ID работы: 9589064

Вкус жизни

Гет
NC-17
В процессе
233
автор
ArtemK_Black соавтор
Perry Fry бета
Размер:
планируется Макси, написано 102 страницы, 9 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
233 Нравится 65 Отзывы 81 В сборник Скачать

Глава 2

Настройки текста
В коридорах Министерства Магии уже стояла тишина и не было людей. Они опустели к концу рабочего дня, но если заглянуть в один из офисов авроров, то там можно застать молодого человека за работой. Он сидел за столом, склонившись над папкой с делом, и его изумрудно-зелёные глаза невидящим взором уставились на неё. Но совсем не дела занимали голову молодого человека — в его мыслях вот уже год была боль и утрата. Его душа была опустошена, но тело продолжало работать. Он заставил себя перебороть боль, но на её место приходит пустота… Ведь он всё ещё её любит. Он всё ещё любит эту рыжеволосую девушку, что смогла предать его чувства, его любовь. Его почти что до бешенства доводил даже не тот факт, что она его бросила, а то, что он так и не смог до самого конца разглядеть в ней правду. Тот самый нюанс, из-за которого у него практически не было даже знакомых, не говоря уж о друзьях: «В конце концов их интересует Мальчик-Который-Выжил — легенда во плоти, по чьему поручительству можно устроиться в Министерство или заключить выгодную сделку, а вовсе не смертный Гарри Поттер, с его заботами, травмами и кошмарами, приходящими каждую ночь.» Часы показывали половину девятого, когда он наконец смог отбросить мысли в сторону. Он взглянул в зеркало, что висело на справа от рабочего стола и скривился: волосы снова топорщились, не желая прикрывать треклятый бело-розовый шрам в виде молнии. Попытался было поправить прическу, но ничего путного не вышло, и он, плюнув на это бессмысленное дело, захлопнул папку и встал из-за стола. Аврорскую мантию повесил на спинку своего стула (была мысль в порыве мальчишества бросить её на диванчик, что стоял тут же, по другую сторону стола, но Гарри отмёл её), а вместо этого, поверх своей осточертевшей белой рубашки, надел магловское пальто. Единственная необычность этого элемента одежды заключалась в десятке рун, вышитых на подкладке и делавших пальто защищённым от ветра и непромокаемым, что было особенно полезно в условиях вечной сырости Лондона. Затем Поттер взял обычный магловский кожаный портфель, и вышел из кабинета. Дверь сама захлопнулась за хозяином, и закрылась на магический ключ, но Гарри был привычен и уже дошёл до конца коридора, где вызвал лифт. Тот, в свою очередь, не спешил приезжать: как и все в Министерстве, он уже думал, что сможет отдохнуть, но был потревожен вызовом Поттера. Однако Гарри такая медлительность всего вокруг никак не настораживала, и даже не выводила из себя, как многих других волшебников спешащих домой. В конце концов, лифт, позвякивая кованными металлическими дверцами, поднялся, и Гарри спустился в Атриум, что находился на три этажа ниже рабочего кабинета. За привычной конторкой сидел дежурный, вроде его звали Джим, с которым молодой Лорд попрощался и пошёл на площадку для аппарации. С прошедшей войны всё министерство окружено антиаппарационными щитами, что делает его безопасней, но работу не очень удобной. Поэтому был созданный длинный коридор с двумя блокпостами, где сидели дежурные авроры, охранявшие вход и выход с аппарационной площадки. Кивнув обеим охранным командам, Поттер прошествовал к своей цели и с громким хлопком исчез. Гарри появился в одном тупичке, куда не заглядывали обычные люди (спасибо рунной магии), и выход из которого был направлен на набережную Темзы. Это было хорошее местечко, где можно в тишине провести несколько часов, успокаивая душу видом Тауэра и реки, что было как никогда необходимо, когда так гнетёт твоё прошлое. Гарри тихим шагом вышел на людную улицу и протолкался к двери своего излюбленного заведения. Дверь открылась бесшумно, лишь колокольчик зазвенел, да и так, едва ли кто-то из клиентов направил свой взгляд к новому посетителю. Эрхард, а именно этим именем представился в этом баре герой магического мира, с той же размеренностью в шагах направился вглубь помещения и сел возле стойки. Бармен, усатый Льюис, кивнул Эрхарду в знак приветствия. Гарри, будучи не в духе, не стал заводить разговор, а лишь показал рукой на бутылки сзади от бармена и вытащил банкноту номиналом в 50 фунтов, протягивая её Льюису. Это было одним из негласных правил: если Гарри протягивает пятидесятку, то он тут на пару часов; двадцатку — на пару бокалов; а сотню — до утра. Банкнота исчезла в руках у бармена, а рядом с Гарри появился стакан с виски. Тот пригубил немного и, немного прищурившись, посмотрел на бармена. Тот поставил бутылку с водой рядом с неразговорчивым молодым человеком и отошёл к другому клиенту. Алкоголь помогал очистить мозги от боли, напрочь выметая её из головы и заменяя своим собственным туманом. Мало что может помочь лучше в подобной ситуации. Разве что сила воли, но откуда ей взяться у сломленного человека? Поэтому только огненная вода и её разновидности! «Наверное, хуже не будет… Вот уже третий стакан. Ещё один, чтобы дожать бутылочку, и хватит — нужно домой идти. Хотя нет, я не хочу домой. Тогда куда? Рон. Точно, нужно навестить друга!» — Льюис, дай ещё две бутылочки эля, — сказал Гарри, выкладывая на барную стойку ещё двадцать фунтов. Бармен улыбнулся и поставил рядом с постоянным клиентом его заказ в бумажном пакете с логотипом бара. Гарри взял эль и сунул его в портфель. Пятью минутами спустя, он возвратился в тот же тупичок и аппарировал к дому Рона. Вероятность расщепления его не волновала.

***

Когда послышался стук в дверь, Рон с Гермионой уже почти час как ужинали, наслаждаясь компанией друг друга и неторопливо рассказывая друг другу о происшествиях за день. Их дочь сейчас была у бабушки с дедушкой, так что они не ждали гостей, понемногу распивая бутылочку вина, некогда подаренную Флёр. За годы супружеской жизни, миссис Грейнджер-Уизли всё же смогла привить своему мужу культуру поведения за столом, а привычку к смакованию различных алкогольных и не слишком напитков, Рон сам бессознательно перенял у супруги. Гермиона улыбалась, глядя на супруга из-под прикрытых век: малыш Ронни, неуклюжий и напрочь лишенный чувства такта, её усилиями канул в Лету и теперь Рон, пускай и продолжал шутить и подтрунивать по любому поводу, но в остальное время выглядел и вёл себя как взрослый и ответственный мужчина. Она увидела в нём потенциал и смогла его раскрыть, что неизменно радовало её. «А уж отдаваться такому мужчине… Не получится в этот вечер! Мерлин и Моргана, как не вовремя в двери ломятся!»  — пронеслось в её голове. — И кого принесло на ночь глядя?! — сказал Рон, вставая из-за стола и подкрепляя риторический вопрос крепким словцом. Он открыл дверь и уставился на гостя. За порогом стоял Гарри. В довольно обычной одежде, с привычным кожаным портфелем у бока, но от него так сильно разило алкоголем, что Гермионе подумалось «можно дезинфицировать медицинские инструменты». — Привет, Ронни… — промычал Гарри, держась за косяк двери. В голове у пришедшего крутились мысли о том, что всё же не стоило допивать бутылку до конца — тогда бы сейчас вестибулярный аппарат не пытался бы спародировать вертолёт и поменять землю и небеса местами. Или в этом была виновата аппарация, то и дело вращавшая волшебников вокруг своей оси при каждом перемещении? — Проходи, — Рон подвинулся, недовольно косясь на своего пьяного друга, — Гермиона, к нам Гарри. — Не держи на пороге, пусть заходит! — воскликнула она, поднимаясь со стульчика. Девушка выбежала в прихожую как раз в тот момент, когда Рон поймал падающего Гарри. Они вдвоём оттащили его на диван в гостиную и положили отсыпаться. Гарри был ещё в сознании, однако уже не мог держаться на ногах — так сильно перебрал. До его слуха доносились голоса его друзей, но ему было всё равно. Сознание пропускало чужие слова насквозь, даже не пытаясь удержать их или вникнуть в смысл. Да и зачем, если внутри сознания уже всё было заполнено? Неусвоенная информация, непринятая правда, будто вспухший гниющий труп заполняла собой всё и не приносила ничего приятного. Он помнил о том периоде, когда внутри была одна лишь боль, но теперь у него была пустота. Пустота… Казалось бы это та же душевная боль, но нет. Эта другая — куда более длительная и оставляющая рубцы на душе, которые, подобно следам от самых глубоких ран, навсегда останутся запечатлёнными частичками пустоты, глубокими бороздами, которые могут залатать лишь лучшие из целителей души — самые близкие люди. Все говорят, что время лечит, но оно же и калечит. Неумолимый бег стрелок хронографов оставляет глубокие царапины на циферблате. То же самое происходит и с душой, когда в сердце пустота. Когда там незаживающая рана — дыра, от выдранного с бахромой куска жизни, составлявшего одну из немногих оставшихся положительных эмоций. Слишком важную для поддержания нормального существования. Слишком дорого стоившую и оказавшуюся центральной во всей истории Темного Лорда. Любовь, которой было так много и осталось так мало… Гарри и сам не понял, когда именно нить мысли прервалась, и он, будто оступившийся на мосту над Бездной путник, снова не сумел перейти на другую сторону и провалился в объятия Морфея.

***

— Рон, ты посмотри на него, он опять напился, — сказала Гермиона сочувственно, однако по ней было заметно, что она не слишком-то довольна таким поворотом событий. — Дорогая, ну что я могу с этим поделать? Ты же сама помнишь, что он её отпустил. — Ну, может она передумает? Да, он её отпустил, но это сделало его несчастным! — Не думаю, Миона, что она решит возвратиться. Она сейчас счастлива и носит ребенка. — Ему одиноко, и он подавлен, он уже сам не свой. Только удивляюсь, как он всё ещё работать может. — Тоже не знаю, если честно. В этой войне все получили травмы, но он — пожалуй самые страшные. Он терял важных для него людей одного за другим, а в конце… Сама помнишь, ему готовили роль разменной монеты, чтобы Сама-Знаешь-Кто наконец был убит. Правда, я так и не понял, почему Гарри тогда выжил во второй раз… — Я и сама ломаю голову над этим, — сказала Гермиона, — но почти уверена, что дело в том, что Сам-Знаешь-Кто лично направил палочку на Гарри. Из-за этого та часть Темного Лорда, что была в шраме, умерла, а наш друг остался. Миссис Грейнджер-Уизли терпеть не могла врать своему мужу, но этот случай был исключением. Вряд ли он бы поверил в силу Даров Смерти. Не поверил ведь, когда Гарри рассказал о них после Битвы! Вот и сейчас не стоило ему сообщать об этом. Тем более, что обе версии того, как Поттер выжил были равноценны. Однако её интуиция, пускай и была чувством, не подкреплённым никакими здравыми доводами или объективными доказательствами, просто-таки вопила о правильности варианта с Дарами. «Так что не стоит будоражить разум Рона. Особенно если всё ещё рассчитываешь на горизонтальное завершение вечера…» Они вошли в зал и посмотрели на своего друга, который что-то бормотал сквозь сон. Если вслушаться, то можно было услышать: «Джинни, дорогая, не уходи… Прошу тебя… Не надо…» Они переглянулись и вышли из комнаты, закрыв дверь.

***

Я не хотел ничего слышать и никого видеть сейчас — совсем не то настроение. И это ещё мягко сказано. В моей голове Она с моими друзьями прямо сейчас была в гостиной моего дома и при них же отчитывала меня за то… да за то, чего я, собственно, не делал. Будь на её месте кто-нибудь другой, я бы вспылил, но увы! Плевать, что в реальности тело лежало на диване дома Рона и Гермионы. Этот фрагмент памяти был для моего мозга не менее реален, чем мучившееся от похмелья тело…  — Да как ты вообще смеешь мне указывать, что делать?! — кричала Джинни, — Ты не появляешься дома по трое суток, а я должна тебя ждать?! Люди уже поговаривают, что ты ходишь в бордели, а некая Мадам Кюри сделала тебе скидку за то, что ты постоянный клиент её дома удовольствий! — Замолчи, Джинни! Гарри не ходил к ним да и не изменял тебе вообще. Ты его первая и единственная, мне ли не знать? — Не защищай его грешную душонку, Гермиона. Я знаю, что он мне изменял! Дыма без огня не бывает! Все эти его ужимки и недосказанности! «Ах, тяжелые дни на работе, длинные заседания Визенгамота! Ах старикашки, которых не убедишь в отсталости и ложности их убеждений!» Никакой конкретики, никакой правды, а лишь обобщенные фразы о политике разной степени запутанности и загрязнённости! Вот только из грязного у него «на работе» только шлюхи из Лютного, которых он приводит в свой кабинет и раскладывает прямо на диванчике!.. Примерно в этот момент я и перестал слушать оскорбления, что потоками изливались на мою голову, а также тщетные попытки Гермионы меня защитить. Остался лишь вопрос: за что? Ведь я не изменял ей… Наоборот, это я застукал её с другим. Застукал и… Ничего не сделал. Мир не обрушился вокруг меня. Просто внутри что-то дёрнулось и оборвалось. Ревность, боль и отчаяние… Несколькими неделями спустя Джинни устроила эту сцену в моей гостиной, а я стоял, втянув голову в плечи, и смотрел в одну точку, даже не пытаясь как-либо оправдаться. Как тогда, так и сейчас, я уже совсем ничего не хочу… Я все ещё люблю её, и желаю ей счастья, но её личного. Такого, в котором мне нет места.  — Я подпишу документы, если ты так хочешь, — сказал я. Да, мне больно говорить это и хочется просить и умолять её остаться, но я понимаю, что так будет лучше для неё. Она… Она была светом для меня. Тем самым, который директор Дамблдор завещал искать даже в самые тёмные времена. Тем самым, который спас меня от самого страшного в тот момент, когда послевоенная депрессия прижала особенно сильно. И если ей будет лучше с другим, то пусть идёт. …Моя рука дрожит и перо оставляет небольшие кляксы, но подпись на пергаменте практически такая же, как и всегда, а значит, мы больше не вместе. Я падаю в кресло, после того, как положил только что подписанные документы на столик. Не хочу никого видеть. — И ты меня прости, — говорит она. — За что? Я и так не зол на тебя. Ты теперь свободна… Только не мучай меня больше… — Мучить? Ни разу в жизни. Это ты превращал мою жизнь в пытку. Ты не появлялся дома, я всегда одна и … — Джинни, — Рон вмешался, явно взбешенный оправданиями своей сестры в той же степени, что и моим равнодушием. Мне всё равно. Было тогда и сейчас есть точно так же. Боль, что некогда разрывала сердце на части отступила какое-то время назад, и лишь сейчас вернулась вновь. Голос… Запах… Как же глубоко иногда заседает в памяти то, что всеми силами пытаешься оттуда извлечь и стереть. От яркого света болели глаза, улавливая его даже сквозь плотно сомкнутые и будто бы свинцовые веки. Ну и где я? Что я тут делаю? Я вчера пошёл в бар и… А! Опять напился. И ввалился к Рону. Снова. Моргану тебе в жёны! Даже не представляю, как Рон и Гермиона меня терпят. И снова я видел этот проклятый сон. Почему я её всё ещё люблю? Почему это для меня наказание: видеть её в Косом Переулке вместе с ним или слышать в офисе, как их обсуждают… Хоть и пусто в душе моей, но боль ещё осталась в ней. Тягучая, точно патока и солёная, будто кровь. Я чувствую боль ещё сильнее, когда Она рядом. Особенно тяжко приходится, когда приглашает Молли, ведь там всегда Она и её новый… Вот всё у меня всегда так, всё шиворот-навыворот. Всё словно… Дементор побери. Нужно спешить на работу, да и поблагодарить нужно. — Гарри, ты уже проснулся, — услышал я голос Гермионы, — Заклятие оповестило, что ты не спишь. Да и на работу тебе пора. Ты ведь сегодня работаешь? — Да, Мион. Спасибо, что приютили. Снова… — мне было стыдно даже поднять голову и посмотреть на неё. — Не стыдись. У всех бывают тяжёлые времена. Уж лучше ты к нам, чем сам где-то… — она поёжилась, видимо представив что-то особо жуткое, что может произойти с моей пьяной тушкой, и поспешила сменить тему, — Рон не дождался тебя и ушёл на работу. Завтрак на кухне. — Спасибо, Мион, но я, наверное, на работе перекушу. И ещё раз спасибо за гостеприимство, — сказал я, спешно поправляя свою одежду и смотря в зеркало в прихожей. Она улыбалась и смотрела на то, как я закутываюсь в плащ. Когда я взял в руки сумку, Гермиона протянула мне пару сэндвичей, замотанных в фольгу. Пришлось принять угощение, как, впрочем, и всегда. — Гарри, ты найдёшь свою половинку, я знаю это. Иначе просто быть не может, понимаешь? Как бы эта стрекоза Трелони не распиналась, что я «лишена всякой искры дара видеть будущее», но… Уж твоё-то будущее, мистер Поттер, я вижу столь же ясно, как солнце, что сейчас вышло из-за туч. Я хмыкнул, и взмахнув палочкой, засыпал Гермиону цветами, а пока она, хихикая, пыталась прекратить цветочный дождь, я быстро покинул её дом, и, едва перейдя границу защитных чар, аппарировал. Думаю, она поймёт, что сейчас мне, как и в ТОТ раз, не хочется ни с кем говорить. Первые месяцы после разрыва, я отчаянно флиртовал со всеми мало-мальски приятными на вид женщинами подряд, и особенно часто это происходило в баре. Но теперь я один. Я снова один. Как и всегда, и, похоже, навсегда. Впрочем, как любит говорить Гермиона, чем Судьба не шутит? Вот ведь только что и была одна из таких шуток: предсказаниям Трелони я не верил, хоть и были доказательства, а вот подруге, которая терпеть не может «это шарлатанство», верю. Она умная. Уж точно была умнее меня и гораздо лучше могла вникнуть в суть чего бы то ни было. Так, быть может, она всё знает и на этот раз? Главное, не надеяться на это. Предположить возможность, но не возлагать надежд. От них дыра, что в груди, лишь больнее пульсирует и непроглядный мрак пустоты наливается красным туманом боли. Не важно, права Гермиона, или нет. Важно, что отпустив физически, у меня не выходит отпустить бывшую жену разумом и сердцем… Директор Дамблдор в ночь после битвы за Министерство сказал мне: «В том, что ты чувствуешь такую нестерпимую боль, Гарри, и заключается твоя величайшая сила.» Вот только что толку от этой силы, если она будто якорь тянет меня на дно? — Интересно, а что сказала бы Луна, если бы была сейчас рядом? У неё всегда находилась фраза или две, которые делали сложное простым, и ставили весь мир вокруг с ног на голову, — вырвалось непроизвольно у меня, когда я закончил ежедневную регистрацию у поста дежурного и шагнул в сторону лифта. — Я бы сказала то же самое, что и в прошлый раз, Гарри. «Всё, что было однажды потеряно, обязательно возвращается. Правда, иногда совсем не так, как мы этого ждем» — раздался знакомый голос справа от меня, и я почти что подпрыгнул от удивления. — Луна?! Это и впрямь ты? — Я? — она хихикнула и чмокнула меня в щечку. Едва ощутимо так, по-дружески, — Не-ет это мозгошмыги. И вообще тебе стоит меньше пить, — с этими словами она ткнула в сторону моего рта волшебной палочкой. Не успел я что-либо возразить, как по ротовой полости и горлу будто бы прокатилась волна мятного сиропа. Разум моментально просветлел, от таких резких ощущений, а дышать стало гораздо легче. — Терпеть не могу перегар. Один раз Рольф напился по случаю смерти отца… Вот тогда я и поняла, что в одном помещении мои мозгошмыги и перегар собеседника не уживаются. Совсем. — Зайдёшь ко мне в кабинет? — спросил Гарри, чтобы не заострять внимание на своём пьянстве. — Мне кажется, это хорошая идея. Особенно если там есть что-нибудь выпить помимо алкоголя. Похоже, смена темы не удалась и мне об этом тонко намекнули. — Луна, а Рольф?.. — Да, это мой муж, — пожала плечами она, после чего продемонстрировала левую руку со старомодным обручальным браслетом, — Мы поженились не так давно. Свадьбу сыграли в Рио-де-Жанейро. Я отправляла тебе приглашение, но была практически уверена, что ты не приедешь — манрические квилики попросту спрячут приглашение между других бумаг бракоразводного процесса, а мозгошмыги будут покрывать проступок своих младших братьев. Так что ничего страшного… Мы подошли к лифту и Луна умолкла. Да, раньше, во времена нашей учёбы в Хогвартсе ей было бы ни по чём местное столпотворение, однако теперь, похоже, она предпочитала не общаться в слишком людных местах. Я же улучил момент, чтобы получше рассмотреть свою боевую подругу времён ОД. Бежевое платье, довольно просторное, с высоким воротником, и, одновременно, практически неприличным вырезом на груди. Длина самого платья — по щиколотку, а пышные буфы играют роль эдаких рукавов и прикрывают руку полпути до локтя. Видно, что это если и не дизайнерская модель, то явно нечто недешёвое: создатель этого элемента гардероба сильно заморочился с двойным, а иногда и тройным слоем ткани, чтобы в результате по всем краям получались будто бы вырезанные растительные мотивы. Прическа Луны, держащаяся на паре едва заметных заколок довольно незамысловата: волосы спадают ровно назад привычной бело-серебристой волной и удерживаются теми самыми заколками от сползания в стороны, или и вовсе на глаза. На шее ожерелье, составленное из костяных пластинок, игольчатых зубов каких-то хищных тварей и металлических цилиндров. Впрочем, выполнено это изделие с таким изяществом, что напрочь забываешь о происхождении материалов, если не всматриваться.

***

— В общем ты знаешь, что мы… — начал я, закрывая дверь за спиной моей очаровательной спутницы. — О разводе я знаю. Пара писем от Гермионы, одно от Джин и несколько статеек в «Пророке» — слишком много слов с разных сторон, чтобы мозгошмыги увели это от моих ушей, — перебила меня Луна, — А ещё знаю, что ты стал Лордом пару-тройку раз. — Откуда? — вырвался у меня удивлённый возглас. В своё время я сделал всё, чтобы о становлении Лордом Певереллом узнало как можно меньше народу, так что оговорка Луны про «тройку» меня очень настораживала. Да, я заявлял перед малым собранием Визенгамота (всего-то пять человек, обязанных хранить мою тайну), о том, что меняю девиз объединенного под моей рукой Рода. Да, я заявлял, что нашел ритуал за авторством Певереллов в своём наследии перед большим собранием Визенгамота, но ни то, ни другое не указывают прямо на моё Лордство. Так ведь? — Притащила мальчикам из Отдела Тайн детёныша перуанского Шэк-хатса, а они едва ли не до потолка от счастья прыгали и дрались за возможность воспитывать малыша. Выспросить у них о самом известном «Мальчике» столетия было так просто, будто я всё подслушивала у их мозгошмыгов напрямую. — Ты применила легиллименцию на ком-то из Невыразимцев? — ошарашено прошептал я. — Ну зачем так грубо? — она картинно сморщила носик, — Я же не новичок какой. На шерсть малыша зелье Эйфории, а в бутылке со сливочным пивом, которую я предложила парнишке — небольшая доза Сыворотки правды. — Но это ведь… — Твои мозгошмыги такие смешные, когда так быстро бегают! — вдруг выпалила девушка и расхохоталась, — Я всего лишь пошутила! Мне всё рассказали и так. Твоё Лордство над Певереллами — тайна Полишинеля для тех, у кого есть нужные артефакты и умение их читать.

***

Мы говорили долго. Почти четыре часа, за время которых я едва ли уделил бумагам хотя бы сорок-пятьдесят минут. Под конец разговора очень хотелось поскорее отправиться в бар и там напиться снова. Всегда догадывался, что из Луны выйдет первоклассный психолог, очень тонко понимающий все душевные подоплёки, но вот то, как она действовала… Ей хватало пары намёков и словесных толчков, чтобы вскрыть очередную больную для меня тему и заставить говорить. Мерлинова борода, как же это было неприятно. И в то же время, порой она была столь прямолинейной в некоторых своих выражениях, что это становилось уже неприличным. — Знаешь, Гарри, я рада понимать, что не ошиблась ни в тебе, ни в своих выводах. Алкоголь это самое ленивое решение проблемы из всех. — Не вижу никаких других, — измождённо буркнул я, не в состоянии оспорить её высказывание. — Ты пытаешься вернуться назад в Хогвартс, Гарри, во времена, когда ты был другим. Тем, кто не вытаскивал тело Седрика с кладбища; тем, чей крёстный не падал в Объятия Смерти; тем, чьи друзья и знакомые не падали под авадами. Увы, но это так не работает. У каждого из тех, кто оборонял школу были свои потери и приобретения, а ты… Когда все праздновали победу, прыгали и кричали, ты едва стоял на ногах, а вокруг головы, вот чудо, не вилось ни одного мозгошмыга, даже самого захудалого. Ты ведь помнишь? И я вспомнил. Раньше это казалось несусветной нелепицей, но теперь, когда Луна разложила всё именно в таком порядке, я понял, что Пустота, та самая, которую я в последнее время заливал алкоголем, дала свой первый росток где-то там, в переполненном людьми, и в то же время, таком пустом Большом Зале. Тонкс сидящая у бездыханного тела Люпина… Фред и Джордж в бессознательном состоянии и с крайне тяжелыми ранами, хотя и оба живы… Мёртвый, немигающий взгляд Чо Чанг, направленный куда-то в потолок… Парвати Патил, рыдающая над телом сестры… Денис и Коллин Криви, вносящие в зал Майкла Корнера… Пятерка едва живых авроров у тел своих коллег, что сражались до последнего издыхания… И на фоне всего этого, яркий майский рассвет, вопли радости выживших, слёзы, крики, истерический смех, а затем, хлопки крыльев сов, разносящих срочные донесения о падении режима Волдеморта, хлопки аппарации домовиков, которые, даже имея своих раненых и убитых, не забывали помогать всем тем в школе, кому только могли. Бормотание и фыркание кентавров, не уходивших, пока с ними не переговорила Минерва Макгоннагал. Едва слышимое, на краю восприятия, пение русалок в Черном Озере. Хлопки крыльев фестралов, тут и там гулявших перед выходом из Хогвартса: теперь многие могли их видеть, слишком многие… И острое, саднящее ощущение от Бузинной палочки, спрятанной в рукав, которую я так и не посмел выбросить. Слишком много смертей было вокруг неё и не хотелось, чтобы её остатки начали искать, или тем более нашли разные властолюбцы. А камень? Воскрешающий камень, будто настоящим огнём жег прямо сквозь ткань кармана штанов. Да, я не солгал директору Дамблдору, и кольцо действительно осталось в Запретном Лесу, но камень, что выпал из его оправы и чудесным образом снова стал целым после возрождения, остался в руке, а оттуда перекочевал в мой карман. Так, даже если друзья или портреты проболтаются о предположительном местонахождении камня, никто не сможет его найти. Однако самым горячим пламенем опалялось сердце. Я солгал. Солгал всем. И некоторые из лежащих в Зале погибли из-за моей лжи… — …иум Сперартомус! В голове резко посветлело и я увидел острый кончик светлой палочки Луны, направленной мне между глаз. — Слишком много мозгошмыгов, — объявила она, пряча волшебное орудие, таким тоном, будто поделилась со мной информацией о погоде за окном. — Ээээ… — «блеснул интеллектом» я. — Это вроде бы невежливо, так глубоко уходить в себя при посторонних, — выдала подруга и её лицо вновь приобрело привычный мечтательный вид. Лет пять-шесть назад, я бы точно покраснел от двусмысленности фразы, но точно не теперь. Молчание затягивалось и Луна всё же решила заговорить: — Я понимаю, что всем нужно время, чтобы заживить раны, как и то, что твои — самые глубокие. Не так давно я читала о крестражах и осознала что именно вы трое уничтожали тогда весь год, но вот что скажу. Ты не создавал этой мерзости, но твоя душа куда более изранена, чем может быть у обычного человека. Джиневра, — меня передёрнуло, но не так сильно, как могло бы, — да-да, именно Джиневра, Гарри. Используй это имя, раз уж от обычного твои лим-ласы рвут мозгошмыгов. Так вот, именно она была обыкновенной перевязкой для ран, но вовсе не лекарством. Луна сфокусировала взгляд на мне, давая понять всю серьёзность своего заявления. — И теперь, когда повязку с тела сорвали, вскрыв рану весьма болезненным образом, у тебя есть только два выхода: истечь кровью, или получить новую перевязку, плотнее и надёжнее. А уж затем озаботиться лекарством столь сильным, чтобы на душе не осталось ни шрамика. — КАК?! КАК МНЕ ЭТО СДЕЛАТЬ?! — возопил я, — ВЕДЬ Я НИ-ЧЕ-ГО… — Не ощущаешь. Именно, — кивнула Луна. — Ну и на что ты намекаешь? — вырвался из моего сорванного горла едва слышный хрип, всё же не стоило так орать парой секунд перед этим. — Ответ я дала в самом начале беседы. «Всё, что было однажды потеряно, обязательно возвращается. Правда, иногда совсем не так, как мы этого ждем». Присмотрись к тем кто вокруг тебя. Только не ко мне, — вдруг хихикнула она, — а то Рольф спустит на тебя какого-нибудь Зуву и у тебя станет на пару межушных пискляков меньше. — Серьёзно? — выдал я разочарованно — Мне уже советовали найти себе новую подругу, и в тот раз советчика я отправил так далеко и неприлично, что только это тебя и спасает как девушку. — Можно подумать я там не была, — снова выдала «задумчивая» Луна. Я решил не обращать внимания на скоростные перепады её настроения, но зато почувствовал как кровь приливает к кончикам ушей, а в сознании вертится мысль: «Не представлять Луну обнаженной». — Да и к тому же, я советую тебе не тащить под венец первую встречную, а поискать кого-то необычного. Мне не оставалось ничего, кроме как раздраженно закатить глаза. — Ну в конце-то концов! — фыркнула Луна, заметив мой жест, — Если не знаешь что делать, то «Шерше ля фам»! Это помогает всегда! Луна, такая Луна. Мне оставалось лишь выдохнуть, и приподнять ладони в примирительном жесте, признавая свою неправоту. — Я попробую. Честно. — Знаю, — дёрнула плечиком она, и широко улыбнулась. Порой она меня пугала. Ещё когда мы виделись на занятиях ОД, Луна реагировала на некоторые мои заявления так, будто это уже свершившийся факт. А сейчас её лицо лучилось такой радостью, будто бы бывшая мисс Лавгуд уже знала, что всё у меня в этом плане получится. Она была уверена в этом и от её уверенности, я и сам, впервые за многие месяцы почувствовал, что гора, давившая на плечи — не такая уж тяжелая.

***

Ушла она от меня десятком минут позже, лишь бросив напоследок: — И не смей пить, даже если окажешься дома. Даже если будет очень тяжело. Сам ведь знаешь, что лучше тебе не становится, так что заканчивай с этим баловством. Сделай это, если не ради меня, то ради профессора Люпина. Я взглянул на неё вновь, столь же удивлённо, как и когда мы встретились сегодня в холле Министерства. Всё же она — невероятная девушка во всех отношениях. До меня лишь спустя час дошло, какую работу она проделала своей беседой: она вытащила несколько разрозненных частей моей памяти, перебрала их, и, преподнеся их с нужной стороны, заставила меня самого прийти к нужным ей выводам, а в самом конце просто закрепила эффект от беседы довольно простыми изречениями. Ведь я, слушая её, сам как-то незаметно задумался о том, что было бы неплохо общаться с кем-то также, как сейчас с Луной. Да и алкоголь… Нет у меня сил его пить, но я продолжаю это занятие. Когда у тебя выбор между кошмарами и кошмарами, которых не можешь вспомнить из-за алкогольной отключки… Нет никакого выбора в общем. Ещё бы она что-то в этом понимала, прежде чем ТАКИЕ советы давать!

***

*Утро того самого дня, когда Гарри Поттер проснулся на диване в гостиной четы Уизли-Грейнджер* Уже третий день я просыпаюсь с чувством того, что прямо из моего сердца кто-то тянет какую-то струну. Сопротивляться бесполезно — в определённый момент тяга становится настолько сильной, что грудная клетка подаётся навстречу потолку, оставляя меня опираться на кровать лишь плечами и стопами. Спать в такой позе это удовольствие ниже среднего, мягко говоря. «Никаких ругательств в сторону Поттера!» — мысленно напоминаю я сама себе. Магический будильник Блэков — та ещё радость мазохиста, и добавлять к нему боль от нарушения договора по статье «агрессия в сторону Хозяина» мне не хочется. — Ладно, Панси, — говорю я себе, — в бой! Два предыдущих дня моей работы в этом особняке и впрямь похожи на бой или какое-нибудь сражение из тех, что максимально бессмысленны и заведомо проигрышны. Я сражаюсь с Кричером и его: «Старшая, эта вещь стояла в совершенно ином месте! Старшая, это кресло нельзя сдвигать — это место Лорда в этой гостиной! Старшая, это не уродливые сабли, а трофейные клинки Эрприста Блэка, добытые во время первого гоблинского восстания! Старшая, это! Старшая, то!». Ещё это сражение за то, чтобы узнать, куда запропастился Поттер и почему он не появился дома ни к раннему, ни к позднему, ни вообще к какому-либо ужину. О, а ещё это великий бой за то, чтобы узнать у проклятого эльфа, где мне взять мою копию договора с чёртовым Поттером! Эта древняя тушка только то и может, что твердить «Магия Лорда и есть ваш договор». И ведь он говорит это с таким видом, будто не он талдычит мне одну и ту же чертовщину, а я такая тупая и не понимаю очевидных вещей! Едва тёплые струи душа легко смывают с меня и яростные мысли, и сонливость, и весь пот, что выступил на теле за ночь. Ведь в этом доме я сражаюсь даже ночью! Начинаю с вечера и уборки очередной комнаты, или же протирки очередного участка пола каким-то зельем. Наглый эльф даже не сообщает мне о том, что это за настой, а от запаха болотной тины, которой сопровождается эта синеватая жидкость меня скоро начнет тошнить! Однако, когда вечер заканчивается, я освобождаюсь от работы и начинаю новое сражение. Когда разум и тело ничем не отвлечены, а дневная усталость уже даёт о себе знать, на меня наваливается энергетика Блэк-Хауса. Тяжелая, тягучая, обволакивающая разум тёмной смолянистой пеленой, она проникает в каждый, даже самый потаённый уголок тела и мышцы начинают медленно, но верно отказывать. Мне едва-едва хватает энергии, чтобы дотащиться до кровати. Я не понимаю почему Поттер так живёт. Почему он не проводит ритуалов очищения дома? С такой энергией на постоянной основе кто-угодно начнёт бухать, если у него будет такая возможность. Вот у меня такой возможности нет, и слава Мерлину. Не хватало ещё, чтобы кто-то типа шрамоголового увидел меня пьяной. Но честное слово, я бы не отказалась от пары рюмок огневиски на ночь! Нет, кошмары мне не снятся, но та тьма, что клубится вокруг — не даёт мне спать нормально. Если бы не этот магический кардиобудильник — не встала бы я так рано, даже если бы захотела. Хорошо хоть не приходится сразу по пробуждению никуда мчаться стремглав, а есть время порефлексировать в душе — вот как сейчас. Пожалуй, это один из плюсов, которые я могу найти в своём нынешнем положении. После выхода из душа покрутилась перед зеркалом. Похоже, я всё ещё худею. Ирония… Злая ты су… Вначале четвёртого курса родители вывалили кучу денег на длительный курс эликсиров, которые существенно исправили бы недостатки моего тела, вроде лишнего веса и не самой красивой формы лица. Наверное, только немой в Хогвартсе не называл меня хоть раз мопсом, и, глядя на свои фотографии, сделанные на первом курсе, я и сама скорее всего дала бы себе именно такую краткую характеристику. Но это сейчас! Лишь на седьмом курсе я по достоинству оценила такой подарок от родителей, ведь, пускай лицом я и не тянула на первую красавицу школы, то вот фигурой была где-то близко. Этому поспособствовали как мои естественные широкие бёдра и грудь третьего размера, так и зелья, помогшие сбросить ненужный жировой балласт, и сделавшие талию осиной, а попу действительно объемной. Вот Дафне зелья помогали слабо — слишком худая от природы, так что едва-едва удалось подтянуть её дыньки ко второму размеру, а зад сделать чуть более мясистым и менее костлявым… Впрочем, я отвлеклась. О чём это я? Ах да, ирония! Когда-то мои родители вывалили несусветную (естественно по нашим, а не малфоевским меркам) сумму галлеонов на эти эликсиры похудения, а теперь я сама, благодаря не слишком обильному питанию на протяжении всего срока жизни в переулке Зелёной Шляпы, похудела так сильно, что ещё немного и начала бы напоминать Гринграсс. Шутка судьбы в том, что я-то худела бесплатно! Из глаз брызнули слёзы, а из горла вырвался нервный смешок. Как стояла перед зеркалом в ванной, так и села на сползшее с моего тела полотенце. — А вот, *всхлип*, и истерика *всхлип*. Не потяну я, *всхлип*, работёнку, — глубоко вдохнула, пытаясь успокоиться, но едва не вскрикнула, так как в воздухе беззвучно проявилась фигурка Кричера. — Успокаивающий Настой, Старшая, — проскрипел он, протягивая мне стакан, наполовину наполненный водой и небольшой флакон бежево-розового зелья. Я молча кивнула и выпила предложенное. Моментального эффекта я не ощутила, но эльф исчез, видимо, уверенный в действенности зелья. — Дура ты, Панси! — прошептала сама себе, — Неужели нельзя было сначала хоть попытаться узнать о том, к кому нанимаешься?! Ведь он… Он… Если бы не его закон об обезмаживании, отец бы взял наши с матерью наказания на себя и попал бы в тюрьму, передав матери Регентство. А зная о том, что нас, по факту, обратят в сквибов, он дрался до последнего… Глубоко вдохнула, пытаясь оценить, действует ли зелье. Похоже, что ещё нет. — Как же просто всякому отребью, полукровкам и детям магглов! Выпил отравы и прощай жизнь! Вот только аристократа-самоубийцу, не оставившего после себя наследника или преемника Рода и Крови, по головке в посмертии не погладят! Могут, наверное, и вовсе не пустить в Колесо Перерождений. Не хочу… Мда… Зелье однозначно подействовало, иначе я бы уже точно зарыдала заново, а так… Лишь едва ощутимая боль у сердца, да дыхание стало более глубоким. Столько поколений! Столько войн! Вассальных и сюзеренных договоров! А махинаций с деньгами и ценным имуществом! А уж сколько интриг, обмана, боли, лишений, голода и ненависти! И ради чего? Ради чего все предыдущие Паркинсоны всё это терпели? Ради того, чтобы последняя прямая наследница Рода стала сквибом и шла готовить завтрак для того, кто вряд ли придёт его отведать! Это полный мрак…

***

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.