Глава 8
3 июля 2020 г., 05:22
Раз в день я гуляла по Косому переулку, разглядывая витрины. Очень хотелось понять магический мир, узнать, чем живут в нём люди.
Прежде всего, стоило отметить внешний вид волшебников. И женщины, и мужчины одевались по моде прошлого века, вернее, это был какой-то микс из характерных атрибутов прошлых веков. Вместо пелерин и пиджаков чародеи нередко носили мантии, а полы своих длинных одеяний, наверняка, специально зачаровывали от грязи. Маглорожденной мне всё это, конечно, казалось неудобным и слишком вычурным. Впрочем, возможно, это – дело привычки.
Когда я впервые увидела метлу для полётов (в витрине для квиддича), то в первую очередь подумала: а где ступа? Хорошо, что не сказала этого вслух, а то окружающие меня бы не поняли. Хотя, попробовать полетать я бы не отказалась, может быть, мне бы и понравилось.. "Ага, на неудобном маленьком сиденье, когда пальцы сводит судорога, да ещё ветер дует в лицо – очень здорово!" – съехидничал внутренний голос.
Из обрывков разговоров, из заметок Ежедневного Пророка (газету выписывал трактирщик, я брала почитать с его разрешения), из разглядывания прохожих и коротких, ничего не значащих дежурных фраз складывалось моё мнение о магическом мире. Может быть, я и ошибалась, конечно, но, если бы можно было убрать из этого мира волшебство, он бы ничем не отличался от привычного магловского. По улице ходили те же люди, и их занимали те же проблемы: денег вечно не было, на работу идти надо, вокруг одни идиоты. В общем, ни какой-то особой мудрости, ни великой культуры в обычных магах я не заметила. Да, в этом мире существовали какие-то традиции (о которых я пока не знала, но догадывалась), различные учёные, выдающиеся артисты и политики. Были и популярные музыканты, спортсмены, о некоторых из них я слышала из разговоров, про некоторых читала заметки в Пророке.
Свою будущую школу я тоже представляла чем-то похожей на мою обычную. Прослеживались даже некоторые параллели между учебными дисциплинами. Наиболее яркое сходство было между астрономиями там и там. "Правильно, небо-то у нас одно" – заметил внутренний голос. Ещё принципиально совпадали истории, хотя содержание книг весьма разнилось.
– Что это за ужас такой?! – воскликнула я, прочитав первый параграф. "Почему учебник по интереснейшему предмету написан так заунывно? Как будто не учебник для первогодок – а наставление для монаха-аскета! Как ТАКОЕ читать 11и летним детям? Даже я с трудом разбираю... Даааа... Советская цензура данный текст бы не пропустила..."
Я прочитала все учебники, кроме истории. Просто не осилила эту скукотень. Но учебники по основным дисциплинам, преподаваемые "главами" "домов" перечитала внимательно и несколько раз. Выучить 4 книги за 2 недели для той, кто уже закончил школу и собирался поступать в ВУЗ – совершенно не проблема.
Полученные галеоны я всё же решила потратить на нормальную ученическую сумку, а не ту, с дефектом, что купила вместе с Макгонагал на казённые деньги. Ученические сумки облегчали вес переносимых предметов на 50%, объём на 20%, причём первоначальный вес не должен был превышать 20 кг. Моя дефектная уменьшала вес только на 20% из максимальных 8ми и не уменьшала объёма. Я как представила, что мне вместе со всеми книгами, тетрадями и прочими котлами нужно будет перевезти ещё и одежду, и словарь, а чемодана-то у меня и нет.. В общем, я потратила 20 галеонов на улучшенную сумку (70% веса 25% объёма и 25 кг). И это я ещё сторговалась, предложив продавцу советские монеты в качестве сувенира. И, нет, коллекционной ценности они не имели – я специально проверяла.
Профессор Макгонагал, как и обещала, навестила меня перед поездкой на Хогвартс – экспрессе. Волшебница поинтересовалась моими успехами (скорее из вежливости, тк ничего особенного не ожидала), отдала мне билет и подробно объяснила, как добраться до платформы 9 и 3/4.
На платформу я пришла одной из самых первых, огляделась, обнаружила лавочку и устроилась на ней. Мои две сумки для учебников занимали мало места, особенно по сравнению с багажом других учеников. Чемоданы, клетки с совами, гружёные на тележки, плюс сами питомцы – всё это выглядело довольно громоздко и ужасно шумело.
Так, стоп. С каких пор меня стали раздражать шум и большие компании? Мне же всегда нравилось общаться, заводить знакомства. Может быть, я ощущала раздражение потому, что ранее всегда и во всём могла положиться на родителей? У меня была их защита и поддержка, их любовь. "А теперь их нет. Их здесь нет. Они не рядом. Они не смогут защитить".
"До тебя, наконец, дошло?" – спросил внутренний голос.
"Да".
Боль, потрясение, и растерянность накатили на меня волной. Было тяжело осознавать, что отныне я – сама за себя. Но, вместе с тем, я смотрела в будущее с каким-то упрямым оптимизмом. Просто не могла иначе. Должно быть, это объяснялось тем, что меня растили в любви и заботе, потому мне и верилось, что в конечном итоге всё наладится.
Вспомнилось событие из прошлой жизни, когда я допустила разрыв отношений с учительницей по русском языку – моему профильному предмету. Действительно ли виновата была другая девочка-любимица? А не моё участие в предвыборной агитации, выступление с речью и выпуск статьи в газете, обличающей коммунистическую партию? Я ведь знала, что моя учительница была коммунисткой до мозга костей, и всерьёз рассчитывала, что она мне это простит?
"Наивная," – прокомментировал мой внутренний голос.
"Угу, сама знаю."
Так что сказки про учительскую беспристрастность мне теперь рассказывать не надо. Она была человеком, и ничто человеческое ей не было чуждо. В её глазах я выглядела предательницей, и она вполне закономерно на меня обиделась. Но только теперь я понимала, как ошиблась. Оказалось, прогневать можно любого человека, как бы хорошо он прежде к тебе ни относился. У каждого живущего на земле были некие принципы, вокруг которых строилась его жизнь, и подвергать их сомнению означало терять доверие того человека.
Из задумчивости меня вывел протяжный гудок паровоза. Я забралась в последний вагон, нашла свободное купе и, разместившись у окна, предалась воспоминаниям. Думалось почему-то только о хорошем: о времени, которое мы проводили всей семьёй. Вот только эмоции эти воспоминания приносили совсем не радостные. Мне становилось грустно, больно и тяжело, всё больше и больше. Я не выдержала и расплакалась. Ну что же, о периодических срывах меня предупредили.
Очнулась, когда моя ровесница в прическе из 2х косичек трясла меня за плечо, а какой-то старшекурсник протягивал шоколадку.
Как выяснилось, в купе я ехала не одна. Моя соседка Аббот Ханна, ставшая свидетельницей истерики, попыталась сначала сама справиться с ситуацией. Вскоре девочка поняла, что у неё не получается, убежала за помощью и почти сразу привела старосту Пуффендуя (была их очередь патрулировать вагоны). Обо всех этих событиях поведал мне тот самый староста, сидевший сейчас на сидение рядом со мной. Он собирался рассказать что-то ещё, но увидел перстень-артефакт. Юноша посмотрел на меня с большим любопытством.
- Так ты из России? - уточнил он, и глаза соседки тоже загорелись от предвкушения. - Как тебя зовут?
- Из СССР, - поправила я. - Вилена Малинина. - Можно просто Лена, - я улыбнулась ребятам.
Решила всё-таки наладить контакты, не вечно же мне ходить затворницей! А то мой внутренний голос в последнее время стал слишком самостоятельным.
- Лиии-ннэ, - произнёс староста, а я снова услышала несоответствие между оригиналом и переводом. Это по-русски моё имя звучало как "Лена", но в адаптации к английской действительности оно выглядело скорее как Lene и произносилось "Лин". Что ж, артефакту виднее. - Рад знакомству, славянка. Меня зовут Ник Нэвью, и я учусь на 5м курсе. Ханну ты уже знаешь.
Девочка кивнула и вежливо улыбнулась. Она вела себя очень спокойно и выглядела гораздо менее возбуждённой, чем староста, хотя интереса не скрывала. Ник хотел-было ещё что-то сказать, но его прервало неожиданное появление девушки, тоже с Пуффендуя и тоже старосты, судя по значку на мантии.
- О, ты уже в порядке! - сказала она мне. - В соседних купе я всех успокоила. - обратилась девушка к парню, а потом снова повернулась ко мне. - Я - Нимфадора Тонкс, но лучше просто Тонкс. А у тебя случайно нет магического голоса? А то очень уж громко получилось, - староста хихикнула.
- Только обычный. Но мне и его хватает, - я улыбнулась в ответ.
- А у вас правда по улицам ходят медведи? - задал Ник мучающий его вопрос, и обе девушки уставились на меня.
- Нет, что ты. Если только специально для туристов могут провести парочку на поводке.
Спустя полчаса в купе уже размещалась дюжина первогодок (сбежались из соседних), которые вместе со старостами слушали мой рассказ о Родине. Всем хотелось узнать побольше о закрытой экзотической стране, но главным образом, про медведей, водку и холод.
"Как оригинально!" - прокомментировал внутренний голос, а я была вынуждена с ним согласиться. Стереотипное мнение об СССР-России почему-то оказалось одинаковым аж в 3х мирах.
Прмерно через час все разошлись, и дальнейшее путешествие на поезде прошло без происшествий. Мы с соседкой немного поговорили о будущей учебе, но ничего особо нового мне выяснить не удалось. Первый день учебного года для первокурсника был подробно описан в пособии для маглорожденных. То, о чем в книге не написали, я вполне могла предположить сама. Речь Ханны же добавила несколько деталий в уже сложившуюся в моей голове картинку - и на этом всё. К тому же девочка, как подсказывала мне интуиция, оказалась интровертом. Я тоже не горела желанием продолжать беседу с неплохим человеком, но всё же ровесницей моего тела, а не разума, поэтому свернула диалог. До конца дороги мы оставили друг друга в тишине, изредка перебрасываясь незначительными фразами, и обе были этому рады.
Впечатлил ли меня Хогвартс? В общем, да. Великан-проводник, озеро, лодки, великолепный вид на замок - всё это было потрясающе! Так же, как и Большой зал, в котором собралось множество волшебников и волшебниц, где горели парящие в воздухе свечи, а потолок копировал небо... Создавалось полное ощущение сказки! Я запомнила это тоже, почему-то казалось важным запомнить как можно ярче всё то хорошее, что меня окружало. На будущее.
"Помнишь анекдот?" - спросил внутренний голос.
"Какой?"
"Наша жизнь - как сказка. Чем дальше - тем страшнее".
"Ты чего панику разводишь?"
"Я к объективности взываю, святая ж ты простота! Мозги включай."
Хогвартс поражал не только своим величием и волшебностью. Он поражал своей рассеянностью, даже безалаберностью.
Во-первых, как можно было везти полный поезд учеников 11 часов, и при этом не организовать им нормального обеда? Тележка со сладостями не в счёт. Где суп? Где каша или макароны? Где котлеты? В подростковом возрасте есть хочется постоянно, почему об этом никто не подумал?
Во-вторых, почему смертельно опасные объекты разместили в непосредственной близости от учеников (это я про закрытый коридор на 3-ем этаже)? Ещё и Запретный лес - место обитания редких и однозначно опасных тварей - находился на территории школы. Хотя ходить в него запрещалось, но помощь лесничему назначалась в качестве штрафа за провинность. Как так? Вот чем недоучка мог помочь опытному лесничему? А если действительно появилась бы тварь?
В-третьих, лестницы, что меняли своё направление. На них можно было нехило разбиться, особенно если сегодня ты неуклюж или почему-то неудачлив.
И потолок. То есть, в-четвёртых. Потолок. Копирующий небо. Вот если магам тах хотелось смотреть на небо во время еды, почему нельзя было сделать просто стеклянный потолок?! А-а-а-а... логика-а-а..
И что-то мне подсказывало, что существовало ещё и "в-пятых", и "в шестых", и так далее.. просто я о них пока не знала.
Про советскую образовательную систему можно было сказать много плохого, но за питанием школьников у нас всегда следили, и нарочно опасности не подвергали. ТАКОГО ПОПУСТИТЕЛЬСТВА в моей стране бы точно не допустили.
В общем, не следовало мне в волшебной школе терять рассудок, прав был внутренний голос.