ID работы: 9584380

Не укради

Слэш
NC-17
В процессе
1844
автор
Размер:
планируется Макси, написано 113 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1844 Нравится 313 Отзывы 863 В сборник Скачать

9. Не сдавайся

Настройки текста
      1979 год, Лондон

***

      Он пришел к нему незванным гостем. Открыл дверь его поместья, словно собственную, словно не было на ней множество слоев охранных чар. Хоть он и был гостем, вел он себя нагло, по-хозяйски. Прошелся по мрачным коридорам, будто ходил по ним не один раз, безошибочно вошел в кабинет владельца поместья. Владельца целой страны, фактически. Его такие условности волновали мало.       Когда живешь тысячи лет, многие вещи становятся условностями. Человеческая мораль глупа и бесполезна. Религии приходят и уходят. Люди вокруг совсем недолговечны. Совесть молчит — проще молчать, когда тебя не слушают много лет.       На своем опыте он убедился, что только цель может провести по переменчивым рекам времени, удержать на поверхности. Уберечь от пучин безумия. Та цель, которая стоит мучений, стараний, бесконечного одиночества, безразличия ко всему, потери себя. Когда есть цель — настоящая цель — важна только она.       На лице Темного Лорда мелькнуло неподдельное изумление, когда он вошел в его кабинет и уселся в мягком кресле напротив массивного стола. Стоит отдать этому смертному должное: практически мгновенно он взял себя в руки, его лицо сделалось непроницаемой маской. Если бы у посетителя еще остались эмоции, он бы непременно испытал что-нибудь по этому поводу, но данный факт просто отложился где-то на подкорке его разума.       — Позвольте поинтересоваться, кто вы такой, и что вы делаете в моем доме? — красивое его лицо осталось безучастно, только черная бровь приподнялась в вопрошающем жесте. В глазах уже тлело безумие.       — Совершенно не важно, кто я и как сюда попал. Главное вот что: у меня есть то, что нужно вам. И я намерен отдать это прямо в ваши руки совершенно бескорыстно. Без условий.       Темный Лорд насмешливо фыркнул и откинулся в кресле в нарочито расслабленной позе. Посетитель знал, что смертоносная палочка сейчас нацелена прямо в него, скрытая крышкой стола, но не испытал по этому поводу и доли страха.       — Неужели? — шипящие нотки в его голосе отчаянно рвались наружу, черты лица обострились, безумные глаза сузились в сладострастном предвкушении чужой боли и мук.       — Ничтожество, — посетитель бросил ему это в лицо, как перчатку. — Ты хотел бессмертия, но в итоге только искалечил свою душу. Хотел власти, но посмотри на себя — ты всего лишь террорист, удерживающий в страхе всех. Твой карточный домик вот-вот рухнет.       Темный Лорд встал, теперь между посетителем и им был только стол, который несомненно не смог сдержать всю ярость Лорда, пожелай тот выпустить ее наружу. Посетитель остался абсолютно бесстрастен.       — Круцио! — палочка стремительной молнией рассекла воздух.       Посетитель молча смотрел на него, совершенно невредимый. Темный Лорд с неменьшей яростью выпустил из своей палочки по меньшей мере еще дюжину смертоносных заклятий. Заклинания, достигая посетителя, просто растворялись в воздухе, не нанося и тени тех повреждений, которые должны были остаться на теле наглеца. Он просто ждал, пока обезумевший Темный Лорд в гневе крушил все вокруг, так как не мог уязвить его. Пока от кабинета не остались одни лишь руины, среди которых возвышался остов монументального стола, не поддавшегося яростной атаке, посетитель молчал.       — Не стоит крушить свой дом, Мой Лорд, — в голосе на последней фразе тенью мелькнула насмешка, — я все еще невредим, и все еще желаю помочь вам.       — Да кто ты такой? — обессиленный и непонимающий решительно ничего Темный Лорд стоял, тяжело дышащий, крепко сжимающий свою палочку.       — Мне начинает это надоедать, — вздохнул посетитель, — я твой благодетель, твой друг, если хочешь. Я знаю, чего ты желаешь. И я дам тебе это.       — С чего бы это? — снова перешел на шипение Лорд.       — Не твое дело. Слушай и запоминай. Ты хочешь бессмертия. Тебе кажется, что ты достиг уже цели, но это не так. Крестражи сделали из тебя безумца, ты не можешь сдерживать свой гнев, не можешь принимать взвешенные решения. Чашу, дневник и диадему старик уже нашел. Твоя жизнь сейчас в его руках.       В ужасе Темный Лорд всплеснул руками.       — Этого не может быть! Я их надежно спрятал. Он даже не знает, об их существовании!       — Ты нашел книги в Хогвартской библиотеке и действительно веришь, что старый интриган не имел об этом ни малейшего понятия?       — Откуда ты это все знаешь?!       — Для по-настоящему бессмертных реки времени могут течь в разных направлениях. И, поверь мне, сейчас тебя ждет печальный, бесславный конец.       — С чего бы мне верить тебе? В чем твоя выгода?       — Выгода? Она уже была, или будет, я не совсем уверен, — немного сбился на бормотание посетитель, — Если останешься жив и у власти, ты найдешь для меня то, что я так долго ищу. Ты не должен ничего делать для этого. Это сделает судьба, которая вручает красную нить каждому из нас. Но твоя нить истончилась, потерялась в переплетениях вероятностей: ты стал слишком большой фигурой, слишком самовольной. Я верну тебя на рельсы реальности, в которой я найду свое. А ты получишь то, что так жаждешь.       Посетитель растерянно посмотрел на свои руки, туго обтянутые кожаными перчатками, по его тонким губам пробежала дрожь печальной улыбки. Глаза смотрели вдаль, казалось проникая в самые глубинные воды времени. На минуту Лорду показалось, что глаза отказали ему, что разум помутился: татуировка в виде восьмерки на виске посетителя будто слабо засветилась золотистым всполохом.       — Да, я вижу это. Это случится.       — Да ты безумец!       — Это так, — он поднял на Лорда прозрачные зеленые глаза, сережка в мочке, качнулась от резкого движения. — Я давно уже понятия не имею, в какой из тысяч вероятностей я живу. Умрешь ты завтра от руки старого интригана или через тысячи лет от руки собственного потомка. Столько вероятностей, столько судеб, столько переменных — мой разум летопись этой Вселенной. Но ты — почти константа. На тебя можно ориентироваться. Время отводит тебе большой куш, Судьба одарила возможностями. Ты тот, кто направляет русло реки. Я буду смотреть через тебя на то, что покажет мне Время.       — Чушь! Какая чушь!       — Я знал, что ты упрям настолько, чтобы отвергнуть идею собственного спасения. Вот список литературы про крестражи. Если ты осилишь пару дней чтения, вся неприглядность картины, в которой ты оказался, станет тебе кристально ясна, — он достал из внутреннего кармана кусок пергамента с неровными краями, надписи, сделанные на нем, хаотично разбросались по телу пергамента. — Через две недели я вернусь. Собери крестражи, подготовь ритуальный зал: мы соберем Лего твой души, — он неожиданно тихо захихикал, — или слишком рано для этой шутки?       Он встал, и, не прощаясь вышел, оставив Темного Лорда в бешенстве и растерянности. Гнев и ярость требовали спалить пергамент тот час же, уничтожить это свидетельство собственного унижения и бессилия. Уничтожить свидетельство существования человека, способного играть его мечтами и устремлениями. Но, повинуясь, слабому гласу разума, он взял пергамент в руки, хоть и непроизвольно смяв его — так сильно сжалась рука.

***

      Гарри вздрогнул, резким рывком вынырнул из сна. В груди сжалось от страха и брезгливости. Что-то чужеродное и неясное ворочалось под кожей. Свернулось умиротворенным сытым зверем и заснуло.       Ему снилось, как он выпивает жизненную силу и энергию старика опять и опять. Его угасающий взгляд и лицо, обезображенное безумием. Его суть, которая теперь в нем. Это он там, внутри, беспокойно движется под кожей. Показывает то, что он видеть не должен?       Все предметы — даже немагические — теперь будто были видны в его Взоре, и будто какой-то голос нашептывал саму их суть, их душу вплоть до истории сотворения всей материи в этой Вселенной. И во множестве других Вселенных. Это сводило с ума. Это просто не могло быть реальностью. Гарри отказывался в это верить.       Новые образы — визуальные и ментальные — развороченным ульем злых пчел доводили мозг до состояния закипающего чайника. Беспокойство и непонимание, что же с ним все-таки происходит, не давали спать, наводили странные образы на его сны. Внушали ему физические ощущения, которых он просто не мог испытать.       Зная, что сегодня ему уже не заснуть, Гарри встал с постели и вышел из спальни. Достаточно странным он находил тот факт, что за прошедшие две недели после посещения поместья старика он привык искать утешения и успокоения у Марволо.       Все получилось совершенно случайно. Разбуженный в очередной раз неясными ощущениями и тревогами, Гарри был больше не в силах лежать в постели, пропитанной холодным потом, и он просто пошел бродить по всему огромному поместью. Так он и наткнулся на кабинет Марволо. Из-под закрытой двери кабинета бойко пробивался искусственно-теплый желтый свет, маня зайти, найти убежище.       В тот раз он был в полном сознании, он понимал, что собирается найти общество и утешение в Темном Лорде. В том, кому так и не смог научится полностью доверять. Темный Лорд точно имел какие-то планы на его брата. И, какими бы ни были эти планы, они никак не касались его, Гарри. Но ему было решительно наплевать. Наплевать и на собственные чувства. Чувства, которые самовольно дали корни в его сердце и душе. Не могли их извести ни тревоги, ни страхи, ни недоверие, ни доводы разума. Гарри осознавал, что робкие ростки влюбленности и привязанности уже совсем скоро окрепнут. “Плевать! ”— сказал себе Гарри, пока Марволо не понял этого протяжения, он, Гарри, может просто погреться в тепле и уюте этих чувств. Ведь так?       Тогда он тихо постучал в дверь, отринув все сомнения, решив доверится случаю и судьбе.       — Войдите! — послышался из-за двери усталый голос.       Гарри открыл дверь, опять был разожжен камин, а на кожанном диване расположился Марволо с бокалом чего-то явно алкогольного в руке. Кабинет по всему периметру был уставлен стеллажами с книгами, чего Гарри не заметил в прошлый раз, а стол завален разнообразными бумагами и пергаментами.       — Если, Абраксас, ты опять решил,что скрыться здесь от гнева жены — хорошая идея, то найди в себе силы и скажи ей: “Извини, дорогая. Я был неправ!” даже, если ты был прав!       Гарри не сдержал слабого смешка, который вынудил Марволо обернуться, на его лице читалось слабое удивление.       — Надеюсь, ты не расстроен, что это всего лишь я, — в голосе проскочила ирония, — и что ты планируешь следовать своим же советам в семейной жизни.       — Я очень даже рад, мой дорогой жених, — блеснул глазами он, — А ответ на второй вопрос тебе придется найти самостоятельно!       Гарри рассмеялся, хоть для смеха и не было особой причины. Просто напряжение и заботы последних дней, покидали его тело, словно воздух из спускаемого шарика.       — Очень самонадеянно с вашей стороны, мой не менее дорогой жених, — Гарри особенно выделил последнее слово.       — Когда-то ты верно заметил, что бунт и неповиновение у меня в крови.Самоуверенность там тоже есть.       Марволо ухмыльнулся и приглашающим жестом указал Гарри на место рядом с собой. Он и не подумал отказаться.       — Почему так поздно, а ты не в постели и бродишь по замкам злых темных волшебников? — он иронично вскинул бровь.       — Я специально ищу таких! Я излечу их ото зла силой своей любви и музыкальным номером!       Марволо тихо рассмеялся. Хоть его детство проходило в тяжелые времена, но он видел парочку диснеевских шедевров на данную тематику.       — А поцелуй истинной любви будет?       — А ты чистил зубы? Вдруг ты уже успел закусить каким-нибудь младенцем, — строго спросил Гарри.       — Нет, в моем распоряжении есть только один невинный барашек, — печально вздохнул он в ответ. — И он все еще цел и все так же невинен.       Гарри почувствовал, что краснеет. Предательское тело так открыто сообщало Марволо об его реакции, что — право слово! — это уже совершенно никуда не годилось! Тот лишь рассмеялся такой его реакции и мягко подразнил:       — Неужели камин слишком сильно растоплен? Ты так раскраснелся, тебе нехорошо?       — Это все переживания за бедных барашков, которые в опасности из-за тебя! — весело блеснул глазами Гарри.       — Опасность? Какая опасность? — притворно удивился Марволо. — Я всего лишь люблю гладить их мягкие бочка, — он изобразил наивный взгляд.       Гарри рассмеялся на эту пантомиму. Видеть Марволо таким было все еще непривычно. Эта его сторона разительно отличалась от того Темного Лорда, которым он был большую часть времени.       — Ах, как грустно, что этот достопочтимый барашек сейчас не здесь! Вот бы почесать его бочек!       — Придется довольствоваться тем, что есть, — грустно вздохнул Марволо и, обхватив Гарри одной рукой за шею, несильно потянул, укладывая его голову себе на плечо.       Его ладонь после осталась лежать на его шее, легонько проводя пальцами по тонкой коже. Гарри немного напрягся, но потом решил, что ничего страшного не происходит. Напротив, за последние пару суток этот момент стал самым теплым и спокойным его воспоминанием. Потом он не раз к нему вернется, чтобы вспомнить то ощущение умиротворения.       — А барашкам позволено ответить тем же или за это их собираются подать к завтраку? — помня, к чему привел последний опыт близкого общения с Марволо, спросил Гарри.       — Несомненно, этого барашка мы прибережем на сладкое. Ему многое можно.       Гарри, получив разрешение, обнял одной рукой торс мужчины и зарылся носом в его шею.       — Понятия не имею, о каком таком барашке идет речь, — пробормотал он оттуда.       — Да, я так и подумал, — пальцы Марволо вплелись в его шевелюру, мягко массируя кожу головы.       Они говорили о всяких мелочах, пока Гарри не заснул убаюканный теплом камина и тела рядом. К удивлению обоих такие вечера стали чем-то вроде традиции.

***

      Записка от Эймоса дошла до него, когда он в очередной раз посещал Лютный. Никакой новой информации о злополучной шкатулке не нашлось даже в библиотеке Невыразимцев. Хоть надежда найти какую-нибудь информацию в Лютном была меньше, чем найти нюхлера в лавке с бижутерией, но все же она была.       Теперь, когда эта загадочная шкатулка стала неразрывно связана с его судьбой, у него просто не было другого выбора, кроме как найти ее и понять, наконец, что такое с ним происходит. Хоть за последние недели у него и начало получаться усмирить свои новые способности, как бы задвигая их на задний план сознания, полная неизвестность того, чем являются эти способности, и что же он получил вместе с жизнью старика, не давали ему покоя.       Лютный жил своей обычной жизнью. Разной степени подозрительности личности мелькали то тут, то там, подозрительно оглядываясь шастали достопочтенные Лорды Великих Родов в поисках какой-нибудь древней и жутко опасной реликвии, тем самым выдавая себя и свое чуждое этому месту происхождение.       Хоть Лютный и называли переулком, но со временем он разросся до настоящего квартала. Город в городе. Из-за небольшой площади маги были вынуждены прибегать к различным хитростям. Так появилась Подземка — улица проложенная под землей. Так появились сотни лавочек с расширением пространства, где входя в узенькую дверь был шанс попасть в настоящий замок. Квартал разрастался и разрастался, пока не пришлось мостить несколько этажей на изначально одноэтажные здания. Владельцы новых этажей не желали делать из своего предприятия что-то скучное и унылое, так что некоторые дома были похожи на многослойные праздничные торты с разноцветными слоями и украшениями из лепнины.       Пробираясь мимо китайской улицы, увешанной традиционными фонариками, Гарри чуть не наступил на человека, вылетевшего из дверей заведения неподалеку. Маленький, сухой старичок, потрясая воздух какими-то явно матерными воплями, стоял на пороге того самого заведения и грозил кулаком человеку у ног Гарри. Похоже старый Бо опять разозлился на какого-то неотесанного недотепу, который уселся за стол и начал есть руками, подумал Гарри.       — Сергей?! — удивился Гарри, рассмотрев лицо несчастного.       — Золотце! — обрадовался ему пьяный знакомец. — Как я рад видеть знакомое лицо в этом тоскливом месте!       Он поднялся с земли и отряхнулся от дорожной пыли. На нем были штаны из плотной ткани и кожаная куртка, которая странным образом заканчивалась на талии. Такого фасона Гарри не видел даже у магглов. Сергей, немного покачиваясь, стал шарить по своим многочисленным карманам в поисках сигарет. Когда искомая пачка маггловских сигарет была вытащена на свет, он засунул одну сигарету между зубов и стал снова шарить по карманам.       — За что это тебя так жестоко выпроводили из заведения?       — Этот старый китайский хрен! — разозлился уже было умиротворенный знакомый. — Говорою ему! Дай мне вилку! А он кричит: “Нет! В мое заведения никакой вилка!”. Ну не могу я этими их палками есть. Почему честному человеку нельзя нормально съесть свою еду тем способом, который он предпочитает?! Еду, за которую он заплатил! — последнее он проорал вслед сухопарому старичку, уже в закрытую дверь.       — Неприятно, — согласился Гарри.       — Вот и я говорю! — бурно согласился с ним Сергей.       Гарри подозрительно осмотрел своего знакомого с помощью Взора. Никаких изменений, которые указали бы, что это кто-то другой под оборотным зельем или иллюзией, он не нашел. Но поведение его знакомого так разительно отличалось от его обычного, что он до сих пор не мог поверить глазам. Обычно этот русский был холоден и сдержан настолько, что чопорной британской аристократии сделалось бы стыдно, что какой-то маггл обладает такими манерами и статью, которых они показать не могут.       Впрочем, они никогда не водили близкого знакомства, подумал Гарри. Да и Сергей был пьян настолько, что с трудом держался на ногах.       — Куда путь держишь? — поинтересовался Сергей, прикуривая, наконец, свою с трудом добытую порцию никотина.       — К Эймосу.       — Это можно! — согласился он. — Пойдем, мой ушлый друг!       Сергей закинул одну руку Гарри на плечо, переложив на него большую часть своего веса. Хоть они и были примерно одного роста, Сергей оказался неожиданно тяжелым: Гарри пришлось немного пригнуться, чтобы не уронить неожиданную ношу.       — И почему же это я ушлый?       — Да профессия у тебя такая, брат. А против тебя ничего не имею. Вещи из карманов не пропадают после встречи с тобой — а что еще требовать в таком-то месте?!       — А ты чем же занимаешься?       — О-о-о, — пьяно протянул он, выбрасывая окурок прямо на мощеную улицу, — всем и сразу, друг мой, всем и сразу. Ищу редкие книги для аристократиков, для которых самим пойти сюда смерти подобно. Ищу травы в лесу, куда оборотням ход заказан из-за дриад. Перекупаю всякие интересные вещички у тех, кто не знает их цену. Вот, например, недавно один сумасшедший пришел ко мне и говорит: “Забери ее, Мерлина ради! Бесплатно бери. Хочешь, я даже сам тебе заплачу, только бери!”. А вещичка-то дорогая, хорошо продал и вот — праздную!       — Что за вещь?       — Да шкатулка какая-то. Даже не открывал ее, да вот только ваш брат говорит, что чувствует от нее будто что-то. Мне не понять.       — Шкатулка?! — Гарри внезапно остановился, почти опрокинув на землю их обоих. Сердце забилось быстрее. Может ли быть, что это та самая шкатулка, которую он искал в домах богатейших родов? Все это время она была в руках дельца из Лютного?       — Ну да, — пьяно моргнул Сергей в недоумении.       — Кому ты ее продал?       — Да какому-то мужику. Не назвался он. Сам внезапно объявился, предложил кучу денег. А я что, дурак отказываться от денег, которые сами плывут ко мне в руки?       — Мерлина ради, Сергей! — Гарри остановился, за плечи развернул его к себе лицом и попытался словить взгляд. Но тот мутный и блуждающий не мог надолго на чем-то сосредоточится. Гарри притормозил, применять легилименцию к пьяному может оказаться предприятием самоубийственным. Предсказать последствия никто не берется.       — Как он выглядел?! Припомни, прошу тебя!       — Да обычный, лет сорока, лысеть начинает. Немного седой, в приличном костюме. Ну что еще вспомнить? — озадачился тот.       — А шкатулка? Как выглядела она?       — Да шкатулка, как шкатулка! Деревянная, даже не резная! А что? Нужна она тебе? Так не судьба уже, друг. Этот хрен сказал, что повезет ее на родину. Говорит, нельзя ей долго вне этого места быть.       Гарри почувствовал, как дрожь пробежала по его коже. Это точно была она! То, чувство, которое она вызывает у магов, вполне могло быть тем, что описывал ему Темный Лорд когда-то давно, когда рассказывал, что ему нужно. К тому же, похоже, не один он все это время охотился за этой загадочной реликвией.       — Что, нужна она тебе? Ну прости, друг, если бы я только знал, то я бы конечно первым делом пошел к тебе! Ну хочешь, помогу тебе ее заново отыскать?       — Да как ее теперь найти? — Гарри беспокойной вздохнул.       — Ну, как минимум, я ее видел. Плюс, того мужика тоже видел! Без меня ни за что не найдешь! — самодовольно улыбнулся он.       — Да уж, без тебя теперь никуда, — Гарри нашел в себе силы улыбнуться в ответ, — пойдем, отведем тебя к Эймосу.       — Полный вперед! Но только помни: я тебе свою помощь всерьез предлагаю. Нравишься ты мне, так что хочу загладить те неудобства, которые невольно тебе доставил.       — Спасибо, Сергей, я это ценю, правда. ***       Гарри сидел в своем убежище и рассматривал послание, которое передал ему Эймос, в полной растерянности. Маленький кусочек пергамента на это никак не реагировал. Эйвери передал записку от Темного Лорда к Золотцу. В ней говорилось о городе, где шкатулку видели в последний раз. Почти триста лет назад. Гарри никогда даже не слышал о существовании такого города. Гартентат.       Он даже опять навестил библиотеку Невыразимцев. Ничего. Даже не нашлось и малейшего упоминания о таком городе.       Но ничего, Гарри знал одного любителя зарыться в семейные анналы и исторические хроники.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.