Просто говорит, как человек, у которого в сердце осталась только одна линия обороны – дочь. Тэхён молча кивает. Не потому что ему нечего сказать, а потому что всё, что можно, уже сказано. И Минволем, и им самим. Сейчас не время для речей. Сейчас – для усвоения. Он смотрит на мужчину напротив и впервые ощущает не неловкость, не вину, а уважение – настоящее, тяжёлое, осознанное. Потому что перед ним не просто отец. Перед ним – человек, который выстоял. Не справился, не победил – именно выстоял. Сломанный, но стойкий.       — Спасибо, — наконец произносит Тэхён. — За то, что выслушали.       — Я не знаю, получится ли у вас снова, — говорит Минволь. — Я не пророк. Не тащу на себе надежду, как знамя. Но если получится… я мешать не буду. — Он не встаёт, не тянется к рукопожатию. Просто остаётся сидеть, с той же чашкой в руках, как будто ничего не изменилось. Но изменилось. Потому что впервые за много лет в его комнату – без таблички, без статуса и без стука – пришёл человек, которому не всё равно. Тэхён кивает, поднимается, не делая лишних движений. Выпрямляется. И направляется к выходу, не торопясь, но и не задерживаясь.       Он не оглядывается. Не потому что гордый. А потому что доверяет: если тот, кто остался за спиной, захочет – он сам посмотрит ему вслед. А за дверью – охрана и снова этот гулкий, пустой коридор. Запах моющих средств и света ламп. И в каждом шаге Тэхёна – новое внутреннее обещание. Не воевать с прошлым. Не ломать стены. А стоять рядом. Молча. Долго. Сколько потребуется. Потому что теперь он точно знает: это единственный путь. К ней. К тому, чтобы она не боялась. Чтобы перестала видеть в любви угрозу. Чтобы позволила себе быть не сильной, не правильной, не удобной, а просто живой.

* * *

       Говорят, родительская любовь – это единственное чувство, которое не просит ничего взамен. Она не требует быть лучшим, не ставит условий и не исчезает, когда становится тяжело. Для ребёнка она – не просто основа, а воздух: незримый, привычный, но жизненно необходимый. Она не всегда громкая, не всегда удобная. Иногда – в молчаливом взгляде из-за чашки чая. В том, как отец смотрит на дочь, которую не смог защитить тогда, но старается быть рядом теперь.       Минволь сидит за кухонным столом, сцепив пальцы в замок. Его руки – загрубевшие, с мозолями от ежедневной уборки, – покоятся на коленях. Он не говорит ничего, просто смотрит на Юнин. Та стоит у столешницы, склонив голову, пока заваривает чай. Сухой пар поднимается от чайника, в воздухе – тихий аромат жасмина. В комнате по-семейному тепло, слышно, как Тэквон что-то напевает себе под нос в детской, перебирая игрушки. Чимина дома нет – пообещал вернуться к полуночи. А сейчас на кухне только они – отец и взрослая дочь. Та, которую он когда-то укачивал на руках. Та, которую не уберёг от боли. Минволь молчит, но в голове – гулкий, неспокойный день. Работа в компании Минсука, суета, тряпка в руках, пыль под пальцами. И потом – он. Ким Тэхён. Пришёл не свысока, не с хмурым видом, а как… как человек, которому действительно не всё равно. Минволь не сразу понял, зачем он приехал. Но когда тот сказал: «Я очень сильно люблю вашу дочь», – сердце сжалось. Стало тяжело. Потому что не так это должно было быть. Потому что любовь не может расти на руинах чужой боли.       Юнин поворачивается, ставит чашку перед ним. Её пальцы чуть дрожат. И Минволь это замечает. Так же, как замечает, что она устала. Что прячет глаза. Что будто всё ещё держит в себе ту девочку, которую обидел весь мир – и которую он, отец, не сумел уберечь.       — Спасибо, — негромко говорит мужчина и берёт чашку. — С жасмином, как я люблю. — Он смотрит, как Юнин опускается на стул напротив, стараясь не встречаться с ним взглядом. — Ты ведь знаешь, — медленно начинает Минволь, — я не сразу понял, как сильно мы, взрослые, можем влиять на то, что потом болит у наших детей. — Юнин не отвечает, но едва заметно поворачивает голову в его сторону. — Иногда ты просто работаешь, живёшь, стараешься вытащить семью… А потом смотришь – и видишь, что твоя девочка выросла в тишине. В обиде. Сама по себе.       Он делает паузу. Вдалеке слышно, как Тэквон играет с машинками, устраивая гонки на диване.       — Ты ведь не просто так от всего отгораживаешься, да? — негромко говорит Минволь. — От тех, кто хочет быть рядом. От тех, кто, может, и правда что-то чувствует. — Юнин замирает. Пальцы чуть напрягаются на чашке, но она не поднимает глаз. — Я не лезу, — мягко добавляет мужчина. — Просто… хочу, чтобы ты знала. Я вижу, как ты живёшь. И я рядом, доченька. Если тебе что-то снова мешает дышать – не держи в себе. Поделись со мной.       — Ты о Тэхёне? — тихо спрашивает отца она, не поднимая головы. Минволь не отвечает сразу. На его лице нет ни осуждения, ни спешки. Только усталость и забота, к которой они оба не привыкли. Точнее – отвыкли.       — Я о тебе, — говорит он наконец. — Но если ты сама говоришь о нём… значит, всё-таки думаешь.       — Я не переставала, — почти шёпотом проговаривает Пак и подносит чашку к губам. Минволь кивает, будто услышал то, что ожидал.       — И что держит тебя на расстоянии? Только его фамилия?       — Не фамилия, — Юнин таки поднимает глаза, и в её голосе появляется сдержанная горечь. — Всё, что за ней стоит.       — То, что сделал его отец?       — Да. И то, что он часть этой семьи. Хочет он этого или нет. Всё это… слишком тяжело.       — Знаешь, — мужчина медленно ставит чашку на блюдце, — я всё думаю об этом: может ли человек быть виноват за то, что сделал кто-то до него? Или рядом с ним. И если может – тогда и я виноват перед тобой за то, что не смог защитить. За то, что мы оказались на дне. Но ты ведь не злишься на меня, да?       — Уже нет, — Юнин сжимает пальцы. — Я знаю, что он не виноват. Не напрямую. Но иногда мне кажется, что если я прощу его… я предам саму себя. И вас, — понижает голос до чуть хриплого шёпота. — Вот только отпустить его тоже не получается. Всё это слишком сложно, папа. Он из семьи, из-за которой мы всё потеряли. Дом. Стабильность. Тебя с мамой. Я вас тогда потеряла тоже.       Минволь напрягается, но не перебивает.       — Мне было семнадцать. Я осталась одна. Беременная. И мама выгнала меня. Просто выгнала. А ты… ты стоял рядом и молчал. — Тишина в кухне становится вязкой. — Я не забываю этого. Ты ведь всегда был для меня опорой. А тогда… просто отвернулся.       — Мне было страшно, Юнин, — глухо произносит Минволь, сжимая пальцы на чашке. — Я не знал, как правильно. Не хотел терять вас обеих. Я надеялся, что она передумает, что ты вернёшься… А ты ушла. Совсем.       Юнин закрывает глаза.       — Потому что у меня больше не было дома.       Минволь кивает. Медленно. Будто с опозданием понимает всю глубину сказанного.       — Прости меня, — тихо произносит он. — Не как отца – как человека, который однажды выбрал молчание, когда ты кричала без слов. — Пак не отвечает, только смотрит на него с тем же больным, честным взглядом. Минволь сглатывает, сильнее сжимая руки на чашке. — И, может быть, поэтому я хочу, чтобы ты не упустила шанс быть счастливой. Даже если этот шанс связан с ним. С Тэхёном.       — А если я не смогу простить его семью?       — Тогда не прощай. Но и себя не наказывай. Я не хочу, чтобы ты была несчастлива, понимаешь? — Юнин молчит. Минволь продолжает, чуть дрожащим голосом: — В свои двадцать три ты прошла больше, чем некоторые проходят за всю жизнь. Ты родила сына. Боялась, но не просила ни у кого помощи. Мы с матерью… мы предали тебя тогда. Я это понимаю. Ты не должна была быть такой сильной в семнадцать лет. И я понимаю, почему ты теперь ставишь стены. Сначала из-за нас. Потом из-за него. Потом из-за его семьи. И у каждой этой стены есть причина. Но их столько, Юнин, что ты уже сама не видишь, что за всеми ними есть выход.       — Я просто… боюсь, — признаётся Юнин, делая глубокий вдох. — Как будто всё повторится. Что мне снова придётся защищаться.       — Но от кого? — мягко спрашивает её Минволь. — От человека, который каждый день старается быть рядом, несмотря ни на что?       — А если он устанет? — голос Пак пропитан не столько печалью, сколько злостью. Она сильнее сжимает чашку в правой ладони. — Или его семья будет против? Ты думаешь, я не знаю, как его отец смотрит на людей вроде нас? Ты думаешь, они будут счастливы видеть рядом с ним меня?       — Может, и не будут. Может, будут презирать. А может, вообще делать вид, что ты не существуешь. Но знаешь, что? — Минволь откидывается на спинку стула и пристально смотрит на дочь. — Это не имеет значения, если ты сама не отказываешься от своего счастья. Их мнение – не приговор. А вот если ты снова отступишь – это будет уже твой выбор, — мужчина тяжело вздыхает и делает глоток чая. — И, честно, я не хочу потом смотреть, как ты живёшь наполовину. Как ты всё время стараешься быть правильной. Благодарной. Удобной. Только не счастливой.       — А как жить-то будем, папа? — спрашивает Пак отца, сдерживая слёзы. — Ну допустим… допустим, мы с Тэхёном попробуем. А дальше что? С его стороны – враждебность. С нашей – обида. Постоянное напряжение, взгляд через плечо. К чему это приведёт?       — Не знаю. Может, к войне. А может – к примирению. Но если ты его любишь… тогда хоть попытка будет твоей. Не отказ. Не бегство. — Минволь слабо, почти печально улыбается: — А я, честно, даже рад, что ты всё ещё держишь на нас обиду. Потому что это значит: тебе не всё равно. Значит, не вычёркиваешь, — кладёт руку на стол, ближе к ней: — Но ты не обязана из-за нашей вины наказывать себя. Или его. Он не твой враг. Он, может быть, единственный, кто и правда за тебя.       Юнин поднимает на отца глаза. В них – страх и тихое, неуверенное «Можно?». Пальцы медленно обводят край чашки. Как будто так легче удержать равновесие. В голове слишком много мыслей, чтобы выбрать одну.       — Меня гложет всё сразу, пап. Понимаешь? Не одна причина, не две… их целый рой. Во-первых, обида. Да, уже не такая острая, как раньше, но она осталась. На его семью. На него. Что не узнал, не догадался, не нашёл. Что я тогда всё тащила одна, а он… просто жил дальше, — Юнин отводит взгляд к окну, но продолжает: — А потом всё остальное. Его жизнь и моя. Его имя, его влияние. Его уровень. Он ведь совсем в другом мире живёт. И пускай это не выглядит на людях как пропасть – внутри она есть. Он мыслит иначе, говорит иначе. У него каждый день расписан. У него люди, деньги, деловые встречи, контроль. А я… — голос срывается, но она возвращается к нему, сжав губы. — Я работаю ассистенткой. Сижу в Excel, ношу кофе, планирую чужие календари. Он привык к женщинам, которые выбирают салоны и проекты, а не бегут за автобусом.       — Ты не просто ассистентка, Юнин, — тихо говорит Минволь.       — Но я чувствую себя именно так, — не даёт договорить Пак. — И эта разница в возрасте… я знаю, восемь лет – это не тридцать. Но он смотрит на жизнь как взрослый мужчина, уверенный в себе. А я – я всё ещё думаю, как не испортить впечатление, как не быть лишней. — Минволь хмурится, а Юнин вдруг горько усмехается. — Когда я была с ним в семнадцать, мне было всё равно. Я ничего не решала. Жила по течению, делала, как скажут. А сейчас у меня есть выбор. И я не знаю, как его сделать.       — И что подсказывает тебе сердце? — мужчина наклоняется чуть вперёд. Юнин прикусывает губу. Медленно, но твёрдо говорит:       — Что я его очень люблю. Что скучаю, даже когда злюсь. Что он – тот самый. Но… но у меня в голове постоянно крутится одна мысль: что, если не я его не хочу, а он просто… не нуждается во мне? Что если ему кажется, что он любит, а потом поймёт, что я не та?       — Я вижу, что ты его любишь. А он – тебя. Поверь, я говорил с ним. Он не ребёнок. И уж точно не из тех, кто путает страсть с привязанностью. Он взрослый человек, — констатирует Минволь. — Но если ты не перестанешь себя грызть, копаться, то так и не узнаешь, можешь ли быть с ним счастливой. А я, Юнин… я правда не хочу, чтобы ты снова осталась одна. Только теперь – по собственному решению. Из-за собственных страхов угодить кому угодно, только не себе.       — Я не считаю себя хуже, пап, — говорит Юнин после короткой паузы. — Я не пустое место. Я себе даже нравлюсь, в какой-то степени. Я умная, красивая. Я умею работать. Умею слушать. Я люблю учиться. Я… не глупая девчонка. Я многое умею, — она говорит это спокойно, почти рационально. Как будто выносит аргументы не отцу, а самой себе. — Но как мне стать частью его мира?       Минволь хмурится.       — Почему ты должна становиться частью какого-то его мира, если вы можете построить свой?       — Потому что его мир уже есть, — отчётливо, без эмоций. — Плотный, блестящий, уверенный. У него – репутация. Деньги. Он знает, как обращаться с людьми, как принимать решения, как носить костюм и управлять компанией. Он желанный. Он был с такими женщинами, которых… я даже вживую не видела. А я? — Пак усмехается. И это не самоуничижение – это сухая, взрослая реальность. — Я родила ребёнка в семнадцать. Я работаю на него же. Я живу с сыном и старшим братом. Я знаю, как тянуть месяц с зарплаты. Я знаю, как быть одной. Но что я знаю о том, как быть рядом с человеком, у которого есть всё? Работа, бизнес, квартира, машины, репутация, авторитет, — Юнин снова выглядывает в окно. — Золушка выходит замуж за принца только в сказке. А в жизни ты должен быть человеку ровней. Если не деньгами, то хотя бы… уверенностью? Целостностью. Статусом. А я не чувствую себя ровней, папа. Я чувствую, что… как будто прошу что-то, на что не имею права.       — А ты не думала, что, может быть, он как раз тебя и выбрал, потому что ты ему – не ровня? Не фасад, не пустая витрина. А человек. Настоящий. Та, которая не сгибалась, когда было не на кого опереться. Та, которая не прячется за фамилией и высоким положением. И потом, — добавляет Минволь, сдвигая брови к переносице, — быть ровней – это не про уровень дохода и толщину кошелька. Это про то, можешь ли ты быть честной с ним. И он с тобой. А ты честная. Даже если себе боишься признаться, как сильно его любишь.       Юнин отводит взгляд, стирая ладонью чуть влажные глаза.       — А если у нас всё равно не получится? Если я не выдержу этого давления? Не с его стороны. А со стороны его семьи, общества, в конце концов.       — Тогда ты хотя бы попробуешь. И будешь знать, что не отступила просто потому, что испугалась быть не ровней. Потому что, Юнин, — Минволь смотрит на неё почти с болью, — ты гораздо больше, чем сама о себе думаешь. — Он тихо выдыхает, смотрит на дочь с той мягкой усталостью, которая приходит только с годами. — В жизни, милая, не так уж много вещей, за которые стоит бороться до конца. Любовь – одна из них. Настоящая. Не та, что из кино. А та, что дышит рядом, даже когда тяжело. Ты знаешь, каково это – стоять на обломках. И ты сама в себе выстроила стены, чтобы больше не допустить к сердцу чужую боль. Но ты не железная. Ты живая. Уставшая, но любящая. Хрупкая, но сильная. И если в твоей жизни появился человек, который готов идти рядом, несмотря на прошлое, обиды и пропасть между вами – не отталкивай его только потому, что тебе кажется, что ты ему – не ровня.       Мужчина приподнимает брови и с лёгкой усмешкой продолжает:       — Мы все не ровня друг другу, Юнин. Кто-то богаче. Кто-то опытнее. Кто-то красивее, громче, увереннее. Но в любви всё это ничего не значит. В любви важно – можешь ли ты быть собой. Без маски. Без напряжения. Без страха, что тебя не выберут, — наклоняется вперёд и смотрит в девичьи глаза: — И знаешь, как я это понял? Когда потерял тебя в тот момент. Когда позволил тебе уйти. Потому что побоялся сказать, что люблю, что горжусь, что ты – моя дочь, даже если ошибаешься. Я больше не хочу, чтобы ты снова уходила – от себя, от чувств и в особенности от того, кто может сделать тебя счастливой. — Минволь выпрямляется. — Ким Тэхён – это твой выбор. Не мой. Не его отца. Не матери. Только твой. Но я прошу тебя: выбирай не страх, а себя. Потому что если ты опять всё отложишь, пока не «подрастёшь», не «поднимешься», не «выровняешься», ты просто однажды проснёшься и поймёшь – поздно, — снова берёт чашку, но не пьёт. — Не предавай себя, доченька. Даже если страшно. Особенно – если страшно.       Юнин долго молчит после его слов. В её глазах – что-то тяжёлое, словно она держит внутри себя целый океан, который наконец поднимается к поверхности. Пальцы всё ещё лежат на чашке, плечи ссутулились, голос звучит почти неслышно:       — Папа… Ты правда считаешь, что я имею право?       Минволь смотрит на неё. Медленно кивает:       — Да.       — Даже после всего? После того, что было с вами, с мамой, с нашим домом… с ним?       — Особенно после этого. Потому что ты это пережила. Потому что не сломалась. Потому что умеешь любить, даже когда больно.       — Я ведь, наверное, уже давно простила, — Пак сглатывает слёзы, что жгут горло. — И его, и его семью. Просто не знала, как себе в этом признаться. Потому что думала – если прощу, значит, предам вас. Словно будто выберу не свою семью, а чужую.       — Но любовь – это не выбор между. Это то, что ты несёшь с собой, — говорит Минволь. — Мы твоя семья. И всегда будем. Даже если ты любишь кого-то ещё. — Юнин отводит взгляд. Потом снова поворачивается к отцу – уязвимая, но честная:       — А это правда не важно? Ну… то, что я ему не ровня? Что я не из того круга, не с такими деньгами, не с такими возможностями? Что у меня за плечами – совсем другая жизнь?       — Он не ищет себе ровню, Юнин. Он ищет тебя. А ты – не пустое место. Ты настоящая. И если ты любишь его, и хочешь быть с ним – этого уже достаточно. Всё остальное можно построить. Вырастить. Преодолеть. Если вы будете идти по жизни вместе.       — Просто… так страшно быть счастливой, как будто за это тоже придётся расплачиваться, — слёзы наворачиваются на глазах, но Юнин не плачет. Минволь тянется к ней через стол и легко накрывает её ладонь.       — Значит, самое время перестать бояться. И начать жить. Пока ты молода и прекрасна.       Юнин молча смотрит на отца, будто всё ещё не верит, что услышала от него именно это. Что не осуждение. Не осторожное «Подумай». А разрешение. Поддержку. Простой, но самый нужный, такой желанный ответ.       — Тогда… я позвоню ему. Сейчас, — тихо говорит она. Минволь лишь одобрительно кивает.       — Конечно. Звони.       Юнин поднимается из-за стола, идёт за телефоном, и, не глядя на отца, выходит в соседнюю комнату. Прикрывая за собой дверь, опускается на край своей кровати. Сердце стучит в горле, пальцы дрожат, но она всё равно открывает контакты. Имя на экране – знакомое, любимое-перелюбимое до боли. Мой Тэ. Он ведь сам сказал вчера, точнее – написал в смс: если захочешь вернуться – ты знаешь, где меня найти. Юнин хочет. Юнин знает. Жмёт «Вызов». Гудок. Один. Второй. Третий. Никакого ответа. Она ждёт несколько секунд и набирает снова. И опять в ответ – только тишина. Бессердечная, холодная. В третий раз, когда она почти машинально жмёт на кнопку вызова, раздаётся чужой, безличный голос:       — Абонент временно недоступен. Либо занят, либо находится вне зоны действия сети. Пожалуйста, перезвоните позже…       Как будто кто-то выдернул воздух из комнаты. Юнин медленно опускает телефон. Смотрит на чёрный экран. И ощущает, как внутри что-то обрывается – не громко, а тонко. Как лёгкий треск в стекле, который ты не сразу замечаешь, но потом понимаешь – трещина идёт вглубь. Тогда она наклоняется вперёд и отчаянно обхватывает голову руками, начиная покачиваться взад-вперёд. Не плачет. Просто сидит и качается. Сердце всё ещё стучит, но уже не так оглушительно громко.       Иногда ты долго решаешься на шаг. Долго живёшь в тени страха, сомнений, чужих голосов, собственной вины. А потом, когда всё складывается, когда тебя отпускает обида, когда руки больше не дрожат, когда самые важные люди говорят тебе: «Иди» – вдруг оказывается, что на том конце провода уже не отвечают. Так бывает. Потому что время не ждёт. Оно не заботится о том, насколько тебе больно или насколько ты готова. Оно не подстраивается, а просто идёт. Мерно, упрямо. День за днём. Час за часом. И ты продолжаешь жить – варить чай, закрывать окна, укладывать ребёнка, ездить на работу. Ты учишься снова не ждать. Снова дышать.       Юнин ещё не знает, что будет дальше. Может быть, он перезвонит завтра. Или через неделю. Может быть, они снова встретятся. И, может быть, даже смогут быть вместе. А может – не смогут. Потому что им всегда что-то мешает. Ни одно, так другое. Ни другое, так третье. Молчание. Время. Гордость. Боль. Но сейчас – тишина. И этот вечер. И её первый звонок, на который не ответили. И всё равно внутри уже начало прорастать что-то новое. Не надежда, нет. Выбор. Сделанный шаг.
Примечания:
921 Нравится 1085 Отзывы 411 В сборник
Отзывы (11)