В клубе «Раймонд» было очень красиво. Он был выполнен в 3-х цветах: белый, чёрный и золотой. Издали была видна сцена, на которой возможно скоро буду выступать я. Даже не верится...
Меня встретил Мистер Смит.
— Привет, рад тебя видеть, — по голосу он показался мне намного старше — годам к пятидесяти, хотя внешне ему можно было дать не больше сорока.
— Добрый.. вечер, — ответил я немного сконфуженно.
— Проходи, остальные ребята будут позже. Отличная рубашка, — мистер Смит зашёл в клуб, я следом. Мы прошли по каким-то темным коридором, а потом поднялись по лестнице на второй этаж.
Все сияло богатством и стилем. Мне было очень не по себе, но я делал вид, что чувствую себя здесь абсолютно спокойно. Мистер Смит шел уверенной, быстрой походкой, дорогие ботинки, дорогое всё. Он что-то говорил про здание клуба, но я даже не слушал, боялся сказать вообще хоть слово. Странно, весь мой оптимизм внезапно пропал. Мне было не по себе в таких местах...
Мы зашли в кабинет. Огромный стол, в углу синтезатор, несколько гитар. По стенам висят пластинки — глаз урвал несколько знакомых исполнителей. Мистер Смит сел за стол, а мне указал взглядом на большой, кожаный диван.
Он наблюдал за мной внимательным взглядом. Темные волосы, лёгкая небритость, темные голубые глаза... Невероятно обаятельный, стильный, уверенный в себе мужчина.
— Что ж, Хэви, рад личной встрече. Давай я тебе быстро объясню, что я от тебя хочу. Я открыл этот клуб давно, больше десяти лет назад. Ты когда-нибудь бывал здесь? — он закинул ногу на ногу, — Что ж, теперь будешь. Мое заведение специализируется на том, что здесь всегда играет только живая музыка, и не просто какие-то ребята, которые знают два аккорда, — я невольно сжался, потому что сам-то знал аккордов не больше.
Мистер Смит сощурил глаза, оценивая меня, и видимо, то, что он увидел, удовлетворило его, и он продолжил.
— Я тщательно подхожу к подбору музыкантов, потому что в основном публика приходит послушать именно их. Не потанцевать и выпить — это можно сделать и в других клубах, а вот чтобы послушать действительно хороших музыкантов, которые ещё не возомнили о себе черт знает что — такое место найти не просто. Ты понимаешь меня?
— Да, — кивнул я.
— Если я вижу, что мои ребята пользуются популярностью у публики, я всегда им помогаю, устраиваю концерты на других площадках... И так было много лет, последняя моя группа — отличные ребята. У нас был солист, парень играл на гитаре и недурно пел. Но ему срочно пришлось вернуться в родной город, случилось что-то в семье, и мои парни остались без вокалиста... И тут я наткнулся на тебя, — он усмехнулся, — Не знаю, как так получилось, что именно ты играл в том баре, но я сразу понял, что у тебя талант.
У меня встал ком в горле, я не мог сказать даже банальное «спасибо».
— Я решил, что ты просто необходим моей группе, моему клубу. Что скажешь?
Собравшись с силами я ответил:
— Я... Ну... Это огромная честь для меня, — Это будет.. очень здорово, если я.. подойду вам.
— Сыграй что-нибудь. Хочу послушать тебя ещё раз.
Тут я осознал, что к меня даже нет гитары. Я такой придурок... Словно прочитав мои мысли, мистер Смит встал и взял одну из подвешенных гитар и протянул мне.
Он внимательно склонил голову к плечу, следя за каждым моим взглядом. Он меня будто сканировал, но в нем чувствовался деловой и важный человек. Я неуверенно взял гитару в руки и пальцы сами вспомнили нужную мелодию. Её я и играл тогда, в клубе.
Как только я закончил играть, мистер Смит разразился громкими аплодисментами. Он встал из-за стола и несколько минут громко мне аплодировал. Я от смущения не знал, куда себя деть.
— Браво! Хэви, браво! Это замечательно! А ты ведь играл эту песню всего раз в жизни, но ты смог её не только запомнить, но красиво сыграть. Есть маленькие недостатки, но это логично... — он остановился буквально на секунду и сказал, — Я хочу, чтобы на следующей неделе ты уже выступил с ребятами. Тебе хватит пару дней, чтобы с ними сыграться? Скажем... Ну, хотя бы неделю, полторы, если я дам тебе? — мистер Смит остановился буквально в паре шагов от меня.
— Я.. Я.. Не знаю.. Наверное, — я прятал глаза, не привыкший к таким комплиментам от незнакомых людей, — Но мне нужно поговорить с родителями, предупредить их.
— Конечно, ты же ещё не совершеннолетний. Позвони мне, когда примешь решение со своей семьёй. Но я всё же буду надеяться, что ты согласишься. Такой талант...
Я сжимал струны на гитаре до боли. Неужели удача действительно повернулась ко мне? Неужели я действительно.. чего-то стою?
— Парень, я сделаю из тебя звезду. Обещаю, — мистер Смит улыбнулся и снова протянул мне руку для того, чтобы скрепить нашу сделку рукопожатием.
Спустя час мы с мистером Смитом уже сидели в небольшом репетиционном зале, который располагался в подвале клуба. Трое парней-музыкантов, с которыми меня познакомил мистер Смит, оказались просто невероятными ребятами, и очень тепло встретили меня.
Генри, Виктор и Крис были немного старше меня и музыкантами от бога. Генри, даже в обычном состоянии разговора молотил барабанными палочками в воздухе, а скромный Крис играл на синтезаторе, и невозможно было не влюбиться в его игру. Виктор занимал позицию соло-гитариста. Все парни тут же пожали мне руку и выразили надежду, что я реально так хорош, как меня им описал мистер Смит.
— Парни, одну минуту, важный звонок от жены, — мистер Смит улыбнулся и вышел из зала, тут же поднимая трубку, как только познакомил нас. Мне было неловко оставаться с парнями наедине без защиты в его лице.
— Надеюсь, мы сыграемся, — Генри сел за барабаны и выдал оглушительную дробь, — Тебе повезло, Хэви. Мы очень крутые ребята, и все благодаря Смиту. Он нас, считай, на улице нашел, а теперь мы играем на крутых площадках, и то ли ещё будет!
— Это правда, — Крис сел на диван, потому что кроме инструментов, аппаратуры и единственного дивана, в зале ничего не было, — Наш бывший солист сбежал и киданул нас, как крыса. Думали, найти замену будет сложно, но Смит сказал, ты офигенный чувак.
— Так... Так странно, что он меня так хвалит. И вы тоже, — я неуверенно присел рядом с Крисом на диван, и тот протянул мне сигарету.
— Будешь?
— Ой, нет, я против этого, — я тут же выставил вперёд руки.
— Это правильно, — хмыкнул Виктор, — Смит узнает — выставит из группы. Крис, это к тебе относится.
— Ой, пусть попробует найти такого, как я, — Крис засмеялся, откидывая со лба светлую челку, — А ты, кстати, учишься? Сколько тебе?
— Да... Мне 14, — ответил я.
Немного странно находится в такой компании. Я не привык к таким взрослым ребятам. На вид — им по 16-18, но с ними я, почему-то, не чувствую страха.
Я поймал взгляд Генри, он улыбался. Я улыбнулся в ответ, думая о том, что, возможно, среди этих немного грубоватых, но довольно искренних парней, я смогу найти себе новых друзей.
— Ну, давай, сыграй нам что-нибудь. — Виктор стал подключать гитару.
— Хорошо, — Крис затянулся косяком, выпуская ядовитый дым в воздух.
— Ну, давай, Хэви, сбацай.
Я неуверенно исполнил ту же песню, что и мистеру Смиту. Мне вдруг очень захотелось, чтобы он вернулся, потому что я немного побаивался реакции парней. А что, если они меня все же невзлюбят? При нем они улыбались мне и жали руку, а если им не понравится то, что меня решили взять на роль бывшего солиста?
Мелодия была не длинная и, закончив, я посмотрел на парней. Они молчали.
— Ну как?..
— Тихо, — Виктор надел через голову гитару и выдал протяжное соло, и у меня мурашки побежали по спине от осознания того, что он сыграл момент из моей песни, — Что скажете, парни?
— Охрененно, — коротко ответил Генри, садясь за барабаны и щёлкая пальцами, разминая их, — Ну-ка, сыграй ещё раз.
Когда я начал снова играть, а Крис и Виктор принялись подыгрывать, вступая немного неуверенно, прислушиваясь, впитывая музыку, а в припеве Генри вдарил по барабанам, я вдруг почувствовал, что я нахожусь именно там, где нужен.
Парни полностью отдавались музыке, кивали в такт, переглядывались друг с другом и со мной, пытаясь выбрать нужный и правильный ритм.
На середине песни в зал вернулся мистер Смит, и молча встал у двери, сложив руки на груди. По его лицу было видно, что он доволен. Как и я. Хотя на самом деле, я был просто счастлив.
***
Мистер Смит предложил отметить удачное знакомство, и мы снова переместились к нему в кабинет. Он заказал что-то из еды, а на столе оказалось несколько бутылок алкоголя.
— Ну, что, парни, готовы стать второй версией «Queen»? — мистер Смит откупорил бутылку вина, налил в пластиковые стаканчики. Всем кроме меня. Рано спиваться я не намерен, и они это понимают.
Крис в мою поддержку тоже отказался пить, но я сказал, что это не обязательно.
— Вы просто гений, — обратился Генри к мистеру Смиту, — Откопал такое золото.
— Я знаю, — ответил мистер Смит, улыбаясь мне и поднимая стаканчик, — Ну так что, выпьем за Хэви, нового гитариста вашей группы?
— За Хэви! — мы дружно столкнулись стаканчиками над столом — четыре из них были с алкоголем, а один моим, с обычной колой.
Потом они пили за мистера Смита. И за Генри, потому что в прошлом месяце он выступал на концерте со сломанной рукой. А потом надо было выпить за Криса — у него была беременная девушка. Выпили так же и за неё, и за будущего ребенка. Потом за Виктора — не помню, почему, видимо, просто так.
А потом снова за меня и мою песню. За мистера Смита, который меня нашел, и потом снова за Генри, потому что он барабанщик от бога, и потом ещё за кого-то...
Телефон у меня разрывался от звонков и сообщений, но мне так не хотелось отвечать. Время неслось молниеносно.
Вслед за выпивкой и тостами пошли смешные истории с репетиций, концертов, выступлений... Я смеялся, обретал новых друзей и свою мечту.
— Хэй, Хэви, а расскажи о себе побольше, — говорил уже немного пьяный Виктор, — Где учишься, где живёшь?
Потихоньку они начали расспрашивать меня — когда день рождение, какое люблю мороженое и всё такое. И я отвечал, потому что им надо было узнать обо мне ещё что-то, кроме того, что я играю на гитаре.
— Учусь в обычной школе, а живу с родителями и братом.
— Братом? А он тоже играет на гитаре?
— Н.. нет, — снова ответил я, и они начали ещё что-то обсуждать, а до меня только сейчас дошло...
— Он.. он сейчас.. дома.. ждёт меня... — добавил я тихо, что это никому не было слышно.
Я быстро схватил телефон и увидел 27 пропущенных звонков от Ди. Боже, какой я идиот... Я должен был вернуться домой 3 часа назад... Или больше, я уже не помню...
Я резко встал, и мне показалось, в комнате стало жарче.
— Хэви, ты чего? — спросил Крис.
— Мне надо домой... — промямлил я, но тут же громко сказал, — Спасибо большое всем вам, но мне нужно домой.
— Конечно, — ответил мистер Смит, — Я вызову тебе такси.
***
Когда я зашёл домой, то знал, что если Ди ещё не спит, то мне конец. И слава богу, он заснул до моего прихода, и я мог пожить хотя бы до утра.
Я был очень виноват перед ним... Он волновался за меня, а я просто забыл про него. Какой же я идиот... Даже не представляю, что он со мной сделает завтра...
Я тихо пошёл на второй этаж и заглянул в комнату Ди. Кажется мне придётся очень долго извинятся...
Наконец, добравшись в свою комнату, я переоделся и лёг в постель, думая о сегодняшней встрече с мистером Смитом. Завтра нужно будет поговорить с родителями и.. с Ди. Есть ведь вероятность, что мне могут и не разрешить там работать.
Работать? Можно ли это назвать работой?
Пока ко мне в голову приходили разные мысли, я засыпал, всё ещё чувствуя вину за содеянное...
***
Я почувствовал, что на мне кто-то сидит...
— Ди!? — я резко открыл глаза, щурясь от солнца.
— Тебя убить сейчас или ты попробуешь как-то оправдаться? — произнёс он, приближаясь к моему лицу. Он был зол... Очень.
— Второе, — тихо сказал я, всё ещё борясь с солнечным светом.
— У тебя минута, — он слез с меня и сел на кровать.
Я собрался с мыслями...
— Ди... Я виноват, знаю. Когда я пришёл, меня так хвалили... Никогда в жизни никто из взрослых ничего подобного мне не говорил... — он скептически смотрел на меня, — В школе учителя меня не любят и всячески унижают, ты же знаешь. Вот я и забылся...
Ди снова приблизился.
— От тебя пахнет алкоголем и сигаретами — от его взгляда мне стало не по себе, — Объяснишь?
— После.. знакомства с группой, они решили выпить...
— Выпить? — он прижал меня к постели снова.
— Но я не пил! Ты же знаешь, я не...
— Это слишком плохая компания, — перебил он меня.
— Что?..
— Ты не будешь с ними играть. Или будешь, но только под моим присмотром. Только со мной.
— Ди, ты преувеличиваешь... Они хорошие.
— Только без этого всего. Ты их первый раз видишь и не можешь так судить.
— Ди, нет! Прости, я знаю, что ты...
— Знаешь, как я волновался? — ухмыльнулся он, — Нет, ты не знаешь. Я чуть с ума не сошёл, — он встал с постели, — Я места себе не находил! Я звонил тебе, а ты так и не ответил ни на один звонок, — он почти кричал, — Ты не представляешь, каково мне было... Если бы не.. не Ли возможно я бы всё-таки приехал в этот клуб и забрал бы тебя оттуда.
— Илu уmер бы от стресса, — произнёс Ли.
Они смотрели на меня и мне стало ещё хуже. Будто я и правда пил вчера, хоть это и не так!
Мне захотелось заплакать, чтобы выплеснуть всё, но я пытался держаться. Пытался...
Слёзы всё равно потекли по щекам, и я тут же оказался в объятиях Ди.
— Прости... Не делай так больше, — последнюю фразу он произнёс очень холодно, а первую наоборот — тепло и мягко. Как у него получается быть таким мягким и холодным, спокойным и встревоженным, безэмоциональным и ранимым одновременно?..
— Я тебя люблю... — я поднял голову, — Ди...
— Я тоже тебя люблю, — он улыбнулся, — Хэви.
Я уверен, что наказания мне не удастся избежать, но думаю оно будет позже...