ID работы: 9593738

Рамалокэнон

Джен
PG-13
Завершён
4
Размер:
315 страниц, 28 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

И ветер их подхватит

Настройки текста
Прокофий сидел краю обрыва и смотрел в пустоту, сцепив руки в замок. Его окружал беспросветный мрак, и только маленькие звёзды, похожие на россыпь бисера, чуть поблёскивали внизу. Воздух , чуть пряный и солёный, словно сам затекал в легкие, расправляя их и заставляя организм жить. Оставалось лишь разглядывать светло-голубые огоньки внизу и ни о чем не думать. Сзади раздался шелковый шелест её волос. Тонкая и холодная, как кинжал, рука легла на его плечо и чуть потянула назад, подальше от края. — Я уже умер? — вполне спокойно спросил страж, даже не оборачиваясь. —Нет. Но если умрешь, это будет к лучшему — прозвенел голос Шанаи возле его уха. Она аккуратно наклонилась над ним, закрывая шатром волос его от всего мира вокруг. — Нет, я сегодня не планировал, поэтому умирать не буду… А если все-таки буду, то ты хотя бы расстроишься? — заинтересованно спросил дракон, чуть откидываясь назад и подтягивая колени к подбородку. Он пытался хоть как-то коснуться девушки, но она тут же чуть-чуть отступила назад —Конечно нет, я же просто воскрешу тебя — чародейка присела рядом, излучая умиротворение. Она немножко помолчала, раскачиваясь вперёд-назад, а затем снова начала осторожно говорить — Не люблю темных. Она всегда говорила очень осторожно и неторопливо, когда была с ним наедине. Слова аккуратно выбирались, взвешивались, оценивались, фразы препарировали, перерабатывались, а потом снова сшивались в хрупко-нежную конструкцию.Прокофию всегда льстило, что так она говорила только с ним. —Но я же был темным раньше. Потом ушёл к стражам света — напомнил дракон, снова устремив свой взгляд в пустоту — Поэтому я всегда буду рядом, но чуть в стороне от тебя — неторопливо сказала Шаная — Не смотри туда, пожалуйста — Она аккуратно дёрнула его за прядь. Он буквально кожей чувствовал ее улыбку.— А теперь можешь помочь мне заколоть волосы? — девушка достала из сумки два золотых гребня в форме гигантских рыб. Это была очень тонкая работа - явно подарок от матери. — А почему нельзя туда смотреть? — Кофа с готовностью откликнулся на просьбу и подхватил её волосы, чтобы аккуратно их сначала расчесать. — Ты увидишь там только то, что ты уже знаешь, а знаешь ты очень много. Например, что сегодня ты победишь — фыркнула колдунья -- Так что туда смотреть нет смысла. — Я правда сегодня справлюсь? — с удивлением хмыкнул дракон, закрепляя первый гребень. — Как только закончишь сооружать мне прическу— без капли смеха обрубила девушка — Это есть в пророчестве, значит, так и будет. — От меня уже ничего не зависит? — усмехнулся Прокофий. — Скорее, тут все зависит от тебя, но финал определен…Это как поездка из одного города в другой. Сядешь на лошадь или пойдёшь пешком, через лес или через поле, по дороге или сам протопчешь тропу, доедешь целым или избитым, бодро будешь шагать в конце пути или будешь умирать, дойдёшь сразу или развернёшься и через год снова отправишься в путь - это зависит только от тебя, но в другом городе ты все равно окажешься. —Звучит так, как будто наоборот, не зависит никак от меня — нахмурился Седой. Так из него вышел мастер по прическам. — Ты просто сейчас думаешь в другой плоскости — немного косноязычно изъяснилась девушка — Кто останется в живых - зависит от тебя. А разве это не является твоим «всем-всем»? — Является. Боюсь , что весьма и весьма является— Прокофий с лёгким разочарованием во взгляде убрал руки за спину и стал рассматривать конструкцию , которая у него получилась — Зеркала у меня с собой нет, но давай начарую чего-нибудь, чтобы тебе было видно, что тут получилось — возле пальцев страда заплясали светлые сгустки — Нет. Так нельзя — покачала головой Шаная и пробежалась тонкими пальцами по плетениям волос — Вполне неплохо… Джину нельзя колдовать в своей бутылке. А теперь лучше посмотри на них — она указала пальцами назад. Прокофий поднялся на ноги и откинул пальцами тонкую завесу тумана, которая их окружала. Рьюши, полагая, что он сражается с отцом, сцепился с Сурином. Майан дрался сразу с несколькими своими, в то время как с Рэем и Олорэль происходило совсем что-то странное. Корко, прежде всегда хладнокровный в бою, с немыслимой жестокостью сражался с братом. Ласка от него не отставала. А на небольшом возвышении сидел сам некромант и смотрел на происходящее с нескрываемым нетерпением, словно наблюдал за какой-то театральной постановкой. — Тебе надо уже закончить с этим. Но твоя цель слишком высока. Если упадёшь со ступеней, то разобьешь других тоже — прошелестела откуда-то сзади Шаная — Я знаю, поэтому думаю. Кого-то надо вытащить, чтобы мне помогли. Наверное, попробую Майана, Корко и Олорэль — То, что тебе нужно для победы, кроется не в них. И беспокоиться сейчас нужно не о них— отмела все варианты колдунья, стоя прямо за его спиной. Между ними вечно сохранялось расстояние хотя бы в один миллиметр, когда они находились в грани миров, слава льду и холоду, в обычной жизни все было не так — Тебе нужны быстрые ноги и чистое сердце, а не сила, жестокость и ум. — Рьюши и Рэй? — Кофа резко повернулся и не мог не фыркнуть, пытаясь скрыть своё недоумение. У вампира не было таких магических сил, чтобы сражаться с магами, а Дивный был слишком беззащитен. — Возможно — Шаная чуть наклонила голову на бок и тонко улыбнулась, устремляя свой взор в никуда. Чародейка немного помолчала, а затем подошла на один волос ближе к Прокофию и одним тягуче-плавным движением столкнула его с обрыва.

***

Сурин впервые в своей жизни сражался с истинной жестокостью. Он часто участвовал в боях, защищая свой корабль, никогда не испытывая при этом гнева и злости, но сейчас он ненавидел это странное существо с грацией дикого зверя всеми клетками своего тела. Южанин набрасывался на него, делал ложные выпады, перепрыгивал врага, пытался задеть его ноги, отступал и снова атаковал, словно волны моря , колдовал и наводил иллюзии, но его противник словно всегда был на миг быстрее него, умудрялся уклоняться, затрачивая при этом минимум сил, и смог достаточно сильно ударить Сурина по голове, явно желая его оглушить. Магия на убийцу практически не действовала, его ловкость и скорость явно превышали драконьи, поэтому его движения словно были какими-то смазанными - глаз южанина просто не мог уловить их. Все это было слишком не похоже на сон - ни один сон не доился так долго. Ему уже пора бы очнуться в своей кровати и хрипеть от пережитого ужаса. Но это был не сон. Моряк осознавал, что он явно слабее противника, это было очевидно, но никак не мог понять, почему же тот не начинает так же яростно кромсать его, бить и резать? Как существо, которое хладнокровно отсекло голову молодому парню и потом исчезло в дымке, может так своеобразно его жалеть? Почему же он просто уворачивается, словно в глубине души боясь причинить боль? Почему он словно просто хотел оттолкнуть его? Почему в его странных кошачьих глазах плескалась такая безнадёжная тоска и боль? А точно ли они - враги друг другу? Вопросы резко вспыхивали в уставшем мозге и тут же затухали, как праздничные фейерверки, дыхание давно сбилось, а руки начало сводить судорогами - они бились уже больше двух часов без остановки. Сурин давно ни с кем не дрался - даже грубая кожа на ладонях уже была стёрта, позвоночник словно начал отделяться от тела, а глаза щипало от пота. Южанин понял, что сегодня он умрет. Это нечеловеческое существо просто замучает его, загоняет, вынудит сдаться и тут же упасть, давясь собственной кровью и вопя от боли, пронзающей буквально все его тело. Он чувствовал себя загнанной лошадью, понимая, что если остановится хоть на миг, то тут же погибнет. Лучше бы его просто зарезали. Лучше бы его зарезали ещё тогда. Отчаяние схватило своей раскалённой рукой моряка за горло и вынудило сделать то, о чем он ни капли не пожалел. —Убей меня … — Сурин бросил оружие к ногами противника — Ты сильнее… -- Он понял, что бой был проигран уже с самой первой секунды. Его атаки были подобны трепыханию бабочки в закрытом сосуде - яростные и бесполезные. Он умрет глупо и гнусно, ему уже стыдно за себя, стыдно за свою просьбу. Но он этого умереть хочется только больше. Он не воин - он просто моряк, который обожал океан и мечтал провести всю жизнь на корабле, наблюдая, как солнечные лучи бликуют на волнах, ощущая всей кожей соленый ветер и улыбаясь чудовищам, выплывающим из глубин. — Нет! — существо отшатнулось от него с диким криком и уцепилось когтями себе в лицо. — Лучше бы ты уничтожил меня ещё тогда... -- моряк тихо рассмеялся и вытер пот со лба. Как же глупо все вышло. Кошачье лицо застыло в гримасе ужаса и боли. Словно маска, оно не шевелилось и показывало только две эти эмоции. Глаза застекленели, стали какими-то кукольными и будто ввалились, а покусанные губы искривились в странной , безумной улыбке. Его тело застыло на пару мгновений - было видно, как он вытянулся, словно струна, и тут же сжался в комок, тихонько шипя и стуча пальцами по палубе. -- Давай же! -- Сурин в отчаянии склонил голову, выдавливая из себя крик. Чего он ждёт? Почему он не зарежет его? Почему он стоит и чуть ли не плачет? Внезапно чужестранец кивнул ему, распрямился, перехватил кинжал и одним резким движением вогнал его себе в грудь по рукоятку. Раздался мерзкий треск, а затем - ужасный хлюпающий звук и надсадный кашель. Враг резко сел, облокотившись на мачту. На его губах играла умиротворенная улыбка, а взгляд был устремлён прямо наверх, в чистое безоблачное небо. Откуда-то сверху раздался пробирающий до поджилок смех. Этот смех нельзя было сравнить ни с воем волка, ни с хрипом лисы, ни с трелью птицы. Это была ужасная совокупность счастья и боли, пропущенная через призму безумия и объединённая в один луч. Моряк смотрел на своего побеждённого соперника с ужасом и непониманием, однако тут же отвернулся от тела. Жуткий смех не столько напугал его, сколько озадачил. Он понял, что картинка вокруг стала меняться. Пространство вокруг него словно стало комкаться и извиваться, принимая новые формы. Туман окончательно рассеялся, а скрипучие доски, мачты, бочки посто пропали, исчезли, словно были частью тумана. Вместе с ними исчез шум волн, запах специй растворился в затхлом воздухе подземелья, испарились солнечные лучи и крики чаек. Они были все в той же пещере некроманта. Южанин растерянно смотрел перед собой , истерически хихикая и чуть ли не плача. Он прошёл испытание. Он выбрался. Сурин прижал измученные ладони к лицу, на которых спеклась кровь, и начал шагать назад, активно вертя головой и призывая к себе остальных. Сделав пару шагов, он случайно сдвинул пяткой какой-то тяжелый предмет, который проскользил по гладкому полу, слегка позвякивая. В полумраке южанин сначала не понял, что это, но секунду спустя его сковало судорогами ужаса. Спустя мгновение он закричал и упал на колени. Это был кинжал Рьюши. Он был весь в чуть тёплой , липкой крови. А самого вампира уже нигде не было - тело кто-то утащил.

***

— Ну и дурак же ты! — разочаровано воскликнул Прокофий и с силой хлопнул вампира ладонью по рёбрам. Рьюши начал кашлять ещё активнее и попытался отмахнуться от своего спасителя, весьма удачно задев его по носу. Рана начала довольно быстро затягиваться, напоминая чем-то закрывающийся цветок, и вскоре на ее месте остался только тонкий шрам. Лис аккуратно поскрёб его ногтем и удивлённо фыркнул, не обращая внимания на нетерпеливый взгляд друга. — Нас ещё надо вытащить Рэя — сухо напомнил Кофа -- Я ускорил твою природную регенерацию. Ты действительно не знал, что не сможешь убить себя своим же кинжалом? — Нет, я до сегодняшнего не пробовал это делать своим кинжалом, уж поверь! Я чуть не убил своего отца, а ты меня уже тащишь на подвиги? Ты серьезно? Я планировал спокойно умереть, а ты предлагаешь опять чем-то заняться? — возмущениям рыжего не было предела — Ой, ну прости меня — Седой чуть улыбнулся и показал пальцем куда-то наверх — Вон там просто сидит один неприятный тип, который смог навести на всех иллюзионный туман и хочет, чтобы мы все тут друг друга переубивали. Ах да, и так вышло, что нам надо как-то его остановить, а то все выйдет очень глупо. Благодаря чарам стража некромант не заметил, как Прокофий и Рьюши спокойненько беседовали практически рядом с тем возвышением, на котором он сидел. Исчезновение тела вампира было лишь малой деталью, которая надолго не смогла занять его мысли. -- Вообще, это хорошо, что ты решил прирезать себя сам -- заметил Кофа, игнорируя возмущенный чих друга -- С тобой все это время сражался Сурин. Ты поступил очень смело, Рьюши -- голос стража потеплел -- Я горжусь тем, что ты - мой друг. Но прошу тебя, помоги Рэю! Шаная сказала, что только с вами я одолею того психа. --Причем тут Шаная? Тьма, ну неужели ты и перед лицом смерти будешь бегать на свидания? -- кровопийца ехидно улыбнулся -- Не твое дело -- моментально похолодел страж. Вампир весело расхохотался и тут же резко успокоился, умудрившись сохранить на щеках задорный румянец. — И все же, почему ты сам не пойдёшь? — задал вполне резонный вопрос Рьюши, переминаясь с ноги на ногу. Ему всегда было трудно усидеть на одном месте. — Ты - уже отыгравшая карта, поэтому чары на тебя не действуют. Попробуй просто притащить Рэя сюда. За ним не следят , это нашему придурку не интересно- он занят моими братьями и мною. Придётся немного отвлечь внимание… — Ты реально пойдёшь туда, чтобы тебя немного покрючило вместе с остальными? — кровопийца обеспокоено нахмурился — Нет, он ждёт от меня не этого. Попробую подобраться к нему и поговорить. Как ты думаешь… Если наш Дивный очень захочет… Он сможет остановить его сердце? — Седой задумчиво потёр пальцами переносицу — А что это нам даст? Некроманта так даже не напугаешь— отмахнутся вампир — Но зато неплохо отвлечешь. Такой-то наглостью… --Ну, я пошел -- Рьюши огляделся и резко побежал вперед, крикнув на прощание -- Эльфа спасать, себя показать! «Жаль, что все так выходит» — про себя сказал Прокофий и устроился поудобнее. Сзади кто-то вежливо прошуршал, намекая о своём прибытии. Страж уже чувствовал, как эти синие глаза сверлят его насквозь.

***

Рэй уже не мог даже даже думать. Боль окутала его плотным одеялом. Все слилось в одно тягучее мгновение, которое никак не прекращалось. Передышки не ожидалось, а сил ни на что не осталось. Он давился болью, утопал в ней, не мог даже бояться или ненавидеть её. Рьюши пытался придумать хоть какой-то план. Чтобы спасти эльфа, надо сначала понять, из-за чего у всех возникают такие живые и сильные галлюцинации. Он вспомнил, что как только зарезался, чары распались, но первым делом начал рассеиваться туман. Вокруг вампира не было даже намека на легкую дымку - воздух был чистый, с легким запахом подвала. А прямо над ним возвышался уступ с некромантом. Очевидно, что все делов тумане, действие которого настолько сильное, что даже вампир поддался этим чарам. А дети ночи имеют своеобразный иммунитет к подобной магии. Возможно, все получится, если он просто оттащит Рэя в сторону, но это слишком расплывчатый план. Рьюши всегда требовал конкретики в таких вопросах. Вампир ненавидел колдовать. Это был его своеобразный пунктик. Легче было прикидываться глупеньким и даже не пробовать зажигать свечи взмахами рук, не превращать букашек в булавки и не двигать тяжёлые вещи силой мысли. Почему так получалось? Рьюши никому бы не смог это объяснить. Не потому что не хотел, а потому что вряд ли его кто-то смог бы понять. Его знания в области магии были довольно обширные - этому поспособствовала библиотека Замка, но , к сожалению, теория у него была намного сильнее практики. Он мог перемещаться в пространстве с помощью телепортации, мог становиться невидимым в любом слое реальности, мог даже принять облик другого человека и оставаться в нем достаточно долгое время, но самые интересные и более полезные , на его взгляд, вещи оставались недоступными. К сожалению, Рьюши слишком привык жить по правилу «все или ничего», поэтому, в плане магии он выбрал гордое «ничего». Вампир тихонько пофыркал и растворился. Сначала он испугался, что его все-таки видно, но потом он резко выключил эмоции и двинулся вперёд. Рэй застыл, безумно вытащив глаза и чуть приподняв руки. Рьюши уже видел друга мертвым, но эта картина выглядела ещё хуже. Не долго думая, он осторожно подхватил эльфа под руки, поражаясь его легкому весу, и потихонечку принялся оттаскивать к месту, где его ждал Прокофий. Осторожно. Медленно. Если Равиль увидит его, им обоим конец. Нельзя терять контроль над собой. Но Рэю было уже слишком плохо. Да, при меньшей скорости шанс, что они останутся незамеченными, больше, но при этом уменьшается шанс того, что Дивный сохранит рассудок. Вампир побежал со всей быстротой, на которую он был способен. Это было глупо, безрассудно, по-мальчишески... Но это было правильно. Эльф безвольно висел на нем, не подавая никаких признаков жизни, безмерно легкий и тихий. А туман словно становился только плотнее...

***

Аника никогда прежде так не боялась. На неё напало сразу несколько магов, а она, слабая Ласка, только могла уворачиваться от них. Рядом с ней сражалась её мать. Калина явно была сильнее своего противника, но почему-то она тоже все время лишь уклонялась и только один раз пыталась его оглушить. Девушка, вместе с какими-то незнакомыми бойцами, пыталась нанести хоть какой-то урон вампиру, который дрался со всеми ними сразу. Она прекрасна знала, кто этот вампир. Его сын, Ролгшор, уничтожил большую часть их клана, убил Вереска, так пусть же отец расплатится за его грехи. Калина сражалась в одиночку с самим Ролгшором, страхом и ужасом всех оборотней. Аника была горда за свою мать, но она никак не могла понять, почему она не позовет к себе на помощь дочь или попытается нанести хоть один сильный удар противнику. Почему же она медлит? Чего она ждет? Они бьются уже который час, а толку нет. Ласка лишь на секунду отвернулась, чтобы отразить атаку вампира, а потом снова обернулась к Калине и завыла от ужаса - из груди матери торчал кинжал, рукоять которого сжимала она сама. Аника, крича от отчаяния и боли, тут же развернулась и побежала на помощь к своему самому близкому человеку, зная, что её не спасти. В голове вертелась настойчивая мысль, что что-то здесь не так. Белесая пелена тут же схлопнулась вокруг неё, отделив её и от битвы, и от матери. Туман поглотил девушку. Она бежала словно в мерзкой паутине, ничего не видя и не понимая, что вокруг происходит. Спотыкаясь и выставив руки вперед, Аника пыталась найти хотя бы что-то, хоть какую-то точку опоры, но внезапно поток её мыслей, страхов и ужасов прервал настойчивый, раздражающий звук. Ласка резко остановилась и поёжилась - этот стрекот кузнечиков порядком раздражал её. Она попыталась хоть как-то закрыть уши, чтобы этот ужасны, зубодробительный шум престол её сводить с ума. В отчаянии Шелковица упала на землю, чтобы закрыть уши коленями, корчась и тихо скуля из-за возникших неприятных ощущений. Казалось, что целые сотни насекомых заползли в её мозг и стрекочут, стрекочут, бесконечно стрекочут, сводя с ума и заставляя страдать. Они залезли внутрь через уши и закрыли все своими жесткими телами, они царапают её изнутри, едят её, словно колосок в летнем поле, они ползут и шуршат, и она никак не может их достать. Внезапно земля, такая родная и теплая, разверзлась под Аникой, поглощая, засасывая её в утробу с голодным чавканьем. Девушка не успела ни вскрикнуть, ни вздохнуть, ни попытаться спастись. От чужого кошмара убежать еще тяжелее, чем от своего.

***

Рьюши сначала осторожно опустил друга на землю, а затем присел рядом с ним, ожидая хоть каких-то изменений. Им повезло - туман исчез, а вместе с ним постепенно исчезали все кошмары и ужасы Рэя. -- Erume! -- воскликнул эльф, резко приподнимаясь -- Ты уже не в пустыне -- успокаивающих коснулся его руки вампир, боясь еще сильнее напугать его -- Ты в местечке похуже, к моему глубокому сожалению. --Так... Это что, вовсе не правда? -- даже как-то обиженно спросил Дивный, изумленно хлопая глазами, напоминая чем-то перепуганную совушку. -- Правда в том, что этот туман показывает нам наши самые большие страхи -- кровопийца поднялся на ноги и протянул руку эльфу -- А теперь мы должны помочь Кофе, чтобы он все это закончил. Ну, давай же, поднима... -- вампир оборвал свою речь. Гигантская тень упала откуда-то сверху и сбила его с ног. Это было похоже на очередной сгусток тумана черного цвета, который миг спустя принял человеческие очертания. Прокофий не успел им помочь - Равиль был уже тут. Он свернулась в комок и тут же распрямился, шатаясь из стороны в сторону и скалясь, как бешенный зверь. Его волосы торчали во все стороны, руки удлинились и пальцы принимали форму когтей. -- Знал бы ты, сын Мефистофеля, как ты меня неумолимо бесишь! -- некромант сорвался визг, размахивая руками и приближаясь к вампиру -- Почему ты не умер? ты такой бездарный, что не можешь даже этого?— безумец вцепился когтями себе в щеки и начал драть своё лицо. — Ох, наша бабушка совсем сошла с ума— Рьюши быстро перекатился и подобрался к полупрозрачному Рэю, аккуратно схватившись ладонью за его плечо. -- Да, я - бездарный! -- успел бросить напоследок вампир перед тем как телепортироваться. Это отняло у него приличное количество сил, но злобный ор некроманта стоил этого. Рьюши даже не мог предположить, сколько времени они выиграли, должно быть, всего пару мгновений. Но и этого иногда бывает достаточно, чтобы победить. Он улыбался, как сумасшедший, впитывав чужой гнев. Он любил сильные эмоции. Сколько еще раз он сможет так перенестись? Даже он сам не знает.

***

Ната уже начала действительно злиться на свою мать. Как и всякая богиня в отставке, Амира целыми днями просто лежала на перине и рассматривала собственные ногти, при этом улыбаясь своему отражению в настенном зеркале и активно пожирая фрукты. Драконша не могла это все выносить - она чувствовала, как мозг покрывается корочкой плесени от такой жизни. Обойдя остров вдоль и поперек, Ната поняла, что кроме дома матери и небольшого благоустроенного пляжа с гамаком и лежаками, на нем совершенно ничего нет. Культ Амир давно не поддерживался среди людей - поток смертных, которые хотели посетить ее перед уходом в мир иной, давно иссяк. А сама богиня потихоньку, по ниточке… явно сошла с ума. Она продолжала постоянно прихорашиваться, вертеться перед зеркалом, как полоумная ворона, смеяться нам шутками у себя в голове, ходить по дому на каблуках и вечно-бесконечно пить темное, горькое вино. Ната уже начала ненавидеть вкус этого вина всей своей сущностью. — Ты меня собираешься отпустить? — в один день девушка решилась напрямую обратиться к богине. Зря. Она явно выбрала не тот момент для диалога - Амира безуспешно пыталась подобрать серьги к своему новому платью. Перед женщиной на гигантском столе лежало около двухсот коробок с драгоценностями, которые ей преподнесли ухажеры, но, увы, ни один комплект не подходил к ее сегодняшнему образу. Амира до сих пор умела производить впечатление - сегодня на ней было длинное персиковое платье, на котором были вышиты тропические фрукты , и туфли на таком высоком каблуке, что на них было страшно смотреть. На плечах богини легкой розовой дымкой лежал шарф, который был словно соткан из закатных облаков. Но Амира была все равно недовольна - она потратила целых три часа на поиск нужных серёжек , но так их и не подобрала. — Ты скоро отсюда уйдёшь. Своими ногами, но под руку — сухо отозвалась женщина, осторожно касаясь красивого комплекта из розового жемчуга — М-м-м… Все равно не то! — она яростно захлопнула крышку шкатулки и прицельно кинула ее в голову Наты. Конечно же , она попала. Конечно же, Ната бросила в неё другую шкатулку, которую она схватила наугад. Амира ловко ее поймала, затем ее иголковидные пальцы ловко открыли шкатулку. Идеальные брови изогнулись в дугу, длинные ресницы касались бровей, а на губах играла улыбка. — Этот комплект подойдёт! — богиня радостно взвизгнула и подпрыгнула, а затем тут же принялась терзать свои мочки серьгами с тяжелыми розовыми алмазами. — К чему ты так прихорашиваешься? — с явной неприязнью в голосе спросила Ната, потирая ушибленный лоб. Впрочем, ответ на вопрос появился сам. В дом впорхнула хрупкая девушка с изумительно длинными тёмными волосами. Ее лицо было очень серьёзное и грустное, но она явно не была мертвой. — Ты захотела сгубить моего жениха— тут же сказала незнакомка, даже не поприветствовав Амиру. — Шаная, я тоже тебе рада! — солнечно улыбнулась богиня, подлетая к девушке и протягивая руки вперёд, словно предлагая обняться — Из-за тебя он может погибнуть — холодно отстранилась Шаная — Скуешь потом другого — отмахнулась Амира. Она уже ушла в другой конец комнаты к своей бутылке с бесконечным вином. — Так это ты - её внучка? У тебя что, мутки с Кофой? — воскликнула Ната, распахнув глаза и истерически подхихикивая — Отдай мне то, что ты прячешь — внучка богини игнорировала свою родню тетушку — А что я прячу? Я отдала ему все, что ему необходимо, а ты - вдохнула в него обратно жизнь. У меня осталась лишь плата за его приход — Амира тонко улыбнулась. — Я - страж грани между жизнью и смертью, я решаю, кто должен ее перейти, а кто нет, я могу воскрешать других стражей, я… могу покорить даже богиню— голос Шанаи стал гулким и сухим, он заполнял каждый угол комнаты и ударной волной вышиб стёкла в окнах — Ты забрала часть его сил, хотя этого нет в законах, ты - нарушитель порядков, ты нарушила баланс… Амира подошла ближе и напряглась. Сейчас женщина больше напоминала пуму, которая готовилась броситься на чужака, покусившегося на ее территорию. Ната благоразумно молчала, спрятавшись за креслом. Ей больше ничего другого и не оставалось делать. — Хорошо — неожиданно согласилась богиня и достала из небольшого шкафа маленький сосуд из молочно-белого стёкла. Свет, исходящий от него , мягко пульсировал и грел руки — А теперь кто ты для меня? — Амира наклонила голову на бок и смотрела на внучку с затаённой злостью. —Я - твоя кара — просто ответила Шаная. То, что произошло дальше, Ната так и не смогла нормально никому объяснить. Когда боги умирают, место, в котором они жили, исчезает вместе с ними. Амира просто растворилась, растаяла, как снежинка под солнцем, а вместе с ней растаял и ее дом, и пляж, и гамак. Даже остров исчез, оставив после себя пустое пространство во тьме. Нату тошнило. Мозг отказывался воспринимать то, что он видел, но неожиданное прикосновение руки Шанаи и к плечу девушки вернуло ее в реальность. Колдунья сжала в другой руке молочный сосуд с такой силой, что он треснул и разломался. Осколки впились в смугловатую ладонь, но это не смутило страницу. Она лишь молча обняла Нату , а потом быстро и легко перенесла ее в мир живых.

***

Рьюши понял, что больше он не сможет их перенести. Некромант, безумно смеясь, настигал их с каждым разом быстрее и быстрее. Силы вампира уже были на исходе, но он умудрялся везде тащить с собою Рэя, который потерял сознание после десятого переноса. — Тебя все кличут Лисом — прошелестел прямо ща спиной Равиль — Но ты - трусливый, глупый кролик. — Какой же ты скучный — устало сказал Рьюши, оборачиваясь лицом к опасности, прекрасно зная, что он обречён — Я всего лишь убью тебя — «успокоил» некромант — Считай это наградой. Безумец уже начал творить заклинание, которое спустя секунду сорвалось с его пальцев и полетело прямо в вампира. Последние силы Рьюши потратил, чтобы бессознательного эльфа вынесло на поверхность пещеры. Пускай Кофа справляется без Рэя. Дивный должен выбраться с острова живым. Ребята с корабля его найдут и довезут до дома. С ним все будет хорошо. — Погоди-ка… Как ты это сделал? — Равиль в последний момент выпустил заклинание в другую сторону и ошарашено смотрел на соперника — У меня тут стоит глушилка! Никто никогда не преодолеет барьер… Так могу только я! — некромант практически орал, возмущённо разглядывая вампира с головы до ног— Так нельзя! Ты просто не мог! Ты слабый, ты ничтожный, ты … Да ты просто слизняк! — Обидно вообще-то — выдохнул Рьюши. А затем он начал думать… Действительно… Как же у него так вышло… Он не слизняк, но его уровень явно ниже, чем у Равиля. Магия некроманта могла пропустить только его чары, и ничьи другие — Все равно я тебя убью — на этот раз поток энергии полетел точно в вампира Рьюши резво уворачивался от ударов, нырял в туман, прятался, скрывался за колоннами, всем этим он лишь оттягивал неминуемое. Кофа так и не пришёл на помощь. Внезапная вспышка ослепила его, вампир понял, что это конец. Сил больше не осталось, а надежда так и не появилась. «Ну, умру красивым» - усмехнулся про себя Рьюши… К счастью, спокойно погибнуть ему сегодня явно было не суждено. Сильные руки уволокли вампира куда-то в сторону, а затем перед ним раскрылась мощная магическая сфера, которая сдержала натиск всех смертоносных заклинаний. Чужая магия пропитала помещение насквозь. Жадный туман словно набух от такого количества энергии и стал ещё плотнее, чем был. Казалось, даже стены впитывают обрывки чужих сил. Это было противостояние длиною в долю секунды, но за это короткое время Рьюши понял, что его спаситель - это точно не Кофа. Некромант злился, в его синих глазах вспыхивали и тут же гасли молнии, пальцы он сцепил в замок, словно пытаясь сдержать себя. Вампир обернулся назад и увидел такие же синие глаза. —Спасибо тебе, Лучик… Если я выживу, то я тебя побью— тихо пообещал Рьюши, с силой стиснув плечо бывшего друга — Я буду этому только рад — прошептал ему на ухо Зарный и, лишь щёлкнув пальцами, отправил друга обратно на корабль. Его магия была слишком похожа на отцовскую, ни одни барьеры не осмеливались ему противостоять. — Ты предал меня — удивлённо усмехнулся Равиль, словно не веря в происходящее — Я лишь спас человека, который меня правда ценил — сухо ответил Зарный, складывая пальцы, чтобы отразить очередную атаку — Он не человек, бестолочь! — взвыл некромант, накрывая сына волной заклятий. Огненные вихри срывались с его пальцев и окружали полукровку плотным кольцом. Заклинания-разрыватели сыпались одно за другим, ледяные глуби атаковали противника сверху, а каменный пол под его ногами задрожал — Но он мой друг — тихо выдохнул Зарный и направил всю мощь своей магии против отца. Раздался взрыв, грохот, часть потолка обвалилась , туман начал рассеиваться и вода из каменного бассейна куда-то исчезла. В наступившей тишине раздалось вежливое покашливание. — У вас в семье это традиция - использовать штампованные фразы? — лениво поинтересовался Прокофий, огибая Зарного и располагаясь по правую руку от него. А затем была песня. Существует много разных песен. Бывают плохие, бывают хорошие. Но песня Кофы быда особенной. Он пел о костях колдунов, в которых заключены их души, он пел и просил их дать ему нужные силы на время. Он пел про безумного некроманта, который из ученого превратился в маньяка с манией величия, он пел про его бестолкового сына, которого теперь попросту жаль. Время замерло, словно погрузилось в каплю смолы, а потом резко ожило, проснулось, подскочило и побежало вперёд. Оно развеяло весь туман, чтобы все поскорее пробудились и поняли, что их страшный сон закончился, оно помогло Зарному побыстрее сбежать к себе в город и , дёрнув Прокофия за волосы, осторожно наблюдало, как его магия, как его сложное заклинание, сплетенное из красивой песни, крови, доброте и смелости его друзей , и, наконец, из его приумноженной силы, соединяется в поток чистого света, на который не мог смотреть не один смертный. Рьюши и Рэй помогли выиграть время и вселили в Кофу уверенность, что у него все получится. Впоследствии ни один страж в мире не смог повторить это заклинание. Все преподаватели по магии будут говорить, что для победы над некромантом хватило бы и десятой доли того, что смог выплеснуть Прокофий. Но это неправда. Хватило бы и двадцатой. Но благодаря переизбытку было уничтожено и логово Равиля. Энергия не может деться в таинственное никуда, поэтому остатков от заклинания хватило на перенос всех ребят на палубу корабля. Прокофий не хотел просто победить то чудовище, в которое превратился Равиль из подающего надежды исследователя и алхимика. Он хотел спасти друзей. Он хотел, чтобы от этого места ничего не осталось. Чтобы этот ужасный туман больше не появлялся ни в одной точке пространства, чтобы никто больше из-за него не пострадал. Чтобы все мертвецы, которые были воскрешены совсем недавно, упокоились и отправились в мир иной. Чтобы боги больше никому не давали силу , как у Равиля, кому-либо. (Хотя, все сильные стражи, которых люди называли богами, просто боялись вытворять такое ещё раз, так что, будем честными, это была не только заслуга Прокофия) Все желания Прокофия исполнились.

***

Плеск волн вернул Олорэль в действительность. Она стояла на падубе корабля, облокотившись спиной об мачту. Слава Богам, тут не было стрекота кузнечиков. Запах соли приятно отрезвлял и вселял уверенность, что все будет хорошо. Что у неё уже все хорошо. Рядом полулежал на шелковых подушках Рьюши. Вампир выглядел уставшим, но очень довольным. — А где Кофа? — тут же спросила Олорэль, бросаясь к Лису. Было ясно, что спасти их мог только Седой. — Да спит он — раздраженно ответил Корко, выплывая откуда-то сбоку. — На нем, кстати, не было того браслета — добавил Рьюши, жмурясь от яркого солнца — Его рассказ, видимо, будет очень долгим — смущенно пробормотала Олорэль. Она села на одну из подушек и притянула колени к подбородку. Могильный холод Земли до сих пор пронзал ее насквозь. — Ага. Ещё како-о-о-ой длинный — Ната резво плюхнулась рядом и начала активно толкаться, чтобы освободить ещё немножко места для только что очнувшегося эльфа. — А остальные как? — не успокоилась Олорэль, стараясь не удивляться неожиданному прибытию подруги — Все спят — мягко сказал вампир — И ты тоже поспи. — Не могу — его сестра покачала головой — Даже глаза закрывать страшно. — Что за глупости? — выкинулась Ната, ехидно ухмыляясь. — Сон слишком сильно похож на Смерть — медленно и осторожно ответил за девушку Корко, присаживаясь рядом. Он старался никого не касаться и одновременно с этим хотел присоединиться к их общему уюту. — Но мы живы, так что плевать— отмахнулась дочь богини и шумно чихнула — Пойдем пить чай — предложил Рьюши, желая пресечь зажигающийся спор — С чаем всегда жизнь немножко становится легче — вампир осторожно поднялся , потянул за собой Рэя и кивком позвал остальных. На палубу неожиданно выбежал Прокофий. Он был словно ещё седее и бледнее, чем обычно, но в его глазах плескалось истинное счастье. — Дети мои — выдохнул маг, радостно улыбаясь и откидывая волосы за спину — Во-первых… Я скоро женюсь … Уставшая толпа друзей вполне позитивно загудела и кто-то (не будем показывать пальцами) даже смог вполне прилично и громко засвистеть. — Во-вторых, я безумно вам всем благодарен…Мы раскрыли загадку Темных Течений, так что меня повысили! — Да делов-то — фыркнул вампир — Хотя стоп, тебе придётся дважды проставляться! — Зови нас потом ещё — ехидно откликнулся Корко — В-третьих, мы … должны развеять прах Йованны — неожиданно сказал Прокофий. Наступило тяжелое, гнетущее молчание. —Мы сделаем это на его малой родине — пообещал Капитан — Не волнуйся, брат мой, как только мы все отдохнём, я клянусь , что мы это сделаем. Йованна не виноват в том, что произошло, поэтому мы обязаны почтить его память… — А в-четвёртых … — Кофа замолчал — Я считаю, что те, кто был все это время в пещере под властью тумана, имеет полное право выслушать, что там происходило. Если бы не талант и быстрота Рьюши при телепортации , а так же не остатки чести Зарного… Если бы не они, нас здесь бы не было… — А где сам Зарный? — удивилась Олорэль — Ты его не убил разве? — Нет… Он уже далеко — ответил за друга вампир и развернулся к морю, любуясь горизонтом — Надеюсь, он найдёт своё счастье… Даже с учётом его предательств, он этого явно заслуживает… Внизу раздавался шум, а потом воздух прорезали злые голоса - это Аника успела сцепиться в очередной перепалке с Сурином. Ак побежал их разнимать, такой же тихий и молчаливый, как и в начале путешествия. Цуцрык был слишком занят навигацией, чтобы обращать на такое внимание. Он был немного ранен - вместе с Аком он защищал судно от небольшой армии волжар, которые Равиль напустил на них сразу после того, как часть команды сошла на берег. Рана была нехорошая, но моряка это не беспокоило - главное, что корабль цел, а остальное как-то срастется, склеится, скрепится… — Куда мы плывем теперь, Капитан? — обратилась Олорэль к Майану. Дракон чуть улыбнулся, наблюдая за своим старшим братом, который радостно касался заново переплетенных Шанаей косичек. — Домой. Мы плывем домой. И ветер подхватил паруса корабля.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.