ID работы: 9584966

Хочет ли народ войны...

Джен
PG-13
В процессе
11
автор
Esc Stace соавтор
Размер:
планируется Миди, написано 38 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 14 Отзывы 0 В сборник Скачать

6

Настройки текста
Роко сидел в одном из разрушенных зданий и не догадывался, что ему делать дальше. Сейчас сопротивление не могло добиться успеха. Были лишь потери, потому что всех, кого ловили, ждала неминуемая казнь. А умерших от патронов прямо на его глазах закапывали в братские могилы. Это было определённо не самое приятное зрелище, которое можно было бы увидеть, особенно для молодого парня, который не смирился с тем, что происходит в его стране. Да что уж, ему даже свои не доверяли. Ведь он был хорватом от рождения, а они ох как не любили этот народ после случившегося. Да ещё и принимать его за своего, разумеется, было неприятно, но таков приказ, которого югославы не могли ослушаться, и Блажевич с первого дня почувствовал себя изгоем. Эти враждебные взгляды, которые уставились на него, из-за которых хотелось дрожать от страха, саркастичные фразы в его адрес, оскорбления — всё это удручало его. Но Роко их понимал, ведь югославы пережили многое: некоторые потерю семьи и друзей, некоторые сожжённые дотла дома. Они не могли простить это стране Блажевича и его жителям, поэтому Роко осознавал, что никогда не станет здесь своим. Но он надеялся, что скоро все поймут, что он не такой, как эти твари, которые окончательно уничтожили югославов. И Блажевич надеялся это доказать, пока не знал как, но искренне верил в это. Рано или поздно он станет тут своим, главное, чтобы была надежда — такой позиции придерживался парень и терпеливо ждал этого самого момента.

***

Невена тихо сидела в своём кабинете и плакала от ужасной безысходности, которая её настигла. То полное отчаяние, которое можно испытать человеку, когда нет пути, куда идти, нет выбора, а только огромный страх подвести всех. Страх, что всё сделано впустую и рано или поздно эти немецкие твари сожгут их всех в костре и не дадут даже последних слов сказать. А ещё проблемы были в полной безнадёжности Невены в этой ситуации. Она ничем не могла помочь своему народу, который умирал пачками по абсолютно разным причинам. Это разрывало сердце Божович на множество кусочков. Ведь она любила свою страну больше, чем себя, и тут, как град в ясном небе, на неё валятся все эти проблемы, которых пока она решить, к сожалению, не в состоянии. Её размышления прервал тихий, но режущий стук в дверь. Девушка быстро встала, вытерла слёзы и с задумчивым лицом, уставясь на карту, тихо сказала: — Войдите... — и, подняв глаза на вошедшего в дверь, ахнула. — Вучич? Но что ты тут делаешь? — Божович подошла к подруге, пропустив её в кабинет. — Ты знаешь, как сейчас опасно, почему ты пошла одна по улице? — Слишком много вопросов, на которые только один ответ. — сказала Саня, немного улыбнувшись. — М? Ты с вестями? — ответила Божович, вопросительно посмотрев на соотечественницу. — Именно. У нас есть шанс начать операцию по освобождению городов...

***

Ротан вместе с Бульо шли по очередной горе, которых на их пути было безумно много. Но за это время норвежцы почти не проронили ни слова. Они лишь молчали, и это молчание пугало. Если бы их кто-то увидел, то не поверил бы, что эти два человека идут вместе. Им было слишком больно от потери самого близкого друга, человека который являлся как минимум для Александры примером для подражания, который сейчас мог быть уже мёртв. Это заставляло Ротан биться в истерике по ночам, скрывая это от Фреда. Возможно, стоило бы выслушать друг друга и успокоить, но она не видела в этом выход, поэтому хранила всё в себе. Единственное, чего Александра хотела — увидеть друга детства живым и здоровым. И разумеется, остаться в живых в этой игре политиков, где каждое решение может привести к последствиям для народа. Она хотела вернуться к нормальной жизни, начать всё заново и жить так счастливо, как раньше. Но в таких условиях это было невозможно. И так бы всё и продолжалось, если бы они не увидели большой город неподалёку от себя... — Это...Осло? — спросила девушка у Фреда, смотря на город. — Вряд ли, непохоже на него. Я вообще даже не уверен, что мы в Норвегии... — Ну давай думать логически, по размеру, по крайней мере сверху, это похоже на столицу. — Необязательно... — Но давай рассуждать так. Я вообще больших городов не видела, так что судить не могу. — Может тогда спустимся туда, там и поймём. Тут есть шанс на более-менее нормальную жизнь, а если что, убежим. — Пожалуй, соглашусь...пошли тогда. Не будем время терять. — после этого норвежцы долгим путём спустились вниз, к тому самому городу. Ротан была права по поводу него, он был достаточно большим, чтобы девушка с круглыми от удивления глазами смотрела на всё вокруг, в то время, пока Бульо всматривался в название магазина и пытался понять язык страны. — Честно, он немного похож на скандинавский, но я не уверен в этом. Это что-то среднее... — Ты намекаешь на... — не успела договорить Ротан, как её прервал Фред. — Финляндию...

***

— Главное теперь выжить в этом чёртовом холоде — тихо говорил Мигель Нуньес, убегая подальше от лагеря в большие зелёные русские леса. Это было одним из самых опасных мест для выживания, а ещё считая, что он в форме испанской фаланги, уж тем более. — Так...первое, что нужно сделать, это найти ночлег, потом еду, а дальше уже буду думать насчёт одежды — рассуждал испанец вслух. После своих раздумий Мигель начал искать более-менее тёплое дупло или яму или что-то для самодельного шалаша. И нашёл: в лесу было много опавших листьев, и палок было вполне достаточно, поэтому примерно часа через два у него был маленький шалашик. — Осталось придумать, где найти еду, воду и другую одежду. Так, думаю временно буду питаться грибами и ягодами, а дальше что-нибудь придумаю, а воду пить в озере, пока не замёрзнет. Ну-с вроде выход на некоторое время имеется, а с одеждой...вот тут проблема. Если меня засекут в этом, то мне крышка...я думаю. Ладно, надо сначала найти ягоды и грибы, чтобы потом пожарить их на костре. Кстати, у меня нет зажигалки для костра...а старомодные методы по типу ударить камень о камень до сих пор работают? Вот и проверим... После долгого монолога Мики пошёл искать ягоды, оставляя на своём пути пометки, пока неожиданно не встрял головой вниз к земле, подвешенным на ноге. — Mierda... — выругался на своём Посо, пытаясь выбраться, но всё было бесполезно. И тут из кустов вышел один из солдато . — Подними руки! — сказал неизвестный, направляя автомат в его сторону. — А дальше докладывай, кто ты и что тут делаешь?! Мики, не поняв почти ни слова, попытался что-то промямлить на корявом русском, но у него это не очень хорошо получилось. — Понятно...значит испанские фашисты сюда припёрлись. Повезло ему, что я участвовал в испанской революции в войсках СССР и испанский запомнил. Придётся на вашем говорить, поэтому. ¡Tienes suerte de que hablo tu idioma! ¡Respóndeme! ¡¿Quién eres tú?! ¡¿Qué estás haciendo aquí?! (Тебе повезло, что я говорю на твоём языке! Отвечай! Кто ты?! Что ты тут делаешь?!) Примечание от автора: дальше всё на русском, но они продолжают говорить на испанском. — Я не хотел ничего сделать твоей стране. Потому что я сбежавший из лагеря Франкистской Испании, бывший командир республики Мигель Нуньес Посо, и мне очень стыдно, что так всё получилось. — Оу...прошу прощения, я не знал... — Ничего...для того, чтобы проверить, можете посмотреть архивы испанских командиров. У вас они вроде есть — Имеются... сейчас проверим. После этого парень, возрастом с самого Мики, достал рацию и начал говорить. — Приём, это первый. Серёг, короче, проблема случилась, у нас же вроде имеются архивы испанских командиров в бывшей республике? — Имеются, а тебе зачем? — спросил собеседник, как вы уже поняли, Сергей Лазарев. — Короче...я тут человека поймал, говорит командир Республиканской Испании бывшей. Сможешь проверить? Говорит Мигель Нуньес Посо зовут. — Хорошо, скоро посмотрю. Кость, ты же сможешь довести его к нам в целости? — Смогу... — Тогда жду тебя у нас. — после этих слов Константин Бочаров, один из солдатов СССР, сковал парня в наручники, чтобы не убежал, и потащил в машину, в которой эти двое и ещё несколько пленников поедут на базу Союза...
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.