ID работы: 9586276

Проект «Френдзона»

Гет
R
В процессе
278
автор
Ани Дарк гамма
Размер:
планируется Макси, написано 248 страниц, 28 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
278 Нравится 270 Отзывы 95 В сборник Скачать

XIII. Полезность в бесполезности

Настройки текста
Примечания:

Чувство страха составляет, по всей вероятности, самое мучительное из всех психических ощущений, доступных человеческой природе. Д. Писарев

      Скат, не теряя ни минуты, накинул на себя капюшон черной толстовки, торчащий из-под теплой куртки цвета мокрого сена. Мира обратила на него взгляд, полный непонимания. Парень закатил глаза, снял здоровенный рюкзак с плеч и начал там усиленно копаться. Наконец, он сумел выудить оттуда здоровые солнечные очки в толстой чёрной оправе, а затем протянул их своей подруге, которая всё ещё находилась в состоянии шока. — Мир, ну не тупи, пожалуйста, — хакер недовольно цокнул языком, ощущая, что разговаривает с пятилетним ребёнком. — Нас ищут, могут заметить, надо как-то скрыть свою внешность. Раз уж волосы никак не спрятать, то надень хотя бы эти очки. Да не смотри ты так на меня! Мужские, и что? Сейчас не из чего выбирать.       Девушка разочарованно вздохнула, но всё же приняла от Саши предмет и тут же нацепила его себе на нос. Парень с трудом смог сдержать смех. Блондинка выглядела уж слишком комично в этих новомодных очках, но зато её просто невозможно было в них узнать. Теперь можно было двигаться дальше.       Скат в последний раз взглянул на снимки, а затем услышал недовольное бормотание своей подруги, мол, она ужасно вышла на этой фотографии, какой идиот это выбирал и прочие оскорбления в том же духе. Сам же хакер обратил внимание вовсе не на саму фотку, а на надпись под ней. Фамилия Миры вовсе не смутила его, но вот шутка про схожесть ситуации сама собой возникла у него в голове, неудержимо срываясь с языка. — Мирослава Романова, значит, — усмехнулся Саша, легонько ткнув девушку в плечо. — Это мне чертовски напоминает 1918 год. Надеюсь, мы хоть выживем, а то с такой-то фамилией… — А ну-ка объясни, — блондинка подозрительно прищурилась, глядя прямо в наглые глаза друга. — Ты меня сейчас оскорбил или как? — Нет, ты что, — ладони парня сами собой вытянулись вперёд, чтобы если что защититься от маленьких, но сильных кулачков Миры. — Просто именно в этот год убили всю царскую семью. У них та же фамилия, что и у тебя. Правда, они хорошо спрятались и на них долго шла охота, но итог всё тот же. — Ну, будем надеяться, что вести патрульных решится какой-нибудь Сусанин, — горько ухмыльнулась блондинка, ещё раз с опаской озираясь по сторонам.       Я на мгновение задумалась и даже остановилась, чем заслужила взгляд Саши, полный вопросов. На самом деле, мне было непонятно только одно: откуда у моего друга с техническим складом ума такие познания в истории? Назвать точную дату, да и ещё пошутить на эту тему могут только те люди, которые действительно прошарены в таком сложном и точном предмете. Даже я, изучающая историю чуть больше года назад, не могла бы сделать такое. А уж Саша, который не посещал школу сколько, лет пять так, вряд ли смог запомнить эту информацию. Интерес взял верх надо мной, и я решительно и хитро спросила у парня. — Откуда ты взял эту информацию? Ты же вроде не увлекаешься историей. — Ну-у-у, — протянул Скат, с каким-то странным смущением глядя на свою подругу. — Как-то мы болтали с Наташей, она же училась…учится на историческом, вот освежил знания о царях. Было интересно…       Мира не могла не заметить, как был расстроен хакер. Он пилил глазами серый пористый асфальт, поправляя лямки рюкзака и не сбиваясь с шага. Девушка решила, что ей стоит поддержать друга, чтобы его расстройство не перешло в депрессию. Её рука протиснулась между спиной парня и рюкзаком, а затем осторожно, чтобы не испугать, обхватила его за талию. Блондинка боком прижалась к Саше, и её волосы защекотали шею хакера, заставив его опомниться и встрепенуться от неожиданности. Такая нежность испугала Ската, и он решительно отстранился от подруги, будто бы она перешла грань дозволенного. — Я знаю, о чём ты могла подумать. Но я очень надеюсь на то, что Наташа со Стасом смогли выбраться из города и теперь счастливо живут там. Не могу думать о том, что они погибли. Ещё одни люди, которых мы не смогли спасти. Паша, который закрыл собой гранату ради нас, Ира с её отцом и Максом, ищущие лекарство для нас же, Айжан, погибшая напрасно из-за наших же ошибок. Мы их всех не спасли. И я чувствую свою вину в этом. — Не грузи себя так, — Мира попыталась улыбнуться другу, чтобы не трогать его лишний раз, но вышло слишком натянуто. — Ты ни в чём не виноват. Давай лучше постараемся сейчас. Чтобы спасти всех оставшихся. Так у них появился шанс. Благодаря нам. Просто думай об этом.       Я молча кивнул, но всё же не мог перестать думать о гибели друзей. Да, мы были мало знакомы, но всё же они смогли стать мне близкими людьми. Бункер смог сплотить нас, и вот сейчас я уже не жалею о том, что был жалкой марионеткой в руках Вершины. Им я еще отомщу. За себя, за Нику, за Миру и за всех тех, кто пострадал от их экспериментов и даже встретил смерть при попытке обойти эпидемию. Но сейчас месть отходила на задний план, ведь на переднем было именно спасение. Моя подруга была права, как никогда раньше. Выжившие нуждаются во мне и в моём плане. Взломаю сеть Вершины, узнаю все их секреты, найду лазейку, и вот тогда все мы обретём долгожданную свободу.

***

      Наконец друзья уткнулись в невысокое, не больше девяти этажей, здание, полностью обитое серыми глянцевыми плитами и с небольшими затонированными окнами со всех сторон. Скат с лёгкостью открыл единственную на всю постройку массивную железную дверь, воспользовавшись какой-то белой карточкой с потёртостями по краям. Было ясно, что здесь он точно не в первый раз.       К искреннему удивлению Миры, лифта в доме не оказалось, а наверх вела только не слишком широкая лестница с частыми ступенями и удобными перилами. И на этом спасибо, хоть не травмируешься на ней. Девушка не вела счет этажей и вовсе думала о другом. Почему-то именно сейчас ей захотелось рассказать Саше о своих чувствах. То, что они находились здесь наедине, было самым лучшим обстоятельством, способствовавшим и появлению этой идеи. Но нужно было дождаться идеального момента. Радость за подключение к сети Вершины подходила как нельзя лучше.       Последний этаж. И вот здесь хакер почему-то повернул направо, вместо того чтобы двигаться и дальше вверх, на крышу, как и договаривались они до этого. Но блондинка лишь с облегчением вздохнула, так как это было чудесной отсрочкой её не самых приятных эмоций. Обо всём её друг узнает немного позже, и теперь появилось немного времени на моральную подготовку.       Парень отворил и еще одну тяжелую дверь с помощью ключа, она открылась с ужасающим скрипом, и Мира с трудом смогла различить за ней очертания тёмных комнат. Скат прошёл внутрь, щёлкнув выключателем, но свет так и не появился. Чуть позже лампочки замигали красным, и вся площадь покрылась блеклым багровым освещением, чем-то напоминающим первые минуты друзей в бункере. По телу девушки угрожающе поползли мурашки, и она нервно дернулась, пытаясь согнать их. От жутких воспоминаний по спине пробежался холодок. К счастью, спокойный голос хакера отвлек Миру от её собственных страхов. — Извини, здесь со светом реально не очень, единственное, что могу сделать, — так это включить несколько настольных ламп, — раздался щелчок от кнопки на удлинителе, и один за другим на столах и полках начали загораться немногочисленные светильники. — Но ты не беспокойся, мы здесь ненадолго. Заберу некоторые предметы — и сразу на крышу. — Лучше уж здесь, чем на крыше, — недовольно пробормотала девушка, но Скат даже не заметил этого, с энтузиазмом копаясь в старых больших коробках.       Блондинка окинула комнату безучастным взглядом, но затем её глаза остановились на одном из нескольких больших круглых пуфиков, служивших раньше сидениями для работников или посетителей. Они были настолько огромными, что Мира вполне могла бы уместиться на таком, лёжа в полный рост, даже не поджимая ног. Девушка с разбегу плюхнулась на тот, что был обшит кожзамом красно-белого цвета, и отметила для себя, что он очень даже мягкий и в разы удобнее скрипучей раскладушки в её бывшем убежище. Блондинка свернулась калачиком, обхватив руками голени и уткнувшись носом в колени. Только теперь она осознала, как умудрилась устать за этот долгий поход к цели. — Эй, ты чего разлеглась! — голос Ската был на удивление весёлым и ничуть не серьёзным. — Знаешь, это помещение, вообще-то, ранее было подсобкой Вершины, в которой хранилась большая часть их аппаратуры для исследований. Я отметил для себя этот дом ещё до вируса, но, правда, раньше сюда пробраться было не так легко. А так я тут таскаюсь уже не один день, и, к сожалению, здание хорошо подчистили. Ничего особо ценного не осталось, но интересные вещи иногда попадаются. Осмотри всё свежим взглядом, может, найдёшь чего. — Ага-а-а, — Мира сладко зевнула, чуть отодвигая голову от ног. — Пару минут только полежу ещё. Ты пока собери всё, что нужно…       Саша лишь как-то неопределённо пожал плечами в ответ, искоса взглянув на утомлённую подругу, и вновь погрузился в разбирание коробок. Негромкий шум от ковыряний друга только убаюкивал девушку, погружая её в сладкую дрёму. Внезапно раздался громкий звук, как от упавшего небольшого плоского куска железа на кафельный пол. Блондинка тут же вскочила с нагретого места и испуганно осмотрелась по сторонам, пытаясь отыскать источник звука. Хакер приподнял с плитки небольшой предмет и обернулся к подруге, держа его в руках. — Извини, что напугал. Это материнская плата. Их здесь даже слишком много. Не знаю, для чего, но они ещё могут мне пригодиться.       Мира покачала головой с сонной полуулыбкой на лице, затем прошлась вокруг пуфа, а потом её всё еще затуманенный взгляд упал на какие-то стеллажи, установленные в одном из углов помещения. Рассмотрев полупустые папки с остатками стертых до дыр документов, она отбросила их в сторону ради небольшого серебристого кейса. Щелкнула застёжка, и коробочка открылась, предоставляя ей вид на аккуратный шприц, наполненный странной субстанцией небесного цвета, которая поблескивала при свете лампы. Предмет лежал на бархатной подложке, и кроме него там находилась маленькая бумажка со странными буквами и цифрами: «Л66. Отриц». — Са-а-аш, — негромко протянула Мира, отходя от стеллажа и вытягивая ладони с открытым кейсом перед собой.       Парень обернулся, с удивлением уставившись на свою подругу. Он отвлекся от своих коробок и привстал с корточек, чтобы рассмотреть предмет. Кейс, оказавшись в руках Ската, был подвержен тщательному осмотру, однако хакер не стал трогать ни шприц, ни подложку с куском бумаги. Внимательно изучив предмет, Саша лишь пожал плечами и вернул его своей подруге. — Честно, я не знаю, что это и что значит Л66. А вот Отриц…думаю, это отрицательно. То есть, не сработало. Значит — это барахло, собственно, поэтому он здесь и остался. Положи на место, он вряд ли тебе пригодится.       После этих слов парень вновь присел на пол, не прекращая разбирать старые вещи и складывать некоторые из них в свой рюкзак. Позже он предупредил, что через несколько минут они пойдут на крышу и что если Мира хочет ещё что-то взять с собой, то ей стоит поторопиться. Девушка закрыла кейс и ещё раз взглянула на него. Пусть Саша считает эту вещь бесполезной, но всё же он не смог расшифровать надпись внутри предмета, а это значит, что кейс еще может быть ей полезен. Главное найти для него применение.

***

      На крыше было прохладно, поэтому друзья застегнули куртки, чтобы не замёрзнуть. Ветер подхватил кудрявые волосы Миры, играя с ними и отбрасывая редкие прядки с лица. Девушка шумно вдохнула холодный воздух, прикрыла глаза и крепко сжала кулаки. Алые губы, подрагивающие от нервов, сильно выделялись на белоснежном лице, которое было таким бледным от стресса и переживаний. Вдох, выдох. Пора. — Саш, подойди пожалуйста.       Парень, раскладывающий свои вещи прямо возле парапета, покрытого гладкими алюминиевыми пластинами, привстал с коленей и повернулся к подруге с явным недовольством на физиономии. Но, увидев её хрупкую трясущуюся от холода фигурку, стоящую впритык к ведущей на крышу двери, Скат тут же переменился в лице. Он послушно двинулся в сторону блондинки, забросив все свои важные дела. Как только хакер оказался подле Миры, она тут же схватила его за потные ладони и крепко сжала их своими. — Я…должна была сказать тебе об этом раньше, — начала девушка, неотрывно глядя другу прямо в глаза. — Но сейчас уже некуда отступать. В общем…я боюсь высоты.       И она не солгала. Это и правда была её самая страшная и постыдная фобия с самого раннего детства. Конечно, блондинка должна была сказать о своих чувствах, признаться Саше во всём, но страх высоты взял верх. С этим нельзя было тянуть ни минуты. А вот любовь могла подождать. В конце концов, если уж два месяца с этим терпела, то на несколько минут или даже часов точно можно отложить. — Блин, Мир, ты же знала, куда идёшь, — парень вырвал руки из ладошек девушки и схватился ими за голову, поворачиваясь к подруге боком. — И что теперь делать будем? Нет, конечно, мне не трудно постелить тебе прямо здесь, раз тут ты чувствуешь себя более-менее комфортно, но…знаешь, нужно бороться со своими страхами. В общем, решай сама.       Скат уже собирался вернуться к своим заботам по установке ноутбука и усилителя вай-фай сигнала, но блондинка успела схватить его за руку и прижаться к ней. Её взгляд, полный страха и боли, устремился на лицо парня. Он понял, что сейчас девушке было действительно необходимо. Его поддержка. И Саша мог её оказать, несмотря на важные для всей команды дела. Хакер вздохнул и, пересилив себя и свои жизненные принципы, которые строились на том, что сначала нужно делать всё самое необходимое, а уже потом отвлекаться на человеческие чувства, мягко улыбнулся подруге. Скат осторожно вытащил руку из цепких объятий, а потом схватился за маленькую ладошку девушки и крепко сжал её. — Я тебя не отпущу. Обещаю.       Мира выдавила из себя натянутую улыбку, а потом закрыла глаза, чтобы не смотреть на тот ужасающий вид, что открывался с крыши. Она шла рядом с другом, прижимаясь к нему боком и стараясь не оступиться на неровной поверхности крыши. Наконец парень остановился и, всё еще не отпуская руку своей подруги, осторожно произнёс. — Открой глаза. Если что, то я рядом с тобой.       Блондинка не смогла ослушаться. Её темно-синие глаза резко распахнулись, испуганно озираясь по сторонам. Вот внизу колышется изумрудная трава, ветер срывает с деревьев редкие листочки, вокруг небольшого здания из красного кирпича суетятся люди в черной форме, туда же подъезжают броневики. Вдруг Мира поняла, что у неё закружилась голова. Девушка тщетно пыталась остановить боль, схватившись одной рукой за лоб, и удержать равновесие с опорой на Сашу. Мир поплыл перед её глазами, превращаясь в кашу из разных цветов и волнистых линий, а потом и вовсе в одно сплошное бело-серое пятно. Но при этом блондинка четко понимала, что начинает падать вниз, на холодный неровный асфальт, занимающий почти всю поверхность крыши.       Ей очень повезло, что у хакера была невероятная реакция. Он, не разжимая правой руки, левой умудрился подхватить подругу за талию, прежде чем её хрупкое безвольное тело ударилось о жесткую поверхность. Удачно подложенный с другой стороны старый матрас, который раньше находился в бывшем хранилище Вершины, отлично послужил местом приведения девушки в чувства. Скат осторожно похлопал Миру по щекам, чтобы она очнулась. Потеря сознания очень пугала его, так как он просто не знал, что с ней и делать. Он программист, а не врач. — Мира, Мира, ну же, очнись! Давай, открывай глаза! Да что же такое! Зачем, зачем я взял тебя с собой?! Какой же я дурак! — Что есть, то есть, — еле ворочая языком, пробормотала девушка и с трудом положила свою ладошку на плечо парня, который сидел рядом с матрасом на корточках. — Ты хоть знаешь, как меня напугала, а? — вскрикнул Саша, вскакивая с места и хватаясь руками за голову. — Я чуть с ума не сошел! Ещё раз такое повторится, и я сам отведу тебя в логово, обещаю.       Мира лишь извинительно улыбнулась в ответ и потерла уставшие от нагрузок глаза. Высокий парапет надежно защищал её зрение от опасной высоты и её саму от наблюдательных работников Вершины. Теперь девушка чувствовала себя более-менее комфортно. Скат, наконец успокоившись после пережитого им стресса, настраивал ноутбук, выводя на экран какие-то непонятные таблички с кучей цифр и алгоритмов. Взглянув на них, девушка в очередной раз убедилась, что программирование — это вовсе не её конёк.       Вскоре парень вытащил из рюкзака один из самых странных предметов, которые только видела блондинка. Судя по всему, это и был тот самый усилитель вай-фай сигнала, который хакер собрал собственными руками. Мира в очередной раз восхитилась изобретательностью своего друга. Это была небольшая серая коробочка с двумя чёрными тумблерами, окошком под солнечные батареи и длинной антенной, наскоро примотанной скотчем для надёжности. Саша, недолго думая, протянул её подруге, дав при этом ей точные наставления по эксплуатации. — Будь с ней очень осторожна, вещь довольна хлипкая. Так как инструментов и времени было немного, поэтому и держится всё на соплях. В общем, назван-то он усилителем, но всё просто так не работает. Нужно настроиться на сеть, а для этого необходимо осторожно вращать тумблеры и двигать антенну. Не то чтобы очень сложно, но без твоей помощи я так быстро не справлюсь. Как только нужная сеть будет найдена, то на мониторе возникнет бегущая строка. Я тебе сообщу, когда нужно будет остановиться.       Мира согласно кивнула, и работа закипела. Долгие пятнадцать минут девушка регулировала то один тумблер, то другой, то оба сразу, а вот антенну трогала не так часто, и именно в этом была вся проблема. Минуты тянулись, как часы, а всё было сделано впустую. Скат только расстроенно покачивал головой, недовольно цокал языком и нервно барабанил пальцами по корпусу ноутбука. Блондинка никак не могла дождаться заветного сигнала, психика и терпение уже явно подводили её, поэтому резкий рывок антенны вверх почти на всю её длину не оказался чем-то удивительным. — Стоп! — внезапно крикнул Саша, и девушка замерла, не смея больше двинуться.       Только её глаза бегали по экрану, расширяясь от воодушевления. Зелёные буквы на черном экране выплывали с левого края и медленно тянулись к правому, поэтому Мира спокойно смогла прочесть: «Найдена закрытая сеть. Источник: Исследовательский центр корпорации «Вершина». Введите ключ доступа». — Сейча-а-ас, — протянул хакер, и его карие глаза засверкали безумным блеском, а пальцы не переставая тарабанили по клавиатуре, открывая всё новые и новые вкладки.       Блондинка поняла, что её друг просто-напросто взламывал систему базы в поисках секретного кода. К её удивлению, это заняло не так много времени, как было ожидаемо. Через пару минут на экране возникла пустая строка, и Скат заполнил её определённым набором различных символов. После этого появилась горизонтальная строчка, разделенная девятью вертикальными полосками, над которой находилась небольшая надпись «Идёт загрузка…», а под ней шёл счет в процентах. Потихоньку она заполнялась зелёным, но до конца было ещё очень далеко. Вдруг тяжёлая рука парня легла на плечо подруги. — Ты же понимаешь, что если у нас с тобой всё получится, то… — Я знаю, Саш, — Мира аккуратно приложила свою ладонь к губам хакера. — Не говори. Пока это не случилось, не стоит загадывать, что будет в будущем. А то всё может выйти совсем не так хорошо.       Хакер согласно кивнул и вновь вернулся к изредка мигающему экрану. Он не отрываясь наблюдал за строкой и процентами под ней. Казалось, что время остановилось. Мира ощущала каждый его вдох, каждый стук сердца, каждый вздох, как свой собственный, даже не касаясь его. 54% Саша облегченно вздохнул, когда зелёный цвет перевалил за половину. 67% Парень нервно почесал подбородок, будучи недовольным замедляющейся загрузкой. 79% Он прикусил губу, молясь про себя, чтобы ничего не сбилось и не замерло. 86% Пальцы крепко сжали корпус ноутбука, отчего костяшки приобрели мертвенную бледность. 95% Их цель теперь была так близка, даже слишком. 99% Ну что же, что же сейчас может пойти не так? — Живо, живо наклонись! — истерично шепнул Саша своей подруге, заметив внизу насторожившихся сотрудников Вершины с биноклями в руках. — Господи, лишь бы пронесло!       Он стянул ноутбук с парапета, в надежде, что там ничего не накроется, а потом и сам бухнулся на матрас рядом с Мирой, лежащей там на животе. Теперь их и при желании не увидят. И лучше бы не услышали. Ноутбук, как-будто опровергая эту мысль, протяжно запищал, оповещая о полной загрузке. Не веря своим глазам, друзья внимательно следили за экраном. На экране возникла большая надпись в белом прямоугольнике: «Вход». Один клик, и на мониторе замелькали тысячи картинок, заголовков и видеороликов. Но Саше, похоже, было нужно вовсе не это. Он, в каком-то необъяснимом экстазе и с невероятной воодушевлённостью на лице, клацал пальцами по клавиатуре, с непостижимой скоростью обходя системные коды и прочие средства защиты. — Подожди, так это что, не вай-фай? — с искренним удивлением воскликнула девушка, не переставая наблюдать за происходящим на экране. — Да нет же, он самый. Просто эти идиоты думали, что его нельзя взломать, а не будет сети — не будет даже малейшего доступа к их камерам, архивным документам и прочему тайному скарбу. Это долго объяснять. Но Интернет — это ключ доступа абсолютно ко всему. По крайней мере, для меня. Да будь тут хоть какая-то сеть, даже не их, пускай мобильная точка доступа с телефона, — я бы давно всё взломал. А так пришлось попотеть.       Скат говорил столь же быстро, сколь и искал нужную ему информацию, поэтому блондинка мало что поняла из его речи. Но одно ей было ясно: её обезумевший от радости и кипящей работы друг сейчас совершал нечто невероятное, способное полностью изменить их жизни…и даже спасти их. Если он взломает хотя бы одну эту чертову базу, то сможет узнать о тайных лазейках и способах выбраться за периметр. Быть может, ученые Вершины уже и вакцину создать успели?..       И вот раздался победный клич Саши. Парень радостно оповестил подругу о том, что добрался до камер здания, и теперь с помощью монитора и наушников они могут узнать то, что им было так нужно. Один клик мышью, и на их глазах возникла ужасная картина: отделенные толстым стеклом от прочего пространства и одетые в странные розовые тряпки наподобиие купальников, в неволе находились мураньи, симпатичные ранее девчонки с чёрными глазами, несущие только смерть и заражение. По другую сторону от стекла стояли двое: высокая женщина на каблуках с заделанными в кичку светлыми волосами и рыжий мужчина с такого же цвета бородой в белом халате. Они с интересом наблюдали за мураньями, безуспешно пытавшимися убить их одним лишь криком, но плотная преграда не позволяла им такой роскоши. — Теперь мне так жалко их, — грустно протянула Мира и отвернулась от экрана, чтобы больше не видеть этой пробирающей до дрожи жути. — Жалкие подопытные в руках у Вершины. И ведь это они же и сделали их такими! — Ты можешь не смотреть, — на удивление спокойно ухмыльнулся хакер. — Я тебе сообщу, если будет что-то интересное.       Девушка тяжко выдохнула и легла на бок, рассматривая кусочки камней и мусора на поверхности крыши. Уж лучше ей будет до ужаса скучно, чем до замирания сердца страшно. Но долго ждать не пришлось. Один осторожный толчок в бок, другой, потом уже более сильные удары обеими руками. Блондинка недовольно обернулась, как будто спрашивая у друга, почему он просто не может сказать, что произошло. Однако, заметив плотно сжатые губы парня и нервно бегающие зрачки его глаз, Мира решила и сама взглянуть на монитор. — Вот черт! Он совсем свихнулся! — вырвалось у девушки, когда она увидела до боли знакомый силуэт, бодро шагающий прямо к исследовательскому центру.       Валера явно намеревался сдаться охранникам без всякого сопротивления. Пока блондинка наблюдала эту преинтереснейшую картину с экрана ноутбука, Скат решил увидеть всё вживую и с этой целью свесился с парапета с небольшой подзорной трубой в руках. Теперь его маленькую фигурку точно никто не заметит, ведь внимание работников Вершины было единолично захвачено скинхедом-самоубийцей, по неизвестной причине решившим проникнуть на базу.       Всё закончилось тем, что четверо крепких мужчин в чёрной форме захватили и так безоружного Валеру и отвели его прямиком в здание. Саша тут же занял своё прежнее место у монитора и стал искать по камерам, куда же мог деться их старый-добрый друг, так лихо ищущий приключений на свою задницу. Мерное цоканье пальцев по клавиатуре и кликанье мышкой сработало, как сильное снотворное. Мира и сама не заметила, как она, уставшая и утомленная ожиданиями, уснула спокойным здоровым сном прямо под боком у своего лучшего друга.

***

И вот во сне я снова вижу глаза их чёрные И взгляды эти женские, будто обречённые Всю жизнь быть кроликом подопытным у них. И я жалею, как никогда, вас, а не людей плохих. Пусть вы, по своей сути, лишь монстры и убийцы, Но вовсе и не вы виновны, а люди-кровопийцы, Что создали вас. И та случайность, быть может, Спасла меня от смерти, но душу мою гложет. На вашем месте быть мог и он, и даже я, Но злобно насмехнулась над нами судьба. Теперь вы заперты, и затуманен мозг ваш, А я не заболею, не умру. Так глупо. Ай, Саш!

      Я почувствовала, как меня кто-то больно ущипнул за руку, и сон сразу, как рукой, сняло. Обеспокоенные карие глаза с каким-то даже удивлением уставились на меня, будто бы парень и не ожидал, что я так быстро смогу скинуть с себя оковы дрёмы. Судя по тому, что он не был так настойчив, как в прошлый раз с Валерой, дело было серьёзным, но не очень срочным. Махом головы я дала Саше знак, что я уже совсем проснулась и готова его слушать. Но парень застыл в какой-то нерешительности, словно и сам не верил в то, что должен был сообщить мне. Я недовольно фыркнула, так как ждать и гадать не было у меня в привычке. Несколько щелчков у него перед носом, и Саша вновь пришёл в себя. — Ну, зачем разбудил? — спросила я в довольно грубой форме, чтобы он точно очнулся и уже наконец поведал о произошедшем. — Так, в общем, у меня для тебя две новости: хорошая и плохая, — я отметила для себя, что начало было довольно многообещающим. — Начну с хорошей, потому что плохая будет тем ещё спойлером. Айжан жива.       Я привскочила на матрасе, приняв сидячее положение. Нет, нет, этого просто не может быть! Моя милая, добрая подруга, моя обожаемая тихая азиаточка жива? Но я же сама, собственными глазами видела её изуродованный и окровавленный труп, лежащий на чердаке в лаборатории Радомского. Её черные, как смоль, шелковистые прямые волосы, рассыпавшиеся по паркетному полу, и такие же чёрные глаза. О, Господи, так вот что… — А плохая новость…собственно, за ней и шёл Валера. И, похоже, он знал то, чего не знали мы. Она стала мураньей.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.