ID работы: 9592686

Узы с привкусом смерти

Джен
NC-17
В процессе
109
автор
Размер:
планируется Макси, написано 74 страницы, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
109 Нравится 35 Отзывы 19 В сборник Скачать

Глава 5 - "быстротечность времени"

Настройки текста

***

Войдя в дом по предложению старушки, первое, что бросалось в глаза — почти пустое пространство. Кругом было лишь обнаженное дерево опорных столбов и стропил, потолок из выструганных досок, решетчатые переплеты седзи, рисовая бумага которых мягко рассеивает пробивающийся снаружи свет днем. Под босой красной ногой Танджиро слегка пружинило жесткое татами из простеганных соломенных циновок. Посередине жилища в приподнятом полу стоял массивный очаг ирори, рядом с ним пристроился котацу с одиноким дзабутоном серого цвета. Это был небольшой дом, бедный, но очень теплый и уютный. — Присаживайся на дзабутон , — мягко произнесла женщина, заваривая зеленый чай гэммайтя. — Как звать-то тебя? Демон медлил с ответом, на лице сразу появилось задуманное выражение. Он абсолютно ничего не помнил о своей прошлой жизни, ни свое имя, ни свою семью, мальчик ничего не знал. — Что-то не так? — спросила старушка, увидев такое задумчивое и немного отчаянное выражение сидящего гостя. — Я не знаю… Не помню своего имени, — глаза его устремились куда-то в потолок, а правая рука слегка чесала макушку острыми когтями. В воздухе повисло давящее молчание. Старая женщина улыбнулась, склонив свою голову к левому плечу, на глаза упал небольшой локон седых волос. В ее улыбке проглядывалось легкое облегчение и грусть. — Ты похож на моего сына, — прерывая эту тишину, начала старушка. — Его звали Риндо. А мое имя Райраку. Хитори Райраку. Не волнуйся ни о чем, мальчик мой, я помогу тебе! Вместе постараемся откопать твои воспоминания, а пока можешь пожить у меня, буду очень счастлива твоей компанией, уж сколько зим я одна живу! Завершая свой монолог, Райраку поставила на низенький столик кружку из обоженной глины и такую же плошку супа с рисовой лапшой. — Спасибо, я не голодный! — на лице парнишки снова заиграла радостная улыбка. — Я уже кушал недавно, поешьте лучше Вы. Женщина одобрительно кивнула, присаживаясь на золотистое татами напротив своего нового сожителя. — Недавно, говоришь? — немного удивленно спросила старушка. Как же много секретов таил в себе этот молодой мальчик, откуда он, почему ничего не помнит, как его занесло в эту богом забытую деревушку и, раз он потерялся, то что ел и когда успел это сделать. — Да, в лесу оказалось много еды! — Ах, вот оно что… А ты везунчик, удалось выбраться из этого леса, а ведь у нас туда никто не ходит, поговаривают, тот, кто туда зашел, уже никогда не вернется обратно… За тобой глаз да глаз нужен, не отравился бы… — последнее предложение Райраку сказала с небольшим смешком, пробормотав его себе под нос, после чего принялась за еду. Танджиро сидел в позе лотоса, поставив свои руки между ног и наклонившись всем телом немного вперед, внимательно наблюдая за тем, как пожилая женщина изящно держит свои деревянные палочки, которые, как музыкальный инструмент, стукаясь друг о друга, издавали приглушенную, приятную мелодию. Это было завораживающе. Когда Райраку подняла голову от своей тарелки и прищурилась, пытаясь разглядеть мальчика, она коснулась его щеки своими тонкими пальцами рук, они были морщинистыми и с мозолями, из-за чего приятно шуршали по смуглой, нежной коже демона. — Ох, ты такой грязный… что же такое произошло… Подожди, это что, кровь?! — женщина резко подорвалась поближе к Танджиро, разглядывая его испачканную одежду. — Ты ранен? С тобой все хорошо, нигде не болит? — она стала щупать мальчика за плечи, тот немного отдернулся от неожиданности, после чего обхватил ее руки своими. — Нет, нет, что Вы, бабушка, я прекрасно себя чувствую, — говорил парнишка, нежно отводя руки Райраку в сторону. — Ну смотри… Тебе лучше бы принять ванну и переодеться, а то сейчас мне все тут грязью запачкаешь, да и негоже грязным-то ходить, приличные люди все-таки… Это… если чуть что заболит, сразу говори! — Хорошо, — спокойно и плавно кивнул Танджиро. Старушка тяжело встала из-за стола, убирая пустую посуду в сторону. — Сейчас все в порядок приведу и пойдешь греться, вода уж давно вскипела, нужно часто купаться! «Часто!» она говорила в немного поучительном тоне, будто этот потерянный ребенок был ее родным. Танджиро соглашался со всем, что она говорила, смотря со стороны на нее своим солнечным взглядом. Было так приятно находиться с кем-то рядом, чувствовать эту заботу и тепло, из-за чего широкая улыбка как прилипшая красовалась на его круглом лице. — Ну что ты все смотришь? Давай, дорогой, идем за мной, — мальчик как маленькая уточка пошел следом за Райраку, а уже через несколько шагов стал виднеться маленький проход в такую же небольшую, полностью из деревянных досок, комнату. Она была совершенно пустой, и лишь большой деревянный чан с горячей водой стоял в центре. Старушка проконсультировала мальчика и вышла, закрыв за собой дверь, напоследок попросив Танджиро окликнуть ее, чтобы та потом помогла высушить его волосы и привести пышную гриву в порядок. Мальчик залез в фуро по самую шею, прижав свои колени к подбородку. Горячая вода распаривала тело до малиновой красноты. Расслабившись, он слышал вдалеке звук шагов бабушки, что сейчас расстилала футоны и готовила белоснежную юкату для сна. Через некоторое время Танджиро сидел вместе с Райраку на пышных футонах. Подстелив потертую бумагу под мальчика, женщина пыталась немного обстричь его волосы, тем самым подровняв. Перед глазами стояла мутная пелена, но Райраку давно привыкла к этому видению мира. Щуря свои глаза и подушечками пальцев восстанавливая туманную картину, она аккуратно стригла пряди волос. Этот момент навевал старые спрятанные под замком воспоминания…

***

Райраку была не очень красивой женщиной, она часто слышала подобные слова в свой адрес. Беднота ее семьи только осложняла ситуацию. Без приданного ее бы точно никто не повел под венец. С самого детства она мечтала о красивом свадебном кимоно с легкой вуалью, закрывающей лицо. Мечтала о любящем муже и радостных детях, как же хотелось, чтобы ее будущая жизнь отличалась от сегодняшнего существования. Отец часто избивал маму, которая из последних сил защищала Райраку, но после, все-таки не выдержав этого гнета, сбежала, оставив свою дочь совершенно одну. Все хлопоты женской жизни свалились камнем на маленькую девочку: ей приходилось и стирать, и готовить, и убираться, и все молчком, без какого-нибудь там возмущения, все, лишь бы не разозлить отца. Подобная жизнь с каждым днем давила все сильнее, но и в темную пещеру иногда заглядывает солнце. Ее солнцем был красивый молодой человек с золотистыми, как у колосьев пшеницы, волосами. Он всегда поддерживал Райраку, во многом помогал, ухаживал за ней, эти пустяки так сильно грели ее потемневшую душу. Вскоре, быстро и бесцеремонно обручившись, она ушла из своей клетки вместе с возлюбленным. У них был маленький домик, маленький, но такой родной, пропитанный любовью и гармонией. Это было ее сокровище. Казалось, ее несбыточная мечта уже превращалась в реальность, у нее был любимый муж, а скоро будет слышен топот маленьких ножек. Радостно сообща эту новость своей второй половинке, они оба рыдали вперемешку со смехом, крепко обнявшись.

Райраку безмолвно стояла у могил родных, вспоминая слова своей матери.

«В нашей семье женщинам никогда не везло с семейной жизнью… »

Что же она говорила после… «Никогда не влюбляйся»? Что-то в этом духе? Эх, это уже неважно… Закрывая эти воспоминая под огромный замок, она продолжала жить дальше, но больше Райраку ни с кем не знакомилась, не общалась и не заводила отношения, даже дружеские. Утопая в рутине, она лишь иногда выходила на крыльцо своего одинокого дома, встречая холодный ночной ветер, что пробивал до дрожи, унося с собой усталость пожилой женщины куда-то за горизонт. Именно в такую ночь Райраку и познакомилась с Танджиро, что так сильно был похож на ее маленького сына, и из-за этого когда-то наглухо запертая дверь открылась вновь. Резко прекратя расчесывать красиво подстриженные волосы мальчика, она крепко обняла демона, немного всхлипывая, из ее полуслепых глаз стекали горячие слезы. Танджиро, не понимая что происходит, все также улыбался, легонько, как будто утешая, хлопая старушку по спине. Одинокая женщина с горькой судьбой стала разделять свою когда-то одинокую жизнь вместе с маленьким, таким же одиноким и потерянным ребенком.

***

Райраку немного беспокоили некоторые особенности мальчика. Казалось, будто он вообще не спит, или спит, но только в дневное время суток, с головой укутавшись под тяжелое одеяло, будто прячась от чего-то. Также он никогда не прикасался к ее домашней еде, что было несомненно слишком странным. Вот уже дня три как прошло, а ему хоть бы хны. — Мальчик мой, может быть скушаешь хоть что-нибудь? Желудок так себе испортишь, нельзя так, нельзя, ради меня, ложечку, ну? Танджиро с осторожностью взглянул на глиняный горшочек с горячим бульоном. От его вида тянуло блевать, но он не хотел расстраивать бабушку, поэтому, перейдя через эту преграду, резким движением он взял этот горячий горшок в руки и залпом выпил содержимое. Желудок будто сжался, в горле комком собралась слюна — первые признаки тошноты налицо. «Нужно терпеть, терпеть ради бабушки» Райраку широко улыбнулась, хваля парнишку и, смотря на неё, он понимал, что должен был сделать это. Что он сделал все правильно. Приближался вечер. В дверь кто-то постучал. — Райраку! Совсем глухая стала, что-ли? Открывай давай! Старушка встала с татами и подошла к двери, не торопясь ее открывая. — Здравствуй, Фухай, — средних лет мужчина крепкого телосложения, по всей видимости, был соседом Райраку. Эта деревушка была маленькой, и в ней все друг друга знали. — Гэта не нужны? Дочь из города привезла, а мне они на что, красоваться не собираюсь, по полю в них не походишь, вот и ищу кому всунуть, за плату, естественно. Ну так что? — А давай! — с улыбкой проговорила бабушка. Танджиро с интересом наблюдал за новым лицом, сидя за котацу. Обменявшись, Райраку уже собиралась обратно закрывать дверь, как мужчина неожиданно остановил ее. — Это еще что у тебя там?..  — Фухай своей рукой бесцеремонно немного в сторону отодвинул соседку, чтобы посмотреть на то, кто же мог сидеть в доме у бабки-отшельницы. Мужчина встретился взглядом с Танджиро. Мальчик улыбнулся и помахал своей острой как лезвие ножа рукой. Во взгляде Фухая проскользнуло удивление с небольшим страхом и, не проронив после этого ни слова, он поспешил удалиться. — Чего это с ним? Болтливый такой обычно! Ну да ладно, мыться бы уже пора да спать ложиться! Танджиро кивнул.

Этот очередной спокойный день подходил к концу. В воздухе висело плохое предчувствие.

— Кто-то поселился у Райраку? С чего бы вдруг? Мозги нам тут пудришь! Три женщины сидели на ветхой скамейке, которая была частично покрыта лишаем. Перед ними стоял Фухай. — Ничего не пудрю, старые кашолки! Своими глазами видел, красные как у зверя глазницы, такие же красные, как и его шевелюра! Еще и с когтищами такими! Не к добру это, ой не к добру! — Чудовище, значит, как из сказок? — женщины в унисон громко захохотали. — Эээх! Вот наведаемся с мужиками к старухе, тогда своими глазищами и позырите! Не верят они мне, а то стал бы я врать! Тьфу! Женщины все продолжали смеяться над словами своего собеседника, но именно так и была запущена ужасная цепная реакция, разошедшаяся на всю деревню.

***

Наступило очередное такое страшное для демона утро. Райраку сидела рядом со спрятавшимся Танджиро, поглаживая его через одеяло. — Ну-ну, все хорошо, чего же ты так боишься?— ответа на ее вопрос не последовало. Старушка встала. Она уже давно поняла, что мальчик боится именно солнечного света, поэтому стала иногда закрывать все его источники, также, как и сейчас. — Смотри! Ну как, лучше? Алые глаза засверкали из-под одеяла, голова демона потихоньку стала высовываться наружу с небольшой опаской. — Спасибо… — сказал он, уже в полный рост стоя перед бабушкой и легонько улыбнувшись. Хоть он и был в безопасности, чувство тревожности не проходило. Вдруг входная дверь резко распахнулась, заливая комнату солнечными лучами. Танджиро пулей скрылся за спиной Райраку, стиснув ее одежду и дрожа. До своего укрытия он бы добежать уже не смог. — Ах, старая корга! Прячешь «это» у себя за спиной? А ну, познакомь нас! — заходя с порога грубо кричал Фухай, за ним последовали еще несколько вооруженных предметами сельского обихода мужчин. Некоторые украдкой поглядывали на эту сцену с улицы. — Что ты по-твоему творишь?! — также громко ответила Райраку, закрывая проход к мальчику своими руками. — Прочь из моего дома! Моя личная жизнь и люди в ней участвующие волновать тебя не должны! — Не должны? Не должны, значит?! Да я тут одолжение делаю, помогаю, так сказать, от души моей благородной! Этот монстр сожрет нас всех темной ночью и не подавится, а ты на десерт пойдешь, дура!!! Райраку пугали незваные гости. Она одна единственная, напротив же вооруженные ослы, что и без оружия бы справились с ней без труда. Пытаясь не показывать свой страх, она скривила свое лицо в злобе. — Бред городишь, Фухай, этот мальчик не какой-то там монстр, совсем крыша поехала? Он просто остановился у меня ненадолго! — изо всех сил стараясь унять свой дрожащий голос, возражала старушка. — Раз не монстр, то пускай на свет выйдет! Свет всех чудищ убивает, эти существа его боятся! — Не может он на свет выйти! Он…боится…солнца…  — голос сошел на нет, в голову полезли странные мысли, Райраку замешкалась. — Тьфу, а ну дай сюда! — Фухай резким и совсем неожиданным движением дернул Танджиро за руку, тем самым вытаскивая на яркий свет. Послышался четкий звук шипения сжигающиеся кожи от реакции солнца, за ним последовало грозное рычание. Все присутствующие в здании открыли рты от удивления. Это действительно было реальностью, а не обычной шаблонной байкой. — На улицу его вывести надо! На улицу! — Пускай сгорит дотла, демон! Многочисленные крики вырывались из небольшой толпы, несколько мужчин стали окружать пытающегося защититься своими же руками от света Танджиро. Проход на улицу расчистился, двое мужчин, взявшиеся за обе руки вырывающегося демона, стремительно тащили его на улицу.

За что они с ним так? Что он им сделал?

Вопросы разожгли синем пламенем неограниченную злобу в сердце мальчика. Четыре крепкие мужские руки держали его с двух сторон и, чтобы вырваться из этой цепкой хватки, он своими острыми клыками вцепился в руку право-стоящего и стал сильно мотать головой, пытаясь отодрать приличный кусок плоти или даже всю руку. Когда тот, испугавшись, отпустил руку Танджиро, она резко направилась на следующего противника, когтями разрезая его глаза. Враги были сильно ранены, и демон смог быстро укрыться в тени леса, что был совсем неподалеку от деревни. Вокруг слышались визги. Танджиро не хотел покидать такую добрую бабушку, что с теплотой к нему относилась и даже пыталась защитить. Мальчик стал искать ее взглядом среди толпы других людей и, наконец встретившись, в сердце больно кольнуло. Та добрая пожилая женщина, что всегда смотрела на него с яркой добротой, сейчас была совсем на себя не похожа. Холодные глаза полные страха и отвращения леденили душу. Они острой глыбой устремились на него, в оцепенении не сводя своего взгляда. С болью в сердце Танджиро снова бежал, снова пачкал свою новую одежду, что дала ему Райраку. Неужели ему всю свою жизнь придется слоняться из стороны в сторону, снова и снова убегая?

***

В жизни Незуко за последние два года произошло много событий. От когда-то хрупкой девочки не осталось и следа, теперь она истребитель демонов и знает все десять стилей дыхания воды, что были выточены до идеала ее усердным трудом. Сейчас она была одета в стандартную форму охотников за демонами, состоящую из черного пиджака, на котором гордо красовалась надпись «истребить», хакама и белого ремня с такими же белыми сандалиями. Черные хакама внизу были подвязаны розовой повязкой и застегивались сзади. На саму же униформу сверху, было накинуто розовое хаори со звездным рисунком, а длинные черные волосы были завязаны в тугой пучок. Устремив свой взгляд вперед, она смело шла на свое новое задание, полученное от ворона. В кармане хаори девушка крепко сжимала клетчатый лоскут от хаори брата — единственная вещь, что напоминала Незуко о нем. Идя по песочной тропинке, в ее ножнах слегка постукивал алый клинок.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.