Глава 15. Лето в Буэнос-Айресе. Часть 1
1 декабря 2013 г. в 21:04
Июньский вечер выдался золотисто-теплым. Впрочем, в это время года семь часов пополудни – еще никакой не вечер, а самый что ни на есть день. Широкая улица была полна людей: вот группа подростков, смеясь, прошла мимо вывески ювелирного магазина, затем девушка в розовом платье помахала кому-то рукой, а на противоположной стороне, у фонтана, шастал желтопузый плюшевый монстр, раздающий листовки.
В тени под одной из лип остановилась машина. Хлопнула дверь, и наружу выскочила женщина в черном плаще, похожая на длинную тонкую ворону. Прохожие недоуменно косили глаза: широкое пончо похоронного оттенка не очень-то гармонировало с летним теплом. Но ворону в серых колготках, кажется, это не заботило. Вслед за ней из «Фольксвагена» вылезла молодая девушка, судя по виду – местная саксофонистка или что-то в этом духе, в мужском костюме с галстуком и зонтом-тросточкой в руках.
Мало кто догадывался, что перед ними темный эльф и предполагаемый спаситель планеты.
- Окей, тетя, - пробормотала я, крутя в руках зонт. – Мы на месте. Осталость только спуститься вниз и посмотреть, права ли Астрид.
- Угу, - кивнула Карлия.
Капюшон ее плаща (который она, похоже, не снимает даже в душе) закрывал половину лица, так что я видела только губы и заостренный серый подбородок. Люди, по счастью, проходили мимо. Как же я иногда рада всеобщему равнодушию.
- Где Нилин? – шепотом споросила эльфийка.
Я пожала плечами:
- Она подойдет позднее. Мы с тобой пришли прямо к открытию, так что у нас есть шансы быть первыми и единственными посетителями… Ну, лично мне не хотелось бы оттаскивать от тебя заинтересованных бухих мужиков ближе к полуночи.
Карлия ядовито усмехнулась.
- Большое спасибо.
Выбрав подходящий момент, мы перебежали из-под тени липы под навес. Металлическая лестница уводила вниз, к двери цокольного этажа. Надпись «Гнилое яблоко», выполненная зеленой неоновой вязью, невольно напоминала об «Алисе в стране чудес».
Я бодро шагнула на ступеньки.
- Ну, поехали.
За спиной раздался прерывистый вздох.
Карлия последовала за мной – бесшумно, как и всегда; но в этот раз ее присутствие было более чем осязаемым. Я почти слышала, как колотится ее сердце: тубум, тубум.
У самой двери, уже держась за холодную железную ручку, я обернулась.
- Ты спокойна?
- Спокойнее некуда, - ответила Карлия.
Ее голос дрожал.
Внутри было темно и тихо.
Странно, разве приличные места не принято освещать? Похоже, мы попали в холл или что-то вроде того, потому что в конце черной пустоты маячил рыжий прямоугольник – дверь, как я поняла, - а еще я наткнулась на угол гардеробной стойки. Причем так неожиданно, что локоть сам собой дернулся и задел нечто мягкое.
- Эй! – раздался гневный шепот.
Ха. Бедная Карлия. Уже третий раз за два дня.
Не особо беспокоясь насчет нее, я стряхнула с пиджака пыль, кинула зонт за стойку (зачем я его только взяла, на улице сухо как в Хаммерфелле) и сделала знак рукой.
- Не отступаем от плана. Притворяемся леди.
Сдавленный вздох, донесшийся из-за спины, был достаточным ответом.
Я потянула дверь на себя.
Послышался легкий звон, и темнота уступила место свету – мягкому, струящемуся.
Главный зал оказался широченным помещением с низкими потолками, где пахло роялями и бархатом. Теплое оранжевое свечение после полной темноты показалось еще теплее; мой взгляд по очереди выхватил очертания стульев, барной стойки, китайской лампы с драконами, покачивающейся посреди зала, темной дыры оркестровой ямы и, наконец, - самым последним – группы людей за одним из столов. Они сидели, склонившись над чем-то, но, как только зазвенел колокольчик над дверью, один из них тут же поднялся нам навстречу.
И мне не нужно было надевать очки, чтобы понять, кто это был.
Потому что…
- Прости, детка, у меня есть важные дела, - шепнула я себе под нос. Карлия застыла в неподвижности.
Высокий рыжеволосый мужчина приветственно раскинул руки.
- Хей! Добро пожаловать в…
Но, едва Карлия шагнула из тени, он увидел нас обеих, и улыбка исчезла с его лица.
И он посмотрел на нее, а она смотрела на него, и оба они застыли в оцепенении. И даже время, казалось, остановилось.
- Бриньольф, - одними губами произнесла Карлия.
И это был он.
Он стоял, хлопая ресницами, переводя взгляд с данмерки на меня, и в его ярко-зеленых глазах мелькали гнев, растерянность… удивление.
Первой эту немую сцену нарушила я.
- Эй, эй! – Я ткнула Карлию локтем под ребра. – Так нечестно. Это должна была сказать я. Вот так, - шагнув вперед, я картинно развела руки, - …Бриииньольф?!
Но, похоже, всем было плевать на мои театральные этюды.
Они продолжали стоять, уставившись друг на друга, а из зала к ним уже бежала вся Гильдия.
Кучка людей, человек шесть-семь, столпилась у вора за спиной, и на каждом из лиц я видела одно и тоже.
А лица эти, надо сказать, были мне прекрасно знакомы.
Я увидела женщину в красном платье, с острыми, но красивыми чертами лица, чья бледность кожи соперничала лишь с платиной волос. Я увидела молодого босмера с золотистой кожей, которая в этом освещении выглядела почти оранжевой, и цепочкой, свисающей из кармана жилета. А еще там был мужчина лет пятидесяти – с бритым черепом и цепкими бульдожьими глазами, а еще темнокожая девушка в бархатном болеро, и прочие, которых я не знала.
И, что странно, Мерсера Фрея среди них не было.
А Бриньольф – настоящий живой Бриньольф, в котором содержалось, наверное, не меньше миллиарда полигонов, - оказался точь-в-точь таким, каким я его себе представляла: огненно-рыжим, с веснушками, похожим на Боромира. Его глаза были настолько зелеными, что даже цветной полумрак не смог изменить их оттенка, а в мягких, с ленцой, чертах лица читалась неясная усмешка.
Наверное. В тот момент на его лице ни читалось ничего, кроме изумления.
- Быть не может, - пробормотал он. Потом опомнился, оглянулся на остальных – те застыли в точно таких же позах молчаливого оцепенения.
Карлия не шевелилась. Даже не моргала.
Множество против одной, подумала я. Отличная скульптурная группа, хоть сейчас фотографируй да в инстаграм выкладывай.
- Это она? – вполголоса спросил Делвин.
- Какую из двух она ты имеешь в виду? – осведомился Бриньольф, который, похоже, уже справился с неожиданностью и теперь смотрел на нас вызывающе-прямо.
- Невероятно, - прошипела Векс. – Выходит, все правда.
Старый вор похлопал имперку по плечу.
- Правда, малышка. Все правда.
Снова повисла тишина.
Они стояли в двух метрах от нас, эти странные люди с недобро сверкающими глазами. Стояли и смотрели так, словно вот-вот хотели прожечь насквозь.
А Карлия смотрела на них. Все еще неподвижная и прямая, как колонна – только из-под ресниц то и дело вылетал огонек.
Первым заговорил Бриньольф.
- Итак, ты все-таки здесь. Немного неожиданно, как по мне. Ну что ж… Добро пожаловать домой, Карлия.
Данмерка вздрогнула.
- О… - ее рука дернулась в непонятном жесте и замерла на полпути, - Брин. А ты подрос, парень…. С тех пор, как мы виделись в последний раз.
Ответа не последовало. Норд сверлил ее тяжелым темно-зеленым взглядом, и, казалось, воздух вот-вот воспламенится.
Эльфийка чуть склонила голову. Бескровные губы дрогнули в слабой улыбке.
- Маленькая Векс. Ничуть не изменилась за столько лет… Не думай, что я забыла тот случай в Маркарте. – Блондинка фыркнула, а Карлия перевела взгляд на мужчину рядом. – Привет, Делвин. А кто все остальные – понятия не имею.
По толпе прокатился вздох. Бриньольф хотел сказать что-то, но я, остановив его взмахом руки – ауфтакт, парень, всегда слушайся дирижера – шагнула вперед.
- Зато я прекрасно всех знаю.
И, наслаждаясь вновь воцарившейся тишиной, я начала речь.
- Тоннила, - произнесла я, указывая на мулатку в красном бархате. – Скупщик краденого, гильдейский завхоз. Это, - я кивнула в сторону хорошо сложенного мужчины в фартуке, - Векел Воин. Правда, в англйиской локализации было «Векел Мужик», так что я не знаю, какую фамилию употребить.
Воры наблюдали за мной, и с каждым моим словом их лица вытягивались все сильнее. Я мысленно усмехнулась: скоро передо мной окажется толпа жирафообразных эльфов.
- Вон тот, слева, в жилете – Нируин. Выходец из богатой босмерской семьи, который зачем-то поперся во фраера. Лучник, кстати, так что можешь вызвать его на дуэль… если, конечно, нас сейчас не убьют.
Брин и Делвин переглянулись.
- Это она. Нет сомнений.
- Думаешь? А вдруг опять ошибка?
- Чушь. Все приметы совпадают. Кроме… - он указал на Карлию, - ну, кроме нее.
Снова раздался вздох. Молодые члены Гильдии зашептались. Девушка с черным платком на шее – Сапфир, ты ли это? – обеспокоенно спросила:
- Карлия? Это в натуре она?
- Ага, - кивнул Бриньольф, расплываясь в злорадной улыбке. – О, эти ее глаза… Увидев один раз, забыть уже невозможно.
Я скосила глаза на изгнанницу. Та все еще стояла неподвижно, смотря на норда снизу вверх, сверкая бликами из-под ресниц.
Жизнь бы отдала, чтобы узнать, о чем она думает.
А замглавы Гильдии, кажется, уже принял решение.
- Вы знаете приговор, парни.
Я вздрогнула.
- Эй. Вы же не хотите сказать, что…
Но меня никто не слушал.
Бриньольф, не глядя, протянул руку.
- Векс.
Молниеносное, ускользающее от взгляда движение, всплеск бархата – и сверкающее дуло револьвера смотрит Карлии в лицо.
- Не советую совершать резких движений, детка, потому что я могу прострелить тебе кое-что. И, готов поспорить, в этот раз это будет отнюдь не колено.
Ладно.
Насчет «нас не убьют» я, похоже, слегка поторопилась.
Бриньольф, с кошачьей улыбкой тыкающий в нас пистолетом, чуть дернул рукой.
- Последнее слово? Или обойдемся?
Я тронула Карлию за плечо.
- Дай угадаю. Сейчас ты спросишь «что это», верно?
Она убрала мою руку, неслышно вздохнула.
- «Беретта». Беретта девяносто два. Красивая штука, стреляющая смертью и огнем. Состоит на вооружении кучи ваших стран, названия которых я не помню, и в той стране, о которой мы говорили… Франция, да? Там она тоже есть.
Воры непонимающе переглянулись. А я, хлопая глазами, повернулась к своему хускарлу.
- Это… погоди, ты откуда знаешь?!
- Оказавшись в незнакомой стране, первым делом узнай, из чего там стреляют и чем травят, - с усмешкой ответила Карлия. – Цитаты великих людей. Галл Дезидений, том третий.
Она повернулась и дружелюбно протянула вперед руки.
- Хватит паясничать, Брин. Давай ее сюда.
Ничего себе.
А игра-то куда интереснее, чем мне казалось!
Рыжий норд (которому явно не понравилось, что его держат за маленького) угрожающе щелкнул курком. Я вздрогнула.
- Убийца получит по заслугам, - с холодным смешком заявила Векс.
Карлия, прищурившись, взглянула на нее.
- Несомненно, получит. Но я – не убийца.
В толпе раздался нервный смех. Бриньольф, стряхивая руку Делвина, порывавшегося удержать его за локоть, ринулся вперед.
- Серьезно? Посмотрите, парни! – Он взмахнул стволом и посмотрел на товарищей через плечо. – Знаете, что сейчас будет? Отрицание века - вот что сейчас произойдет.
Я пялилась на черный металл, блестевший в его ладони, и размышляла, что делать дальше. Давайте будем честными – да, я все еще не могу в это поверить. Косплееры хороши, но вот декорации… Буэ. Одна эта музыка, доносящаяся из колонок – что это вообще такое? Саундтрек к сериалу на канале «Россия»? А «джаз-клуб»? Серьезно, ребят, и ЭТО вы называете джаз-клубом?..
Пока я сетовала на интерьер, воровская мыльная опера продолжалась.
- Не тяни с этим, Брин, - процедила Векс. – Ты знаешь приказ. В каком бы чертовом аду мы ни были, мы должны слушаться босса.
- Так, детки, пора что-то решать, - объявил Бриньольф. - Или мы кончаем их обеих, или я зову Мерсера, и пусть он сам разбирается.
Я вздохнула. Обстановка нервировала меня, а Гильдия с их рыжим Робин Гудом вызывала желание взять гранатомет и отправить всех к даэдровой матери. Я покосилась на Карлию. Она смотрела то на Бриньольфа, угрожающе покачивающего береттой, то на занавес позади, то куда-то в пространство. Наконец ее взгляд остановился на большой оранжевой лампе, что висела над барной стойкой.
- Возможно, мне не стоило приходить сюда, - наконец произнесла она. – Вероятно, это была плохая идея. Нет смысла доказывать что-то тем, кто и слушать не хочет.
- Правильно, - облизнулся Бриньольф.
Карлия пожала плечами.
- Только вот вы – не Гильдия больше. И я не собираюсь играть по вашим правилам.
С этими словами она шагнула вперед – воры расступились перед ней, точно морские воды перед Моисеем – и, взмахнув волосами, направилась к барной стойке.
Я ошалело хлопала накрашенными ресницами. А как же «вас всех обманули» и «просто выслушайте меня»? Где руки, умоляюще выставленные вперед, и срывающийся голос? Ребят, ну я так не играю! Если уж вы подсунули мне Карлию, то, будьте добры, сделайте ее такой, как надо, а не этой серокожей непонятнокем с цветком в волосах!
Эльфийка постучала пальцами по стойке.
- Эй, слушайте, раз уж вы заделались таверной, вы должны заботиться о своих клиентах. Где бармен? Я хочу выпить.
Члены Гильдии застыли, хватая ртами воздух. Векс фыркнула сквозь зубы и сжала кулаки; Бриньольф опустил руку, а Делвин, усмехнувшись, сказал:
- Ты ничуть не изменилась.
Векел Воин ткнул Бриньольфа кулаком в бок.
- Чертовка права. Что ни говори, а работать надо.
- Тебе надо – ты и работай, - вяло огрызнулся норд.
- А мне-то что? Я уборщик. Разливать бухло – твоя забота.
Бриньольф заколебался, кинул взгляд сначала на меня, а потом на сидящую за стойкой данмерку и нехотя двинулся к ней.
- Только из-за твоей храбрости, детка.
Я дернулась. Чертов придурок, это слово создано только для меня!
Гильдейцы все еще толпились вокруг – но глазели уже не угрожающе, а заинтересованно. Конечно, тут такое шоу намечается.
Не спуская Карлию с прицела, Бриньольф встал за стойку. Если бы взглядом можно было сжигать, от соловьихи осталась бы кучка пепла.
Левой рукой (в правой он все еще держал пистолет) вор извлек из-под столешницы бокал для виски. Звякнуло стекло. Карлия наблюдала за ним с едва заметной ухмылкой.
- Так вот чем занимается правая рука гильдмастера.
- На кое-чьем месте я бы заткнулся, - буркнул Бриньольф. – Твоему гильдмастеру не нужна была правая рука. У него имелось нечто… более интересное.
По залу прокатился смешок. Карлия нежно улыбнулась.
- Если уж ты так много знаешь обо мне, ты должен знать и то, что я могу убить прикосновением.
Норд фыркнул.
- Наслышан.
Эта женщина умеет улыбаться перед дулом пистолета. Поразительно.
- Чего желаете? – издевательски спросил бармен. – Мед, вино, кровь невинно убиенных? Чего вы там, смертоносные гадюки, обычно пьете?
Карлия щелкнула пальцами.
- С кровью была хорошая идея, Брин, но сейчас я лучше откажусь. – Она повернулась ко мне и поманила к себе пальцем. – Слушай, как называется то чудесное вино, которое я принесла сегодня ночью? Оно просто волшебно.
- Кальвадос, - мрачно сказала я.
Ну конечно. Давай еще поиграем в Жоан Маду. Нам же заняться больше нечем, ага.
Эльфийка повторила жест еще раз.
- Ты слышал детку.
Где-то позади меня фыркнула Векс. Бриньольф скривил губы и потянулся левой рукой под стойку. Немного пошарив там (это действо сопровождалось звоном стекла и тихими проклятиями), он извлек на свет Божий большущую темно-красную бутылку.
Пока он, все еще размахивая оружием перед лицом сидящей перед ним данмерки, откупоривал вино, гильдейцы загадочно перешептывались. Делвин шипел что-то на ухо Тонилле, та морщилась и кивала. Потом хлопнула по плечу Векс – и имперка убежала куда-то в тени.
Тем временем Бриньольф справился с пробкой и теперь одной рукой наливал кальвадос в бокал. Надо было отдать должное его ловкости: я бы не только все пролила, но еще б и стакан разбила.
Карлия все с той же безучастной улыбкой смотрела на смерть перед своим лицом. Смерть была черной, притягательной, с оранжевыми бликами вдоль ствола.
- Отличная штуковина. Гораздо опаснее, чем двемерский кинжал.
Норд ничего не ответил. Он поставил бутылку на стол и толкнул бокал эльфийке; та поймала его, с улыбкой поднесла к губам. Французское зелье было красно-оранжевым и теплым, как осень Рифта.
- Пей, - бросил Бриньольф.
Глаза Карлии сверкнули.
- Твое здоровье.
Она демонстративно закрыла глаза и залпом опрокинула бокал. Качнулась, грохнула стеклом об стол, облизнула темно-серые губы.
- На вкус как первая любовь, - заявила она.
- Неужели? – с усмешкой переспросил вор. – А твоя любовь… она была первой?
Данмерка подняла голову, и я готова была поклясться, что ее глаза сверкали отнюдь не из-за полумрака.
- Она была последней.
Пистолет напротив ее лица дрогнул.
Медленно, словно нехотя, Бриньольф отступил на шаг; затем, поколебавшись немного, он опустил револьвер и спрятал его куда-то за стойку.
Я тут же метнулась к ним. Нет, правда, все это очень интересно, но вообще-то первая скрипка тут я, если что. Нет, я даже не первая скрипка. Я будущий дирижер. И я имею право быть замеченной!
Бринольф, уставившийся на меня так, словно я только что возникла из воздуха, так не думал.
- Пресвятая Мара. Ты откуда?
- От верблюда, - бодро ответила я. – Приятно познакомиться, я – спаситель мира, а это мой ручной эльф. Можно мне тоже бухнуть?
- Нельзя, - покачала головой Карлия. – Тебе нет восемнадцати.
- А у нас на планете и младенцу можно!
- Неа, - встрял Бриньольф. – Я читал. Правило хорошего заведения номер восемьдесят семь: детям не наливать. Хотя даже слепому видно, что ты не ребенок. Детка разве что.
Он пошевелил бровями, и я почувствовала, как бабочки у меня в животе заводят канкан.
- Ладно, - произнесла я разочарованно. – Нельзя так нельзя. Налей тогда мне молока.
Бриньольф рассмеялся, и я увидела его чертовски ослепительные зубы. Клянусь, они даже в полутьме были белее, чем гамма до-мажор. О мой бог! Не приведи гоcподь меня сейчас втрескаться в ожившего персонажа видеоигры!
Над стойкой, рядом с пожелтевшей копией «Человеческого сына» Магритта, висели часы. Почти половина шестого. Похоже, мы оказались первыми посетителями. И очень надеюсь, что не последними – перспектива провести вечер в компании Гильдии воров, стакана молока и завываний духового квартета из колонок казалась не очень-то радужной.
Но, к счастью, этого не случилось.
Делвин Меллори подозвал к себе двоих парней, и они, поколдовав что-то под потолком, раздвинули занавес. На сцене стоял красный рояль и два стула, явно перетащенных из зала. Ах да, точно, сегодня же здесь струнное трио. Только вот я что-то не вижу чуваков с виолончелями.
Векс ходила недовольная, то и дело кидая на нас колючие взгляды. Ее платье приходилось ей явно не по размеру: время от времени она одергивала подол, задирашийся слишком высоко, и мне тут же приходилось отводить глаза. Если она увидит, что я пялюсь на ее ноги, она мне точно «самое дорогое отрежет».
А через пару минут после того, как Бриньольф наорал на Векела за то, что тот перепутал местами ром и бренди, дверь открылась, и вошли новые посетители.
Это были стройная рыжеволосая женщина в джинсовой куртке и два лохматых бугая с одинаковыми свирепыми лицами. Они оба выглядели так, словно только что размазали вокруг литровую банку туши. Почему мне кажется, что я видела их раньше?
Но постойте…
- Пс, Карлия, – шикнула я, тыкая данмерку в плечо, – видишь вон тех мужиков у входа?
Она равнодушно взглянула на них, потом повернулась ко мне.
- Ну да. А что в них такого?
- Ты с ними часом не знакома?
- Часом нет. А почему я должна их знать?
Женщина сняла куртку, отдала ее одному из своих спутников, и я увидела необычно сильные загорелые руки.
- Это ж Соратники! – Мой возбужденный шепот, казалось, был слышен на другом конце зала. – Те самые, из Вайтрана! Ну, на них, конечно, не написано, но я зуб даю, что это они!
Карлия взглянула на меня и прищурилась.
- Хм. А может, ты и права. Во всяком случае, один из этих мужчин, тот, что в сером, кажется мне определенно знакомым.
Но я уже не слушала ее; мое внимание было целиком поглощено новым открытием. Гильдия воров, Темное Братство, кое-кто из Коллегии… и Соратники? Как такое возможно? Окей, ладно, глупый вопрос, давайте по-другому. Почему их до сих пор никто не заметил? Где съемки, фотографии, репортажи в газетах, журналисты с РЕН-ТВ и «Битва экстрасенсов»? У людей тут под носом практически мир переворачиваются, а они до сих пор ходят гулять, едят булочки из Синнабона и ни о чем не подозревают!
Ладно, ладно. Наезд на Синнабон был лишним. Эти булочки - самое вкусное, что я ела в своей чертовой жизни.
Тем временем женщина (я определила ее как Эйлу Охотницу) и близнецы (надо думать, это Вилкас и Фаркас) расположились за одним из столиков. К ним тут же подшустрил Этьен Рарнис с меню в руках. Бриньольф выключил противный квартет и поставил Пьяцоллу.
Вечер обещал быть чертовски увлекательным.