ID работы: 9595707

Пазл

Смешанная
PG-13
Завершён
43
Пэйринг и персонажи:
Размер:
52 страницы, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 19 Отзывы 12 В сборник Скачать

Western AU Самая быстрая рука на Диком Западе

Настройки текста
      Ангваснэзомтэка торопится вернуться домой. Бледнолицые опять расширяют границы города — племя скоро окажется слишком близко, это опять приведет к столкновениям. За ее спиной звенят топоры и трещат деревья. Душа индианки разрывается — их считают варварами, но чем белые лучше них?       Она опаздывает — к отцу уже приехала группа чужаков. Четыре лошади с исколотыми боками стоят у типи и гоняют мух хвостами.       Она слышит, как вождь твёрдо отказывает белым, как они пытаются его убедить и подкупить, как оставляют золото для мирного разрешения конфликта. Значит, они еще вернутся, надеяться на успех.       Через несколько дней вождя разбивает жар, он бредит, и, обычно терпимый, заклинает не подпускать бледнолицых и близко к племени. Ангваснэзомтэка рядом с ним, когда он замирает, медленно опускает руку. Человек, только что метавшийся, полностью расслаблен и безучастен. Она кричит. Она ненавидит желтые цветы еще со смерти матери, а младший брат — будущий вождь их не может помнить, но все равно боится.       В этот раз Ангваснэзомтэка отказывается быть слабой, следовать обычаю и помогать племени сбежать — юный вождь не остановит захватчиков.       

***

      Помощник Шерифа Рид второй раз за месяц ловит Латзо, полуитальянского сироту-карманника. С ребенком никто ничего сделать не может, отвечать за него некому, так что его опять просто отпустят через какое-то время.       — Опять Фрателло? — Найнс как всегда уже в офисе, с кофе и свободен. — Латзо, — теперь он обращался к парню, — ты понимаешь, что нам с Гэвином проще тебя усыновить уже и отвечать за тебя, платить штрафы себе же, чем каждые пару дней ловить тебя, оформлять и отпускать, возвращать потом украденное хотя бы частично?       — А может он у нас бы перевоспитался под присмотром, а, пацан?       Впервые за пару десятков арестов Лазарусу стало немного страшно. Шериф Фаулер поприветствовал помощников и арестанта, забрал кофе и ушел к себе.       

***

      Тина вернулась домой совсем недавно, ей многое казалось новым — сказывался двухлетней отъезд. И чего точно не было в её детстве, так это северян, мнящих себя хозяевами и мешающих спокойной жизни.       Ее семья с радостью встречала их, как богатых гостей и деловых партнеров. Радостный отец и возбужденная сверх меры мать, правда, так и не смогли объяснить, какого рода дела их связывают.       Она вошла в кабинет, постучавшись, но не дождавшись ответа, и увидела лишь как твердой рукой чужак перечеркнул город практически по центру, соединяя прямыми линями Альбукерке и Галлап на карте. Замахавшая руками мать что-то прошипела, но Тина и сама спешила уйти. Она знала, что это значит. Только надеялась, что до их мест это не дойдет.       

***

      Гэвин родился и вырос тут, Найнс — бриташка и плохо это скрывает. Но они оба любят Город. И оба разочаровываются и в Фаулере, и в Доне Чен, когда те беспрепятственно впускают в Город северян, которые разворачивают перед жителями план постройки железной дороги, линию, проходящую через здания, и указывают людям на дверь в их же домах, выдавая жалкую компенсацию за годы жизни здесь и «срочность».       Они ничего не могут сделать легально, хотя предпринимают попытки.       Ангваснэзомтэка, войдя в город, почти сразу узнает о дороге. И это пугает девочку еще больше. Если бы проблема была в жителях города, ее можно было бы решить разговором, может парой смертей — максимум. Но против корпорации она не может сделать ничего. В одиночку.       Тина не может выйти из комнаты. Не хочет видеть родителей. Не понимает, как они могли предать тех, кто им верил. И впервые в жизни она готова действовать не так, как положено, а так, как по ее мнению правильно.Но ей нужна помощь.       

***

      Тина решает для начала увидеться со старым другом, спрашивает у домашних, где сейчас может быть Гэвин Рид и отправляется в офис шерифа Фаулера.       Ангваснэзомтэка сталкивается в Городе с тем, кто точно был у ее отца. Он гордо показывал женщине какие-то бумаги, что явно ее расстроило. Девочка понимает, что это — выселение. То же самое, что случилось с ее народом. А значит, и некоторые несогласные местные могут быть в опасности.       Вооруженный мистер Кайн подготовлен к стычке гораздо лучше, но, стремясь продемонстрировать порядочность и уважение к закону, он тащит девушку в офис шерифа и сдает ее помощнику Риду — разбираться.       Ангваснэзомтэка падает на стул рядом с Латзо, Мистер Кайн заходит в кабинет Фаулера. Тина Чен открывает дверь.       

***

      — Зачем ты напала на этого мужчину? Зачем ты вообще в Городе? И можешь, пожалуйста, произнести имя по буквам, мне записать надо?       — А-Н-Г-В-А-С-Н-Э-З-О-М-Т-Э-К-А.       — За что тебя так?       — Селестина, это как минимум бестактно.       — А если вас начинает учить такту Гэвин Рид, то я не знаю, как вы вообще дожили до своих лет.       — Он уничтожает дома! Ваши, мой! И ради чего?       — Ну, дорога — это удобный и быстрый способ перевозки людей и грузов. Хотя объезд города — это не такой уж большой крюк.       — Думаю, это был риторический вопрос, бриташка.       — А, — Найнс вскинул брови. — Ну да.       Тина еще раз посмотрела на индианку и села рядом.       — Я, кстати, тут тоже из-за дороги. Отец позволил им и неплохо на этом заработал.       — И шериф ничего не делает с обиженными, — Гэвин посмотрел в сторону двери Фаулера.       — А мой дом просто подожгли по-тихому, потому что окраина и меня дома не было, — подал голос Лазарус, который до этого способствовал тому, чтобы о нем забыли — украденный кошелек у него еще не забрали, и сейчас появилась надежда, что и не заберут.       — Надо что-то делать. — Тина посмотрела на тех, кто оказался рядом с ней — старого друга, высокого худого незнакомого мужчину, мальчишку-вора и индианку с непроизносимым именем.       — Слушай, а тебя сокращать как-нибудь можно?       — Нет. Ангваснэзомтэка это что, слишком сложно?       — Нууу. Да. — Рид развел руками, Найнс закатил глаза.       

***

      Единственным криминальным элементом среди них был воришка, так что план действий разрабатывали долго, трудно и шепотом.       — Надо узнать побольше об этом… мистере Кайне.       — Я займусь им, — вызвалась Тина.       — А ведь такая была приличная девочка, — задумчино тянет Гэвин.       — Он тут с супругой.       Найнс явно настроен скептически: джентльмен, связанный узами брака, не позволит себе такой вольности, как поддаться чарам посторонней женщины.       — То есть нам еще к ней нужно кого-то отправить? — Ангваснэзомтэка переводит взгляд с Рида на Найнса и обратно.       — То есть отправлять к нему девушку бесполезно, он не поведется.       — Он всегда такой наивный? — индианка смотрит в упор на Гэвина. — Милый, твой «бракованный» ко мне пристать успел, пока мы сюда шли. А ведь тут шагов тридцать было.       Найнс издал звук явного разочарования в человечестве, Латзо подмигнул Риду.       Позже Найнс и Гэвин минут десять выясняли, кто же пойдет к миссис Кейн, не беря в расчет Латзо — он ребенок. В результате Тина решила, что они пойдут вдвоем, на случай если Гэвин не в ее вкусе — слишком низкий, например. Рид практически зарычал, Найнс улыбнулся в сторону.       Тина осталась следить за арестантами, помощники шерифа отправились искать ни в чем не виноватую женщину. Через пару часов они должны были поменяться, когда Тина пойдет очаровывать не в меру предприимчивого мужчину.       

***

      Адалинда Кайн казалась милой, крупной и немного неуклюжей, каплю поверхностной. Ей явно польстило внимание, но она сразу предупредила, что замужем.       — То есть Вы приехали сюда с мужем? — женщина кивнула Найнсу. — По делам, или навещаете кого-то?       — Он строит здесь железную дорогу. Думаю, это прекрасная идея.       Из того, с какой легкостью миссис Кайн могла не останавливаясь говорить о муже и его работе, можно было сделать много выводов — это основная тема разговоров пары, Аде не хватает внимания и общения, завтра Кайн будет руководить разметкой города под снос и строительство, составлением плана-карты, для защиты к нему должны приставить кого-то из местной полиции, чтобы обиженные местные не навредили, а через пару дней они уедут — наконец-то, даме скучно в провинции.       Тина вечером сделала такие же выводы, добавив, что контроль стройки Кайн свалит на Фаулера, потому что за строителями надо следить, а ему не с руки.       — Тогда завтра один из нас выходит на разметку с Кайном, запоминает, получает план-карту и неограниченную власть над строителями. — Начал Найнс.       — Потом Кайны уезжают, а мы дружно переставляем разметку и переделываем план. — Ангваснэзомтэку радовало то, что жертв не планируется. Дома пока не сносили, разметочные колышки решили воткнуть за городом, не заходя на селение ее племени.       — И смотрим на начальника стройки как на тупого, если будет возмущаться. — Тина улыбается: стройку возглавит северянин, но рабочие — местные. Он тут не ориентируется, но остальные не вмешаются.       — Главное, не вызвать подозрений, потому что в случае чего Кайн вернется. И тому, кто будет официально приставлен, придется бежать скорее всего — он окажется крайним.       Латзо проверял план на здравый смысл. Например, именно он указал на то, что Тине лучше не ходить переставлять разметку — ночью она вызовет подозрения. Поэтому её и Найнса решили оставить на карте.       

***

      Утром Фаулер вызвал Найнса и представил его мистеру Кайну. Ему выпало сопровождать мужчину и начальника стройки при разметке города для постройки железной дороги по кратчайшему маршруту.       Тина, Фрателло, Рид и Ангваснэзомтэка сидели в офисе. Гэвин выходил в патрули, разнял три драки и еще две — устроил. Латзо забрал с пепелища кошку Миллс, которая не пострадала, но испугалась. Ангваснэзомтэка была в племени, где получила много осуждения за свои действия, то есть отсутствие на плаче и похоронах, и выяснила, что брат воцарился и готов сдаться белым.       Селестина старалась не вызвать подозрений у родных дома и произнести имя индианки — в офисе шерифа.       — Аквамезантека?       — Ангваснэзомтэка.       — Агвасмезантэка.       — Венона. — устало выдохнула Ангваснэзомтэка.       — Серьезно? Все это время?       — Да. Потому что традиция нумеровать детей — дурацкая.       — Это номер?       — Ангваснэзомтэка — дух матери-защитницы. Венона–первая дочь. Чувствуешь разницу?       — Ангваснэзомтэка.       — Спасибо, Тина.       Девушки улыбались. Тину перестал шокировать факт сотрудничества с индианкой, ее необразованность, манера одеваться и вести себя. Ангваснэзомтэка поверила, что не все бледнолицые — ограниченные дурни.       Латзо подслушивал, наблюдал, щурился и гладил кошку. Рид чихал, потому что аллергия на шерсть — не причина расстраивать ребенка.       

***

      Найнс Кайну понравился. Он не был экспрессивным южанином, поддерживал строительство железной дороги, был заинтересованным слушателем и деятельным партнером. Его хотелось увести с собой дальше на юг. Он был бы полезен и неутомителен.       Миссис Кайн Найнс тоже понравился, хотя после прошлой встречи она начала догадываться, что он более экспрессивный южанин, чем считает ее муж.       

***

      Ночью выяснилось, что не такой уж большой город огромен, если нужно пройти его по диагонали, собрать колышки, а потом перенести их за город, по дуге огибая дома, но начиная и заканчивая в тех же местах, где и раньше, при этом переделывая карту.       Тина и Найнс всё-таки помогали собирать колья, а уже потом отправились фальсифицировать план-карту. Латзо, как самого шустрого отправили на южную окраину, Гэвина — на северную. Мимо племени индейцев дорогу проводила Ангваснэзомтэка.       Работать приходилось гораздо быстрее, чем возможно, оставаясь незаметным. И их однозначно видели местные. Но для составления полной картины пришлось опрашивать весь город, Фаулер перепоручил бы это Риду и Найнсу, а те бы не сдали ни себя, ни подельников. Так что в относительной безопасности они меняли картину будущего города, становясь безвестными городскими героями с рассветом, когда их работа была завершена.       К офису с одной стороны подошли Ангваснэзомтэка и Лазарус, с другой, чуть позже — Гэвин. Тина спала над картой, кошка — на подоконнике. Найнс варил кофе.       Их работа была закончена. Девушки должны были вернуться к семье, но обе не хотели этого. Возвращаться к прежней жизни, скорее всего, выходить замуж в течение пару лет и делать вид, что дети — их величайшая заслуга и больше не хочется. Найнсу предстояло покрутиться на стройке и исчезнуть через пару недель. Он уже думал, чем он займется дальше и где. Ему не впервой все бросать и уезжать черт знает куда. В прошлый раз все прошло удачно — он здесь.Но бросать это было действительно жалко.       Жизнь Латзо вообще не менялась, за тем исключением, что теперь он не только сирота, но и бездомный. А значит шансы выжить завязывались на необходимости наняться на какое-нибудь ранчо подальше от дома. Местные фермы периодически страдали от его набегов. В один из них он даже раздобыл ружье — отцов револьвер ему нравился больше, но патроны гораздо дороже.       Гэвин лишался напарника, который делал эту работу сносной, и веры в начальство и справедливость.       — Я поеду в Калифорнию. — Найнс отмер первым.       — И чем займешься?       — Не знаю. Тем, что знаю?       — То есть опять бороться за место шерифа?       — Нет. Не снова. Но может… охотник за головами?       — В одиночку?       — Напарники?       — Напарники. Латзо, не пищи. Доброе утро, Селестина.       — После всего, что было — Тина. Можно с вами? Украду свое приданное и открою салун. Тоже что ли партнера найти? — Тина с хитрой уыбкой скосила глаза на Ангваснэзомтэку.       — Скажи мне это в лицо, бледнолицая!       — Ангваснэзомтэка, хочешь ли ты вместе со мной разнимать пьяные драки людей, которых перед этим напоила, до конца своей жизни?       — Да, солнце.       — То есть я остаюсь тут в гордом одиночестве? — Фрателло, кажется, серьезно собирался обидется. — Каждый из вас называл меня ребенком, двое даже предлагали забрать себе. И вот так теперь?       Девушки переглянулись.       — Пойдешь с нами?       

***

      Ада Кайн, зашедшая попрощаться с Найнсом, тихо прикрыла за собой дверь и сообщила супругу, что помощники шерифа, видимо, еще не пришли, так что придется показаться невежливыми и извиниться за это на обратном пути.       

***

      Через год Рид и Найнс были довольно известны в Калифорнии и на хорошем счету у тамошних шерифов. Ангваснэзомтэка и Тина действительно открыли салун и оставили Латзо с кошкой себе. Обязательными правилами заведения они объявили умение произносить имена хозяек и снимать шляпу при входе. И драться на улице.       В одно из возвращений домой Найнс и Гэвин привели с собой парня лет восьми. Родителей Криса убил кто-то, ненавидящий свободных негров и оставшийся официально безнаказанным.       Кошка Миллс принесла котят.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.