Глава 3. Трудные ответы
5 июля 2013 г. в 00:20
- Итак, перейдем к делу.
На диване передо мной были разложены карты и тетради. Ульфрик Буревестник и Цицерон сидели на полу, Карлия расположилась напротив. Ну прямо торжество феминизма, кольнуло вдруг меня, но я быстро согнала с лица глупую ухмылку и напустила на себя нарочито суровый вид.
- Что мы имеем? Сегодня утром начали происходить странные вещи. – Я сидела на корточках, точно L, и получала немыслимое удовольствие от процесса. – Какие именно? В ближайшем радиусе от меня обнаружились три человека – то есть два человека и мер, я хотела сказать – которых, согласно общепринятому мнению, не существует.
Карлия закатила глаза.
- Ноктюрнал милостивая, давай только без этого, ладно?
Я возмутилась:
- Нет, а что ты думаешь, каждый человек на Земле ходит и верит в то, что где-то рядом с ним обитают темные эльфы, орки и даэдра?!
- Я имела в виду совсем не это. Просто меня начинает раздражать твое неверие. Даже я уже успела ко всему привыкнуть.
Я фыркнула. Просыпается в моей кровати, живет в моем доме, ходит в моей одежде и еще высовывается. Хотя кого я обманываю? Это же Карлия. Я подарю ей свою предполагаемую девственность, если она попросит.
- Ладно, допустим. Так или иначе, мы все крупно попали. Вы – в том, что оказались в совершенно незнакомом мире, а я – в том, что именно мне выпала сомнительная честь вас кормить, одевать и оберегать.
Ульфрик Буревестник кивнул.
- Понимаю тебя. Возможно, ты отказалась бы от этой миссии, но теперь тебе некуда деваться.
Я кисло улыбнулась.
- Ага. Но зато я в любой момент могу сдать вас в музей или в милицию.
Карта, которую я разложила перед собой, была вырвана из контурного атласа по краеведению. Рядом валялась другая – карта России, а неподалеку гордой трубой лежала пока еще свернутая большущая карта мира.
- Все, леди и джентльмены. С этого момента мы забываем про Тамриэль и смотрим сюда. – Карлия, Ульфрик и Цицерон склонились над картами, а я говорила и показывала им то одно, то другое. – Вы находитесь в месте под сказочным названием «Российская Федерация». Эта чудесная, не побоюсь этого слова, империя вскоре порадует вас своим порядком и логической выстроенностью существования…
Цицерон мотнул головой:
- Слишком много слов. Бедный разум Цицерона не может справиться.
- Все понятно, Польша не может в космос. Ну да ладно, - Меньше всего мне тогда хотелось заострять внимание на этом чудике. – У меня есть много теорий и предположений, но пока надо определить, что мы будем делать дальше.
Во-первых, как могли смешаться две реальности? Действительно ли рядом существует другое измерение – или же это измерение было сгенерировано общественным сознанием?
Во-вторых, существуют ли точки смешения? Где мы можем найти порталы, ведущие в другой мир?
В-третьих… Скольким еще персонажам – то есть, простите, людям – предстоит переместиться из неведомо где расположенного Тамриэля на Землю? Где произойдет следующая материализация? Как ее предсказать и возможно ли предотвратить?..
Я схватилась за голову. Вопросы, вопросы, вопросы… И ни одного хоть сколько-нибудь внятного ответа!
Карлия, будто угадав мои мысли, рассеянно взглянула на меня.
- У трудных вопросов… Бывают трудные ответы.
Я резко подняла голову. Подождите-ка.
- Откуда ты знаешь эту фразу?
Данмерка пожала плечами.
- Не знаю. Просто пришло в голову.
Трудные ответы…
Возможно ли, что они сами знают, как оказались здесь… Но просто не могут догадаться?
- Момент… - Я встала и принялась кругами ходить по комнате. – Кажется, я знаю, с чего начать. Да, да, я знаю! – Я щелкнула пальцами. – Нам нужно найти вейпоинты!
В комнате повисло молчание.
Кажется, я что-то не то сказала.
- Э, ну, - поспешила я пояснить, пока на меня не обрушилась новая тонна вопросов, - вейпоинт – это, в общем, такая…ну, типа точка…
- Точка? – Карлия вопросительно подняла бровь. Если вы играли в Скайрим и помните, какие у нее брови, то поймете, что выглядело это весьма жутко.
Я начала объяснять, невнятно жестикулируя и путаясь в словах:
- Ну типа того. Понимаете, у каждого из вас есть точка… Ну, место появления. – Ох, и когда же уже с ними можно будет говорить нормальным человеческим языком! – Вейпоинты – это и есть те точки… Штучки… Короче, смотрите сюда, дауны!
Я схватила с полки карандаш и начала чертить кое-что на карте.
- Так как для меня вы все боты… Тьфу! Смотрите. В нашей игре у каждого из вас есть точки на карте, по которым вы следуете и не врезаетесь в стены. Каждая такая точка называется вейпоинтом. Понятно?
- Нет, - хором сказали Цицерон, Ульфрик и Карлия.
Я вздохнула. Рука сама собой потянулась ко лбу. Как же мне объяснить-то…
- Ладно. Вот, глядите, – Я перевернула карту и начала рисовать на обратной стороне квадраты и прямоугольники. – Вот это… Представьте, что это храм Снежной Завесы.
Карлия посмотрела на меня, потом на карту.
- Это не Снежная Завеса, а куча пересекающихся линий.
- Неважно. – Так, я спокойна, спокойна! Десять.. Девять… Фух, вроде отпустило. – Вот этот крестик, который я поставила вот здесь – это ты, Карлия.
Данмерка уставилась на карту, Ульфрик и Цицерон – на меня и друг на друга.
- Допустим. Я – это крестик. Что дальше?
- А вот эти два кружочка – это мы с Мерсером Фреем, - терпеливо продолжила я.
- Вы? С Мерсером Фреем?! Но…
- СПОКОЙНО! – Я уже начинала беситься. Ох, как же я бесилась! – Это гипотетическая я и гипотетический Мерсер!
- Но ты же никогда…
- Не-важ-но! Я просто показываю, – Я обвела крестик и начала водить по бумаге карандашом: беспорядочно, туда-сюда. – Знаешь, почему Мерсер идет к тебе, открывая все двери и убивая драугров? Потому что вот здесь, на карте Снежной Завесы, – я ткнула в листок пальцем, - для него расставлены точки, согласно которым он передвигается, не врезаясь в стены. И именно благодаря этим точкам, Ситис их побери, Мерсер входит в последний зал, а не в стену, и именно из-за них, – я почти перешла на крик, - он открывает дверь, ты стреляешь в меня, потом происходит непонятная херня, а потом ты сваливаешь хер знает куда, чтобы появиться вновь, когда Мерсер, будь он неладен, будет думать, что убил меня!..
Во рту у меня все пересохло. Я подняла глаза от бумаги – она вся была изрисована – и взглянула на своих слушателей.
- Понятно? – устало спросила я.
Карлия многозначительно кивнула и покрутила пальцем у виска.
Нет, я объясню им. Пусть хоть сам Хермеус Мора явится по мою душу – я объясню. Они ведь утверждают, что они тоже люди, а значит, должны понимать такие простые человеческие вещи!
Мне пришлось снова идти к компьютеру, который не выключался сегодня с утра (боюсь представить, какой к концу недели у меня выйдет счет за электроэнергию), и показывать все буквально на пальцах. После того, как вор, воин и шут убедились, что для меня они существовали лишь как набор затекстуренных треугольников с прикрученными к ним кодами, ситуация поменялась. Но ненамного.
- Итак, - произнесла Карлия, которая, похоже, была у этих одноклеточных чем-то вроде духовного лидера, - первое, что мы должны сделать – определить точки, откуда мы исчезли.
Я вскинула руки к небу. То есть к потолку.
- Аллилуйя! Хоть одна нормальная мысль за сегодня!
- Потому что, - продолжала темная эльфийка, не глядя на меня, - мы пришли к выводу, что определение этих точек поможет нам соотнести две реальности.
Ульфрик Буревестник одобрительно кивнул, а Цицерон захлопал в ладоши:
- Ура! Умный вор знает, откуда пахнет мясом!
Карлия презрительно скривилась.
- Что за ерунду несет этот клоун? И вообще, не называй меня вором. То, чем я занимаюсь – это не воровство, а… перераспределение ценностей.
Хах. Фразочка вполне в духе второй Готики.
- Ладно, допустим, - сказала я. Наконец-то мыслительный процесс задвигался в верном направлении. – А теперь, господа арестанты, пусть каждый назовет место, откуда попал сюда.
Ярл Виндхельма нахмурил густые брови.
- Гм, - произнес он, и только тут я заметила, что голос у него точь-в-точь как у главного героя из уже упомянутой Готики, - ну, все было как обычно. Я сидел на троне, рядом со мной был мой хускарл…
- Так, все, можешь не продолжать, - прервала я его, все еще офигевая от сделанного открытия. Они говорят голосами из своей же русской озвучки! Нет, конечно, я предполагала это, но думала, что голоса все-таки другие.
Хотя вот, например, Карлия? Ее голос в реальности оказался насыщен совершенно иными интонациями. Наверно, поэтому я и подумала, что голоса чуть-чуть различаются.
- Тронный зал Виндхельма, значит, - пробормотала я и черкнула карандашом по бумаге. – Ясненько. Цицерон?
Шут оживился:
- А? Что – Цицерон?
- Откуда ты появился?
- Как откуда? Из мамочки.
Ох, убейте меня.
- Не в этом смысле, идиот! Где ты был?
- Что значит «где»? Цицерон везде был!
- Слушай, ты! – Я угрожающе взмахнула карандашом, точно Бритвой Мерунеса. – Если ты сейчас же не начнешь выражаться нормально и понимать все с первого раза, тебя ожидает живительная лоботомия! Где ты находился перед тем, как тебя забросило сюда?!
- Ай-ай! – Хранитель Гроба зажмурился и заговорил быстро-быстро: - Ладно, ладно! Цицерон все скажет… Он… Он был в Данстарском убежище. Сидел и ждал, когда придет Слышащий. Вдруг – буууум! Цицерон думает – пришел наконец-то, а тут вдруг – бооо – и свет, а Цицерон на крыше, и вокруг – никого.
Я вздохнула.
- Между прочим, я тебя спасла… на свою голову.
Ульфрик мрачно кивнул.
- Я и не подозревал, что такие типы вообще существуют.
О, мистер норд, как же многого вы еще не знаете.
Я написала на листе «Данстарское убежище, Лекарство от безумия» и повернулась к Карлии.
- Осталась только ты.
Эльфийка задумалась. Она напряженно смотрела куда-то в пустоту, а я сидела и ждала ее ответа.
- Я не помню, - наконец произнесла она. – Вернее, нет. Воспоминания есть. Но их несколько.
Я насторожилась.
- Как это?
Карлия пожала плечами:
- Ну… Мне казалось, что я была в Соловьином Зале. Одна. Но потом я поняла, что это не так, и на самом деле я находилась в святилище Снежной Завесы, когда пришел Мерсер и та женщина. – Она болезненно нахмурилась, что-то мучительно вспоминая. – Но… Потом я увидела Цистерну в Рифтене. Много людей, но никто не замечал меня. И снова та женщина. И я не знаю, какое из этих воспоминаний истинно.
Момент…
- Ты сказала – та женщина?
- Да. Рядом со мной постоянно кто-то был. Это была она.
- Как она выглядела?
Карлия устало вздохнула и посмотрела наверх.
- Я не знаю. На ней была маска. Очень уродливая железная маска.
Значит, какой-то из моих Довакинов (моих ли?) все-таки фигурировал в истории! Маска… Вероятно, маска, описываемая Карлией – это Накрин, который я таскаю еще с основного квеста. Да, верно: в первый раз, когда я проходила линию воров, я играла девушкой и носила Накрин.
- Хей, Ульфрик, слушай, - я повернулась к ярлу Виндхельма, - к тебе там не приходила никакая женщина? Из Имперского легиона, например?
Теперь настала очередь Ульфрика вспоминать.
Он почесал переносицу и изрек:
- Женщина? Нет, никакой женщины не было. Ко мне приходил какой-то темный эльф из имперцев, передавал топор от ярла Вайтрана, – Норд ядовито усмехнулся. – Считал, что им по силам противостоять непобедимым Братьям Бури!
Ага, я ваших «непобедимых» на десятом уровне гнала, чуть было не ляпнула я, но вовремя прикусила язык. Данмер у меня был только один, и он как раз стоял за Империю. Хотя, впрочем, чего греха таить – все мои персонажи стоят за Империю. Dulcis fumus patriae.
- Так, ладно, – На листочке появилась запись «Перед битвой за Вайтран». – Цицерон, а как выглядела твоя Слышащая?..
- Его здесь нет, - услышала я голос Карлии.
Я подняла глаза и увидела, что передо мной сидят только двое. Великий Почитатель же куда-то смылся, причем так, что я умудрилась этого не заметить. Вот это я понимаю - мастер скрытности.
- Э, а куда? – возмутилась я. – Вы что, задержать его не могли? У нас тут важное совещание, а не хухры-мухры! Пускай возвращается. Цицерон! – крикнула я в открытую дверь. – Хватит дурака валять. Ты не ответил на мои вопросы!
- Иду, иду! – раздался надтреснутый голос.
Шут появился на пороге моей комнаты, сжимая в руках какой-то предмет, и радостно заулыбался.
- Цицерон просто увидел птичку за окном. Да, да, большую птичку! Она позвала его вон туда. – Он указал на соседнюю стену. – Вот Цицерон и пошел. А то, что вы его не заметили – это ваша беда. Воры еще, называется.
Он снял свой колпак с колокольчиками и поставил на стол рядом со мной. Я зачем-то ткнула в него пальцем – он звякнул, как мне показалось, в си мажоре.
- Какая еще птичка, Цицерон? – недовольно спросила я. Что еще за глупости?
Но Хранитель Гроба, кажется, был в себе абсолютно уверен.
- Большая. Черная! Совсем рядом, вы что, не видели? – Видимо, наши вытянутые лица сказали все за себя, потому что шут замолчал и показал нам предмет, что он держал в руках. – Птичка подарила книжку с птичкой. Забавно, правда?
Книжка с птичкой?
Он это что, серьезно?
Я смотрела на книгу и не верила своим глазам. Книжка была и в самом деле «с птичкой»: на бархатной обложке сверкал серебром знак Соловьев. Мне была знакома эта книга, но я и представить себе не могла, что увижу ее здесь.
Карлия, похоже, подумала о том же, о чем и я. Она побледнела – если данмеры умеют бледнеть, конечно – и взглянула на меня.
- Я… Я не… Как это попало сюда?
Если бы я только знала…
Цицерон сидел, сверкая гордостью, и был очень доволен всеобщим вниманием. Неудивительно.
- Что это такое? – с интересом спросил Ульфрик Буревестник. – Разве это не обычная книга?
Карлия взяла у Цицерона фолиант. Так осторожно, словно она была Лукасом Корсо, впервые в жизни прикасающимся к «Девяти вратам».
- Нет, господин Буревестник, - произнесла эльфийка. - Это совсем не обычная книга. Это дневник Галла Дезидения, и я не имею ни малейшего понятия, как он мог здесь оказаться.
Мы смотрели друг на друга и молчали. Я знаю, о чем она сейчас думает. Она думает о том, что это невозможно, нереалистично, нежелательно. Она думает об этом на протяжении уже шести часов. Но я так не думаю. Я просто стараюсь понять.
Выходит, в наш мир проникают не только персонажи, но и предметы. Кому такое понравится? Вдруг кто-то получит инфаркт оттого, что ранним утром обнаружит на лице у своей жены маску Конарик? Или еще хуже – Ваббаджек, торчащий из ануса? Бррр!
- Цицерон, - спросила я, - что еще за птичка, которая дала тебе это?
- Я уже сказал. Большая. Черная. Пролетала за окном, пока вы смотрели на листочек, – В его голосе появились нотки раздражения, и я удивилась: сейчас Цицерон совсем не выглядел сумасшедшим. – Она звала вас, но вы не слышали!
Ярл Виндхельма вопросительно посмотрел на меня. Он явно был не в теме.
- Что-то происходит?
- Пока нет, - сказала Карлия. Ее мелодичный голос звучал будто бы далеко-далеко. Она смотрела на пожелтевшие от времени страницы, и ее аметистовые глаза наполнялись туманом. – Но скоро точно произойдет.
Дневник Галла. Просто возник из ниоткуда, захотел и напомнил о себе. Трудные ответы?
- Мы все решили. Идите куда-нибудь, - махнула я рукой в сторону шута и предводителя буйных братьев. – Погуляйте. Примерьте одежду. Кстати, Ульфрик, от тебя воняет. Да идите же!
Гордый король поднялся с дивана с видом ущемленного достоинства, и словно в подтверждение нелепости моих слов меха на его одежде осуждающе зашуршали. Нет, ну а что я ему скажу, если от него и правда воняет? Он смерил меня взглядом, достойным альтмера, и вышел. Цицерон пошел за ним, по привычке заливаясь хохотом; его колпак остался лежать на столе. Надеюсь, этот клоун мне ничего не сожжет.
Мы с Карлией остались одни.
Она сидела и смотрела на дневник, хлопая серыми ресницами.
- Эй, - негромко сказала я, трогая ее за предплечье, – ты в порядке? Ну, хрен тебя знает там, может, у тебя ностальгия, пичаль-беда всякая…
- Нет, - ответила Карлия ровным голосом, - все хорошо. Правда, я не об этом. Я просто не понимаю, как он попал сюда.
- Я тоже не врубаюсь.
Мы помолчали пару секунд, а потом Карлия открыла книгу.
Я уже видела это. Фалмерское наречие. Чтобы расшифровать его, нужно было топать через весь Скайрим к Колсельмо, придворному магу Маркарта, и упрашивать его дать алфавит. Не знаю, что там было задумано, но мне и всем моим Довакинам для его получения приходилось вырезать чуть ли не половину Подкаменной крепости, а потом прыгать с балкона.
Беда была в том, что теперь Маркарт вместе со своими магами и балконами находился в другом измерении.
Карлия, видимо, думала о том же самом. Она с задумчивым видом листала страницы дневника и рассуждала вслух:
- Я нашла этот дневник в Святилище. Я помню это, значит, то воспоминание не было ложью… Откуда он здесь? Это что, знак?
Она проводила по строчкам сухими пепельными пальцами, и они не оживали под ее рукой.
- Нет. Ничего. Я забыла, зачем я здесь, – Она захлопнула книгу и посмотрела мне в глаза. От ее взгляда по телу бежал холодок. – Мне нужно вернуться. Время идет, и предатель все еще на свободе.
- Предатель?
- Ты знаешь, о ком я говорю. Мерсер Фрей.
Да, точно. Мерсер Фрей. Снежная Завеса, начало конца, преследование, ослепление. Знаем, проходили. Даже не раз проходили.
А вот Карлия еще не знает.
- Чтобы вернуться домой, тебе нужно помочь мне раскрыть тайну, – Я подмигнула ей. – Без понятия, что там нам наврал Цицерон, но книга настоящая. И язык фалмеров в ней – тоже, – Я села за компьютер, и тренированные пальцы музыканта-фикрайтера забегали по клавиатуре. – А значит, мы сможем его перевести. И закончить твою историю здесь, на Земле.
Карлия подошла ко мне и положила руку на плечо. Но смотрела она не на меня, а в экран. Прядь волос выбилась из-за ее уха и щекотнула меня по щеке.
- Ты серьезно думаешь, что в ваших… этих, как их…интернетах я смогу найти все, что нужно?
- И даже больше, - ответила я.
Я уже точно знала, что нужно делать.
- Восхитительно, - сказала эльфийка без тени притворства.
Я люблю Интернет. Там я могу найти все, что нужно. Даже фалмерский алфавит, который, кстати, нашелся на википедии, посященной ТЕС – как раз там, куда я ходила за прохождениями. Я вывела картинку на печать, предусмотрительно закрепив ссылку.
- Вот он. Круто, правда? Попробуй перевести это, через пару страниц привыкнешь, и все пойдет как по маслу. Раз уж приходится выполнять этот квест… Черт, где мой телефон?
- Ты что-то ищешь? – Вопрос, прочем, был задан скорее для галочки, потому как Карлия восхищенно пялилась в экран, и вряд ли ее интересовали мои дела.
- Да… Сейчас я уйду, а ты переводи. Мне нужно кое с кем переговорить, это срочно. О, вот он! – Я радостно схватила трубку и запихала ее в карман джинсов. – И следи за Цицероном, хорошо?
- Ага, - ответила эльфийка голосом зомби. – Эй, смотри, я нашла букву М!..
……
Сумасшедший день. Глупый. Безумный. Но это безумие начинало мне нравиться.
Я шла по улице, и ветер приятно щекотал мои обнаженные плечи. Я предпочитаю белые майки на лямках, в них есть какой-то... шарм. Та, с кем я собиралась встретиться, тоже любит их.
Я набрала номер наизусть и взглянула на экран. Не люблю прикладывать трубку, когда звоню. Я просто держу телефон в руке и смотрю на него. Дурацкая привычка.
Мне ответили после третьего гудка. Я поднесла трубку к уху.
- Алло.
- Нилин? Это ты?
- Привет, сестренка.
Как же трудно бывает до нее дозвониться.
- Решила позвонить? Странно. Обычно ты предпочитаешь сообщения.
- Дело серьезное, Нилин. Очень серьезное.
- Настолько плохо?
- Да.
Голос в трубке замолчал. Не слышно было даже дыхания.
- Ладно. Если уж ты решилась мне позвонить, значит, дело швах. Что случилось?
Однако же, длинная речь для нее…
- Я не могу тебе этого сказать, потому что ты сочтешь меня психом.
- Я это и так знаю. Не тяни.
- Хорошо. Проблема в том, что в моем доме начали появляться NPC из Скайрима.
Снова молчание. Но на этот раз я почти слышала, как гудят ее мысли.
- Ты серьезно?
- Да.
Тишина.
- Если бы я тебя не знала, я бы точно подумала, что ты свихнулась. Допустим, я купилась на шутку. Кто там у тебя появился?
- Карлия, Ульфрик Буревестник и Цицерон.
- …Из всего этого я поверю только в Карлию. Настоящая данмерка?
- Да.
- Серая, как пепел Красной Горы?
- Или даже как асфальт.
- Настолько реальная, что я могу потрогать ее грудь?
- Вряд ли она разрешит тебе это, ты же не Галл.
- Точно. Хм… - Нилин снова на секунду замолчала. – Настолько реальная, что ее волосы не исчезают, когда она надевает капюшон?
- Да! – Я, конечно же, не проверяла, но почему-то подсознательно была в этом уверена. - Мне нужна твоя помощь. Мне нужно, чтобы ты приехала!
- Прямо сейчас?
- Да.
Опять тишина. Я ждала ответа, и мое сердце билось медленнее. Какая же я все-таки дура.
Наконец я услышала вздох.
- Ладно. И если твой косплей окажется неубедительным, я лично засуну тебе палец в задницу. Твой собственный.
Нилин положила трубку, а я осталась слушать гудки.
Забери меня Вечнотень. Она поверила.
Поверила!
- Вухху! – крикнула я, и случайный прохожий шарахнулся в сторону.
Знал бы ты, парень, кого и почему тебе стоит сторониться!