ID работы: 9581868

Дикая хризантема средь лотосов в пруду

Слэш
R
Завершён
860
Размер:
68 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
860 Нравится 50 Отзывы 297 В сборник Скачать

7.

Настройки текста

Хорошие цветы недолго пахнут, хорошие люди недолго живут.

Орден Цишань Вэнь славился своим жестоким и несговорчивым нравом, обрекая других, стоящих на его пути, на вечные страдания. Адепты, служившие в нем, отличались своей напыщенностью и высокомерием похуже ордена Ланьлин Цзинь. И если что-то пойдет не по их нраву, обладатели красочного, солнечного ханьфу могли убить на месте, сбросив тело гнить где-нибудь в канаве. Однако одна из их более мирных сторон — недалекое поселение лекарей и простых крестьян не вызывало опасности. Они лишь помогали раненым, как членам своего ордена, так и чужих, обрекая на себя вечные наказания и выговоры. Но и этот риск их не останавливал. Следуя зову своего сердца, крестьяне и лекари неустанно работали, а их ворота всегда были открыты.

***

Орден Юньмэн Цзян. Полдень. Вэй У Сянь, нынешний — Мо Сюаньюй, лежал на крыше одного из домов городка, находящего по близости от Пристани Лотоса. Он лениво чередовал пальцами Чэньцин, рассматривая медленно плывущие облака. С инцидента в Облачных Глубинах минуло два месяца. Ровно через столько же вернется и Цзян Чэн, потому Вэй У Сянь лишь коротал свои длинные, после тренировок, часы, не зная чем себя занять. Юноше лишь оставалось выбираться в город, все равно в лицо его никто не знает, и подслушивать с крыш как обстоят дела во внешнем мире. Цзян Фэнмянь основательно взялся за тренировки Вэй У Сяня и помогал подавлять темную энергию ци, в следствии чего сам Вэй У Сянь познал мастерство игры на гуцине в одной из техник «Очищение». Но все же, Вэй Ин предпочитал, когда ему играл кто-то еще, нежели он сам, а в тайне практиковал ту же технику на Чэньцин. С флейтой расставаться он не желал. После каждой тренировки и целого списка упражнений от госпожи Юй, Вэй У Сянь чувствовал некую усталость в области мышц из-за предельных нагрузок. Пытаясь сделать из него полноценного воина, женщина, кажется, порой перегибала палку, злилась, когда Вэй У Сянь останавливался хоть на мгновение, ее Цзыдянь так и подрагивал фиолетовыми вспышками. Однако и она проявляла терпение, когда темная энергия ци у Вэй У Сяня выходила из-под контроля. Тяжело вздыхала и садилась за гуцинь. В такие моменты юноша закрывал глаза, наслаждаясь ласкающей слух мелодией. Причины военной подготовки во многих кланах были взяты не из воздуха. Помимо основного готового войска, главы кланов теперь тщательно следили и за теми, кто отсиживался в тылу. В последнее время Цишань Вэнь действительно переходит границы, атакуя исподтишка на границах земель, подогревая конфликт. Главы орденов предполагали возможную развязку войны, но никто и думать даже не смел, что все произойдет так быстро. Носители солнца, казалось, совсем обезумели, когда пошла молва об их вылазках на границы ордена Цинхэ Не. Заклинателей считали либо самоубийцами, либо безумными ребятами, которые в мгновения ока пали от сносящих части тел орудия главы клана Не — Бася. Вэй У Сянь открыл глаза, перекатившись на живот, устремил свой взор на сплетников возле лавки шелка и других дорогих тканей. Четверо мужчин и двое женщин о чем-то яро жестикулировали, то и дело перебрасываясь наверняка сотрясающей мир новостью. — Клан Цишань Вэнь совсем распоясался! Я слышал, что они собираются тайно проникнуть в Ланьлин Цзинь, чтобы решить с главой клана какие-то свои политические проблемы. — Да ну, что там решать? Этот Цзинь Гуань Шань только и способен, что подставляться под других, ни капли чувства собственного достоинства! — А я слышал, что и в наши земли эти нелюди сунутся… — Пусть только попробуют! Наша военная мощь не допустит и ни одному вэньскому псу войти живым! Все согласно закивали, а Вэй У Сянь положил под подбородок ладони, продолжая слушать. — А еще ходит слух, что Вэнь Жоханя, этого проклятого пса, заинтересовал клан Гу Су Лань. Говорящие замолчали. Казалось, на самом рынке стало так тихо, что можно было услышать пролетающую муху. Вэй У Сянь почувствовал, как невольно вздрогнул. Вспоминать о времени, проведенном в Облачных Глубинах, совершенно не хотелось. Особенно о последних событиях. Юноша вынужден признать, что от Лань Ванцзи он все же ожидал хоть какой-то весточки, наивно понадеявшись, что он все же нашел друга. «Глупый. Даже Не Хуайсан время от времени что-то да пишет, даже не думай, что такой человек, как Второй Нефрит, соизволит вспомнить о тебе. Ты не достоин его внимания.» — Да ну, — нарушил тишину торговец. — Что его могло заинтересовать в таком ордене? Они даже в военные конфликты вступают раз в сотню лет! — Не знаю, я лишь передаю, что слышал… — Дурень! Не шути так больше. Так вот… Спрыгнув с крыши, Вэй У Сянь отправился в Пристань Лотоса. Дурное предчувствие не давало ему покоя, но все, что он в итоге сделал, так это нарочно нарвался на госпожу Юй, чтобы та загрузила его мышцы по полной.

***

Проходя через практически непреодолимые лианы, Вэй У Сянь вырывал высокую траву почти с корнем, периодически чихая от попадания земли на лицо. Выполнять очередное задание, данное госпожой Юй рано утром уже не казалось чем-то удивительным. Едва первые лучи солнца коснулись земли, как юноша отправился на Северо-Восточные земли, в деревеньку, находящуюся в ближайшем радиусе Пристани Лотоса, но заметно дальше привычных Вэй У Сяню земель. Из-за бушующего там злого духа, жители деревни не могли работать в поле, а позволить растущему там рису застояться было выше их сил. Занимаясь тяжким трудом с раннего утра до позднего вечера, мужчины и женщины не сразу стали замечать, как постепенно начал пропадать скот. Если бы, допустим, исчезла корова или бык — это было бы легко заметить, жители тут же подняли бы тревогу. Однако исчезло две-три овцы среди пятидесяти, а ленивый пастух, отказывающийся считать их каждый день, уже получил свой выговор. Но, забрав несколько овец, злой дух не собирался насыться лишь ими, переходя на более крупную добычу — лошадь, которую обычно использовали для перевоза груза. Для такой небольшой деревеньки такая большая потеря действительно имела вес. И вот тут они, собрав из казны определенную сумму, отправились за помощью к ордену Юньмэн Цзян. Цзян Фэнмянь подачу не принял, позволив жене отослать его первого ученика — Мо Сюаньюя разобраться с этим ужасным делом. Вэй У Сянь раздвигал руками плотные и режущие травы, не обращая внимание на мелкие и жгучие царапины, которые мгновенно начинали кровоточить. Юноша лишь порадовался, что госпожа Юй настояла на том, чтобы к нему не приставляли никаких других адептов и дали возможность разобраться самому. Без темной энергии. Посчитав все возможные варианты своего не составляющего сложности плана, Вэй У Сянь наконец вышел из заросшего леса прямо на густо растущую по колено траву на холме, откуда были видны рисовые поля. Что ж, раз он здесь, то тому злому духу стоит уже собирать пожитки.

***

Разгоряченная кровь жителей на границе с орденом Цишань Вэнь так и бурлила в их забитой гневом голове. Терпение каждого постепенно лопалось, на их место приходили подготовка к войне и оборона от наступающих войск. Казалось, глава ордена солнца — Вэнь Жохань совершенно обезумел с идеей захватить власть в ближайших районах, тем самым расширить свою землю, хоть она и так славилась своими обширными территориями. Это привело не только к гневу, но и горькому разочарованию в нем как в правителе за его высокомерные нравы. Проводились советы касательно этой темы, оружейные подготовки и подготовки самих адептов, укрепление защитных полей. Но и это не останавливало орден Цишань Вэнь. Адепты их клана стали заманивать на территории других орденов всякую нечисть, заставляя мирных жителей страдать. Потому от каждого ордена выделялось несколько сильных адептов, способных противостоять, скажем, атаке группы мертвецов или просто разбушевавшегося духа. Одним из таких адептов являлся Вэй У Сянь, за несколько месяцев его опыт по ночной охоте возрос в три раза, а навыки шли успешно вверх. Юноша не забывал, что все заслуги будут даваться ему от имени Мо Сюаньюя, но это его не обижало — семья Цзян заботится о нем, прикрывает, а могла попросту изгнать из клана и дело с концом. После завершения миссии «призрака на рисовом поле», Вэй У Сянь поспешил обратно в Пристань Лотоса, получив известие, что его шиди наконец скоро прибудет из обучения ордена Гу Су Лань. Такая новость не могла не обрадовать юношу, потому он вернулся даже быстрее, чем шел до той деревни. Получив кивок признания от госпожи Юй, которая не изменяла себе, слегка хмурила брови, но все же не выглядела в плохом расположении духа, Вэй Ин нашел свою шидзе на кухне. Юноша так облюбовал приготовленный ей однажды суп из корня лотоса и свиных ребрышек, что теперь юная госпожа не уставала готовить его вновь. К тому же этот суп любил и Цзян Чэн, а по случаю его приезда можно было приготовить в два раза больше. Вэй У Сянь тихо присел на краешек табурета, с легкой улыбкой наблюдая за носящейся между столами Цзян Ян Ли, прекрасно понимая, что та наверняка его помощи не примет. Никто, кроме Вэй Ина, не ел острый суп. — А-Чэн, должно быть, уже пересек границу, — не поворачиваясь к юноше, мягко проговорила Цзян Ян Ли, вытирая руки серой тряпицей. Вэй У Сянь кивнул, думая, о чем бы поспрашивать своего шиди в первую очередь. Например, ему бы хотелось знать что изменилось после его отъезда, посадили ли в саду Облачных Глубин осенние цветы, как поживает Не Хуайсан и не попадает ли он в передряги, и… изменилось ли что-то в жизни Второго Нефрита. Почувствовав какое-то жжение в районе груди, юноша не мог понять что это такое. Он склонил голову и посмотрел на свою шидзе, раскладывающую мраморные тарелки на подносе, что-то тихо напевая себе под нос. — Шидзе. Цзян Ян Ли остановилась, оборачиваясь к младшему брату, в глазах ее стоял вопрос. — Ты когда-нибудь чувствовала, что при мысли о человеке так больно вот здесь, — Вэй У Сянь приложил руку к груди, слегка поморщившись. — Как будто сюда налили каленое железо. Цзян Ян Ли как-то странно улыбнулась, будто вспоминая что-то, а затем присела напротив юноши, взяла его за свободную руку, мягко поглаживая. — Возможно А-Сянь имеет ввиду тоску? — Тоска? Но… но почему тоска? Дева Цзян пожала плечами, все еще нежно улыбаясь, а затем мудрым, так напоминающем Цзян Фэнмяня, голосом сказала: — Если у А-Сяня появился человек, по которому он тоскует, это не так уж и плохо, как может казаться. Это значит, что ты испытываешь к этому человеку определенные чувства и скучаешь по тем временам, когда вы были вместе. Дева Цзян не стала спрашивать кто это, как это произошло и где, а лишь отвечала на вопрос, понимая, что любые другие разговоры в раскрытии этой таинственной личности только смутят молодого заклинателя. — Шидзе хочет, чтобы Сянь-Сянь был счастлив и надеется, что этот человек не сделает тебе больно. «Уже сделал.» — горько усмехнулся про себя Вэй У Сянь, вспоминая полный отсутствия взгляд Второго Нефрита. Конечно они друг другу ничего не обещали, лишь провели некоторое время вместе, из-за которого Вэй У Сянь решил… решил, что может кому-то нравиться. Что кто-то, кроме семьи Цзян и Не Хуайсана — благодарного за спасение, будет рад его присутствию. Просто так. Что кто-то не посчитает его монстром, как делали другие адепты. Что Второй Нефрит будет рад его компании. Однако, вспоминая тот взгляд разочарования и, даже немного искры страха, Вэй У Сяню хотелось натянуть верхние одежды до самых ушей и не показываться ему более на глаза. Он ждал, действительно ждал, что тот напишет, хотя бы одно письмо. Хотя бы одну весточку. Но видимо Лань Ванцзи как и все посчитал его монстром и не хотел больше иметь с ним ничего общего. Возможно он даже жалеет, что пошел на прогулку с ним. — А-Сянь. Тихий голос шидзе нарушил мрачные мысли, отвлекая Вэй Ина, и юноша понял, что все это время сидел с отсутствующим видом, а лицо его приобрело серый оттенок. Заметив нехорошие изменения в настроении младшего брата, Цзян Ян Ли поспешила его позвать, боясь, что темная энергия ци снова начала выходить из-под контроля. Но на этот раз она ошибалась и дело было не в этом. Просто Вэй У Сянь познал очередную душевную боль, которая отколола от него очередной осколок.

***

После полудня, когда утренние торговые палатки наконец закрылись, приехал наследник ордена Юньмэн Цзян. У встречавших его Цзян Фэнмяня и Юй Цзыюань, во дворце ордена, в глазах плескались огоньки гордости, особенно после прочтения послания от Лань Цижэня, в котором говорилось о его хороших успехах и пожеланиях для юного будущего главы клана. Сам же Цзян Чэн успел вытянуться на несколько сантиметров, видимо тщательные тренировки тела и духа, на которых делает акцент орден Гу Су Лань, дали свои плоды. Лицо его ничуть не изменилось, но в глазах было что-то, что Вэй У Сянь назвал бы умиротворением и толикой счастья, если бы сам понимал что это такое. Кивком поприветствовав своего шиди, юноша встал около Цзян Ян Ли, в нетерпении ожидая момента, когда сможет схватить названного брата за руку и поволочь на прогулку возле пристани. Какая ирония, ведь раньше именно Цзян Чэн порывался на такое. — Цзян Ваньинь, — официально обращаясь как к товарищу по оружию, сказал Цзян Фэнмянь. — Мы очень рады, что ты наконец вернулся в Пристань Лотоса, да к тому же с такими похвальными успехами. Однако, как бы ни портило это праздник в честь твоего возвращения, я вынужден сообщить, что на наши земли порывается орден Цишань Вэнь. Кивнув в знак того, что он понял и готов слушать, Цзян Чэн напрягся словно тетива и встал настолько ровно, словно в детстве проглотил палку. Вот что значит выходимец ордена Гу Су Лань. — Но в данный момент конфликт не обострился до глобальных проблем, поэтому я все же не хочу навивать на вас панику. К тому же Мо… Вэй У Сянь поклялся позаботиться, если произойдет что-то действительно непоправимое с нашим орденом. Цзян Чэн расширил глаза, резко поворачивая голову в сторону Вэй Ина. Тот почтенно склонил голову, и Цзян Чэн только сейчас заметил надетую поверх одежд юноши неполную броню вей-цзя с полоской генерала на плече. За прошедших четыре месяца он и правда пропустил слишком много. — Генерал Вэй, — внезапно поправила госпожа Юй, а затем строго кивнула Вэй У Сяню, намекая, чтобы тот сделал спину ровнее. Цзян Фэнмянь позволил себе коротко усмехнуться. — В таком случае — генерал Вэй, — кивнул глава. — А дети и правда так быстро растут. После, поговорив еще о военных делах между другими орденами, глава клана отпустил наследника вместе с нынешнем первым генералом ордена. Вэй У Сянь чувствовал на себе прожигающий взгляд Цзян Чэна, а затем тяжело вздохнул. — Хорошо, что ты хочешь услышать? Цзян Чэн покачал головой, схватив его за плечо и ведя куда-то. — Не здесь. Касаться Вэй У Сяня стало непривычно. Под ладонью на плече перекатывались мышцы, край брони слегка холодил кожу, а складка на переносице теперь казалась глубже. Во истину Вэй У Сянь превращался в настоящего сурового генерала. Дойдя до пристани, где нередко юноши сидели жаркими летними вечерами, молодые люди встали на бежевые доски, втягивая носом запах цветущих лотосов. Цзян Чэн присел на порог небольшого моста, рядом с которым оставляли привязанные лодки и поманил сесть рядом с собой названного брата. — Значит, генерал? Вэй У Сянь коротко кивнул, отчего тонкие брови его шиди взлетели вверх. Играя колокольчиком — отличительным признаком ордена Юньмэн Цзян, наследник клана не знал как на это реагировать. Однако он знал точно, что Вэй У Сянь, уехав из Гу Су, старался стать лучше, наверняка изо всех сил подавлял темную энергию, старался во имя клана и семьи. А ведь они толком-то и поговорить не успели… — После того, как тебя увели, Не Хуайсан бросился стирать надпись, а Лань Ванцзи разгонять толпу, — хрипло отозвался Цзян Чэн, рассматривая, как фиолетовые одежды отражаются в сияющем на солнце колокольчике. Услышав знакомое имя, Вэй У Сянь вздрогнул, а в груди снова запекло. Внезапное осознание того, что такой человек как Второй Нефрит не поленился разогнать этих собирателей слухов, удивило молодого человека, однако это волнение и удивление тут же потухли, так как Вэй Ин понял, что делал Лань Ванцзи это лишь для поддержания порядка. — Потом еще месяц ходили слухи, но мы с Хуайсаном, Ванцзи-сюном и Хуа… Сиченем пытались заставить всех забыть. И, знаешь, у нас это вышло. — Нефриты тоже закрывали распространяющиеся слухи? — удивленно произнес Вэй У Сянь. — Да. Лань Ванцзи был в ярости, я впервые его такого видел и до тех пор, пока я не уехал, ходил еще мрачнее, чем до этого, уж не знаю что его так расстроило, его-то это никак не касается. Сам наказал тех, кто это написал, триста ударов ферулами! А потом, когда пришла весть, что тебя «выгнали» из клана, совсем сник. Хуань, то есть, Сичень пытался его как-то отвлечь, мы даже его с собой в город звали, но все бесполезно. Слушая своего шиди, Вэй У Сянь распахивал глаза все шире и шире, не веря тому, что слышит. Второй Нефрит переживал? Наказал тех, кто причинил Вэй Ину боль? А потом и вовсе расстроился из-за «изгнания»? Подобное в голове заклинателя никак не могло уложиться и, чтобы окончательно не увязнуть в этом болоте размышлений, внезапно вспомнил из монолога Цзян Чэна кое-что еще. — А ты, я смотрю, неплохо спелся с Цзэу-цзюнем, — играя бровями, сказал Вэй У Сянь, прослеживая, как скулы шиди заалели очаровательным румянцем, который тот пытался скрыть. — «Спелся» — звучит ужасно, идиот. Мы просто иногда вместе ходили в город, — бормотал вкрай засмущавшийся Цзян Чэн, который не знал как реагировать в таких ситуациях, потому просто начал злиться. — И вообще, это не меня называли обрезанным рукавом! — а затем понял что сказал, тут же прикусил язык. — Извини. Вэй У Сянь покачал головой, отмахнувшись. — Так это или нет — никто все равно не имел права лезть в мою жизнь, а уж тем более писать это на стене. Они получили по заслугам. К тому же… реакция… — едва слышно пробормотал последнее слово Вэй У Сянь, отчего Цзян Чэну пришлось переспросить. — Кхм… Какова была реакция Лань… Лань Ванцзи на все это? Да и твоя, и Хуайсана, и… — Остановись, — прервав невнятный поток слов, Цзян Чэн все же уловил суть вопроса и неловко почесал затылок. — Ты хочешь знать насколько сильно расстроился Лань Ванцзи из-за того, что тебя «изгнали»? — Нет. Я… Однако Вэй У Сяня перебил сигнал тревоги, доносящийся из дворца Пристани Лотоса. Молодые люди вскочили на ноги, хватаясь за оружия, помчались прямиком к появляющемуся барьеру обороны ордена Юньмэн Цзян. И все это время Вэй У Сяня не покидало ощущение, что следующее, что он дальше ощутит — это боль.

***

Во всех четырех орденах творился настоящий ад. Распределив главные силы ордена Цишань Вэнь, адепты носителя солнца атаковали границы ордена Цинхэ Не; пустили нечисть и разожгли сжирающее на своем пути пламя на орден Гу Су Лань; направили оборонительные войска для разорения ордена Юньмэн Цзян, а также отправились на переговоры в орден Ланьлин Цзинь. Сходящие с ума от бессилия после того, как неделю провели в бегах, адепты Гу Су Лань не рисковали пока возвращаться в разоренные Облачные Глубины, лишь понадеясь, что глава клана проживет еще немного и сможет наставить их на путь истинный. Сбитый с собственных сил, потерявший брата и с раненым отцом на руках Лань Ванцзи не представлял что ему делать, не зная куда идти за помощью. Крепкое влияние Лань Цижэня помогло лишь на время спрятаться от атакующих сил «вэньских псов», но не от самой проблемы и горящих библиотек с древними свитками. Окончательно потратив весь заряд энергии и нервов, Лань Ванцзи забывал про уединенные тренировки для медитации, помогая раненым пересечь границу с опасной точки и действующих сил. И только спустя неделю выжившие адепты смогли отчасти вздохнуть спокойно. Как раз в это время Лань Ванцзи предложил своему вернувшемуся из Цинхэ дяде попросить о помощи ордену Юньмэн Цзян, но был беспощадно приведен в чувства путем страшной новости, в которую он не мог поверить, отрезвляя свое сознание: орден Юньмэн Цзян пал под натиском ордена Цишань Вэнь, а главные генералы, в ряду которых оказался Вэй У Сянь, были прилюдно казнены на городской площади Пристани Лотоса.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.