ID работы: 9581622

The Last Duty

Слэш
R
В процессе
18
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 23 страницы, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
Финн никогда по-настоящему не верил, что окажется здесь. Ещё будучи штурмовиком, когда он услышал об этом месте, оно несколько недель не выходило из головы. Увидеть, откуда зарождается мощь махины, винтиком которой он был, представлялось чем-то переворачивающим сознание. На поверку всё оказалось гораздо менее грандиозным. Верфи Куата с первого взгляда ничем не отличались от тех баз, на которые он в прошлом переправлялся с ещё сотнями себе подобных безликих бластерных мишеней. У вселенной определённо есть чувство юмора. Не мусорный отсек, так охранный. По, с лихорадочно горящими глазами, какие всегда были у него в радиусе пары метров от потенциальной угрозы для жизни, быстро озираясь по сторонам, набрал входной код, и дверная панель отъехала, пропуская их в отсек. Свет внутри был приглушён, в полутьме мигали датчики. — Ну, пора разобраться с этой штуковиной, — пальцы Дэмерона залетали над панелью управления. Финн перезарядил бластер и встал около двери. — Готово. Весь отсек огласил писк, означающий конец всей защитной системы.  — Роуз, всё чисто, — произнёс По для девушки на другом конце линии. — Дальше по плану? Сидим здесь? — спросил Финн. — Ну, если Роуз не напортачит, скоро уйдём отсюда. Может быть, даже живыми, — пожал плечами в ответ По. — Дэмерон, научись хоть вовремя отключать комлинк, я все ещё здесь, — послышался голос Роуз из передатчика. По виновато усмехнулся. На другом конце командного пункта верфи Роуз Тико устанавливала детонатор. Она точно знала, что и как надо делать, поэтому выверенными движениями обматывала провода вокруг штепселей и проверяла устойчивость конструкции. Но пальцы всё равно подрагивали. Девушка не так давно рассталась со своим прошлым простого механика, редко выбиравшегося из ангаров, поэтому сейчас пульс отбивал рекордную отметку. План был прост, и она играла в нём едва ли не главную роль. Бомба должна была подорвать основу верфей Куата — силовой лифт, по которому до кораблей, лежащих в дрейфе на орбитальном кольце, из недр Луны доходило топливо. Роуз закрепила последний ключ и почувствовала, как по лбу стекает капля пота. R2-D2, стоящий рядом, выдал подбадривающий сигнал, и она невольно улыбнулась. — Всё готово, По. — Отлично, теперь сматывайтесь оттуда, — прозвучал голос из комлинка. Она быстро собрала инструменты в рюкзак, сделала знак дроиду следовать за собой и побежала. Звук собственных ударяющихся о пол ступней смешался с бьющимся как будто не в груди, а где-то отдельно, вне тела, сердцем. Сначала она думала, что R2 будет отставать и создавать трудности в и так не самом завидном положении, но дроид двигался вровень, если не впереди неё, мигая датчиками. Казалось, он получал от происходящего удовольствие, насколько это вообще возможно для машины. Приближаясь к выходу из внутреннего слоя, как назвали его тактики Сопротивления, в прямом смысле сердца механизма верфей, скрытого от посторонних глаз штурмовиков и администрации, куда имели доступ только ее коллеги — механики — и высшее начальство, куда также имел доступ их информатор, Роуз перешла на крадущийся мягкий шаг и приблизилась к двери. За ней должен был скрываться коридор, постоянно патрулируемый и полностью освещённый. Она кинула взгляд на наручный таймер — с момента начала отсчёта прошло пятнадцать минут. Её время утекало. Роуз стиснула зубы и на секунду задержала дыхание, пытаясь заткнуть вопящий инстинкт самосохранения. «Если Роуз не напортачит…» Слова Дэмерона, всплывшие в голове, с этой задачей справились как нельзя лучше. На неё надеются. Роуз Тико открыла дверь. Поначалу белизна, в контрасте с полумраком внутреннего слоя, ослепила её. Но она продолжила бежать дальше, как можно тише и легче, стараясь практически не дышать, прислушиваясь ко всем доступным её слуху звукам, но натыкалась лишь на тишину. Тело вопило против такого подхода — рваные вздохи не давали достаточно кислорода для бега, и вскоре перед глазами заплясали чёрные блики. Четыре красных числа на дисплее таймера неумолимо менялись. 07:33 07:32 07:31 Пальцы левой руки, что лежала на рукояти бластера, начали отбивать неизвестный даже ей ритм. Поворот. Ещё поворот. Налево. Направо. На карте, которую они все изучили вдоль и поперёк, различить сектора было просто, но сейчас командный пункт напоминал лабиринт. — Где мы, R2? Дроид издал звук, который Роуз легко интерпретировала. — С50, значит. Мы достаточно далеко, чтобы взрывная волна нас не задела? После утвердительного сигнала R2 черноволосая кивнула и кинулась в сторону, спрятавшись в пространстве пересекающихся друг с другом коридоров. Она затаила дыхание и посмотрела на часы. 00:30 00:29 00:28 Девушка всем телом вжалась в стену, когда услышала мерные звонкие шаги и звук гремящих, ударяющихся о броню, бластеров. Кровь заледенела, а биение сердца переходило на сверхзвуковую скорость. Конечно, не могло всё идти так гладко. Она последний раз посмотрела на таймер, как на единственное, что могло спасти её, спасти их всех. Если детонатор сработает, эти штурмовики останутся целы, но их отвлечёт звук. О том, как выкручиваться дальше, она думать не хотела. Выдох. Она закрыла глаза. И тут же открыла их, сведя брови. Таймер показывал 00:00, но даже отдалённого звука взрыва не последовало. Роуз была уверена, что закрепила детонатор правильно. Осечки быть не могло. Если только… В глазах девушки мелькнула искра ужасного осознания. Во рту стало противно сухо, кровь словно в момент отхлынула от конечностей. Мерные, но быстрые шаги штурмовиков сливались с таким же мерным биением в висках. Первым желанием было закричать в комлинк, но она вовремя остановила мечущиеся в хаосе паники мысли, собрала остатки самообладания и произнесла твёрдым шепотом, всё равно в конце сорвавшись на высокие ноты: — Дэмерон, Финн, бегите оттуда. Повторяю, они вычислили нас, бегите оттуда. Шаги были совсем близко. Она обхватила ладонью рукоять бластера и положила палец на курок.

***

— Живее, Финн! Облицованные белым, стены мельтешили перед глазами, на скорости бега сливаясь в одно сплошное полотно. Всё вокруг замолкало, чувства обострялись, лишь где-то на периферии сознания доносились крики По и отголоски выстрелов. Все инстинкты сосредоточились на беге. Как можно быстрее. Не останавливаться. Над ухом просвистел энергетический заряд. Финн резко обернулся, пытаясь сориентироваться. Они не знали, что конкретно пошло не так. Одно было ясно — у Роуз были проблемы. После её сообщения, как только они покинули охранный отсек, штурм-отряды начали появляться как из воздуха на каждом шагу. — Чёрт возьми! — По крикнул, задыхаясь от бега. Его куртка была уже изрядно поджарена, а на лице виднелись кровоподтёки. Сам Финн полагал, что выглядит не лучше. Адреналин ударил в мозг раньше, чем Финн смог что-либо обдумать. Очередной его выстрел, пролетев по касательной, задел шлем бегущего им навстречу штурмовика. Тот тут же схватился за него, дёргаясь, будто в конвульсиях от электрического удара, и, сорвав его, отбросил в сторону. Шлем ударился о металлическую стену коридора, окатив её снопом искр. Финн перезарядил бластер, уже готовясь выстрелить на поражение, когда скользнул глазами по лицу противника. Знакомому лицу. Он в удивлении приподнял брови, всё ещё не убирая палец с курка. Да, всё точно так, как он помнил: коротко остриженные смоляные волосы, непропорциональные черты лица и тёмные глаза, сейчас смотрящие на него со смесью такого же удивления и страха. Страха смерти. — Симуляторы — ерунда. Вообще ничего схожего с реальным боем. Сложно симулировать твой инстинкт самосохранения, который подключится, когда в тебя полетят заряды. Там хочешь не хочешь, будешь палить со всей силы. Я LN-59038, к слову. Протянутая ладонь для рукопожатия и подбадривающая улыбка. Палец соскочил с курка, а бластер стал неестественно тяжёлым. Первым из ступора вышел Финн. Вышел, когда в белую броню вонзился меч, прошив тело насквозь. Когда лицо солдата исказилось, и ошеломление сменилось гримасой боли. С каждой секундой стекленевшие глаза оставались широко открытыми. Голубоватое лезвие выдернули настолько же резко, насколько воткнули, и тело, с лязгнувшим стуком, опустилось, открыв за собой стройную фигуру, облачённую в форму Тосканского Райдера, отскочившую на пару метров. Эмоции Рей были нечитаемы, вплоть до того момента, когда она встретилась взглядом с Финном и поняла, что тот невредим. Тогда она слабо улыбнулась. Он, с таким же нечитаемым выражением, всё ещё опустив бластер, смотрел на труп у её ног. — Что произошло? Почему бомба не сдетонировала? — Рей оглядела перебитый отряд. — У нас примерно такой же вопрос, — произнёс подбежавший По, переводя тяжёлое дыхание, — факт остаётся фактом — надо найти Роуз и валить отсюда. Он дотянулся рукой до комлинка: — Где ты, Роуз? Как слышно? — Если она бежала из внутреннего слоя, то должна быть в группе С. Тут, рядом, — пробормотала Рей. — С50, Дэмерон, как слышно? — прокричал голос с линии. — Она здесь! — крик потонул в новом дожде энергетических зарядов, когда Рей, По и Финн едва успели отбежать с линии огня. Несколько стоящих в задних рядах штурмовиков упали, дымя плавящимся пластоидом брони. Прямые выстрелы шли с противоположного коридора, и за солдатами мелькала коричневая кожаная куртка Роуз. По отразил ещё несколько выстрелов, спрятавшись за монолитной стеной пересекающегося коридора, повернул голову к прислонившемуся рядом Финну и усмехнулся, останавливая свободной рукой струйку крови под глазом. — И где вас так стрелять учили? Как будто услышав эти слова, в сантиметрах от его головы пролетел красный заряд, да и то потому, что реакция Финна сработала быстрее, и тот оттянул Дэмерона за стену. По хмыкнул: — Вопросов нет. — Нам надо двигаться к ангарам, — почти прокричала Рей в комлинк на другом конце коридора, — это наш единственный шанс, пока они не подослали ещё подкрепление. Про свою уверенность в том, что ангары в случае ЧП наводнялись солдатами первыми, Рей решила умолчать. Вариантов для выбора у них было не так уж и много. Из-за стены, за которой укрылись По и Финн, то и дело доносились залпы, но угол был неудобен, и выстрелы касательно пролетали по броне штурмовиков, энергия рассеивалась и не причиняла противникам вреда. С противоположного конца коридора донёсся стон. Роуз, держась за левое плечо, оседала по стене. Финн дёрнулся и выбежал из укрытия, нагнувшись, чтобы проскочить мимо летящих зарядов и подхватить Роуз. — Ты цела? В ответ девушка только ещё больше сжала губы, хотя от прокушенной нижней уже тянулась струйка крови, и ещё больше вцепилась в дымящееся плечо: по краям рана оплавилась от ожога, стала грязно-малиновой. Рука безвольно свисала по корпусу. Финн, борясь с закипающим желанием кинуться на оставшихся штурмовиков, перекинул её здоровую руку через плечо, и, тяжело дыша, двинулся по коридору следом за отстреливающимися По и Рей. Он чуть не упал, завалившись в сторону. По толкнул его, сводя с линии огня, окинув ошалевшим взглядом: — И кто еще из нас без тормозов? Прямо под выстрелы лезешь! Со всех сторон то и дело петляющих, пересекающихся коридоров, слышались тяжёлые бегущие шаги, казалось, этот звук пульсировал в мозгу. Рей остановилась, чтобы свериться с картой на наручном датападе и кивнула, указав на правый поворот коридора: — Ангары в следующем секторе. — Неужели оторвались? Как-то подозрительно просто, — протянул По себе под нос, поворачиваясь на месте и ловя на прицел каждый проход перекрёстка, на котором они оказались. С плеча Финна донёсся приглушенный стон. Было видно, что девушка изо всех сил сдерживалась, едва волоча ногами, что каждое движение давалось через усилие. Финн внимательно посмотрел на рану и осторожно перехватил руку, после чего повернулся к По, и произнёс с незапланированной скользящей в голосе издёвкой: — Живее, По. Казалось, прошла вечность, облачённая в бесконечный, выжигающий глаза белый, прежде чем они достигли конца и выбежали на мостик, который возвышался над просторным ангаром, огромным настолько, что, если бы не монолитная крыша, его вполне можно было принять за посадочный плац. Здесь стояли практически все виды транспорта производства Первого Ордена, а также несколько торговых судов, чьи разнорасные хозяева мелькали между машинами, ожидая досмотра. Рей первой приблизилась к поручню мостика, сделала знак друзьям, чтобы те пригнулись, а сама осторожно заглянула за край. Похоже, здесь о диверсии пока не прознали: отдельные охранники в штурмовой броне спокойно патрулировали свои участки, слышался гомон разговаривающих служащих и новоприбывших, прерывающийся звуками лязгающих разводных ключей и другой бурной деятельности дроидов-ремонтников. — Они скоро опомнятся, давайте угоним торговец ближе к периферии, — сказал По, тоже, по мере возможностей, осматривая ангар. — До периферии ещё надо добраться, — кивнул Финн на опирающуюся, практически повисшую на его плече Роуз. Она была в сознании — каждая мышца напряжена, но глаза закрыты. Рей указала рукой на лестницу: — Будем идти как можно ближе к краю. Двигайтесь за мной. Финн подумал, что от прямых бластерных выстрелов эффективнее будут такие же бластерные выстрелы, и лучше уж По прорывать путь. Но сосредоточенный взгляд, уверенный голос и необъяснимая энергия, шедшая от девушки, что проскальзывала в чётких движениях, заставили Финна отложить свою идею. В мгновения полнейшего хаоса было что-то правильное в том, чтобы доверять ей принятие решений и контроль над ситуацией. Всё-таки, сколько бы раз они ни были друзьями, когда речь шла об операциях, любой команде нужен был лидер. Им стала Рей, и все знали, что это правильно — из-за преимущества ли в умении использовать Силу, или оттого, что её планы проваливались гораздо реже, чем того же По. Они крались в тени кораблей, тонули в их косых тенях, следя за проходящими по ангару людьми. Вдруг резкий хлопок открывающихся со всех сторон створок миллиона коридоров, и ангар будто взорвался шумовой гранатой: гомон служащих и торговцев сменился на растерянный, когда освещение сменилось на аварийное, и люди, и корабли погрузились в красное марево. Сирена завыла, не щадя барабанные перепонки. — Мы же отключили сигнализацию! — смысла шептать больше не было, хотя праведное отчаяние По всё равно потонуло во вгрызающимся в мозг противном звуке. Ожившая Роуз, которой доставалось еще больше, ведь закрыть уши она не могла, подала голос с плеча Финна. В нём плескалась досада: — Ангары не входят в центральную систему. Тем временем штурмовики начали окружать каждый из маленьких торговых кораблей вместе с их собственниками, которых бесцеремонно хватали под локти и целыми группами ставили под прицел. Послышались возмущённые крики, прерывающиеся звуками тупых ударов брони и бластеров о плоть. — Теперь улететь на торговце явно не вариант, — протянул По, выглядывая из-под огромного генератора, за которым им удалось спрятаться. Он вертел головой в попытках следить за обстановкой. Вдруг его взгляд остановился на чём-то, стоящем на отшибе ангара. По прищурился и склонил голову, размышляя. Финн, заметив это, посмотрел в том же направлении, и замотал головой. Не нужно было владеть Силой, достаточно было только посмотреть в блестящие, окрылённые идеей глаза По, чтобы понять, что хорошим это не кончится. А причиной озарения оказался исполинских размеров дредноут, один из тех, что переносил основной командный состав. Весь, будто состоящий из острых углов и прямых линий, пожирающий пространство вокруг, настолько чёрным и огромным был корпус. — Нет, нет, это очень плохая идея. — А когда они у нас были хорошие? — По развёл руками. — Ну, знаешь, угнать дредноут — это вершина твоей карьеры! — сказал Финн. В подтверждение его слов R2 пиликнул, пытаясь донести что-то вроде процентного показателя их шанса выжить. Получилось неоптимистично. — Да подумайте, — начал По, — на любом торговце нам даже взлететь не дадут, но что они успеют сделать против дредноута? — Хорошо, а что ты собрался делать с командой? Оба невольно кинули взгляд на Рей. — Не смотрите так на меня, их там по меньшей мере человек двадцать, — Рей подняла руки в сдающемся жесте, похоже, чисто ради приличия. Она приподнялась, зацепившись за крышку генератора, и ещё раз осмотрелась. По периметру дредноута стояло около семи штурмовиков, что делало его практически незащищённым, два из них — возле опущенного трапа. Угловатая форма корабля могла их спасти — Рей подумала, что, если ей удастся тихо убрать охранников одного трапа, остальные просто их не заметят. Если повезёт. — Я могу подчинить их волю на время, — предложила девушка. В голосе сквозила неуверенность. — Ты уже делала это с таким количеством людей? — спросил Финн, заранее обречённо сощурившись. Рей замялась на мгновение, после чего покачала головой. — Это верная смерть, — лаконично, на удивление даже для себя, совершенно спокойно произнёс Финн, обращаясь скорее к автору плана. — Знаешь, из двух смертей я выберу ту, на которую пошёл сам, — ответил По. Бывший штурмовик не стал возражать против такой железной логики. — Я уберу двоих, вы идёте за мной, — предупредила Рей и снова повернулась к дредноуту. Финн лишь пару раз видел, как она это делает. Оказалось, что многие стереотипы о джедаях и контроле разума были ложны, ну или Рей избегала театральщины. Никаких выпущенных в сторону противника пальцев или руки, приставленной к виску. Только на лице читалось физическое напряжение, когда она смотрела будто сквозь штурмовиков. Двое дозорных как ни в чём не бывало отошли от трапа, и Рей, заморгав, чтобы вернуть фокус, махнула рукой Финну и По. Они забежали на трап и двинулись по неизвестному проходу в почти что неизвестном направлении. Благо, на дредноутах они бывали, и часто планировка не блистала оригинальностью. Их целью был командный отсек. Финн ступал тяжёлыми шагами под весом Роуз, R2 тоже не был бесшумным, и каждый понимал, что оставалось надеется на случай. Корабль был полупустой. Корабль казался полупустым. Как только они вбежали в командный пункт, они в этом убедились. Почти десять пар глаз одновременно обернулись на них. В этих глазах не было страха, лишь удивление от такой наглости, а в следующее мгновение — мрачное удовлетворение. Финн не заметил как к ним подходила охрана, но в последний момент услышал. Над ухом защёлкали затворы бластеров. Дуло больно упёрлось в почку. Несмотря на это, он ещё больше прижал к себе обессиленное тело Роуз, заведомо безуспешно пытаясь укрыть её. По и Рей синхронно подняли руки. Дэмерон слабо кивнул девушке. Та несколько раз сжала и разжала ладонь, а после закрыла глаза. Финн не пытался предсказать, что произойдет. Что случится, если у Рей не получится. Их не убьют. По сравнению с более реальным сценарием, заряд в почку был бы милосерден.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.