Глава 10.
24 декабря 2013 г., 15:44
POV Лика
Неуклюже снимаю свою обувь и прохожу на кухню, усаживаясь за красивый стол. Бросаю взгляд на раковину, где стоит пара немытых кружек.
- Ты живешь один? – спрашиваю я, когда вижу одноклассника, стоящего в проходе. Влад садится напротив меня и нервно проводит рукой по волосам. Что ж, видимо, не одна я чувствую, что эта ситуация донельзя странная.
- Да, - сухо отвечает Влад.
Пауза затянулась. Есть вопросы, которые я хотела бы задать Владу, но, думаю, сейчас лучше промолчать. Зная свою способность хамить людям, я могу быть выкинута на улицу. Возможно, мне стоит его поблагодарить. Ведь так делают вежливые люди, кажется? Но я - это я. А я не отношусь к разряду вежливых людей, поэтому никаких благодарностей.
- В чем подвох? – не выдерживаю я этой томительной тишины и спрашиваю.
Влад хмурит свои брови.
- В смысле?
- Послушай, - наклоняюсь ближе, - мы с тобой не друзья и не старые знакомые, чтобы ты вот так вот приводил меня домой, ссылаясь на то, что ты сама благодетель.
Губы одноклассника трогает улыбка и это приводит меня в замешательство. Неужто он смеется надо мной?
- Нет подвоха, Малова. Я просто привел тебя домой, чтобы ты не сдохла от холода.
- Раньше тебя не очень-то беспокоило, что со мной происходит, - говорю я с ядом в голосе, намекая ему на случаи, когда меня избивали до полусмерти. Глаза парня темнеют.
- Не будем об этом.
Издаю нервный смешок и отодвигаюсь. Какой смысл тогда вообще разговаривать?
- Почему ты ушла из дома? – спрашивает через какое-то время он, стараясь не смотреть мне в глаза.
О, нет уж, это запретная территория, парень.
- Неважно, - по коже пробегает холодок, стоит мне вспомнить беседу с моей матерью.
Неожиданно, Влад кладет на стол пачку сигарет.
- В моем доме не курят. Но ты можешь покурить один раз при условии, что расскажешь мне.
Пахнет все это дело палевом конкретным, конечно, но стоит мне вспомнить, что мои сигареты почти кончились, и я уже готова все ему выложить. Один вопрос: зачем? Что он будет делать с этой информацией? Расскажет всем, что меня выперла из дома собственная мать? Вряд ли. Ведь тогда ему придется поделиться тем, что он приютил меня, а это не прибавит плюсиков к его репутации. Хотя хер его знает. Ему, возможно, и слова никто не скажет.
Одну руку протягиваю к пачке и достаю столь желанную сейчас сигарету, а другой нащупываю зажигалку в кармане.
Подношу сигарету к губам и чиркаю зажигалкой. Одна затяжка, и я откидываюсь на спинку стула, на котором сижу. На меня накатывает такая усталость от всего этого дерьма, которое происходит со мной каждый день, что становится просто все равно. Все равно на этих людей и их мнения, на осуждающие взгляды, смешки и перешептывания. Я так устала все время о чем-то думать, бояться, оборачиваться, злиться и ненавидеть. Я хочу спокойствия. Я хочу рассказать ему.
- Расскажу тебе одну невеселую историю, - еще раз затягиваюсь и выпускаю струю дыма в потолок, - Давно… ну ладно, не так уже и давно жила девушка. Было ей пятнадцать лет. И все было у этой девушки зашибись. Друзья, родители, даже парень был. И вот однажды набухалась эта девушка в хлам, а парень ее давай на секс разводить. Ну, та отнекивалась мол «ты чего, до свадьбы ни-ни». Парень тот психанул и избил ее бедную. Потом оттрахал в каком-то грязном подвале, там же и оставил. Она ходила подавленная, ни с кем не хотела разговаривать, он просто убил ее морально. И тут выяснилось, что она залетела. До сих пор неизвестно, почему эта дура не сделала аборт.
Я замолчала, давая себе возможность опять затянуться. Лёгкие изнывали, как будто никотин и был самым необходимым для них кислородом.
- Проходит девять месяцев и появляется на свет ее дочь. Новоиспеченная мамаша думает, что жизнь не так уж и плоха, но хер там плавал. У нее начинаются таки-и-ие проблемы. С учебой не заладилось, презрение родителей, друзья отвернулись. Но это еще не самое страшное. Самое страшное, что чем больше ее дочь подрастала, тем больше мать начинала ее ненавидеть. Маленькая девочка была миловидной, но была очень похожа на своего отца. Вечное напоминание о том, что девушку эту избили, уничтожили, растоптали. Ненависть росла с каждым годом. Девушка, правда, пыталась с ней бороться, но это было невозможно. Словно это была не её дочь. Только его. Его характер, его внешность. Девушка начала меньше контактировать со своим чадом, а больше заниматься своей личной жизнью. Они почти не разговаривали и все было хорошо, - набираю в грудь побольше воздуха, - она напивалась и высказывала все своей дочери. Она говорила ей о том, как сильно ее ненавидит. Девочка не понимала, в чем она виновата. Почему мама ее не любит. Почему не ходит с ней в кино, не смотрит с ней комедии по вечерам. Мать всегда называла свою дочь исчадием ада и говорила, что тысячу раз пожалела, что не сделала аборт. Девочка горько плакала ночами в подушку. Так продолжалось долгое время, пока в одночасье слезы не закончились. Девочка больше не плакала. Мать и дочь терпели друг друга изо всех сил, и вот сегодня терпение первой лопнуло окончательно, и она выгнала свою дочь из дома. Конец. Занавес. Финал.
Влад пододвигает мне неизвестно откуда взявшуюся пепельницу, и я тушу свою сигарету. У меня неприятное ощущение, будто кто-то своей рукой со всей силы сдавливает мое сердце, и, что еще хуже, я не могу избавиться от этого ощущения. Влад, кажется, задумался о чем-то своем. Я не жду, что он что-нибудь скажет. Он не должен. С одной стороны мне стало легче - я впервые поделилась с кем-то. Удивительно, но даже Андрея я не посвящала в подробности своих отношений с матерью, а вот Владу рассказала. Почему? Не знаю.
- Ты можешь оставаться здесь сколько захочешь, - неожиданно говорит Влад, и я резко выдыхаю.
- Что? – переспрашиваю дрожащим голосом. Он не смотрит на меня. Сейчас его мысли заняты чем-то другим. Но, черт, он действительно не шутит. Обрадоваться мне мешает напоминание о том, что я недавно приняла дозу. И скоро начнется то, о чем я не хочу ни вспоминать, ни думать. Меньше всего я хочу, чтобы Влад наблюдал это. Я не могу здесь оставаться. Но… возможно хотя бы на ночь… или на две… или… блять!
Влад встает из-за стола, и мне приходится сделать тоже самое. Мы минуем зал, где стоит плазма, кресло, и огромная книжная полка. Дверь в спальню открывается. Я награждаю одноклассника недоуменным взглядом.
- Кровать в моей квартире только одна, - объясняет парень.
- И тебе не противно будет спать со мной? – спрашиваю я с издевкой.
- Ну, я надеюсь, ты примешь душ и переоденешься, - он улыбается одним уголком губ.
- У меня нет с собой одежды для сна, умник, - огрызаюсь я, из-за чего чувствую укол совести.
Что за ебанутый характер-то такой!
Одноклассник обреченно вздыхает и, подойдя к своему шкафу, достает оттуда чистую футболку. Предмет одежды тут же летит в мою сторону, и я схватываю его рукой.
- Ты сегодня прям «Мистер добрые дела».
Влад улыбается и кивает.
После принятие водных процедур я чувствую себя расслабленной. То самое чувство, которое я не испытывала очень долгое время. На удивление, все сложилось очень даже неплохо. Я не хочу задумываться над тем, через какое время Влад из нормального человека превратится в придурка.
Когда я захожу в спальню, одноклассник уже лежит в кровати. Свет в комнате льется только из ночника. Быстро подхожу к кровати и забираюсь под одеяло.
- Спокойной ночи, - Влад поворачивается ко мне спиной, и я вздыхаю.
- Спокойной, - закрываю глаза и слышу, как одноклассник выключает ночник. Комната погружается во мрак.
Поворачиваюсь на бок, и неожиданно его рука ложится на мою талию. Это хорошо, что я лежу спиной и не вижу его лица. Наверное, он ощутил, как мне неловко, и сделал попытку убрать руку, но, повинуясь секундному порыву, тут же хватаюсь за нее и прижимаю крепче. Это нужно мне. Правда нужно. Я никогда не чувствовала необходимость в подобных телячьих нежностях, но сейчас это кажется таким правильным. Мы ничего не говорим. И завтра ничего друг другу не скажем. Просто сейчас нам так удобно. Просто ночью не хочется притворяться кем-то другим, кем ты не являешься. Хочется быть собой и делать безумные поступки, о которых потом, возможно, пожалеешь. Так сильно хочется сорвать все маски и ничего не бояться. Просто ночью хочется чувствовать чье-то тепло рядом. Хочется быть нужным. Сердце снова неприятно сжимается, и я прижимаюсь к его спине теснее. Закрыв глаза, погружаюсь в сон. Такой глубокий сон, в котором ты не видишь снов. Впервые за очень долгое время я чувствую, что все так, как и должно быть. Я не хочу думать о том, что будет завтра. Я хочу насладиться этим редким мимолетным мгновением, когда я чувствую себя действительно хорошо.