ID работы: 9580945

Hellbringer

Джен
R
В процессе
267
автор
VannLexx бета
Размер:
планируется Миди, написано 86 страниц, 7 частей
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
267 Нравится 117 Отзывы 83 В сборник Скачать

Глава 4

Настройки текста
      Затухающие изумрудные молнии безжалостно били по обсидиановым стенам, зажигая обрядовые иероглифы. У самого края стены, куда не доставали аномальные явления, неподвижно выстроился неполный ряд из десятка скелетных конструкций. Над ними парили мелкие скарабеи, доделывая элементы брони и почти из воздуха создавая в их руках массивное оружие разрушения.       В самом центре зала опершись на посох стоял криптек, раздраженно наблюдая за работой могильных пауков. Издевательски медленно выполняли процедуру превращения неудачных солдат в новые каноптековые конструкции.       - Это еще одна испорченная партия солдат. - Бесчувственно протянул спутник криптека, до этого молча стоявший за его спиной.       - Да, испорченная... - раздраженно согласился некрон, со злобой взглянув через плечо на говорившую фигуру, которая была полностью укутана в пальто. Быстро поняв, что комментарии не совсем уместны, в жесте извинения склонила голову пряча свое лицо тенью капюшона.       - Будут еще какие-то приказания?       - Проконтролируй процесс, - прочеканил криптек, после чего полностью обернувшись к собеседнику, придирчиво начал разглядывать пару светящихся изумрудных глаз. Их невозможно было скрыть простой тенью. - Я должен проанализировать данные.       - Будет выполнено. Великий криптек.       Получив одобрительный ответ от слуги, всю металлическую оболочку Хакора окутали потоки энергий, которые с каждым мгновением все быстрее закручивались вокруг него. Пока в ослепляющей вспышке он не исчез. Для случайного свидетеля начало и конец фазового сдвига занял бы не более чем доли секунды. За это время криптек смог переместиться в темный коридор, по которому и направился к своей новой цели.       К великому раздражению криптека у него не было знаний Иллюминора Сераса, переданных самим К'Тан для реализации своего коварного плана. У него никогда не было знаний биомантов, которых он честно говоря презирал. Он лишь мог воссоздать биокузню, однако даже со всей своей гениальностью не было никакой возможности полностью понять ее функционирование. И как результат - полная неспособность настроить ее под новый биологический вид. Интес в этой сфере больше разбиралась, но обширные повреждения целых отсеков мозга не позволяли быстро выполнять свою часть работы.       Возникали серьезные проблемы при биотрансформации, которые за более чем сорок лет так и не решились. У слишком старых не выдерживала нервная система, плавясь в корпус из живого металла. В конечном итоге получалась металлическая скульптура с частично рабочим мозгом. Что и случилось с первым подопытным человека, от чего он был вынужден заново создать нейронные связи, чтобы не потерять ценное приобретение. А пускать на переделку слишком молодых не позволил сам фаэрон.       Хакор раздраженно обрабатывал накопленную информацию, всю дорогу раздумывая над дальнейшими действиями. Пока из темного коридора не оказался в новом помещении, встретившее его еще более густой тьмой, чем до того. В центре едва заметно светилась мерцающая линза.       - Интересные заметки, - раздалось искаженное бормотание с нотками скрежещущего железа, отразившись эхом по помещению. - Для обратного биопереноса нужны незначительные генетические изменения.       - Ты смеешь сомневаться в моих выводах? - резко спросил Хакор, вырывая из своеобразного информационного транса уединенную особу.       Не ожидая каких-то объяснений Хакор, мысленной командой активировал включение освещения. Едва разогнав густую тьму, перед ним предстала обставленная без каких-либо изысков пещера, с потолка которой росли каменистые сталактиты, а в полу со стенами были чужеродно вплетены некронские механизмы. Сама Интес, сгорбившись сидела в центре на обычном обтёсанном камне.       - Я усомнилась в выводах главного криптека династии? - наигранно удивленно спросил некрон, слегка хихикая из под капюшона. - С твоими познаниями в биологии... Для тебя это будет не проще, чем построить корабль-гробницу.       После издевательски высказанной лишь ей понятной шутки, неисправный криптек звонко рассмеялась, отдавая неприятным скрежещущим эхом по всей пещере.       - Скажи хоть одну причину, чтобы я в этот же миг не вскрыл твой череп и не вырвал необходимые знания.       Злобно шипел второй некрон, глядя как вокализатор безумца начинает искривлять хохот в статичный хуг.       - Та же причина, по которой ты еще этого не сделал. - Резко ответила собеседница, прекратив издеваться над чувствительными слуховыми сенсорами Хакора. Довольно сведя линзы своего единственного глаза, которые в следующее мгновение уже безумно забегали по помещению. - Ты не захочешь разбираться, в том что ты вытянешь.       Интес особенно издевательски выделила последние слова, после чего поднялась со своего каменистого кресла подбирая посох, который до этого пренебрежительно валялся на земле.       - Я и сама не хочу. Но это всё, что от меня осталось. Все остатки моей личности.       В последнем откровении проскользнула низменная для их расы эмоция, которую мог понять и сам Хакор. Даже несмотря на гордость он понимал страх потери себя и зависть к тем, кто смог сохранить личность. С ее невероятно безумным желанием вернуть плоть, о которой она ничего не помнила.       Он сам, отказавшись от смертной оболочки, полностью перестал интересоваться вопросами плоти. Со временем банально забыл, как выглядело его тело. А возможно он просто не хотел помнить о слабом измождённом сосуде, в котором он когда-то был заперт. Остались лишь смутные образы, которые медленно навевали воспоминания о человеческом образе.       - Это сейчас неважно, - недовольно рявкнул криптек, не желая еще больше углубляться в размышления проблем, которые сейчас решить невозможно. - У тебя есть новые объекты исследований.       Немного безумный некрон странно взглянул на собеседника, как-то сумев выразить весь свой скепсис при помощи одной лишь линзы.       - И чем новые объекты отличаются от предыдущих?       Она словно была поглощена совсем другими мыслями и не особо обратила внимание на всё более свирепеющего от хамства партнера.       - Эти личности будут костяком армии фаэрона, - злобно прошипел некрон, после чего на несколько мгновений замолчал. Утоляя свое раздражение, чтобы более спокойно объяснить. - Они из другого региона планеты. Самого населенного региона планеты.       Сейчас она уже ничего неуместного не ответила, в яркой вспышке покинув свою мрачную обитель.

***

      В глубинах вивисектории Хакор, не двигаясь, осматривал труп, раскинутый на пьедестале. Последний вскрытый безумцем человек больше всего удивил, погрузил одним своим существованием в глубокие размышления. Заставлял на протяжении нескольких часов бесцельно анализировать, разрушая весь запланированный рабочий график. Менял вообще все представления о людях.       За все время раздумий криптек лишь один раз почти как человек отмахнулся от скарабеев, за что глубоко внутри презирал себя. За подсознательное подражание живым, со временем как яд просочившись в глубокие контролирующие программы тела.       Впоследствии чего каноптековые конструкции быстро начали обходить некрона, продолжая своими крошечными техно-дендритами уничтожать все прочие улики недавних экспериментов. Превращая все остатки в сырую энергию, которая затем могла послужить в создании нового оборудования.       - Великий криптек. Я прибыл, как вы велели, - приглушенно поздоровался жрец, ожидая у входа дальнейших приказов.       Некрон оглянулся к активным вратам, сузив линзу на бесшумно прибывшем слуге.       - Минмонтх, - с явным раздражением Хакор признал вошедшего человека. После чего сразу вернулся к рассматриванию предыдущего объекта. - Подойти сюда.       Не желая злить своего руководителя, жрец быстро подошел, невольно взглянув на объект такого нездорового любопытства. Он уже несколько часов ждал дальнейших приказов своего господина, после того как он буквально отключил всю синаптическую сеть.       - Что ты видишь жрец? - раздраженно спросил криптек, при этом переведя свой горящий глаз на лицо помощника.       - Препарированного человека, великий криптек... - непонимающе ответил Минмонтх, но быстро поняв, что не такой ответ от него ждут, добавил. - Человека с мутацией костей.       - И часто ты видел таких мутантов?       - Ни одного, - бесчувственно констатировал жрец. - Но я читал, что такая мутации более редкие, чем бездушные твари...- мужчина на секунду замолчал задумавшись, чтобы в следующее мгновение как-то панически поправить себя. - То есть я имел в виду, славная гвардия фаэрона.       Заминки в словах слуги даже позабавили Хакора - непредсказуемые человеческие эмоции даже после биотрансформации часто проскальзывали. Каждый раз такие моменты демонстрировали, что из людей невозможно полностью вытравить хаотичность их рода.       - Почему ты мне раньше о них не рассказывал?       - Великий криптек ... - запинаясь, начал оправдываться жрец с едва ощутимыми нотками страха в искусственно созданных словах. Однако быстро овладев над собой, сформировал не плохое, по его мнению, оправдание. - Я не хотел вас отвлекать от большого труда, рассказывая сказки о мутантах.       От негодования Хакор снова подсознательно уподобился людям, неприятно, громогласно скрипнул своей металлической челюстью. Он дал понять, что оправдание сделало только хуже. На что человек еще ближе склонил голову к туловищу и более взволнованно начал оправдываться.       - Вы никогда не интересовались…       - А теперь интересуюсь, - с некоторым нежеланием выплюнул некрон. Понимая, что по-настоящему никогда не интересовался такими вопросами у самих людей, доверяя лишь своим наблюдениям. Быстро заблокировав свои нежелательные эмоциональные всплески, которые резко участились в последнее время, перевёл свой взгляд на освежеванного и продолжил разговор бесчувственным голосом. - И приказываю. Отправляйся в ту захолустную дыру, откуда он прибыл, и разыщи всех мутантов.       Минмонтх упёрся долгим взглядом своих изумрудных глаз в блестящий затылок криптека. Как-то криптек периферийными сенсорами почувствовал что-то не очень приятное, прямо отозвавшаяся в самом естестве и с явным неудовольствием заставив его оторваться от созерцаний трупа. И снова обратил всё внимание на молчавшего жреца.       Его металлическая маска уже не могла передать человеческих эмоции, она вообще уже ничего не могла показать человеческого. Человек уподобляется некронам. И только с невероятными умственными усилиями Хакор мог спрогнозировать недовольство молчаливого человека от такой глупой задачи. Но с самой язвительной интонацией он поставил точку в молчаливом бунте слуги.       - Чтобы при этом о твоем задании не узнал фаэрон.       Понимая, что дальнейшие пререкания ни к чему не приведут, жрец склонил голову.       - Будет исполнено, криптек.       Между тем, пораздумав, криптек начал задавать уточняющие вопросы.       - Фаэрон знает об их существовании?       - Так, мой криптек…       После быстрого ответа на интересующие факты он, не ожидая ещё каких-то оправданий, неожиданно задал другой вопрос.       - Он о них что-то говорил?       - Нет, мой криптек.       Некрон замолчал и, задумавшись, вернулся к предыдущим созерцаниям. В гнетущей тишине человек решил рассказать всё, что знает по этому вопросу.       - Как рассказывают манускрипты, в древние времена эти люди из-за своего тщеславия были единственными, кто открыто выступил против бессмертного фаэрона, - быстро говорил мужчина, при этом лишь слегка прибавив эмоций в бесчувственный голос.- И из-за их дерзости умирали сотни невинных.       - Хорошая стратегия сочетает в себе хитрость и превосходство в силе, - безразлично рассудил Хакор, после чего с некоторой заминкой продолжил свои рассуждения. - И теперь они скрываются из-за своего страха и осуждения других.       - Вы полностью правы, мой криптек ... - неуверенно согласился Минмохт, в дальнейшем вопросе уже более неуверенно подбирая слова с нотами надежды. - Можно ли будет использовать каноптековые конструкции?       В уме криптека за прошедшие часы раздумий зарождались такие мысли, но есть большая вероятность, что вездесущие гвардейцы могли заподозрить что-то неладное. Во- вторых, он так и не знает маршрутов перемещений фаэрона, а попавшие под мысленный контроль конструкции сразу раскроют тайное задание.       Он ещё раз взглянул на такую же как у него предсмертную маску, заменившую мясистое лицо. Для него это был не более чем символ проклятия рода некронтир, через которое теперь должен был пройти человеческий род, чтобы спасти династию.       - Тайно исполнить!

***

      Монументальные ворота из бесшовного обсидианового камня, через которые можно без проблем переправить несколько ковчегов духов одновременно. В какой-то миг высеченные в камне руны ярко загорелись, а переменчиво закрученные энергетические потоки быстрее завертелись, выпустив из своих недр одинокого человека. После чего сразу вернулся к своему изменчивому, энергетическому круговороту.       Минмонтх в первые секунды после прибытия быстро проверил свой плащ, чтобы обычным людям было немного труднее его узнать. Первое, что бросилось в его глаза после этого на совершенно неизвестной части планеты, о которой он читал лишь в свитках, наставленные гиперфазные лезвия знакомых гвардейцев фаэрона. Солдаты, охранявшие врата в совершенно новой броне лишь несколько секунд разглядывали чужака, пока сенсоры шлема определяли личность прибывшего. После чего также молчаливыми жестами поздоровались, заняв свои позиции.       Нельзя сказать, что жрецу не было интересно пройтись по городу после проверки, но у него была запланирована встреча, на которую он сразу и отправился. Он быстро петлял по улицам небольшого города, ориентируясь по небольшой карте перед глазами.       - Мой лорд…       - Я не лорд, - сходу поправил жрец невысокого человека, который сразу испуганно покачал головой в согласии, пропуская его в небольшой домик. - Больше никогда не называй меня лордом       Первое впечатление у человекоподобного некрона о комнате было из не самых лучших. Некая местная хибара для бедняков, через жителей которой местный агент передает данные, для меньшего привлечения внимания.       - Прошу прощения, сэр, - быстро говорил парень, оживленно жестикулируя. - Я не хотел вас оскорбить, - но только получил в ответ прожигающий взгляд, из за чего быстро вылетел в другую комнату, громко начав разбрасывать вещи в поисках необходимого предмета.       Между тем за несколько долгих минут человек, успокоившись, вернулся в гостиную с наклоненной головой, пряча глаза за длинными грязными волосами. Вытянул вперёд слегка трясущимися руками небольшую книжку, которую жрец сразу забрал и спрятал в одном из множества карманов своего плаща.       - Как это, возвыситься? - неожиданно спросил парень с затаенным дыханием.       Жрец замер на месте, с недоверием вглядываясь своими нечеловеческими глазами в лицо незнакомого мальчика. Тот с надеждой заглядывал в едва проглядывающее из-под тени капюшона металлическое лицо, интересуясь тем, чем не имел права интересоваться.       - Это большая честь. - Только и смог произнести жрец безэмоциональным голосом. Он почувствовал в этом элементарном вопросе неподъемный груз на душе. Простых истин возвышения, никто и не скрывал, чтобы делать это тайной перед любознательным парнем. - И это проклятие.       Большая сила, которую он получил, требует большой цены. И если вспомнить, то криптек этого никогда не скрывал, в каждом личном диалоге рассказывая о проблемах тела из некродермиса.       - Всепоглощающая внутренняя пустота. - Минмонтх стал неуверенно подбирать слова, при этом никак не меняя свой эмоциональный оттенок. - Ее невозможно утолить, невозможно игнорировать... И невозможно с ней жить…       Парень растерянно наклонил голову, испуганно закрыв уши руками.       - Это повстанцы, - резко воскликнул он, стараясь быстро перевести тему и забыть ответ, к которому он не был готов и в который не хотел верить. - Ну они действуют, как повстанцы.       - Это плохо. Ими скоро заинтересуются лич-стражи, - недовольно протянул жрец, после чего задал еще один вопрос. Он хотел проверить осознанность человека, который вообще не должен был знать, что ищут его агенты в этой провинциальной местности. - Каковы их цели?       Как-то неопределенно пожав плечами, парень старался вспомнить все сплетни, которые ходили по городу; чтобы с необузданным страхом дать свой ответ, даже при не полной уверенности, что он правильный.       - По слухам они хотят убить представителя лорда Во Цзя.       После такого ответа человекоподобный некрон удивленно воззрился на парнишку, что никак не могло отразиться на лице. Возможно это его ошибка, и после резкого увеличения учебных заведений, обычные люди смогли сами разобраться в политике. И работа шпионов вместе с простыми людьми, была более опасна чем рассчитывалось.       - Чтобы на престол сел его малолетний сын. И руководить будет регент, - завершил довольно элементарный факт Минмонтх, задумчиво почесал подбородок своими невероятно острыми пальцами, об опасности которых, он часто забывает.       - Так, сэр…       На несколько мгновений в помещении воцарилась тишина, пока жрец, резко не вырвавшись из своих размышлений, не отправился на выход и гроздно бросил совет, который скорее звучал как приказ.       - Тебе лучше потеряться.       - Извините, сэр, но я ваши намеки не понимаю, - растерянно ответил парень, не имея представления, что от него хочет некрон. А увидев, что он замер, молча стоя у самого выхода, продолжил жаловаться. - Я не являюсь стражем, чтобы разбираться в намеках и угрозах придворных фаэрона.       Жрец раздраженно обернулся к поникшему человеку...       Лишь через несколько дней жрецу улыбнулась удача, и ему на глаза попался человек из дневника шпиона. Только жрец приблизился к одиноко стоящему мужчине, который нервно оглядывался на немногочисленных прохожих горожан, как в следующее мгновение в быстром выпаде он врезал кулаком по металлическому лицу. Что ввело разоблаченного преследователя в короткое замешательство.       С головы Минмонтха из-за неожиданного удара сорвало капюшон, открывая свое примечательное лицо для всех прохожих. Но он не обратил на это внимания, удивившись от самой возможности, что его четырехсот килограммовую тушу смог чуточку сместить с места обычный человек.       Воспользовавшись замешательством врага, человек с немыслимой скоростью начал убегать от металлического монстра. Он старался не оглядываться на возможных преследователей, чтобы ненароком не споткнуться на гравийных дорогах. Однако в одно мгновение солнечный день на доли секунды поглотила ненормально изумрудная вспышка с противным пронзительным звуком, будто разрывающим саму ткань мироздания. Последовавшая за странным явлением резко сковавшая ногу беглеца боль нарушила все планы, и человек просто свалился на землю, потеряв опору. Мужчина приподнялся на разорванных до блестящих костей руках и пытался отбиваться от предыдущего врага. В панике оглядел окружающее пространство, быстро переведя свое внимание с застывших в страхе людей на осмотр новой травмы. Однако, поняв, что именно произошло, он просто с шоком осознал, что большая часть голени просто отсутствует. А всё оставшееся с устрашающей быстротой начало покрываться зелёными прожилками, превращая плоть в рассыпающийся на земле прах...       Подсознательные алгоритмы жреца, в очень ускоренных темпах искавшие возможное решение проблемы, быстро переключились на анализ новых данных. При этом сам он с растерянностью смотрел, как тройка двухметровых металлических скелетов держат наготове свое массивное оружие. Они были готовы еще раз применить его против преступника или даже против напуганной толпы, которая в спешке расступалась, давая возможность пройти к человеку в агонии.       - Ты не тем занимаешься, - отвлёк жреца от созерцания приглушенный голос.       Не сдвинувшись с места и слегка выпрямив плечи он ждал, пока с ним поравняется говоривший человек. Он не заставил себя ждать, встав с такой стороны, что даже немного возвысился над жрецом в своих массивных доспехах.       - Я не понимаю, о чем вы говорите, - удивленным голосом протянул некрон, благо, что теперь для таких простых спектаклей больше не нужно подделывать мимику лица. - Я лишь ищу потенциальных…       - Не считай меня глупцом. - Резко перебил гвардеец, повернув голову к собеседнику и в течение нескольких минут недовольно прожигая не двигающуюся фигуру. - Отойдем, здесь слишком много свидетелей.       Не ожидая согласия, страж отправился к обшарпанному зданию, лишь бросая быстрые взгляды на отвлеченную толпу горожан. За ним последовал и сам Минмонтх, всё равно не имея иного выбора.       - Кому ты верен, жрец? - сразу спросил стражник, как только закрыл дверь. Определить эмоциональный настрой вопроса для жреца не было никакой возможности, поэтому он и не спешил с ответом.       Поняв, что от этого не будет никакого толку, солдат мысленной командой заставил сложный механизм брони поднять белый козырёк череполикого шлема. Показав симпатичное лицо с невероятно бледной, почти белой кожей и раскосыми глазами болотного цвета. Безэмоционально глядя на некрона, одновременно отдавая ощущением дискомфорта.       - Я верен фаэрону. - Всё же заговорил жрец, уверенно взглянув в ответ. На что лишь заставил скептически приподнять бровь собеседника. - Я помогаю криптеку всеми способами. Для успеха конечной цели…       Раздраженно прошипел едва понятные фразы страж отвернулся, осматривая всю комнату. После чего осторожными шагами, чтобы не сломать деревянный пол своим огромным весом, подошел к полке с фигурками, одну из которых взял, чтобы получше рассмотреть.       - Возвращайся к криптеку.       Такое резкое предложение скорее напоминало приказ. Это заставило нахмуриться внутреннюю личность в равнодушно стоящем металлическом теле, которое также равнодушно ответило.       - Я выполняю распоряжения криптека. И я…       - Фаэрон и так недоволен твоим руководством, - резко ответил страж, обернулся к металлическому собеседнику, при этом не отрывая свой взгляд от фигурки в руке. - Не подставляй криптека ещё больше.       После последнего предостережения он перевел свой пустой взгляд на не сдвинувшегося с места некрона. Тот продолжал глядеть в прострацию, не желая замечать солдата, который отчитывал его как простого прислугу.       - Тебе никто не говорил, какой ты урод?       На такое резкое, бестактное оскорбление, которое никак не касалось его работы, заставило самого Минмонтха удивленно взглянуть на ухмыляющегося собеседника.       - Спасибо за комплимент, - безразлично протянул некрон, даже не стараясь создать в вокализаторе какой-то оттенок эмоции. - Ваша аура не лучше.       Лич-гвардеец в ответ как-то по-доброму усмехнулся, после чего с серьезным лицом спросил.       - Ты никогда не задумывался, почему криптек не поднял восстание?       - У моего руководителя нет ни единого шанса победить, - раздраженно прошипел жрец, как только понял суть вопроса индивида, начинавшего своими намеками невероятно раздражать. - К чему такие вопросы, страж.       Он моргнул и посмотрел в металлическое лицо - только теперь в его тёмных безэмоциональных глазах была едва заметная эмоция озадаченности.       - У моего хозяина есть достаточно артефактов, чтобы уничтожить всю планету, - шёпотом проговорил страж, но достаточно громко, чтобы его услышали. - И любое восстание утопится в собственной крови. Даже восстание твоего начальника.       Ему порой казалось, что все, кто находился в подчинении криптека, начинали становиться прямолинейными, не понимая самых простых намеков. Полностью отвыкают от придворной жизни, забывая все принципы выживания в высшем обществе. Но он это начал, поэтому придется более грубо намекнуть.       - Но есть также артефакты с карманными измерениями, - с нажимом на последние слова протянул человек, ободряюще улыбнувшись.       - Без временных измерений, в котором можно сохранить ценную вещь, - догадался Минмонтх, вспомнив пренебрежительно брошенные слова криптека о разработанных для правителя артефактах. В ответ на это собеседник одобрительно покачал головой и заставил погрузиться на несколько секунд в раздумия, прогонять через цифровой мозг тысячи данных. - И вы мне так просто рассказали засекреченную информацию?       На такое заявление страж вообще никак не изменился в лице, продолжая довольно улыбаться. Как будто он не замечал, что собеседник напрямую обвинил его в преступлении.       - А я разве тебе что-то тайное рассказал? - наигранно удивился человек, весело улыбнувшись. - Я лишь передал простое предостережение насчет твоих бесцельных скитаний.       Сжав до противного скрежета кулаки, жрец раздраженно прожигал дыру во лбу собеседника.       - Почему об этом не знает криптек Хакор?       - А он разве когда-то спрашивал? - спокойно рассудил мужчина, расслабленно почесав подбородок и даже не порезавшись острыми лезвиями на концах бронированной перчатки. - Мне кажется криптек ослеплен гордыней. В его видении мы не лучше, чем тупой скот, который не может знать ничего больше, как поспать и пожрать.       Но некрон продолжал упорно прожигать собеседника, который несколько секунд подумал,а потом добавил, чтобы окончательно убедить в своей правоте.       - Хоть ты уже не очень похож, но мы все равно остаемся людьми, - в очередной раз спокойно объяснял понятную для всех гвардейцев истину. - И я не хочу, чтобы мой брат тратил свое время на призрачные поиски.       Жрец сжал челюсть, отвернувшись к стене в раздумьях и анализируя достаточно искреннюю помощь, в которую поверили даже визуальные аналитические энграммы. Пытаясь найти решения провалившийся новой затеи криптека, понимал, что разум Фаэрона никогда не ограничивался военными стратегиями и банальными интригами. И некронский аристократ сам мог начать поиски мутантов задолго до пробуждения слуг. Чего не хотел признавать криптек, все время подсознательно унижающий его умственные способности.       - Может ли это быть своеобразным наказанием Хакора? - прошипел он, раздраженно покачав головой. - Через чрезмерное самоуправство.       - Да... - согласился гвардеец, после чего принялся объяснять причины со своей точки зрения. - Если он будет продолжать скрывать свою деятельность. Ничем хорошим для него это не закончится. Поэтому лучше выполняй действительно необходимую работу.       Мужчина наклонил голову, с интересом заглядывая в глаза жреца, в которых плескалось едва заметное для обычного человека недовольство.       - И если ты служишь фаэрону, ты не расскажешь о нашем разговоре своему руководителю. Потому что это уже будет преступлением, - с ухмылкой заявил гвардеец, после чего уже смеясь добавил. - Твоим преступлением.       Не ожидая никаких ответов, страж положил фигурку на ближайшую полку. С громким щелчком закрыл забрало шлема, на котором сразу загорелись изумрудные сенсоры. После чего слегка одобрительно покачал головой и вышел из помещения.       Простым душевным разговором лич-гвардеец уничтожил трёхмесячную работу Минмонтха.

***

      Одно из многих темных помещений подземного комплекса, в котором отсутствовало даже изумрудное свечение энергетических прожилок, которые опутывали стены всего комплекса. Только в центре помещения было не яркое свечение, отбрасываемое от реалистичной голограммы. Свет от неё лишь немного выделял контуры массивной фигуры криптека.       - Это не то, что я хотел услышать.       - Я знаю, мой фаэрон, - говорил криптек с максимальным уважением, склонив голову. - Я лишь хотел уведомить вас о завершении строительства основных врат вечности.       - Ты выполняешь такие простые задания слишком долго, - равнодушно произнес фаэрон, расслабленно облокотившись на свой необычный трон, даже не глядя в сторону говорившего слуги.       Кажется, его уже уведомили об успехах проекта задолго до этого голосового сообщения. Хотя первоначальная тривиальная новость не была основной причиной связаться с аристократом.       - Да, мой фаэрон, - только и смог произнести в ответ Хакор, в дальнейших словах желая загладить свою вину. - Для соединения всех мегаполисов межпространственными коридорами приходилось строить генераторы возле них.       Сейчас фаэрон уже обратил внимание, малозаинтересовано взглянув на слугу.       - Своими объяснениями, ты хочешь меня оскорбить? - резко спросил Гиперион, слегка наклонившись на своем троне и приблизив голограмму головы к собеседнику. - Или ты реально считаешь, что я не могу понять простых истин.       - У меня и в мыслях такого не было.       Мысли не складывались, слова не соответствовали демонстрирующемся эмоциям аристократа. Он демонстрировал злость, но говорил без явного интереса.       - Я уже начинаю задумываться, кто из моих криптеков более неисправен, - голос аристократа был холодным и твердым - он не выражал никакой заинтересованности в дальнейшем выслушивании оправданий слуги. - Ты в своей гордыне со слепой верой в свою безошибочность, начинаешь выводить меня из эмоционального равновесия.       По крайней мере фаэрон не гневался, восприняв голографическую связь не более чем возможную попытку раздражающего самовосхваления.       - Мой фаэрон…       - Не трать мое время, - нетерпеливо подогнал он, после чего задумчиво произнес. - Ты что-то от меня хочешь. Какую-то вещь, которую ты не можешь просто так достать.       - Так, мой фаэрон. Я хочу как лучше…       - Замолчи... - раздраженно выплюнул приказ фаэрон, начиная сердиться от несовместимой фамильярности. - Ты хочешь провести свой эксперимент над гвардейцами?       Криптек чувствовал внутри себя невероятное раздражение, казалось, что аристократ знал о его мыслях, до того как они могли сформироваться. И лишь по короткому наблюдению с анализом он мог без проблем спрогнозировать желание слуги.       Не имея никаких больше моральных сил продолжать одностороннюю дискуссию, Хакор лишь слегка покачал головой в согласии.       - А что не так? Думаешь, я не знаю, зачем ты со мной связался? - продолжил говорить он с таким же раздражением, примешав вокализатором легкие нотки издевательства. - Великий криптек не мог перенести антиэмпиричные свойства обычных людей. Теперь хочет проверить гвардейцев.       - Мой…       Неизменно хотелось оправдать себя, ему не нравились острые замечания. Какие не были характерны фаэрону в прошлом, но теперь с каждым годом всё больше проскальзывают в любых их разговорах.       - Поэтому Интес и курирует проект. Потому что она полностью отдана работе, - в очередной раз Гиперион, не став слушать оправдания и начиная рассуждать, говорил как про общеизвестные факты. - А не главный криптек династии, отдающий всю работу каноптековым рабам, при этом занимаясь непотребствами.       - В моих мыслях не было…       - Ты получишь материал, - резко сказал фаэрон, пронзительно взглянув в циклопический глаз.       - Я очень…       Не успел договорить криптек свою благодарность, как голограмма погасла, довольно бестактно завершив разговор.       Хакор видел, как некронский аристократ, неосознанно перенимавший привычки этих примитивов, всё чаще проецировал новое поведение на немногих уцелевших некронах. В отличие от безумной Интес ему такая бестактность не нравилась. Тем более издевательские комментарии к единому исправному криптеку уже выходили за рамки рациональной логики. Возможно он решил с помощью биокузни создать нового криптека из этих примитивных животных. Создать себе больше умных слуг, чтобы не оказаться перед выбором потери знаний или части власти. Люди обладают невероятным потенциалом, но не имеют и дольки его гения. Если только…       - Вы могли бы сообщить фаэрону о своем открытии, - вывел из размышлений Хакора бесчувственный голос, больше напоминающий механический. - И смогли бы получить гораздо больше ресурсов.       Почему криптек не рассказал об ещё одном эволюционном чуде, так же как обо всех остальных захватывающих открытиях. Сейчас важно лишь возвращение в родное пространство, и отвлекающие темы еще больше испортят его репутацию в глазах правителя.       - Это сейчас не имеет никакого значения, - шёпотом произнес криптек, но достаточно громко, чтобы смысл поймали голосовые сенсоры слуги. После чего резко повернулся, угрожающе взглянув на говорившего. - Ты уже кого-то нашел?       Если в самом начале, когда вернулся жрец, он мог искренне поздороваться. То теперь лишь разгневанно прожигал затылок слуги, поглядывая на молчаливых стражей. В темноте без ночного видения их можно было увидеть лишь благодаря светящимся линзам.       В следующем безэмоциональном ответе проскользнули едва заметные для криптека нотки разочарования, что лишь слегка проскользнуло в одном из множества сегментов разума.       - Нет, великий криптек.       - Значит, не о чем сообщать. - Некрон больше не обращал внимания на поведение слуги, возвращаясь к своей работе.

***

      - Это полный провал, - недовольно протянул Хакор, рассматривая новые дорожки данных.       - Это частичный провал, - с явным восхищением проскрежетала Интес в ответ на недовольство партнера. После чего не сумев себя сдержать, горделиво продолжила озвучивать свои выводы. - Новые алгоритмы кузни создали лич-гвардейца без всякого изъяна.       - Мощность анти эмпирийная аура подопытного упала на девяносто три процента, - с отвращением произнес криптек вопреки самодовольным самовосхвалением партнера. - Фаэрон таким результатом будет не доволен.       Хакор медленно оторвался от анализа быстро наполняющегося новыми данными инфохранилища. Остановил свой взгляд на втором некроне, который не спешил отвечать, самодовольно разглядывая голограмму нового лич-стража.       - Теперь его аура как у обычного человека.       Дальнейшие обвинения в саркастических тонах также никак не повлияли на настроение Интес.       - Мутационную особенность невозможно сохранить, - расслабленно облокотившись на посох, она с безразличными нотками отчеканила как будто только ей понятный факт. - Нужно начать работать над вторым этапом…       - Фаэрон не позволит тебе даже подумать об обратном переносе, если он не будет уверен в сохранности своего титула, - чуть ли не шипя, перебил Хакор и неосознанно сократил расстояние. Возвысившись над горбатой фигурой неисправного некрона, он с такой же ненавистью продолжил свои обвинения. - Мы и так потеряли тысячелетия. Тысячелетия, за которые наши враги, могли уничтожить наши миры.       Никак не показав страха, Интес заглянула в пылающий глаз, линзы которого в ту же минуту в угрожающей форме сузились. Незаметно сильнее сжимая свой жезл, и при малейшей угрозе он мог бы применить по назначению разрушительную природу оружия.       - Уважаемые криптеки, у нас нет времени на выяснение правильной точки зрения, - равнодушным голосом предостерег жрец, который до этого молча наблюдал из тени.       Некронский ученый от неожиданности бросил полный негодования взгляд на фигуру в плаще. Тот никак не изменился в позе, а металлическая маска от недовольства учёного, никак не показала намека на страх.       - Ты прав, - с нескрываемым презрением согласился Хакор, после чего повернулся к голограмме лич-гвардейца. - Хотя бы теперь это животное сможет сражаться боевой косой уничтожения.       Высказав напоследок саркастический комментарий, он завуалировал свое поражение в словесной борьбе. После чего помещение на несколько мгновений погрузилось в гробовую тишину.       - Не лучший аргумент, - вдруг заявила Интес, развеселившись от глупых заявлений коллеги.       В последний раз бросил взгляд, полный не скрываемого презрения на неисправного криптека, Хакор в поспешном темпе отправился к межпространственным вратам.       - Я сообщу фаэрону о результатах...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.