ID работы: 9594763

Нас не простят

Гет
NC-17
В процессе
698
Горячая работа! 357
автор
Размер:
планируется Макси, написана 381 страница, 34 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
698 Нравится 357 Отзывы 464 В сборник Скачать

Глава 27 «Предчувствие неизбежного»

Настройки текста
Примечания:
1998 г. В малой столовой Драко всегда чувствовал себя комфортнее, что раньше, что, тем более, сейчас. Небольшой зал остался одним из тех немногих уголков мэнора, которые не осквернили своим губительным присутствием приспешники Волдеморта или он сам. По крайней мере, физически. Разумеется, нельзя сказать, что ничего не изменилось. Свет, проникающий сквозь высокие панорамные окна, когда-то наполняющий помещение воздухом, казалось, вовсе не мог пробиться в помещение. Несмотря на разгар дня и чистое небо все свечи в люстре и канделябрах горели, разгоняя впитавшийся в особняк мрак. В вазе сохли кроваво-красные розы, а аромат, исходящий от них, отдавал гниением. Он видел пыль, которая толстым слоем лежала на подсвечниках, скульптурах и стелилась по мрамору пола изъеденным молью ковром. Отделаться от ощущения, что очутился в склепе, никак не выходило. В этом разлагающемся месте не осталось и буквы от слова «дом». Лязг ножей и вилок резал могильную тишину. Драко не ел. Не мог. Следил за аккуратными, выверенными движениями матери и даже не поворачивал головы в сторону отца. Ебаный воскресный обед с семьей. Пир во время чумы. Пляска на костях. И он слишком явственно слышал их хруст. Кем они стали — ничтожные жертвы собственных выборов. Лишь проекции прошлых себя, в каких, если постараться и осознаннее всмотреться, можно было обнаружить крохи былого, тусклыми росчерками оставшиеся в мантиях, пошитых на заказ из лучшего эльфийского шелка, да в масках холодного аристократического безразличия, примерзших к их изможденным лицам. Они хоронили себя здесь. В этой поблекшей столовой со стенами цвета болотной жижи. Под сводом этого потолка, готового обрушиться на них под тяжестью совершенных ошибок. Среди зловония свечей, которые пахли протухшим ладаном, а не тающим воском. Закапывали без устали под звуки похоронных псалмов, дребезжащих в скрежете столового серебра. Погребали. Бросали комья земли. Глубже и глубже. По очереди каждую из пяти. С-е-м-ь-я. Они почти дошли до точки. Они почти ее поставили. Драко чувствовал, как на лбу ритмично билась кровь во вздувшейся вене, но уходить не спешил, хоть напряженное тело и готовилось сорваться с места. Он не собирался участвовать в этом паршивом спектакле без причины. — Сколько еще они здесь пробудут? — собственный голос не имел ни окраски, ни выражения, бесчувственная строка. — Кто, дорогой? — тихо спросила Нарцисса, продолжая нарезать баранину на мелкие кусочки, еще немного, и та превратится в несъедобное месиво. — Пленники. Гоблин, Олливандер. — Они нужны Темному лорду, — все-таки не выдержал Люциус, обращая на себя внимание. Слизеринец нехотя повернулся. За то время, что Драко не встречал отца, — какие-то несколько кратких недель, — мужчина снова постарел. Годы испарялись вместе с весом и прямой осанкой. В уголках помутневших глаз лучами собирались новые изломы, множились и выставляли на всеобщее обозрение накопленную усталость. На лбу, между бровей. У губ, ставших тоньше и бледнее настолько, что сливались с сероватым оттенком кожи. Из них троих только лорд Малфой вовсе не метафорически походил на труп. Он уже им был. — Живыми. Переведя взгляд на вазу из китайского фарфора, где дохли розы, Драко жестче вжался в спинку стула. Если присутствие Лавгуд и Томаса для себя можно было объяснить, то пленение Крюкохвата и мастера волшебных палочек оборачивалось загадкой. Их удержание настораживало и намекало, что слизеринец что-то упускает, но ухватиться за это призрачное наваждение не получалось, как ни старайся. Оно издевательски утекало сквозь пальцы. Пытаться задавать вопросы отцу — откровенная глупость. Их отношения пребывали не в том состоянии, чтобы рассчитывать на честность, да и нельзя сказать наверняка, что хладнокровная тварь не захочет прошерстить мозги неудачливого слуги. Разум Люциуса превратился в настолько открытую книгу, что Драко даже не требовалось произносить заклинание, чтобы прочесть чужие элементарные мысли. Приглушенный ропот мерклых эмоций окутывал тело волшебника клубящимся маревом. Вина. Налет отчаяния. Исчерпавшая саму себя злость. Оголенный до предела страх. Он и не заметит, если кто-то вторгнется в его голову. Драко нарочито расслабленно убрал ладони со стола. Положил на расставленные перпендикулярно полу колени. Слегка встряхнул рукавом, выуживая палочку из-под ткани черного пиджака. Сжал древко. Легилименс сорвалось невербально и украдкой. Его затянуло в воронку первозданного хаоса, дыма и сумбура из десятков недодуманных образов. Словно заглянул через заляпанную линзу ненастроенного оптического телескопа: очертания размывались, то отдаляясь, то приближаясь; звездный свет слепил. Осколки прошлого взрывались громоподобным стеклянным фейерверком. Разговоры глохли и наслаивались друг на друга, пока не обращались в непрекращающийся разнотонный гул. Но Драко продолжал твердолобо прорываться, хватать то, что само вываливалось на осмотр, отбрасывать негодное и двигаться дальше вглубь в поисках необходимого. Гоблин. Ему нужен гоблин. …отдать Министерству… Блять! Тупик, нажива для недоразвитых егерей. Волдеморту нахуй этот гоблин не сдался. Капля пота скользнула по задней стороне шеи, остужая разгоряченную кожу. Концентрация мало-помалу слабела, отдаваясь тупой болью в затылке, но ему надо добыть хотя бы что-нибудь. Олливандер. Гаррик Олливандер. Волшебные палочки. …родство… Какое еще, к ебеням, родство?! …Поттер… …палочка… Рубашка взмокла. Затряслись руки, и древко во влажных пальцах качнулось. Сквозь толщу погружения прорвался мужской задушенной стон. …бузинная палочка… Ближе. Крестраж. Раскатистая тишина безжалостно рубанула по барабанным перепонкам, заставив нахмурить брови. Крестраж! В глазах стремительно потемнело, а заостренные иглы продырявили мозг, посылая жгучие импульсы вдоль нервных окончаний по всему телу. — Люциус, что случилось? Сжав челюсти до боли в деснах, Драко натужно сглотнул вязкую слюну. Невзирая на отсутсвие заслонов и барьеров, проникновение далось с обескураживающим трудом. Легче было ломать стены, искать лазейки и просачиваться внутрь ужом, чем разгребать бессистемную разруху, которая будто атаковала в ответ. Что очевидно, память опального пожирателя подчистили. — Прикажи принести зелье от головной боли, — глухо проговорил отец. Бузинная палочка. Где он мог о ней слышать? Что-то… — Конечно, сейчас. Пенни! Он уставился на мать, все еще борясь с нечеткостью зрения. Сказка о трех братьях? За каким хером змеиному ублюдку выяснять о палочке из чертовой детской сказки? Или это вовсе не сказка?

* * *

— Драко? Неуверенный голос матери с вопросительной интонацией застал его в дверях. Люциус ретировался раньше, сославшись на скверное самочувствие, причиной которого стал, вот так новость, достойная первых полос «Пророка», собственный ребенок. Ладонь, все еще ледяная после магического истощения, спровоцированного проникновением в чужое беспорядочное сознание, повисла в воздухе, не достигнув ручки в форме змееподобного дракона. Малфой повернул корпус лишь на пару градусов, показывая, что слушает. — Присядь, сынок. Ему вовсе не хотелось присаживаться. Как и отсутствовало какое бы то ни было желание говорить. Взаимное молчание, укрытое праздными вопросами и ответами, которые уже давно утратили откровенность, болталось между ними, как липкая лента для ловли мух, такую он однажды видел у нее дома. На клей липло доверие. Не отодрать — только выбросить. Тихо вздохнув, Драко развернулся и опять расположился за столом, где их ждали послеобеденный травяной чай и горячий яблочный пирог. Что-то далекое из навсегда ушедшего детства. В оранжево-желтом пламени свечей мерцали радугой по изогнутым краям гламурные чары, скрывавшие следы бессонницы. Но и без них она выглядела молодо для своих лет. На плечи, окутанные изумрудной мантией, волной опускались светлые волосы в безукоризненной укладке. Глаза в оттенках голубого, как на полотнах Ван Гога, сверкали привычным напускным безразличием. Прямой нос и губы мягким сглаженным бантиком он ежедневно наблюдал в отражении зеркала — точно такие же. Красивое лицо. Разве что, похудевшее, выделившее скулы и легкие очертания будущих морщин. Когда-то в ней Драко находил мягкость. Зная, что за образом высокомерного отчуждения, скрывается нежность и безусловная любовь. Он помнил ее в простом летнем платье цвета фиалок и соломенной шляпе, щурящейся на солнце, отчего лазурные радужки сливались по цвету с летним небом. С испачканными в земле пальцами и широкой улыбкой, преображающей в совсем юную девчонку. Слышал заливистый смех, когда в воздухе сладко тянуло смесью лугового меда и пряностью роз. Терялся мальчишкой в теплых оберегающих объятьях, которые тогда могли защитить от любой боли и любого зла. Кто знал, что злом окажутся они сами, а эти руки будут безжалостно толкать навстречу злу. Возможно, только сейчас Драко начал узнавать ее настоящую. Нарцисса Малфой, урожденная Блэк. Леди, дочь, жена, мать. Женщина, судьба которой никогда не была в ее руках. Для него не являлось секретом положение женщин в аристократических кругах магической Британии, несколько лет назад он сам считал, что именно так и нужно правильно жить. Мужчина, держащий в своих руках семью, богатства и власть, и тень, следующая за ним по пятам в качестве поддержки. Подставки. Мебели. Приятная глазу картинка с необходимым минимумом образования, безукоризненной репутацией, идеальными манерами и великим наследием в чистой крови. Без воли, без права голоса, без понимания о том, какова на вкус свобода. Иногда, в мгновениях наедине, он замечал робкую печаль, прячущуюся в немножко поджатых губах, но ласковая улыбка поспешно стирала любой на нее намек. Случалось и так, что маска сползала в кратких эпизодах семейного счастья. В его детской непоседливости, в их тайных вылазках вдвоем, скрывшись от всех обитателей дома, в безмятежном голосе, читающем на ночь «Сказки барда Бидля». В подсмотренных секундах привязанности между родителями. Но шли годы и воспоминания мутнели. А вместе с ними и она: закрывалась, становилась холоднее, дальше, тише. Пока не превратилась в ту, кем являлась сейчас. Несчастной женщиной, несчастной матерью, несчастной женой. — С твоей стороны было грубо без дозволения лезть в голову родному отцу. — Упрек прозвучал твердо и заставил его подкрепить бдительность. — Не понимаю, о чем ты говоришь, мама. Тонкий женский палец провел подушечкой по ободку пустой чашки. — Я знаю тебя дольше, сынок, чем ты сам знаешь себя, — с тенью улыбки заверила Нарцисса, смягчаясь. — В какую бы игру ты не играл, как я говорила, уверена, что наша семья будет в порядке. Но прошу поумерить резкость, твой отец и так нездоров. Драко честно пытался сохранять спокойствие, не давать волнению прорваться наружу, но шок оказался чересчур внезапным и неукротимым. Правая бровь мерно подергивалась. Ему тяжело давалось определение, что удивило больше, догадливость матери или ее совершенно наивная, ничем не подкрепленная вера. Слишком уж отдавало блядской надеждой. В этом доме, превратившемся в могилу, с мужем, который с каждым днем очевиднее терял связь с реальностью, в окружении черноты и грязи пожирателей. Здесь все провоняло скверной и не осталось и намека на свет. Тьма разрасталась, пожирала дюйм за дюймом и переваривала до состояния праха. О какой уверенности может идти речь? — На твоем месте, я бы не был так убежден, — приглушенно ответил он, непроизвольно стискивая пальцами ткань брюк. Женщина повернула голову, устремляя нечитаемый взгляд в окно, за которым солнце уже скрылось за облаками. Голые ветви раскачивались на по-зимнему холодном ветре на фоне серого неба. Пейзаж, достойный отпевания. — Самая темная ночь перед рассветом. Он практически фыркнул, но сумел сдержаться. Нарцисса взмахнула палочкой, накладывая звуконепроницаемые чары, и снова посмотрела на него. Голубые глаза увлажнились и обнаженные чувства в них приостановили поток воздуха. Ее Драко знал близко — выворачивающая наизнанку боль. — Мы пережили много темных времен. И каждый раз казалось, что до рассвета нам не дожить. Видя тебя сейчас, я понимаю, что нет ничего невозможного. — Меня? — горько усмехнулся Малфой, больше не в силах себя тормозить. — Я вижу сильного мужчину, который твердо стоит на ногах и точно знает, куда он идет. — Земля под моими ногами разверзается, мама! Она привстала, склонилась над столом и протянула руку. Теплая чуткая ладонь прижалась к его щеке. — Это не так, — большой палец погладил горящую из-за смеси гнева, отчаяния и неверия кожу. — Я совершила много ошибок, милый. Слишком много для одной жизни. Больше уже выдержать не смогу. Не оглядывайся на нас, иди туда, куда хочешь идти. А я останусь твоей поддержкой. Драко начал качать головой и стиснул худую ладонь, прижимая ближе, ощущая родной с детства запах настоящего дома: роз, неизменного парфюма с яркими нотами египетской сенны, мирры и ландыша, а завершал букет особенный согревающий аромат, принадлежащий только ей. Ком в горле разрастался. Сглотнув несколько раз, он прикрыл воспаленные глаза, борясь с подступающей влагой. — Сколько можно следовать за другими и совсем не жить для себя? — все предложение вывалилось на одном судорожном выдохе, некоторые буквы смазывались, не поспевая за бегом других. То, как его бросало из одной эмоции в другую, вызывало тошноту и головокружение. Отгораживаться фасадом обиды и злости, не думать, не анализировать было проще, чем теперь остаться наедине со знанием, что от человека, заботившегося о нем, совсем ничего не зависело. Не на кого положиться и негде искать помощи. Одна в компании бокала вина. — Мам… — прохрипел он. — Все хорошо, сынок. Все будет хорошо.

* * *

Драко резко сел на постели, от чего толчок свирепой боли ударил в затылок. Воздух тягучей склизкой массой обволакивал напряженно тело. По вискам стекали бисерины пота. За окном продолжала властвовать ночь. Одинокий лунный глаз смело заглядывал внутрь сквозь стекло и ложился замутненным серебристым пятном на пол и кровать. Дрожащими руками Малфой убрал с лица влажные волосы, липнущие ко лбу. Вряд ли ему удалось достаточно поспать. Особенно если судить по жжению век и систематической пульсации в черепе, отдающей пронзительными уколами в мякоть мозга. Скривившись, он отбросил одеяло и схватил с тумбочки пачку сигарет. Горький дым смешался с седым светом, заполняющим комнату. Легкие расширились и дышать стало легче. Кошмары были не в новинку, но именно сегодня память и горечь в душащем симбиозе застряли в глотке бладжером и спровоцировали сокровенные страхи, обычно задвинутые внутренними стенами в самую глубь сознания. Там, куда он не осмелился бы посмотреть и под прицелом палочки. Откинувшись на подушки, Драко затянулся. С растерянностью проследил, как сизое марево плывет к потолку, и в нем ему виделось лицо отца. Частого гостя жестоких снов. Отец. Некогда пример для подражания, мечта и цель в одном флаконе. Кто-то, чьи слова служили фундаментом всех его убеждений, а ожидания обращались в необходимые к выполнению задачи. Чтобы стать таким же. Чтобы заслужить похвалу и гордость. Что же теперь? Под слоем злости и личной сыновьей горечи проступила жалость к человеку, не сумевшему вовремя остановиться и утонувшему в плеяде неправильных решений, пытавшемуся барахтаться в трясине в тщетных попытках выбраться на поверхность. Туда, где его уже никто не ждал. Потуги, абсолютно бесполезные, сохранить видимость власти, топили глубже при встрече с закономерным сопротивлением. От него не осталось ничего, что делало его отцом. Только общая кровь в венах, да внешняя схожесть. Было ли ее достаточно? Ни опоры, ни защиты, ни примера. Это подобие когда-то гордого лорда не сумеет дать совет, проложить дорогу или хотя бы подарить немного любви, которой было бы достаточно. Даже капли. Скупой улыбки вместо сурового прищура стальных глаз. Глупо и по-детски сейчас ожидать подобного. И Драко перестал ждать. Пожалуй, любовь — самая смертоносная из всех роковых сущностей. Неважно, какая: к себе, к семье, к любому человеку, наполняющему тебя и крадущему ясность мыслей. Она маскируется под личину спасения и блага, пока не демонстрирует истинное лицо, истекающее кровью. Любовь убивает при любом раскладе, все равно — есть она у тебя или нет. В конечном итоге ты умираешь в поисках либо от потери в полном одиночестве. И после обретения сакрального знания о любви, оно, высасывающее одиночество, ощущается отчетливее. Полнее. С пиковой отдачей. Наползает на тебя сотнями змей, обвивает изнутри и снаружи, сжимает конечности, перекрывая кровоток, так, что кислород не циркулирует и замедляется пульс, пока не начинает разрывать каждую вену и артерию. Оно пускает пыль в глаза, обнадеживает, обещая освобождение, протягивает руку и, когда ты в мучительном приступе безысходности хватаешься, толкает глубже вниз. Они безупречные напарники — любовь и одиночество. Две убийцы, которых никогда не накажут. Но есть еще третий. Непревзойденный киллер, стреляющий только издалека, когда ты этого не ждешь. В самый непредсказуемый момент. Эта ебаная сука следит за тобой столько, сколько потребуется. Запоминает твое расписание, привычки, распорядок дня; зубрит, как примерная ученица, что ты ешь, что пьешь, с кем говоришь, на кого дрочишь. Выучивает тебя наизусть, пока не сможет предсказать любое твое слово или действие. А потом подгадывает секунду, когда ты почти счастлив, расслаблен, умиротворен. И без промедления стреляет. Метко, прямо в центр лба. Ебаная дрянь — надежда. И вместе они, считай, три всадника апокалипсиса, способные изничтожить тебя на корню. Разворотить жизнь, раздавить сердце до состояния фарша, искорежить мозг. Сподвигнуть капитально поехать крышей. Обеспечить медсестер в лимонных мантиях и мягкие стены до конца твоей убогой хуевой жизни. Поднявшись на ноги, Драко подошел к окну и усмехнулся уголком губ. Не лучшая ночь для псевдофилософских размышлений. В груди что-то давило с момента пробуждения. Растирая голую кожу над ребрами, он всматривался в темноту, где ему чудились тени, наползающие на особняк. — Акцио, — донеслось шепотом, и палочка прыгнула в руку. Знакомое теплое древко согрело холодные пальцы. Напрягалась челюсть. Неясное чувство не покидало. Возможно, результат изматывающего дня и бесполезного вороха захвативших голову никому, нахрен, не сдавшихся суждений. Возможно, плохое предчувствие. В любом случае, сегодня на сон можно не рассчитывать.

* * *

— Нам нужно искать крестражи! — Я и не говорю, что не нужно! Но вместе с этим мы должны добраться до палочки раньше него, — повысил голос Гарри. — В первую очередь — крестражи! — настаивал Рон. — Даже если это какая-то невероятно особенная палочка, она его не убьет! — Но сделает сильнее! — Если мы уничтожим все крестражи, то никакая палочка ему не поможет, — вскинув руки, Уизли вскочил со скамьи и уперся ладонями в столешницу. — Если будем рассредоточивать внимание, то поиски затянутся. — Я уверен, что дары смерти — ключ к победе, — Поттер продолжал упрямиться. — Гермиона, что ты думаешь? Глубоко вздохнув, Грейнджер оторвалась от книги и перевела уставший взгляд на парней. Они спорили уже битый час, вместо того, чтобы заняться чем-то действительно важным. — Раз уж вы все-таки удосужились спросить мое мнение, то я считаю, что вы должны перестать собачиться и направить силы в более полезное русло. Например, помочь с изучением записей, — с убедительной интонационной расстановкой проговорила девушка, выразительно выгибая брови и похлопывая по истрепавшимся страницам ладонью. — Все-таки крестражи или палочка? — наклонив голову в бок, уточнил Рон. Облизнув губы, Гермиона пожала плечами и кивнула: — Крестражи. — Я же говорил, — послал ей благодарную улыбку Уизли, отчего у нее машинально сжался желудок, что ощущалось не очень приятно. Грейнджер поспешно отвела глаза и снова уткнулась в книгу. Кажется, друг принял ее бегство во время неудавшегося признания за, милостивый Годрик, смущение. Но сама она сомневалось, что причиной вдруг стала застенчивость. Скорее страх. Ведь чувства к нему жили в ней уже долгое время, поэтому взаимность должна была обрадовать. Осчастливить. Однако с лета, а, быть может, и раньше, романтическая симпатия притупилась. Не словно огонек погас, а напрочь испарился. Неужели концентрация стресса настолько зашкаливала, что ее эмоциональная полноценность дала сбой, а сердце перестало нуждаться в ком-то помимо друзей и родителей? Ей казалась странной и пугающей собственная холодность, граничащая с отторжением. Естественно, неудачные место, время и обстоятельства накладывали свой отпечаток, но безразличие не приходило настолько стремительно. Будто внутри нее щелкнул рубильник. Вот она давится слезами и обидой на Святочном балу, а вот она сейчас — олицетворение словосочетаний «все равно» и «лучше не стоит». Настораживающе и парадоксально. — Вы можете искать крестражи, а я займусь дарами! — Гермиона вздрогнула от громкого вскрика и сокрушенно тряхнула волосами, в таком состоянии переубедить Поттера не представлялось возможным. — Да послушай же ты нас, Гарри! Это бесполезно, где ты собираешься ее искать? Тем более он сейчас заграницей, мы не сможем выяснить, где именно! — Это никак не отличается от поиска крестражей, о них у нас также мало информации. — Мерлин тебя задери, — выругался Рон и, выпрямившись, сложил руки на груди. — Предлагаю проголосовать. — Ты издеваешься что ли? И так понятно, за что вы двое проголосуете. У Грейнджер начало стучать в висках, а непрекращающаяся перепалка отвлекала от чтения. Проскользнула мысль, что стоило просто позволить упрямцу творить, что пожелает. Явно сэкономило бы им кучу бесценных минут. — Вот поэтому вопрос решен. Вначале крестражи, потом палочка, — подвел итог Уизли и начал отходить от стола в направлении стопки книг, сваленных в углу палатки. — Мы должны использовать все имеющиеся варианты, чтобы победить Волдеморта! Повисла оглушающая тишина. Рон медленно с осторожностью обернулся и округлившимися глазами уставился на Поттера, начиная бледнеть. Вцепившись мертвой хваткой в твердую обложку фолианта, Гермиона переводила взгляд с одного на другого, чувствуя, как набирает скорость сердечный ритм. Слишком поздно Гарри прижал пальцы ко рту. Издалека донесся треск аппарации. — Бежим!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.