Ниже воды (Круг Звёзд)
29 сентября 2021 г., 13:06
Примечания:
Продолжение событий БфА, Назжатар
…– Чисто. Тащите его сюда!
Гардана рычит на пытающегося помочь Орониса, что только путается под ногами на узком скользком карнизе. Одного предупреждения ему достаточно: прижимается к стене, пропускает их с Мезу вперед, горстями плещет из бьющего сверху соленого водопада на брызги крови, оставленные троллем.
— Держи, — Флэймель сует ему в руки свой шлем со сломанным плюмажем и проскакивает дальше, в дыру, разведанную капитаном.
Гардана уже усаживает стонущего тролля на собственный плащ, разматывает с ноги сочащуюся кровью тряпку. Флэймель бросает рядом свою сумку. Жреца они потеряли, придется так.
— Риски, там у начала карниза клубок водорослей, принеси. Быстро.
— Паола, на стражу.
— Есть.
— Все очень плохо, — говорит Гардана.
Флэймель и так видит, что все очень плохо. Голень у Мезу выглядит так, словно ее жевали. Впрочем — ее жевали.
— Молиться? — спрашивает тролль с нервной ухмылкой.
— Прикусить что-нибудь, — она стаскивает перчатки и проверяет, не ослаб ли жгут. — Больно будет пиздец как.
Гардана дает Мезу свой дубленый ремень, капитан присаживается рядом, прижимает ему бедро.
— Рони! — бросает подоспевшему эльфу. — Помоги мне.
Двое мужчин и орчиха с трудом держат выгнувшегося дугой тролля. Воняет паленой шкурой и мясом. Флэймель старается сделать быстро. Лоа благосклонны — Мезу просто теряет сознание…
Несчастного тролля забинтовали, укрыли плащами и разошлись по углам. Гардана теперь возилась с костром из прессованных водорослей. Капитан Рубий отправился осмотреться получше. Флэймель присела у выхода и достала кисет. Хвала наставнику прикладного зачарования — ее табак не сырел даже в проклятом Назжатаре. Стряхнув мелкую стружку, она вынула портсигар. Однако тут же выяснилось, что все готовые самокрутки вышли.
— Сопли мурлока… — пробормотал вернувшийся в пещеру Оронис — он ходил отмываться. — Тебе воды принести?
— Сопли подсохнут и отшелушатся, — недовольно отозвалась Флэймель, вместо сигареты доставая из портсигара скрепленную зажимом пачку тонкой бумаги. — А кожа, которая просолится и потрескается, у меня одна.
— Маги… — беззлобно фыркнул разведчик. — У нас что, нормальные бинты кончились?
— У нас так-то не начинались нормальные медикаменты. А эти водоросли — уникальный природный антисептик с анестезирующим и заживляющим эффектами, причем не требующий особенной подготовки. Именно за счет «соплей».
— А мне говорили, что ты археолог… — озадаченно протянул Оронис.
— Криптолог, — Флэймель пожала плечами, аккуратно сворачивая сигарету. — Ботаника — моя третья специальность. Но чтобы знать про местные водоросли, достаточно просто слушать, что говорят вокруг.
Она с иронией глянула на его вытянувшееся лицо.
— Тебя уделали, Рони, — усмехнулась орчиха.
— Я просил, чтоб никто, кроме капитана… — разозлился он. — …Капитан!
— Мы нашли «гнездо», — не обратив никакого внимания на его замешательство, объявил Рубий, едва переступив порог пещеры. — Риски, поднимись по карнизу, Паола там. Покажет, как забраться. Ей понадобится связной.
— Есть, шеф, — козырнул гоблин и немедля ретировался.
Гардана критически осмотрела получившийся костер и потащила Мезу поближе. Шикнула на стремящегося при капитане казаться полезным Орониса. Флэймель закурила. Прокатившийся до легких клуб дыма словно согрел ее, избавляя от нервного озноба.
— У него есть шансы? — присев рядом, Рубий кивнул на тролля.
— Высокие, если до ночи попадет в Каль'метир.
— Это вряд ли.
— Ну… Он тролль, — Флэймель снова пожала плечами и выпустила дым длинной струей. — Может, продержится до утра. В худшем случае — потеряет ногу, — она помолчала. — Если будем тянуть, то в лучшем.
— Я доберусь до Каль’метира ночью, — сказала Гардана. — Приведу помощь или хотя бы сыворотку.
— Лучше нового жреца, — Рубий вздохнул и кивнул на кисет. — Угостишь? Половину отряда, с-собаки…
Флэймель прикусила мундштук и потянулась за бумагой.
— А каково это? — Рони тоже приткнулся у чадящего костерка и от нечего делать грел ладони. — Служить в регулярной армии с твоими тремя специальностями?
Она устало вздохнула и высыпала на лист табак.
…Р-раз!..
Что-то внутри обрывается. Ветер бьет снизу. Корабль похож на игрушку, океан как в аквариуме, земля далеко-далеко. Как сон.
Два!
Упругий толчок руками, преодолевая сопротивление. Заклятье уходит в регента. Сколько еще таких же — не имеет значения. Она не должна надеяться. Делать так, словно маг на борту один.
Воздух подхватывает Терона, путается в алых полах роскошной мантии.
Три.
Ее задача — угадывать. Сквозь слезы, задыхаясь, угадывать — кто не ее. Каждый промах стоит жизней — и больше, чем одну.
Помнить, сколько их: мечников, батраков, стрелков.
Рассчитывать время до дна.
Семь. Их оказалась семь — до кого дотянулась, увидела, угадала. Замедляющие падения чары подмели по камням и распались. Флэймель восьмая. Старается не замечать тех, кого не угадала…
— Примерно так же, как с одной, — она улыбнулась криво и подала капитану самокрутку. — Обычно только первая пригождается.
— Да брось, ты же меня поняла. Первый профиль какой, кстати?
— Боевой арканист.
Гардана прыснула.
— Сегодня ты на редкость тупой, Рони.
Он открыл было рот огрызнуться.
— Рони, займись делом, — Рубий поморщился. — Наковыряй моллюсков к ужину. Верхняя часть карниза не проглядывается. Если что, дозорные предупредят.
— Есть, капитан… — кисло отозвался разведчик.
Он ушел, и в пещере сгустилась тишина, нарушаемая лишь тяжелым дыханием тролля. Гардана оцепенела у костра, Флэймель крутила впрок самокрутки, Рубий молча курил. Потом он еще несколько раз уходил и возвращался. Орчиха жарила мидии, принесенные Рони. Флэймель закончила с сигаретами, просушила шлем, затем занялась картами. Снова возникший на входе Рубий поманил ее пальцем.
— Идем со мной. Тубус тоже с собой возьми, лишним не будет.
Она без лишних слов собралась и последовала за командиром.
— Почему лучшее всегда капитану? — долетело в спину драматичное восклицание Рони.
С Рубием они двинулись от пещеры вверх. Карниз полого поднимался, постепенно вгрызаясь в стену, так что скоро они шли уже по естественной галерее с видом на Назжатар. Практически под ногами расстилались руины древнего Зин-Азшари, по чьим улицам нынче слонялись лишь призраки. И еще — наги.
Эти твари застали отряд врасплох. Ловчие с варанами действительно постелили многих, пока маги разбирались с подводной колдуньей. Потом откуда-то выскочил Рони с круглыми, как плошки, глазами и закричал, что сейчас здесь будет еще полчище этих гадов. Они бежали. И, судя по смутному движению снизу, очень вовремя.
— Подожди, здесь хороший обзор. Зарисую, — остановила капитана Флэймель.
Он терпеливо ждал, пока она набрасывала руины на карту, выбравшись на небольшой уступ. Флэймель чувствовала взгляд, направленный ей за плечо, но это не раздражало. На войне, наоборот, спокойней, когда знаешь, что за тобой присматривают.
— Лет пять назад я бы душу отдала, чтобы попасть сюда с экспедицией…
— Не жалеешь?
— О чем? О контракте?
— О том, что потратила столько лет. На свою науку.
Флэймель только негромко рассмеялась.
Дальше снова шли молча — здесь при всем желании сложно было поговорить. Подъем становился круче, все ближе звучал рокот воды, все чаще над галереей били шумные водопады. В конце ждал тупик с услужливо свешивающейся веревкой. Рубий жестами приказал подняться, пропуская ее вперед. Остался подстраховать.
Забравшись наверх, Флэймель проверила, надежно ли держит «кошка» и дала знак капитану.
Вскоре он присоединился к ней на утесе, выдающемся далеко из скальной стены, над которой бурлило море. Осторожно ступая между кораллами и мертвыми водорослями, они подобрались к краю и, опустившись на колени, заглянули за него.
Отсюда обманчиво четко видны были башенки Каль’метира. На самом деле, их разделяло несколько миль, в том числе через бывшие жилые кварталы с непредсказуемыми узкими улочками. Гардана верно придумала, одинокой разведчице такой ландшафт только на руку. Отряд с раненым — не пройдет.
— Вон там, — указал Рубий, придвинувшись к самому ее плечу. От грохота близкого водопада его было едва слышно.
— Храм? — крикнула Флэймель. Тут же подумала, что скорее ратуша или что-то такое — слишком узкий для храма. Но капитан имел в виду не его. Он подал зрительную трубу и указал правее.
Флэймель поняла. Там сужалась расселина. Невооруженным глазом в ее тени можно было различить лишь невнятные огоньки, и то с трудом. Через мощную линзу проглядывались дома. Совершенно чуждые, непохожие на древнюю архитектуру ночных эльфов, да и вообще ни на что. Они вырастали из скал — или лепились к ним — очень густо. Там, должно быть, раскинулся настоящий город. Невероятный, сказочный, уникальный.
— Вот откуда вы выползли… — пораженно прошептала Флэймель.
— Что думаешь? — выдохнул Рубий ей в ухо.
Она посмотрела еще, жадно запоминая очертания домов и балконов, едва видной отсюда сети прудов с люминесцирующей водой. Потом вновь переместила взгляд на «ратушу». Отдала трубу.
— Видишь вон тот сталагнат… колонну? — Флэймель подвинула трубу в нужную сторону. — Она несущая. Заложив под нее взрывчатку, мы обрушим всю скальную стену на город внизу.
Рубий с притворным сожалением цикнул.
— Научному сообществу это не понравится…
— Да. А знаешь, кому это не понравится еще больше? — Флэймель холодно посмотрела на расстилающиеся внизу руины. — Проклятым нагам.