ID работы: 9589789

Опасный полёт или к чему привела ссора из-за вазы

Гет
PG-13
Завершён
80
автор
Размер:
21 страница, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
80 Нравится 39 Отзывы 11 В сборник Скачать

Глава 3

Настройки текста
      Юля, закусив губу, проводила Лисицына глазами, видя, как они с Алиной пересекли бизнес-класс и скрылись за новой шторкой. Оказавшись перед дверью, бортпроводница чуть подрагивающей рукой открыла её и пригласила Костю внутрь, а затем быстро закрыла за ним дверь.       Костя хоть и знал, на что идёт, но при виде пустующих кресел пилотов он вытаращил глаза, а затем уставился на экипаж, распростёртый на полу под пледами. Алина испуганно смотрела, словно боялась, что Костя передумал. Но выбора не было. Лисицын занял место первого пилота, предложив девушке усесться на соседнее кресло.       — Ну что, полетаем? — с напускной бодростью заявил он, хотя внутри всё содрогнулось. Глаза изучали неимоверное количество приборов перед ним. Больше всего его сейчас волновало, не отклонились ли они от курса. Развернуть такую махину будет сложно, а неизвестно, кто ещё летит рядом: выше или ниже, справа или слева.       — Я ничего не понимаю. — Глаза Алины были размером с блюдце. Костя подавил тяжёлый вздох и попытался вспомнить всё, что знал ранее.       — Прямо перед нами должны быть расположены пилотажные приборы. Так, здесь должна быть основная информация о параметрах полёта. Смотрим. Полёт горизонтальный. Высота 20 тысяч. Курс 280. Включён автопилот. Наша скорость 210 узлов. Дроссель, балансировка, наклон, а это, должно быть, шасси. Не вижу, где закрылки, — глаза Лисицына бегали по панели. — Алина, видишь где-нибудь на панели индикаторы? … Да не ко мне заглядывай, у тебя перед глазами такая же панель! Индикаторы ищи. Всё, не ищи. Вот они. Итак, ну самое важное мы нашли. Теперь надо понять, не отклонились ли мы от курса и связаться с диспетчерами.       — Я знаю, как связаться, — подала голос Алина. Она указала на блок переключателей над головой Кости. — Они пользуются этим, когда связываются с наземными службами, но как переключиться, я не знаю. Знаю только, что нужно нажать эту кнопочку на микрофоне, — с этими словами Алина протянула наушники с прикреплённым к ним микрофоном.       Костя пару минут ещё изучал тумблеры, а потом, натянув на себя наушники, уверенной рукой потянулся к панели.       — Какой у нас номер рейса?       — 1023, — отозвалась Алина, также надев наушники.       «А как передать код бедствия, если ты передаешь радиограмму? Блять, — в очередной раз ругнулся Костя: несвойственное для него поведение, но и сидеть за штурвалом само по себе было нестандартным, потому Лисицын сам себя простил. — Интересно, эта хоть знает?»       — Как передать сигнал бедствия? — спросил он Алину, но та замялась, а её глазки забегали.       — Ну… SOS, наверно…       — Аай, ну тебя, — Костя махнул на неё рукой, чуть закатив глаза.       Уходили драгоценные секунды, а он из всех сигналов бедствия помнил только одно. «Оно связано с непосредственной угрозой, но разве тот факт, что за штурвалом сижу я, не пилоты, не является этой самой угрозой?» И он решился. Переключил рычажок, нажал кнопку на микрофоне…       — Мэйдэй, мэйдэй, мэйдэй*, — он собрал всю свою силу воли, чтобы его голос звучал спокойно и ровно. Это боинг 737-800, рейс 1023, на борту аварийная ситуация. Кто-нибудь, ответьте. Приём.       Почти сразу же в эфире прорезался чей-то голос.       — 1023, это Москва. Мы ждали вашего ответа. Вы не выходите на связь. Вы отклонились от курса. В чём дело? Приём.       На лбу у Кости выступила испарина. Произошло то, чего он боялся: они ушли с намеченной траектории, а Лисицын понятия не имел, как развернуть самолёт, да и сможет ли он в одиночку справиться с такой махиной. Но он постарался взять себя в руки и продолжил.       — На борту аварийная ситуация: двое пилотов пострадали от пищевого отравления. Больным требуется госпитализация. Как поняли, приём?       Краем глаза Костя заметил, как Алина закусила губу: майор узнал этот жест, так ведут себя те, кто что-то недоговаривают.       — У нас ещё трое пострадавших, — прошептала она. — Все с отравлением, — её щеки вспыхнули.       — Москва, Москва, уточняю, — Лисицын снова ворвался в эфир. — На борту пятеро пострадавших, два пилота и трое пассажиров, приём.       — Продолжайте, 1023. Я вас слушаю, — послышался ровный и спокойный голос.       Костя набрал полные лёгкие воздуха.       — Я — майор Лисицын, Федеральная Экспертная Служба. Я пассажир этого рейса. Поскольку пилоты находятся в бессознательном состоянии, я принял на себя управлением самолётом. Вот общая информация: общий налёт — 400 часов, все на истребители Су-35. К тому же за штурвалом я не сидел уже лет 15. С устройством боинга не знаком. По показателям могу сказать, что мы идём на скорости 210 узлов, курсом 280, на высоте 20 метров. Москва, приём.       Сердце Лисицына колотилось так, будто казалось сейчас пробьёт грудную клетку. Пот каплями стекал по лицу, а он даже не замечал этого. В соседнем кресле тряслась Алина, на ней лица не было, бледная, с посеревшими губами, уже почти в кровь искусанными. Он попытался приободрить её.       — Спорим, в диспетчерской сейчас жарко? — он подмигнул, а Алина выдавила вымученную улыбку. Тут же в наушниках послышался ровный бесстрастный голос.       — Москва — 1023-му. Есть ли возможность привести в чувство пилотов? Приём.       — Москва, это рейс 1023. Увы, боюсь, ничего не выйдет. Состояние критическое. Врача на борту нет. Приём.       После небольшой паузы тот же спокойный голос произнес.       — Москва — 1023-му. Ваше сообщение получено. Ожидайте.       — Вас понял. — Костя отключил микрофон, чувствуя, что его пальцы подрагивают. Он абсолютно не представлял, что ему делать дальше, а тот факт, что, отклонившись от курса, они продолжают лететь на высокой скорости чёрт пойми куда, пугал сильнее всего.

***

      В диспетчерской творился самый настоящий хаос. Остальные диспетчеры отвернулись к мониторами, стараясь не замечать царившего волнения, но Александр, а именно он принимал сигналы от боинга, стоял побледневший и абсолютно не представляющий, что делать дальше. Полученную информацию он записал и дрожащей рукой передал листочек руководителю полётов. Тот пытался переварить информацию.       — Свяжитесь с ФЭС, неплохо бы получить личное дело этого Лисицына, на что он хоть способен… Да нет, ну что за бред! Никто не сможет посадить боинг без подготовки! Это катастрофа! Самая настоящая катастрофа!.. Что делать? Что нам делать?..       Он бегал по диспетчерской, заламывая руки. Потом осознал, что отвлекает остальных и остановился. Рядом с ним, недвижимые, стояли помощник и Александр.       — Рассчитайте траекторию полёта при текущем курсе. Уберите все другие суда, что будут на этой линии. Найдите Васильева, пусть он приедет в аэропорт. Если кто и сможет помочь посадить самолёт вслепую, так это только он. А я пока свяжусь с этой экспертной службой.

***

      — Галь, ну я это, пошёл? — Майский на всякий случай решил уточнить у начальницы, так как Рогозина явно пребывала в дурном расположении духа. Она подняла глаза, прожигая взглядом Майского, словно думала, есть ли для него поручения.       — Завтра с утра надо будет допросить свидетелей, — она вытащила откуда-то листок и помахала им. Серёга всё понял, и пошёл к столу, чтобы его забрать. — А ещё не забудь… — она встала и направилась к шкафу с папками: Сергей вспомнил, что запросил дело в архиве, но так и не успел его посмотреть, наверно, его принесли Рогозиной. Так и есть. — Нужно будет…       Её прервал телефонный звонок. Она ответила. Майский скучающе отвёл взгляд, а потом вдруг услышал шум: папка, которую полковник держала в руках, выскользнула и упала на пол, а сама женщина побледнела.       — Галя, что? — Майский одним прыжком оказался рядом. — Что случилось?       — Лисицын и Соколова, — её голос сорвался, и он помог ей сесть обратно в кресло. — Они сейчас в воздухе. В самолёте.       Повисла тишина. Сергей не выдержал первым.       — Ну и что, в воздухе они, да. С самолётом что ли что-то? — Страшная мысль посетила Майского. — Галь, их, что, захватили?       Та устремила на него тяжёлый взгляд.       — У пилотов отравление. Костя сейчас за штурвалом. — Сердце Майского ушло в пятки.

***

      В аэропорту царило оживление. Из Москвы уже поступило сообщение, что летит самолёт, на борту которого неопытный пилот — пассажир, правда с минимальным набором навыков пилота. Но посадить такую махину было крайне сложно. Самолет почти вышел из зоны контроля московских диспетчеров и скоро должен был показаться на радарах. Руководитель полётов по привычке покусывал карандаш. Ситуация складывалась не в их пользу.       — Подгоните на поле технику. Скорая помощь, пожарные, МЧС. При таком ветре да ещё и без профессиональных пилотов крайне мало шансов, что мы посадим самолёт, скорее всего, от него останутся одни обломки, а спасать придётся уцелевших.       Слова дались тяжело. Никому не хочется брать на себя такой груз ответственности, но мужчина понимал: в таких условиях надеяться на удачу нельзя. Нужно быть готовым к худшему.       — Анатолий Георгиевич, прибыл Васильев, — пропищала ассистентка, пропуская в пункт наблюдения высокого статного мужчину. Тот быстрым шагом пересек комнату и подошел к руководителю.       — Привет, Толь.       — Никита, приветствую, — Анатолий кивнул и сжал своей вспотевшей ладошкой мозолистую руку друга. — Знаешь уже всё?       — Наслышан. В воздухе боинг, пилотов нет, за штурвалом какой-то парень. Судно на автопилоте, но летит чёрт знает куда. Ах да, пассажиры практически все. В случае чего жертв будет… много.       Никита перевел дух, мельком посмотрев на мониторы: боинг ещё не вошел в зону контроля.       — Примерно так. Твоя задача: попытаться помочь тому самому парню вернуть самолёт на курс, а потом посадить его с наименьшими жертвами.       — Толь, на секунду, — Никита отвёл его за руку в сторону и зашептал на ухо. — Шансы человека, летавшего на истребителе посадить такую махину с пассажирами практически минимальны. Ты хоть понимаешь, во что ты меня ввязываешь?       — А ты понимаешь, что мы на краю крупнейшей катастрофы? — также тихо отозвался руководитель. — Без твоего руководства они обречены. Так какой выбор?       — Ты прав, никакого, — Васильеву очень хотелось закурить, но здесь не курят. — Хорошо, давайте свяжемся с вашим парнем поскорее, пока ещё его можно вернуть на курс. И дайте мне план полёта, я слышал, московские аналитики уже всё рассчитали.

***

      Косте казалось, что прошел уже час их полёта в неизвестном направлении, хотя на деле было не более 10 минут. Ни одно воздушное судно не встретилось, и Лисицын догадывался, что их специально убрали с траектории. Он взял в руки штурвал, всё ещё не отключая автопилот, чуть прикрыл глаза, пытаясь вспомнить свои ощущения от полётов, эту власть над судном, но панель с кучей непонятных кнопочек, рычагов, стрелочек — всё сводило с ума и заставляло его сердце панически сжиматься.       В дверь стукнули дважды, затем она распахнулась, и показалась рыжая голова Юли.       — Костя, — пересохшими губами произнесла Соколова. — Там, на борту, ещё трое с отравлением.       Лисицын повернулся к ней. Она — бледная, глаза напуганные и даже потемневшие, а он весь покрытый каплями пота, отчего волосы прилипли ко лбу. Они жадно всматривались в лица друг друга, но длилось это не более 20 секунд.       — Знаю я, — отозвался он. — Постарайся выяснить, как они отравились. Неужели ели ту же еду, что и пилоты? Тогда как она туда попала? И может ты сможешь оказать первую медицинскую помощь?       Сейчас в голосе Лисицына прозвучала надежда на то, что Соколова сможет помочь пилотам, и ему не придётся сажать судно самому. Но Юля развеяла его надежды, покачав головой.       — Лекарств недостаточно, чтобы помочь. К тому же, мне кажется, это не несчастный случай. Очень похоже на действие яда… — на этих словах Алина как-то тихо вскрикнула и зажала рот рукой, стараясь не заплакать. — Кость, держись.       Улыбнувшись майору, Юля выскользнула за дверь и едва не сползла по обратной её стороне. Одного взгляда на Костю ей хватило, чтобы понять главное: он растерян. Растерян, потому что не знает, как посадить самолёт.       «Неужели, это конец?»
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.