Часть V
26 августа 2022 г., 14:35
***
Городок засыпал. Витрины магазинов перемигивались, отбрасывая мягкие блики и всё сильнее закутываясь в вечерний полумрак. Желтый глаз светофора, охранявшего перекресток неподалеку, сонно щурился, то закрываясь, то загораясь вновь.
— К другим новостям этого часа, — произнесла девушка, силуэт которой вместе с табличкой "News" отражался на экранах телевизоров, занимавших ближайшую витрину.
— Конгресс Соединенных Штатов медлит с вынесением решения по недавней чрезвычайной ситуации в Голливуде. Напоминаю, всё началось две недели назад...
— Ох уж эти американцы! — хмыкнул Рэйден, разглядывая пустынную улицу. — Конгресс разбирает проблемы кинематографа!
— Ну, это же лучше, чем вообще их не разбирать, — пожал плечами Фуджин, тоже не удержавшийся от улыбки.
— Столь необычное природное явление, — продолжалось вещание, — оказалось предвестником куда более пугающих событий. Причины, по которым агрессоры, раса которых не поддается классификации, атаковали мирный населенный пункт, официально остаются неизвестными. Впрочем, судя по словам представителя Голливуда и участника — а также победителя — нашумевшей Смертельной Схватки, Джонатана Карлтона, чьё сенсационное обращение вы сможете повторно посмотреть в выпуске от 22:00, мотивы этих существ, названных «таркатанцами», более чем ясны...
История начинала ненавязчиво повторяться, выстраиваясь в закономерную по своей нарастающей абсурдности линию. Вот, пожалуй, и всё, что могло прийти в тот момент в головы исследователям «иной грани событий». Око Истины было право — узнать исход турнира оказалось совсем несложно.
— Такое тянет только на глупую шутку, — Рэйден нахмурился.
Его собеседник только вздохнул.
— Похоже, в этой реальности возможно всё. Причем всё самое ненормальное.
— Всё и началось с фантастического предположения. Исчезновение самого подлого существа за всю историю прекращает её ход!
— Рэйден, тут уж не нам судить. Старшие Боги тысячелетиями следили за этой реальностью, и им…
— Я был Старшим Богом. Как раз перед суматохой с Армией Императора Драконов, устроенной Куан Чи.
— Простите, Лорд Рэйден… — Фуджин в замешательстве замолчал, не докончив фразы.
— И отказался от этого статуса ради смертных. Так что лучше просто послушай, что ещё устроили эти идиоты, которых нам, вдобавок к прочему, придется ещё и спасать.
— Резонанс в военных кругах, вызванный этой резней, тоже не утихает. Значительное влияние приобрела неизвестная до инцидента майор Соня Блэйд. Именно благодаря её своевременным действиям, адекватность которых сначала была поставлена под сомнение командованием, удалось вынудить агрессоров к бегству и сократить число жертв. К тому же она являлась участником Смертельной Схватки. К сожалению, несмотря на официальное подтверждение этого факта, мисс Блэйд всё ещё отказывается говорить на данную тему...
На экране началось какое-то движение — ведущей протянули новую папку. Мельком взглянув на заголовок, девушка едва уловимо кивнула кому-то за кадром, и на экране появилась реклама быстрорастворимого кофе.
Рэйден сложил руки на груди и окинул оценивающим взглядом «термостойкую кружку из органического стекла»:
— И знаешь, что самое смешное? Вынужден признать, что тут всё в порядке.
— Тут — это где? — Фуджин устало прислонился к витрине, игнорируя этикет бессмертных и надпись «Стекла не пачкать!».
— В этой ключевой точке, как выражается наш «советчик», — Рэйден повел пальцами по воздуху, изображая что-то круглое. — Ведь Земля не попала под власть Кана. Смертные спасли свой мир, пусть и поступая по-другому.
— Если рассуждать так... Ведь и тут, и там имело нападение на места, где жили чемпионы. Сходство есть.
— А Голливуд попал под удар вместо Храма Света, потому что изменился чемпион. Только вот они немного просчитались — Кейдж оказался более известной фигурой, чем Лю Канг, как и его родные места.
— Но атаковать безвестный Храм Света и всемирно известный центр — две большие разницы! На что рассчитывал Внешний мир? Даже если Старшие посмотрят на такое сквозь пальцы… Неужели у Империи настолько прибавилось сил?
— Скорее мозгов у Шао Кана убавилось, — сощурился Рэйден. — Соня здесь, а не в заложниках, информацию о нападениях наверняка напечатали даже в желтой прессе, — он рассмеялся. — Представляю, какое пиршество фантазий сейчас у местных газетенок! А не достать ли нам парочку как дополнительный источник информации?
— Для этого нужно ждать до утра, пока откроются магазины, — поспешно возразил Фуджин, в меньшей степени обремененный интересом к печатным изданиям. — Может, ограничимся просмотром интервью Джонни?
— Придется. Если наш всевидящий артефакт вообще разрешит тратить на это время.
— Что за неуместная ирония, — блики от свечения выплывшего из ниоткуда Ока замерцали на телеэкранах. — Ты выражаешься так, словно я запрещаю вам собирать информацию, Бог Грома.
— Сожалею, ваша мудрость, перепутал интонации, — развел руками Рэйден.
...Но интервью — были там те самые ответы или нет — им посмотреть всё же не пришлось.
— Новостями интересуетесь, ребята? — миролюбиво спросил подошедший человек в полицейской форме.
— Да, — коротко ответил Фуджин.
— Да что там смотреть! — махнул дубинкой коп. — Они опять из пустого в порожнее переливают! Мутанты, битвы, проекты… — он резко остановился. — Вы что, из фан-клуба средневековья?
«Опять этим смертным моя одежда не угодила?»
— Нет, мы приезжие.
Ещё одно лицо, показавшееся Рэйдену знакомым. Раздражающе знакомым. Кажется, этот человек даже имел какое-то отношение к избранным. Полицейский. Американец. Возможно, тогда он был старше или, наоборот, моложе…
— А-а-а, так вы не местные… — протянул Страйкер, прикидывая в мыслях, откуда же могли прилететь такие экзотические туристы. — То-то я вас раньше здесь не видел.
Красные отсветы колыхнулись — Око Истины плавно отплыло в сторону от человека. Но полицейский не отреагировал — похоже, он даже не заметил бликов, ползущих по его форме. Фуджин вопросительно посмотрел на артефакт.
— Смертные не способны увидеть или услышать меня, — пояснило Око. — Но это не значит, что мне нравится находиться рядом с низшими существами.
Впрочем, Страйкер заметил направление взгляда Фуджина и оглянулся на экраны.
— Нет, нескоро там что-то новое скажут, помяните моё слово! Слишком серьезная каша заварилась с этими законами. Если они действительно всё менять будут, не меньше, чем полгода пройдет.
— Из-за инопланетян законы пересматривают? У нас бы, — Рэйден многозначительно посмотрел куда-то далеко, — за такое обязательно объявили сумасшедшими.
«Как Соню и Джакса, когда они попытались рассказать об угрозе из других миров», — мысленно добавил он.
— Никакие это не инопланетяне! — поморщился Страйкер. — Какой-нибудь провальный генетический проект…
— А интервью того парня… Карлтона?
— Вот эту чушь даже смотреть не стоит! — в голосе Страйкера явно слышалось негодование. — Воспользовался паникой, а толпа пошла на поводу у клоуна! И как…
Разговор прервал тонкий писк. Похлопав себя по карманам, коп извлек рацию.
— Страйкер на связи… Где драка?.. Кто?.. Снова болельщики? — заметался он из стороны в сторону, пытаясь убрать помехи.
К видимому неудовольствию Ока, которое после пары попыток дистанцироваться от дерганного смертного попросту переместилось за спины путешественников.
— А Кейджу везет, — негромко произнес Рэйден. — Его даже сейчас не воспринимают всерьез.
— Неужели эти люди так глупы? Верят в разную чушь, а опасности в упор не видят!
— Тебе повезло, что сидя в Храме, ты нечасто имел с ними дело. Если повезет, познакомишься в одной из точек с эталоном всех глупцов — смертным, воскресившим Онагу.
— Я не буду тратить свою энергию на подобные затеи, — мигнув, предупредило Око.
— Просто предположение, — хмыкнул Рэйден. — Вряд ли Шуджинко сыграет в этом роль. С его-то мозгами. Хотя мало кто из Избранных достаточно умен.
— Ты несправедлив к ним, Рэйден. Они же всё-таки смертные.
— Зато ты нашел им просто замечательное оправдание для глупости, — невозмутимо ответил Бог Грома, но в его глазах мелькнули искры веселья. — Кстати, перед тобой один из Избранных той реальности, — едва кивнул он в сторону полицейского.
— Сильно же изменилось твоё к ним отношение, — пробормотал себе под нос Фуджин и перевел взгляд на Страйкера, который тем временем ожесточенно тряс трубку:
— На углу возле “Цифрового мира”… Да, там! Хорошо, подберешь меня на машине… Говорю, подберешь! На машине! Да! До связи!.. Чертова рация, опять барахлит…. О чем я говорил?
Бессмертные переглянулись — слушать продолжение тирады о клоунах-паникерах виделось им занятием довольно бесполезным.
— И я не пом…
— Точно, об этом шоу! — некстати вспомнил полицейский. — Вранье это, не стоящее времени…
— Почему же его подтвердила эта военная… Блэйд? — поинтересовался Рэйден.
— Черт его знает! Кто бы рассказал, за что она на самом деле звание получила… — в порыве возмущения Страйкер даже отвернулся к витрине.
— Параноик, — одними губами саркастически произнес Рэйден. Фуджину оставалось кивнуть — чем спорить со старшим относительно какого-то смертного, лучше было просто свернуть эту бесполезную беседу и переговорить с артефактом.
— И всё-таки нам стоит посмотреть, из-за чего весь этот шум, — с долей уступки, но твердо высказался он.
Страйкер обернулся, одарив «туриста» хмурым взглядом.
— Ну, может и стоит, — пожал он плечами. — Только не советую допоздна гулять. Ночью тут небезопасно.
— Да ладно вам городить, дядя Страйкер! — возразил ему самоуверенный голос. Все обернулись — неподалеку — странно, что никто не заметил движения — прислонившись к фонарю, стоял человек в темной одежде и не без интереса прислушивался к их разговору. — Всё тут безопасно, уж мы проследили!
— «Проследили»? Всё возишься со своими компаниями? — нахмурился Страйкер. — Смотри, парень, чтоб тебя кривая куда не завела!
— Только не надо тут моралей! — фыркнул «человек из тени». — А мои ребята на мирных не нападают, хватит на них гнать!
— Оно и видно — двух дней без драки не проходит!
Вместо ответа спорщик шагнул вперед.
Отблески экранов осветили лицо молодого человека с длинными темными волосами, убранными в хвост, и наглыми ярко-синими глазами. На его черном костюме поблёскивала пара дюжин металлических заклепок.
— Да спасибо б сказали, что мы вам порядок помогаем поддерживать! — бросил парень.
— Вы сами — источник беспорядка! — парировал Страйкер, рассматривая что-то в ближайшем экране.
«Время, — отловил направление взгляда Рэйден. — Да неужели?»
Лицо парня перекосило — он чуть ли не взрывался от возмущения.
— Да вы… — он яростно взмахнул руками, но его голос заглушил шум мотора, и из-за угла вывернула полицейская машина, ловко затормозив точно напротив магазина. Водитель махнул рукой Страйкеру.
— Некогда мне с тобой разговаривать — порядок зовет! — назидательно произнес мужчина прежде, чем сесть в автомобиль.
Выругавшись сквозь зубы вслед удалявшейся машине, парень перевел взгляд на бессмертных.
— Пять лет как они нам не соседи, а до сих пор на мозги при встрече капает! — буркнул он. — Вы что, фанаты «Смертельной схватки»? Кабал, — представился он, не дожидаясь ответа.
— Ты — Кабал? — изумился Фуджин, слышавший кое-что об этом... Избранном. Рэйден удивленно поднял бровь, но затем кивнул, словно что-то вспомнив.
— Что, слышали обо мне? — Кабал широко ухмыльнулся и сложил руки на груди.
— Кое-что, — уклончиво ответил Рэйден. Вряд ли парень будет рад слышать, что в их версии будущего ему предстоит — или уже нет? — лишиться лица и навсегда надеть маску-респиратор. — А почему ты спросил про Смертельную Схватку?
— Только чокнутые фаны будут доказывать ему, — парень пренебрежительно качнул головой в сторону, где скрылся автомобиль, — что смотреть сотый повтор передачи о ней стоит. Типа это увеличит шансы в ней поучаствовать…
— Ты что же, горишь желанием подраться с инопланетянами?
— Да их уродливые рожи только того и просят! — с хрустом сжал кулаки парень. — Хотя то, что они одним ударом ложат мастеров спорта, это неслабо.
«Борец с инопланетянами» разжал кулак и поскреб в затылке.
— Мастеров спорта? Вроде того китайца… Лю Канга…
— Лю кого? — непонимающе переспросил Кабал. — Я про того Линна, который самоубился на турнире на пару с киборгом.
Программа самоликвидации в случае поражения у киборга была бы логична, но смертные, как можно было заметить за долгие годы на посту Защитника, предпочитали умирать медленно и вследствие многочисленных ошибок.
— Так и самоубился?
— Да нет… — парень поморщился. — Киборг был неисправен после предыдущего боя с каким-то недотепой, вот он его и побил. А сам вскоре после этого умер. Кейдж ещё его родным какие-то соболезнования передавал...
Вот и нашлась фигура на замену Лю Кангу на турнире, которая побила бывшего Саб-Зеро. Побила — и тотчас же сама сошла с доски. Да и самому чемпиону — тоже бывшему — в этой реальности повезло намного меньше — мало того, оторвали ноги, так ещё и вычеркнули из истории. Неужели он успел натворить нечто настолько серьезное за тот недолгий срок, что отвел ему воин Лин Куэй?
Нет, очень маловероятно, отмахнулся от мысли Рэйден. А если и так, то не будет же это связано с тем, что они видели в конце. Нужно ещё раз обдумать ситуацию, отойдя в сторонку — пока Фуджин слушает дальнейший рассказ Кабала. Ход этой истории до сих пор не дал ни намека на ответ.
— Возможно, эта информация не лишена интереса, но относится ли она к вашей задаче? — раздался у него над плечом ровный голос магического советника. Похоже, выводы Ока Истины не слишком отличались от выводов бессмертных.
— Коридор к следующей ключевой точке готов, Рэйден.
— И вы требуете, чтобы мы переместились сейчас?
— Я даю вам советы, а не требую, Бог Грома, — терпеливо разъяснило Око. — Как и не приказываю. Но в данный момент я удержусь и от советов. Далее ждет нечто странное. Разрыв слишком велик.
— Разрыв? — сдвинул брови Рэйден. — Разрыв между чем?
Светящийся шар неторопливо повернулся вокруг своей оси. По витринам, стенам и лицам пробежали алые волны.
— Разрыв между ходом событий. До этих пор отклонение в цепи событий от нашей реальности не было таким существенным, — артефакт вновь повернулся. — В следующей же точке количество сходств стремительно уменьшается.
— Разве это плохо? Если всё так обстроит, мы скоро узнаем сами причины.
— Я не говорю, что это плохо, Бог Грома. Это странно.
Немало странных вещей они повстречали в этой реальности... И очень немногие привлекли внимание Ока Истины. Пожалуй, только уничтожение миров удостоилось такой чести. Но не может же оно ждать их на следующем шаге!
Они должны принять решение… Рэйден чуть заметно качнул головой. Нет, не они. «Волшебный шарик» настолько впечатлен, что даже устранился от поучений. У Фуджина может быть другое мнение, но Бог Грома может настоять на своём, как старший. Так что решение примет он.
— Лучше посмотреть на то, что произойдет, чем искать ответы без вопроса.
Какая ирония, ведь их миссия и началась с подобных решений — только тогда они были скорее вынужденными — но поиски от этого легче не оказались. Но сейчас ситуация близка к тому, чтоб повторить сказанное артефактом в предыдущей точке: они не могут позволить себе терять время.
Поверхность Ока блеснула, на миг став светлее. Даже по глазам тех существ, у которых они есть, не всегда можно определить, что у тех на уме, но бессмертному показалось, что артефакт отметил те же совпадения.
— В любом случае пространственный переход ждет вас.
Рэйден кивнул и обернулся к Фуджину.
— Нам пора, — окликнул он бессмертного. Фуджин оглянулся, но заметив обеспокоенные лица …и ауры у товарищей по миссии, быстро попрощался со смертным парой коротких фраз.
Слабая вспышка белого света — не заметнее помех, пробегающих по экранам в витринах — и посреди улицы возник вращающийся тоннель, конец которого терялся в сером мареве. Позади послышался чей-то потрясенный вскрик, но гости из другой реальности не обратили на него внимания.
— Ты выяснил что-нибудь ещё? — Рэйден сделал шаг в портал.
— Ничего исторически важного. Разве что… Кабал ничего не слышал о Черном Драконе. Их знакомство должно было произойти позже?
— Не знаю, как обстояла ситуация в том мире, — Рэйден пожал плечами. — Может, он действительно стал их агентом позже… А может, местная Соня оказалась порасторопнее.
Учитывая, что сейчас майор Блэйд обладала куда более обширными полномочиями… Скорее всего, минус ещё несколько фигур с шахматной доски.
— Знаешь, что мне сказал шарик — о, простите, ваша мудрость! — о следующем месте?
***