ID работы: 9581403

Лунные серьги

Гет
R
В процессе
2
автор
Размер:
планируется Миди, написана 21 страница, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава III.

Настройки текста
Вечер того же дня я решила посвятить просмотру фильма. Посмотрев минут 15, я услышала, как трезвонит мой телефон. На экране высветилось «Надежда Львовна». — Добрый вечер, Анечка, — плохое начало. Я поздоровалась в ответ. — Я тебе звоню по поводу твоих пропусков урока физкультуры. Вот Лера, я же предупреждала! — В понедельник остаешься вместе со Стрижковой убирать спортзал, — голос в трубке звучал слишком позитивно, что совсем не совпадало со сказанной новостью. — Вы сейчас серьёзно? — я поставила фильм на паузу. — За пропуски физры? — Лебедева, ну ты такая смешная! — от этой фразы у меня аж заскрипели зубы. — Раз уж вы с Лерой решили уйти пораньше, так соизвольте остаться подольше. Я цыкнула, выдохнув. — Вдвоем? — спросила я. — Нет, будут ещё наказанные, — ну хоть что-то хорошее, не придется убираться за себя и за Леру. — В общем, ты меня услышала. Не вздумайте отлынивать, я приду и проверю! — на этих словах классная руководительница сбросила трубку. Ну что за неделя! Я выключила фильм, мой телефон вновь зазвонил. На этот раз на дисплее появилось «Стрижкова ♡». Я не взяла трубку. Вообще-то я обиженна!

***

Выходные прошли лучше, чем вся неделя. Я всё-таки досмотрела фильм и купила себе очередное растение в комнату. Понедельник. Ничего не может испортить мне день, не считая послешкольной уборки. Но это же такая мелочь, тем более мы сами ушли с урока. Шучу, мне не придавало радости новость о том, что нам нужно помыть весь зал, да и ещё как-то с Лерой нужно контактировать. В общем, первый день недели не предвещал ничего хорошего. Первым уроком у нас было обществознание. Это был предмет, который вела наша классная руководительница. Увидев меня, пришедшую одной из первых, она подозвала меня к себе. Напомнила мне про уборку (Большое спасибо, а то я забыла!) и попросила больше не прогуливать. Разберемся. Стрижкова пришла минут за 10 до звонка и ко мне не обращалась. — …параграф? — Никита что-то мне сказал. Я переспросила. — Я говорю, учила параграф? — А, ну «так», — я пожала плечами, улыбаясь. — А ты? — Тоже, — он усмехнулся в ответ. Классный диалог. Я продолжила изучать учебник. — Ты как? — не унимался Ханаев. — Просто на прошлой неделе ты была какая-то… унылая. — А сейчас? — я посмотрела на него, облокачиваясь на руку. — Сейчас… вроде веселая, — сосед неловко улыбнулся. — Посмотрим, — я хмыкнула, опуская взгляд на страницы книги. Никита больше мне ничего не говорил. Оставшийся учебный день прошёл обычно и без происшествий. Лера не пыталась со мной заговорить. И пусть. Но Лера не Лера, если не будет с кем-то болтать, поэтому жертвой стала её соседка по парте — Соня. Мы с рыжей шли рядом в тишине, когда направлялись в спортзал. Зайдя в него, я увидела двоих парней помладше нас и девочку из туалета. Я встретилась с ней взглядами: она оглядела меня пару секунд и уткнулась в телефон. Не узнала что ли? Я присела на скамейку, на противоположной стороне, на которой сидела брюнетка. К нам вышел учитель физры. — Значит так, вы, — он кивнул на мальчиков — будете мыть полы. Ты, — тут он указал на Леру — протираешь пыль со спортивных снарядов. А вы, — здесь он посмотрел на нашу скамейку, — отмываете плинтуса. — Я не хочу убираться одна! — надулась подруга, скрестив руки на груди. — Ты и не убираешься одна. Посмотри: вокруг тебя люди, — усмехнулся физрук. — Почему мы вообще убираемся впятером? Нас должно быть больше! — возмутился один из парней. — А тебя кто-то заставляет отдраить каждый сантиметр пола? Просто влажная уборка. Всё, за работу. Вёдра и швабры на первом этаже, — на этих словах учитель ушёл в свою каморку. Парни ушли из зала, видимо за теми самыми ведрами и швабрами. Стрижкова кинула на меня грустный взгляд, взяла тряпку с пола и пошла к снарядам. Я повернула голову на «коллегу». Она уже сидела на корточках возле стены и смотрела на меня. — Тряпку, — сказала девушка, протягивая руку. Я подскочила со скамьи и взяла два кусочка ткани оттуда же, где минуту назад её брала Лера. Один из них я подала своей подруге по несчастью и села рядом, поправляя юбку. — Ты же… Ева, да? — осторожно спросила я, для вида протирая плинтус. — Да, — кивнула девушка. — Клевая прическа, — спустя какое-то время сказала я. У неё было каре с челкой. — Что? — черт, она была в наушниках. Я указала ей на волосы, повторив фразу. — Спасибо, — Ева отвернулась. — Слушай, а ты… — начала я. Меня прервали. — Слушай, а ты не могла бы протирать в другую сторону, а не просто идти за мной? — ответила Ева, посмотрев на меня. В её лице читалось раздражение. Да что с ней такое?! Обижать людей сейчас в моде? — Хорошо, — кивнула я, гордо подняв голову. Не хочу нарываться на конфликт. Лучше бы Леру поддержала и попросила поменяться… Говоря о рыжей: ей досталась самая простая работа. Протереть пыль, что может быть легче? Она даже почти закончила. Примерно через час мы закончили. Мы даже особо не старались, а учитель, просто высунув голову из своей комнаты, пару секунд оглядел зал, сказал, что мы молодцы, и отпустил нас домой. Из школы мы вышли вчетвером: Ева очень быстро собралась и чуть ли не убежала из школы. Странная она… Мальчишки от нас откололись и вдвоем пошли куда-то по своим делам. — Ань, может, мы поговорим? — нашу молчанку первой разрушила Лера. — Поговорим, — я посмотрела в её сторону, укутываясь в пальто. На улице холодало. — Но потом. Я ещё обижена. — Да ладно тебе! — крикнула подруга. Мы подходили к дороге. — Ну сказала и сказала, чё бубнить-то! Я остановилась и резко повернулась на неё, сщурив глаза. — Это вообще-то…! — начала я, но меня вновь прервали. Лера смотрела мне за голову, я услышала звук останавливающейся машины. — Привет, школьницы! — за моей спиной раздался голос Макса, и я обернулась. — Помирились? — Привет! — улыбнулась Стрижкова. — Пытаемся. А ты что здесь делаешь? — Решил забрать свою косячную сестру, — он вышел из машины, усмехнувшись. — Как прошла уборка? — Скучно. Мы с Аней вообще не вместе убирались, — рыжая пожала плечами. — Ладно, садитесь, — Макс открыл заднюю дверь. Сестра послушалась. Парень взглянул на моё недовольное лицо. — Аня, ты тоже. — Я сама дойду, спасибо, — фыркнула я. — Ну что ты как маленькая, — Стрижков начал терять терпение. — В ссоре? Помиритесь. А если ты переживаешь по поводу того, что я подумаю, то я поспешу тебя обрадовать: мне всё равно, в кого ты там влюблена. Такой ответ сойдёт? Я взглянула на него исподлобья и кивнула. — Вот и отлично. А сейчас садись и не фыркай мне тут, — я цокнула, но села в машину рядом с Лерой. Она смотрела на меня какое-то время, но я сидела, отвернувшись. Максим завёл машину и поехал. Почему я так долго обижаюсь? Да потому что до моей дорогой подруги по-другому не дойдёт, что её слова и поступки имеют последствия. Лера всегда говорит то, что у неё на уме. Это иногда может быть и плюсом, но очень часто она может задеть чувства других людей. И мне все равно на то, что подумает её брат… Просто однажды это могут узнать лишние уши. Можно сказать, что я даже уже и не обижена, а всего лишь выжидаю. Парень остановился около моего дома: — Спасибо, — я отрыла дверь и вышла. — Всем пока. Стрижковы кивнули мне, и машина уехала. Я зашла домой. Буфик встретил меня радостным лаем. — Привет, зайчик, — я взяла его на руки. Немножко посюсюкавшись с собакой, я опустила её на пол и пошла делать рутинные дела после школы.

***

Вторник. Что мы имеем? Я всё еще не разговариваю с Аней, её брату на меня всё равно, а одинадцатиклассницы нынче обижены на весь мир. С утра я погуляла с Буфиком: сегодня он был особенно активен. В школу я пришла почти под звонок, потому что захотелось пройтись помедленней. Первый урок биологии прошел в обычном режиме. Очень странно ставить профильный предмет первым, ведь рано утром никто ещё ничего не понимает и не усваивает. Так или иначе, биология мне нравилась, я имела по ней честно заработанную «четверку». На уроке химии я старалась не обращать внимания на учителя. Пусть Лера увидит, что ничего я о нём не тараторю и вообще у меня есть дела поважнее. Например, я еще не заглядывала в свой гороскоп. «Сегодня вам предстоит не управлять событиями, а ждать нужного момента» — посмотрим, посмотрим. Химия началась с объяснения новой темы. Я старалась улавливать какие-то слова, но ничего не получалось. Если честно, я и сама не понимаю, зачем я иду на врача, если ничего не смыслю в химии. — Кстати, у меня для вас объявление, — под конец урока произнес Дмитрий Владимирович. — Я так понял, что у некоторых всё равно остаются вопросы после изучения темы. Именно поэтому я буду проводить дополнительные консультации по предмету. Это не обязательно. Кто захочет — тот придет. После урока, когда я уже почти вышла из кабинета, учитель окликнул меня и подозвал к себе. — Ну что, теперь ты (как вы там говорили…) «узнаешь лучше такую замечательную науку, как химия»? — он усмехнулся, выравнивая стопку бумаг. — Д-да, спасибо, — я кивнула. Он не забыл! Хотя это странно, что он не забыл… — Я приду. — Вот и отлично, — ответил мужчина. Я смотрела на него, ожидая какой-нибудь фразы. — Ну, чего стоишь? Ты можешь идти. — А, поняла, спасибо! — вот тебе и «нужный момент». Наконец-то выйдя из кабинета, я пошла на следующий урок. Возле меня каким-то образом оказался Никита. — Ань, тут такое дело… — начал он. Я повернула на него голову, показывая, что я вся во внимании. — Со мной говорила Лера… — И до тебя добралась? — я хмыкнула. — Да, — сосед кивнул в ответ. — Я не знаю, что у вас там произошло, но она просила передать, что отныне будет следить за тем, что она говорит. — Так и сказала? — я удивленно вскинула брови. — Ага. А что случилось, если не секрет? — Секрет, — я смущенно улыбнулась. — Но спасибо, что вызвался быть послом. — Да не за что, — парень рассмеялся. Так мы и дошли вместе до следующего кабинета истории. Лера сидела на своем месте, и в её глазах появилась такая надежда, когда она увидела входящих нас. Никита сел на своё место, я кивнула подруге на дверь, предлагая выйти. Девушка тут же подскочила и вышла из кабинета, а я за ней. — Окей, Никита сказал мне о твоём рвении следить за речью. Ты будешь контролировать свой язык? — спросила я, скрестив руки на груди. — Так, Ань, вот это уже ни в какие ворота, — рыжая нахмурилась. — Тут уже и я могу обидеться. — Ладно, извини. Лер, ну ты же понимаешь, что это секрет? Что, рассказывая его всем (даже брату!), ты меня обижаешь? — я положила руку на шею, растирая кожу. — Понимаю, — выдохнула Стрижкова. — Извини. — Извинения приняты, — я кивнула. — Ну, иди сюда, — улыбнулась я, раскрывая руки для объятий. Лера крепко-крепко меня обняла. Разъединить на смог только звонок. Мы зашли в класс, я увидела, как подруга показала Никите большой палец.

***

Среда. Будильник. Прогулка с собакой. Завтрак. Собираюсь в школу. Впервые за неделю мы с Лерой заговорили перед уроками. Она сообщила мне какие-то новости из мира моды, я же что-то говорила про астрологию. Так и живём. Первый урок информатики прошёл в обычном режиме. Проходя по коридору школы на следующий урок, мы с подругой заметили объявление о проведении выборов президента школы на следующей неделе. — Слушай, Ань, а я хочу попробовать, — Стрижкова переводила взгляд с бумаги на меня и обратно. — Стать президентом школы? — переспросила я. Лера агрессивно закивала. — Ну, ты же понимаешь, что это будет занимать у тебя большое количество времени? — Да? — она приставила указательный палец ко рту, задумавшись. — Ну и что? У меня свободного времени полно, да и я давно хотела хоть чем-нибудь заняться. — Тогда почему бы и нет, — я пожала плечами. — Только мне кажется, что это нужно воспринимать более серьезно… — Ну вот и решили! Спасибо за поддержку! — она широко улыбнулась, кладя руку мне на плечо. — Не за что, — ответила я, улыбаясь в ответ. Ах, Лера неисправима. После уроков мы с ней разделились: рыжая пошла к завучу подавать заявку, в то время как я пошла в туалет. И угадайте, кого я там встретила? Королеву драмы. Ева сидела на подоконнике и курила (какая бесстрашная). Услышав, как открывается дверь, она быстро потушила сигарету и замахала руками с целью убрать дым. Но, увидев меня, брюнетка пару секунд смотрела на меня, тяжело выдохнула и отвернулась к окну. — Опять ты, — начала она. — Могу то же самое про тебя сказать, — я зашла в кабинку. Когда я вошла, я уселась на подоконник рядом с девушкой. — Почему ты такая… злая? — сказала я после некоторого молчания. Долматова засмеялась. — Почему ты такая надоедливая? — ответила она, переводя взгляд с окна на моё лицо. — И ещё ты постоянно отвечаешь моими фразами, — я свела руки в замок. Брюнетка оглядела меня. — Что ты от меня хочешь? — она достала новую сигарету и закурила. Я закашляла. — Я просто хочу помочь, если тебе это нужно. — Мне не нужна ничья помощь, — отрезала Ева, затянувшись. — У тебя вообще есть друзья? Ты всегда ходишь одна, — продолжила я. — Ты в психологи записалась? Я тебе ясно дала понять, что мне ничего от тебя не нужно, и друзья мне тоже не нужны, — она развела руками в недоумении. — Однако ты до сих пор сидишь здесь, — улыбка. А почему я всё ещё тут? — Потому что я курю, балда, — брюнетка показала мне сигарету. Запах ударил в нос, я вновь закашляла. — Но это уже вторая сигарета. Ты могла уйти, но не ушла, — я пожала плечами. Она прищурилась, делая недовольное лицо, но ничего не ответила. — Может, тебе всё же нужен кто-нибудь, с кем бы ты могла поделиться своими проблемами? — Вот заладила… — А, я поняла. Дай угадаю: тебя кинули «друзья», и поэтому ты сейчас обросла иголками и такая вся недоступная? — я яростно начала жестикулировать. — Или может быть у тебя проблемы в семье? Почему ты так агрессивно настроена против всего живого? Видимо это задело мою собеседницу, потому что она выбросила недокуренную сигарету и слезла с подоконника. — Ты куда? — я встала за ней. — Пошла к чёрту, — брюнетка накинула на плечи рюкзак и вышла из туалета. Дежавю какое-то… Я встретила Леру в коридоре, она шла навстречу мне. Рассказав о произошедшем в туалете, я увидела на её лице недоумение. — Эта Ева, конечно, очень странная, — начала Стрижкова. — Но, Ань, ты мне только вчера говорила про контроль своих слов, а сама… — Ну подожди, ты не понимаешь, это же совсем другое! — Нет, это то же, — ответила Лера. — Ты сказала то, что могло её обидеть. По ней же видно, что она из тех, кто не будет открываться сразу и каждому. Я замолчала. Блин, а подруга-то моя права. — Ну, ладно, проехали, — рыжая изменилась в лице: теперь она широко улыбалась. — Мою заявку приняли, теперь мне нужно будет каким-то образом рассказать о моих целях и так далее. Я даже немного растерялась от такой быстрой смены темы. В общем, пока мы шли из школы, Стрижкова рассказывала мне о своих планах. Надеюсь, у неё всё получится.

***

Четверг. Проснулись, подтянулись, улыбнулись. Прогулялись с собакой, сделали все утренние ритуалы, пошли в школу. В школе ничего интересного не произошло: я весь день пыталась отыскать Еву, чтобы хотя бы извиниться, но так её и не нашла; Дмитрий Владимирович напомнил про консультацию. Боже, во всей этой суматохе я совсем про неё забыла! А, ну ещё на уроке английского Лера спорила с учительницей на тему феминизма. В общем, обычный денёк.

***

Пятница. День X. Я так ждала конца уроков, что, собственно, не заметила, как они пролетели. Вновь искала одинадцатиклассницу, и безуспешно. На консультацию пришла добрая половина класса. Ханаева и Леры не было: видимо, она готовилась к выборам, у неё и не было драк с химией, а что с соседом, я не знаю. Учитель сначала отвечал на вопросы, а после, заметив, что у многих проблемы с аминокислотами, начал заново объяснять эту тему. Через 40 минут занятия я огляделась: в лицах одноклассников уже не было полного недоумения. Жаль, у меня не было зеркала, потому что тогда я бы увидела единственное, наверное, ничего не понимающее лицо. Почему я такая глупая?! Консультация закончилась со звонком. Всем ученики стали потихоньку уходить. Я медленно подошла к столу химика. — Ну что, Лебедева, в голове что-нибудь отложилось? — он поднял на меня голову. — Честно? — я сконфузилась. — Нет… — Дмитрий Владимирович, Дмитрий Владимирович! — к столу также подошла Света, немного пихнув меня в сторону. — Я правильно понимаю, что спирт и аминокислота в реакции дают сложный эфир? — Правильно, Карачеева, — кивнул учитель. Одноклассница поблагодарила его и выбежала из класса. За дверью послышался девчачий писк. Мы неловко переглянулись. А когда я поняла, что мы остались в одном кабинете вдвоем (даже Леры не было за дверью), я вообще оказалась не в своей тарелке. — Давай, рассказывай, что тебе непонятно, — выдохнул мужчина. Я положила тетрадь перед его носом. — Ну, например, вот здесь, — я указала на реакцию. — Почему именно так? — Так, бери стул и садись сюда, — он указал на место рядом с собой. Я послушалась и села. — Аминокислоты могут взаимодействовать между собой… Дмитрий Владимирович что-то начал говорить, но я фокусировалась на его речи ещё меньше чем даже на уроках. Соберись, соберись, соберись… — …поликонденсация, — закончил он и посмотрел на меня. А я? А что я: я была вся красная как рак, потому что никогда ещё не сидела так близко к нему. — Ты меня вообще слушаешь? — Да… — я отвернулась к окну. — Боже, ну и намучаюсь я с тобой… — учитель немного отодвинулся от меня. — Анна. Я резко повернулась обратно, услышав свое имя. Он редко зовет меня по имени. — Так лучше, — учитель указал на реакцию в тетради. — Смотри сюда и слушай меня. Внимательно. Я кивнула, выдохнув. Кое-как, разжевав до каждого слова, Дмитрий Владимирович смог донести до меня эту тему. Я даже не знаю, как мой мозг выдержал 2 часа химии. Я взглянула на время: 15:50. — Возьми, — он дал мне какую-то папку. — Тут тесты на эту тему. Принесешь в понедельник, поняла? — Да, — я положила тесты в портфель. Уже уходя, я спросила. — Вам не жалко потраченного времени? — Жалко, — усмехнулся мужчина. — Но это занятие аукнется и тебе в виде хороших баллов на ЕГЭ, и мне. — Понятно, — я открыла дверь. — Спасибо Вам… До свидания. — До свидания, — ответил Дмитрий Владимирович. Я вышла из кабинета, утонув в улыбке. У меня только что было индивидуальное занятие! Выходя из школы, я на эмоциях позвонила подруге: — Лера-Лера, ты не представляешь, что сейчас было! — я воодушевленно рассказала о дополнительном занятии. — Ого! — я услышала, как она улыбнулась. — Слушай, я сейчас не могу говорить, давай это обсудим попозже? — Хорошо, что-то случилось? — спросила я. — Я сейчас с Никитой… Всё, давай! — и Лера сбросила трубку.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.