Междустрочное: Соловей мой, соловей
1 августа 2013 г. в 01:34
Примечание автора: Есть одна вещь, которую я всегда говорю, когда слышу мастерское пение. "Душу бы отдала за этот голос!" И это так, потому что люди, умеющие хорошо петь, для меня сродни ангелам. Так что все нижеописанное - почти правда.
Воскресенье. Одиннадцать утра. Я сижу на первом ряду в актовом зале музыкального училища, легкий ветерок с балкона приятно обдувает мои голые ноги. Передо мной на сцене стоит Карлия в маленьком черном платье и с ниткой жемчуга, обвившего тонкую шею. Я смотрю на перламутрово-серый контраст и усмехаюсь. Она уже давно одевается, как человек, но я все еще не могу привыкнуть.
За роялем сидит Нилин, одетая как обычно. Хотя что такое «как обычно», если речь идет об этой девушке? Сегодня она зачесала волосы не наверх, а набок, обнажив коротко стриженный висок. Сегодня день, когда я узнаю всю силу благословения Ноктюрнал. День, когда я возьму свои слова обратно.
Но давайте по порядку.
Все началось неделю назад, когда мы заключили пари.
Я сидела за компьютером и шлифовала курсовую (впрочем, уже мне наскучившую). Ту самую, про модернистов. Но из колонок доносились вовсе не модернисты, а самый что ни на есть джаз. Каро Эмеральд, если быть точной.
Карлия отвлеклась от чтения дневника Галла и посмотрела на меня.
- Что это такое?
Я улыбнулась. Из-за того, что я почти всегда слушаю музыку в наушниках, мои чужеземные гости еще ни разу не соприкоснулись с земным музыкальным наследием. Ну, за исключением Шопена, которого задала мне Сумеречная Леди.
- Музыка жизни. Здорово, да?
Эльфийка нахмурилась.
- Очень странная музыка.
Ну да. Это она еще Арнольда с ученичками не слышала. А Эмеральд – отличная певица.
- Возможно, - сказала я. – Но в ней что-то есть, правда?
- Совсем не то, что Нилин пела, когда мы стояли на лестнице, - продолжала Карлия, не обращая на меня внимания. – О, этот человек словно пламя… - Сначала я не поняла, о чем она, но потом до меня дошло: слушает и переводит. Для нее ведь все наши языки на один лад.
Наконец лицо ее просветлело, и она взглянула на меня.
- Не похоже ни на что, что я слышала когда-либо, но мне нравится.
Я встала и плюхнулась на диван рядом с данмеркой, она с улыбкой обняла меня за плечо.
- Разве тебе не нужно работать?
- Уже нет, - сказала я, прижимаясь к ней. – Карлия, знаешь, о чем я думала с тех пор, как встретила тебя?
- О чем? – В уголках ее ярко-аметистовых глаз снова мелькнул этот лисий блеск.
- Твой голос был создан, чтобы петь, Карлия.
Эльфийка усмехнулась.
- Ну, давай уж разовьем тему. Мои руки были созданы, чтобы воровать, ноги – чтобы убегать, сердце – чтобы страдать, а глаза – просто так, чтобы все спрашивали. Я права?
- Не совсем, - смутилась я. – У тебя действительно замечательный голос, да и слух, скорее всего, тоже. Я бы хотела, чтобы кто-нибудь научил тебя. Но на это уйдут годы.
Карлия снова усмехнулась. Не так, как в первый раз: ее улыбка вдруг стала хитрой, а взгляд устремился в никуда. Она вспоминала что-то.
- Не волнуйся. Не уйдут.
Когда я рассказала об этом Нилин, она хлопнула в ладоши.
- Ну ты даешь, сестренка! Сначала ты хотела петь «Реквием» Моцарта в четыре голоса с Цицероном и Ульфриком, а теперь? Желаешь сделать из Карлии Марию Каллас?
- Хотелось бы, - мечтательно ответила я.
Мне правда хотелось этого. Ее голос, нежный и успокаивающий, как морской прибой, приводил меня в состояние щенячье-сладкого восторга. И я была бы чертовски счастлива услышать, как она поет, например, «Корковадо». Тихая ночь, тихие звезды…
- Хм, - сказала Нилин, - а идея-то хорошая. Помнишь «Девушку из Соловьев»?
Я засмеялась. Мы с подругой, будучи знатными жобиманами, уже успели переделать его самую известную песню – «Garota de Ipanema» - под наши реалии и теперь распевали ее где ни попадя:
Tall and grey, not young but lovely
The Girl from Nightingales goes walking
And when she passes, her arrow makes me say “Ah!”
When she sneaks she’s like a shadow
With her bow and a Nightingale armor
And we both know that Gallus said it too: “Ah!”
Oh, but I watch her so sadly
How can I tell her I love her
Yes I would give my soul gladly
But when she get an arrow in knee
She looks straight ahead, not at me…
Карлия, понимающая английский, всегда смотрела на нас с неодобрением.
- А теперь представь ее на сцене где-нибудь в клубе, - с жаром заговорила Нилин, - в свете свечей, в блеске золотых саксофонов…
- В парандже, - не удержалась я.
Подруга смерила меня уничтожающим взглядом, но продолжила:
- …поющую «Инсенсатез» так, как хотел бы этого сеньор Антонио…
- А я подумала о «Корковадо», - заметила я.
- Тоже вещь. Как думаешь, из этого что-нибудь выйдет?
- Из чего?
- Ну, соловей у нас голосистый или не очень?
Я подняла бровь.
- Эй, ты же не хочешь сказать, что задумала поставить ей голос, пока я сдаю сессию?
Нилин хищно улыбнулась.
- Да. Я так и задумала. А что?
- Из этого ничего не выйдет. Для того, чтобы правильно поставить голос, нужно как минимум несколько месяцев.
- Ну ты по себе-то не суди. Я знаю, какими глазами ты смотришь на вокалисток, но, поверь, в нашем случае все будет гораздо проще.
Я покачала головой.
- Невозможно.
- Ее способности уникальны, - с улыбкой возразила мне Нилин. – Разве ты не помнишь, о чем тебе говорили в «Возрождении сумерек»? Соловей получает то, что желает. И он не ограничен никакими барьерами.
Я хмыкнула. Теория моей не в меру любознательной подруги выглядела весьма вкусно, однако мне все же хотелось кое-что знать.
- А сама Карлия согласится?
- А то, - подмигнула мне Нилин.
Не знаю, как так вышло, но она согласилась.
- Да, конечно. Если ты хочешь научить меня музыке, нет проблем, - довольно равнодушно ответила данмерка. – Только скажи, зачем тебе это?
- Я хочу доказать ей, что ты продала свою душу не за просто так, - честно ответила Нилин.
Э. Это! Не надо меня так жестко палить, я ж потом не оправдаюсь!
Но Нилин смотрела своими желтыми глазищами безгрешно и преданно. Вот умеет же, зараза.
Карлия посмотрела на меня с выражением жесточайшего сомнения.
- Ох, ну да. Я даже не знаю. Кое-кто засомневался в моих способностях?
- Нет, - соврала я.
На самом деле я никогда не сомневалась. Ну, в их отсутствии.
- Ладно, девочка, - снисходительно сказала эльфийка. – Я уже знаю, что спорить с тобой бесполезно. Так когда мы начнем занятия?
Нилин победно улыбнулась.
- Да хоть сегодня.
Я хотела было запротестовать, но передумала.
В конце концов, разве это не просто обмен знаниями? За то, что она учит меня вскрывать замки заколками для волос, мне следовало поделиться с ней своим жизненным опытом. А так как весь мой опыт заключался где-то между «как пройти ту миссию с вертолетиком в ГТА» и «как написать симфонию так, чтобы этого никто не заметил»… Знаете, пение - еще не самый плохой вариант. Тем более учить Карлию все равно буду не я.
Было еще кое-что, что грело мне душу.
Ее голос, хоть и будучи красивым по тембру, изобиловал кучей ненужных звуков. И если это магическое «шшшш», покорившее англоязычных задротов по всему миру, в обычной речи смотрится еще нормально, то в пении оно будет ей очень сильно мешать. Я знала это по своему опыту.
- Колоратурное сопрано, Нилин! – крикнула я им вслед.
- Да хоть бас-буффо, - все с той же улыбкой ответила будущая Элла.
Собственно, вот так я и оказалась здесь, в зале. Все экзамены были сданы, и мне не составило труда получить зал на утро воскресенья – благо за два года красноречие у меня прокачалось что надо.
С момента заключения нашего спора прошло шесть дней. Я сидела, закинув ногу на ногу, и ехидно улыбалась. За такой ничтожный срок обычный человек сможет разве что выучить ноты – чтобы, сбиваясь и путаясь, робким голоском провыть гамму до мажор. Но Нилин была права: Карлия далеко не человек. И уж точно не обычный.
Я слышала, как она мурлычет что-то себе под нос, и я очень часто замечала ее с закрытыми глазами, держащей руку на горле.
Могло ли это быть что-то вроде магии?
Нет, точно нет.
- Ну давай, маэстро, - хихикнула я. – Что такое вы делали каждый день по нескольку часов?
- Сейчас увидишь, - заверила меня Нилин.
Она оглянулась и взглянула на свою ученицу.
- Готова?
- С милостью Ноктюрнал, - кивнула Карлия.
Нилин отстучала четыре такта и заиграла вступление.
Я поперхнулась воздухом. Мелодия была слишком известна, чтобы не узнать ее. Это был чертов романс Алябьева – да-да, тот самый «Соловей мой-соловей», который я сквозь смех орала чуть ли не каждый вечер! Интересно, как они только додумались до такого чудного номера? Хорошая шутка юмора, Нилин. Будем надеяться, что это такой прикол, и сейчас они опомнятся и исполнят мне Жобима.
Карлия опустила глаза и запела.
Нет, черт возьми. Это был не Жобим. Это был один из тех чистых, звенящих голосов, что я слышала из-за дверей консерваторских классов, когда ездила на консультацию в Санкт-Петербург. Такими голосами еще не поют в училище, и такой голос уж точно не поставить за шесть дней.
Но Нилин сделала это.
Когда Карлия пела первые строчки – те самые злосчастные «Соловей мой, соловей, ой, голосистый…», она смотрела прямо на меня и улыбалась.
Наверное, это что-то сделало с ее дикцией, потому что дальше я мало что понимала.
Но я и не стремилась понять. Этот голос – нет, это просто нереально! Она пела, казалось, также легко, как дышала. Ее интонация была безупречна: фразы взлетали вверх и завершались как раз к концу выдоха. Глубокое бархатистое вибрато покачивалось на нижних нотах; верхние были остры, как металл.
А соловей-то у нас действительно голосистый.
Карлия с энтузиазмом выводила что-то про милого, который разлюбил (стопроцентный промах, фыркнула я), держа левую руку на животе, а правую, подрагивающую – возле горла. Но чем дальше она дышала и пела, тем свободнее чувствовала себя, и вскоре ее правая рука зажила собственной жизнью, подчеркивая и выделяя взлеты и падения.
И да, я специально вслушивалась, морща лоб.
Никакого шипения не было и в помине. Чист и прозрачен, как горный родник. Идеальные связки.
Господи, ну почему мне не повезло так же?
Романс лился дальше. Надеюсь, сейчас никто сюда не войдет, потому что серая женщина в жемчуге, поющая Алябьева – это как-то слишком. Но вскоре все мысли были смыты песней. Описывать музыку словами – это не лучшая идея, вам так не кажется? Я могу сказать только две вещи: первое – кто-нибудь, верните меня на землю и второе – Нилин сумела сделать чудо.
Или его сделала Карлия? Шесть дней. ШЕСТЬ! Что это значит – быть Соловьем? Только ли щеголять в костюме Бэтмэна и иметь бесполезную, но прикольную способность? Похоже, было и еще кое-что. То, о чем они молчат, но прекрасно знают.
Уничтожение барьеров внешних и внутренних. Контроль над телом и разумом.
Карлия пела дальше, хитро поглядывая на меня. Да, это чудо. За пару занятий с не очень квалифицированным педагогом (никто не спорит, что Нилин – талант от Бога, но она ж все-таки студент, мать ее!) она прочувствовала и настроила свои связки так, что теперь могла бы сравниться с актрисами Ла Скала. Здесь – трель на полутонах, здесь – задержать, а вот здесь – скачок на полторы октавы, и все это без малейших видимых усилий.
Сказать, что я завидовала ей… ну, вы поняли.
У нее было то, о чем я и многие другие могли только мечтать.
А достаточно было всего-то родиться в другом мире и пообещать служить какой-то даэдрической принцессе!
Песня подошла к концу. Коду Карлия оформила особенно эффектно – неприлично долго протянув ми третьей октавы, она плавно спустилась вниз по каденции и завершила фразу на упругом форте.
Нилин доигрывала окончание, а я смотрела на хитро улыбающуюся серую Эмму Шаплин.
Когда отзвучал последний аккорд, данмерка поклонилась.
- С милости Ноктюрнал, - издевательски произнесла она. – Ну что, человек? Теперь ты видишь, что наши возможности безграничны?
Я ничего не ответила.
Я просто потрясенно молчала, медленно и тихо хлопая в ладоши.
Если это значит быть Соловьем…
…то разве душа – не слишком маленькая цена для такого?