Глава 16. Клинок во тьме
9 мая 2014 г. в 04:00
Опять.
Снова.
Лишь с той разницей, что теперь мы не одни посреди пустынного бульвара, а в людном зале клуба. Но, судя по блеску в глазах стальной женщины, ее это не остановит.
Погодите. Почему я называю ее просто женщиной? Я же ее знаю.
Я понимала, что мне не следовало открывать рот. Я догадывалась, что это плохая идея. Но я… не могла остановиться.
- Привет, Дельфина.
Ее глаза сузились. Светлые ресницы дрогнули, тень улыбки мелькнула на бесцветных губах.
И тут же пропала.
- Прошу прощения, юная леди, - сказала она. – Вы ошиблись. Мое имя Рейчел Иствуд.
Огонек надежды погас.
Быть не может. Это не по правилам. Это неправильно, нереалистично, нелогично, в конце концов!
- Рейчел… что, простите? – послышался голос Нилин.
Я обернулась. Да, точно, она все еще здесь, позади: белая, бледная и настороженная. Не испуганная, нет – эта девушка не чувствует страха. В отличие от меня.
А рядом с ней – серо-черное, дрожащее, покачивающееся на каблуках нечто с растрепанными каштановыми волосами, пытающееся сфокусировать на угрозе мутный фиолетовый взгляд.
Карлия. Что с ней такое? Почему она не шевелится? Эта Дель… эта женщина с английским именем пришла сюда явно не из благих намерений! Клинок все еще упирался мне в живот. Лезвия я не чувствовала, но одного металлического холода, проникавшего сквозь рубашку, было достаточно, чтобы ощутить почти физическую боль.
«Рейчел» сдержанно улыбнулась.
- Уже поняли, что к чему, девочки? Не пытайтесь сопротивляться и не совершайте резких движений.
- Что, даже если у меня задница зачешется? – грубо перебила ее Нилин.
Эти слова шарахнули, как пощечина. Внутри все похолодело; внезапно возникло ощущение, что в желудке кто-то играет на расстроенной трубе.
Женщина осталась спокойной. Похоже, дерзость Нилин задела ее куда меньше, чем меня.
- Вдобавок ко всему вышеперечисленному я попросила бы вас заткнуться.
Она убрала кинжал, но льдистые глаза все еще сверлили мой череп.
- Вы идете со мной. Обе. Идете и делаете все, что я скажу. Поверьте, при соблюдении всех условий вы останетесь живыми. Или даже – хотя я и не могу этого обещать – здоровыми.
- С чего вы взяли, что мы пойдем? – выпалила я.
Рейчел убрала клинок, и тут же чьи-то сильные руки схватили меня за плечи.
- Потому что, как я уже сказала, у вас нет даже иллюзии выбора.
Дальше все происходило быстро и как-то размыто. Из темноты выступили два одетых в черное здоровяка, один из которых сгреб в охапку меня, а второй взялся за Карлию и Нилин. Последняя начала шуметь, призывая на помощь окружающих, но те будто уснули. Зал наполнился скрежетом стульев, гулом настороженных голосов и топотом; Делвин, нервничая, дал лишний ауфтакт, и музыка заиграла снова. Четвертая часть «Истории танго», «Концертная эстрада 1980». Поразительно, насколько гуттаперчевым становится мой мозг в экстремальных ситуациях.
Сумрак. Запах танго и алкоголя. Люди, равнодушно наблюдающие за тем, как гориллоподобный амбал тащит девушку за сцену.
Чертовы ублюдки.
Женщина с клинком указала на дверь, и нас втолкнули на кухню. Здесь пахло хлоркой и чесноком. Нилин, неразборчиво кричавшая о «возмездии» и «угнетении», получила удар по локтю и замолчала, Карлия с интересом вдыхала дым, я попыталась прижаться к стене, чтобы не получить очередной удар по черепу.
Не вышло.
- Осторожнее с ними, парни, - бросила Рейчел, надевая хирургические перчатки. – Они нужны нам живыми и говорящими.
- Перчатки?! – взвыла Нилин. – Ты что, расчленять нас собралась?
- Успокойся, - вяло прервала ее я. – Ты ведешь себя как Ягами Лайт.
Я всегда говорю ей это, когда хочу сказать, что она косячит, но Нилин почему-то принимает мои слова за комплимент.
- Лайт? Тот черненький, на наркомана похожий, которому по лицу все время съездить хочется? – уточнила похитительница.
Даже в минуты опасности не стоит забывать о просвещении окружающих.
- Нет. Рыжий, хитрый и противный. Но по лицу ему тоже не мешало бы.
Рейчел-Дельфина усмехнулась. Хлопнула дверь, и на кухню вбежал Бриньольф.
- Все чисто, - довольно сообщил он. – Никто и не вспомнит.
Я уставилась на него, точно на ядовитую змею.
- Как… это понимать? Соучастники!
Вор щелкнул пальцами:
- Ничего личного, детка. Только бизнес. Ну и работа на благо родного Нирна.
От количества ошеломляющей информации (а еще больше от тошнотворной смеси запахов) у меня закружилась голова. Однако было еще кое-что, что мешало мне взять и отключиться прямо сейчас.
- Что ты сделал с Карлией? Она неадекватная. Посмотри на нее!
В доказательство я ткнула пальцем в эльфийку, охраняемую другим здоровяком. Она не реагировала на происходящее и, похоже, была занята удержанием своего тела в вертикальном положении.
Бриньольф не удержался от еще одной лекции.
- О, это было просто, - самодовльно объяснил он. – Мерсер предупредил меня, что серая мамба любит выпить, ну я и подмешал разных варев в бутылки.
Какого черта?
- Наркотики?!
- Не совсем, - вмешалась Рейчел. – Гремучая смесь из снотворных и транквилизаторов. Такие вещи вообще не рекомендуется употреблять с алкоголем, а уж их воздействие на организм меров вообще неизвестно, так что… - Она покосилась на данмерку. – Я бы советовала последить за ней. Нам еще повезло, что она пошла танцевать, а не делать что-то посерьезнее.
Верзила отпустил руку Карлии, и Бриньольф тут же схватил ее за локоть. Не очень-то по-джентльменски.
Хотя ожидать, что с пленниками будут обращаться, как с принцессами, тоже глупо.
Так вот откуда это все. Странный блеск в глазах, энергия, танец, даже английский акцент. Выходит, это было спланировано давно? Тот, кто задумал эту авантюру, наверняка видел, как ловко Карлия отбила меня у ассасина Темного Браства… Хитро же они устранили мою главную зашитницу. Без нее меня можно хватать голыми руками, и даже Нилин им не помешает.
А что, если эти люди заодно с Братством? Что, если Астрид, посылая меня сюда, уже знала, что из этого получится?
- Значит так, Брин, - заговорила стальная женщина. – Возьми серокожую и спрячь ее получше. На нее и так уже налюбовались, новые слухи нам не нужны.
- А можно ее убить? – загорелся Бриньольф.
- Нет, - отрезала Рейчел. - Мне плевать на Мерсерову вендетту. Убьешь эльфийку – денег не получишь.
Вор сник.
Женщина подошла к одному из шкафов и дернула дверцу. Внутри оказалась груда пенопласта. Ха, почти как у меня в гробу Ночной Мамочки.
Вышвырнув ее, Рейчел продемонстрировала нам железную дверь.
- Дверь, - не удержалась я.
Сзади раздался сдавленный смешок. Я вывернула шею как могла и увидела растрепанные светлые волосы Нилин. На запястьях проступали красные следы. Боа где-то потерялось.
- И правда, - сказала она, поднимая голову. – Как в морге. Что там? Нарния?
И, поймав взгляды друг друга, мы не удержались и захохотали.
Рейчел подождала, когда истерика прекратится, и достала из кармана ключ. Пошуршала им в замке, тихо чертыхаясь себе под нос (точно как я, когда я открываю класс в училище), толкнула – и перед нами разверзлась очередная черная пустота.
- Дамы – вперед, - обронила Рейчел.
Руки человека в черном пиджаке бесцеремонно пихнули меня в темноту. Я успела вскрикнуть, взмахнуть рукой, получить тычок под лопатку и услышать торопливые шаги сзади, прежде чем с оглушительным грохотом захлопнулась стальная дверь.
Как-то раз на репетиции симфонического оркестра мне захотелось послушать свое произведение издали. Я забыла, что в пианиссимо струнных должен греметь гром, а я сижу рядом с литавристом.
Честное слово, это было не так больно.
Мой мозг спешно перебрал варианты действия, и, после короткого колебания между диким криком и ступором, я с чистой совестью грохнулась в обморок.
Я летела.
Я летела над землей, а надо мной шелестели чьи-то голоса.
Я летела сквозь темноту и свет, сквозь звезды и пыльные облака, и время вокруг меня заворачивалось в воронки, сплеталось в узоры, рисовало на ткани бытия. Пространство сомкнулось, словно кокон; оно было тесным и вместе с тем не имело конца, и оно пахло плесенью и металлом.
Время от времени в темноте мелькали лица. Одни были смутно знакомыми, другие – совершенно чужими. Я видела женщину с кожей цвета грозового неба и глазами, в которых замер рассвет; человека, сотканного из янтаря, и человека, в котором звучало море. Я видела чье-то лицо под черной маской – размытое, но оставлявшее впечатление благородной печали. И другое, окутанное сиянием, с небесной синевой, бившей из-под ресниц. И все эти лица появлялись и исчезали, сливаясь с безграничным космосом.
Однако вскоре выяснилось, что космос вовсе не безграничен.
Он просто растворился сам в себе, оставив только пахнущую ржавчиной темноту. Она была даже приятнее, чем полет сквозь звезды.
Я вдохнула и тоже растворилась в ней.
Где-то в глубине подсознания сверкнула мысль: должно быть, так ощущается смерть. Когда все чувства постепенно замолкают, и ты сливаешься с Пустотой. С Ситисом.
Словно в подтверждение этой теории остатки чувств угасли один за другим - как свечи в «Прощальной симфонии» Гайдна.
Кап.
Что это?
Кап. Кап.
К…Кармен?
Кап.
Кармен-сюита… Бизе… Щедрин?
Кап.
Кармен-сюита, номер десять… «Тореро и Кармен». Пиццикато виолончели…
Кап.
…Доминантовый органный пункт скрипок. Или альтов… Кап, кап… ми-бемоль на первую долю…
Кап. Кап.
Нет, там одна нота, а не две!
Кап.
Не держат ритм… не строят… Нилин! Ты первая виолончель! Почему ты не слышишь?
Кап.
Нилин?
Кап. Кап.
Ты здесь?..
Кап.
Эй, хватит! Там уже сменилась гармония!..
- …ты задрот.
Ох, как же больно.
- Чертов ботаник. Бесишь меня.
Почему я ничего не вижу? Я что, ослепла? Я что, Бетховен?
- …даже в отключке болтать о гармонии… Настоящий гик. Ты и по накурке мне будешь гаммы петь?
Подождите. Бетховен был глухой, а не слепой. Глухой – это когда ничего не может слышать. А я…?
- …нет, не будешь. Ты будешь петь босанову. Со дансо сам-ба, со дансо сам-ба…
А я слышу. Чей-то голос, вспомнить бы, чей… Нет, слишком сложно. Главное, что слышу. И Бетховен был не глухой, только в конце жизни. Началось все… в тысяча восемьсот втором году, Хайлигенштадское завещание, судьбу за глотку… пишет Патетическую сонату…
- Или «О Гранде Амор». Тебе она нравится? Мне – очень.
Патетическая соната…
Постойте!
- А еще «Виво соньядо» хороша…
Патетическая соната… Двадцать девятый кабинет, женщина с воронами на плечах, белая кожа в разрезе платья…
- …ты, впрочем, знаешь. Я знаю, что ты меня не слышишь, но, прошу, очнись.
Ох, умолкни, а! Соловьи. Трое Соловьев, Скелетный ключ, имя Галл, предательство, снег, гробница, фиолетовые глаза…
- Очнись. Пожалуйста.
…глаза, темный эльф, тема виолончели, сюита… Крик, крыша, ветер, шут, книга, цифры, платки, закат, синева, иллюзии…
- Я жду тебя.
…тепло тела, рыжие волосы, звон на соль-диезе, бегу, принц безумия, фуга, даэдра, все с ног на голову…
- Правда. Мне тебя уже не хватает. Почему ты больше не говоришь? Я даже готова еще раз слушать про Кармен…
…коробка, труп, белый цвет, стекло, погоня, темнота, ветер, слова, фортепиано, лестница, тучи, лес, дом, Реквием…
- Ты хотя бы жива? Прошу, живи. Мне грустно будет, если ты умрешь.
…тетрадь, окно распахнуто, шахматы, мешок! Вечер, найти Эсберна, черное платье, Гильдия, «Времена Года в Буэнос-Айресе», танец!
- Знаешь, на самом деле это разобьет мне сердце.
Вот оно! Танец! А потом женщина с волосами цвета льна, нож в живот, руки, запах хлора, грохот… и все?
- Поэтому очнись, пожалуйста. Я одна. Мне страшно.
Где я? Кто это говорит?
Нилин!
Что подо мной? Каменный пол. Холодный. Что вокруг? Пахнет сыростью… Подвал? Тюрьма? Могила? Смогу ли я нащупать стены? Женщина, угроза, темная дверь! Нас похитили!
- Эй! – Голос, теперь такой знакомый, стал заметно громче. – Ты очнулась? Ты меня слышишь?
- …да.
Разлепить голосовые связки оказалось труднее, чем вспомнить биографию Бетховена. Воды!
- Пресвятая дева, - взволнованно заговорила Нилин, - наконец-то. Я уже думала… неважно, в общем. Как ты себя чувствуешь?
- Где мы?
Нехорошо игнорировать вопросы встревоженной подруги, но мой вопрос казался мне куда более важным.
- Я не знаю точно, - сказала она. Ее холодные руки сжали мою кисть. – Где-то под землей. В канализации.
Вот это новости.
Я открыла глаза, но никакой разницы не увидела. Было все так же темно. Выколоть бы выколола, да, судя по всему, нечем.
- Нилин, здесь есть свет?
- Никакого. Только вентиляция. Мне кажется, у меня уже атрофировались глаза. Как у фалмера.
У фалмера?
- Нилин, это правда, что нас держат в плену персонажи из Скайрима?
- Правда. Но это уже не персонажи. Они все - как мы с тобой, реальные люди. И нелюди.
Значит, все верно. Это в самом деле была она, Дельфина. И все остальные… а как же все остальные? Как же Карлия с наркотиками, и норд, и шут, и все, кто без присмотра остался наверху, в большом мире?
- Нам нужно выбираться!
- Да что ты говоришь, - еле слышно усмехнулась Нилин. – Не получится. Мы в самом низу, ниже некуда. Через пару метров есть дверь, но она заперта с той стороны. Даже если мы сдохнем здесь, нас не найдут. Никогда.
Черт. Слишком длинная речь. Слишком много информации.
- Лин, я помню только дверь. Башка вообще не варит. Ты можешь точнее рассказать, куда они нас притащили?
Раздался шорох: это подруга подтянула ноги ко мне и села рядом. Я тоже села, опираясь на ее плечо. Смущаясь, она обняла меня рукой. А может, и не смущаясь. В темноте не разберешь.
- Это прозвучит дико, - произнесла Нилин, – но, похоже, мы под городом. Где-то в подземных туннелях. Во всяком случае, лестница вела вниз.
- Какая еще лестница?
- Ту, через которую тебя несли, когда ты отключилась. Мы и так были в подвале, а потом шли вниз и вниз… Канализация.
Точно! Это не «время» и не «космос» пахли водой, это была самая настоящая туннельная вода!
- Промочила ноги, - продолжила Нилин, - и платью конец… Жаль, оно было счастливое. Я в нем четыре конкурса выиграла.
Так значит, городские легенды не врут. Сеть подземных туннелей в самом деле существует: нечто вроде «города под городом». Крысиная нора!
- Слушай, по-моему, это символично. Воры, канализация там, все такое…
- Если бы. Это уже не канализация, это катакомбы какие-то. Они все вели меня, а тебя несли, и эта женщина говорила о каком-то «круге», я видела солевые наросты на стенах – господи, если бы они еще и светились, был бы чистый Мидден! – там даже живут летучие мыши, ох мать моя, никогда этого не забуду. А потом мне завязали глаза, и я только шла по колено в этой ужасной воде, нас запихнули сюда, ты не просыпалась, ну и, собственно, вот…
На пару секунд повисла тишина.
Я думала. Сухое помещение где-то в подземных катакомбах. Шансы выбраться – нулевые. Что-то подобное со мной уже случалось…
В рот мне аккордеон, да я ж гений!
- Где моя сумка?
- А как ты думаешь? – фыркнула подруга. – Браво, Шерлок, если бы у меня были мои вещи, я бы тоже вытащила нас на раз-два. Придумай что-нибудь получше.
- Нет, я не об этом! Нас обыскивали?
- Нет. Что они, совсем упоротые, что ли? Вещи отобрали, да и дело с концом.
Слава богам, наконец-то дурацкая меломанская привычка оказалась полезной!
Я не без сожаления высвободилась из объятий Нилин и полезла во внутренний карман пиджака. Сам пиджак, скорее всего, отправится на помойку, но его содерживое заслуживает ордена.
Вот оно. Источник света в этом царстве Ситиса. Мой маленький mp3-плеер, который я ношу с собой всегда и везде.
Раздался приветственный писк. Свет от экрана ударил по глазам с силой тысячи свечей. Я зажмурилась и чуть не выронила плеер на каменный пол; спустя минуту глаза кое-как привыкли к смене освещения, и мы наконец-то увидели место своего заключения.
Действительно, подвал. Меньше, чем я думала: всего-то метров десять в площади. Похож на трансформаторную будку без внутренностей… наверное. На стенах – какие-то неработающие механизмы с лампочками. В потолке труба – это с нее капает вода, которую моя ушибленная голова приняла за виолончель. Перед нами дверь. Возле двери – бутылка с водой.
Я отдала источник света Нилин и кинулась к бутылке. Пить хотелось неимоверно; вода оказалась ледяной и явственно отдающей ржавчиной, но для меня она была источником небесного блаженства. Напившись, я протянула ее подруге. Та отрицательно мотнула растрепанной челкой.
Ладно, по крайней мере нас планируют оставить в живых.
- Ты пробовала кричать? – спросила я.
Нилин усмехнулась.
- Кричала и молила о помощи. Не помогло. Спела арию Порги. Не помогло. Лучшие вещи из репертуара Эллы Фитцжеральд тоже не подействовали.
Я только что пила, а в горле снова пересохло:
- Ты… пела? И я не слышала? И никто не слышал? Сколько ж, черт возьми, мы торчим в этом муравейнике?!
- Не знаю, - снова качнула головой Нилин. – Ничего не знаю. Нам должно быть страшно, не так ли? Но я почему-то в порядке.
Ее голос эхом откатывался от стен. Спокойный, уверенный голос. Красивый.
Я не одна. Мы вместе. Пусть мы попали, вероятно, в худшую передрягу в нашей жизни, но мы вдвоем. Мы можем петь. У нас есть бутылка воды, музыка, свет и мой пиджак. А это значит, что до финала еще далеко.
- Нилин, - шепотом произнесла я.
Она повернулась. Худая, с обнаженными плечами, подсвеченная белым, эта девушка выглядела снежным призраком на просторах Винтерхолда.
- Мы выберемся. Обещаю. Мы выйдем отсюда, встретим наших ребят, спасем весь мир и надерем задницу злодеям. Слово теоретика.
Нилин улыбнулась.
- Ты всегда говоришь «я не теоретик, а композитор».
- И он тоже.
Она опустила руку, и мир вновь погрузился во мрак. Но теперь я не ощущала даже толики страха.
- Знаешь, - заговорила Нилин, - я тебе верю. Мы выберемся. Но пока мы этого не сделали, я должна тебе кое-что сказать. При солнечном свете уже не получится.
- Да? И что это?
Она помолчала секунду, а потом взглянула на меня. Я чувствовала это даже в темноте.
- Ты – одна из самых прекрасных вещей, которые когда-либо со мной случались.
Вот это да.
Вот это номер.
Железная Дева Нилин признается мне в сестринской любви.
Да, я не хочу признавать, что растрогана.
Я вспомнила все.
Вспомнила, какими глазами смотрела на нее, когда мы только познакомились, как терпела ее выходки, как ждала ее после занятий, как мы репетировали, смеялись и пели, и как она играла мои партитуры, и как я аплодировала ей на концертах, и мой первый подарок на ее день рождения, и как мы играли в Скайрим на иксбоксе, сидя на полу на огромном желтом пледе – в общем, меня захлестнула очередная цепочка воспоминаний, и когда я подняла взгляд, я готова была поклясться, что ощущаю что-то похожее на слезы.
Потому что она никогда мне так не говорила. Я – было дело, да. А вот Нилин – нет. Она же другая. Белая, внеземная, вертикальная, заносчивая. Эльфийская принцесса, по ошибке родившаяся в человеческом теле.
И даже несмотря на все это, она может чувствовать то же, что и я.
Я не могла не улыбнуться.
- Спасибо, сестренка. Ты тоже.
Шутливый тычок в плечо.
- Нет, ты не подумай. Это не значит, что я не буду пинать тебя, когда ты в очередной раз забудешь дать мне партию.
- Да пожалуйста! А я тебе партию децимами напишу, и корячься как хочешь!
- Ха, легко. Тебе не кажется, что мы похожи на подружек из инстаграма?
- На тех, которые с уткорожами и комментами «лю тя, зай»?
- Именно.
- Хм, думаю, нет. До этого нам еще далеко.
- Тогда мы как… Хадвар и Ралоф?
- Очень может быть. Тебе не кажется, что этой ситуации не хватает ангста?
- Кажется. Могу рассказать про то, как я сдавала педпрактику в этом семестре. Там ангста – хоть смычком кушай.
Я уже приготовилась слушать драматическую историю, как вдруг за стеной явственно послышались шаги.
Нилин мнгновенно вскочила на ноги.
У меня так не вышло: половина тела затекла, и подняться оказалось так же трудно, как пронести аккордеон на вытянутых руках.
Заскрежетал засов.
Секунды, пока открывалась дверь, были самыми длинными в моей жизни.
Из проема заструился свет, и снова пришлось зажмуриться. Чудесное спасение оказалось и впрямь чудесным: на пороге стоял темный эльф в странной одежде, в руке он держал фонарь. Руны на его одеянии блеснули серебром. Узкое лицо его выражало удовлетворение; полуседая борода была заплетена в причудливый узел.
- Прошу прощения за вынужденное ожидание, - учтиво произнес он.
Я похолодела. Рейчел-Дельфина говорила почти такие же слова.
- Мои союзники привыкли применять силу там, где не следует. В этот раз они не рассчитали и с силой и со временем, оставив вас мокнуть в этом ужасном месте. Хотя, признаться, я тоже испытал дискомфорт, добираясь сюда.
Нилин и я все еще смотрели на данмера, не понимая, как реагировать.
- Нам нужны не ваши жизни, но ваша помощь, - продолжил он, тщательно подбирая слова. – Мы вызвали вас, когда стало ясно, что слишком много нитей с разных миров ведут к вам. И вместе мы способны помочь вам.
Тишина.
- Кто это… «мы»? – хрипло спросила Нилин.
Эльф чуть прищурился. Наверное, близорук. Как и я.
- Мы – это Круг. Живущие в темноте, ищущие правду. Странники с Нирна.
- То, что с Нирна, мы уже поняли, - пробормотала я. – Но вы конкретно - кто?
Осталось лишь оправдать загадку.
Данмер поднял фонарь.
- Ах да, я ведь забыл представиться. Я - Савос Арен. Архимаг Коллегии Винтерхолда.
Он внимательно посмотрел на меня, а затем вытянул руку с фонарем и шагнул к Нилин.
- Что с вами, леди?
Я обернулась.
Нилин замерла, уставившись куда-то в пространство, и ее губы шевелились. Как будто она шептала заклинание. Или считала в уме.
- Значит, архимаг. Архимаг, значит…